Квадратура круга. Победитель конкурса Диалектив

Сергей Полозков
Данный рассказ – победитель художественного литературного конкурса: «Диалектив», организованного в рамках проекта «Идеи прекрасной полезности»


Леша навел окуляры бинокля на большое дерево, которое росло напротив окна. Ух ты! Каждый листочек видно! Все-таки классный у него бинокль. Не у всех такие есть, армейский! Его Леше в прошлом году дядя Коля подарил. Хотя, честно говоря, на этот бинокль он, до недавнего времени, и внимания то не обращал. Ну интересно, конечно, однако, когда рядом компьютер, с ним веселее. Там и игры, и блогеры. Но сейчас компьютера не было, сломался. Сосед дядя Володя, системный администратор, сказал, что видеокарта полетела. А это как минимум тысяч восемь. Папа, вздохнув, попросил  подождать.
Лешка понимает, с деньгами сейчас в семье проблемы. Они только-только переехали в новую квартиру, брали кредит, делали ремонт, а у папы на работе неприятности, зарплату стали задерживать, и теперь они даже банку задолжали.
Лешка вздохнул. Все беды от этой квартиры.  А поначалу ему это даже нравилось. Как же, в Москву переезжаем, чуть ли не в центр. Мама уговаривала, школа с английским уклоном, новый класс.
Леша думал, что в новой школе ребята как ребята, но оказалось, новичков они не любят. Санька Курилов – главный заводила в классе на первой же перемене прицепился к школьной форме. Мол, это у вас там в «деревне» в форме ходят, а здесь «свобода», чего ты костюмчик-то нацепил, глядя на тебя и нас муштровать начнут. 
А на следующей перемене вообще закурить предложили. Леша возьми и ответь: «Не хочу, бросил!» Они давай ржать и с тех пор по любому поводу про это вспоминают.
Вот и на днях тоже самое случилось. На переменах игру придумали - битва конников. Наездники садятся на коней и с дикими криками бьются с другой такой же парой. Главная задача - уронить противников. Шум, гам, учителя ругаются – гоняют, но все равно весело. Леша тоже хотел поиграть.
Вовка Малютин крикнул: Эй, пацаны, садись на меня, со мной любого свалим.
Лешка к нему, а Санька, вредина, остановил: «Эй, Карманов, какие наездники? Ты же бросил»,- и как настоящий конь громко заржал, а все остальные подхватили.
Обидно стало до слез. Тут к нему Миша Широков и подошел. Миша - это тоже одноклассник. Леша с ним позже всех познакомился, потому что Миша болел и первого сентября в школу не приходил, а в этот день как раз первый раз в новом учебном году в школе появился. Его с Лешей за одну парту посадили. Ничего мальчишка, не задавака. Спросил Лешу, откуда он и давно ли переехал. Леша рассказал, что из Мытищ. А Миша сказал, что всегда здесь жил, а в Мытищах у него тетка живет, и он иногда ездит к ней в гости. Леше от этого как-то лучше на душе стало, а то все эти местные про Мытищи сквозь зубы разговаривали, а этот попросту.
Подошел Миша и говорит: «Не лезь ты к ним, пока у Саньки дурь из головы не выйдет, с ними бесполезно дело иметь. Лучше внимания не обращать, они и отстанут».
Потом у них физика была, новый предмет, и Анна Васильевна им про атомы и про Галактику рассказывала. Интересно, Леше понравилось.
А после уроков как-то так получилось, что они вместе из школы вышли.  Миша спросил:  «А ты где живешь?»
-А вон в том новом доме из красного кирпича.
- Ну, значит соседи, а ты случайно в породах собак не разбираешься?
- А что?
-Да у меня тут спор с одним человеком вышел по поводу одной собачонки. Он говорит, что это лапландский шпиц, а я считаю для такой породы слишком вислоухая.
«А у тебя что, собака есть?» -  с замиранием сердца спросил Леша. Собака была его давней мечтой.
- Да нет, фотография только. А что ты о собаке мечтаешь?
-Да!
-А родители, наверное, не разрешают? - с пониманием спросил Миша.
-Да не в этом дело. Аллергия у меня на собак. Чихать от их шерсти начинаю. Кашлять.
-Ну от фотографии - то ничего не будет. Давай ко мне зайдем? - предложил Миша и Леша с радостью согласился, тем более, что Мишин дом, шестиподъездная старая пятиэтажка, примыкал к Лешиному.
Дома у Миши оказалось очень интересно: макеты парусных кораблей, старинные карты, даже подзорная труба была, а уж книг разных, библиотека почти целую комнату занимает. Эту самую библиотеку  Мишин дедушка собирал.  Он у него военный врач был, а прадед врачом на кораблях 20-лет проплавал - отсюда и парусники.
Пока Миша про все эти сокровища рассказывал, бабушка на стол накрыла и их на кухню позвала обедать, и как Леша не сопротивлялся, ему пришлось подчиниться. Потом они поиграли в новую игру на Мишином компе, обсудили последний клип блогера Руслана Усачева, а затем и про собаку вспомнили.
«К сожалению, должен огорчить, - со знанием дела сказал Леша, разглядывая фотографию, - это не лапландский шпиц.  Это, скорее всего дворняжка. У нее хвост совсем не такой какой должен быть».
В подтверждение своих слов Леша деловито достал из своего потрепанного ранца книгу «Полная энциклопедия пород собак», которую почти всегда таскал с собой, и открыл ее на нужной странице.
«Вот видишь, - ткнув пальцем в фотографию, продолжил Леша, - и хвост, и уши тоже не такие».
«Да ты, гляжу, разбираешься, - с уважением отвечал Миша, - честно говоря, я тоже подозревал, что это дворняжка, да огорчать не хотел».
-Кого?
- Ну, человека одного. Нельзя ему сейчас огорчаться. А давай мы с тобой лучше мою лего - коллекцию посмотрим.
И они ее посмотрели, а потом еще покормили рыбок и вообще замечательно провели время.
То есть все складывалось очень хорошо, и вдруг вчера  на внеклассном чтении произошла катастрофа. Даже сейчас, вспоминая, что случилось, Леша тяжело вздохнул.
Учительница по литературе Елена Васильевна, узнав, что Леша читать любит, сразу взяла его в оборот.  У них, оказывается, был факультатив, на котором ребята обсуждали произведения не из школьной программы, которые сами же и выбирали.
На этот раз разбирали рассказ американского писателя О. Генри «Последний лист». Там про то, как старый художник нарисовал для девушки, заболевшей воспалением легких, а в 19-ом веке от этого очень многие умирали, картину дерева с последним листком. Она вбила себе в голову, что как только последний лист с клена, который рос напротив ее окна, упадет, то она умрет. Старик про это узнал, нарисовал картину и разместил у ее окна. Сам простудился и умер, а она выздоровела. Грустный такой рассказ, но хороший, Леша и не говорил, что он плохой.   
Просто, когда «Прекрасная Елена» - кличка такая у русички, стала вопросы задавать, что в рассказе правдиво, что нет, Леша возьми, да и ляпни: «Нельзя перепутать картину с реальным деревом, да и непонятно, как ее показывать девушке, к окну прислонять, свет закроет, а если вдалеке, так раму будет видно».
Согласитесь, он же рассказ не ругал, засомневался просто. Остальные ребята Лешу поддержали, а действительно, отличить картину от вида из окна запросто можно. Выходит, сказка какая-то.
А Миша, наоборот, аж весь позеленел: «Да что вы понимаете, реалисты фиговые».  Ну и потом много разных обидных слов сказал.
Елена Васильевна попыталась их помирить. Сказала, что такие романтические, не совсем реальные истории, тоже имеют право на существование в литературе. Но Мишу это не убедило.
После занятия Леша к нему, мол, Миша, ты чего? А  он обзываться стал, слово за слово. Еле разняли. Почему, за что? Лешка снова тяжело вздохнул. А тут еще по геометрии трояк вкатили. Катет с гипотенузой спутал.  Обидно.
А сегодня Миша вообще пересел от Леши за другую парту. И опять Леша остался один.
Вот теперь и сидит он грустный с биноклем, аж 20-ти кратного увеличения и исследует окрестности.
Голуби на крыше соседнего дома очень забавные, перья чистят, крошки клюют, но гораздо интереснее развалины, напротив.   Леша, расспросив у местных, выяснил, что когда-то давно рядом с детской больницей, расположенной рядом, начали строить многоярусный гараж. Потом хозяин стройки то ли сбежал, то ли его посадили, а новые хозяева долго не могли найти денег, потом выяснилось, что стройка незаконная, короче говоря, теперь этот «гараж» так и остался недостроенным. И теперь бетонные плиты, арматура, граффити, нижние этажи уже заросшие кустарником, шаткие лесенки, в бинокль можно было рассмотреть самым тщательным образом.
Лешин взгляд неожиданно наткнулся на бетонную стену, на которой чья-то рука бодро рисовала мелом что-то разноцветное.   Рисовали быстро, и вскоре Леша понял, что рисуется большой квадрат зеленого цвета, в который вписан круг разрисованный желтым.
Затем он перевел бинокль на рисующего и дорогой дяди Колин подарок чудом остался в живых. От неожиданности Леша чуть не уронил бинокль на пол, потому, что рисовал Миша!  Да, да – тот самый Миша, о котором он только что с горечью вспоминал.
Леша настроил бинокль на максимальное приближение и продолжил свое наблюдение.  Миша рисовал на самой высокой площадке, которую было видно отовсюду. Даже глядеть на нее было страшновато, а забираться тем более, но Миша спокойно завершил свою работу, нарисовав в центре композиции красные буквы: Б З, и начал спускаться. Леша следил за ним до тех пор, пока Миша не исчез в кустах на земле, и потом долго не мог прийти в себя. Зачем, зачем Миша залезал на эту развалину и рисовал на ней?  Что это за квадрат с кругом? Что означают буквы БЗ, почему Миша обиделся на Лешу из-за рассказа? Как это все связано друг с другом? Тайна, глубокая тайна крылась за всеми этими событиями, и Леше страшно захотелось ее  разгадать.
После их ссоры нечего было и думать расспросить его об этом напрямую, и Леша решил для начала просто поговорить и подошел к нему на первой же перемене.
Однако Миша набычился и, демонстративно открыл учебник по истории, всем своим видом показывая, что разговаривать не желает.
Тогда Леша решил вызнать что-нибудь у ребят. К Вове Малютину подошел:
-Слушай, ты можешь мне объяснить, почему на меня так Широков обиделся из-за рассказа про картину с последним листом?» 
-Не могу, - честно ответил Вовка,-  он вообще какой-то малахольный.
Другие ребята тоже только плечами пожимали в ответ на Лешины вопросы.
Одна Лидка Буланова, которая рядом крутилась, встряхнув рыжей гривой, загадочно заявила:
-Вам, мальчики, - этого не понять. Миша – он  рыцарь!
-Что значит рыцарь? – удивился Леша.
- Ты что дебил. Не знаешь, что это такое?
Ну, Леша знал, конечно, Рыцарь он в латах, благородный. Дон Кихот, что ли? На мельницы бросается? Вопросов становилось все больше, а ответов пока не было.
Дома, после уроков, Леша, затаив дыхание, снова наблюдал «войну с мельницами» - Дон Кихота одноклассника.
На этот раз Леша заметил Мишу еще на земле, когда он протиснулся в дыру в заборе, окружавшем недостроенный гараж. Леше, в отличие от Миши, было видно сверху, что на территории объекта собралась компания каких-то пацанов. Когда Миша туда пролез, они сначала его не заметили, а когда заметили, погнались за ним, но Миша уже взобрался на первый этаж, а затем, бесстрашно передвигаясь по хлипким лесенкам, стал забираться на самый верх.
Пацаны за ним не полезли. Вожак стаи остановил их властным движением, а затем,  сложив руки на груди, стал спокойно ждать.  Вскоре ребята рассредоточились по всем возможным точкам спуска Миши, так что на обратном пути  деваться ему было некуда.
Миша, добравшись до заветной стены, не торопясь достал из рюкзака свои мелки и начал рисовать еще один  квадрат с вписанным в него кругом. Круг снова был жёлтым, квадрат зеленым, а буквы красными. Торопиться ему теперь действительно было некуда, так как внизу его поджидала компания с ухмыляющимся вожаком.
«Эх, - подумал Леша,- получит сейчас Мишка тумаков». Но случилось непредвиденное. Ворота на законсервированный объект неожиданно открыли какие-то люди в камуфляже и на территорию гаража въехала пара автомобилей, из которых стали выходить важные дядьки. Один из охранников угрожающе цыкнул на пацанов, и они бросились наутек.
Дяденьки о чем-то долго говорили, а Миша затаился на одном из перекрытий и его никто не заметил. 
Вдруг в комнату Леши вошла мама, отобрала бинокль, заставив его делать уроки, и поэтому Леша так и не увидел, как Миша спустился на землю.
А на следующий день «рыцарь», как ни в чем ни бывало, сидел на уроке алгебры на своей парте, а к Леше теперь подсадили ту самую рыжую Лидку.
Глядя на то, как Леша буквально поедает Мишу глазами, Лидка, хихикнув, спросила Лешу:
-Ну что? Так и не понял, чем рыцарь отличается от обычного смертного?
- Он воюет с ветряными мельницами,- ответил Леша.
- Нет, Карманов не зачет, – надменно ответила Лидка - у рыцаря, в отличие от простых смертных должна быть дама сердца.
- И что?
- И у Миши она есть!
Леша хотел было уточнить столь важную информацию, но в этот момент его вызвала к доске Екатерина Михайловна, учительница по математике по прозвищу Кнопка, и ему пришлось очень много потрудиться и перепачкаться мелом, чтобы выяснить насколько велосипедист доедет из пункта А до пункта Б быстрее, чем пешеход.
Но тут зазвенел звонок, а потом была перемена, и только на последнем уроке Леше снова удалось побеседовать с Лидкой на интересующую его тему.
Впрочем, поначалу она молчала, как партизан, заявляя о том, что все мальчишки трепачи, и она не может доверить таким как он страшную тайну. Леша презрительно отвечал в том смысле, что не девчонкам сплетницам корить ребят за болтливость. В конце концов, немного поломавшись и взяв с Леши клятву о том, что он будет молчать как рыба, Лидка поведала ему о том, что Миша еще с 3-го класса дружил с девочкой, но потом она переехала в другой конец Москвы, а он до сих пор с ней созванивается и пишет «смски».
Что ж, как говорится и на том спасибо, но эта «тайна» ничего не разъяснила. Ну, действительно, как все это связать с  художествами Миши на бетонной стене гаража?
Мысли о таинственных квадратах не вылезали у Леши из головы, даже тогда, когда ему пришлось заучивать наизусть даты Столетней войны. Дело в том, что накануне он получил трояк по истории и теперь мама, почему то пришедшая с работы раньше обычного, пообещала ему тщательно проверить его подготовку к уроку. А если мама сказала, то она это сделает и халтурить не стоит.
Однако неожиданно выяснилось, что дома закончилось подсолнечное масло, и поэтому за ним придется бежать Леше.
Леша послушно побежал в супермаркет, расположенный неподалеку от их дома и вскоре уже протискивался к кассе, держа в руках пластиковую бутылку с маслом.
«А, Алешенька, здравствуй», - вдруг услышал он приветливый голос и увидел Мишину бабушку, которая катила перед собой тележку, наполненную всякой снедью.
«Здравствуйте, тетя Люся»,- бодро отвечал Алексей.
-Вот какой ты молодец, помогаешь родителям по хозяйству. А нашего Мишку не заставишь, да и не отловишь, опять куда - то пропал. Сразу после школы бежит куда-то и часа два шляется непонятно где. Вы, случайно,  не вместе гуляете?
-Да нет, Тетя Люся!
-Ну, беги - беги, вижу, что торопишься, не буду тебя задерживать.
А Лешка действительно заторопился, так как понял, что Миша наверняка опять полез рисовать свои квадраты, и Леше очень  захотелось  снова на это посмотреть.
Выскочив из супермаркета, Леша побежал домой и вдруг увидел Мишу, которого явно собирались бить вчерашние, их Ленька сразу узнал по вожаку, пацаны.  Они прижали его к стенке и Леша неожиданно для себя самого, бросился однокласснику на помощь. Драчун из него был не ахти, и им могло бы здорово достаться, но за счет неожиданности нападения, он сумел повалить одного из мальчишек, а затем к ним на помощь подбежал какой - то взрослый с криком: «А ну прекратить!»
 Пацанов сдуло точно ветром, и через несколько секунд о драке напоминало лишь Мишкино бледное, перепачканное грязью лицо. Взрослым оказался сосед дядя Володя:
«Ба,- удивился он, - это ты, что ли, Лешка? Молодец!  Бросился товарища выручать, да еще с таким криком. Я думал, горы дрогнут».
- Спасибо, дядя Володя!
- Да не за что.
- Дядя Володя, вы только родителям ничего не говорите, ладно?
- Могила, - сжав кулак, поклялся дядя Володя и, широко улыбнувшись ребятам, зашагал к детскому саду.
«За сыном пошел, Даней, он у него такой смешной» - начал, отходя от всего происшедшего, весело рассказывать про соседа Леша, но тотчас же осекся, взглянув на Мишу. 
  А на Мише лица не было. Он, не слушая Лешу, дрожащими руками собирал в луже какие-то рассыпавшиеся листки.
- Миша, ты чего?
- Книгу! Дедушкину книгу порвали! Теперь я пропал!
- Какая книга? Ты чего Миша, что случилось?
- Ой, Леша! Это же память, бабушка меня убьет, когда узнает. Она же на эту книгу не дышала.
- Бабушка? Твоя бабушка?
Лешка вдруг понял всю опасность ситуации: «Я же ее сейчас в магазине видел, собирай скорее. Она сейчас здесь появиться!»
 И Леша бросился помогать Мише вытаскивать из лужи перепачканные рваные страницы. И вовремя, потому что через минуту они услышали бодрый голос бабушки Люси:
- Миша, Леша, мальчики, а чего вы здесь делаете? Миша ты что какой бледный и весь в грязи. Вы что подрались?
- Да нет, Ба, ты что!
- Нет, тетя Люся, мы разговариваем просто.
- Я хотел у Леши узнать, что нам по алгебре задали? – поспешно начали оправдываться мальчишки.
В конце концов бабушка, подозрительно поглядывая на обоих, увела Мишу домой, а Лешка остался на поле боя один.
Он вспомнил, что дома его ждет мама, ахнул, но взглянув на часы, успокоился, так как  оказалось, что все события уложились в какие-то пять минут, и он еще раз оглядел  место битвы и, как оказалось, не зря.
Выяснилось, что один листок из книги отнесло ветром в сторону, и он валялся прямо рядом со стеной дома. Лешка быстро его схватил и побежал домой.
Дома мама быстро вылила на сковороду масло, и вскоре жарившаяся на нем картошка деловито заворчала.  Под эти вкусные звуки она заставила Лешу рассказать ей про столетнюю войну, помыть посуду, поужинать и сделать кучу других полезных, но очень скучных дел, так что Леше казалось, что он уже никогда н сможет поглядеть в свой бинокль и прочитать листок из загадочной книжки Мишиного дедушки.
 Уже в сумерках, в своей комнате, глянув в бинокль, он увидел, что на «развалинах» на стене появился четвертый зеленый квадрат с тем же желтым кругом внутри и красными буквами. Что ж, значит Миша успел его нарисовать еще до драки.   Затем Леша расправил найденный им листок и начал читать.
...решать хитрые задачки, которые подсовывал ему добрый, старый дядюшка Ду- учитель математики и еще очень многое, что может любить 13 летний человек. Хотя он пожалуй любил и многое из того, что обычно у мальчишек его возраста не вызывает интереса.
Его серые большие глаза загорались каким-то ярким таинственным светом, когда он слушал рассказы учителя истории  про славные времена Отрешения, подвиги королей и консулов, про Великое Озарение и другие славные даты истории Города, в то время как его одноклассники, пользуясь слабым зрением историка, под его носом устраивали целые баталии морских боев. Его интересовали и серебристые квадратные экраны больших считающих коэффициенты счастья машин в Храме знания, и устройство неутомимых помощников вездеходов, и загадки звезд.
Некоторые товарищи пытались его задирать, странности всегда к этому располагают, но, несмотря на внешнюю хрупкость, реакция и кулаки у него были тоже быстрые и крепкие, и поэтому эти попытки давно прекратились.
Сегодня небо хмурилось, ровные ряды облаков, с четко очерченными ровными квадратными краями, изредка высыпали на Город порции мелкого и противного дождя, поэтому смотреть на небо было грустно.
Хотя, если честно, было грустно не только и не столько из-за дождя.
Мама сегодня накричала на него якобы из-за того, что он не заправил вовремя постель, не накормил кота, и вообще за то, что неряха.
Но Тин понимал, что дело не в этом, а в том, что папе опять пришлось уехать на несколько недель в небезопасное путешествие на Острова. Папа работал в управлении Поддержки Равновесия - очень важном управлении. Многие его сверстники в тайне завидовали Тину, и он тоже очень гордился отцом. Красивый комбинезон и золотистый шлем это конечно хорошо, а полагающийся синий лимузин просто замечательно, но друзья не знали о том, что по действующей инструкции папа должен в любой момент, и днем, и ночью в течении 15 минут прибыть на место службы и отправиться выполнять любое задание. Поэтому даже в выходные семья Тина не могла, как другие выбраться за пределы Стены…..

Странно подумал Леша, сказка какая-то. Интересно, конечно,  мальчишка чем - то на Мишу похож, ну и что? При чем здесь дедушка, при чем здесь квадраты на стене?
Стоп! Как уж там: «ровные ряды облаков, с четко очерченными ровными квадратными краями, изредка высыпали на Город порции мелкого и противного дождя».
«Разве облака бывают квадратными? - рассуждал Леша, - Странная сказка, пока получается,  чем дальше в лес, тем больше дров».
Ночью он долго не мог уснуть, пытаясь собрать воедино все разрозненные загадочные факты, но картинка не складывалась, и он мучился, пока не провалился, как в яму, в глубокий сон без сновидений.      
На следующий день в школе первым уроком была физкультура, Миша от нее был освобожден, и Леша весь измаялся, дожидаясь с ним встречи.
Зато на английском Миша сразу же сел с ним за одну парту, показывая тем самым, что мир восстановлен.
- Ну, как? – спросил его Леша, - бабушка узнала про книгу?
- Пока нет, но в любой момент может обнаружить.
- А разве нельзя ее в  магазине купить?
- Можно, наверное, но она же была с дарственной надписью, ее то не купишь.
- Слушай. А я из нее листок нашел, мы его с тобой не заметили. Прочитал, интересно. Расскажи, что это за книга?
- Можно сказать, это книга моего деда.
- Он что, писатель?
- Нет,  врач,  он в разных горячих точках раненых лечил. Насмотрелся всякого, и сердце не выдержало – умер. Давно уже.
- А ты его помнишь?
- Конечно, я тогда в первый класс уже пошел, мы с ним дружили. А книгу его друг написал, Василий Петрович и совсем недавно ее принес и бабушке подарил. Потом я ее всю ночь читал. Он сказал, что главную идею книги ему именно дед подсказал.
- А какая главная?
- А то, что все должно быть в меру. Иначе даже добро может обратиться злом.
-А что это за страна в книге описана?
Но послушать рассказ о стране Леше не удалось. Англичанка сделала  им за болтовню замечание и в наказание заставила  Мишу спрягать модальные глаголы, а потом и Леше досталось задание у доски. А после урока  Миша засобирался в поликлинику на какое то обследование.
«Ничего, не расстраивайся, - успокоил он Лешу, - приходи ко мне сегодня после школы, я тебе все расскажу».
«И про то, зачем ты квадраты на гаражной стенке рисуешь?» - не удержавшись, спросил Леша. «А ты откуда знаешь?» - нахмурился Миша.
«Я в бинокль увидел из своего окна, я не подглядывал, случайно получилось», - начал оправдываться Леша, боясь, что Мишка снова на него рассердиться.
«Нет, про это пока нельзя, - покраснев, отвечал Миша, -  я зарок дал никому не говорить. Пока нельзя, но потом я тебе все обязательно расскажу». 
Оставшиеся уроки, на которых Леша снова сидел с Лидкой, трещавшей без умолку, тянулись очень медленно, и он все никак не мог дождаться последнего.
Наконец прозвенел звонок, и Леша пулей полетел домой. Дома он встретил веселого папу: «Ну, сын, похоже, наши дела пошли в гору. Меня берут работать в большую солидную фирму. Теперь заживем».
«Вот здорово!» –обрадовался Леша, влетел в свою комнату и увидел, что большой старинный монитор куда-то исчез с его стола. 
«А где мой компьютер? - спросил Леша у папы, - Ты что, уже на новой работе деньги получил и отдал его в починку?» 
«Да отдал, но не за деньги, а бесплатно. Представляешь, пришел наш сосед дядя Володя и сказал, что у него нашлась старая, но вполне еще рабочая видеокарта, и он не хочет такого хорошего парня как ты оставить без окна в мир, и сейчас ее ставит у себя, потому и монитор унес.  Когда же ты с ним успел так близко познакомиться и, главное, чем ты ему так понравился?»
«Не знаю папа», - скромно ответил Леша и прошел на кухню. Пообедав и переодевшись, он сразу же побежал  к Мише.
Однако, когда Леша позвонил в дверь Мишиной квартиры, ему никто не открыл. В отчаянии он позвонил еще раз. Дверь открыла бабушка Люся, но у нее было такое суровое лицо, что он ее еле узнал.
«Мальчик, - грозно произнесла она,- Миша с тобой встречаться не может, потому что наказан, наказан справедливо за гадкий поступок!»- и закрыла перед Лешей дверь.
«Это она из-за книги!- понял Леша,  - но ведь Мишка ни в чем не виноват. Ей же надо все объяснить».  Он снова стал звонить, но на этот раз дверь никто не открыл и ему пришлось уйти не солоно хлебавши.
Некоторое время он еще посидел на лавочке около Мишиного подъезда, грустно размышляя о превратностях судьбы,  а потом  побрел домой.
 Он уже подходил к своему подъезду, когда услышал вой сирены скорой помощи, которая резко свернула за угол Мишиного дома. Леша, почуяв неладное, бросился за ней.
Когда Леша прибежал, скорая помощь стояла около пожарной лестницы, где  скопился народ, а санитары уже укладывали на носилки стонущего от боли Мишу. Тут же врач делал бабушке Люсе, усаженной на раскладной стульчик, укол, потому что с ней случился сердечный приступ. Леша хотел протиснуться поближе к другу, но дверцы захлопнулись перед его носом. Вскоре машина уехала.
В толпе ему удалось выяснить, что Миша упал, сорвавшись с пожарной лестницы, на которую он вылез из окна своей квартиры и, похоже, сломал ногу.
Бабушка Люся, которую сердобольная соседка повела домой, увидев Лешу со слезами на глазах попросила его сбегать в больницу и передать Мише мобильный телефон, так как впопыхах это сделать забыли. Повезли Мишу, как это удалось выяснить, в приемный покой детской больницы, которая находилась буквально  в 100 метрах от дома, и можно было еще успеть телефон передать.
Но Леша не успел. Когда он прибежал к дверям приемного покоя, Мишу уже унесли. Выручил шофер скорой помощи, который дожидался своих коллег. Он, выслушав Лешу, посоветовал ему подойти к угловым окнам палат первого этажа с другой стороны больницы.  Там  как раз лежат все увечные сорвиголовы, и можно попросить нянечку или ребят передать телефон.
Так Леша и сделал. Он зашел за угол больницы и сразу увидел окно, из которого  высовывался рыжий мальчишка лет 10-ти с загипсованной рукой.
- Привет, а ты не из хирургического отделения?
- Из хирургического?
-Слушай, к вам сейчас новенького привезли, Мишу Широкова. Передай ему телефон, а то родители беспокоятся, хотят знать, как и что.
- Давай!
-А ты точно передашь? - забеспокоился вдруг Леша.
- Не бойся, не затырю,-  солидно отвечал рыжий, но в этот момент в окне появилось грозное лицо нянечки:
- Зыков, ты опять хулиганишь, всех простудить хочешь?
- Да нет, тетя Зина. Тут такое дело, - начал объяснять маленький Зыков, но тетя Зина, не обращая внимания на его возражения, захлопнула окно.
Ну вот, опять не повезло,- в отчаянии подумал Лешка.
Однако через минуту окно открылось, и тетя Зина, сурово посмотрев на Лешу, спросила:
- Как фамилия то, Широков, говоришь?
- Да, Широков Михаил, 12 лет, 6-ой класс, мы с ним учимся вместе,- затараторил Леша.
-Ладно, передам, не беспокойся. Бросай,  – ответила тетя Зина и неожиданно ловко поймала брошенный Лешей телефон.
«Ура! Дело сделано», - обрадовался Леша. Только сейчас он понял, как устал, даже коленки задрожали, хоть садись на асфальт и отдувайся, как после хорошего кросса.   Однако он не сел, а медленно побрел вдоль здания больницы по асфальтовой дорожке, на которой стояли родители, перекрикивались и переглядывались  со своими  больными детьми.
 На асфальте можно было много чего прочитать и увидеть. Какой - то Маше желали быть здоровой, а вот рисунок домика с забором. Наверное, младший братишка   старательно его нарисовал, желая старшему брату выздоровления и скорейшей поездки на дачу.
Еще бы – ведь здесь было, об этом Леша знал из разговоров сердобольных соседок у подъезда, в том числе и онкологическое отделение и поддерживать больных было ох как важно. Были здесь и картинки посолиднее: парусник, нарисованный чуть ли не профессионально, умильная физиономия собаки, видимо домашнего друга.
И вдруг Леша увидел на асфальте большой, нарисованный мелом лист с зелеными краями, и желтый внутри, а посредине листа красными буквами знакомой вязью было написано: Б.З.  Обмануться было нельзя, буквы, цвета, все было то же самое, что и в квадратах.  Это явно был рисунок Миши и адресован он был кому- то из больных, лежащих в этой самой больнице.   
Леша вдруг вспомнил все: и разговор про любителя собак, которого не надо тревожить,  и то, как Миша рассердился на него за последний лист, и Леше стало ясно  почему.  Миша хотел поддержать больного, рассказав ему про историю, придуманную американским писателем, а этот кто-то, видимо, тоже не поверил О. Генри и Леша, невольно оказавшись с ним заодно, расстроил Мишины планы.
«Будем рассуждать логически,- продолжил свои мысли Леша, -  Теперь вместо листа он рисует квадраты, очевидно с той же целью».
 Леша обернулся, здание недостроенного гаража высилось напротив, и стенку с квадратами из больничных окон можно было увидеть даже лучше, чем из Лешиной комнаты и, следовательно, его догадка была абсолютно верна.
Остается уточнить – кто этот больной и почему рисуются  именно квадраты.
И тут в Лешином мозгу вдруг ярко вспыхнули загадочные слова из книги про мальчика Тина: ровные ряды облаков с четко очерченными ровными квадратными краями изредка высыпали на Город порции мелкого и противного дождя.
Квадраты – явно связаны с этой книгой!  Он, наверное,  и  книгу-то без спроса у бабушки брал, чтобы  этому самому больному показать!
Значит, все дело в книге. Ее нужно срочно найти, а может быть она есть в интернете. И тут Леша  вспомнил, что дядя Володя как раз сейчас ремонтирует его комп и пулей полетел домой.
Дома из кухни пахло чем - то ужасно вкусным.  Похоже папа готовил   праздничный ужин в честь устройства на новую работу.
«Лешка, ты? - спросил он, высунувшись из кухонного проема, - зайди к дяде Володе, он сказал, что компьютер готов!»
Леша радостно бросился к двери, но в это момент позвонил домашний телефон.
Это была Лидка, ей надо было узнать, что задали по алгебре.
«Да какая  алгебра, тут такие дела творятся», - и Леша вкратце ей рассказал о Мишиной беде. «Бедненький Мишенька,- удрученно вздохнула в ответ Буланова, ему со всех сторон сплошная невезуха.  Помнишь, я тебе про его даму сердца рассказывала? Ее Светой Казанцевой зовут. Так вот я сегодня случайно узнала. Она, оказывается, в нашей детской больнице лежит в онкологии, представляешь?»
Лешка представлял, очень даже  представлял! Еще одна загадка открылась. Теперь ясно, кто тот больной, которому рисовали квадраты и кого нельзя было расстраивать. 
Продиктовав Лидке номера задачек, Леша пошел к дяде Володе.
«А, Леша, заходи, - весело приветствовал его дядя Володя,- Компьютер твой работает.  Я тебе еще и новую версию Виндоса закачал, а то ты на старье каком-то работаешь. Так что забирай».
«Спасибо дядя Володя, - Лешка схватил в охапку со стола монитор, чтобы быстренько утащить его домой, но неожиданно застыл, как вкопанный.
И было от чего, на столе соседа лежала новенькая в красивой суперобложке та самая книга.
-Леш, ты чего?
-Дядя Володя, откуда у вас эта книга?
- Я ее сегодня в книжном магазине купил, заодно с Данькиным  раскрасками. Себе, конечно, купил, не ему, ему еще рано, а мне этот автор давно нравится. Хочешь почитать?
-Да.
«Ну ладно, когда прочитаю сам, дам,- пообещал дядя Володя, но взглянув в умоляющие Лешкины глаза, понимающе улыбнулся,- понял, вопрос жизни и смерти?»
Лешка кивнул. «Тогда бери».
Повесть - сказка, именем которой была названа вся книга, называлась «Квадратура круга» и была не такой уж и большой. Леша справился с ней за час.
Как оказалось, страна, в которой жил мальчик Тин была вовсе не такой уж замечательной. Ею управлял злой король,  который ненавидел все круглое и  запрещал все круглое при любой возможности. Даже колеса на машинах были многоугольниками, не говоря уже об иллюминаторах самолетов и кораблей. А один ученый даже разработал порошок, при рассыпании которого в небе образовывались квадратные облака! Мальчик Тин узнает обо всем этом постепенно, знакомится с людьми, ненавидящими установленные порядки, с ученым, проклявшим изобретенный им порошок. Ученый сидит в охраняемой башне и выполняет приказания короля только потому, что в руках грозного властелина находится его семья.  Через череду невероятных приключений Тину  с друзьями удается свергнуть тирана. Но в результате переворота к власти приходят сторонники всего круглого и начинают запрещать квадратное, что не намного лучше.
Ученый снова в башне, Тина, как героя освободителя, терпят, но до поры до времени. В конце концов ученому удается выяснить, что вся беда в вирусе, который навлек на город старый колдун и почти все люди в стране заражены этим страшным вирусом, и поэтому не видят оттенков. Им все кажется либо черным, либо белым, или злым, или добрым, или круглым, или квадратным, без оттенков.
Ученый раскрывает и секрет того, как этот вирус можно победить. Когда самый смелый гражданин города не побоится стражи, высоты, лютого ветра и сможет залезть на башню и за пять дней и ночей пять раз нарисует зеленый квадрат с желтым кругом внутри и двумя буквами красного цвета: БЗ, что означает Будьте здоровы! - вирус перестанет действовать.
«Ну, конечно же. Будьте здоровы, как я сам - то не догадался», - подосадовал Леша. Ну а дальше, Тин, недаром он сразу показался Леше похожим на Мишу, залез на башню и все сделал так, как велел ученый.
Отличная, интересная и красивая сказка. Наверняка, он рассказал ее Свете, наверняка сказка понравилась, и Миша решил повторить подвиг мальчика Тина. 
И вдруг Леша с ужасом понял, что все пропало.  Все пропало, потому что  Миша не успел дорисовать последний квадрат! Он и ногу то сломал потому, что бабушка в наказание запретила ему общаться с друзьями, выходить на улицу, а ему позарез надо было нарисовать этот пятый квадрат,  и он решился вылезти через окно, пока бабушка не видит, через пожарную лестницу, и все бы получилось, если бы не соскользнула нога.
Леша схватил свой бинокль, навел на стенку гаража и увидел, что там только 4 квадрата. Четыре! А для полного выздоровления нужно пять!!
 Ведь девочка Света наверняка ждет, ждет этот самый пятый квадрат и еще не знает, что Миша сломал ногу и не может его нарисовать, и… И не узнает об этом, твердо решил Леша.  Потому что квадрат будет нарисован! 
Леша вдруг вспомнил, как очень сильно боится высоты, как его засмеяли в лагере, когда  он не решился прыгнуть  всего  лишь  с двухметровой вышки.  Но упрямая мысль как пружина развернулась у него  в мозгу: «Квадрат будет нарисован!»
Так, что  нужно сделать? Нужно надеть кеды, а не кроссовки - они меньше скользят, и он надел кеды. Для надёжности нужно взять резиновые перчатки - меньше будут скользить руки,  и он взял перчатки.
Потом выяснилось, что нет мелков, а в магазин бежать  долго и далековато.
«Что опять вопрос жизни и смерти?»,- спросил своего надоедливого соседа дядя Володя.
-Да!
- Ну, что Даня, дадим ему мелки?
Даня, четырехлетний карапуз, увалень и добряк, серьезно насупился и спросил:
-А ему очень надо?
-Очень!
- Если очень, то тогда дадим.
Затем Лешка, не дожидаясь лифта, к черту лифт, через четыре ступеньки сбегал во двор. Вот забор, дырка. «Квадрат буден нарисован!»
Ржавые, неустойчивые ступени, как назло поднимается ветер. Страшно. Ничего: «Квадрат будет нарисован!»
Второй пролет, третий, пятый, тот, что надо.  На площадке, где находится злополучная стена одна доска оказалась гнилой и предательски проломилась под Лешиной ногой. Он вскрикнул, уцепившись за торчащую арматурную проволоку, прижался к стенке. Ничего: «Квадрат будет нарисован!» Его уже рисуют не слушающиеся Лешины руки. Линии не прямые, поправим, круг не шибко ровный,  ничего издалека не так видно. Буквы кривоватые, а мы их еще раз обведем. Все: квадрат нарисован! Света и Миша, будьте здоровы!
Ну а потом. Потом все было хорошо. Когда праздновали переход папы на новую работу и Леше достался огромный кусок киевского торта, который он просто обожает, и потом когда звонил, захлебываясь от благодарности, Миша, как-то успев узнать его мобильный.
Потом все было хорошо. У девочки Светы, которая ждала и дождалась появления последнего квадрата, в этот день начала спадать температура, и, как сказали врачи, кризис миновал.  Она, как и девушка из рассказа «Последний лист», болела воспалением легких. У нее для лечения рака искусственно снижали иммунитет и поэтому простуда, перешедшая в воспаление легких, как в 19-м веке была для нее смертельно опасной, и девочка почти потеряла надежду, но квадратура круга ей очень помогла.
А потом много позже, когда уже снег покрывал все вокруг и можно было кататься на лыжах, а Миша уже только слегка прихрамывал, Миша познакомил Лешу со Светой.
И знаете, что она ему сказала при их первой встрече?   Ни за что не угадаете!
Она сказала Леше, картинно закатив глаза: «Леша, вы рыцарь!»
Нет, ну согласитесь, все девчонки, Светки они, Лидки, или даже Оли и Тани в чем - то очень дажи похожи.