Оксана бухгалтер

Инга Карева
Оксана явилась в этот мир на 15 минут раньше своей сестры Марины.УЗИ в то время ещё не придумали, а сердечки сестёр бились синхронно, как и положено у настоящих однояйцевых близнецов.Врачи хабаровского роддома и их будущая мама ожидали крупного мальчика.
-Подождите!-сказал врач-акушер бригаде после появления Ксюши.
-Здесь ещё что-то! И через 15 минут показывали изумлённой родильнице ещё одну девочку.
-Да нам не надо!- завопила свежеиспечённая мамочка.
-Я же только выплатила за кооперативную…
-В небесную канцелярию -хмыкнули медики.
Конечно у мамы Галины был шок.За право купить двухкомнатную кооперативную квартиру преподавательнице сельхозтехникума пришлось пять лет отработать рабочей на стройке и второй раз в жизни фиктивно выйти замуж.Первый фиктивный брак принёс бывшей деревенской девчонке вожделенную городскую прописку.Заполучив собственную жилплощадь, она плотно занялась устройством своей судьбы и обзавелась уже настоящим мужем.В тридцать восемь лет наконец родила.
Мама умерла, когда близнецам было пять лет.Переносимый на ногах грипп перешел в двустороннюю пневмонию.
Отец привёз свою мать, чтобы смотреть за Оксаной, а Марину увезла в деревню другая бабушка. А через пару лет появилась мачеха.Черствая, истеричная, вздорная, одинокая сорокапятилетняя тётка.Бабка с ней не ужилась, уехала обратно.Внучку брать отказалась.Семилетняя падчерица новой хозяйке откровенно мешала.Сначала мачеха просто шпыняла девочку, потом стала подымать руку.
В тот день они шли домой из магазина.Оксана поднималась по лестнице и тихо напевала.Отцовская жена взбесилась, повернулась и сильно толкнула.Ребёнок не удержался на ногах и покатился по ступеням.В больнице выяснилось, что сломан позвоночник.Начался остеомелит(гнили кости).Год в больнице в гипсовой кроватке.Встала на костыли.Потом пошла.Вначале с трудом, затем всё уверенней.Прошло время, научилась ходить без костылей.На цыпочках и маленькими шажками.Но это было уже в деревне у «настоящей»бабушки.После школы вдвоём поступили в «мамин» сельхозтехникум. Дали общежитие. Как-то пошли гулять в парк, а их там другие девчонки чуть не побили.Думали, что Оксана нарочно выделывается, что так ходит.Пришлось обьясняться.Получив диплом, она решила отвоевать часть квартиры.Судилась.Дошла до крайисполкома.Взяла с собой костыли и легла на стульях в приёмной.
-Не уйду, пока не примете.Её приняли.Квартиру продали.На свою часть денег близнецы приобрели однокомнатную «частичку».Особые приметы такого жилья: причудливой формы домовладение с пристройками и общим двором.Сараи, клумбы, много соседей. Чаще с высокими потолками, кривыми полами, ужасными запахами.Но всё-таки это была собственная квартира.
Оксана устроилась на главпочтамп.Осенью коллектив погнали на помидоры. Она в первый день выпросила два пустых ящика.Ставила их между рядами, ложилась и лёжа собирала урожай. Начальство и коллеги охали, но от трудовой повинности не освобождали.Не дали справку и в поликлинике.
-Смотрите, как бы не освободили вас от работы полностью,-язвительно улыбнулась пожилая врачиха.
-Будете потом всё время дома отдыхать.Вы ведь отдаёте себе отчёт, что для вас большая удача иметь работу.Такую, как вы, далеко не везде возьмут.
С молоком были перебои.Приходилось стоять в большой очереди.От жадности взяла с собой пятилитровый бидон.Когда отошла от прилавка, поняла, что не донесёт.Два литра вылила.А люди останавливались и ругались.
Младшая на танцах познакомилась с молодым инженером.По вечерам уходила с ним гулять.Из-за болезни Оксана так и осталась уменьшенной копией сестры.Была она Марине по плечо.А поскольку кавалер видел её мельком, то решил что она ещё маленькая.На день рождение девушек пришел с подарками.Любимой преподнёс букет цветов и духи, а другой сестре конфеты и куклу.
-Да мы же близнецы,-отсмеявшись, пояснила Марина.
-Ей лет сегодня, столько же сколько и мне.
Оксана расплакалась.Кавалер был готов провалиться сквозь землю.Потом успокоились.Под чай с конфетами озвучили свою историю.Духами пользовались вдвоём.А молодой человек был так поражен, что начал интересоваться Оксаной гораздо сильней, чем своей девушкой. Оба притворялись, что просто дружат.Младшая злилась, плакала, скандалила, а потом случайно разговорилась в трамвае с симпатичным студентом.Вышли они на одной остановке, и тот предложил ей донести сумку с продуктами.Разумеется, Марина сочла своим долгом напоить помощника чаем.Гулять теперь вечерами она уходила с новым другом.Инженер достался Оксане.Отношения между сёстрами до конца жизни так и остались вежливо-прохладными.Общались только потому, что обе друг у друга были единственные родственницы.Через год парень сестры закончил мединститут, они поженились и переехали к его родителям.
Захотел расписаться и любимый Оксаны.
И тут встала перед ней проблема очень деликатного свойства.Отношения с влюблённым инженером были платоническими.Он на близости не настаивал.Но дело было не только в порядочности и страхе, как думал любимый.Существовала причина более прозаическая.У Оксаны после перенесённой болезни просто не раздвигались ноги. Вступить в интимные отношения с мужчиной в их традиционном виде она физически не могла.Секса в стране ещё не было, зато нашлась добродушная и жалостливая преподша с кафедры гинекологии, которая вникла в Оксанину проблему и посоветовала несколько поз, которые подойдут будущим молодоженам.
-Вы главное, не стесняйтесь! Пробуйте!
-Как-нибудь приспособитесь друг к другу.
Оксана так и не узнала, что эта самая доцентша потом обожала рассказывать эту историю своим студенткам, как пример настоящей мужской любви.
Практически сразу новобрачная забеременела.Рожать ей не разрешали.Врачи ругались.В роддоме заставили писать расписку, что предупреждена о последствиях. На родах присутствовали две группы студентов мединститута.Заведующая кафедрой решила, что им полезно посмотреть случай такой серьёзной патологии.Сама же профессорша была шокирована тем, что ребёнок родился крепким и здоровым.
-Бог любит тебя-сказала Оксане пожилая медсестра уже в палате.
-Она (профессорша) раньше никогда не ошибалась!
— И про твоего говорила :- " по кускам вытаскивать придётся".
Студентов навела.Показать им хотела, как это делается.
Много лет потом Оксане снился один и тот же кошмар.Как её живого Олежку хотят разрезать на куски.
Родители мужа так её и не приняли.С сыном общались, дарили подарки.Свекровь упорно считала его неженатым, а ребёнка неродившимся.
Когда через десять лет инженер ушел к другой, Оксана в отчаянье позвонила свекрови.
Та послушала её и спросила:-«А от меня вы что хотите?».
-Туплю!-пришло осознание.
-Нашла, кому звонить! Больше родственникам жить не мешала.
Инженер ушел по мужски, с одним чемоданом. на Олежку деньги давал.
Начался капитализм, и оказалось, что у Оксаны очень хорошая «рыночная » профессия.Она ушла с работы, открыла своё ИП и вела бухучёт маленьких магазинов и фирмочек.Стала отлично зарабатывать.Взяла к себе в фирму Марину.
Через пару лет инженер стал забредать в гости, вроде как проведать сына.Оксана поила бывшего мужа чаем.Удивлялась тому, что стал он каким -то мелкотравчатым, неухоженным.В новой семье родилась девочка, экс-свекровь её обожала, а приходил бывший всё чаще.
Ещё через пару лет он буднично спросил:
-А может я вернусь? Примете?
-Па ты серьёзно?-сын подскочил.Наконец-то! Правда! Кончай дурить! Возвращайся!
-А ты? Ксюша?-муж и сын заглядывали в глаза.
— Там ребёнок!
-И здесь ребёнок! Дочку не брошу.Помогать буду!
-Ма! Мы её в гости к нам забирать будем! Прикольно, что есть младшая сестрёнка!
-Ксюша! Пойми!-Инженер обнял Оксану.
-Мне нужно было сьесть всё это дерьмо, чтобы понять, что я потерял.
Они помирились! Свекровь рвала и метала.В знак протеста оформила дарственную на свою квартиру на имя маленькой внучки.
-Пусть!-Махнул рукой инженер.-Сами заработаем, накопим и купим.
-Наверное это и есть любовь, про которую сериалы снимают,-говорила своим знакомым Марина.
-Потому что по другому это обьяснить никак нельзя!
Оксана требовала, чтобы сын шел на экономфак, а он выбрал медицинский.Стал травматологом.На бухгалтера выучилась дочка мужа.