Пурген и Валерьяна

Алексей Яблок
                Пурген и Валерьяна


                «Нет повести печальнее на свете...»
 
       Их любовь началась неожиданно и бурно. И, как это зачастую бывает,  счастье одних возникло в результате беды у других.

    В ту осень Страдалец убедился, что жизнь с любимой в браке стала невыносимой. Ночные страсти и целодневные скандалы истощили его плоть и душу, и он бежал в уединенье однокомнатной кельи. Бежал не один, а вместе с последствиями прежней бурной жизни:  нервным тиком и крутым запором.

    Они-то, его друзья-напасти, и послужили той счастливой звездой, которая свела вместе молодых, с недельным сроком производства, красавца Пургена в блестящей фольге и совершенно очаровательную розовато –жёлтую Валерьяну в небольшом, изящном, коричневого цвета, пузырьке...

Когда, освобожденные дрожащей рукой Страдальца из своих упаковок, они оказались рядом, весь окружающий мир перестал существовать. Любовь заполонила их души, и возлюбленные слились в экстазе, купаясь в молочной реке с кисельными берегами, так как Страдалец запивал таблетки тёплым молоком.

Длилось это осень и всю зиму, пока Страдалец не понял, что жить одному без приготовленного женой завтрака, поглаженной рубашки, прогретой заблаговременно постелью; в конце концов,с нетёртой мочалкой спиною- просто невыносимо. И, как это бывает столь же часто, беды одних возникают в результате счастья других.

        Страдалец вернулся в лоно семьи, где ночи проводил в любовных утехах, а дни – в задушевных беседах о смысле жизни...
Бывшие же последние полгода его надёжными друзьями, Пурген и Валерьяна оказались напрочь забытыми. Лишенные возможности любовного общения, они лежали в уголке на деревянной полочке старого комода. Приближался срок годности, а с ним  и печальный конец их так романтически начавшейся love story...

         Между тем, жизнь продолжалась, ударяя своим гаечным ключом по венчавшей изможденное тело голове Страдальца. Бессонные ночи и напряженные дни сделали своё дело, дав понять, что по-настоящему хорошо только там, где нас нет, и что одному, без помощи верных друзей, из прорухи не вылезти...

    Новые времена востребуют новых героев. Теперь таковыми, на кого Страдалец мог надежно опереться своими изрядно потрепанными органами, были решительный и быстродействующий Нитроглицерин и его подруга или, говоря современным языком, гёлфренд - опытная и мудрая Клизма. Нет, у этой пары не было того чистого чувства, романтической любви, как у Пургена с Валерьяной, но преобладали здравый смысл и трезвый расчёт. Они делали своё дело стремительно и профессионально.

    В отличиe от наших влюбленных новая пара не сливалась в экстазе, омываемая молочной рекой с кисельными берегами. Да и то правда, как можно было это сделать, коли Страдалец общался с каждым из них совершенно разными, прямо противоположными путями...
        ...Отсюда и следует грустный вывод -  трудно сохранить старых друзей при наличии новых болячек!