Там чудеса, туристы бродят, русалка на ветвях сиди

Лариса Зимина
     31 мая 2017 года «Городской Союз ветеранов» организовал поездку клубов «Лето», «Золотая осень», «Светёлка», «Садовод-огородник» в село Саватеевка, в музей деревянных скульптур «Лукоморье»
      Лукоморье – это настоящий мир сказок и приключений, здесь с 2011 года проходят фестивали-конкурсы деревянных скульптур, где собираются скульпторы и резчики по дереву со всего света.
       По итогам фестивалей музей насчитывает более 150 архитектурных композиций.
      Тематика первого фестиваля 2011 года – Русские народные сказки.
       Наряду со сказками А.С. Пушкина там и русалка на ветвях сидит, и кот учёный, и старуха у разбитого корыта автор Руслан Карелов г. Иркутск, среди соснового бора можно увидеть Конька-горбунка скульпторов Владимира Алманова и Дмитрия Кизимова из Сергиева Посада, Дюймовочку и персонажей сказки Гуси лебеди как будто они только, что сошли со сказочных страниц.
      2012 год темой фестиваля стали Герои Эллады и древней Греции. Это «Пегас» Вадима Полина из Хабаровска, и многие другие персонажи.
      2013 год Гигантские насекомые – здесь и жуки, и стрекозы, и кузнечики таких размеров, хоть садись на них верхом и отправляйся в сказочное путешествие, где ты выглядишь лилипутом, среди таких монстров, как жук-носорог юрского периода Вячеслава Барышникова с Украины.
      2014 год – Цветы дивные. Рядом с Аленьким цветочком, расположились лилии и скульптура «Цвет папоротника» ангарских скульпторов, «Принцесса Солнца» монгольских скульпторов Дашбалжир Цэрэнбата и Хишигдалай Алтанхуу.
     2015 год – Душа художника скульптор из Бельгии Терри Лоурс представил композицию Байкальский монстр.
      2016 год – темой фестиваля была «Вера». Боян Груйич из Сербии вынес на суд посетителей композицию «Световид».
Никого не оставил равнодушным «Храм судьбы» скульпторов из Перми Алексея Васюкова и Ильи Мехрякова.
       С 10 по 20 мая 2017 года темой фестиваля стала «Надежда», а символом стала скульптура «Байкал – надежда человечества», а победителем конкурса стал японский скульптор Хикару Комада с необычной скульптурной композицией «Небеса и Земля».
      Среди леса на крылечке Распутин сидит, на скульптуры глядит, будто нас всех приглашает.
      До новых встреч в Лукоморье.