Бублик

Диана Свердловская
Глава из книги для детей "Приключения Зойки"

Продолжение. Начало: http://proza.ru/2018/04/21/6

Теленок по кличке Бублик уже битый час стоял на полянке на привязи и ждал, когда придут, наконец, его кормилицы. "Небось, опять заигрались в мяч и забыли обо мне", - думал он с обидой.

Между тем сестры Лека и Зойка помогали своей тетке готовить для Бублика смесь из сухого молока и других полезных добавок.
-Тетечка Лидочка, давай, побыстрее! – торопили они ее. – Бублик, наверное, проголодался!
- Ничего, подождет! – помешивая смесь, отвечала тетка.
Когда еда для теленка была готова, девочки нацепив взрослые галоши, почапали на луг. После проливного дождя травка под ногами скользила так, что галоши по ней практически катились, того и гляди шлепнешься. Но девчонки, ловко балансируя, упорно шли вперед, ведь их ждал голодный Бублик.

- Печенье для Бублика взять забыли! – вдруг вспомнила Зойка по дороге.
- Нету печенья! – отрезала Лека. – Мы с тобой вчера все съели!
- Ну, давай сходим в магазин и еще купим!
- И денег нет! Я все потратила.
- А у меня остались! – похвасталась Зойка, стуча ладошкой по карману с мелочью. Надо сказать, Зоя в отличии от сестры-транжиры умела экономить, и поэтому у нее всегда водились денежки.
Лека с завистью посмотрев на Зою, предложила:
- Тогда сначала зайдем в магазин, а потом пойдем к Бублику!

ххх

Теленок, еще издали увидев девчонок, от радости даже запрыгал. "Ну, наконец-то,- думал он, - идут! Услышав его мычание, сестры ускорили шаг. И тут на очередной кочке Лека поскользнулась и, не удержав равновесия, неожиданно для себя растянулась прямо под ноги Зойки. Галоша 38-ого размера взлетела высоко вверх и упала ей прямо на голову, ведро с грохотом опрокинулось. Зоя, споткнувшись о свою сестру, свалилась на нее, печенье рассыпалось…

На миг зависла тишина. Бублик, наблюдая за всей этой картиной, аж застыл. Даже птицы в онемении замолкли. Первой очнулась Зойка:
- Ну, вот! Что теперь делать будем?
Осторожно встав и отряхнув грязными руками свое испачканное платье, она помогла подняться и извозюканной с ног до головы Леке.
- Больно? – с состраданьем в голосе спросила она у сестры.
- Конечно больно! Ты не могла упасть рядышком? На меня прямо грохнулась! – ответила та со злостью.
- Но я же не нарочно!

"Вот кулемы, - подумал теленок, - не донесли-таки мое молоко. И что теперь? Я останусь голодным?" Он жалобно замычал.
Девчонки, прихрамывая, направились к своему подопечному.
- Давай мы его сейчас отвяжем и приведем сюда! Пусть поест хотя бы печенье! – предложила в целях экономии Зоя. Лека, немного подумав, согласилась. Надо отметить, что в дуэте сестер окончательное решение любого вопроса всегда принимала именно она.

Бублик, встречая своих кормилиц, по традиции встал в позу «пободаемся», широко расставив передние копытца и опустив слегка голову вниз. Этот ритуал приветствия не отменялся даже при такой, казалось бы, чрезвычайной ситуации. Лека, чуть наклонив голову и приставив ко лбу указательные пальчики, пошла на Бублика со словами: «Забодаю, забодаю!» В этом образе она действительно была похожа на маленького бычка, которого уронили на землю, всем стадом продолжительное время бодали, а потом отпустили. Платье на ней было грязное и рваное, коленки в ссадинах, а бантик на голове принял форму увядшего цветка.
Теленок игру принял и, немного потолкавшись с обеими девочками, начал поочередно каждой облизывать пальчики. "Он голодный, - сделала вывод Лека и, отвязав, потащила его за собой, приговаривая:
- Идем, мы тебя печеньем угостим!

Бублик, не понимая, куда его тащат, начал сопротивляться. На помощь подскочила Зойка. Она стала толкать его сзади. Теленок оказался сильнее. Потасовка продолжалась несколько минут.
- Бублик, не капризничай! Пошли! Мы тебе что-то вкусненькое дадим!
 И именно в это время, откуда не возьмись, возникла тетя Лида. Она как раз пришла с инспекцией процесса кормления теленка.
- Что вы делаете? – воскликнула она. – Куда вы его тащите?
Девчонки впали в ступор от неожиданного появления тети . Та, оглядев их со всех сторон, была в легком шоке.
– Что с вами случилось? Кто вас так потрепал и испачкал?

Первой призналась Лека. Она в деталях рассказала тете про то, как они шли, потом поскользнулись, упали, сильно ушиблись и сломали ноги. Для пущей убедительности Лека начала хромать на обе ноги. Зойка, слушая сестру и проникнувшись ее рассказом, убедительным и печальным, аж расплакалась. Ей было так жалко пострадавшую сестренку. Тетя Лида, еле скрывая смех, начала успокаивать девочек, приговаривая:
- Ну, ничего страшного! Пролили так пролили! Сейчас пойду, еще приготовлю! Только оставьте теленка в покое! И кормить его грязным и мокрым печеньем с земли не надо. Пусть птичкам останется! Я ему лучше приготовлю молочко с хлебушком!

ххх

Бублик еще долго и тщательно облизывал внутренние стенки ведра. Молоко с хлебушком было его любимым блюдом. А сегодня оно ему показалось особенно вкусным.
- Бублик наелся, а все равно лижет пустое ведро! Почему? – спросила Зоя у тети Лиды.
- Потому что так вкуснее и сытнее. Бублик, пока не оближет ведро, не успокоится! – ответила тетя, вытирая полотенцем мордочку теленка, и весело рассмеялась. Девочки тоже расхохотались. Несмотря на некоторые неприятности дня у них было хорошее настроение: Бублик наконец-то был накормлен!

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ХУДОЖНИКА ЛИЛИ ДАУТОВОЙ (LiSara) СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ РАССКАЗА "БУБЛИК"

Продолжение: http://proza.ru/2018/04/18/15