Цивилизация войны - 1

Александр Дубровский 2
Глава 1. Что-то пошло не так.

Слово "война", для одних - изрядно подзабытое, для других - знакомое лишь по курсу истории, книгам, фильмам и рассказам дедушек и бабушек, вдруг начало приобретать всё более отчётливые очертания. В каком-то смысле мы все, кто голосовал за Путина, кто поддерживал его шаги по возрождению России, кто со стыдом вспоминал свои мысли и действия в 90-х и старался помочь Родине в 2000-х, оказались причастны к приближению войны. Ни много, ни мало.

Это удивительно и парадоксально! Мы - русские, не раз спасавшие человечество, постепенно сплачиваем мировое сообщество в убеждении, что Россия является потенциальным источником новой войны! И давайте не будем кривить душой и привычно искать оправдания и отмазки - это уже свершившийся факт. Не имеет значения, что мир делится на политиков, которых меньшинство, и прочих людей, которых подавляющее большинство. Есть "мировое сообщество", в котором даже Китай, от которого мы почему-то ждём голоса "против", всего навсего просто "воздерживается". Ладно Китай, есть даже "батька", который до сих пор не признал ни Абхазию, ни Южную Осетию, ни Крым и периодически вообще вещает что-то невообразимое. Список "наших злейших друзей" вдруг непостижимым образом начинает разбухать на глазах, постепенно превращаясь в монолитную стену, молчаливым хором вызывающую духов прошлого:

- холодная война,

- железный занавес,

- санкции,

- усиление санкций,

- блокада,..

А что же "с другой стороны баррикад"? А там, как это ни странно звучит, обычная будничная работа по наведению справедливого миропорядка:

- пресечение геноцида югоосетин,

- реформа в армии и естественное желание укрепления оборонного потенциала,

- спасение древней Сирии от полного уничтожения,

- возврат исконно русских территорий и последовательное противодействие возрождению фашизма,..

Оба списка можно расширять и, самое главное, есть ощущение, что они действительно будут расширяться. А значит "хор друзей" будет всё громче и громче. Тем более, что Россия, Путин и русский народ, кажется, не собираются останавливаться ни при каких обстоятельствах. На очереди не только Новороссия, но и Приднестровье, а там, глядишь, и Молдавия с Прибалтикой захотят провести референдумы с известными вопросами, чего исключать в современном изменчивом мире никак не получается. Понимаю: выглядит маловероятно, но кто может нам запретить пофантазировать на тему восстановления тысячелетней цивилизационной границы http://alex-o-mire.blogspot.ru/2015/05/blog-post_15.html ? Тем более, что новый молдавский президент, как мне кажется, уже начал понимать истинное предназначение разворачивающегося украинского сценария. В общем, скажите спасибо, что на тему Аляски пока только шутим и прикалываемся. Хотя..., а что там, кстати, за мутная, так до кнца и не прояснённая, история с продажей российской территории?..

Шутки шутками, а есть ли у происходящего простое и логическое рациональное объяснение, без всяких сложных философско-цивилизационных конструктов? Так, чтобы объяснение было доступно пониманию и умещалось в текст, не превышающий объёма школьного сочинения? В конце концов, ведь мы имеем право на отсутствие сомнений в своей правоте. Хотя бы потому, что мы с вами точно знаем: мы, русские, однозначно за мир во всём мире!

А может это и есть главная причина? Возможно, но это объяснение отвечает только одному критерию - оно простое. Одновременно оно крайне рационально нелогично. По крайней мере, так это выглядит на первый взгляд. На самом же деле всё рационально логично, и, одновременно, иррационально сложно, а на выходе этой сложно/простой рациональной иррациональности: Россия, которая является в своей основе цивилизацией мира, в одиночку противостоящая мировой цивилизации войны. Ни много, ни мало! Ни какой-то там "партии войны" или стае "ястребов", имеющих свои узкие корыстные интересы, а всей МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ВОЙНЫ! И противостоянию этому уже, как мне видится, многие сотни лет.

Так что же такое "цивилизация войны" и с чем её едят?

Поговорим об этом в следующей главе.

А пока настоятельно предлагаю начинать вспоминать не только гениальные песни из репертуара советской эстрады, но и, например, шуточные студенческие шедевры:

Медленно ракета уплывает в даль,

Встречи с нею ты уже не жди,

И хотя Америку немного жаль,

Русские, конечно, впереди...

Не подумайте ничего такого, давайте считать, что это о покорении космоса. Тем более, что один из наших заокеанских "друзей" постоянно и безуспешно инициирует отказ от русских ракетных двигателей РД-180, а значит - можно начинать подготовку к уникальному космическому эксперименту в открытом космосе по замене надписи МКС на МИР. Русские многое делали впервые, сделают и этот фокус.

ПС: Наш дорогой товарищ "заокеанский друг", как говорят у нас в России, а также в Новороссии (она же Малороссия, она же пока Украина) - назло тятьке отморожу титьки. Можно ещё отморозить уши, но это уже назло бабушке. Подумайте над этим. Впрочем, достучаться я, почему-то, не сильно надеюсь...