Предвестник знаменитой башни

Вячеслав Прытков
           П Р Е Д В Е С Т Н И К      З Н А М Е Н И Т О Й      Б А Ш Н И.

          “ Первый  принцип  архитектурной  красоты  заключается  в  том, что  основные  линии  конструкции  определяются  с  помощью  совершенной  уместности  её  использования “
                Гюстав  Эйфель   


Важным  событием  в  жизни  молодого  инженера  Александра  Гюстава  Эйфеля  (1832 – 1923)  стало  знакомство  с  Чарльзом  Непвеем – специалистом  по  паровым  машинам  и  металлоконструкциям  для  железных  дорог. Это  сотрудничество  позволило  раскрыть  талант  будущего  создателя  знаменитой  башни  при  проектировании  и  возведении  мостов  не  только  во  Франции, но  и  по  всей  Европе. Г. Эйфель  основывает  собственную  компанию  “Societe  des  Establissements  Eiffel», которая  вскоре  выигрывает  целый  ряд  заказов  на  строительство  сооружений  с  применением  металлоконструкций. Успешному  продвижению  проектов  способствует  их  экономичность, смелость  решений  и  необычный  дизайн.
Воодушевлённый  удачной  постройкой  моста  Мария  Пиа  над  рекой  Дору  в  городе  Порту  (Португалия), принёсшего  ему  известность, Эйфель  проектирует  пешеходный  мост  в  городе  Жирона  (Испания) – Pont  de  les  Peixateries  velles  (Pont  de  Ferro)  через  реку  Оньяр, котрый  был  построен  в  1877  году.
Не  будет  преувеличением  отметить, что  каждому  побывавшему  в  этом  замечательном  городе, носящем  каталонское  название  Жирона, испанское – Херона  и  древнеримское – Герунда, этот  мост, окрашенный  в  красный  цвет, предстанет  как – бы  парящим  над  неширокой  рекой. Сколько  в  нём  легкости  и  изящества! Кто  бывал  на  Эйфелевой  башне  в  Париже  заметит  необычайное  сходство  её  металлических  конструкций  с  подобными, использованными  в  сооружении  этого  моста  и  скреплёнными  мощными  болтами. Разноцветные  дома, выстроенные  по  обоим  берегам  реки  и  соединённые  мостом  Эйфеля, гармонично  вписавшемся  в  облик  древнего  города, дополняют  прекрасную  незабываемую  картину. Проходя  по  мосту  из  нового  квартала  в  старый, можно  попасть  на  основную  улицу  города  - Rambla  de  Libertat. Этот  компактный  пешеходный  мост, не  имеющий  поддерживающих  колонн  был  сооружён  за  13  лет  до  постройки  Эйфелевой  башни  и  его  можно  считать  её  предвестником.
По  проектам  Г. Эйфеля  создано  более  30  мостов  в  самых  разных  местах  на  Земле  и  все  они  соответствуют  первому  принципу  архитектурной  красоты, так  как  об  этом  сказал  сам  талантливый  инженер  и  конструктор.

1  июня  2017 г.                Вячеслав  Прытков.