Времена и люди

Александр Андриевский
Во второй половине мая, после полудня, я возвращался домой от младшего сына, живущего в соседнем микрорайоне . От автобусной остановки шёл  к своему дому по бетонной дорожке. 

Возле  автобусной остановки, находится автозаправочная станция. Навес крыши над колонками накрыт профильными листами и приварен к шести вертикальным металлическим трубам, что  стоят парами. 

Рядом, метрах в пятнадцати от заправочных колонок, стоит одноэтажное кирпичное здание. В нём находятся операторы и заправщики.

В небольшом магазине, что внутри помещения, напротив операторов, на стеллажах лежат  продукты питания : хлеб, консервы, сахар, печенье, соки и конфеты карамель.

Метрах в десяти от кирпичного здания располагается хранилище топлива.  В нём находятся  семь цистерн,  по пятьдесят тонн каждая. Цистерны засыпаны песком. Хранилище  по периметру    забетонированно. 

Территория заправочной станции  с двух сторон огорожена забором; монтажники, на забетонированные трубы натянули сетку рабицу и приварили её сваркой к железным  прямоугольникам , а над забором  натянули колючую проволоку. 
         
***   

В конце 90-ых прошлого века, напротив городского центрального рынка, началось строительство автозаправочной станции. Для будущих её владельцев расположение объектов было удачным. Ещё бы! Автостанция должна была стоять в центре города!
   
Горожане - жители ближайших микрорайонов, были против её строительства, но их попытки не дать будущим владельцам заправки строить её в центре города, были безуспешными: их не  услышали, потому что мэр города дал добро на строительство.

В городе ходили различные слухи о том, кто принял решение о её строительстве. Кто-то из горожан говорил  о том, что владельцем заправки будет мэр города, кто-то утверждал, что владельцем заправки будет его сын, но правду о её владельцах никто из горожан так и не узнал.

Через десять лет мэра города осудили за финансовые  преступления. Его дело вызвало в городе широкий резонанс. Он благополучно отбыл  в местах не столь отдалённых половину назначенного ему срока наказания  и уехал жить за границу.

***

Время шло. Автозаправочная станция работала и приносила хороший доход своим владельцам. Где-то за границей цена на топливо может повышаться и понижаться, в связи с ростом или падением валют, в первую очередь, американского доллара, но только не в России. В России, цена на топливо всегда бывает стабильной, то есть- высокой.
    
Прошло десять лет успешной работы заправки, и её хозяева решили  увеличить площадь одноэтажного здания. Причина такого решения владельцев была банальной: они хотели открыть небольшой продовольственный магазин.   

Кроме перестройки административного здания,  решили демонтировать навес над колонками и установить другой, на новых трубах. Естественно, что старые колонки нужно было заменить  новыми. Кроме этого, нужно было заменить трубы, что шли к ним от хранилища топлива.
         
***   

В новые капиталистические времена, что пришли в Россию в 90-ых прошлого века, пришли и новые правила для работы предпринимателей. Предпринимателям, которые выполняют работы, вернее, берут подряд на их выполнение,  нужно  получить гранд, грубо говоря, выиграть конкурс среди предпринимателей на неё. Самое  главное требование конкурса :  дешёвая оценка выполнения работы, и её короткие сроки. 

Подряд на выполнение строительно- монтажных работ  достался предпринимателю Котину Семёну Николаевичу. Выбор владельцев заправки был не случайным: он строил  заправочные станции.
   
В этот раз его строители должны были демонтировать на заправке навес и колонки; потом установить опоры из труб для нового навеса;  установить новые колонки, и выложить из кирпича пристройку к административному зданию.          

В общем, для строителей работа была знакомой, а потому все строительные работы на заправке должны были выполнены за три месяца.

***

Во второй половине уходящих в Лету 90 -ых прошлого века Котину Семёну  Николаевичу исполнилось сорок лет. Природа наделила его не только крепким  здоровьем, но и талантами к наукам. В советские времена он закончил  технический ВУЗ. Когда начал распадаться Советский Союз, Семён Николаевич работал на ремонтном заводе одним из ведущих инженеров.
      
У него в городе были налажены хорошие связи. Нужные ему люди работали даже в администрации города. Все его дела на работе и в быту вела всегда его жена  Мария Ивановна, работавшая заместителем главного врача городской больницы. Она имела много знакомых среди чиновников администрации города.
   
Вот из-за этого Семён Николаевич всегда знал правду о том, что происходит в стране, а потому его поступки, определяющие его жизнь и жизнь его семьи, всегда были взвешенными и успешными.

Во времена Горбачёва  и Ельцина он сделал нужные шаги для начала новой жизни. Слова Ельцина о свободе, с руководителями завода, на котором работал, понял как призыв жить по - новому. 

Руководители завода приватизировали предприятие; у рабочих задаром скупили приватизационные чеки, а потом продали его оборудование и здание, в котором он находился. Естественно, что рабочие уволились с завода до его продажи.   
    
Обладал Семён Николаевич особенным чувством юмора, которое было ироничным. Вспоминая, о непростом времени, когда начал своё восхождение  в бизнес, часто говорил :- Трудно было в 90-ых начинать своё дело, после того как развалился Союз. Хорошо, что при Советском Союзе на заводах, фабриках  было всё необходимое для работы, поэтому можно было начинать своё дело. Мы с со товарищами сразу определились с чего начинать. Борис Николаевич сказал:- Берите свободы, сколько хотите, сколько можете взять. Дают, как говорится - бери, бьют -беги. Нам чужого не надо, мы взяли своё, взяли свой заводик, на котором работали. Много чего можно было прихватизировать на нём, что мы и сделали успешно. Если б не мы это сделали, то всё, что было на нём, досталось бы другим людям. Вот так у меня с моими со товарищами появился первоначальный капитал для бизнеса. А вот в Москве и в Питере ребята хорошо хапнули бывшую собственность Союза. Кое -кто из них сразу стал миллиардером, кто-то миллионерами, не отходя от кассы. Нам, рядовым бизнесменам, живущим в глубинке, много не нужно. Нам нужно было обеспечить себя и своих детишек, чтобы у них всегда были деньжата на молочишко. Дети, сейчас, хотят жить или в Москве, или в Питере. Хочешь, не хочешь, но квартиры для них покупай. Таково веление времени.   
Мы, с со товарищами, прихватизировали заводик, на котором работали, а людям, кто работал на нём, выплатили деньги за  акции. Были среди них несогласные, но им наши руководители завода, сказали честно:- Ребята, не хотите такие деньги получить за ваши акции,тогда выбросите их или сходите с ними в одно место. Народ подумал и согласился с нами, продал нам свои акции и тихо мирно разошёлся по домам.

Жизнь внесла свои поправки в планы  Семёна Николаевича. Акционерное общество , которое он и двое его друзей вскоре создали, просуществовало чуть больше года  из - за того, что один из них скоропостижно скончался. Без ушедшего из жизни Александра Ивановича, бывшего их снабженца, дела пошли на спад. Олег Борисович, бывший прораб неожиданно затребовал свои деньги, которые затратил на создание общества. Пришлось Семёну Николаевичу судиться с ним, а затем ликвидировать созданное акционерное общество и создать строительно - монтажное предприятие,
в котором он был не только его генеральным директором, но и прорабом. В его подчинении были  бухгалтер, два мастера и уборщица. 
      
Семён Николаевич не расстраивался. Он мог бы купить офис, но не хотел тратить на его покупку деньги. Ему хотелось заработать больше денег, для того чтобы съездить в Москву. Вот поэтому он возлагал особые надежды на строительство и монтаж новых объектов. Таким выгодным объектом для него была  автомобильная заправочная станция.   
 
***

К работе и людям Семён Николаевич относился по-деловому, как хороший хозяин, для него не было мелочей ни в чём. Заработную плату он выплачивал людям, работавшим на его предприятии не больше, чем платили за такую же работу другие предприниматели, случалось, что иногда платил меньше. Если рабочие высказывали своё недовольство, говорил им :- Хозяин барин! Ищите работу, если вам не нравятся мои расценки. У меня, в данное время, денег нет.

Нужно заметить: заработную плату он платил людям всегда вовремя, чем и гордился.

- У меня народ за работу деньги получает в установленные сроки,- говорил он новым рабочим, кто устраивался на работу. Любил говорить своим знакомым о том, что люди, работавшие на его предприятии проверенные, надёжные, работают не только хорошо, но и добросовестно.

Если он случайно увидел, что рабочий в рабочее время курит, или не работает, то сразу же увольнял его. - Я балласт на работе, не держу,- говорил он мастерам и приказывал им готовить документы на его расчёт и увольнение с работы. - Не хочет работать, не надо. Желающих работать пруд пруди, на бирже труда бездельников море!

На строительно-монтажных работах заправочной станции работали монтажники, которых Семён Николаевич называл проверенными людьми. Работал среди них и Николаев Дмитрий, мужчина пенсионного возраста. Дмитрий вышел на пенсию в пятьдесят лет, как бывший воин -  интернационалист, служивший в Афганистане.
    
Его служба в нём и всё, что было связано с ней, навсегда осталось тайной для всех людей, кто знал его. О перенесённых испытаниях говорили его синие глаза, в которых жили боль, обида и разочарование.

Наверно, из-за того, что пережил в жизни, он был требовательным ко всему, что было связано с техникой безопасности при выполнении работ на строительных объектах, где работал. Часто он один переносил баллоны с кислородом, не дожидаясь, когда это сделают его помощники. Увидев это, некоторые из мастеров говорили ему: - Дима, заставляй молодых таскать баллоны с кислородом!

- Кто сделает за нас  то, что должны делать мы,- отвечал Дмитрий. 

Если б он относился по- другому к себе и людям, то не случилось бы вскоре то, что случилось.

В хранилище топлива демонтировали все трубы, кроме тех, что были приварены к цистерне, стоящей в центре. Эти трубы нельзя было отрезать сваркой из-за того, что её не пропарили паром: в ней могли находится газы.
 
Всё было бы ничего, если б не сроки сдачи хранилища. Но как на грех не приезжала машина со специалистами, которые должны были пропарить цистерну. В обед на строительный объект должен был подъехать Котин, чтобы посмотреть работу. 

- Дима, ты опытный рабочий,- сказал Дмитрию один из прорабов,- сроки поджимают. Нам котлован кровь из носа, после обеда засыпать надо, отрежешь трубу от средней цистерны и приваришь новую. Мы дадим команду экскаваторщику, чтобы начал  засыпать котлован песком. Что-нибудь придумай. 

- Дима! Откажись! Пока не пропарят бочку, нельзя к цистерне подходить! Сам знаешь, сказали Дмитрию сварщики, работавшие рядом, - Жека, сварной, нечаянно ткнул держаком  трубу,  в цистерне сразу что-то зашипело. Не соглашайся! Пусть пропарят цистерну и дадут допуск к производству работ. Ты же сам об этом нам говоришь. Говоришь, без допуска нельзя работать.

- Кто сделает за нас то, что можем сделать только мы, - ответил им Дмитрий и приступил к работе.

Вскоре раздался хлопок, взрывом сорвало люк цистерны, из трубы возле которой он находился, вырвался столб пламени, а хлопком от выходивших газов из трубы, Дмитрия  выбросило из котлована.
 
Рабочие, находившиеся рядом, срочно вызвали скорую помощь. Через несколько минут возле автозаправочной станции, кроме скорой помощи, стояли три пожарные машины и милиция.

Скоро следователи допрашивали рабочих, бывших свидетелями произошедшего  взрыва цистерны, о том, как Дмитрий оказался возле цистерны. Он получил  ожёг, который составил восемьдесят процентов тела. Врачи городской больницы сразу же сказали всем, что травма, пострадавшего несовместима с жизнью. Они не ошиблись.

Вывод комиссии разбиравшейся с причинами трагедии, произошедшей во время  работы в котловане,  был следущим: " Нарушение техники безопасности при производстве сварочных работ сварщиком Николаевым Дмитрием.

Котин выделил деньги родственникам пострадавшего на похороны. В этот день он был грустным и задумчивым: может быть, ему грустно было сознавать, что и он, однажды уйдёт из жизни. 

***

За моей спиной остались автозаправочная станция и платная автостоянка. Я не спеша шёл по бетонной дорожке и смотрел как взмахивали от ветра берёзы своими ветками, в лесном массиве, что находится возле неё.

Мысли, о произошедшей когда-то трагедии,  сменили новые, которые были философскими. " Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем", - вспомнил я из Библии слова Екклесиаста, или Проповедника , а  ветер, раскачивал ветки  деревьев в лесочке, словно они знали о чём я думал, а потому махали ими в знак своего согласия со мной.