Верить ли в необъяснимое? Гадалка нагадала

Татьяна Шардина
Прошло несколько лет после окончания войны, и моя мама Людмила превратилась из девочки в милую девушку.
Брат Ваня с войны не вернулся, жили в Ростове  втроём - Людмила, её мама и мобилизовавшийся контуженный отец, Тимофей Васильевич, изобретатель, конструктор сельскохозяйственной техники. Отец хотел выдать дочь замуж и давал её адрес однополчанам, молодым парням, которых считал достойными руки дочери. Парни писали девушке письма, посылали свои фотографии в военной форме, при орденах и медалях, некоторые приезжали знакомиться, но моя юная мама всех отвергала и замуж не хотела.

На танцевальном вечере в техникуме, где Люда училась на библиотекаря, она познакомилась с красавцем Александром, фронтовиком, который лучше всех танцевал вальс и вообще не сводил с неё глаз.  Александр был  человеком достойным во всех отношениях, в детстве я слышала от мамы много рассказов о нём, в рассказах он значился как "дядя Саша". Мама и дядя Саша полюбили друг друга и готовились к свадьбе.

В этот момент мамина мама, моя будущая бабушка, Екатерина Павловна, поехала в деревню к сестре, а сестёр у неё было пять и два брата.  До войны они жили очень дружно, любили собираться и петь донские народные песни на несколько голосов, причём дедушка играл на разных инструментах.  Во время войны некоторые из родственников погибли, оставшиеся в живых поддерживали друг друга.
Так вот, поехала бабушка в деревню, а там жила какая-то известная гадалка, имени её история не сохранила. Бабушка иногда обращалась к ней в надежде узнать что-нибудь о сыне Иване, не вернувшемся с войны. Гадалка сказала, что свадьбы моей мамы с дядей Сашей не будет. Бабушка вернулась в Ростов расстроенная и рассказала о пророчестве своей дочери Людмиле. Та возмутилась: "Не верь ты этим гадалкам! Как это свадьбы не будет?! Всё уже готово!"

Жених дядя Саша куда-то поехал, а когда вернулся,  "доброжелатели" наговорили ему про мою маму, что она ветреная, что у неё много поклонников и что у неё не настоящая коса. А мама к тому времени, поддавшись веянию моды,  отрезала свою прекрасную длинную косу, но продолжала носить на голове причёску из этой косы в виде шиньона. Она боялась огорчить дядю Сашу, любившего длинные косы.  Дядя Саша, обнимая свою невесту, обнаружил, что коса и правда не настоящая. Произошёл конфликт, в  процессе которого жених высказал все другие претензии, услышанные от "доброжелателей".  Свадьба не состоялась.

Пророчество гадалки сбылось.

О дяде Саше мама вспоминала всю жизнь. Спустя годы они встретились, и он просил прощения за свою ревность и резкость, но было уже поздно, мама уже была замужем за моим отцом.
Забегая вперёд, скажу, что, будучи уже в пожилом возрасте, мама где-то разговорилась с женщиной из того посёлка, откуда был дядя Саша. Что-то вроде Первомайского или Красногвардейского близ города Шахты. Мама спросила её, не знает ли она случайно Александра, и назвала его фамилию. Женщина ответила, что живёт там в частном секторе такой человек, вдовец, фронтовик, он хромает, у него после инсульта "сухая рука".


Мама познакомилась с моим отцом, когда он учился  в Ростове. Он был на пять лет моложе мамы. Её отец к тому времени уже умер, не дождавшись момента, когда выдаст дочь замуж. Бабушка моя подрабатывала шитьём, мама работала в Ростове библиотекарем и училась заочно в Институте культуры в Химках, в Москве. В свободную комнату бабушка взяла на постой двух молоденьких студентиков, один из них, Геннадий, впоследствии стал моим отцом.   Мама рассказывала, что он был такой симпатичный, прямо как молодой французский актёр Жерар Филип, к тому же весёлый, остроумный, и мама не могла в него не влюбиться.
Мама вышла замуж за папу, и они все вскоре переехали из Ростова в город Новочеркасск, потому что папа поступил в Новочеркасский политехнический институт.  Папа был очень способный к учёбе.
 
Родился брат, а через два года - я.  Папа с мамой по каким-то причинам, не буду вдаваться в подробности, начали ссориться и собрались разводиться.
Бабушка поехала к той же гадалке. Гадалка сказала, что они разойдутся, но когда-то, через много-много лет, опять будут вместе. Бабушка приехала и рассказала это маме. Мама сказала: "Нет уж, если сейчас мы разойдёмся, то вместе уже не будем никогда! Это какая-то чушь!"
Родители развелись, отец ещё приходил мириться и я его смутно помню. Но потом он поехал в санаторий на Чёрное море и встретил там москвичку. Он всегда мечтал жить в Москве и его мечта сбылась. Папа уехал, женился, у него появились двое других детей, про нас он забыл. В Москве его карьера сложилась хорошо, он работал в  горнодобывающей промышленности, изобретал машины,  бывал в командировках во всех странах соцлагеря и некоторых капиталистических. Нам приходили только алименты.
Мама вышла замуж вторично. Знакомые говорили, что наш родной папа однажды приезжал в Новочеркасск, но, узнав, что у мамы другой муж, не стал с нами встречаться и уехал. Мамин второй брак просуществовал пять лет и распался.

Мама всегда помнила слова гадалки, что они с нашим отцом будут вместе, и периодически  рассказывала нам эту историю.  Однажды, когда мы уже учились в старших классах, мама поехала в Москву, узнала в справочном бюро адрес отца и заявилась к нему в гости. Открыла дверь жена отца, та же москвичка. Отец мой тоже был дома. Маму приняли сдержанно, поговорили, показали фото своих детей. Наш отец нами не очень интересовался, и вообще был удивлён, зачем мама приехала. Мама вернулась, рассказала нам о встрече,  сделала вывод, что гадалка всё наврала, и больше не вспоминала об этом пророчестве.

Прошло много лет, в течение которых я стала взрослой, вышла замуж, родила троих детей, успела пожить на Украине, после развала Советского Союза вернуться с мужем и тремя детьми в Россию. Мы приехали в Московскую область и жили там семь лет на съёмной квартире, пока смогли купить своё жильё. Туда же переехала моя мама, уже семидесятилетняя одинокая женщина. Все эти годы мне хотелось найти своего отца, и однажды я нашла его московский телефон и позвонила. Ответил мне старческий, дрожащий голос. Отец, узнав, кто ему звонит, разрыдался в трубку. Он плакал и только просил, чтобы я поскорее приехала и встретилась с ним.

Я приехала в Москву, чтобы встретиться с отцом, про которого слышала всю свою жизнь, какой он талантливый, успешный, научный сотрудник, родился 14 апреля, изобретатель, сочинял стихи, высокий и красивый. А встретила пожилого мужчину бомжеватого вида, неряшливого, разрушенного жизнью, от которого исходил запах алкоголя и неустроенности. Отец, плача, рассказал, что со второй женой он разошёлся, дети отвернулись от него, он оставил им квартиру и ушёл, на Черноморском курорте встретил женщину с Кубани на двадцать лет его моложе, взял её в Москву, женился, получил от предприятия другую квартиру.  Потом вышел на пенсию, торговал на рынке, жена нашла другого мужчину, молодого, они выгнали его из квартиры, я застала его своим звонком случайно, он в этот момент приехал за вещами. А вообще он живёт в деревне, сторожит чью-то дачу.
Это отдельная история, как отец приехал к нам, как из бомжа он превращался обратно в интеллектуального, образованного   человека, расцвёл и стал красивым, с благородной сединой, остроумным стариком. Он встретился с мамой,  они, обнявшись, плакали и гладили друг друга. Они могли часами говорить, вспоминать, гулять, держась за руки. Вскоре они объявили нам, что решили вторично пожениться. Во время церемонии в ЗАГСе находились их дети и внуки.

Предсказание гадалки сбылось! Вопреки всему, мои родители снова были вместе! Только поздно они встретились: изменились сильно, да и лет для жизни осталось уже мало.
Остаётся вопрос: как могла гадалка знать, что с первой своей любовью мама расстанется навсегда, а со второй любовью, своим мужем, она будет снова вместе через много-много лет?


   На фото - мои родители.