Дурдом на марше для Вадима. Глава двадцать первая

Светлана Розова
Через пару часов семья проснулась от звонка в дверь. Полусонная Лариса открыла. На пороге стоял Леонид Николаевич. Вид у него был не лучше, чем у Вадима. Левый глаз был подбит и затек, а на лбу красовалась огромная багровая шишка. Перегаром от него разило так, что женщина едва не задохнулась от вони.

- Леня, что с тобой? – громко охнула Лариса.

- Шапокляк у тебя? – ответил вопросом на вопрос Леонид Николаевич.

- Нет.

- Уже ушла?

- Леня, она сегодня не приходила. Почему ты спрашиваешь?

- Избегаю встречи с лучшей подругой. Выпить есть?

- Тебе уже хватит! Как ты завтра работать будешь с больной головой?

- Вдохновенно. Пациенты, которые жить захотят, здоровье доктору обязательно поправят.

 Что у тебя с лицом?

- Коллективное творчество баб. Ты так и будешь держать меня в коридоре? Закусить есть?

- Сколько угодно. Марш на кухню.

Они устроились на кухне. Лариса поставила на стол все, что нашла в холодильнике и позвала Машку с Вадимом полюбоваться на побитого папу. Леонид Николаевич стал с аппетитом закусывать, а Лариса - его расспрашивать.

- Леня, что у тебя с лицом?

- Сказал же – коллективное творчество. Глаз подбила Шапокляк, остальное – Юлька.
 
- Нина-старшая тебе глаз подбила? Не верю! Это что же нужно было натворить, чтобы она на такое решилась?

- Я ей хвост оторвал.

- Какой хвост? Леня, у тебя с перепоя галлюцинации начались? Уже черти мерещатся?

- Ты ее пальто видела?

- Какое пальто?

- У Нины Константиновны есть старое-престарое темно-синее бостоновое пальто, - пояснил Вадим, - оставшееся еще от ее матери, с воротником из целой лисьей шкуры с головой, лапками и хвостом. Ему, по крайней мере, лет пятьдесят, тогда такие жуткие воротники были в большой моде и считались признаком зажиточности. Это памятная вещь, и Нина-старшая его бережно хранит, проветривает и иногда надевает, чтобы повертеться в нем перед зеркалом или похвастаться перед гостями раритетом и рассказать, сколько ей готовы были бы заплатить на  киностудии за этот антиквариат.

- Так ты от пальто ее мамы оторвал лисий хвост?

- Ну не от Шапоклякиной же задницы… А она, хрясь, и глаз мне чуть не выбила, зараза.

- А как ты добрался до этого пальто?

- Как-как? Пошел спросонок в туалет, ошибся направлением, перепутал двери и попал к ней в шкаф. Только пристроился, только процесс пошел, смотрю, хвост болтается. Я еще удивился, откуда в нашем туалете такой хвост взялся. Ну я за него и дернул свободной рукой… А она на звук проснулась и в драку поперла в неподходящий момент. Не подумала, дура старая, что этот процесс уже не остановить. Очухалась только, когда намокла. Так вопила, словно я ее изнасиловал, а не описал. Так за свою девичью честь переживала, что всех перебудила.

Маша с Вадимом представили себе эту картинку и расхохотались. Только Лариса, не обладавшая чувством юмора, восприняла этот рассказ трагически.

- Леня, как тебе не стыдно?

- Так тот хвост еле держался уже…

- А то, что ты пожилой женщине в шкаф написал и ее саму обмочил – за это не стыдно?

- Как хорошо, что многоженство не разрешено. Инка то же самое говорит. Вас двоих вместе я бы не потянул. Конечно, стыдно, что она меня в натуральном виде застукала.

- А еще за что стыдно?

 - А этого тебе мало? Я, между прочим, стесняюсь.

- Давно ты стеснительным стал?

- Как внучка родилась, так и стал. Положение обязывает! Пришлось из дома сбежать под благовидным предлогом. Поехал к сестре, а там опять попал под раздачу люлей.

- А там за что?

- Я ее утешал.

- Ты с Юлькой разобрался?

- Это еще надо как следует подумать, кто с кем там разобрался. Я еще, к вашему сведению,  очень даже прилично выгляжу. Ты бы Толика видела… У него одна шишка на лбу, другая на лысине, а морда расцарапана в кровь.

- Она что, совсем озверела?

- Ага. Из-за того, что он вчера изобразил птицу-говоруна и всю ее подноготную в гостях на стол вывалил.

- Что ты ей сказал?

- Что она радоваться должна была тому, что он список ее любовников вместо третьего отделения не декламировал.

- После этого она и хватила тебя сковородкой по лбу?

- Не меня, а нас с Толиком по очереди. Очень невкусно.

- А его за что?

- Он обрадовался удачной идее пополнить репертуар.

- А напился до свинства накануне дежурства почему? С горя?

- Зачем с горя? Неее, это мы с Толиком обновки обмывали, чтобы носились хорошо. Примета есть. А потом с Юлькой мирились, пока водка не кончилась.

- Какие обновки вы обмывали?

- Шишки и фингалы.

- Хороши обновки! Только полгодика Ниночке-младшей отпраздновали, а в семье уже целых три недобитка появилось. Что же будет, когда ей год исполнится? Или шестнадцать лет?

- Ты предлагаешь каждый год прибавлять нам по одной шишке? Тогда мы до ее свадьбы не доживем…

- Кстати, о свадьбе. Как ты себе представляешь вас, троих недобитков, в ЗАГСе?

- Ты абсолютно права. Напомни мне потом, чтобы я Костику тоже глаз подбил.

- Это еще зачем?

- Чтобы не противопоставлял себя коллективу.


Продолжение следует...