Век дцадцать второй

Полина Линберг 2
НОВЫЙ XXII ВЕК

В начале двадцать первого века люди все еще грезили о создании супердвигателя, который унес бы, наконец, наши космические корабли к звездам, о путешествиях во времени, о лекарстве, приняв которое можно было бы навсегда забыть о болезнях и жить если не вечно, то лет сто пятьдесят... Но с другой стороны экономику и ее законы никто так и не отменил. Люди того времени подобно предкам-варварам развязывали войну за войной. Заводы по производству оружия и военной техники работали в полную мощь, как никогда прежде, и открывались все новые и новые. А вот количество ученых-безумцев с душами детей начало незаметно сокращаться. Наверное, от того, что под гнетом превосходства тяжелой промышленности им оставалось все меньше свежего воздуха, чтобы дышать и дальше жить.
Остались немногие, но самые стойкие, самые неудержимые. Они пытались спрятать свои разработки и вести их тайно. Но законы рынка непоколебимы, и в поисках финансирования даже те немногие были вынуждены закладывать свои души.

Правящее меньшинство, получив доступ к революционным разработкам науки новой эры, само собой, не могло распорядиться ими хоть сколько-нибудь разумно. Разбалованные дети, они захватили недозволенные им игрушки и учинили хаос.

РЕТРАНСЛЯТОР МЫСЛИ И БУТЫЛКА ВИСКИ

Изобретение, которому суждено было стать роковым, принадлежало выдающемуся сумасшедшему своего века Генри Роддону. На половину русский, на половину румын и на третью половину немец, американец по паспорту, он начинал свою карьеру как нейрохирург. Больше всего в жизни его занимал человеческий мозг, его пределы и скрытые резервы. Роддон был неутомимым исследователем. А там где наука встречается с воображением, всегда рано или поздно рождаются чудеса. Заручившись поддержкой кое-каких фондов и бизнесменов, Роддон вскоре стал известным ученым, влиятельным экспериментатором и изобретателем.

День и ночь Роддон колдовал в своей лаборатории, с кропотливостью, свойственной настоящему безумцу и верному своему делу ученому, он изучал и систематизировал информацию о самой грандиозной машине эволюции — человеческом мозге. Предметом его работ были живой мозг, спящий мозг, погибший мозг, мозг в коме, мозг во время работы, мозг во время просмотра кино, мозг в опасной ситуации, словом мозг во всех проявлениях и вариациях. Говорили, что он проводил спорные и опасные эксперименты над ничего  не подозревающими людьми, вводя их в кому, и в прямом смысле, препарируя серое вещество ничего не подозревающих бедолаг. Много разного говорили о Генри...

Но Роддон был еще и одарен технически, и параллельно с экспериментами конструировал свой, как он всегда скромно его называл «величайший аппарат будущего». Консультируясь с коллегами, занимавшимися квантовыми компьютерами, он все ближе и ближе подходил к цели. Заветной мечтой ученого было создание устройства, способного внедряться в человеческий разум на сознательном и подсознательном уровне и перепрограммировать их. Он терпеливо ждал, когда технологии выйдут на новый уровень, чтобы продолжить разработки, совершенствуя свою машину. В финансовой поддержке ему никогда не отказывали. Перспектива обладать таким оружием казалась восхитительной ни одному богачу.

Изучая человеческий мозг, Роддон эмпирическим путем пришел к выводу, что при воздействии определенных звуковых волн на него на нейронном уровне происходят специфические изменения. Дождавшись появления квантового компьютера достаточной мощности, Роддон проделал просто колоссальную работу, проанализировав и систематизировав миллионы звуков и мелодий как земного, так и неземного происхождения. Из невообразимого по размеру звукового каталога он выделил всего двадцать пять мелодий и звуков и установил, что каждый из них соответствует одному из двадцати пяти типов человеческого мозга. При помощи квантового компьютера Роддон создал модель хитроумного приспособления, способного, как он говорил, проникать в «загрузочный том» мозга, уничтожать в нем «ненужные» файлы и размещать «нужные». Чтобы теоретическая модель обрела материальное воплощение, необходим был принципиально новый материал с особыми свойствами, на основе которого стало бы возможным создать наночип, ставший бы невидимым кабелем, передающим кубиты информации от квантового компьютера к человеческому мозгу.

Напрочь наплевав на потенциальную возможную опасность такого даже теоретически холодящего кровь в поджилках изобретения, Роддон в буквальном смысле отдал себя всего своей работе. Он мало ел и спал, а выглядел в точности так, как большинство безумных ученых из фильмов двадцатого века. Мужчина неопределенного возраста в странной одежде. Наплевательски относясь к внешнему виду, он вскоре перестал общаться почти со всеми людьми, потому что «не хотел тратить на них ни минуты драгоценного времени». Студенты и ученые шутили, в кулуарах поговаривая, что «старик Роддон все предусмотрел, и сексом занимается тоже со своим мозговыми аппаратами». Но подобные выпады не были способны его хоть как-то взволновать, он всегда отшучивался, говоря так: «Настанет день, и Вы просто содрогнетесь от того, что я прочитаю Ваши никчемные мыслишки и...ими не заинтересуюсь».

Была у скромного гения Генри маленькая слабость — он любил виски и хранил у себя какую-то особенную бутылочку. Он поклялся как-то публично, что откупорит ее в тот самый день, когда его «мозговой модулятор» будет, наконец, создан.

Даже когда ему стукнуло девяносто пять, он не переставал работать, будучи в на редкость в завидной форме. Таким образом, Роддон почти век работал над своим детищем. И в тот самый один прекрасный день, его старания были вознаграждены. Но за день до конференции, на которой он намеревался поделиться с дружественным научным сообществом своим изобретением, полный оптимизма и сил Роддон странным образом скончался, так и не успев откупорить свою бутылку...

После себя он оставил зловещее и великое изобретение, которому суждено было в самом ближайшем времени увести человечество во мрак. По иронии, первооткрыватель «машины мыслей» стал и последним великим ученым планеты Земля. Правда, к сожалению, никто так и не догадался назвать его именем даже переулок...Это случилось потому, что будучи во власти изобретения, люди напрочь забыли имя изобретателя.

ВИРУС

Петидесятипятилетний Джеймс Вандербаум посвятил свою жизнь изучению и скрещиванию опасных бактерий и вирусов. Увлеченный химик и биолог, он постоянно экспериментировал, не отдавая себе отчет, к чему могут привести его эксперименты. И однажды Вандербаум доскрещивался...Выведенный им супервирус отличался живучестью, стойкостью к самым экстремальным условиям. Этот монстр выживал даже при минус двухстах градусах. По иронии, его рождение совпало с открытием Роддона. Осознав, какое чудовище он сотворил, Вандербаум было хотел уничтожить все пробирки. Но не успел. За пару месяцев вирус, названный именем создателя (тут Вандербауму повезло больше Роддона, еще годик и его имя носила бы какая-нибудь улица) скосил половину населения планеты. Вскоре Вандербаум пропал без вести..

КУЧКА

После того, как Евросоюз распался, все поменялось. Америка заключила очень удачный для себя торговый союз с Германией и сделала ее своим последним штатом. На немецкий рынок хлынул поток генномодифицированных продуктов. Китай демонстрировал ужасающий ВВП, а также технологический прорыв во многих областях. В России разрыв между бедными и богатыми увеличился настолько, что по этому показателю она опережала даже беднейшие страны Африки.

Запасы нефти были почти исчерпаны, и вскоре наступила эра расцвета возобновляемых природных ресурсов. Теперь, как никогда раньше, стало иметь значение владение новыми технологиями и разработками. Стали изобретать по-настоящему интересные и работающие водородные двигатели, наконец, начали предпринимать оригинальные попытки обуздать энергию молний, ветра, причем в глобальном масштабе.

Экономикой управлять «кучка», состоящая в основном из богачей, которые финансировали современные разработки, и держали возле себя ученых и политиков на коротком поводке.

БИОКОНСТРУКТОРЫ

Иван Стоуков нашел свое призвание в бурно развивающейся биоинженерии. К тридцати пяти годам он был автором нескольких прогрессивных технологий в трансплантации и выращивания искусственных органов. Иван был практиком, отличался живым умом, почти безграничным воображением, а также прекрасным олимпийским телосложением, которое приковывало внимание на конференциях не меньше, чем его работы.

Иван много общался и лелеял мечту познакомиться с Генри Роддоном. Но старик Роддон, опасаясь шпионажа, работал в одиночку в бункере глубоко под землей. И никто не знал точного местонахождения его подземной лаборатории, поговаривали даже, что она передвижная. Шпионы приложили не мало усилий и таланта в попытке проследить за Роддоном, но каждый раз оказывалось, что вместо Роддона им в руки попадались его двойники. Иван не был шпионом, но пытался разработать свой план по поимке хитреца. Если бы он только смог один раз поговорить с Роддоном и рассказать о своих разработках, тот бы непременно ими заинтересовался, и вместе они бы смогли сотворить что-то невообразимое.

Иван долгие годы пытался создать нанобиосхему, которая бы смогла обеспечить соединение нервных окончаний двух частей тела разных людей так, чтобы произошло их полное слияние. Проще говоря, он хотел иметь возможность собирать биологические конструкторы. Определенные, весьма впечатляющие успехи в этой области им уже были достигнуты. Иван смог пришить мужчине, которому лопастью железного винта оторвало руку по самый локоть, чужую конечность, пролежавшую в растворе два года. При чем так, что ее чувствительность и функциональность была восстановлена полностью. Мужчина клялся, что вообще не ощущает никаких изменений, словно это и была его собственная рука. Многочисленные исследования и тесты подтвердили его утверждения. И талантливый врач, и мужчина прославились тогда на всю страну.

Но Иван мечтал пойти гораздо дальше.  Он грезил о том, чтобы пересадить человеку чужую голову. В осуществлении этой безумной идеи ему мешала одна существенная проблема - головной мозг, все еще остававшийся великой неразгаданной загадкой эволюции, практически не изученной. Этот сложнейший механизм, биологический микроцентр управления грандиозной системы нервных окончаний в организме, будучи отделенным от тела, уже не мог быть присоединен обратно или тем более заменен на другой. Была разработана и успешно функционировала система, при которой мозг мог жить без тела, но не более того. Необходимо было создать принципиально новую наносхему, которая смогла бы обеспечить соединение тела с новым мозгом, да еще и заставить их работать как одно целое.  Многие ученые грезили этим, но на Земле все еще не было нужных материй и технологий.

ПРОБУЖДЕНИЕ

Иван резко открыл глаза и почувствовал пронизывающую боль в голове, какую не испытывал никогда прежде в жизни. По силе это могло бы сравниться только с ударом топора, раскроившего череп. Через мгновение - яркая вспышка в глазах, затем опоясывающее онемение по всему телу. Иван рефлекторно дернул головой, но мгновенно почувствовал, что мышцы тела все разом напряглись. Какой-то невиданной силы поле придавливало его подобно многотонному прессу. Мозг дает отчаянные команды телу двигаться, но  оно не в силах повиноваться. Еще пару секунд, и вдруг боль резко отступила, словно ее и не было еще секунду до этого.

Выдохнув, Иван оглянулся и понял, что находится в незнакомый ему комнате, напоминающей номер отеля. Он лежал на большой застеленной кровати в брюках, рубашке и ботинках. Ошарашенный странным открытием, он, наконец, нашел в себе силы, привстал и оглянулся. На стене напротив висел огромный выключенный монитор. В комнате не было ни одного окна, и по всему помещению разливался очень тусклый красноватый свет. Мужчине показалось, что он слышал какие-то очень тихие звуки.

Дальше произошло что-то очень странное. За считанные секунды Иван испытал целый калейдоскоп ярких эмоций. Паника, которую быстро сменила злость, молниеносно переросшая в невероятной силы агрессию. Повинуясь ей, Иван вскочил с кровати и сумасшедшими глазами впился в висящие на стене рога какого-то убитого животного. Через секунду он уже ожесточенно сдирал их со стены. Но, несмотря на то, что на вид рога были очень хрупкими, они были приклеены к ней каким-то невероятным по своей структуре клеем, потому что Ивану, секунду назад открывшему в себе столь невероятную энергию, не удалось сдвинуть их ни на миллиметр.

Он не сдавался. Но тут на стене перед собой заметил маленькое светящееся зеленым цветом пятно, возможно от лазера. Все еще не отпуская рога из рук, но уже значительно ослабив свою смертельную хватку, Иван как завороженный уставился на странное пятно, и тут агрессия растворилась сама собой. Минуту он стоял неподвижно. Пятно подергивалось все быстрее и быстрее, и через две секунды исчезло вовсе.

Иван отпустил, наконец, рога. В конце концов, они тут ни при чем. По спине пробежала мелкая дрожь, кто-то следит за ним. Это ощущение не оставляло с самой первой секунды.

Подчинившись странному внутреннему голосу, Иван почему-то решил не спасать бегством, а лечь обратно на кровать. Наступила зловещая тишина. Секунд через десять ее прервал скрип открывающейся двери. Иван лежал неподвижно в ожидании гостя. Испытав сильнейшее напряжение за каких-то пару минут, он старался сберечь силы на случай, если придется себя защищать. Пистолета, конечно, с собой у него не оказалось, но Иван ждал и был готов вступить в рукопашную, если потребуется защитить свою жизнь. Но шагов не последовало.

Он привстал. Убедившись в том, что в комнату никто не вошел, Иван был решительно готов убраться из этого странного места подальше. 

За порогом Ивана встретила узкая металлическая лестница, круто идущая вниз. Об освещении выхода явно никто тут не позаботился, внизу расстилалась кромешная тьма. Иван, повинуясь инстинкту самосохранения, попытался всмотреться в пустоту в поисках какой-то разгадки.  Но плотная темнота не позволила разглядеть вообще ничего. Он недолго колебался.

Иван сделал неуверенный шаг вниз, ступени были очень узкими. Цепко ухватившись за холодные перила, он начал делать шаг за шагом, ускоряясь и вскоре нырнул в темноту. Не сбавляя скорости, он двигался вниз и вдруг наткнулся на твердую стену прямо перед собой. Лестница на этом оборвалась. Руки Ивана принялись судорожно исследовать поверхность стены. Она была очень холодной. Иван постучал по ней, и открыл для себя, что она состоит из сплошного  металла, очевидно большой толщины. Стена была не полой. Где-то тут в этом странном лабиринте точно должна быть дверь, по крайней мере логика подсказывала. Но была ли она здесь уместной? Иван продвигался вдоль стены левее, и, наконец, чувствительные подушечки пальцев нащупали швы в металле. Никаких ручек нигде не было. Иван как следует приложился к стене, и что-то наподобие двери, наконец, обнажило выход.

Глаза ослепил дневной свет. Привыкнув к нему, Иван оглянулся и понял, что оказался на знакомой ему улице. В квартале отсюда находился его дом. Первое облегчение за последние минут десять.

; Чья-то дурацкая шутка! - не секунды не сомневаясь, заключил Иван, - и такая крайне неудачная. «Доберусь я до того, кто эти придумал...».

У него уже было парочку кандидатов на роль негодяя.

В это же мгновение Иван словно резко вернулся из небытия, и начал перебирать воспоминания в своей голове. Он вспомнил, что является инженером Научного центра, и что вчера, как обычно, уходя последним, захлопнул дверь лаборатории, но вдруг вспомнил, что забыл внутри свой планшет с расчетами, который именно сегодня почему-то хотел захватить с собой.  Но потом решил, что завтра все равно опять приедет сюда первым, и долгие два часа будет единственной живой душой во всем этом громадном здании. Лучше он сегодня пораньше ляжет спать. На следующий день он же собирался совершить еще одну попытку поговорить с Генри Роддоном! На этот раз все было продумано очень хорошо. Иван уже раскрыл его трюк с двойниками, и понял, по каким принципам действовал старик, подсовывая повсюду свои копии.  Очень редко Роддон собственной персоной выходил на свет Божий, и Иван точно знал, когда он совершит очередную вылазку. Ошибки быть не могло. Значит сегодня тот самый день! Но все же, что это была за странная комната и как он туда попал…

Иван обернулся и увидел, что с другой стороны это была обычная стеклянная дверь, коих он видел уже бесчисленное количество раз. Узкое здание из стекла и бетона тянулось этажей на сто пятьдесят к небу. Ничего особенного в этом не было. После того, как население планеты достигло пугающих десяти миллиардов человек, во всех городах начали строить такие махины. Увы, Луну земляне так и не колонизировали. Это требовало немалых затрат, правительства охотнее вкладывали деньги в оружие, не осознавая, что места на родной нам планете все меньше. Кто-то из бизнесменов, какой-то знатный выдумщик, придумал даже продавать землю под строительство домов на Луне. Люди легко распространили свои порядки на еще незаселенный космический объект. Один умник даже оформил участок под постройку завода. В итоге все было распродано, но собственники все ждали...

Итак, осознав свое смехотворное положение, Иван захотел вернуться в странную комнату и отчитать подлеца. Ведь наверняка тот, кто устроил спектакль, уже снял занавес и разбирал декорации. Неудачная все же шутка. И чем его начали, что так чудовищно сказалось на его состоянии! Голова до сих пор была в два раза тяжелее обычного.

Дверь  неожиданно легко открылась. Иван ожидал увидеть кромешную темноту, из которой только что сбежал, как последний трус, и готов был уже проделать повторное путешествие наверх, но был шокирован увиденным. Никакой лестницы тут больше в помине не было. Вместо нее предстала типичная до боли картина: огромный холл офисного здания, прозрачные стены из стекла, снующие туда- сюда девушки в белых костюмах.

; Что еще за черт! - не сдержался Иван, - что за Цирк!

Разозленный, он грозно двинулся к стойке ресепшн, за которой стояла маленькая хрупкая девушка головы на три ниже Ивана. Увидев свирепого и стремительно приближающего к ней человека, малышка буквально вжалась в стол.

; Я могу Вам помочь, сэр?… - произнесла она, и, не надеясь на пощаду. Она не понимала, в чем виновата.

; Что это за здание? И куда делать комната! Вы как-то связаны с этой идиотской шуткой?! - выпалил Иван.

; Не понимаю Вас, сэр. О какой комнате Вы говорите?..Это здание Югор Фармасьютикалс, сэр…Вы пришли на встречу к кому-то? - прошептала, запинаясь, маленькая девушка.

Иван тотчас отпрял. Ему стало жаль бедняжку, к тому же он только сейчас осознал, что ведет себя как сумасшедший, и это вовсе неразумно, ведь он не был уверен в том, что произошло. А вдруг он все же просто ударился головой? Странная ситуация, если не сказать что очень странная...

; Говорите Югор Фармасьютикалс?

; Да, сэр..

; Ээээ...Я, похоже ошибся адресом.

Иван осознал всю свою беспомощность, и решил, чтобы не привлекать ненужное внимание, просто исчезнуть.

Грозный зверь, наконец отступил, и девушка вздохнула с облегчением.

Выйдя на улицу, Иван был не на шутку озадачен. Как можно так запрятать комнату.... Наука еще не раскрыла всех секретов природы, и день, когда человек открыл бы настоящую магию, еще вроде бы не настал. Может, это все же была галлюцинация...

Дорога вела вниз. Иван, погруженный в противоречивые мысли, сгорбившись, шел вперед. И тут он, наконец, заметил, что в городе стало совсем немноголюдно, если не сказать хуже. В иные дни в городе кишела жизнь, а сейчас он за пять минут ходьбы встретил от силы пять человек. Что произошло? Куда делись люди? От плотного дорожного движения не осталось и следа. Всего несколько припаркованных автомобилей. В голове начали проносится пугающие мысли. И Иван ускорил шаг. Все больше и больше он верил в то, что либо спит, либо сходит с ума...

Иван заметил странного застывшего на месте молодого человека впереди. Тот стоял, облокотившись о стену здания. Сровнявшись с ним, Иван попытался заглянуть ему прямо в лицо, и был поражен тем, что увидел. Молодой человек смотрел, словно в пустоту. Так бывает, когда порой захлестывают воспоминания или от шока, но это было совсем иное. Молодой человек выглядел расслабленным и отрешенным, а в его глазах было что-то совершенно тупое и бессмысленное. Он уставился на Ивана стеклянными глазами, а потом продолжил пялиться вперед, на сей раз, ковыряя в носу. Иван поспешил дальше.

В течение своего пути Ивану также встретились две смеющиеся мерзким смехом молодые девушки и один мужчина лет сорока, который хлебал пиво из горла, сидя на холодной земле. Почти все газетные киоски, кроме одного, были закрыты. В магазинах больше не толпились люди, хоть некоторые и работали, как и раньше. Мегаполис вымер.

Ивана охватило нехорошее предчувствие. Где все? Что тут произошло? Люди исчезли? Неужто от настолько много работал, что не заметил этого...

Дорога круто пошла вниз, и Иван ускорился, как только мог. Он практически добежал последние метров сто до входа в небоскреб, где находилась его квартира. Сперва следовало успокоиться.

ОТКРЫТИЕ

Необходимо было срочно снять напряжение. Иван собирался налить себе рюмочку превосходного виски из неприкосновенных запасов, а уж он-то был знатным ценителем этого напитка! Потянувшись рукой к полке с драгоценной коллекцией напитков, к своему удивлению он обнаружил, что она была забита бутылками с дешевым пивом.  Это был еще один удар, на сей раз - ниже пояса.

Озадаченный, Иван в первый раз огляделся. Только сейчас к нему пришло осознание того, что в квартире кто-то побывал, можно даже сказать пожил, потому что повсюду на полу был разбросан мусор: обертки от шоколадок, пустые бутылки от газировки, дешевые порно журналы. Как ни старался, Иван не смог припомнить, что приглашал в гости кузена, если бы даже таковой у него имелся бы. Если это воры, то очень странные.

; Мои работы...

Иван ринулся в кабинет. Там его ждали еще два неприятных сюрприза. Полный разгром, но главное – куда-то пропали все его бесценные записи, расчеты и вся научная библиотека. Трагичный поворот событий. Наверное конкуренты...  Конечно, у талантливого молодого ученого были враги. Все начало сходиться. Это дурацкий спектакль с комнатой и теперь погром. Но Ивана голым руками было не взять! Сейчас он все разложит по полочкам, и картина будет сложена.

В середине двадцать первого века в научных кругах разгорелась нешуточная гонка. Последний мало-мальский теоретик из кожи вон лез, чтобы обойти конкурента на повороте. В ход шли зачастую не самые чистые средства. Многие, как ни старались, так и не смогли забыть поучительный случай, когда председатель Международного Научного Сообщества и по совместительству известный химик, позавидовал более молодому и успешному коллеге и, пригласив его на дружеский обед, угостил коктейлем собственного приготовления. Бедняга сутки мучился, его тошнило кровью. После чего он умер от сильнейшего удушья. Все же Ивану не стоило было вести дневник, слишком рискованно с его-то смелыми замыслами! И теперь его бесценные работы в руках какого-то нечистоплотного негодяя!

Мысли проносились в голове, одна за одной, бесконечной вереницей, как вдруг Иван услышал чей-то громкий отчетливый голос, едва его не оглушивший.

; Ошибка операции. Перезагрузка.

В ухе зазвенело, и Иван неожиданно для себя самого отскочил в сторону, пытаясь рукам отмахнуться от виртуальной «назойливой мухи». А затем на секунду словно завис, потеряв связь с происходящим. Это можно было сравнить с падением под лед в холодную воду, когда время словно останавливается.

; Кто тут?! Ответа не последовало.

; Перезагрузка завершена – опять прозвучал оглушающий голос.

Позвоночник Ивана пронзила резкая боль от чудовищного разряда неизвестного происхождения. В глазах потемнело, и Иван понял, что пресловутый голос говорил в его собственной голове.

Нет, он не сошел с ума. Все так – в его мозг загадочным образом было внедрено какое-то хитроумное устройство. Но это было не последнее открытие на сегодняшний вечер. На дешевом настенном календаре с голой женщиной (выглядит неплохо, но не так изящно как его предыдущий с изображением поверхности Марса), значилась дата – двадцать девятое июля две тысячи пятьдесят третьего года. Иван перепроверил информацию в интернете. Оказалось - это не очередной поворот кем-то неудачно разыгранной комедии. Последнее воспоминание Ивана датировалось пятнадцатым июня две тысячи пятидесятого года. Именно в тот день он в последний раз покинул свою лабораторию. Кто-то украл у него три года жизни и устроил хаос.

Спустя еще пять минут мозг Ивана проанализировал ситуацию и выстроил самую вероятную цепочку происшедших событий.  Аппарат Генри Роддона, его «мозговой ретранслятор», причиной порожденного хаоса. Значит, он все-таки сумел его изобрести. Как он действует, пока не ясно. Старик Генри до последнего держал принципы его работы в тайне. Но кто-то завладел изобретением, и весь город, а, может, и вся планета подверглась «чистке».

Потерянные лица людей на улицах тому неопровержимое подтверждение. Приступ агрессии Ивана после пробуждения схоже с состоянием, которое переживают люди, вернувшиеся к жизни после комы. Это реакция мозга на перезапуск после долгого отключения. После пробуждения он вспомнил все то, что происходило с ним до пятнадцатого июня две тысячи пятидесятого года, значит, во время «чистки» в системе произошел непредвиденный сбой. А вот три года жизни в запрограммированном режиме полностью стерлись из воспоминаний.

В памяти всплыла еще одна фамилия -  Вандербаум. Видимо, осуществилась золотая мечта тирана. На Земле осталось несколько сотен миллионов человек. Почему такая цифра пришла на ум? Было вычислено, что именно этого количества людей было бы достаточно, чтобы обслуживать заводы и фабрики. Эту информацию озвучили еще с десятка два лет тому назад. Страшно, но любопытно было бы узнать (А Иван оставался в первую очередь инженером и ученым) как этот пресловутый вирус действует. И куда они дели более девяти миллиардов трупов.…Иван представил гигантскую печь, и ему стало по-настоящему дурно. Впрочем, должен же был существовать более гуманный и чистый способ замести следы, все-таки на дворе уже середина двадцать первого века!

Возможно, какие-то записи Ивана все же сохранились и находятся в лаборатории. Следовало это проверить, а заодно и изучить общую обстановку в городе.
Наверняка, информация о произошедшем сбое уже отобразилась где-то на головном компьютере в Центре управления. Где этот компьютер? Почему тогда его так легко отпустили? Пустились ли преследователи в путь? Головорезов с дубинками ждать было бы, все же глупо. В век таких продвинутых технологий существовали способ более изощренный. Вот, например, испытать на себе действие вируса Вандербаума Ивану совсем не хотелось.

В ПУТЬ

Бесшумный, но стремительный автомобиль Ивана плыл вперед по пустому шоссе, без труда рассекая встречные воздушные потоки на скорости двести километров в час.  Опасность врезаться в кого-то ровнялась нулю, лишь изредка Ивану встречались другие автомобили. Пока двигатель в бешеном темпе расщеплял сжатый водород, Иван пролистывал на виртуальном планшете свою теперешнюю записную книжку. Все имена новые, но стоит ли звонить кому-то? Старые контакты, конечно, были полностью стерты. В интернете ничего полезного больше нельзя было найти. Еще одно неприятное открытие. Всемирную сеть заполонили бесполезные шоу, передачи и порнографические каналы. Создатели тех еще первых компьютеров, энтузиасты с чистыми мечтами, бы в ужасе от того, как в итоге стали использовать их детище. Ни одной мало-мальски полезной передачи обнаружено не было. Но оно и понятно...

Пустынный пейзаж за окном завораживал. Бесконечные стеклянные высотки, разбросанные по городу, выглядели величественными и одинокими без людей. Непонятно было, какие из зданий заброшены, а какие нет. Некогда научно-исследовательская Мекка, этот маленький городок приковывал множество туристов, его сердце билось в сумасшедшем ритме. Сейчас же он скорее напоминал город древних погибших цивилизаций.

Ивана уже почти не раздражал «голос», который то и дело возвещал о перезагрузках.  Одновременно с этим по всему телу Ивана проносилась уже ставшая знакомой острая боль. Как только звучало предупреждение, мужчина останавливался и старался, как только мог, расслабиться, чтобы приступ скорее прошел. Как никогда, сейчас он чувствовал абсолютно каждый нерв в своем теле.

В голову Ивана установили чип, и что-то во время сбоя его повредило, нарушив передачу информации из сверхмощного компьютера к его мозгу. Но из чего изготовили этот чип? Ни одно из доселе изобретенных или открытых веществ, не обладало нужными свойствами, чтобы послужить материалом для создания «проводника информации». Интересно, как эта система работала? Иван пытался воссоздать в памяти обстановку той комнаты, в которой проснулся. Для чего она служит? Очевидно, что красивая обстановка — лишь прикрытие, в этой комнате сокрыто что-то очень важное. Иван воссоздал в памяти звуки, которые он едва различал. Сейчас ему казалось, что они не были случайные и хаотичными, а образовывали сложный звуковой рисунок. Даже сейчас они словно вновь звучали в воображении.

Антивещество. В нем, скорее всего и заключается разгадка. Если оно было открыто, то  непременно стало бы недостающим элементом паззла, который годы тщетно пытался сложить сам Иван. Он вспомнил наносхемы, при помощи которых планировал собирать биоконструкторы. Теперь кто-то завладел и его разработками и идеями. Наверняка он еще столкнется с бродячим по улицам Франкенштейном двадцать первого века. Интересно, как же все-таки выглядит это создание. От этой мысли даже у Ивана пробежала дрожь по спине.

Автомобиль остановился у здания лаборатории. Электронные ремни расстегнулись, индикаторы погасли, окна закрылись, автомобиль самостоятельно припарковался. Иван собрался с духом, взглянул в стекло заднего вида. Казалось, никого не было..

Хорошая новость номер один – здание лаборатории на месте. Первое, что бросилось в глаза Ивану, когда он направлялся к нему – невесть откуда взявшийся забор, по периметру опоясывающий весь небоскреб. По дороге он уже видел такие сооружения и у других зданий. С видимой стороны ворот не было, и Иван решил обойти здание по кругу. Все-таки странный забор. Высотой от силы с метр, он состоял из, на вид, очень тонких прутиков, которые с легкостью мог бы разогнуть даже ребенок. Но зачем-то его здесь возвели...  Видимость не всегда отражает всей правды. Иван осторожно потянулся рукой к прутику.  Неожиданно поле сумасшедшей силы отшвырнуло его прочь от забора. Он пролетел метров двадцать и жестко приземлился на асфальт спиной.  Все тело заныло, словно его избивали целые сутки. Голова раскалывалась.

; Перезагрузка

Ну, вот опять. Иван почувствовал знакомую боль. Все-таки тряска противопоказана любому компьютеру, даже сотворенному из биологических деталей. Дождавшись окончания неприятного процесса и собрав остатки достоинства с асфальта, изрядно побитый Иван решил  пока отступить. Не обладая никакими знаниями, кроме теоретических, об антивеществе и антиполе, из которого, очевидно, была сделана невидимая преграда, и не понимая, каким законам теперь подчиняется мир вокруг, глупо было бы строить из себя героя. Никаких людей не было на всей улице. Можно было бы прождать в машине вечность, ожидая кого-то. Но даже если бы этот кто-то появился, это бы совсем не означало, что Ивану бы согласились провести экскурсию.

Какую угрозу могли представлять эти перепрограммированные тупицы? Но раз такая мощная защита существовала, на то были причины. Возможно, кучка опасалась потенциальных ошибок в системе. А если они случались, возможно, Иван — не единственный прозревший. Кто-то, наверное, как и он, уже мечется в поисках выхода.

Вот бы сейчас поговорить с Роддоном. Теперь из разряда авантюры эта встреча перешла бы в разряд «от нее зависит будущее человечества». Интересно, оставили ли его в живых? Или ему также прочистили мозг, и теперь он - один из рабов. Выдающийся ученый, пусть ему уже и было девяносто пять, его мозг работал на полную катушку, он бы мог многое создать, ведь сумел же он выносить в течение целого века и родить свой «ретранслятор».  И кто из ученых остался в живых? Люди, разгадавшие тайны квантовых превращений, а затем создавшие квантовые компьютеры и приведшие эти машины к расцвету за каких-то пятьдесят лет. Упорные безумцы, не знавшие отдыха и покоя, сумевшие-таки раскрыть тайны антивещества, так и не снискали заслуженные лавры. Их постигло забвение – вот так ирония судьбы. Правители редко сами отличаются умом, но всегда держат при себе покорных гениев. И, в конце концов, даже непокорных гениев сейчас не составит труда «наставить на истинный путь». Так что можно было еще надеяться на встречу с кем-то из них живых.

Иван чувствовал себя одиноким пришельцем в мире дикарей, лишившимся корабля, оборудования и всякой связи. Он никак не мог совладать со своим поврежденным «компьютером» в голове. А ведь против него в любой момент могли направить целое войско, состоявшее из не знающих здравого смысла биологических существ. А пастух этого стада запрятался где-то, и он обладал супероружием, доселе невиданным. Какие у него, Ивана, шансы?

Иван так и не открыл в себе новые сверхспособности. Увы, он также нуждался в еде и сне, уставал даже еще больше, чем прежде. Мозг интенсивнее анализировал информацию, то и дело выкидывал неприятные фокусы. Бесконечные перезагрузки, случавшиеся часто в результате то ли мыслительного перенапряжения, то ли банального повреждения загруженных в его мозг файлов, отнимали много сил. Иногда зрение словно теряло фокус, а мышцы тела предательски сводило. Выходит, человек — не лучшее существо для создания из него биоробота.

В критической ситуации подобной этой отсутствие информации может стоить очень дорого. Так что нужно немедленно действовать.

НА РАБОТУ

Вдоль опустевшей улицы до самого входа в здание завода тянулась организованная очередь, всего человек сто. По одному они странным образом исчезали в темноте, проходя через хитроумное устройство на проходной. Иван ждал своей очереди, озадаченный этим непонятным ему устройством, стараясь при этом не выдавать своей необычной заинтересованности. Сможет ли он войти внутрь — пожалуй, это волновало его больше всего. Если это сканирование, то они могут выявить сбой. Убьют ли его или отправят на «чистку» - вопрос пока открыт? Задача Ивана — любой ценой попасть внутрь.

; Эй, Стоуков! - донеслось откуда-то сзади.

Иван осторожно оглянулся. Позади человека через четыре его окрикнул незнакомый мужчина из длинной вереницы. Иван нехотя кивнул ему, видимо они были знакомы. Тот, увы, воспринял кивок как приглашение и сразу двинулся вперед. Иван же, как ни старался, его припомнить не мог.

; Стоуков, привет! Где ты был вчера!?

; Эээ, я приболел...неуверенно пробубнил Иван.

; Черт возьми, почему никому не сообщил! Мы думали, тебя уже прикончили!
Лицо полноватого бесформенного мужчины растянулось в отвратительной ухмылке, после чего он начал смеяться настолько неприятно, что Иван невольно поморщился.

; По-моему тебе сегодня сделают грандиозный втык!

; «Надо думать!» - хотел было съязвить Иван, но сдержался. Он вообще никогда не отличался ни грубостью, ни желанием обидеть недоброй шуткой ближнего.

Толстяк опять принялся омерзительно хохотать. А Иван с радостью обнаружил, что уже дошагал почти до входа в здание, отвернулся от толстяка и сконцентрировался на этом.

Щуплый мужчина, стоящий перед Иваном в очереди сделал несколько шагов и буквально растворился в этой темной космической материи, которой был заполнен весь вход. Иван, старясь скрыть свое искреннее изумление, последовал примеру мужчины и направился вперед сквозь странный черный портал. Рассчитывая попасть, как минимум, в туннель, ведущий в ничто, он был разочарован и еще больше озадачен, через секунду спокойно выйдя в большой зал. Никаких новых или странных ощущений он не испытал, никакого давления или сопротивления, онемения или покалывания в теле. Бросив несмелый взгляд назад, он, к еще большему своему изумлению, не обнаружил никакой темноты. Все выглядело обычно. Рабочие, стоящие позади него, просто проходили один за одним  внутрь помещения, у которого не было двери. Темным портал был только со стороны входа. Неужели это просто фокус? Вряд ли. Этот портал точно служит чему-то.

Что это за космическая материя? Темная материя, подчинившаяся человеку? Вероятно, рабочих таким образом сканируют. Тогда, есть неприятный шанс, что сбой был обнаружен, и Ивана уже вычислили. Но зачем-то дали войти внутрь.

Иван окинул пытливым взором по-настоящему огромный светлый зал фабрики. Потолок был так высоко наверху, что, казалось, уходит в небо. Он, как казалось снизу, венчался стеклянным окном, проходя через которое, солнечные лучи, причудливо преломлявшиеся, растворялись на середине своего пути. На всей этой грандиозной территории было в четко структурированном порядке разбросано множество современных роботизированных станков.

Уже к середине двадцать первого века общество, казалось, наконец, избавилось от, уходящий корнями еще в доисторические времена, технофобии. И роботизированные машины стали, наконец, по-настоящему важной частью нашей жизни. Роботы-сборщики на заводах, роботы для ухода за больными и людей с физическими ограничениями распространились повсеместно. Самые смелые родители с передовыми взглядами осмеливались покупать своим детям  роботов-нянь. В каждое такое рукотворное существо была вложена определенная, функционально ограниченная программа, позволяющая нашим технологичным соседям с успехом справляться с возложенной на них миссии по обслуживанию нас бесценных.

Но увиденное Иваном превосходило прежние масштабы и задумки человечества.
 
Это были роботы иного уровня и иного назначения. Здесь на фабрике царили не только роботизированные машины и манипуляторы. Между конвейерами, должно быть, в каком-то строгом порядке ловко сновали совсем иные роботы, роботы – андроиды усовершенствованного типа. Сделанные не из металла, а, очевидно, из углеводородов, с головами, руками и ногами по подобию человека, они поражали даже самое искушенное воображение. Движения этих созданий были плавными, как никогда прежде у роботов, а походка естественной, почти как у людей. Даже их руки  при ходьбе двигались также как человеческие, что говорило о наличии у них вестибулярного аппарата. Они крутили своими головами с шокирующей естественностью. Удивительно. Словно люди в космических костюмах нового типа. Но это были точно не люди. Их рукотворные лица завораживали: бездвижные губы, нос и отверстия вместо глаз, светящиеся бледно голубым светом. Кто они? Надзиратели? Или новые хозяева?

Иван был поражен, но ему не было понятно, в чем конкретно их задача, и чем они в данный момент заняты, расхаживая туда - сюда. Чтобы не привлекать излишнее внимание, он устремился вперед, чтобы занять свое рабочее место (но где же оно тут) и изучить происходящее изнутри.

Вдруг навстречу к Ивану двинулся один из роботов-надзирателей. Стало не по себе. Иван замер, ожидая неладное.

; «Не от него ли я получу тот самый втык, о котором говорил противный толстяк?» – промелькнула неприятная мысль.

Спасаться бегством бессмысленно, следовало просто идти спокойно.
Остановившись напротив Ивана, робот протянул ему листок бумаги. Вдруг существо заговорило компьютерным голосом, с расстановками.

; Стоуков. Иван. Прибыть в кабинет управляющего в 8:10. Не опаздывать
Посланник развернулся и пошагал обратно. Иван взглянул в листок. И ничего не понял, потому что на нем в несколько строк были напечатаны какие-то цифровые коды.. Напротив начертанной в самом нижнем ряду цифры двести тридцать четыре значилось единственное слово – его фамилия, Стоуков.

; «Наверное, номер или номер станка, к которому я прикреплен», - подумал Иван и продолжил свой путь, вооруженный лишь этой догадкой.

Проходя мимо производственных линий, Иван заметил, что людей тут раз в пять меньше, чем самих конвейеров. Они дежурят лишь возле самых сложных и контролируют  роботов-сборщиков при помощи компьютеров. Многих Иван знал, все они были учеными, инженерами, врачами. На станках, были закреплены таблички с номерами.

Роботы – люди, не отличающиеся друг от друга внешне, сновали мимо рабочих и наблюдали за их работой, ловко поворачивая свои головы. Это было странное, одновременно пугающее и потрясающе зрелище. Если бы только на их лицах могли отражаться человеческие эмоции, можно было бы смело утверждать, что, наконец, настал век правления человеческой расой роботами. Прототипы таких созданий Иван видел на выставках три года назад, и подразумевалось, что они, как и прочие, будут созданы для помощи людям в быту. Конечно, о подобной плавности движений и речи не было. Действительно, ученые тогда отказались от металла и отдали предпочтение новым видам углерода в качестве строительного материала. Теперь они ожили и обзавелись миссией. Удивительно быстро...

Наконец, дойдя до своего ряда, Иван, увидел станок с номером двести тридцать четыре. А рядом с ним стоял тот самый робот, который известил ему о предстоящей встрече с начальством. Стоял и ждал. Это выглядело так странно. Иван испытал противоречивые чувства. С одной стороны, он попал в мир, где  роботы в какой-то степени руководят, надзирают за людьми по чье-то указке. Может тем, кому промыли мозг и было все равно, но Иван, мыслящий человек, не мог не чувствовать протеста – слишком уж быстро пророчество сбылось. С другой стороны – они тоже чьи-то инструменты. Его робот выглядел не агрессивным, но странным существом, созданным вопреки или во имя, самим человеком. Иван почувствовал, что они с ним как-то связаны. В груди зачем-то защемило.

Иван приблизился к своему конвейеру. Причудливое приспособление из нескольких роботизированных рук ждало, чтобы ее разбудили. Перед Иваном находился сенсорный монитор. Под механическим взглядом робота, Иван аккуратно, но со знающим видом коснулся его рукой. На мониторе появилась причудливая схема, должно быть, прибора, который собирает его роботостанок. Схема отличалась сложностью, хаотичностью и напоминала паутину. Иван напрягся, спиной ощущая на себе взгляд своего бездвижного спутника. Что он должен делать? На конвейере рядом рабочий управлял роботорукой в разы проще, чем у Ивана, при том, что на его мониторе были лишь сенсорные кнопки, которые он нажимал в странном порядке. Робот стоял рядом с Иваном и не шевелился, выжидая. Иван взглянул на него, словно пытаясь сказать: «Помоги мне, ты же тут для этого?»

Секунд  десять Иван глядел на него, и наконец, робот сделал несколько шагов к своему человеку.

; Стоуков. Иван. Прибыть в кабинет управляющего. Следуй за мной.

Робот пошагал дальше, и Иван послушно последовал за ним. Пройдя через зал, который казался просто бесконечным, Робот привел Ивана к лифту. На стене красовалась сенсорная кнопка вызова, и робот протянул свою гибкую руку к ней. Его пять пальцев с легкостью согнулись и едва коснулись кнопки.

; А в своей ли он вообще реальности? – пронеслось в первый раз в голове Ивана.

Лифт подъехал, открылись двери, робот зашел внутрь, Иван прошел за ним. Рука робота с такой же легкостью нажала на одну единственную кнопку. Двери захлопнулись, и Иван почувствовал легкую вибрацию по всему телу. Этого было достаточно.

; Перезагрузка. – возвестил проклятый голос.

Иван вжался в стену лифта, пытаясь совладать с ситуацией. Робот оглянулся и посмотрел на его напряженное лицо своими голубыми глазами. Через мгновение лифт остановился, двери открылись.

; Сотый этаж – произнес женский голос.

Преодолеть 100 этажей за пару секунд, с какой скоростью и с помощью чего надо так мчаться?

Боль быстро отступала. Иван заметил, что в последнее время приступы становились короче. Видимо, организм адаптируется. Робот поглядел на Ивана, а затем, словно убедившись, что все в порядке, зашагал. Они прошли вдоль длинного коридора метров сто, остановились возле двери с надписью «Лемар». Робот прикоснулся к сенсорной кнопке у двери, и она бесшумно открылась.

; Проходи – известил Ивана робот и зашагал прочь от своего человека.

Проводив робота взглядом, Иван зашел в комнату и увидел в центре сидящего на высоком стуле человека. И сразу же узнал его.

Коренастый мужчина шестидесяти лет с тяжелым холодным взглядом. Корнил Лемар. Именно этот человек активнее всех финансировал разработки Роддона. Миллиардер, тиран, одиночка и безумец, наверное, единственный в своем роде. Его не интересовали научные разработки так, как власть, которая связана с единоличным обладанием ими. Должно быть, если не глава кучки, то ее влиятельный член. Он сколотил состояние на коммерческих полетах на околоземную орбиту. Миллионы богачей с появлением по-настоящему эффективного космического туризма, были готовы расставаться со своими миллионами ради того, что хотя бы разок испытать настоящее ощущение невесомости. Позже Лемар вложил их миллионы в покупку различных заводов и в финансирование передовых технологий. В первую очередь – в мозговой ретранслятор Роддона. А потом, очевидно, ею и завладел.

Обстановка его кабинета никак не говорила о наличии у его владельца огромных денег. Как ни странно, роскошь Лемар не признавал. Осознание владением огромными счетами приносили гораздо большее удовольствие, чем дорогие дома, машины и прочие атрибуты, которыми любят обычно кичиться богатые и знаменитые. Лемар предпочитал одиночество любому другому развлечению.

Он смотрел на Ивана исподлобья. Иван молчал, старался смотреть отрешенно и ждал возможного разоблачения.

; Стоуков. Присядь – заговорил Лемар.

; «Интересно, а использует ли Лемар уже как-то его разработки», — подумал Иван. Это был вопрос тщеславия.

Иван изо всех сил старался прикидываться дураком и скрывать бурлящую работу мыслей в своей голове. Лемар очень проницателен и хладнокровен, он будет играть. Возможно, а скорее всего наверняка, он уже в курсе того, что в системе случился сбой, и Иван все вспомнил. Значит, ему несдобровать. Но шанс на спасение все же был.

Иван послушно сел на стул напротив Лемара.

; Где ты был вчера, Стоуков? Ты выбиваешься из графика – холодно произнес Лемар, не моргнув глазом.

; Я заболел, сэр. У меня была температура. Был дома.

; Ты не известил об этом. Ты знаешь, чем это может для тебя закончиться?
По правде говоря, Иван не знал, чем, и не хотел даже представлять. Он также не был уверен, убедителен ли он, но старался притворяться изо всех сил. Что будет дальше?

; И как твое самочувствие сегодня? - произнес Лемар ехидно.

Иван чувствовал на себе прожигающий взгляд Лемара, но рискнул и продолжил блефовать. Однако его не покидало ощущение, что осталось играть в эту игру совсем недолго.

; Да, я готов к работе

Лемар потянулся рукой в карман. Иван боковым зрением молниеносно выцепил статуэтку, стоящую слева от него на маленьком столе и приготовился ее схватить.
 
Вдруг дверь открылась, и в кабинет вошел пожилой мужчина небольшого роста. Это был Марк Золинген. Иван прекрасно знал этого человека, они неоднократно встречались. Иван глубоко уважал Марка, они часто пересекались на конференциях, несколько раз ужинали в кругу коллег-ученых, Марк хорошо отзывался о его работах. Он был, по истине, великим человеком, и внес огромный вклад в развитие квантовых компьютеров. Его исследования положили начало не одному изобретению, при этом он всегда отличался скромностью. Иван еле сдержался, чтобы не окликнуть Марка.

; Я прошу прощения, Корнил – произнес Марк своим до боли знакомым баритоном, подходя к Лемару, - у нас возникли кое-какие затруднения в секторе Б, я хотел Вас предупредить, что мы перенесли работы до двух.    
      
; Хорошо, Марк. Я понял тебя.

Марк кивнул и направился к выходу. Он посмотрел на Ивана пустыми глазами и вышел из кабинета.

; Хорошо, Стоуков, ты свободен. Возвращайся к работе. Я вычту этот день из твоей зарплаты, в следующий раз наказание будет суровее – подытожил Лемар и занялся своими делами в компьютере, будто Ивана и не было в кабинете все это время.

К счастью, к нему потеряли интерес, и Иван молча встал и стремительно удалился, тихо закрыв за собой дверь. Либо каким-то образом в памяти системы не отобразился сбой, либо Лемар затеял жестокую игру. Почему его пока не раскрыли? А если раскрыли, то почему бы им просто не подвергнуть Ивана очередной чистке? Возможно, что ее нельзя было проводить чаще определенного количества раз за определенный период времени. Иван не имел об этом всем никакого представления.

Теперь его занимало только одно – как бы ему поговорить с Марком. Во что бы то ни стало нужно подобраться к этому ученому поближе. В душу закралась надежда, что возможно Марк его тоже узнал, но специально не подал виду.

К концу рабочего дня Иван разобрался в принципах работы вмененной ему вотчины, они были очень просты. Загадочная схема, за сборку которой отвечал Иван, очевидно, была частью какого-то сложного механизма. Ловкие механические руки робота сборщица каждый день буквально по миллиметру ювелирно вытачивали нанодетали схемы. Ивану было страшно любопытно, на основе каких технологий и материалов, но все данные об этом были тщательно зашифрованы. В программе были лишь четкие указания насчет последовательности и комбинаций команд. По какой-то причине системой управляли люди, роботы лишь молча ходили вокруг и наблюдали.

В обеденном перерыве рабочие толпились в небольшой заводской столовой и гудели. К Ивану подсел знакомый толстяк и начал заунывным голосом, чавкая, рассказывать глупейшие истории на свете, от которых уже через пять минут Ивану стало тошно. И вокруг все люди принялись с неподдельным интересом обсуждать бессмыслицы вроде новых панелей для планшетов или дурацкого реалити-шоу. Не будучи фанатом стремительной виртуализации всех сфер жизни человечества, Иван и не взывал никогда к борьбе с ней. Люди растворялись в виртуальном мире, избегая реального. А в сети к их услугам были всегда многочисленные средства и возможности, чтобы так и не вернуться никогда обратно. Иван тоже иногда пропадал в этой паутине, но всегда возвращался. Но было странно и даже грустно осознавать, что эти в разной степени одаренные люди не обсуждали больше живо свои работы, идеалы, дружбу и вражду, соперничество  и разочарования. Теперь это все было никому не нужно.

Так, одна из женщин, сидящих в компании за столом по диагонали, еще три года назад возглавлявшая научную группу, занимающуюся исследованиями искусственного интеллекта, сейчас, помимо своей воли, лишилась своего почти полностью. Она, смеясь, бормотала об очередной серии шоу, которое смотрела после работы. Да, эти люди, инженеры, химики, физики, все еще занимались тем, что умели, но их лишили возможности размышлять, спорить, идти против правил. Их сделали безвольными рабами. И кандалов они не замечали.

ВСТРЕЧА

Ивана с недавних пор занимала только одна идея – встреча с Марком. Но осуществить ее было непросто. Марк вышел в зал только один раз за всю неделю, стремительно пронесся мимо Ивана и направился к лифту. Иван хотел догнать его и последовать за ученым, но в пяти метрах от лифта его робот, контролировавший все его шаги на заводе, молча преградил ему путь, и Иван посчитал бессмысленным продолжать погоню, рискуя налечь на себя гнев Лемара. Он также не знал, как устроена система слежения на фабрике. Наверное, с помощью вживленных в их головы чипов.

Иван надеялся выследить Марка после окончания работы фабрики. Долго это ему не удавалось, потому что среди выходящих Марка никогда не было, а в 20:20 «портал» уже закрывали. Таким образом, Марк либо и жил на фабрике либо покидал ее каким-то необычным способом. Но Иван не терял надежды и однажды ему представился случайный шанс.

Двадцать седьмого июля, через неделю после своего загадочного пробуждения, выйдя из фабрики после окончания рабочего дня, Иван направился к своему автомобилю. Как вдруг он увидел Марка, стремительно уходящего прочь вниз по улице. Иван нырнул в свой автомобиль и завел бесшумный двигатель. Ученый был чем-то озадачен и не заметил подъехавший к нему автомобиль. Иван выскочил из машины и подпрыгнул к Марку, обхватил его одной рукой за горло, а другой приставил к горлу старый холодный металлический ключ, которыми уже давно не пользовались и хранили как сувениры. Он проделал это настолько ловко, что Марк не успел заметить подвоха…. Атлет Иван против маленького Марка даже с ключиком в руках смотрелся устрашающе.
 
; Что за черт!? – пробормотал пожилой ученый.

; Садись в машину, молча.

Иван затолкал Марка на сиденье, молниеносно нырнул на водительское, заблокировав двери.

; Кто Вы такой!- возмущенно завопил одурманенный пленник.

; Марк, ты помнишь меня? – Иван обернулся к Марку в надежде, что то его все-таки знает или узнает сейчас.

; Нет. Выпустите меня или Вам несдобровать, кем бы Вы ни были!

Возмущенный Марк полез в карман. Было ли у него в кармане что-то потенциально опасное, Иван не имел роскоши сейчас проверять. Второго шанса может и не представиться. И своей тяжелой рукой Иван бесцеремонно треснул Марка по голове.

СПАСЕНИЯ НЕТ

Лемар шел по огромной лаборатории. Десятки работников в белых халатах, разбросанные повсюду, склонялись над электронными микроскопами. Иные работали у компьютеров.

Вокруг Лемара толпилась делегация из десятка суетливых взволнованных химиков, во главе которой шел щуплый мужчина с волевым взглядом, профессор Николай Броунен.

; Значит, ты и твои бездельники так ничего и не добились — холодно процедил Лемар сквозь зубы, не сбавляя темпа

; Лемар, мы добились хороших результатов. Несмотря на..

; Заткнись! - прервал его Лемар, резко обернувшись и уставившись злыми холодными глазами прямо в душу Броунену, — я слил на тебя и твою лабораторию сотни миллионов, а ты мне говоришь про хорошие результаты! Мне нужно лекарство! Иначе я сверну эту чертову лавочку и всем вам конец, идиоты!

Его голос пронесся по залу как гром, и все вокруг замерли. Лемар был готов испепелить собеседника, на его лице играли вены. Но Броунен старался быть спокойным.

; Понимаю Ваше негодование, Лемар. Но мы работаем изо всех сил. Увы, это непросто...

; Даю тебе еще год! А потом...!Я вас всех прикончу своими руками...
Лемар резко развернулся и зашагал прочь.

; Иногда даже все деньги мира не могут ускорить то, что нельзя ускорить, — тихо произнес Броунен, обернувшись на все еще напуганных коллег, не решившихся ему на это ничего ответить.


ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ

Марк очнулся на чужой кровати. Голова безумно ныла, а в глазах все расплывалось. Он попытался привстать, но силы, казалось, покинули тело.

; Лежи Марк. Отдыхай – послышался знакомый голос.

Марк попытался сфокусироваться и пред глазами начали вырисовываться очертания знакомого лица.

; Иван?

По лицу Ивана расплылась улыбка. Друг вернулся.

; Дружище, как ты?

; Как-будто проснулся после грандиозной молотиловки

; В какой-то степени так оно и было, Марк!

Марк собрал остатки сил и ощупал голову, причиняющую ему столько страданий в данный момент. Она была забинтована.

; Что со мной случилось?

; Не знаю даже, с чего начать. Можно я начну с конца истории?

; Давай

; Пришлось сделать тебе небольшую операцию, Марк

Марк уставился на Ивана в недоумении.

; Прости, не понял. Где же больничные койки?

; У меня не было такой возможность, Марк, прости за это. Это был большой риск. Но, похоже, все прошло успешно. К счастью, для тебе и меня.

; Почему ты не отвез меня в больницу, Иван? Должна же быть на то здравая причина. Выкладывай ее сейчас же. Погоня? Авария?

; Нет, Марк. Настоящая катастрофа. Пришлось применить подручные инструменты.

Марк посмотрел на товарища с неподдельным страхом. А затем заметил на столе возле раковины, что на полотенце сохли ножницы и несколько металлических штырьков разного диаметра.



Марк уже сидел на кресле. Ему было лучше. Иван без всякого удовольствия пил из стакана.

; Ну разве это виски... - сокрушался он


; Наверное, среди кучки нет ценителей этого напитка! - прокомментировал Марк.

Иван улыбнулся. Как же счастлив он был возвращению старого приятеля. Теперь он хотя бы не один.

; Все-таки восхищаюсь тобой. Хоть и, признаюсь, что всегда считал тебя психом..

; Почему, Марк?

; Ты ведь справился с операцией на мозге, имея в наличие всего-то пару корявых железяк. И я даже проснулся, не превратившись в морковь.

; Благодарю. Годы опыта и немного отчаяния в нужный момент.

; Итак, покажи мне ее? Я уже достаточно соображаю.

Иван протянул Марку нечто завернутое в тряпку. Марк развернул кулек, и в руках у него оказалась очень маленькая, размером буквально с головку от булавки, зеленая схемка.

; Марк, то пятно в комнате, о котором я говорил тебе, светилось зеленым. Это о чем-то говорит тебе?

; Возможно. Я полагаю, что это часть механизма, некий датчик, адаптер. Потому что когда ты его извлек, ко мне вернулась память, наверное, с ней это связано. Больше ты ничего не накопал?

; Нет, только это. Но ведь такая штука все еще у меня в голове. Однако я пришел в себя...

; Возможно, это два разных случая. Я бы мог сказать больше, если бы побывал в секторе В, о котором сам тебе и говорил. Увы, не помню ни дня, из тех, что работал там. Но догадки есть...и они меня не радуют...

; Ты сможешь завтра туда вернуться?

; А есть варианты. Нет, конечно, я бы предпочел побыть дома, устроив себе небольшой отпуск. Но, боюсь, пока придется его отложить

; Я дам тебе кое-какие таблетки, Марк. Они помогут тебе прийти в себя. Придется вместо бинта заклеить рану пластырем и сверху надеть тебе парик. Иначе выглядеть будешь подозрительным.

; Черт возьми...Парик? А ведь я даже еще не облысел..

; Скоро рана заживет. Я старался быть максимально аккуратным с твоим бесценным мозгом, друг!

; И на том спасибо!

; Рад, что ты вернулся, дружище.


ПОБЕГ

На следующий день Иван и Марк отправились на завод. Поскольку они так и не поняли, каким образом Марк покидал здание, условились, что войдут внутрь обычным путем со всеми, а потом Марк поднимется на лифте наверх и будет искать сектор В. Завод, как и все подобные объекты в городе, кроме прохода, были окружены загадочным силовым полем, с которым однажды уже столкнулся Иван. Они, было, даже подумали, что Марк проходил каким-то образом через стену. Но где и как, увы, этого знания они теперь лишились. Войти внутрь кроме как через «портал» было невозможно. Вероятность, что их схватят еще до того как они к нему приблизятся, была очень большой. Но другого пути не было. На всякий случай, товарищи придумали самый простой способ защиты. Лишенные компьютеров и любого оборудования, и, скорее всего, другой возможности, они попросту решили идти ва-банк.

Космический портал они преодолели без проблем. Иван направился к конвейеру, а Марк к лифту. Они переглянулись, и эти взгляды были прощальными. В любом случае, Иван теперь знал, что хотя был не один в этом чужом мире. Он подошел к своему участку и увидел робота, который терпеливо ждал своего человека. Программа была запущена, и тут Иван заметил, что несколько роботов устремились к лифту.

; Дьявол, Марк! - выпалил он и помчался к лифту.

К его удивлению, никто из десятка роботов не пытался схватить его или обезвредить. Они, словно послушный отряд, шли ровным строем вперед. Иван перегнал их, буквально залетел в лифт и нажал на сенсорную кнопку. Следом за ним в лифт зашел его робот и двери закрылись.

Иван смотрел на своего робота. Тот смотрел на него и бездействовал. Секунды тянулись целую вечность. Но он точно знал, что это именно его надзиратель. Странно, но Иван чувствовал связь между ними. Он знал, что тот не причинит ему вреда.

Дверь лифта открылась. Иван замер, ожидая от робота действий. Но тот стоял безмолвно. И тогда Иван выскочил из лифта и помчался по коридору как ошарашенный. В конце коридора у двери стоял Марк, в отчаянии пытаясь открыть ее. Он прикладывал пальцы к считывающему устройству, и каждый раз получал ответ «Доступ закрыт»

; Они заблокировали вход!- бросил он подбегающему Ивану отчаянным голосом.

; Этого нужно было ожидать, теперь надо бежать!

; Боюсь, некуда. Если бы мы могли подготовиться...- сокрушался Марк.

; Ты уверен, что эта дверь?!

; Нет, но лифт едет только на этот этаж. Возможно, есть еще какой-то другой лифт?

Марк и Иван оглянулись и увидели стремительно настигающего их робота. Они были в тупике в самом конце коридора.

; Толкни соседнюю дверь! – в отчаянии прокричал Иван

Это было глупо, но Марк послушался. Естественно, дверь не открылась. Робот приближался.

; Марк, давай! Сейчас! - крикнул Иван и толкнул своего застопорившегося друга.

Как только робот приблизился к ним на минимальное расстояние, Марк вытянул руку и нажал на кнопку маленького устройства, которое сжимал в кулаке. Небольшой разряд коснулся руки робота и угас, а прибор издал жалкий треск.

; Да уж, гениальная идея.. – пробормотал Марк.

И вдруг робот развернулся к двери и поднес свою руку к замку.
«Доступ разрешен» - произнес голос.

Дверь распахнулась. Робот развернулся к ученым и замер. Они словно зависли. Иван улыбнулся своему роботу. Он знал.

; Марк, пойдем!

Иван двинулся к двери, полный решимости и благодарности.

; Иван, стой! Это ловушка!

; Марк, слушай меня, пошли!

Иван зашел в комнату и Марк, оглядываясь напуганными глазами на робота, последовал за ним. Робот же встал в проходе и замер, словно охранник.

; Давай, Марк, у тебя очень мало времени!

Кабинет не имел ни одного окна, зато был полон различных устройств, компьютеров и непонятных агрегатов. Марк побежал к панели управления.
Иван смотрел на робота как загипнотизированный, пытаясь уловить какие-то эмоции на его бездвижном лице. Вдруг послышались скрипы ног, марширующих в сторону комнаты.

; Марк, скорее! Они уже здесь!

; Черт возьми! И куда теперь!

Мужчины были неподдельно растеряны, и тогда робот Ивана подошел к стене, напротив которой они стояли, протянул свою руку и коснулся ее. Поток невидимой мощной энергии пронесся через механическое тело робота так, что оно завибрировало. Вдруг в стене появилось нечто похожее на проход. Робот отошел в сторону и замер.

; Что это за черт?! - вопил Марк.

; Марк, это какой-то проход, идем.

; Какой-то проход? Это тупик! Почему мы должны идти туда!?

; Нет! Идем! Я уверен!

Иван подошел к проходу и заглянул в него. Кусок толстой стены словно стал прозрачным и выглядел мягким. Иван протянул руку и почувствовал пустоту. Рука проскользнула внутрь.

; Что за чертовщина! – продолжал искренне напуганный Марк.

Роботы по одному двинулись в комнату. И тогда механический спутник, открывший мужчинам портал, подошел к Ивану и толкнул его в созданный им портал. Иван полностью исчез в нем, словно прошел сквозь стену.  Очередь была за Марком. Он пытался сопротивляться, но робот с невероятной легкостью подтащил его к стене и отправил вслед за Иваном.

НАВСТРЕЧУ КОНЦУ

Они не успели опомниться, как поняли, что стремглав несутся вниз с сотого этажа. Это было бесконечно быстро и бесконечно медленно. Но вовсе не вся жизнь пронеслась в этот момент перед глазами Ивана. Он вспомнил, как будучи шести летним мальчиком до смерти перепугался маленького робота – укладчика на заводе, где работал его отец. Мужчина хотел показать сыну свои разработки и познакомить с коллегами, а тот едва увидев устремившегося к нему робота, начал плакать и, что самое ужасное, описался при всех. Этот унизительный случай запомнился маленькому Ивану. И вот теперь, прощаясь с жизнью, он не вспоминал ни свою первую и вторую любовь, ни свои работы, ни счастливых пациентов, спасенных им. Он вспомнил, как описался на глазах у десятка инженеров-изобретателей. Но все-таки, несмотря на такой позорный эпизод, он сам стал ученым. Теперь робот отправил их на смерть. В этом было какое-то проведение. Хотя, какое это все сейчас имело значение...

Оставались считанные секунды до конца. Но тут произошло нечто странное и удивительное. Иван и Марк, приземлившись на асфальт, с огромной силой отскочили от земли, словно два мяча. Мощное энергетическое поле отбросило их в сторону. Этот отскок предотвратил их гибель. Через считанные секунды они оказались на земле. Газон смягчил падение. Мужчины отделались ушибами и не могли поверить в происшедшее.

; Иван – произнес Марк, два пришел в себя – думаю, не стоит испытывать судьбу. Бежим!

; Да, ты прав.

Как только привычная для Ивана перезагрузка закончилась, что заняло на сей раз всего секунд десять, он осторожно встал и помог Марку подняться. Мужчины поковыляли к машине.

Давая газу, Иван все оборачивался и никак не мог понять, почему их никто не преследует.

; Думаю, эти роботы не могут покидать здание. Само здание окружено полем из антиматерии, а роботы – проводники, — ответил Марк, будто прочитав мысли Ивана, когда они оба плюхнулись на сидения и автомобиль их пристегнул.

Машина рванула с места.

; Ты смог что-то взять из лаборатории, Марк!?

; Да, я сумел вырвать плату и несколько чипов. Надеюсь, что смогу узнать что-то.

; Поедем к тебе в лабораторию?

; Нет, это опасно. Давай выедем за город.

; А дальше что?

; Остановимся в мотеле и воспользуемся любым компьютером

; Любым компьютером? – удивился Иван

; Да, мне подойдет любой компьютер. Не уверен, что это даст нам многое. Но попробую взломать какие-нибудь файлы.

; Могут ли они как-то воздействовать на наше сознание, Марк?

; Если бы могли, уже бы это сделали. Ты вытащил из меня один из адаптеров, а твой, очевидно, сгорел. Мы вне сети. Так что если за нами нет погони, то ее либо не отправили, либо нас уже ждут на месте назначения!

Иван молча посмотрел на Марка. И давил на газ что было сил.

; Но где? - спросил он

; Я его еще не знаю, друг мой, скоро узнаем,– с улыбкой ответил Марк.

ЛЕМАР

Лемар стоял у окна и смотрел на небоскребы опустевшего города, не видевшие солнечных лучей уже много лет. Небо давно было затянуто сплошным серым полотном, но теперь ни один борец за чистоту атмосферы и климата не упрекнул бы остаток людей в том, что так случилось по их вине. Сейчас благо никому до этого не было дела.

Лет десять назад оружейные заводы работали во всю мощь, снабжая хозяев мира каким только можно оружием. Вскоре нефтеперерабатывающие предприятия были переоборудованы и начали также безудержно выпускать с конвейеров солнечные установки и водородные двигатели. Но суть заключалась в том, что вреда природе от их производства было не меньше. И убедить в этом очевидном факте некоторых особо рьяных казалось просто невозможным.

Но год назад Лемар, осознав свою приближающуюся смерть, решил форсировать события. Он понял, что оружие, и даже власть над технологиями и всем миром для него теперь полностью обесценились. Одна мысль занимала его все время - как не умереть, как ему остаться в вечности. Самым большим достижением фармацевтов и химиков было изобретение сыворотки, которая могла лишь ненадолго отсрочить течение болезни. Но излечить ее полностью было невозможно. А доживать под обезболивающими Лемару не хотелось.

Один за другим предприятия стали закрываться. Прокормить и кое-как одеть оставшуюся кучку людей не составляло труда. Роботы самообучались успешнее и гораздо быстрее, чем предполагал Лемар. Вскоре можно было приступить к следующей фазе - запуску самовоспроизведения. Также требовалось закончить еще одно последнее дело.

«По сути, он просто ускорил то, что и так бы случилось в конце концов. Люди с их вечным желанием не видеть ничего дальше носа и не заглядывать дальше нескольких лет вперед, даже открыв антиматерию и поняв, из чего все-таки сотворено темное вещество, не воспользовались бы этими знаниями разумно. Какой смысл было и дальше кормить такое огромное количество людей, которым ничего не было надо в этой жизни! И тогда Кучка во главе с Лемаром позаботилась о планете. А Лемар, продумав свой собственный план, пойдет дальше - он оставит на земле потомков. Эти существа, выносливее и могущественнее людей, пойдут своим путем. Они с большей вероятностью достигнут скорости света и улетят на другие планеты. Это пример великой благодетели. Это достойнейшее достижение!

Но вскоре и в самой кучке начались маленькие войны за превосходство. Почему они еще не переубивали друг друга - неясно. Неужели только лишь из трусости? Скорее всего, не нашлось никого, кто бы осмелился взять всю ответственность на себя. Править, загородившись небольшой толпой, всегда спокойнее. Но, он, Лемар никогда не был трусом. Он был тираном, сумасшедшим, убийцей, но не трусом! И не крохобором! Променять все на возможность приблизиться к вечному высшему разуму - не это ли самая достойная цель?» - так думал Лемар. А тем временем члены кучки уже начали собираться за прямоугольным столом, скрепя стульями за его спиной.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Их было пятнадцать, разделивших между собой сферы влияния во всем мире. Президенты и премьер-министры были лишь формальностью. Каждый из присутствующих считал себя властелином мира. И каждый боялся своего и по-своему.
 
Первым заговорил Стивенов, в голосе его громко звучали возмущение и недоверие. Лемар, еще спокойнее, чем прежде, молча выжидал, пока говорящий, наконец, соизволит и замолчит.  Он сидел во главе стола и попросту смотрел сквозь Стивенсова.

; Итак, Лемар, я хочу начать с того, что большинство из присутствующих не одобряют Ваши последние инициативы. Мы вовсе не хотим сокращать темпы наращивания оружия. Считаю эту идею бессмысленной и глупой! - еле закончил пухлый мужчина, из глаз которого были готовы начать лететь искры.

Лемар выдержал небольшую паузу, чтобы насладиться долгожданной тишиной. Голоса раздражали.

; Не могу понять, все-таки ты не одобряешь или все присутствующие? - произнес леденяще Лемар.

Лемар оглянул заседающих холодным спокойным взглядом. Некоторые отводили глаза, иные начинали мяться на своих местах, но пока никто не решил возразить. Стивенов, выбранный отдуваться за всех, тяжело вздохнул, осознав свою неприятную роль.

; Понятно... - подытожил Лемар

; Дело в том, — вдруг заговорила низким женщина лет пятидесяти, сидящая на противоположном конце стола, — что очевидным становится один факт, - она замолчала и собралась с духом, — Лемар, Вы играете в свои собственные игры...Ваш секретный завод....нам это совсем не нравится! - женщина расходилась все больше.

Становилось очевидным, что вся группа оживала, делегаты были готовы вставить свое веское слово.

; Лемар, мы требуем, чтобы Вы посвятили нас в свои планы, иначе! — закричал полный мужчина.

; Иначе что... - прошептал Лемар и посмотрел на оппонента обжигающе ледяным взглядом

; Иначе, — и он сглотнул, собираясь с духом, - мы вынуждены будем поставить вопрос о снятии с Вас полномочий.

Его слова встретили поддерживающим гулом. Лемар вдруг улыбнулся. Никогда прежде никто не видел его в таком необычном состоянии. Почувствовалось всеобщее напряжение. Ждали худшего...

; Друзья, - продолжил Лемар, - оставьте свое недоверие. Сегодня я намерен раскрыть Вам тайну своего проекта.

В зале воцарилось оживление.

; Это новое слово. Прошу прощения, что пришлось держать это в секрете от вас. Но сегодня вы все узнаете....

Непривычно дружелюбный тон Лемара сбивал с толку всех.

; Возьмите, пожалуйста, в руки планшеты и запустите программу «Дрим», установленную на них, я буду рассказывать вам о проекте, реализованном мной в секретной лаборатории с помощью нее.

С опаской, но любопытством, члены кучки включили свои планшеты. Загрузилась программа, на мониторе появилось первое изображение. Это была 3D- модель углеводородного робота.

; Что это.... - пробурчал Стивенов

; Это, господа, Бионик, принципиально новый тип робота.

; Хотите сказать, что создали его? - послышался чей-то робкий голос

; Именно! - гордо продекларировал Лемар и встал с места.

; Расскажите подробнее. С какой целью! - приказала женщина.

Лемар начал медленно обходить присутствующих за спинами, что было для них крайне неприятно.

; Эти уникальные создания были разработаны и созданы более выносливыми, чем человек. В них была заложена система самообучения и самовоспроизведения. Я хочу, чтобы в очень недалеком будущем они заменили всех людей.

Наступило молчание.

; О чем это Вы?? - наконец заговорил Стивенов, когда Лемар был ровно за его спиной. Он остановился, подошел к его стулу и облокотился о спинку.

; Что слышали...они заменят людей.

Все замерли.

; Заменят! Когда! - выпалил напуганный Стивенов

; Когда вирус Вандербаума сделает свое дело. — тихо произнес Лемар, глядя на своих перепуганных слушателей.

Среди заседающий воцарилась паника.

; О чем это Вы Лемар! Не говорите загадками! - Стивенов обернулся и посмотрел на нависающего над ним Лемара.

; Вы, господа, пару минут назад запустили вирус своими руками... - проговорил Лемар, не отводя глаз от возмущенного Сивенова.


Заседающие с ужасом поглядели на планшеты в своих руках. Некоторые начали судорожно касаться сенсоров монитора.

; Не говорите ерунду! Вирус никогда так не работал! Блеф! - протороторил Стивенов. С его лба стекал пот, а Лемар не прекращал улыбаться, глядя в его маленькие глаза. Наконец, он отошел в сторону.

; Мучиться вы будете недолго! Минут пять...

Стивенов вскочил. Толпа загалдела.

; Черт Вас подери! Хватит шутить! - прокричал вскочивший с места Стивенов.
Через считанные секунды все присутствующих скрутила судорога. Люди начали хвататься за горло, когда подступило удушье. Лица их покраснели, а из глаз полились слезы. Кто-то начал ползти по полу в надежде, что так боль уйдет. Иные просто стонали.

Лемар смотрел на умирающих, стоя в стороне в тени. Ему не было приятно, нет. Он ощущал пустоту. Потому что в глубине души понимал, что смерть она и есть смерть. Это неизбежно. Все неизбежно уйдут, кто когда и кто как, все в свое время. Сейчас просто было их время.

Ровно через пять минут в кабинете воцарилась абсолютная тишина.

НА ЗАКАТЕ

Солнце почти село. Мужчины были в пути уже три часа, когда голод и усталость начали сказываться, а силы были на исходе. Их никто не преследовал. И они решили остановиться у мотеля с красноречивым названием «Дьявол». Обшарпанное заведение в лучших традициях. Но деваться было некуда. Дверь открыл еле стоящий на ногах пьяница лет пятидесяти, Марк попросил его воспользоваться компьютером. Тот ничего против не имел. Марк уверил Ивана, что волноваться не о чем. Если бы они хотели, то уже бы выслали кого-то. Впрочем, если им суждено попасть в пасть дьявола в мотеле «Дьявол», этому ничто не помешает. И изрядно вымотанный Иван отправился в бар возле мотеля, чтобы выпить кружку отвратительного пива и ждать там Марка с новостями.

В баре было на редкость много народу, если можно так сказать. Видимо, все выжившие стягивались сюда, чтобы допиваться до беспамятства. Но они и так уже не помнили себя.

Иван был погружен в свои мысли у барной стойки. Спустя час Марк присоединился к нему.

; Быстро ты, что-то узнал?

; Мало. Думаю, это был вирус.

; О чем ты?

; О повреждениях в твоем чипе. Кто-то распространил в системе вирус, - продолжил Марк.

; Почему тогда только я стал нормальным?

; Мне трудно сказать. Может, он действует выборочно или каждый раз по-разному. Может, ты и не один....

; Что еще?

; Еще я думаю, что смог вычислить местонахождение главного компьютера.

; Серьезно, Марк? – удивление Ивана было неподдельным.

; Да. Я еще не такой уж и старый дурак, как некоторые думали!

; И где он?

; В Центре Искусств.

; Не уж -то? Скажи, что в Союзфильме!

; Точно. Полагаю, раз кино там больше не снимают, теперь это главная база

; Чья?

; Ты спрашиваешь меня о том, чего я не знаю, Иван. Я- не экстрасенс! - возмутился Марк.

Иван задумался, потом вновь обратился к другу.

; Марк, ты много видел колясок или детей, пока мы ехали?

; Не думаю, что в их планы входит улучшение демографии.

; Почему бы им тогда не уничтожить остатки?

; Думаю, это уже не за горами...Опережаешь события, друг...

Иван задумался.

; Не обещаю, что мы спасем человечество, но мы хотя бы узнаем, что они задумали. Смешно, я всегда думал, что после моей смерти человечество будет жить еще долгие века. А теперь вижу, что может, и нет. Все-таки я рад, что узнаю, чем все закончится, великая честь быть свидетелем конца!

Марк искренне засмеялся, он в любой ситуации сохранял чувство юмора.
; Марк, думаю, ты им еще нужен.

; Кто знает, может, уже и нет

; Что им мешает промыть нам мозги еще раз, или просто убить, не могу понять!

; Думаю, ничего особенного не мешает. Как только поймают, сразу! Ну, мы оттянем этот момент. Надеюсь, успеем добраться в Союзфильм. Никогда не был там!

Марк опять рассмеялся и потрепал по плечу друга. Но Иван погрузился в свои мысли.

; О чем задумался? Опять не нравится алкоголь?

; Я просто думал о том, что этот другой мир не так уж и плох. Дружественные роботы, супертехнологии. Да, не создается больше музыки и кино, но судя по всему нет и преступности. Люди настолько отупели, что им не придёт в голову начать убивать друг друга. Всеобщая глупость отвратительна мне, но она ничему и никому не угрожает. И людей мало, непривычно, но в целом неплохо.

; А что тогда тебе не нравится?

; Не нравится, что миром, пусть и таким, управляет кучка фанатиков. А людям ничего не надо.

; Друг, пойми, какие бы философы и бунтари ни рождались, так было и будет всегда. Это удел человечества. Люди всегда стремились, прежде всего, к тому, чтобы все вокруг себя уничтожить. Люди топили друг друга в крови с начала времен! Так что по сути ничего и не изменилось.

; Это меня и расстраивает, Марк.

; А ты не хотел бы вернуться к своим работам, если бы смог?

; Хотел бы. В конце концов, я делаю это для себя. Я - ученый эгоист, я никогда не тешил себя мыслями о том, что люди оценят мои труды. Да, они воспользуются их плодами, а потом даже не вспомнят моего имени. И я не уверен, что Генри хотел бы видеть, как использовали его изобретение.

; Не думаю, Иван, что Генри вообще о чем-то думал кроме своего изобретения...

Иван был погружен в свои мысли и не заметил, что к ним за стойку подсела худая старуха, которая уставилась на него. У нее не было руки до плеча, а второй она почесывала ухо. Судя по ее безумным пустым глазам, она уже давно попрощалась со своим рассудком.

; Молитесь, ибо судный день уже близок — заговорила старуха скрипучим голосом.

; Трудно поспорить... - прокомментировал Марк

Старуха схватила а руку Ивана и потянула к себе.

; Ты дьявол, я вижу! - старуха, казалось, хотела убить Ивана своим глазами.
; Эй, дамочка, отцепитесь от него! - сказал Марк, пытаясь оторвать ее от Ивана.
Наконец, она ослабила хватку и спрыгнула со стула.

; Дьявол пришел!  - завопила она.

; Пошла ты сама к черту отсюда, старая тварь!  - послышался чей-то пьяный голос из темного угла.

Все обернулись. Огромных размеров высокий мужчина вышел из темноты и решительно надвигался.

; Гореть тебе в вечном огне! - продолжала причитать старуха, — Вы, мерзкие рабы!

В баре начал подниматься всеобщий пьяный смех. Здоровяк подошел к старухе, схватил ее и повалил на пол. Она упала и начала беспомощно извиваться. Все смеялись.

; Прекратите!  Иван встал со стула, полный отвращения к происходящему.

; Спокойно, Иван — Марк держал его за рукав.

; Ну что, поползешь отсюда сама и тебе помочь! - здоровяк наклонился к женщине и под всеобщий хохот начал пинать женщину.

; Черт, Марк! - Иван был готов подскочить к здоровяку, но Марк его одернул.

; Иван, не глупи. Не подставляй себя. Он убьет тебя! Пойдем отсюда. Мы узнали, что хотели.

Иван нехотя подчинился и пошел за Марком, который выталкивал его к выходу. Когда Иван обернулся последний раз на выходе, здоровяк пнул лежащую на полу старуху в живот, и она упала.

Поспав в мотеле, мужчины рано утром продолжили путь. Почти всю ночь Иван не мог заснуть, думая о старухе, о мире и о своем роботе. Почему он спас их...И что с ним сейчас...Если бы только Иван смог исследовать его физику и биологию, это бы многое ему объяснило. Быть может, его исследования и работы тоже сыграли роль в создании этих существ. Использовались ли при этом части человеческих тел...Если так, то перед ними предстали биороботы с искусственным разумом, управляемым посредством квантовых суперкомпьютеров.  Но состоится ли их встреча с роботом вновь...Эти мысли преследовали Ивана весь путь.

Пейзажи за окном сменяли друг друга, один за одним. Опустевшие города все еще жили, как могли. Один раз на заправочной станции Иван увидел девочку лет шести с напуганным взглядом. Казалось, она все понимала. Но Иван не решился с ней заговорить. Ребенка окрикнула мать, и девочка убежала прочь. Это был, наверное, единственный ребенок в городе. До Союзфильма оставалось все меньше километров.

Марк, пополнявший съестные запасы в очередном придорожном магазине, вытащил из сумки мужчины планшет. Воровство во благо человечества - вовсе не воровство. Все равно хозяин аппарата не сможет использовать его в полезных целях. Способом, известным только Марку, он сумел подсоединить украденные им с фабрики детали к планшету. По его подсчетам основной компьютер должен был находиться на территории бывшей киностудии.

Квантовые компьютеры нового поколения стали настоящим прорывом и сулили грандиозные перемены. В прошлом существовала очень серьезная проблема.  Считывание информации с квантовых чипов осложнялось пресловутой квантовой запутанностью, доставляющей столько хлопот ученым. Квантовые частицы ловко маскировались, меняя свое состояние абсолютно непредсказуемо. Но, очевидно, с открытием античастиц, к ученым пришло понимание того, как решить эту задачу. Марк с Иваном уже сталкивались с антиполем и чем-то вроде темной материи. Марк все это время пытался проанализировать свойства античистиц с помощью своего пробудившегося после трехлетнего «сна» мозга, и начал строить различные гипотезы и теории. В его руках пока были только микрочипы квантового типа, но и они уже многое объясняли для Марка. Ему не терпелось увидеть главный компьютер и проверить теории на практике. Но кто даст ему такой доступ?

Марк и Иван, погруженные каждый в свои мысли, подолгу молчали, лишь иногда вступая в научный диалог. О своих страхах они старались не думать и не говорить.

; Я думаю — однажды прервал тишину Марк, что тот портал, открытый нашим безымянным другом для нас — это вовсе не портал, и мы с тобой не проходили через него. Это поле, состоящие из квартовых частиц, с помощью которого мы смогли телепортироваться.

; Марк, я смотрел ту передачу, где ты и Витманов телепортировали парочку атомов.

Марк рассмеялся.

; Приятно, что ты вспомнил. Но, видимо, за три года мы многое сумели сделать. Если бы я помнил, как....

; Нельзя восстановить память, Марк?

; Я думал об этом, непонятно, сохранились ли резервные копии файлов...По логике вещей, они должны были полностью стереть то, что хранилось в нашей памяти и загрузить в мозг новые файлы, но старый файлы тоже сохранились. Каким-то невероятным образом нам надо получить доступ к основному компьютеру, где хранится вся скрытая информация

; И как ты собрался это сделать! - Иван заулыбался ехидно, что не было для него свойственно.

; Есть кое-какие задумки, — Марк бросил на товарища хитрый взгляд

; О чем ты?

; Неужто, ты полагаешь, что всю эту неделю я только молился и ни разу не включил свою золотую голову! - искренне возмутился ученый.

; И зря они называли тебя старым!

; Кто это, они!?

Это был первый раз за всю поездку после случая в баре, когда одинокие путешественники искренне смеялись.

В СОЮЗФИЛЬМЕ

Наконец, они прибыли на место назначения. Машина остановилась, и мужчины, условившись сперва как следует поесть, были готовы отправиться в Киноцентр.

Вооружившись обычными складными ножами и здравым смыслом, они были готовы отправиться на встречу неизвестному им противнику невиданной доселе силы. Ими двигало любопытство и слабое чувство долга. Они прекрасно знали, что это может стать их самым последним путешествием, но морально уже были готовы к нему.

Когда коллеги подошли к арке с надписью «СОЮЗФИЛЬМ», то не заметили никаких порталов или других ограждающих систем или заборов. На всякий случай Марк бросил камень, который просто пролетел внутрь через арку. Ничто не преграждало путь.

Стоя у знаменитой статуи женщины с орлом, Марк и Иван не испытали никаких восторгов. Людей на территории не было вообще, а ведь когда-то это было место половничества миллионов преданных кинозрителей.

; Иван, какой у тебя любимый фильм? — спросил Марк, пытаясь разрядить напряженную обстановку, когда они с Марком шли по длинной улице с декорациями английского города.

; Я не смотрю фильмы, Марк...

; Что вообще? - искренне удивился его товарищ.

; Вообще. Последний смотрел очень давно, и не припомню даже, какой.

; А я думал, ты киноман...- разочаровано ответил Марк.

; Нет, едва ли, — коротко произнес Иван.

; А я всегда любил фильмы про космос. Космическая Одиссея, Звездные войны. Интересно, а что стало с МКС?

; Там прошелся космический вирус Вандербаума...- пошутил Иван.

; Черт, Иван, ты становишься циником...это меня всерьез пугает!

; Не бойся, это процесс естественный. Но ты в безопасности...

; Ну слава Богу...

Пройдя по пустынным улицам, и мимо нескольких неработающих аттракционов, мужчины направились к административному зданию студии, полагая, что именно в нем находится штаб.

Уже почти стемнело, когда они подошли ко входу в здание, на сей раз окруженное до боли знакомым забором.

; Итак, какие идеи? - обратился к другу Иван.

Марк сел на землю, достал из кармана устройство, собранное из деталей, взятых из лаборатории и украденного планшета, в центр которого был вмонтирован чип из его собственной головы, а также небольшую потертую сенсорную клавиатуру и монитор с трещиной посередине. После чего он задал несколько команд и отложил свое самодельное устройство. Иван с удивлением посмотрел на коллегу. Затем увидел, что наночип засветился ярким зеленым светом. Марк указал рукой на забор. И Иван увидел, что небольшой кусок его исчез.

; Думаю, этого нам будет достаточно. Весь забор убрать, увы, не могу. Маленькая мощность. Вот если бы с нами был наш друг! - гордо продекларировал ученый.

; Черт, Марк, что это ты сделал? Прямо-таки похоже на магию...

; Магия, друг, так  есть! Скажем так, силовое антиполе — это лишь один из вариантов поля. А видимая пустота — другой вариант. Пойдем! - самодовольно оповестил ошеломленного собеседника Марк.

Оба мужчины подошли к забору. Иван не мог скрыть изумления. Он осторожно протянул руку, и она легко проскользнула сквозь пустоту.

; К самому забору не прикасайся! - предупредил Марк, — я только частично убрал антиполе. Аккуратно проходи...

Иван сжался и очень осторожно протиснулся сквозь образованную пустоту. Марк последовал его примеру.

; Как хорошо, что я не переел, а тот бы застрял точно! - пробубнил Марк, тяжело дыша, протискиваясь через узкий проход в заборе.

; Если повезет, то сразу же отметим успешное завершение операции в хорошем ресторане с бутылочкой лучшего виски, какой только сможем найти!— бросил ему Иван

; Жду не дождусь...

Пройдя сквозь дыру в заборе, они очутились у двери. Марк и Иван с легкостью прошли внутрь, потому как вход не был защищен никак, ни простым замком, ни каким-либо силовым полем. Мужчины очутились в огромном и совершенно пустом помещении с высоченными потолками, напоминавшее помещение фабрики. Гробовая тишина, царившая внутри, оглушала, чувствовался легкий запах сырости. Вдруг откуда-то появился сквозняк. Мужчины обернулись, но нигде не обнаружили ни одного окна. Легкий ветер развивал волосы на голове. Через секунд десять стало очевидно, что ветер нарастает. А уже через полминуты они еле стояли на ногах. Чудовищные потоки воздуха вбивали товарищей с ног. Оба присели на корточки, отчаянно пытаясь совладать с этой невесть откуда взявшейся силой.

; Что будем делать, Иван! - прокричал другу Марк.

Иван заметил дверь на противоположной стороне большого зала.

; Бежим туда! За мной!- приказал Иван.

; Куда!?

Иван схватил растерявшегося Марка за руку и преодолевая ураган, сгорбившись, потащил себя и его к двери.

; Ползи, Марк, не отпускай руку!— прокричал Иван, еле удерживая Марка, одной рукой схватившись за ручку двери.

Дверь на удивление легко открылась. Сделав последний рывок, Марк и Иван очутились за ней. Вдруг ветер резко стих. Иван обернулся и увидел, что все дверное пространство было заполнено темной материей. Марк протянул руку и она исчезла в темноте.

; Черт! - возмутился Марк, могли повесить предупреждающий знак...
Отдышавшись, ученый присел на пол и достал свой самодельный компьютер. Иван молча оглянул комнату, в которой они оказались. Здесь было очень темно, тусклый свет просачивался из небольших щелей по всему ее периметру.

; Черт, ничего не видно!- пробормотал Марк.

; Ну что? - с тревогой в голосе спросил Иван, — куда дальше?

; Ничего понять не могу, здесь какое-то сильное поле, навигация не работает! Увы, я не знаю, куда нам дальше

; Тогда пойдем наугад — возвестил Иван.

Марк собрал свой импровизированный компьютер, и они с Иваном двинулись к следующей двери.

; Даже не знаю, может сразу сесть на колени... - бросил Марк
; Не помешает...

Они пригнулись, ожидая. Иван осторожно открыли дверь, и они с Марком аккуратно прошли внутрь, к счастью, держась на ногах уверенно. Мужчины оказались в другом помещении, на сей раз очень светлом. Подняв головы, они были ослеплены очень ярким светом, пробивающимся сверху.

; Добро пожаловать, господа, — прозвучал голос, эхо которого пронеслось по всему залу и растворилось.

Вдруг из пустоты прямо перед мужчинами начала проявляться человеческая фигура. И, наконец, перед ними предстал Лемар.

; Зрители прибыли, можно начинать шоу, — проскандировал безумец.

Из пустоты позади Лемара начали вышагивать заводские роботы, окружая Марка и Ивана большим плотным кольцом. Затем четверо других вынесли в зал большой черный ящик, размером приблизительно три на три метра и водрузили возле Лемара.

; Иван, думаю, это и есть суперкомпьютер, — прошептал Марк, — в оболочке. И это логично. Надо сказать... - начал было свою лекцию Марк, но Иван невежливо его перебил.

; Что ты задумал, Лемар? — обратился к Лемару Иван.

Лемар ничего не ответил и жестом подозвал к себе роботов, двое из круга подступили к Марку. Мужчина начал вырываться, но роботы держали его мертвой хваткой. Иван было бросился на помощь своему другу, но роботы преградили ему путь. Вдруг среди них Иван увидел одного и понял — этот тот самый, его робот. Это нельзя было объяснить логически, но Иван точно знал. Он чувствовал.

; Лемар, какого черта тебе надо!

; Иван, я считаю несправедливым, что в такой момент, как этот, никто не увидел бы моего триумфа. У тебя Вип-билеты!

; Отпусти Марка!

; Нет, Иван, мы с тобой заключим сделку.

Иван обернулся. Роботы, удерживающие Марка, начали сообщать ему через себя мощную энергию, и он буквально на глазах начал растворяться, становиться прозрачным. Иван сразу же вспомнил тот портал, который им с Марком создал их спаситель.

; Чего ты хочешь, псих!

; Подойди, Иван — тихо сказал Лемар.

Иван совсем не хотел заключать никаких сделок с дьяволом, но его друг вот вот должен был раствориться, и он чувствовал, что должен подчиниться. Иван подошел к Лемару. Тот протянул Ивану маленький тонкий планшет.

; Включи его, — скомандовал Лемар.

Иван, полный недоверия и сомнений, нажал на кнопку сбоку на устройстве. На экране появилась надпись «Дрим». Программа начала загружаться.

; И что теперь?!

; Отлично, Иван, — пренебрежительно продолжил Лемар, -  ты активировал вирус Вандербаума. Теперь жалкие остатки человечества исчезнут с этой планеты. И их заменят мои роботы. Они уже многому научились и смогут учиться и дальше. А твой друг даже вложил в них программу по воспроизведению себе подобных.

; Ты блефуешь! Хочешь сказать, что вирус активируется планшетом...

; Мои коллеги тоже сомневались...вы все сомневаетесь...и в этом ваша общая проблема...Этот вирус в каждой голове, Иван. И в твоей...

Иван молчал. Теперь он понял, по крайней мере, как вирус активируется. Понемногу его стал окутывать страх. Он пытался совладать с собой.

; Чего ты добиваешься!? Хочешь остаться один на всей Земле! Разве ты не понимаешь, что все равно умрешь! Никто не бессмертен, и даже ты со своими миллиардами!

; Увы, единственное, чего я еще не смог добиться, так это бессмертия. Проклятый СПИД убивает меня, - спокойно продолжил Лемар. Идиоты — химики, которым я отдавал сотни миллионов долларов, так и не смогли создать нужное лекарство. Пустите его, — с пренебрежением произнес Лемар.

Роботы отпустили Марка, и он, все еще во плоти, упал на пол без сознания.
; И что теперь!? - спросил Иван

; Теперь я намерен запустить наше детище. Это то, над чем мы все, включая дорогого Марка, работали все три года. С помощью этого квантового компьютера я все же останусь в вечности.

; О чем ты говоришь?!Ты спятил!

; Его мощный суперквантовый процессор телепортирует меня и мой разум вглубь Вселенной. И так я останусь в вечности. Даже проклятая болезнь не одолеет меня! - в голосе тирана появилась своеобразная бодрость.

Лемар был очень спокойным. Если он и был сумасшедшим, то таковым точно не выглядел. Его голос ни разу не сорвался.

; Что ты имеешь ввиду!?  - закричал Иван, затем обернулся и посмотрел на своего робота.

Робот смотрел на Ивана, но встретившись с ним взглядом, отвернулся.

; «Неужели, совесть», — подумал Иван, а затем сам испугался своей сумасшедшей мысли.

Лемар дотронулся до сенсора, расположенного на черном ящике, и все вокруг завибрировало с невероятной силой, словно началось грандиозное землетрясение. Через пару секунд черный ящик засветился изнутри и начал расширяться, готовый разорваться. И роботы и люди еле стояли на ногах.

Внезапно откуда-то извне начали доноситься звуки, по началу, редкие и обрывистые. Вскоре их количество начало увеличиваться, и они превратились в одну сплошную адскую какофонию. Слышать это стало невыносимо, и Иван закрыл руками уши.

Ореол ослепляющего света озарил Лемара. Затем все его тело начало словно расплываться. Иван, спасая глаза и уши, а с ними остаток рассудка, припал к полу. Ощущения были невыносимыми, все тело пронизывала страшная боль и вибрация.

Марк все еще был без сознания. Иван приоткрыл слезившиеся глаза и осознал, что через мгновение компьютер взорвется. Тогда он бросился к своему роботу. Тот смотрел на своего человека. Это существо, столь далекое и столь близкое, казалось Ивану кем-то вроде посланника, друга, которого тот прежде не знал, но с которым всегда чувствовал сильную связь. И сейчас он молча просил помочь.

Робот схватил Ивана и Марка, с невероятной легкостью поднял их обоих на руки и понес к противоположной стене, затем бросил на пол и коснулся стены рукой. Энергетический портал был открыт, робот вытолкнул в него сначала Марка.

; Пошли с нами! - прокричал Иван отчаянным голосом.

Робот вытолкнул его и сделал шаг через портал. Через мгновение прогремел мощнейший взрыв.


ПОСЛЕ ВЗРЫВА

Иван и Марк лежали на земле в тридцати метрах от здания, которое охватило бушующее пламя. Марк очнулся спустя двадцать минут и увидел поодаль Ивана, который молча сидел и смотрел уже на умирающий пожар. А рядом с ним лежала оторванная нога их спасителя.

ПОСТСКИПТУМ

Вирус Вандербаума, вопреки последнему желанию Лемара, не довершил начатое. Около ста тысяч людей остались в живых, после чего вирус просто угас. Вирус в поврежденном чипе Ивана не был активирован. Вскоре это чип удалили из его головы уже другие хирурги.

После того, как суперкомпьютер сгорел, система записи фалов в мозг людей была разрушена, и оставшиеся в живых вдруг проснулись после долгого сна, обнаружив в своих головах микрочипы. Наносхемы, установленные на компьютерах фабрик, сплавились, поскольку были связаны со схемами главного компьютера.

Очевидно, что сработала какая-то система самоликвидации, и все здания, где располагались научные центры и лаборатории, взорвались, от них остался лишь пепел. Лемар хотел не просто отправиться в вечность, но и эгоистично спалить все, что было сотворено за три года его правления.

Но самое загадочное, так это то, что защищавшая заводы и лаборатории система из антиполей и темной материи бесследно исчезла, словно ее и не было. Люди не могли вспомнить и понять, как работает эта удивительная система.

После происшедшего левая сторона тела Мака осталась парализованной. Иван забрал его к себе на попечение, и вскоре они перебрались в небольшой городок поближе к океану. Марк работал, пытаясь разобраться в чипах, которым посчастливилось частично сохраниться в его кармане.

Иван продолжил свои исследования. Он посвящал все время, изучая то малое, что осталось от их с Марком спасителя. Увы, ни один робот не уцелел. Могли ли они самовоспроизводиться, как говорил Лемар - теперь никто не мог узнать этого.
 
Но даже небольшая часть робота, уже навело разгоряченного ни на шутку ученого на различные догадки. 

Однажды мужчины они сидели на веранде, и пили виски.

; Марк, - сказал Иван, гладя на усыпанное звездами небо, - как думаешь, Лемар сейчас видит нас?

Марк засмеялся.

; Не знаю. Не хотелось бы...

; Давно я не смотрел на звезды... - сказал Иван.

; А чего на них смотреть, они только расстраивают...

; Возможно, жаль, что мы тут ненадолго.

; Может, это и к лучшему. Я бы не смог жить вечно, я бы однажды захотел умереть. Вселенная настолько огромна, что нам ее никогда не охватить полностью. Даже если бы я мог наблюдать за Вселенной до скончания времен, я бы все равно ничего бы не смог изменить. К черту такое бессмертие!

; Жаль, что наш робот не уцелел...- думая о своем, продолжал Иван.

; Д ты бы его тогда целиком препарировал! Бедный парень, ему же повезло! — рассмеялся Марк.

; Не знаю, может он сидел бы с нами сейчас...- задумчиво ответил Иван.

; Вряд ли бы его заинтересовал виски!

; Как знать, - и он сделал паузу, - Но я все сделаю, чтобы его вернуть! И пусть это будет долгий путь! И тогда узнаем это у него самого!

Друзья рассмеялись. В словах Ивана была честность, он действительно верил в то, что сказал. Теперь он, во что бы то ни стало, жаждал разгадать тайну робота. И вполне серьезно рассчитывал в будущем его воскресить. Безумная для всех других, эта мысль вдохновила Ивана и стала управлять его жизнью.

Миллионы звезд смотрели на них. Ночь была прекрасной, совсем рядом шумел океан. Прохладный ветер доносился до каждой клеточки тела. Жизнь, пусть и такая короткая, все же уникальна, ценна и прекрасна. Что бы ни было.

Для Марка это была последняя ночь. Вечером он закрыл глаза, а на утро уже не проснулся.