Христианство - вера или религия и как верить?

Попова Алла
 Однажды я прочитала в комментариях, где  читательница написала,- «А зачем мне  вера, если я знаю, что Бог есть. Если знаю, значит вера ни к чему. Верить нужно в невидимое или в то, чего не знаешь» - конец цитаты.

Довольно оригинальное высказывание. Прежде всего  мы должны уяснить, как  мы верим  в то, что Бог существует. Хотя  Бог невидим, Его слово ясно говорит о том, что невидимый Бог являет Себя через то, что видимо для нас,-«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны». Рим. 1:20  Уже это, для  людей  имеющих разум,  служит указателем к размышлению, ведя ум через видимое и чувственное  к невидимому или  богопознанию. Изучая этот окружающий нас мир, познавая  его законы, мы верим, что Творец  есть, потому что Он ясно и отчетливо явил Себя и  в творении, и в истории. Значит Он не так уж невидим.  Нам остаётся узнать, для чего мы  сотворены и  что Творец хочет от нас.  И всё это зависит от нашей веры  в Того, кого мы  называем БОГ.
Первое, что делает вера; даёт убежденность в том, что Бог существует. Но простое признание, факта существования Бога, немного стоит. Иаков пишет: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.» Иаков 2:19
Да, бесы точно знают это,  они  духовные создания,  скорее всего они видели Его, когда были в небесах.  Но одно дело -верить в Бога  и совсем другое - верить Богу. Безграничное доверие Богу во всем и есть сущность христианской веры.

Но как разобраться, что такое религия, а что вера? Говоря о религии, проще сказать, религия –это набор  совершаемых обрядов и ритуалов, которые служат  как-бы неким связывающим звеном человека  с Богом. Это особенно ярко проявляется в древних языческих религиях, создающих себе множество божков. Что удивительно,  немало  обрядов и в некоторых христианских конфессиях, где  обряды и ритуалы очень таинственно и торжественно представлены служением Богу.  Чем их больше, эффектней  и загадочней для людей, тем более отдалённым кажется людям Бог, к которому напрямую и обращаться  то нельзя.  Потому нужны посредники: священники, святые, которым молятся, иконы, изображениям которых поклоняются и молятся, мощи, непонятно откуда появляющиеся и масса  всяких других фетишей.*  Всё красочно, всё будоражит душу.  Но это  всё  надуманные человеческие дополнения, часто противоречащие самому слову Божьему, как и сказано в нём,- «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель». 2 Петра 2:1  Христос, ещё будучи  на земле, сказал  самарянке- язычнице, –«Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». Ин.4:23-24  Это полностью устраняет поклонение всяким вещественным предметам, посредникам и человеку.

Во всём  Своём учении, Христос  заповедал  только два видимых физических действия: водное крещение по вере,как публичное и видимое действие,являющееся символом  смерти для мира и принятием новой жизни во Христе,- «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни». Рим.6:4

Второе: Вечеря Господня,что прежде всего, есть  воспоминание крестных страданий Христа за нас . «Сия чаша есть Новый Завет в Моей Крови, сие творите, когда только будете пить в Моё воспоминание».1Кор.11:25  Вечеря Господня, которая ещё называется Причастие, служит средством для общения, внутреннего очищения и духовного единения общины,- «Один Хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба».1 Кор.10:17 В этом  случае верующие испытывают свои сердца и проверяют своё отношение  с Богом и с ближними. Это есть исполнение заповедей, данных Христом  в Новом Завете, в видимых физических действиях. Верующие во Христа верят и  молятся Ему,  как единственному  нашему Первосвященнику  и Ходатаю  между нами и Богом –Отцом, - « Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус».1Тим 2:5 
Христиане  стали называть себя «христианами», вскоре  после   Его распятия  и вознесения на небо.  Потому христианство это не  религия, а вера в совершённое для нас Христом спасение.

Важно ли соблюдать то, что заповедал Христос? Да, так как именно с этого начинается вера, как и сказано,- « А без веры угодить Богу невозможно».  Евр.11:6  Ап. Павел, писавший послания к разным народам, больше всего пишет о вере в «Послании к Евреям». Почему? Потому что  евреи, имеющие закон Моисея около 1500 лет, привыкли показывать свою веру исполением разных  дел и предписаний: сколько давать для храма, что  и как принести в жертву за грех, как разобраться с соседом, укравшем твою овцу, как относится к еврею и не еврею и т.д.. Имея законы, ориентированные на дела плоти во всех случаях  жизни, они практически не задумывались, верить или не верить. Они точно знали  «ты должен делать так и не иначе». Христиане освобождены от  подобного закона и должны,  руководствуясь верой, поступать, следуя велениям возрождённого духа и  это несравненно труднее. Для этого нужна особая сила и знание слова Божьего в постоянном хождении в вере.

Есть вера, которой   мы должны жить ежедневно, ежечасно, потому что от этого зависит качество нашей христианской жизни, а в этом исполнение многих обещаний  Христа для верующих. В Евангелии много случаев исполнения обещаний по вере. К примеру, однажды  приступили к Иисусу  слепые, прося исцелить их. Первое, что спросил Христос,-  «Веруете ли, что Я могу  это сделать?  Они говорят Ему,- да, Господи! Тогда он коснулся глаз их и сказал,- По вере вашей да будет вам.  И открылись глаза их.» Матф.9: 28-30
Таким образом, вера  делает обетования исполняющиеся уже сегодня.

Как  же знать,  поступаем мы по вере или нет, ведь иногда бывают очень трудные ситуации в нашей жизни. Однажды, приехавший в церковь проповедник, говоря о вере,  рассказал такой случай. У одного  верующего человека  был сын, а у сына  был друг. Обоим по 17 лет. Сын был искренне верующий, принявший  уже крещение по вере.  Его друг неверующий, несмотря на то, что дружили они буквально с первого класса. Однажды, все трое,  отправились на лодке на рыбалку и увлекшись, не обратили внимания, что  отошли  довольно далеко от берега.  Вдруг, как-то быстро надвинулся шторм. Лодку перевернуло, а спасательный круг в ней был  только один. Ребят волнами разбросало в разные стороны. Отец схватил круг и, мгновение поколебавшись, бросил его  налево, где был друг сына. А сыну  крикнул,- Прости, сын, если не увидимся больше на земле, увидимся в Царстве Небесном. Сын утонул, отец и друг сына  остались живы.
После  проповеди к проповеднику  подошло несколько человек, выразив сомнение в реальности его рассказа. Тогда проповедник подозвал к себе их  пастора и сказал,- он отец, а я друг его сына. Да, сказал пастор, это сделала вера в слово Бога. Я знал, что мой сын спасён и готов предстать перед Христом, а его друг нет. Но, есть одно маленькое , "НО". Силу, на совершение таких дел даёт Бог, потому что видит ваше сердце. Мы можем  хотеть, но не иметь силы сделать и потому постоянно делаем выбор в нашей жизни. Потому  сказано,- «Ибо мы ходим верою, а не видением...» 2 Кор.5:7
 
Просто признание факта существования Бога не является верой в Него, мало сказать,- «я  знаю, что Бог есть или даже  я верю в Бога» и после этого  считать  себя верующим. Такая вера, по сути,  ничего, кроме самоуверенности,  человеку не даёт.

Есть другой аспект веры, которым должна завершиться наша земная жизнь. Вероятно многие знают определение веры, которое даётся в Евангелии,- «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».Евр. 11:1
Вера имеет протяжённость от начала уверования  до завершения всего определённого Богом, как сказал Христос,- «и се, Я с вами во все дни до скончания века.» Мф.28:20

Трудно убедить человека в том,  что он не хочет принять, ещё труднее убедить всезнающих. Практически редко какая полемика кончалась словами,- «Вашу руку, вы меня убедили». Но если кого-то это заинтересовало, откройте Библию и начните сами искать истину, Бог обязательно выйдет вам навстречу.

*Фетиши- неодушевлённые предметы, наделяемые сверхъестественными свойствами.  В переносном смысле — то, что является предметом слепого поклонения.