Сказка про девочку и заколдованного принца

Ольга Шеховцова
                I

Жила - была девочка Оля. Современная, среднестатистическая девочка. А история с ней случилась самая необычная. Было это на самом деле или нет, судить вам, ребята.

Как-то раз, в холодную, сырую погоду Оля шла домой. Смотрит, во дворе в ледяной воде что-то чёрное бултыхается и тихо, но призывно кричит. Ворона! Оля уже была рядом и вытолкнула птицу из ямки с растаявшим снегом:

- Ворона, ну, как ты сюда попала?! - отломила кусок вкусной булки для крылатой пострадавшей и бегом домой. Скорее, рука замёрзла, мама дома ждёт!

Обед вкусный, тепло. Оля весело жестикулируя, рассказывала маме про случай с вороной. Подошла к окну, а на ветке - ворона:

- Мам! Смотри, вот она купальщица, на дереве сидит, перья сушит! Точно! Это она!

- Аааа, моржиха, -  мама уже стояла рядом, они с Олей помахали пернатой красавице и пошли пить чай.

А ворона никуда не улетела, даже поближе к балкону Оли придвинулась. Ветка клёна под ней согнулась. Мокрый снег шёл и конца ему не было.

Девочка отрезала кусочек хлеба, колбаски, надела куртку, набросила капюшон и вышла на балкон.

- Ворона, вот, поешь и спи. Скоро вечер. - И бросила подальше от дома перекус. В снег.

Ворона на ветке зашевелилась, каркая, полетела вниз. Оля громко прищелкнула пальчиками и подумала, что, если ворона захочет, то обязательно найдет угощение. И тут Оля услышала голос тихий, спокойный и приятный. Он доносился откуда-то снизу. Девочка выглянула за балкон, посмотрела по сторонам. Ворона стояла в снегу и доедала свой обед-подарок. И больше никого….  Ворона подняла голову и поблагодарила Олю за то, что та её спасла из холодной лужи и накормила. Да, да, эта ворона была говорящая.

- Пожаааалуйста. Да, ладно!... И имя моё знаешь, - Оля опять прищелкнула пальчиками. Ворону стало ещё лучше слышно. Вот так да!

Оля пристально смотрела на неё сквозь летящие снежные хлопья. Удивилась, конечно, но подумала, а почему нет. Щелчок пальцами и вот, чудеса! «Значит, я попала в сказку. Сейчас - уроки, а потом, нужно подумать об этой говорящей вороне», - шепотом произнесла девочка и села за письменный стол.

А ворона не заставила себя ждать. На следующий день встречала Олю из школы. Радостно каркнув, полетела за ней. По пути, на пустой детской площадке, Оля остановилась. С интересом разглядывая чёрную красавицу, усевшуюся на верхушке заснеженной детской горки, спросила:

- Привет, ворона, рассказывай, откуда ты такая говорящая?

Молчание в ответ.

- А! Ну, да, забыла, - Оля громко щёлкнула пальчиками.

- Я, скорее, Ворон. А может, и не птица вовсе.  Живу я тут рядом, попал сюда невероятным образом. - птица улыбнулась во весь свой серый клюв. Если ты не торопишься , расскажу свою нерадостную историю.

Оля, смахивая снежок с лесенок горки, услышала совершенно фантастический рассказ про двух братьев-принцев из очень далёкого королевства. Из нашего времени, из прошлого, а может, из будущего. Или вообще, с другой планеты…

                II

Так вот. У короля с королевой было два сына. Старший Аль, был разумным и весёлым, с твёрдым характером. Младший - Фред, умный, но шкодливый, с ленцой и немного завистливый. Росли, учили разные науки, естествознание, иностранные языки и чародейство. Верно! Чародейство. Учителя-волшебники обучали мальчишек.

Годы шли, король становился стар и слаб здоровьем. Надумал он обучать премудростям царствования своего старшего сына. Аль, по правилам, должен был стать королём замечательного, богатого королевства. Каждый день, часами, Аль учился правильно носить корону, учился нормам королевского этикета и протокола, манерам и, главное, учился уважать и ценить подданных короля.

А Фред, получается, был на какое-то время, частично, забыт королём и королевой. Предоставлен своим мыслям и занятиям. Фред укреплял свои магические навыки и увлёкся колдовством. Он начал думать, что это несправедливо, что королём станет его старший брат. Почему не он?! Наверное, это была зависть.

Как-то раз, Фред предложил брату поиграть в превращения и догонялки. Аль согласился. Почему же не побаловаться, не расслабиться? Фред стал весёлым щенком, а Аль стал чёрным вороном.

Фред радостно бежал, перепрыгивая через кочки, канавки, бордюры, Аль летел за ним. То снижаясь и подхватывая его своим огромным клювом над землёй и травой, то просто догоняя.

Стало как-то хмуро, начался дождик. Щенок бежал прямо к реке, в то место, где русло реки изгибалось. Река уже шевелилась, бурлила от капелек, летящих с неба. Ближе к берегу, он остановился и попросил Аля возвратить ему человеческое обличье. «Карантимикеррр!» - прокричал Аль-ворон отменяющее заклятье. И Фред уже стоял, прикрыв голову, словно зонтом, огромным листом платана, который успел сорвать. Аль летел дальше. На лету начал разворачиваться к брату и тоже крикнул просьбу возвратить его в обличье человека. Но! Фред вместо заклинанья крикнул:

- Аль, ты станешь человеком только тогда, когда стрелки часов начнут обратный ход!

А ещё через пару секунд, пространство колыхнулось и Аль исчез.

Именно там, рядом с изгибающейся рекой, да еще в непогоду, был вход в другой мир. Это всё Фред, младший принц, изучил и … спланировал. Спланировал?!
Вот такое коварство.
         
                III
   
- Ясно. Будем знакомы, Ваше Королевское Высочество, - едва присев в реверансе в своих синих «солдатских» ботинках, прихватив края серой дутой куртки, произнесла Оля. Она поняла, что принцу была необходима поддержка и помощь. Оля пообещала помогать, чем можно. Принцу-Ворону нужно было возвратиться в его мир, в его королевство. Домой. Это была его основная мечта, цель.

Аль в радости, что познакомился с чудной девочкой, пообещал научить её «языку веера». И некоторому волшебству. Конечно, безобидному и забавному. Если она захочет.

Вообще-то, Аль здесь старался помогать всем. Поэтому он не очень грустил и был в постоянной заботе. Поздней осенью придержал за капюшон куртки первоклассника, который чуть не попал под колёса велосипеда. И ведь шёл мальчишка, размахивая сменкой, уже рядом со своим  домом! Не счесть сколько раз Аль разнимал дерущихся воробышков.

Всё это время, не теряя надежды, он искал. Искал Аль такое место, где можно было бы «провалиться», попасть назад, в свой замечательный мир, к своим родителям королю и королеве. Разве можно позволить предателю Фреду стать королём?

                IV

И нашёл такую зону! Недалеко от дома Оли был полуостров – место отдыха и развлечений. Парк, пляж, детские площадки, кафе, водные горки.  Раньше, добраться в этот парк можно было либо по узкому перешейку, пересекая чудный сосновый лес, либо с помощью деревянного парома. Так это удивительное место оказалось рядом с троллейбусной остановкой, на небольшом причале.
 
Причал не был виден с шоссе. Он оказался узким и спрятананным под крутым, невысоким бережком. Эта волшебная зона была в арочке для входа-выхода пассажиров парома. Но паром давно не курсировал, да и разобрали его. Но арка осталась. Там редко, кто бывал теперь. Рыбаки или любители чудных пейзажей, иногда, спускались по ступенькам вниз и любовались природой.

В начале холодов Аль прогуливался по краю берега. Увидел, как синичка, маневрируя в поисках перекуса, влетела в эти воротца и … исчезла. А может и появилась снова, наш Ворон этого уже не знал. Аль начал наблюдать за этой удивительной зоной. Интересное дело, все, кто стоял или медленно передвигался на причале или возле арки никуда не исчезали. Аль понял, нужно быстро и высоко проскочить сквозь арку. И тогда, ни в какую воду уже не упадешь, а попадешь… Это то, о чём думал заколдованный принц.

Он стал наведываться туда, чаще всего в снежную или дождливую погоду и рано утром. Рядом никого не было. Усаживался на большой камень на склоне берега и смотрел внутрь этой арочки. Аль всматривался в гладь водохранилища, в деревья на противоположном берегу. Думал о своём доме, родителях, няне, брате. Постепенно появлялась картинка его любимого дома. Невесёлые родители отдыхали во дворе. Птицы, кусты-деревья, прислуга… Он должен скорее вернуться туда. Его ждут! Чем дольше Аль вглядывался в пространство, в лица родителей, пытался расслышать голоса и щебет птиц, тем яснее понимал, что всё должно получиться. Но как же появишься домой в виде птицы? И зачем?

Вот с часами, которые бы шли в обратном направлении, было намного сложнее. Эх, Фред…

                V

Оля и принц-ворон подружились. Девочка поставила на балконе большую коробку, утеплила её изнутри бумагой, старыми шерстяными вещами. Ворон нередко ночевал на балконе Оли.

В выходной день Оля с удовольствием наблюдала, как заколдованный принц и другие вороны лихо, с удовольствием, скатывались по стеклу мощного джипа, что парклвался во дворе. Вверх, вниз. Стекло «очищали» от слоя снега. Оля и Аль шутили, когда говорили, что хозяин машины, наверное, очень рад этому.
Иногда, вечером Оля выходила с большой палкой и катала на ней Аля. То размахивала как маятником, то водила вокруг себя. Качели. Играли. Радовались.

Снег стаял. Весенняя погода радовала.

Аль, однажды, предложил Оле проверить этот удивительный портал для своего ожидаемого перемещения.
 
Оля приехала на причал на троллейбусе. Да, всего одну остановку. Аль прилетел и удобно уселся на огромный валун, что лежал на крутом бережке и начал внимательно всматриваться в проём арки и думал, и мечтал о своём доме, о королевстве, родителях.  Картинка проявилась, это было крыльцо и высокие ступеньки к нему, лужайка. Сквозь открытую дверь доносились голоса короля и королевы.

Оля по сигналу бросила туда камень, сквозь арочку, в воду. Принц-ворон тут же крикнул волшебное заклинание для усиления эффекта. Аль сам его просчитал и сейчас хотел проверить. И…получилось! Камень не упал в воду, а исчез в колыхнувшемся пространстве.
 
Через несколько секунд камень стукнулся об одну из ступенек на удивительной картине родного королевства, там и остался лежать.  «Вотропли», было это заклинанье.

УРА! Настроение и надежда на возвращение у Аля укрепились. Но он по-прежнему был вороном.

                VI

Теперь нужно было испытать этот портал расстояния и времени на более массивное тело. Аль твёрдо верил, что каким-то образом всё сложится так, как он думает.
Они с Олей решили отправить в далёкое королевство чудного дворнягу-щенка, который жил во дворе дома Оли. Это был весёлый, крупный, лохматый пёс. И кличка его была - Лохматый. Аль знал, что его родители будут очень рады и приютят питомца. Но отправить чудного крупного шустрого щенка была не единственная цель. Аль хотел передать письмо для родителей и няни, учителей, которые, наверняка, о нём думали и тужили.

Оля напечатала на принтере записку: «Пса зовут Лохматый. У меня всё нормально, уверен, что скоро вернусь, смайлик» и дальше Аль вкратце описал эпизод из своего детства, который знала только его старенькая няня. Пароль такой, что это послание мог написать именно он.

Но как заставить пса-любимчика прыгнуть на скорости сквозь арку, на высоте, да ещё и в воду. В воду! Сложно. Тут нужно думать.

И Оля придумала.

Как-то вечером, она поставила на бетон причала ящик, напротив арочки. Сразу под крутым, но невысоким берегом. Сварила пару сосисок. Прогноз погоды обещал на утро пасмурную погоду. То, что нужно.

Оля спрятала в траве длинную палку, на всякий случай. Чтобы, если трюк с передвижением во времени и пространстве не удастся, вытащить Лохматого из воды.

Рассвело. Рано утром, пока никого нет, Оля позвала за собой весёлую проголодавшуюся собаку. Они двинулись к причалу. Принц-ворон летел рядом. Тихо. Редкие машины движутся вверху по дороге. Никто не будет отвлекать и удивляться. Важную записку привязали к ошейнику пса.

Девочка бросила обе сосиски на пробивающуюся травку. Подальше от голодного щенка. Ворон ухватил их и полетел к воде. Аккуратно положил на гладь воды и уселся на удобный валун. Его мысли были направленны на родной дом, на далёкое королевство. Оля крепко держала энергично-движущегося щенка прямо напротив арки. И через минутку, с высоты бережка, отпустила его к добыче-завтраку. Лохматый, громко прыгнув на деревянный ящик, с высоты берега, словно с трамплина, впрыгнул в арку за долгожданной едой.

- Вотропли! – прокричал ворон. Оля присела, ухватила палку, на всякий случай. Арка словно поплыла. Внезапно, у девочки закружилась голова. Она закрыла глаза и обеими руками опёрлась о берег, удерживая равновесие. Аль, спеша, подлетел к Оле. Активно начал махать крыльями на неё, приводя девочку в чувство.

Но всплеска воды не было, Лохматый исчез.

Оля уже была в порядке и поняла, что всё, что они задумали с принцем-вороном на сегодняшнее утро, получилось.

Аль снова устроился на камне-валуне и всматривался в гладь воды сквозь арку. Появилась  лужайка возле королевского дворца, вот крыльцо…. От реки, с лаем бежал лохматый пёс. Он радостно ворвался во двор дворца. Королева обрадовалась щенку. Гладила Лохматого, не спеша вытащила записку из-под ошейника, разгладила руками листок бумаги. Улыбка засияла на её лице. Служанка несла большую мясистую кость для собаки и ошейник с королевскими вензелями…

Принц-ворон внезапно взлетел вверх и прокричал девочке:

- Оля, мы с тобой - молодцы!

- Да, Ваше Королевское Высочество, так и есть!

Оля пожала лапку птицы, угостила кусочком пряника. Через некоторое время они начали двигаться домой.

- Аль, но что нам делать с часами, которые должны идти в обратном направлении?
Аль немного приуныл. Но наши ребята решили, что придумают что-нибудь.

Дни летели, стало совсем тепло. Оля училась, посещала кружок танцев и активно изучала иностранные языки. А Аль мечтал о родном королевстве. Он знал, что его родители спокойны, ждут его.

Часы, часы, часы, стрелка влево идёт, влево идёт, влево…. Всё будет хорошо. Всё обязательно случится.

                VII

Однажды, в тёплую майскую ночь, Оля спала с открытым балконом. Ворон ночевал на балконе Оли. Подул ветер, ветки, листья деревьев зашумели, двигаясь по воле стихии. Надвигался дождь, гроза.

Ветер усиливался. С верхней полки шкафа в комнате Оли со стуком, треском упала картинка. Девочка когда-то распечатала её на цветном принтере и закрепила на картоне. Падая, картинка зацепила будильник, что стоял на нижней полке. Часы упали на пол.

Оля спросонья, наощупь, в темноте, подняла будильник, картинку. Подвинула вглубь балкона коробку с вороном и, закрыв балконную дверь, легла в кровать, укрылась одеялом.  Гроза, так гроза, дождь, значит, дождь. Уютно, тепло. И уснула.

                VIII

Утро после ночного дождя было тихим и солнечным. Мама жарила вкусные ванильные сырники, скоро завтрак. Оля поставила картину на место, будильник – на его место. Будильник, как всегда громко тикал. Девочка вышла на балкон. В коробке принца-ворона лежал кусок наждачной бумаги. На нём было написано: «Спасибо!». Рядом лежал маленький папин карандашик, которым он делал пометки, когда мастерил. И перья, вороньи перья на балконе лежали везде.
 
Оля встрепенулась, подумала про кошку-охотницу , что жила у соседей через несколько балконов, щёлкнула пальчиками, позвала Аля. Тишина. «Ладно, чуть позже. Который уже час?».

Бросив взгляд на беленький будильничек, Оля ахнула. Секундная стрелка часов отмеривала шаги в обратном направлении. «Яаааасно. Часы ночью упали и механизм испортились.Стрелки от удара начали двигаться влево. Это запросто!» - подумала Оля и вдруг поняла, что соседская кошка не причём. Всё случилось так, как нужно было по заклинанью младшего брата, завистливого принца Фреда. Скорее всего Аль вернулся в свой мир, в своё время…

                IX


Дома! Аль в великолепной батистовой рубашке сидел за столом под роскошной вышитой королевскими вензелями скатертью, на ухоженной зеленой лужайке возле королевского дворца. Сверкающий медный самовар утопал среди множества блюд, наполненных разнообразной пищей. Слуги суетились. Вдали, подросший Лохматый отмеривал метры под деревьями, гоняясь за мячом.

Новость о том, что принц Аль возвратился радовала всех в королевстве. Прежде всего, конечно, короля с королевой. Воздух был наполнен весёлым шумом, гомоном. Спокойствие возвращалось в далёкое королевство.

                X

А что же младший коварный принц Фред?

Давно, после исчезновения старшего сына Аля, отец-король отправил его с визитом в заморскую страну. Да, похоже, судно, на котором двигался Фред, попало в шторм. Дальнейшая судьба корабля, принца Фреда, корабельной команды неизвестна.

                XI

Эту удивительную историю рассказала мне сама Оля. Когда у неё находится свободное время, она приходит на заброшенный причал. Устраивается чуть пониже камня-валуна и смотрит в проём арки, и представляет, и мечтает, и видит, да, представьте себе, видит это замечательное королевство и её жителей. Конечно, Аля, своего друга-принца.

Старый король уже отошел от дел и Аль принял королевство и титул короля. Могущество королевства крепнет, подданные любят своего короля. 
 
Принц придумал способ и передал Оле через это удивительное арку-окно в другую реальность маленький блокнотик с витиеватыми королевскими вензелями на каждой страничке и большим цветным на обложке, конспект-описание «языка веера». Несколько последних страниц блокнота были исписаны секретом некоторых чародейств, фокусов. В блокнотике был закреплён маленький жёлтый цветочек.

Вот такая фантастическая история.


2017