Мюнхен, русские адреса. 1-16 разделы

Анатолий Гурьевич Холодюк
На фото — фрагмент уничтоженного осенью  2015 года в Мюнхене народного "мемориала Бориса Немцова"



A

Amalienstrasse 24 ( городской район Maxvorstadt)

Предполагаемый адрес местожительства в 1902 году старшей сестры политэмигранта В. Ульянова (Ленин) — Елизаровой (Ульянова) Анны Ильиничны (1864—1935), советского государственного и партийного деятеля. В революционном движении участвовала с 1886 года.  Работала секретарем газеты  «Правда». Супруга Марка Тимофеевича Елизарова (1863 — 1919), с которым воспитывала  приемного  сына — Георгия Яковлевича Лозгачёва. Занималась научной работой, считалась одним из организаторов "Истпарта" (Комиссия по истории Октябрьской революции и РКП(б)) и "Института Ленина".

В книге "Сталин: в воспоминаниях современников и документах эпохи / Сост. М. Лобанов. - М., 1995"  сообщается (цитирую далее  сайт "hrono.ru"): «Известна история о том, как в 1932 г. сестра Ленина А.И. Ульянова обратилась к Сталину с настоятельным предложением опубликовать данные о еврейском происхождении Ильича (по линии матери), чтобы поднять в глазах населения ценность еврейского интеллекта и противодействовать, по ее словам, антисемитизму, усиливающемуся "даже среди коммунистов". Сталин воспретил открывать своеобразную тайну о своем великом учителе, который, высоко ставя интеллектуальные способности евреев, оставлял "русским дуракам" черновую работу».



Аugustenstrasse 16   (городской район Maxvorstadt  )

По этому адресу в квартире площадью 120 кв. м, расположенной  на 5 этаже, в возрасте 86 лет скончался  от воспаления легких Иван Алексеевич Гарднер (в монашестве – епископ Потсдамский Филипп (РПЦЗ); 9 декабря 1898 – 26 февраля 1984),  профессор, выдающийся знаток истории  и практики русского богослужебного пения. автор  двухтомного труда «Богослужебное пение Русской Православной Церкви» (См. также: Fuerstenrieder Str. 288). Этот адрес сообщил автору этих строк  проживающий в Мюнхене старший сын Ивана Алексеевича Гарднера Анатоль Гарднер. Семья Гарднера жила  в пяти минутах ходьбы от Главного вокзала Мюнхена. Анатоль Гарднер вспоминал: "Мой отец почти ежедневно туда ходил и все изучал новые марки паровозов, а потом и электровозов. И знаете, что интересно: отец как-то признался мне, что хотел стать инженером по строительству мостов или машинистом локомотивов. Это была его мечта. На последней мюнхенской квартире у нас всегда было много его учеников, всех и не упомнишь…"
Cемья Гарднеров,  переехав в 1954 году в Мюнхен, в течение короткого времени жила  у хороших друзей Ивана Алексеевича (адрес и фамилия  "друзей" пока не известны). Позже Гарднеры поселились в районе Богенхаузен, на улице Raentgenstrasse 5, в доме, принадлежавшем иезуитам. В этом доме жили многие  русские эмигранты. Далее семья переехала в дом Толстовского фонда на Bosstrasse 2. В здании,  находившемся   поблизости от реки Изар,  Гарднеры жили около полугода. Здесь в 50-е годы  временно проживалл  около 30 русских эмигрантов.

F
Fritz-Kortner-Bogen, 16 (городской район Perlach)

По этому адресу  с 1986-го по 1990 год  проживал  в трехкомнатной социальной квартире российский поэт, публицист, критик и искусствовед Кублановский Юрий Михайлович (род. 30 апреля 1947). Квартира принадлежала его  второй жене  Нине  Бодровой-Шмидт (1946 — 2015; cм.: Heinrich-Wieland-Str., 191) и ее сыну Петру.  Н.  Бодрова-Шмидт  благодаря прессе и друзьям во Франции хорошо  знала  историю Ю. Кублановского. В 1975 году  он выступил в самиздате с открытым письмом «Ко всем нам», приуроченным  ко второй годовщине  высылки из СССР русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе (1970) А. И. Солженицына (1918 —  2008). Письмо через год было опубликовано на Западе. Ю. Кублановский лишился работы по специальности и вынужден устраиваться на работу  то дворником, то истопником или  сторожем в московских и подмосковных храмах.  После выхода в США  сборника стихов и  обыска в октябре 1982 года сотрудниками КГБ в  квартире   Ю. Кублановскому  было предложено покинуть СССР.  Литератору Ю. Кублановскому   пришлось эмигрировать во Францию, жить  и трудиться под Парижем.  Здесь он познакомился и тесно сблизился  с  приехавшей к нему  из  Мюнхена Ниной Бодровой-Шмидт.

По  рассказам (2003 год) Нины Бодровой- Шмидт-Мюллер,    (фамилию   "Мюллер" она получила в Мюнхене после третьего замужества  с  этническим немцем Иоханнесом Мюллером).  Oна  по собственной инициативе  в первой половине 80-х годов поехала во Францию и нашла там через своих знакомых  Юрия Кублановского, с кем познакомилась и подружилась. На Западе их сблизило не только одиночество, но и литературное творчество:   Н. Бодрова-Шмидт с юношеских лет занималась стихоcложением, однако  до декабря 2015 года   так и не издала своего сборника стихов. Первый ее муж —  русский немец Евгений Шмидт, с которым в браке родился  сын Петр, остался жить в Москве. Он не поддерживал   решение жены  выехать в 1980 году из СССР на Запад  по израильской визе с маленьким сыном, ее матерью и ее отчимом, художником Г. Д. Гликманом (1903 —2003; см.: Heinrich-Wieland-Str., 191).

В 1986 году Н. Бодрова-Шмидт предложила Ю. Кублановскому переехать к ней на постоянное место жительство в Мюнхен, где можно было  поэту устроиться на Радио Свобода. Из Мюнхена Н. Бодрова-Шмидт  и Ю. Кублановский  поехали в Австрию и  тихо  повенчались в зарубежной церкви Зальцбурга. По рассказам Н. Бодровой-Шмидт, ее второй  супруг Ю. Кублановский редактировал  дома тексты для Радио Свобода. Находясь в Баварии, Ю. Кублановский, продолжал  сотрудничество в "Русской мысли",  журнале "Вестник русского христианского движения" и  печатался в  "Гранях", "Континенте" и других эмигрантских изданиях. В новой семье  Ю. Кублановский  установил  хорошие отношения с сыном Нины Бодровой-Шмидт — Петром, в то время учеником Мюнхенской  гимназии и  алтарником в церкви РПЦЗ в Мюнхене.  Они вместе ездили в паломничество на Святую Гору Афон, где близко познакомились там с иеромонахом Мартинианом из Русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Этот же монах по неизвестным причинам позже  оставил свой монастырь на  Афоне и   приехал в Мюнхен к своим  знакомым, чтобы  получить от них и их друзей  какое-то пожертвование. После Мюнхена блуждавший по некоторым европейским городам  иеромонах Мартиниан в итоге  возвратился в родной монастырь.

В конце 1980-х годов произведения Ю. Кублановского стали публиковать  в СССР. Он несколько раз выезжал из Мюнхена в Москву. По признаниям Н. Бодровой-Шмидт, когда  у  Ю. Кублановского в СССР "появилась новая подруга", она известила его по  телефону, что не сможет больше принять "в гости" на своей квартире по улице Fritz-Kortner-Bogen по той причине, что  "сменила замок у входной двери". У Ю. Кублановского находился запасной  ключ от  мюнхенской квартиры. В 1990 году Ю. Кублановский  принял решение вернуться на родину, где вскоре женился  на Наталье Поленовой, с которой  и имеет общих детей.

...Н. Бодрова-Шмидт-Мюллер сохранила добрые воспоминания  о Ю. Кублановском, иногда  читала автору этих строк  по телефону его новые  стихи, показывала при встрече своим близким мюнхенским друзьям  новые сборники стихов Ю. Кублановского. В них были и  автографы автора,  начинающиеся словами "Дорогой Ниночке..." А однажды она рассказала:

 — А вы знаете, Юра иногда просил подарить ему мои рифмы или целые стихотворные строчки. И я дарила их... Ему тоже нравились  некоторые мои стихи. А его поэзию я очень любила…

Н. Бодрова-Шмидт-Мюллер до cентября 2004 года помогала автору этих строк выпускать приходскую газету  "Лампада", где публиковались некоторые ее стихи. Питаем надежду, что живущий ныне в Швейцарии ее сын Петер Шмидт когда-нибудь издаст сборник стихотворений любимой  матери.


D
Denningerstrasse 5 (городской район Bogenhausen)

Это адрес  находившегося  здесь в 40-е годы барака, где с 1941 года совершались   богослужения Свято-Николаевской общины  (РПЦЗ). Cлужбы, по данным сайта (sobor.de), проводились редко, но "к августу 1942 г. игумен Александр Ловчий  (в миру Андрей Яковлевич Ловчий; родился 1 декабря 1891 г. ), был переведен в Мюнхен". По другим данным,  в это же самое  время отец Александр  был "настоятелем Тегельской кладбищенской церкви Свв. Константина и Елены в Берлине (1940-1942)". 22 марта 1941 года  этого клирика  постригли в монашество, а 19 октября 1942 года возвели в сан  игумена. Значит, игумен Александр мог возглавить Свято-Николаевскую церковь в Мюнхене только поздней осенью 1942 года. Кроме того, он был настоятелем  приходов в  Аугсбурге  и в Нюрнберге (1942—1944).  12 сентября 1943 года игумен Александр возведён в сан архимандита. В 1942 году в Мюнхене насчитывалось   "636 зарегистрированных прихожан".  Мюнхенских,  аугсбургских и нюрнбергских прихожан  пастыри   РПЦЗ знакомили  с текстом "воззвания", с которым     обратился к пастве 22 июня 1941 года  митрополит Серафим (Ляде; Serafim Ljade) , получивший от нацистского правительства  титул «фюрера всех православных в Третьем рейхе и на всех контролируемых им территориях»:

«Во Христе возлюбленные братья и сестры! Карающий меч Божественного правосудия обрушился на советскую власть, на ее приспешников и единомышленников. Христолюбивый Вождь германского народа призвал свое победоносное войско к новой борьбе, к той борьбе, которой мы давно жаждали, – к освященной борьбе против богоборцев, палачей и насильников, засевших в Московском Кремле... Поэтому, как первоиерарх Православной Церкви в Германии, я обращаюсь к вам с призывом. Будьте участниками в новой борьбе, ибо эта борьба и ваша борьба. Каждый из вас сможет найти свое место на новом антибольшевистском фронте. «Спасение всех», о котором Адольф Гитлер говорил в своем обращении к германскому народу, есть и ваше спасение – исполнение ваших долголетних стремлений и надежд. Настал последний решительный бой. Да благословит Господь новый ратный подвиг всех антибольшевистских бойцов и даст им на врагов победу и одоление. Аминь!» (См.: Владислав Александрович Мальцев "Момент истины"//"Независимая газета" 16.09.2009).

Служить в военное время  было очень сложно, священникам   не хватало "вина и муки для Божественной Литургии". Об этом  свидетельствует  текст письма митрополита Серафима (Ляде) настоятелю мюнхенского Свято-Николаевского прихода   игумену Александру (Ловчему):

"Берлин, 17 ноября 1942 г.

Дорогой Отец Игумен!

Никакого разрешения на получение вина и муки, выданного Министерством, не имеется. Мука, как я уже писал Вам, выдастся местными отделениями Гетрейдсвиртшафтсфсрбанда и только для тех церквей, которые находятся на месте этого Отделения, но не в другие места. Поэтому Вашей церкви не может быть выдана мука в Берлине. Правда, Вы се несколько раз получили, но [только] нелегально. Поэтому я не могу предложить нашему церковному старосте, чтобы он отпустил Вам муку, ибо нам это строго запрещено. Мне нужно быть очень осторожным в этом деле. В этом году, конечно, муки Вам не выдадут. В начале 1943 года мы представим новый список приходов, в том числе и Вашего, тогда Мюнхенское Отделение Виртшафтсфербанда получит указание. Поступайте так, как поступают другие церкви, не получающие муки в достаточном количестве: требуйте от своих прихожан хлебных карточек для выпечки муки. Очень сомнительно, получим ли мы в будущем году опять муку, тогда все равно придется изменить порядок во всех приходах, не только в Мюнхене.

С любовью во Христе,
преданный Вам М. Серафим" 
(См.: АГЕ, д. Приходы. Мюнхен 1929—1942 гг., б/л. Подлинник).

Несмотря на многие  трудности, в мюнхенском приходе  работала воскресная  школа, "существовали сестричество и миссионерский комитет". В приходе  "духовно опекали военнопленных"  и «восточных рабочих». Здесь распространяли Евангелия, молитвословы и    иконы,  штамповали  из алюминия нательные  крестики.


H
Hauzenberger Strasse  20  (  городской район   Laim)

По этому адресу в первой половине сентября 1998 года в одной из квартир на первом этаже  Берлинское радио Sender Freies Berlin (русская программа) записывало по телефону интервью российского драматурга  Бориса Михайловича Рацера  ( 1930 – 2012), которому в тот год в городе на Неве  присуждена литературная премия "Северная пальмира". Об этой новости сообщила "Литературная газета". Б. М.  Рацер (см. также: Stadelheimer Strasse 24; Pettenkoferstrasse 22 "a"; Pettenkoferstrasse 23 ) был известен в Мюнхене как советский и российский писатель, драматург, сатирик и поэт. Он сообщил корреспонденту радио: "Хочу уточнить, что эту награду я разделил в моим многолетним соавтором по писательскому цеху Н. Константиновым, который скончался два года назад". Одна его пьес "Старые русские" поставлена Александринским театром в Санкт-Петербурге. А в русско-американском театре Нью-Йорка поставлены его пьесы "Шолом, Америка!" и "Русский медведь, или Танго в сентябре". Эту пьесу перевели  на немецкий язык, она опубликована во втором номере германского журнала "Родная речь".

Любимый жанр Бориса Рацера  комедия и музыкальная комедия. Известный режиссер Георгий Товстоногов взял за основу водевиль Авксентия Цагарели и вместе с Михаилом Рацером и Владимиром Константиновым переработал текст пьесы, создав одну из самых популярных в истории театра постановок. По данным российских СМИ, спектакль "Ханума" показывали более 300 раз, он  появился и  в телевизионной версии. Борис Рацер - автор текстов песен к фильмам "Звезда экрана" (1974), "Лев Гурыч Синичкин" (1974), "Дульсинея Тобосская" (1980), "Блондинка за углом" (1984). Он - автор сценария к кинокартинам "Продавец птиц" (1982), "Марица" (1985), "Быть влюбленным" (1992), "Невеста из Парижа" (1992), "Тартюф" (1992).

Борис Рацер как  член Союза писателей России и  член Союза театральных деятелей часто выступал в Германии. Писателю-сатирику аплодировали  участники Всегерманской юморины в Кельне. Помнят Бориса Рацера и в Одессе на ее самой  первой юморине. Б. Рацер сказал радиослушателям "Я пишу и о России и  о Германии. Несколько лет живу в Мюнхене и, кажется, что-то понял в этой жизни. Об этом написал в новой книге "Господа  эмигранты". "Вы пишете очень  смешно!" – такой общий вывод сделали в 1998  году гости его концерта в Мюнхене, в русском культурном центре "МИР", где выступал Б. Рацер. Автор этих строк во время записи интервью спросил лауреата, как он воспринимает литературную премию "Северной Пальмиры"... в  российских рублях, на что получил такой ответ: "Стараюсь не принимать ничего близко к сердцу. Даже валидол..."

Hohenzollernstrasse 81 a  (ныне 81; городской район  Schwabing) 

Это мюнхенский  адрес  участника российского революционного движения  Павла Борисовича  Аксельрода  (1849 или 1850 — 1928;  имя при рождении — Борух-Пинхус Иоселевич). Революционную деятельность П. Б. Аксельрод начал в 1872 года в Киеве среди еврейских студентов. Он является автором статьи "О задачах еврейской социалистической интеллигенции" (1882). Впоследствии П. Б.  Аксельрод становится  противником "БУНДа" —  еврейской социалистической партии в России. Политические  взгляды П. Б. Аксельрода претерпели изменения в сторону марксизма.  Он становится   одним из  основателей российской социал-демократической партии, а с 1900 года  — одним из редакторов первых русских социал-демократических газет "Искра" и "Заря". В 1903 году  П. Б. Аксельрод известен уже как  один из лидеров меньшевиков. В 1905 году скончалась его жена Надежда Ивановна  Аксельрод-Каминер, с которой   П. Б. Аксельрод имел трое детей: Вера (1876), Александр (1879) и Софья (1881). С середины 80-х годов П. Б. Аксельрод — хозяин фирмы «Аксельрод-кефир», имевшей в Швейцарии  отделения  в трех крупных городах  страны. До 1908 года производство кефира приносило  хозяину приличный доход, позволявший ему не только кормить семью, но и оказывать финансовую помощь  некоторым революционерам. После Февральской революции 1917 года П. Б.  Аксельрод был одним  из членов исполкома Петроградского Совета, активно поддерживал Временное правительство.  Однако  события 1917  года он встретил враждебно,   и в эмиграции стал членом бюро Второго Интернационала, возглавлял  кампанию против диктатуры пролетариата и Советской России. В 1923 году опубликованы  мемуары П. Б. Аксельрода  «Пережитое и передуманное». П. Б. Аксельрод  скончался в 1928 году в Берлине. Здесь, в  районе Wedding  на улице Gerichtstrasse   37 — 38  расположено  кладбище, где в колумбарии  находится могила П. Б. Аксельрода.



Kaufingerstrasse ( городской район Altstadt)

Это старейшая улица города, известная еще с 1239 года, где традиционно в феврале, перед началом Великого поста в Католической церкви  проходит карнавал "Фашинг", похожий своим веселием  и ряжеными на русский праздник Масленница. Филологи считают, что  слово  "Fasching" происходит из  средневерхненемецкого "Vaschanc", что условно можно перевести  на русский как  "разлив напитка впредверии поста". Если знакомая всем нам Масленница знаменита блинами, то Фашинг  в Мюнхене — своими напитками (пивом и шнапсом),  мясными блюдами и толстыми  телячьими сосисками белого цвета. Последние едят только теплыми и со сладкой...горчицей. На Фашинге всегда много зевак из числа жителей города и его гостей. На таком  карнавале  в феврале 1901 года побывал и Владимир (Ульянов)Ленин, находившийся тогда в эмиграции. В письме от 20 февраля 1901 года на имя  М. А.  Ульяновой есть такие строки (цитирую): "...На днях кончился здесь карнавал. Я первый раз   видел последний день карнавала за границей — процессия ряженых на улице, повальное дурачество, тучи конфетти (мелкие кусочки цветной бумаги), бросаемых в лицо, бумажные змейки и пр. и пр. Умеют здесь  публично на улицах веселиться!" (См.: ПСС, т.55, с. 203). Значит, и 31-летнему политэмигранту Владимиру Ульянову (Ленин) было весело на улице в Мюнхене в народной толпе с ее шутками, песнями и весельем. "Последний день карнавала" называется  в Мюнхене «Пепельной средой». Это  связано с тем, что у католиков в этот день в ближайших к Kaufingerstrasse  церкви Фрауенкирхе и церкви Св. Михаила благословляли пепел, священник чертил пеплом крест на лбу прихожан или посыпал голову пеплом в знак того, что начинается пост. Известно, что Ленин в эмиграции прибегал к парикам и гриму, поэтому вполне уместен риторический вопрос: "В какой маске был Ленин на Фашинге в Мюнхене?"
Что касается мюнхенцев, то они, по моим наблюдениям, придерживаются такой тактики: "Не надо маскироваться, чтобы веселиться". Да, прав Ленин, Фашинг в Мюнхене — это повальное дурачество! И, несмотря на то, что остроконечные башни и красные черепичные крыши старой части Мюнхена  обычно окутаны в феврале сырым туманом, Ленин, вероятно, на радостных лицах   приветливых баварцев чувствовал скорый приход весны...



Nikolaiplatz 1b   (городской район  Schwabing)

Это адрес  культурного центра Зайдлвилла (Seidlvillaverein e.V.)  в городском районе Швабинг, где с 1991 года проводятся культурно-образовательные мероприятия. Зимой и весной 2017 года обшественность города отметила здесь 100-летие Русской революции. Как известно, в  марте  исполнилось 100 лет Февральской революции — первой из двух революций 1917-го,  изменивших не только ход истории России, но  и определивших ее судьбу. По мнению  петербургского краеведа, писателя и историка Льва Лурье  "Февральская  революция привела к столь кровавым последствиям: Октябрьской революции и гражданской войне".
24 февраля в одном из залов  Зайдлвиллы на немецком языке  прочитали свои доклады историк  и преподаватель Мюнхенского университета д-р Тобиас Гриль (Dr. Tobias Grill); немецкий политик (партия SPD), в прошлом журналист и  редактор  "Sueddeutsche Zeitung", а также  бывший мэр города Мюнхен ( c 1993  по  2014)  Кристиан Уде (Christian Ude; 1947). Их выступления о революционных событиях в России 1917 года и о мюнхенском политэмигранте В. Ульянове, кстати, впервые  поставившем   в Мюнхене под  ожной из статей фамилию "Ленин",  предварили открытие двух выставок. Одна из них  представляла собою серию плакатов по теме "Коммунизм  и его эпоха"  ("Der Kommunismus in seinem Zeitalter") историка и публициста из Берлина Герда Коонена. Вторая выставка студентов Мюнхенского унивеситета  называлась " Мы баварцы —  не русские" ( "Wir Bayern    sind keine Russen"). Две выставки работали до 23 апреля. 
Своеобразными продолжениями и  литературно-музыкальными приложениями к выставке "Коммунизм  и его эпоха"   стали два мероприятия в той же Зайдлвилле, подготовленные мюнхенским центром культуры "МИР". 10 марта здесь состоялся "историко-документальный вечер" под названием "Долой царя!" ("Nieder mit dem Zaren!"), посвященный Февральской революции. В нем участвовали местный историк Дмитрий Милинский (род. 1935), появившийся   в 1945 году в Баварии вместе  с матерью-немкой, жившей  с сыном  в Ленинграде;  артист Артур Галиандин (род. в 1970 году в русско-немецкой семье в  Казахстане), переехавший на постоянное место жительства в Мюнхен в 1988 году;   певец Фриц Камр (Frits Kamp; бас-баритон) и пианистка Анна Сутягина. В последний день марта, когда исполнилось 145-лет со дня рождения русской революционерки, государственной деятельницы и дипломата  Александры Михайловны Коллонтай (урожд. Домонтович; 1872  —  1952), в Зайдлвилле прошел c участием "свободной актрисы" Карин Виртц (Karin Wirz)  и руководителя общества "МИР" Татьяны Лукиной музыкально-поэтический вечер "Александра Коллонтай —  революционерка и борец за права женщин" ("Alexandra Kollontai —  Revolutionaerin und Frauenrechtlerin"). Несколько слов о   Карин Виртц. Она  родилась под Кельном (Euskirchen),  изучала в Мюнхенском университете германистику и французский язык, а позже обучалась актерскому мастерству в  Фалькенберге. Карин Виртц живет в Мюнхене  и является еще и талантливой переводчицей с русского языка на немецкий. В обществе "Мир" говорят, что "на плечах Карин лежит бремя перевода русской души на немецкий язык, в слове, чувстве и жестикуляции".


Prinzregentenstrasse 63—65 (городской район Bogenhausen/Haidhausen)

Впереди четырехэтажного дома по этому адресу,  напротив художественного  музея "Вилла Штука" находится так называемый "народный мемориал Бориса Немцова",  (другое его название —"уголок памяти Бориса Немцова") созданный мюнхенской правозащитницей Ириной Ревиной-Хоффман после трагического события в Москве 27 февраля 2015 года, когда в центре столицы был убит сопредседатель политической партии "РПР-ПАРНАС" и член Координационного совета российской оппозиции  Борис Немцов (2017). Очевидцы рассказывают, "...в Мюнхене после убийства  Немцова люди понесли к консульству (а куда еще?) цветы. А российские дипломаты якобы пресекали эту  акцию: выбрасывать цветы. Тогда люди понесли цветы в другое место. Это совсем близко от  консульства, где одна женщина (?!) вывешивает на своем балконе плакаты с немецкими текстами немецком  против действующего российского президента. И мемориал появился у ее дома номер 63..." Источник, пожелавший остаться неизвестным, рассказал автору этих строк, что этой смелой "женщиной" является сама...Ирина Ревина-Хофман, чей супруг по фамилии "Hofmann" обладает  в Баварии недвижимостью, состоящей из нескольких домов в Мюнхене. Здание на Prinzregentenstrasse 63—65 якобы тоже является собственностью семьи Хофман, а домоуправление может находиться за пределами баварской столицы.

Импровизированный "мемориал" ("уголок памяти"), уничтоженный осенью 2015 года  неизвестными лицами и  вновь частично восстановленный, располагается недалеко от здания Генконсульства  Российской Федерации (Maria-Theresia-Strasse 17) в Мюнхене. Этот стихийно созданный  "мемориал-троллинг", по мнению автора этих строк, является своеобразным "сигналом правлению российского президента", преследующем  цель "вызвать раздражение" Москвы. Мемориал представляет собою совокупность небольших стендов, плакатов, ламинированных цветных портретов Бориса Немцова, живых цветов и поминальных свечей. На балконе второго этажа, вероятно, по согласованию с хозяином дома,  закреплен  небольшой баннер в форме  белого плаката, где  на немецком языке черным цветом начертано: "Мир без Путина".

На баннере перечислены и другие страны с тем же подтекстом в адрес Путина. А мимо дома с интервалом 10 минут проезжает "музейный" 100-й автобус, который развозит горожан, туристов и гостей города  от одного знаменитого музея города к другому...

В конце мая 2017 года у мемориала можно было найти информационный материал об изданной  нa немецком языке книге, написанной дочерью покойного политика Жанной Немцовой: "Nemzowa Sch. Russland wachruetteln — Mein Vater Boris Nemzow und sein politisches Erbe. Ullstein, Berlin 2016".

Очевидцы говорят, что в баварской столице все акции в защиту свободы, демократии, толерантности и жертв тоталитарных режимов не обходятся  без активного участия Ирины Ревиной-Хофман. Вот и  27 февраля 2016 года в "многоязычном" культурном центре "Город" ("Kulturzentrum GOROD Muenchen", улица Hansastrasse 181), организованном и посещаемом в основном эмигрантами еврейского происхождения, состоялся вечер памяти Бориса Немцова "Год без Немцова. Мюнхен помнит и скорбит". Площадку для этого мероприятия предоставило руководство "Города" — супружеская  чета Нины и Евгения Вишневских, "контингентных беженцев" из Харькова. К слову, в 2017 году  по инициативе Вишневских  в  культцентре "Город" открыты курсы ,клубы и кружки по интересам. Их  посещают сегодня иностранцы, живущие  в Мюнхене.
На вечере памяти Бориса Немцова , по данным русскоязычной  прессы, "говорили о ходе расследования убийства оппозиционного политика и  о том, что произошло с Россией за прошедший год".  Ирина Ревина-Хофман и ее сторонники связывают  "таинственную смерть Немцова"  с его "откровенной критикой  Кремля".

...Вспоминаю, что в конце прошлого века Борис Немцов, написавший автобиографическую книгу «Провинциал» (1997), коротко приезжал в Мюнхен и устроил в  гостинице презентацию  своей книги. После этого, кажется, поехал в сторону Зальцбурга проводить  в горах зимние каникулы.
 
Прошли годы... И вот уже в 2016 году в Германии создана благотворительная организация "Фонд Бориса Немцова за свободу". Его  исполнительным директором  фонда этого  является помощница убитого оппозиционного политика Ольга Шорина. Среди проектов фонда — "Форум Бориса Немцова", экспертные доклады, премия Бориса Немцова "за отвагу в отстаивании демократических ценностей в России", по политическим, расовым или религиозным мотивам". Первоначальным вкладом в "Фонд Бориса Немцова за свободу" стала часть учрежденной правительством Польши премии "Солидарность" в размере 250 тысяч евро,  врученной Жанне Немцовой, а также  гонорар за ее книгу об отце,  вышедший в Германии в 2016 году. Долгосрочной целью фонда, по словам репортера Deutsche Welle  Жанны Немцовой (дочь политика), является образовательный проект — создание на базе одного из европейских университетов "Института Бориса Немцова".


Prielmayerstrasse 7 (городской район Maxforstadt)

По этому адресу находится Дворец правосудия (Justizpalast), построенный (1891 — 1897) по проекту архитектора Фридриха фон Тирш в стиле необарокко с добавлением элементов Ренессанса.  В стенах Дворца правосудия  проходил судебный процесс против членов антифашистской подпольной группы «Белая роза», действовавшей во времена Третьего рейха и ликвидированной в 1943 году. Здесь 19 апреля того же года   судили (третий  процесс) и  русского немца из Оренбурга Александра Шмореля, одного из членов  «Белой розы».

...Начиная с июня 1942-го  и по февраль 1943 года тысячи жителей немецких и австрийских городов находили в своих почтовых ящиках листовки антифашистской студенческой организации «Белая роза», призывающие к сопротивлению гитлеровскому режиму. «Белая роза» выпустила шесть листовок, осуждавших национал-социализм, измену немецкой культуре, преступления против собственного народа и народов других стран. Листовки в военное время подрывали доверие к Гитлеру, пробуждали у немецких граждан сознание своей вины в происходящем и призывали к пассивному сопротивлению. Напечатанные на машинке и размноженные на гектографе, листовки в целях конспирации рассылались по почте из разных городов. Они были написаны пятью студентами  – Александром Шморелем, Гансом и Софи Шоль, Кристофом Пробстом, Вилли Графом и профессором Мюнхенского университета Куртом Хубером. 18 февраля 1943 года Софи и Ганс Шоль распространяли шестой выпуск листовки в здании Мюнхенского университета. Со второго этажа в холл здания были сброшены несколько сот листовок. Студентов заметил университетский слесарь Якоб Шмид, он задержал их и сообщил о случившемся университетскому адвокату д-ру Хеффнеру. Брат и сестра Шоль были тут же арестованы гестапо, уже разыскивавшего тех, кто начертал дегтем в начале февраля 1943 года на стенах университета и других общественных зданиях Мюнхена надписи «Свобода» и «Долой Гитлера!» При аресте Ганса Шоля гестапо обнаружило разорванный на клочки рукописный вариант листовки Пробста. По воспоминаниям Кристы Мейер-Хайдкамп, 18 февраля 1943 года «все выходы из университета были перекрыты. Каждый, кто имел листовку, должен был сдать ее специально назначенному для этого человеку. Так мы стояли два часа и ждали, пока наконец Ганс и его сестра со связанными руками не прошли мимо нас...»

Несколько дней продолжался непрерывный допрос в штаб-квартире гестапо, расположенной во дворце Виттельсбахов, что на юге Германии. Брат и сестра Шоль попытались в своих показаниях отвести вину от Кристофа Пробста, отца троих маленьких детей, но безуспешно – его тоже задержали. Протокол допроса в гестапо Ганса Шоля от 20 февраля рассказывает, что название «Белая роза» выбрано студентами «интуитивно» и под впечатлением чтения испанских романсов Брентано «Rosa Blanca».

Студенческая антифашистская организация «Белая роза» появилась в Мюнхене благодаря личной дружбе, объединившей круг единомышленников. Пробст и Шморель, будучи школьными друзьями, встретились с Вилли Графом и Гансом Шоллем, когда изучали медицину в 1941-42 годах в Мюнхенском университете. Здесь же училась в 1942 году Софи Шоль. Вместе с другими критически настроенными студентами они слушали лекции профессора Курта Хубера. Друзья и Курт Хубер составляли тексты и распространяли листовки против Гитлера. Поражение 6-й армии под Сталинградом «Белая роза» рассматривала как прорыв в новое время, без нацизма. Однако нацисты жестоко расправились с «Белой розой».

Первый процесс против нее состоялся 22 февраля 1943 года в 10 часов  в зале судебных заседаний во Дворца правосудия. На слушания по делу подсудимых Ганса (род. 1918), Софи (род. 1921) Шоль и Кристофа Пробста ( род. 1919) прибыл из Берлина президент народного суда Роланд Фрейслер, выступавший на процессе больше в роли обвинителя, чем судьи. В зале находился и Вальтер Вюст, оберфюрер СС, в 1941 – 45 годах ректор Мюнхенского университета, профессор арийской культуры и языковедения. Суд длился три с половиной часа. Назначенные судебные защитники ни разу не вступились за обвиняемых. В половине второго дня Р. Фрейслер огласил смертный приговор Гансу, Софи Шоль и Кристофу Пробсту. Обвинение гласило: «Предательское пособничество врагу, подготовка государственной измены и подрыва оборонной мощи…» На обороте обвинительного заключения в свой адрес Софи написала: «Свобода». В 17 часов в городской тюрьме Штадельхайм все трое были обезглавлены. Ганс, находясь перед гильотиной, успел выкрикнуть: «Да здравствует свобода!» (Ныне в этой тюрьме уже нет гильотины и не существует «камеры смертников», но на территории тюрьмы имеется  мемориальное место, посвященное «Белой розе»).

Второй процесс проходил 19 апреля 1943 года в том же Дворце правосудия. Подсудимыми были Александр Шморель, Вилли Граф, Курт Хубер, Гельмут Бауер, Генрих Боллингер, Ойген Гриммингер, Генри Гутер, Фальк Харнак, Ганс и Сюзанна Гирцель, Трауте Лафренц, Франц Йозеф Мюллер, Гизела Шертлинг, Катрин Шюддекопф. Судебное заседание, длившиеся 6 часов, возглавил Р.Фрейслер. Гестапо стало известно об участии в распространении листовок  и А. Шмореля, В. Графа и профессора К. Хубера. С ними были привлечены к ответственности еще 11 человек («ульмская группа»), которые либо распространяли, либо «знали о предательской деятельности группы и не заявляли об этом в соответствующие органы». Главным обвиняемым был К. Хубер, его лишили докторского и профессорского званий. Свидетели вспоминают  последнее слово Хубера, где «он доказал свою приверженность праву, порядочности и человечности».

Вечером  того же дня был зачитан смертный приговор профессору К. Хуберу (род. 1893), А. Шморелю (род. 1917) — (оба казнены 13 июля 1943 г.) и В. Графу (1918) — (казнен 12 октября 1943 г.). Десять  обвиняемых приговорены к лишению свободы. Ф. Харнак за недостаточностью улик был оправдан.

Автор этих строк был знаком с ныне покойным  председателем правления Фонда «Белая роза» Францом Йозефом Мюллером ( род. 1924). В 1943 году он доставал деньги на почтовые расходы, закупал конверты для листовок и далее  распространял их. За эти деяния  суд приговорил его к пяти годам лишения свободы. В приговоре говорилось, что Ф.-Й. Мюллер, «будучи несформировавшимся подростком, был совращен врагами государства и оказывал поддержку изменнической пропаганде в форме листовок против национал-социализма».

Четвертый процесс проходил 3 апреля 1944 года уже в городе Саарбрюкен, где рассматривалось дело подсудимого Вилли Боллингенра (1919). В саарбрюкенскую группу входили ученики реформированной гимназии, члены католического школьного кружка «Новая Германия». Вилли, брат Г. Боллингера и друг детства В. Графа из Саарбрюккена распространял в городе пятую листовку «Белой розы» и подделывал различные документы для членов группы. Работая санитаром в военном лазарете, он собирал у солдат оружие, предназначенное для «Белой розы». Суд приговорил его к 3 месяцам лишения свободы «за непредоставление информации о предательской деятельности» группы.

Пятый процесс назначен был на 13 октября 1944 года в баварском Донауверте. Рассматривалось дело Лизелотты Драйфельдт, Ворльфганга Эрленбаха, Валентина Фрейзе, Марии-Луизы Жан, Ганса Ляйпельт, Гедвига Шульца, Франца Треппеш. Не имея контакта с арестованными и впоследствии казненными участниками «Белой розы», Ляйпельт и Жан сохранили шестую листовку, размножили и распространили ее через друзей в Гамбурге. Они собирали помощь для вдовы казненного профессора К. Хуберта. Г. Ляйпельта (род. 1921), «причисленного к евреям-полукровкам первой степени», приговорили к смертной казни (казнен в Мюнхене 29 января 1945 года), а Марию-Луизу Жан — к 12 годам тюремного заключения. Других трех обвиняемых приговорили к различным срокам лишения свободы, а двое были оправданы.

Поздней осенью того же года гестапо раскрыло в Гамбурге несколько групп участников так называемой "гамбургской ветви «Белой розы»". Членами этих групп были в основном студенты. Семь участников, арестованных в ходе операции по задержанию студентов, погибли. Даже в конце войны, в середине апреля 1945 года, в Гамбурге рассматривались дела задержанных, некоторые из которых приговорены к различным срокам наказания или подвергнуты штрафам. Большинство из 19 обвиняемых были освобождены из тюрем. К смерти был приговорен Хайнц Кухарски, но он  по пути к месту казни  чудом спасся во время воздушного налета. Шестую листовку «Белой розы» распространяла и группа «Дядя Эмиль» в Берлине, инициатором создания которой была журналистка Рут Андреас-Фридрих.

…Призыв «Белой розы» к пассивному сопротивлению остался у немецких граждан в годы Второй мировой войны без ответа. Однако, несмотря на это, борьба «Белой розы» оказалась не напрасной. Франц-Йозеф Мюллер, председатель фонда «Белая роза», основанного в 1987 году в Мюнхене, в эксклюзивном радиоинтервью автору этих строк подчеркнул: "«Белая роза» была единственной крупной группой Сопротивления, действовавшей в университетах Германии. Сегодня «Белая роза» стала во многих странах символом свободомыслия и отваги. Мои друзья во время войны страстно желали мира, мира между немцами и русскими. Наши издания о «Белой розе» и выставка о ее деятельности, организованная в стенах Мюнхенского университета, являются закономерным продолжением этих надежд…»


S
Salvatorplatz 17 ( городской район   Altstadt )

Расположенная в историчeской части города бывшая кладбищенская церковь (1494)Домского собора и позже переданная православным грекам знаменита тем, что ее с 1832 года посещали сотрудники Российского посольства со своими родственниками. Однако документального подтверждения этому предположению не имеется. По преданию, здесь же молился дипломат и поэт Федор Иванович Тютчев (1803 —1873), венчавшийся на графине Элеоноре Ботмер (Петерсон) и  крестивший в этом же храме своих детей от первого и второго семейных браков. Один эмигрант из Киева желал установить на стене церкви мемориальную доску, рассказывающую об этих событиях в жизни Тютчева, но из этой затеи ничего не вышло. В алтаре этой церкви, в специальной стеклянной витрине хранится ценная Плащаница русской работы с изображением Спасителя. Это подарок соотечественников, посещавших в ХIХ веке богослужения в этой церкви. Слева от входа в церковь находится столик с двумя мощевиками. В одном из них хранятся мощи святителя Луки, исповедника, архиепископа Крымского ( в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), родившегося в Керчи в 1877 году. Его жизнь в молодые годы связана с Мюнхеном, где он непродолжительное время  брал частные уроки у немецкого художника Генриха Книрра (1862 — 1944). Историки предполагают, что молодой Валентин Войно-Ясенецкий мог посещать богослужения в Мюнхене именно в греческой церкви — единственном в ту пору православном храме баварской столицы.

В годы Второй мировой войны, с началом оккупации фашистскими войсками территории Греции, Сальваторкирхе закрылась. Власти города разрешили совершать в ней богослужения приходу Германской епархии РПЦЗ. Регулярные службы продолжались в ней с мая 1943 года и до февраля 1946 года. После Второй мировой  войны Сальваторкирхе была снова возвращена православным грекам.


Senefelderstrasse 4 (городской район — ?)

На месте здания  современной гостиницы "Das Leonardo Hotel Muenchen City Center" (2017), расположенной  недалеко от Главного вокзала, в самом начале ХХ-го века находился дом, где работала типография М. Эрнста.  В 1901 — 1902 годах  здесь печаталась  в Мюнхене революционная нелегальная газета "Искра", основанная  Лениным В.И. и Парвусом А. Л., как пишут германские СМИ.  Редакция "Искры" работала в Mюнхене  и её членами были П. Б. Аксельрод,  В. И. Засулич,  Ленин В.И. , Ю. О. Мартов,  Парвус А. Л., Плеханов Г. В.   и Потресов А. Н.  Первый номер газеты вышел в Лейпциге  11/ 24 декабря 1900 года. Попытка переправить газету в Россию оказалась неудачной: три тысячи  экземпляров первого номера "Искры" были обнаружены на границе. Начиная со второго номера газета издавалась в типографии, находившейся на квартире Парвуса А. Л. До  1902 газета издавалась ежемесячно, а с 1902 — каждые две недели. Тираж составлял около восьми тысяч. В апреле 1902 года, после того как германское правительство запретило издавать газету на своей территории, редакция переехала из Мюнхена в Лондон, а в 1903 году в  Женеву. 1 ноября  того же года Ленин В.И. вышел из редакции «Искры», и газета перешла в руки Плеханова Г. В. и его соратников.


Siegfriedstrasse 14 (городской район Schwabing)

Адрес квартиры политэмигранта В. Ульянова (Ленин) с 18 мая 1901 года  по 12 апреля 1902 года.


Schleissheimerstrasse 106 (по другим данным — 130; городской район  Schwabing-West )

Адрес  квартиры господина Г. Кайзера  (здание, где находилась квартира,  не сохранилось), где   с 14 апреля  по 18 мая  1901 года жили  политэмигрант В. Ульянов (Ленин) и  Н. Крупская, приехавшая в город в первой декаде или  в середине апреля. Первая квартира господина Г. Ритмейера  (См.: Keiserstrasse 53, ныне 46; Siеgfriedstrasse 14) — "комнатенка" была "плохонькой".  Жить  на старой квартире (Keiserstrasse) вдвоем уже было просто  невозможно, а новое жилище на Schleissheimerstrasse супружеская чета нашла по объявлению. Крупская спешно перевела супруга на "домашнюю кормешку", однако  они часто обедали в близлежащей закусочной "Zur Frankenburg" (не сохранилась). Ульянов имел уже паспорт "доктора Иорданова" и "помолодел" по этому документу на несколько  лет. В паспорт была вписана жена  по имени "Марица". На новой квартире Ульянов -"Иорданов" днем  писал свой труд "Что делать?" Вечерами Крупская выводила мужа на улицу, причем, супружеская пара "выбирала места подичее" (см.: Ленин В.И. ПСС, т. 1, с. 202 —203).



T

1)Theresienwiese, Bavariaring   (городской район Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt)

Это "Луг Терезы" — огромная "специальная" территория (42 га), расположенная в центральной части города, неподалеку от Главного вокзала. Своё название Theresienwiese, или "Луг  Терезы" получил в честь принцессы Терезы Саксен-Хильдбургхаузской, жены Людвига I.  Осенью здесь проводится традиционный праздник пива Октоберфест, а в другие времена года — зимний фестиваль «Tollwood», Весенний праздник (Fruehlingsfest) и другие праздники.

...1 мая 1901  года  Луг  Терезы посетили В. Ульянов (Ленин) и Н. Крупская, которая разочарованно вспоминала об этом дне: "...довольно большие колонны немецких социал-демократов с женами, детьми и редьками в карманах (длинная белая редька — любимая закуска баварцев. —Примечание автора), молча, очень быстрым шагом прошли  по городу пить пиво в загороднем ресторане. Никаких флагов, плакатов не было" (См.: ППС, т. 1, с. 261). Наши герои не пошли  в ресторан , а стали (цитирую) "поодиночке ( ?! ) бродить по улицам Мюнхена, чтобы заглушить чувство разочарования: хотелось принять участие в боевой демонстрации, а не в демонстрации с разрешения полиции" (Там же).

Однако  позже, 7 ноября 1918 года  примерно  60 тысяч человек пришли   на  Луг Терезы, чтобы  участвовать в большой демонстрации против Первой мировой войны. Историки считают, что  эта демонстрация послужила одной из причин  падения режима  короля Людвига III. А последующие демонстрации 7 января и 16 февраля 1919 года на том же  Лугу Терезы стали  "промежуточными станциями" на пути учреждения  в городе Баварской Советской Республики.

2)Theresienwiese (городской район Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt)

В неофициальной книге рекордов пивного празника Октоберфест,  ежегодно проходящем на Лугу Терезы (Theresienwiese), записано имя российского предпринимателя, миллиардера Романа Аркадьевича Абрамовича ( род. в 1966 году). Он присутствовал  ( точный год неизвестен) в одном из 14-ти самых крупных пивных павильонов "Armbrustschuetzenzelt" (5.800 мест)   на Лугу Терезы  и пробовал баварское пиво.  В качестве чаевых он вручил разносчице пива  1000 евро. Никто до   Абрамовича  Р.А. не вручал такую большую сумму официанткам, о чем писали  мюнхенские СМИ.

Traubestrasse 3 (в 1901—1902 гг. — Ungererstrasse;   городской район Schwabing) 
               
Это адрес открытого бассейна "Унгерербад", куда летом 1901 года  Н. Крупская   тащила  "на воду"  своего  супруга — политэмигранта В. Ульянова (Ленина).  "Мы ходили почти каждый день купаться" ( Ленин В.И. ПСС, т.55, с. 434). Это была "хорошая купальня" на окраине Швабинга (там же, с. 212). Здесь В. Ульянов купался не только с Н.Крупской, но и со  своей тещей Елизаветой Васильевной Тистровой (1843— 1915), когда та приехала  к молодым в Мюнхен ( там же, с. 403 и 433).

"Унгерербад" как плавательный бассейн открылся в городе в 1900 году. Вода поступала в него из длинного  канала ("Nympfenburg-Biedersteiner-Kanal").
Владелец бассейна, Август Унгерер ( 1886 — 1895 ) за свой счет  проложил  стальные рельсы   для третьего по счету в Германии электрического трамвая, который привозил отдыхающих  к "Унгерербаду". Этот водный бассейн длинною 750 м существует и в наши  дни. В разгар летнего сезона, в выходные дни его посещают около десяти тысяч  жителей города.



U

Ungererstrasse 80   (городской район Schwabing)

По этому адресу на съемной квартире  жил Парвус Александр Львович (настоящие имя и  фамилия Израиль Лазаревич Гельфанд (Гильфанд);1869—1924), участник российского и немецкого социал-демократического движения, публицист. Хозяйством занималась Жена Парвуса  (до 1903 года) — Татьяна Наумовна Берман (Тауба Гершевна; 1868—1917). Она была известна как  участница социал-демократического движения, переводчик, библиотекарь. В семье жил и сын — Евгений Александович Гнедин (1898—1983). (В СССР Гнедин  был советским дипломатом и диссидентом).

Власти Германии считали Парвуса А.Л. "нежелательным иностранцем", поэтому  Парвус часто менял местожительство. В Мюнхен Парвус прибыл  в 1899 году   и  снял  на Унгерерштрассе. Квартира Парвуса стала центром притяжения как немецких, так и российских марксистов. У Парвуса часто бывал   Ленин В. И.  (с сентября 1900-го по апрель 1902 года) и  благодаря Парвусу познакомился со многими видными революционерами. В 1901 году здесь состоялась встреча Ленина  с  Розой Люксембург.  Ленин пользовался книгами  личной библиотеки Парвуса.С 1902 года Парвус стал литературным агентом М. Горького.  Стараниями  Парвуса в Германии была поставлена пьеса "На дне".

С 1903 года Парвус известен как  меньшевик. Во время Первой мировой войны жил в Германии, занимался коммерческой деятельностью. После Февральской революции вел переговоры о возвращении через Германию в Россию русских социал-демократов во главе с В.И. Лениным. Об этом и другом о жизни Парвуса рассказывается в книге "Охранка"(Воспоминания руководителей политического сыска. Тома 1 и 2, М., Новое литературное обозрение, 2004.В феврале 1915 года  Парвус  составил  документ,  содержавший  "предварительный план разрушения существовавшего в России государственного строя революционным движением на германские деньги". Германия не рассчитывала, что война против России на восточном фронте  затянется.  Экономика  России не выдерживала дальнейшего продолжения военных действий. Поэтому германское руководство стремилось всеми доступными средствами принудить Россию к сепаратному миру.  Сохранилась расписка Парвуса в получении 1 млн рублей на организацию в России революции. Текст этой расписки гласит : «Получил 29 декабря 1915 один миллион рублей в банкнотах на потребности революционного движения в России от посланника Германии в Копенгагене. Др. А. Гельфанд».
Парвус был женат вторично. По некоторым данным, сын от второй жены Парвуса "работал в посольстве СССР в Италии, откуда  бесследно  исчез".

W
Wеоrthstrasse 47 (городской район Maxvorstadt).

Это адрес уже не существующего «русского магазина» у Восточного вокзала, где Майя Михайловна Плисецкая однажды  встретилась с русскоязычными покупателями и продавала им  книгу с  личным автографом.  свою автобиографическую книгу "Я, Майя Плисецкая..." (В Германии в 2006 году вышла на немецком языке ее  книга "Ich, Maija. Die Primaballerina des Bolschoi-Theaters erz;hlt aus ihrem Leben. Taschenbuch – 14. November 2006"). Все купившие ее книгу   заметили тогда , что на черном фоне книжной страницы Майя Михайловна пользовалась  специальной авторучки с «серебряными чернилами». Эту книгу, написанную, вероятно, не без участия одного или двух профессиональных писателей, читать очень интересно, несмотря на то, что местами в тексте проглядывают язвительно-злые и очень колкие замечания в адрес недругов. Некоторые из них были и среди многочисленных читателей (цитирую): "...Смешно читать, как описывается ненависть к режиму, при котором она каталась, как сыр в масле. Все обвинения к власти сводятся исключительно к тому, что пару раз Майю Михайловну не выпустили за границу..."  И далее: "...В самое тяжелое для страны время, в 90-х, Плисецкая уезжает жить и работать за границу. Здесь же тяжело, трудно!.. Когда все самое тяжелое позади, триумфатором возвращается в новую Россию. А как же предательство?! Мы же не уехали! Мы-то здесь были, работали, жили бедно, страну не бросили..."

Отношения Майи Плисецкой и дирекции Большого театра складывались не просто, но она всегда повторяла: "На Большой театр обижаться невозможно. Большой театр можно только обожать, потому что этот театр – самый лучший на свете". В своих  многочисленных интервью Майя Плисецкая говорила, что она "дожила бы до 150 лет, если бы не вечная борьба...А так едва ли дотяну до ста!"

В связи с тем, почему Майя Плисецкая занималась в Мюнхене распродажей своих книг,  приведем ниже фрагменты  воспоминаний (январь 2017 года) племянницы Майи Михайловны — Анны Плисецкой. Приведем некоторые фрагменты:  "...У Майи была безумно трудная жизнь. От нее все время требовали что-то выдавать и доказывать. Если кто-то приходил и плакался, она помогала. Она была нищей, а все вокруг зарабатывали. Я никогда не видела у Майи каких-то излишеств, ее отличала дикая аскетичность. У нее даже не было мобильного телефона. Она вообще потерялась в век информационных технологий и коммерции. От слова «Интернет» ее бросало в дрожь..."

"... У Майи не было денег даже на туфли. Она брала пенсию, мы шли в магазин, где я договаривалась о 30-процентной скидке. Денег хватало на две пары туфель. Ей почему-то хотелось купить лодочки на каблуке, я говорила: «Ты не будешь это носить, у тебя косточка заболит!» — «Нет, я куплю». Естественно, эти туфли потом раздавались. Майя вспоминала, как еще до моего дня рождения они ездили с гастролями на Запад. Артисты жили в пятизвездочном «Шератоне», а по коридору плыл нестерпимый запах от супов из консервов. Импресарио, который тратил по 300 тысяч за гастроли, спрашивал: «Что, что такое?» Ему объясняли, что они получают по 5 долларов в сутки, а им еще надо семью одеть. Майя около 80 процентов от гонорара примы отдавала. Мы шли с ней как-то по улице в Мадриде, и она мечтала: «Только бы все потратить!»..."


"...Она была доверчива, а постоянная нужда толкала ее на всевозможные авантюры, будь то «несчастная и гонимая шоу-дива», много лет использовавшая ее имя для раскрутки своего, или делец, который получал от ее импресарио деньги и, не платя своей провинциальной труппе, пытался выбить театр, школу, подписав кабальный контракт с немолодой балериной. То где-то подмахнула письмо на использование ее имени, и начали выпускать кремы «Майя Плисецкая». Весь этот цирк преследовал ее много лет..."

"...Она много работала по контрактам. Импресарио требовали еще и еще, публика шла на нее в любом виде: хоть руками танцуй, хоть просто выйди, но будь! Она устала. И вообще была пассивна. Любой творческий человек ждет, когда ему позвонят. Это привычка из советского прошлого. Майя говорила: «Я ничего не хочу, мне уже ничего не надо». Она хотела слушать музыку, ходить на концерты, общаться. Она очень любила рестораны. < ... >  Майя любила вкусно поесть..."

Знавшие Майю Плисецкую  люди  говорили, что она очень хвалила японское блюдо "суши" и ей "нравилось баварское пиво". 



Bayerstrasse,12 (городской район  Maxvorstadt)

Здесь, недалеко от Главного вокзала, где ныне расположена 5-звездочная гостиница "Sofitel Munich Bayerpost", в 1901-1902 гг. находилось почтовое отделение  Главного железнодорожного вокзала, куда приходила почта для редакции газеты "Искра". Отсюда отправляли тиражи "Искры"в Россию.


Bayerstrasse, 31 ( городской район Maxvorstadt)

По этому адресу рядом с  Главным вокзалом, где ныне расположена  гостиница  "Europaeischer Hof", находилась одноименное кафе "Баварский двор", где в марте 1902 года состоялось заседание редакции газеты "Искра". На нем обсуждался вопрос о перенесении печатания этой газеты в Лондон.


сссс (городской район Maxvorstadt  )

Это адрес городского Сада поэтов ("Dichtergarten"; другое его название —"Finanzgarten","Finanzgaertchen"). Сад площадью два гектара, находится в центре города между другим городским садом "Хофгартен" и Английским  парком.  К 200-летию поэта,  11 декабря 2003 года, в "Саду поэтов" был установлен памятник Ф. И. Тютчеву работы скульптора народного художника России Андрея Н. Ковальчука. В российской прессе  отмечалось, что "скульптор нашел интересное и точное художественное решение"; "поэт предстал таким, каким он был в начальный период своей жизни в баварской столице, — молодым, элегантным, в непринужденной позе". Открытие памятника "стало выдающимся культурным и общественным событием, значение которого выходило далеко за пределы Баварии".
Созданию этого памятника предшествовала многолетняя работа, проводимая Генконсульством Российской Федерации в Мюнхене. Переговоры с властями Баварии и  Мюнхена относительно  принятия решения о создании памятника, месте его установки   вело только официальное представительство России в Баварии. Переговоры Генконсульства России продолжались не один месяц.  Дипломаты  сотрудничали с представитедями администрации Брянской области (Юрий Лодкин и  Борис Копырнов) — так  называемой  "малой родины" Тютчева. Генконсульство России выразило благодарность  властям Баварии, городским властям, представителям различных городских служб, друзьям и партнерам из Баварской государственной канцелярии,  поддержавших идею установки памятника Тютчеву в Мюнхене.

Однако в 2003 году "особые заслуги" в деле открытия памятника Тютчеву   русскоязычные СМИ стали приписывать  представителям так называемой "еврейской эмиграции" в Мюнхене, выходцам из Украины Татьяне Евгеньевне Лукиной (род. в 1949 г. во Львове) и   киевляинину Аркадию  Эмильевичу Полонскому ( 1930 —  2012), автору несколько изданий о пребывании Тютчева в Баварии.  Бывший вице-консул Генеральногоконсульства России в Мюнхене Александр Гладков выразил по этому поводу недоумение: такие  "заявления основываются либо на незнании фактической стороны дела, либо на гипертрофированном тщеславии".


Herzogspitalstrasse 12   ( в  XIX веке —1139 ; ныне — городской район Altstadt)


Здесь находится  здание Российской дипломатической миссии, где  в 1822–1837 и в 1839–1844 годах работал Федор Иванович Тютчев(1803–1873) . На этой улице  было всего несколько домов. В XIX веке в Мюнхене дома нумеровались не в пределах улицы, а городского района. Здание  сохранилось и  ныне имеет №12. 3 июля 1999 года  на доме установлена мемориальная доска в честь Ф. И. Тютчева — великого русского поэта, философа, дипломата,  посредника между немецкой и российской культурой. В России Тютчева  считают "одной из самых ярких фигур баварского света,  остроумца и денди, любимца женщин". Однако в литературных кругах Мюнхена его имя   известно было далеко не многим.

3 июля 1999 года  на доме установлена мемориальная доска в честь Ф. И. Тютчева — великого русского поэта, философа, дипломата,  посредника между немецкой и российской культурой. В России Тютчева  считают "одной из самых ярких фигур баварского света,  остроумца и денди, любимца женщин". Однако в литературных кругах Мюнхена его имя   известно далеко не многим.

По данным местного исследователя  Аркадия Полонского, "домовладельцем здания российского представительства был королевский адвокат Людвиг Якоб, который в 1808 г. купил дом у католической общины. Он сдал верхний этаж российской миссии. Первым российским посланником на Herzogspitalstrasse был князь Иван Барятинский. В 1815 г. его сменил граф Фёдор Пален (брат убийцы Павла I). Спустя семь лет посланником стал Иван Воронцов Дашков, который принял Тютчева".
В Мюнхене имеется  несколько адресов, так или иначе связанных с именем Ф.И. Тютчева (ниже указаны адрес улиц и площадей,  а также год или годы жизни и деятельности поэта):

Briennerstrasse, 4; июнь — июль 1838.

Briennerstrasse, 18.

Hackenstrasse, 7 ( Hundskugel, 1184; c 1844 г. жил с семьей перед отъездом в Россию)


Galeriestrasse 1 (Finanzgarten) — в этом саду к юбилейным празднествам, посвящённыи 200- летию со дня рождения Ф. И. Тютчева, был  открыт памятник русскому поэту (скульптор А. Ковальчук).

Karlstrasse, 54/1 (с 15 октября 1840).

Karolinenplatz, 1; 1830.

Ludvigstrasse, 7  (с 27 октября 1842—1844).

Maximilianstrasse, 17 ; Hotel «Vier Jahreszeiten»   (  в  1859 г. Тютчев некоторое время проживал   в этой  гостинице).

Ottostrasse, 248 (позднее — 4); 1829.

Ottostrasse, 250 (позднее — 6); февраль 1840.

Salvatorplatz 17 , греческая церковь Св. Сальватора ( здесь дипломат и поэт  молился, венчался и крестил  детей).

Wittelbacherplatz, 2  (июнь — июль 1838).




С 14 ноября и до середины декабря  2003 года  в центре города, на Ludvigstrasse, в здании Государственного архива Баварии работала   выставка "Федор Иванович Тютчев. Поэт, дипломат, мыслитель". Главными организаторами  и участниками с баварской стороны выступал Госархив Баварии, с российской — Музей истории г. Москвы (координатор), Музей А.С.Пушкина, подмосковный музей-усадьба Мураново. На выставке были представлены документы из архива Министерства иностранных дел России и Российского госархива литературы и искусства. Органиаторы выставили  многочисленные экспонаты, свидетельствующие о разносторонних дарованиях Тютчева. Среди экспонатов  представлены прижизненные сборники стихов поэта, публикации Тютчева в  Пушкинском "Современнике", автографы, а также документы, касающиеся дипломатической деятельности поэта, его личные вещи и т.д.

28–30 ноября в университете баварского Регенсбурга состоялась международная научная конференция, посвященная жизни и творчеству Ф. И. Тютчева. В ней участвовали специалисты из России, Германии и других стран.

Мюнхенский Центр русской культуры "MIR" провел  серию мероприятий под общим названием "Тютчевская весна в Баварии" и  выпустил юбилейный "тютчевский  календарь". Любители баварских Альп  из мюнхенского клуба "GOROD" организовали  туристическую экспедицию на плато "Untersberg", где когда-то путешествовал и  Ф. И. Тютчев.В этом походе четыре альпиниста совершили восхождение на вершину "Berchtesgadener Hochthron" (1972 м). С собою они взяли в горы   специально изготовленный  вымпел с изображением  Ф.И. Тютчева.


Donaustrasse 5 (городской район  Bogenhausen)

C ноября 1945-го и до 1950 года по этому адресу в здании виллы, построенной по проекту архитектора Штефана Вольмана для Кристиана Бека в марте .феврале 1925—1926 годах, размещался  Архиерейский Синод РПЦЗ. В сентябре 1944 года Синод покинул Белград и выехал в Вену, в первой декаде  ноября  того же года  члены Синода поселились в Карловых Варах (Карлсбад). В связи с приближением советских войск митрополит Анастасий (Грибановский) и сотрудники Синода при содействии генерала Власова выехали в Мюнхен. С 1945 года руководство РПЦЗ во главе с митрополитом Анастасием находилось в Баварии. После окончания Второй мировой войны  американские оккупационные власти  в ноябре 1945 года  предоставили  здание виллы для Синода РПЦЗ. Вилла как административное здание  принадлежала Синоду  до 1952 года.  Здание виллы стали называть   "резиденцией Синода" и  действующего митролита РПЦЗ Анастасия, а  также  "общинным домом", где оборудовали   домашнюю церковь  для  беженцев ("Displaced Persons") из Советского Союза.  Синод  РПЦЗ  прежнего состава распался и был воссоздан в 1946 в Мюнхене вследствие присоединения значительной группы архиереев, выехавших из СССР и входивших ранее в состав Украинской Автономной Церкви и Белорусской Церкви. Председателем Архиерейского Синода был митрополит Анастасий (Грибановский). В 1946 году на Архиерейском Соборе РПЦЗ в Мюнхене  приняли специальную резолюцию об отношении РПЦЗ к Московской Патриархии, где содержался ответ  на призывы Патриарха Алексия I:

« …  мы не находим для себя нравственно возможным пойти навстречу этим призывам до тех пор, пока высшая церковная власть в России находится в противоестественном союзе с безбожной властью и пока вся Русская Церковь лишена присущей ей, по её Божественной природе, истинной свободы». В тексте  резолюции также отмечалось, что высшая иерархия Русской Церкви  в СССР « сознательно утверждает кощунственную неправду, будто гонений на Церковь не только нет, но и никогда не было в России со стороны большевистской власти».

К концу 1940-х годов большинство  эмигрантов из СССР, оказавшихся в  Германии, устремилось в США. Европа и Бавария  теряли своё значение как центр русской эмиграции, и Архиерейский синод РПЦЗ принял в Мюнхене  решение о перенесении зарубежного центра в США.

С  феврале 1956 года   здание виллы превратили в Австрийское генеральное консульство. В 1974 году канцелярия этого консульства разместилась в другом  месте, но тоже в районе  "Bogenhausen". В настоящее время   вилла является частным владением и  находится под охраной государства как памятник архитектуры.


Lincolnstrasse 58 ( городской район  Obergiesing. )

15 июня 2017 года в  день "великого освящения" Кафедрального собора святых Новомучеников и Исповедников Российских  и Святителя Николая   здесь пребывали известные русские и украинские священнослужители. Накануне, 14 июня, в  деревне Бухендорф, где находится женский монастырь РПЦЗ, завершил работу  Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви.  В тот же день все члены Архиерейского Собора  прибыли в Мюнхен  и совершили молебен у могилы святого мученика Александра Мюнхенского, а затем направились в Кафедральный собор, где было совершено Всенощное бдение.15 июня  великое освящение  собора  возглавили Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины ( его близкая родственница переехала в Мюнхен и живет в этом городе, замужем за украинским священником отцом Андреем, переменившем свою фамилию на фамилию Березовский. — Примечание автора); Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви;  глава Германской епархии ,  архиепископ Берлинский и Германский Марк. Им сослужили   архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл; архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил; архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил; архиепископ Чикагский и Средне-АмериканскийПетр;архиепископ Нежинский и Прилукский Ириней;  епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн; архиепископ ШтутгартскийАгапит;  епископ Сиэтлийский Феодосий; епископ Канберрский Георгий;    епископ Манхэттенский Николай;   епископ Шепетовский и Славутский Евсевий; епископ Егорьевский Тихон; епископ Сакраментский Ириней и другие епископы. Преосвященным архиереям сослужил также начальник Русской Духовной Миссии  РПЦЗ в Иерусалиме архимандрит Роман (Красовский) и  около 60 клириков Германской епархии. Кстати, на "бухендорфском" заседании Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви (12 июня) елеонская монахиня Варвара (Новикова; в миру Лариса Николаевна Новикова; род. в 1939 года в Одессе) назначена исполняющей обязанности настоятельницы Спасо-Вознесенской женской обители в Иерусалиме. Монахиня Варвара работала в библиотеке Научно-проектного института (Одесса). В Спасо-Вознесенский монастырь, где подвизается ее дочь— монахиня Мария, поступила в 2003 году, в 2010 году пострижена в мантию. В елеонской обители монахиня Варвара вместе с монахиней  Марией несла послушание в гостинице для паломников, заведывала  ремонтно-строительными работами в монастыре. Бывшая игуменья Моисея (Бубнова) по болезни определена на покой "с местопребыванием по ее выбору".

15 июня по окончании богослужения в Мюнхене митрополит Онуфрий, благословивший  нескольких украинских художников расписывать собор в Мюнхене, поздравил клир и прихожан с великим освящением собора. По окончании торжественного богослужения  архиереи, клирики, прихожане и гости участвовали  в трапезе.


Occamstrasse 1 "a" ( городской район   Schwabing )

Это бывший домашний адрес  идеолога, публициста и руководителя меньшевиков Юлия  Осиповича  Цедербаума (1873 — 1923; он же — "Л. Мартов"), страдавшего с раннего детства хромотой. Родился с еврейской семье в Константинополе. После окончания в 1891 году  Первой классической  гимназии в Санкт -Петербурге поступил на естественное отделение физико-математического факультета  Санкт-Петербургского университета, участвовал  в  разных студенческих кружках,  основательно изучал  "Капитал" К. Маркса. Став  марксистом,  основал  в Петербурге группу "Освобождение труда". После ареста и  высылки  в Вильно, участвовал с социал-демократических организациях. Цедербаум  считается  одним из создателей еврейской социалистической партии "Бунд" (Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России). В 1895 году вместе с Владимиром Ульяновым  и другими сообщниками основал "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". После ареста в 1896  году находился несколько лет  в тюрьме и ссылке, где заболел туберкулезом. В 1900 году покинул  Россию и жил за рубежом, участвовал в создании газеты  "Искра" и журнала "Заря". В 1903 году на II съезде РСДРП Мартов (Цедербаум) разошелся в политических взгдядах с Владимиром Ульяновым (Ленин) и  стал  руководителем меньшевиков.  В июне 1918 года меньшевиков обвинили в союзе с  руководителем Белого движения во время Гражданской войны в России Александром   Васильевичем Колчаком (1874  — 1920) и в организации восстаний. Через два года тяжело больной Л. Мартов (Цедербаум) с разрешения ЦК РКП(б) и Советского правительства уехал в Германию. Здесь он основал и издавал эмигрантский "Социалистический вестник" (главный редактор  Соломон Шварц). Юлий Осипович  Цедербаум,  оставивший после себя воспоминания "Записки социал-демократа", скончался от тяжелой формы  туберкулеза в одном из санаториев на юго-западе (Sch;mberg) Германии. После смерти его тело кремировали, а прах  похоронили в колумбарии на Герихтштрассе  в Берлине.


Salvatorplatz 1 ( городской район  Altstadt)

Это адрес "Литературного дома"  Мюнхена —  известного  культурного учреждения в центре города,  где проходят выставки  и различные  литературные мероприятия. РПЦЗ называет этот адрес  своей «богослужебной точкой» в первые послевоенные годы.  В годы Второй мировой войны, с началом оккупации фашистскими войсками территории Греции, греческая церковь "Сальваторкирхе" закрылась. Власти города разрешили совершать в ней богослужения Свято-Николаевскому приходу РПЦЗ. Регулярные службы продолжались в ней с мая 1943 года и до февраля 1946 года. После войны "Сальваторкирхе" была снова возвращена православным грекам. Свято-Николаевский приход РПЦЗ в феврале 1946 года  срочно переселился на первый этаж соседнего с греческой церковью здания (то есть — в  «Дом литературы»), где до войны располагалась американская церковь. В мае 1947 года состоялось освящение нового приходского храма. Здесь проходили богослужения вплоть до 1993 года. Из знаменитых русских этот храм  РПЦЗ в центре Мюнхена посещала, хотя и очень редко, известная русско-немецкая киноактриса Ольга Чехова (1897–1980), успешно снимавшаяся в немецком кино.  Здесь, на площади Сальваторплатц, в марте 1980 года, после смерти Ольги Константиновны, наступившей от раковой опухоли головного мозга, состоялось ее отпевание.

В 60-е годы храм на Salvatorplatz 1 посетили находившиеся  в Мюнхене по приглашению РПЦЗ начальник Русской духовной миссии   в Иерусалиме — архимандрит Димитрий (Биакай), игуменья Елеонского монастыря Тамара (она же — княгиня Багратион-Мухранская) и известная иерусалимская   монахиня, наставница Елеонского монастыря Феоктиста (Ягнам).


Salvatorstrasse 5 ( городской район Altstadt)

С 2012 года Майя Плисецкая и Родион Щедрин жили почти в самом центре баварской столицы, недалеко от церкви  "Сальваторкирхе" и "Дома литературы" В одном из интервью Майя Михайловна  как-то призналась, что "любит пиво и селедку, которую называла «селедой», а  ее "любимым заведением  был ресторанчик рядом с домом в Мюнхене" Этот "ресторанчик" находится в "Доме  литературы" на площади  Сальваторплац 1.

Имя Майи Плисецкой (См. также: Theresienstrasse 23)  стало легендарным при жизни. «В её имени слышится плеск аплодисментов. Она рифмуется с плакучими лиственницами, с персидской сиренью, Елисейскими полями, с Пришествием. Есть полюса географические, температурные, магнитные. Плисецкая – полюс магии»,  – так  написал о Плисецкой  поэт Андрей Вознесенский. Балерина выступала в крупных партиях примерно на 30 лет дольше, чем это принято в балете.

28 мая 2010 года в городском культурном центре Мюнхена "Gasteig" состоялась  встреча  горожан с Майей Плисецкой  и Родионом Щедриным на показе фильма-балета "Чайка". Зрители из первых уст узнали подробности о создании балета и  фильма.

В начале мая 2015 года роковой сердечный приступ настиг   Майю Михайловну в квартире на улице Salvatorstrasse. В апреле она вернулась в Мюнхен из Москвы и   готовилась  к юбилейным торжествам в российской столице, где в ноябре Большой театр планировал отметить 90-летие балерины.  Легендарная балерина Майя Плисецая ушла из жизни в возрасте 89 лет после сердечного приступа. Врачи мюнхенской клиники «Klinikum rechts der Isar der TU Muenchen» по адресу Ismaninger Str. 22 боролись за жизнь Плисецкой, но их усилия оказались тщетными. После смерти великой балерины 2 мая 2015 года соседка по подъезду, где жила Плисецкая, госпожа Дороти Паркер сообщила СМИ: «...Я живу этажом выше и знаю эту семью очень хорошо. Майя была очень скромная и тихая. В тот день я видела, как подъехали две машины с врачами и вышла Майя очень бледная.— И потом это известие о смерти…»

К подъезду, где жила Майя Михайловна, русскоязычные жители Мюнхена приносили букеты цветов. Кому-то из них удалось встретить у дома  композитора Родиона Щедрина   (род. 1932),  выразить  слова соболезнования и узнать у овдовевшего супруга о времени и месте кремации под Мюнхеном тела великой балерины...

В 1958 году Майя Плисецкая вышла замуж за  Родиона Щедрина, но общих детей у них не было. До замужества с Родионом Щедриным недолгое время  (три месяца в 1956 году)  Майя Михайловна была замужем за  солистом балета Марисом Лиепой,  которому балерина помогла перейти из Риги в Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко. В  мемуарах Плисецкая  писала и  о своих романах с солистами балета Вячеславом Голубиным (1923—1953) и Эсфендьяром Кашани. Но именно Родион Щедрин  сыграл особую роль в ее жизни.  Он был не просто  супругом балерины, но и ее вдохновителем и соавтором. На  музыку Щедрина   Майя Михайловна как балетмейстер создала  балеты  «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой».




Knappertsbuschstrasse  26 ( городской район Bogenhausen)

Здесь, на окраине города, на средства спонсоров, главным из которых является Генконсульство Российской Федерации в Мюнхене,  приобретен в собственность участок земли  (площадь  – 6 855 кв. м.) для строительства русского православного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы для  Воскресенской общины Московского Патриархата   (cвященник Николай Забелич родился в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы). Градостроительная комиссия  Мюнхена выдала разрешение на постройку   храма  с приходским домом  и  залом на 150 человек  и детским садом. Площадь храма составит 361 кв. м., площадь приходского дома с залом – 675 кв. м. Русско-немецкий детский сад ( 436 кв. м.)  рассчитаны на 36 детей. В Мюнхене  учрежден специальный  Фонд имени святителя Тихона для реализации проекта (Тихоном назвал cвященник Николай Забелич  своего сына, родившегося  от его супруги Ксении Рар, дочери  Глеба Александровича Рара).

Привлеченные к созданию проекта  архитекторы Бернд Фрейлих и Дмитрий Хартунг разработали проект храма, приходского дома и детского сада. Презентация проекта, cостоялась 16 декабря 2014 года.

27 сентября 2015 года в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня на месте строительства будущего храма  совершен молебен «О призывании помощи Святаго Духа перед началом всякого доброго дела».  Богослужение возглавил настоятель Свято-Воскресенского прихода гг. Дахау и Мюнхена протоиерей Николай(Забелич) в  сослужении настоятеля Знаменского храма прихода мчч. Валентина и Пасикрата г. Ульма игумена Максима (Шмидт) и клирика Воскресенской общины г. Мюнхена священника Анатолия (Шефер). 

В настоящее время (2017) инженеры готовят   или уже подготовили рабочую документацию. После завершения данного этапа ожидается закладка камня и начало строительных работ. Однако до возведения церковного здания  и  начала отделочных и ландшафтных работ еще очень далеко: в приходской казне не хватает достаточных финансовых средств.

По словам протоиерея Николая (Забелич), за строительство церкви отвечает житель Ульма – игумен Максим (Шмидт; 1969 года рожд.). Он же  – член епархиального совета и секретарь епархиального суда Берлинской епархии; ответственный за Южную епархиальную резиденцию в  Мюнхене ( см.: Glyzinenstrasse, 38; "община МП после 2000-го годa"). Игумен Максим (в миру - Андрей; русский немец-переселенец из Сибири) в прошлом жил в Мюнхене, был прихожанином местной Воскресенской общины, тесно  дружил с настоятелем церкви. В Томске закончил юридический факультет госуниверситета, во времена СССР преподавал право  в одном из военных училищ Сибири. Завершил обучение(экстернат) в Московской Духовной Семинарии. Андрея постригли в монахи, дав ему новое имя Максим, в  августе 1998 года.  В том же месяце совершена диаконская хиротония, а через год - иерейская хиротония  (октябрь 1999 года).  Воскресенская община МП после 2000-го года).


Krettmayerstrasse 7 (городской район Maxvorstadt)

15 октября 1959 года 30-тилетний  уроженец западной Украины, сотрудник КГБ СССР Богдан Николаевич Сташинский   по заданию своего ведомства на лестничной площадке в подъезде дома  по этому адресу  убил лидера и идеолога ОУН (Организация украинских националистов) Степана Андреевича Бандеру  ( 1909 — 1959). Как известно, последний   после  раскола в 1940 году  ОУН  стал лидером одной из её ветвей ОУН(б) (т.е. бандеровского движения).

Небольшая улица Krettmayerstrasse ведет от расположенных недалек от нее трамвайных путей  и небольшого сквера  к известной базилике Св. Бенно. Ныне дом   выкрашен  в темно-красный  цвет, однако долгое время его стены были серо—желтыми. В этом доме на  Krettmayerstrasse   жил  С. Бандера с супругой Ярославой Опаровской и детьми.
 
В октябре 1959 года Баварское радио  так  сообщило о смерти С. Бандеры:
"... Говорят, что он неудачно упал на ступеньках своего дома и умер по дороге в больницу". В Мюнхене ходили слухи о том, что    С. Бандера покончил с собой, что он перенес  сердечный приступ,  поэтому   в результате падения  на  лестнице  у него произошел разлом черепа и кровь хлынула из ушей и рта. Однако врачебная экспертиза сообщила о другом: смерть  наступила вследствие попадания в организм цианистого калия.  20 октября 1959 года  С. Бандеру  похоронили на  кладбище Вальдфридхоф (Fuerstenrieder Strasse 288) в Мюнхене. Правление Заграничных частей ОУН  и в день смерти, и  в час  похорон своего руководителя заявило, что совершенное  политическое убийство в Мюнхене  — "продолжение серии убийств, начатых в 1926 году убийством Симона Петлюры в Париже, а в 1938 году — Евгения Коновальца в Роттердаме". Ни  одного плохого слова  не было  произнесено о лидере экстремистской ОУН. По приказу своего руководства боевики ОУН  в  1943 году совершили массовые убийства этнических поляков. По различным оценкам, жертвами так называемой Волынской резни стали от 30 до 100 тысяч человек.

...Только через три года  после загадочной смерти лидера ОУН  Мюнхене, когда в Карлсруэ завершился судебный процесс против   Б.Сташинского, мир узнал правду  и многие подробности о трагической гибели  С. Бандеры. Судебный процесс над Б.Сташинским освещали мировые СМИ. Немецкие судебные органы объявили, что убийцей С. Бандеры был агент КГБ  СССР Богдан Сташинский, он же — Йозеф Леман, Зигфрид Дрегер, Ганс Будай и Александр Крылов. За совершенное убийство Б. Сташинский награжден указом Президиума  ВС СССР от 6 ноября 1959 года орденом Красного Знамени. Награду вручил глава КГБ  А.Н. Шелепин ( 1918-1994),  из  рук которого, кстати, получал награду и  ликвидатор Л. Д. Троцкого — Р. Меркадер.
 
В дни судебного процесса на одной из пресс-конференций в  ГДР объявили о мнимом агенте БНД по имени Штефан Липпольц, который якобы мог насильственно устранить С. Бандеру.  Потом в Восточном Берлине указали еще на одного   "потенциального" убийцу — украинца по имени Дмитрий Мискив (Miskiw; ?), якобы  отравившего  С. Бандеру.
 
На суде в Карлсруэ Б. Сташинский дал показания, что он якобы "действовал по указанию руководства СССР". Б. Сташинский поведал суду свою биографию. Он же подробно рассказал и о конструкции пистолета-шприца, из которого  убил не только С. Бандеру, но и украинского политика-профессора в изгнании  Льва Ребета,  редактора «Українського Самостійника», давнего политического противника Бандеры и его ОУН. За убийство Ребета Б.Сташинский  якобы получил в подарок от руководства КГБ фотоаппарат "Контакс".

Убийство С. Бандеры, по словам  саморазоблачителя, могло быть совершено еще в апреле 1959 года, признался на суде Б. Сташинский. Однако морально он тогда не был готов к подобному поступку, поэтому его рука неожиданно дрогнула, когда он увидел без охраны С.Бандеру.  15 октября убийца, проникнув в подъезд дома, где жила семья Бандеры, хладнокровно держал в правой руке начиненное ядом спецустройство, состоящее из двух параллельных  ампул-шприцов с клавишами.  Убийца аккуратно спрятал пистолет-шприц    в сложенную в трубку газету. В левой руке он имел платок, которым воспользовался в момент убийства, прикрывая свои дыхательные органы. Примерно в 13 часов с минутами  Б. Сташинский   встретил в подъезде дома прибывшего на обед С. Бандеру. До этого он заранее подобрал ключ к входным дверям  и поджидал  свою жертву на ступеньках, ведущих к выходу. Убийца первым заговорил с Бандерой, когда тот вытаскивал ключ из дверей квартиры. Жертва могла видеть лицо своего убийцы, направившего ей в глаза и рот ядовитую струю с газообразной субстанцией цианистого калия. Через несколько мгновений  яд парализовал  дыхательные органы жертвы. Спустя 10 минут на трупе нельзя было обнаружить никаких следов этого неизвестного яда. С.Бандера с криком  упал, и из сумки выкатились им купленные помидоры. Выбежавшая на крик соседка увидела  только со спины спешно спускавшегося молодого человека.  Б. Сташинский быстро вынырнул на улицу и срочно выехал во Франкфурт-на-Майне.

...Б. Сташинский стал шпионом в ГДР, где выполнял разные задания советского руководства, в чем он признался немецким властям. Его склонили к сотрудничеству  с КГБ в конце 1950 года, когда он, 19-летний студент, вместе с сокурсниками ездил без билета на городском транспорте.  Молодого человека якобы  поставили перед выбором: наказание  за уклонение платы за проезд и лишение возможности продолжать учение, либо оказание помощи сотрудникам  службы государственной безопасности. Богдан выбрал последнее и вскоре был привлечен к выполнению функций наружного наблюдения. С 1952 по 1954 год он проходил спецобучение  в Киеве для работы в странах Западной Европы. Там же  он совершенствовал знания по немецкому языку и стал изучать польский. В конце 1954 года Б. Сташинского  забросили в Берлин-Карлхорст, где он  имел документы  на имя польского переселенца Йозефа Леманна. На немецком  языке он  говорил  со славянским акцентом. Позже Сташинский-Леманн работал на  государственном предприятии в Хемнице, и в конце 1955 года  его немецкая речь совершенствовалась и  акцент исчез.

С подложными  документами Сташинский-Леманн  много раз бывал в  Западной Германии и в странах Западной Европы. Уже в 1957 году в Восточном Берлине Йозеф Леманн-Богдан Сташинский  познакомился на  танцах  с девушкой-немкой Инге Поль, парикмахером по профессии.  Он влюбился в подругу, что насторожило руководителей в КГБ.  Однако в марте 1960 года КГБ "благословил" его на брак  и молодая пара  (Крылов и Крылова) прибыла в Москву.Здесь  Б.Сташинский неожиданно обнаружил подслушивающее устройство в гостиничном номере и понял, что ему перестали доверять. Он многое рассказал о своей жизни  беременной супруге, предложившей  бежать  на Запад.  Богдан признался жене о своих прошлых делах  в Германии и обидах на КГБ.  Фактически Б.Сташинский сам  себя разоблачил, и  жена укрепила его желание покинуть СССР и переехать в Западный Берлин. КГБ разрешил Инге Поль-Сташинской, ожидавшей первого ребенка, поехать  к родителям в Берлин, а муж должен был остаться в Москве. В марте 1961 года у Б.Сташинского появился на свет мальчик по имени Петр, но он умер в августе того же года. Отцу разрешили под охраной  поехать в Берлин на похороны сына. По одним данным, Богдан и Инге не участвовали в похоронах. По другим, после похорон супружеская пара 8 августа 1961 года на городской электричке прибыла Западный Берлин. Б.Сташинский сразу же обратился  в американское представительство  и рассказал  там свою ужасную историю. Американцы были настроены скептически к самообвинениям агента КГБ.
Выслушав просьбу перебежчика о желаемом политическом убежище, представители США в Западном Берлине связались с немецкими властями, которым и стала известна "исповедь" Б.Сташинского о двух убийствах, совершенных им  на территории Германии.

...На суде Б. Сташинский произнес такие свои последние слова: " Я знаю свою вину и прошу высокий суд простить меня..." Б. Сташинского осудили на 8 лет строгого режима. Судебный процесс над Б. Сташинским вошел в историю немецкой юриспруденции под названием «Staschinski-Fall» («дело Сташинского»). Он привел к определенным законодательным реформам немецкого уголовного права.

По данным Украинского Свободного университета в Мюнхене, Б.Сташинский  после  выхода на свободу жил где-то в США.  А может, в ЮАР.  Ему якобы изменили внешность и выдали новые документы. Говорят, советским  шпионам не удалось найти и уничтожить Б.Сташинского. Кремлевское руководство наказало некоторых деятелей КГБ за то, что , во-первых,  они недосмотрели Б.Сташинского. Во-вторых, в  60-х годах в мире разразился политический скандал по поводу убийства С. Бандеры.

В книге "КГБ и власть" (М., 1965), автором которого является бывший первый зампредседателя  КГБ Бобков Ф.Д., упоминается о проведении индивидуальных терактов со стороны ОУН, направленных против СССР, но ни слова не говорится об убийстве С. Бандеры  по заказу того же КГБ. В этой же книге приводятся данные о том, что С. Бандера, пробиваясь к власти в ОУН, организовал убийство министра внутренних дел буржуазной Польши Б. Перацкого а также членов Центрального Провода ОУН Е.Грибовского, Р.Сушко, Я. Барановского, Н.Сциборского и других.

Современные  политики Польши неоднократно осуждали власти Украины за героизацию Бандеры и других деятелей украинского национализма. В июле 2017 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Варшава будет против интеграции Украины в ЕС до тех пор, пока между двумя странами не разрешатся исторические споры. В частности, он заявил: "Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу не попадете". Варшава открытым текстом призывает Киев отказаться от героизации лидера  (ОУН) С. Бандеры. Как известно из прессы, в рамках так называемой "декоммунизации" имя С. Бандеры сейчас носит  в Киев проспект,  ранее называемый Московским. В честь С. Бандеры названы многие улицы
и площади, причем не только в западных регионах Украины. Киев так ответил Варшаве: "Запретите и вычеркните из своей истории польского маршала Юзефа Пилсудского, который был другом Адольфа Гитлера..." Однако эти разногласия Варшавы и Киева лишь косвенно связаны  с мюнхенской улицей Krettmayerstrasse 7 и ликвидатором  Степана Бандеры  агентом КГБ  Богданом Сташинским.

Львовский облсовет провозгласил 2019 год на Львовщине годом Степана Бандеры и Организации украинских националистов. Такие решения приняли в связи с празднованием 110-летия со дня рождения Бандеры и 90-й годовщины Первого Конгресса украинских националистов.



Lincolnstrasse 58  ( городской район  Obergiesing ) 

Это адрес Кафедрального собора свв. новомученников и исповедников Российских и святителя Николая (РПЦЗ), который дважды  и в разные годы посетил   Патриарх  Алексий II (1929 - 2008), пребывавший на профилактическом лечении в Немецком Kардиологическом Центре (Клиника при Техническом университете города Мюнхена; Lazarettstrasse 36). Патриарх страдал ишемической болезнью сердца, перенёс несколько инфарктов и периодически ездил в Мюнхен на обследование. Обширный инфаркт перенес он в октябре 2002 года в Астрахани. В конце апреля 2007 года   вновь резко  ухудшилась работа сердца  у патриарха,  находившегося  в то время в Швейцарии. 28 ноября 2008 года патриарх написал из Испании митрополиту Ювеналию: «Отдых у меня прервался мерцательной аритмией, и для проведения кардиоверсии мне пришлось выехать в Мюнхен. Пришлось проходить не только обследование, как предполагалось ранее, но и лечение...».

Патриарх посещал Мюнхен и в ноябре 1995 года, но тогда отношения между МП И РПЗЦ были не только прохладными, но даже враждебными.  Помню, в  соборе  РПЦЗ за несколько лет до объединения РПЦ и РПЦЗ архиепископ Марк (Арнд) в своих проповедях  употреблял  неполиткорректные слова в адрес Московского Патриархата и его главы, называя  Алексия II  "товарищем Ридигером",  а  митрополита Смоленского Кирилла - "министром МИДа МП".

В первый раз посещения собора, 29 ноября 2007 года, Патриарх Алексий II совершил молебен с акафистом у чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение». По завершении молебна Предстоятель РПЦ преподнес в дар  прихожанам собора древний список  Корсунской иконы Божией Матери. В настоящее время она находится в деревянном киоте  в левой части храма. Во время этого пребывания  сопровождающие лица Патриарха Алексия приобрели для него на Рождественском базаре в Мюнхене немецкие елочные игрушки, вызвавшие восторг у Предстоятеля РПЗ. Это рассказывала ближайшая сподвижница  патриарха, игуменья Филарета (в миру- Александра Смирнова), которая всегда была у постели патриарха в клинике.

30 ноября 2008 года состоялось второе посещение собора:  Патриарх Алексий II служил Божественную литургию. По данным РПЦЗ, это был "не только первый, но и единственный храм Русской Зарубежной Церкви", где за четыре дня  до кончины Патриарха  Алексия состоялось его евхаристическим служение. Патриарх причастил в тот день многих прихожан из двух мюнхенских приходов. После торжественного богослужения в соборе устроили трапезу, окончания которой долго ожидали   во дворе верующие.

Кстати, о трапезных блюдах патриарха. Весной 2010 года в Горненском женском монастыре под Иерусалимом отдыхала после увольнения  и перенесенного  в связи с этим стресса одна из грузных поварих Патриарха Алексия II, которая  рассказывала автору строк, что якобы  "любимым  блюдом на трапезном столе Патриарха в Переделкино были русские (?) пельмени с черной икрой". (От автора: так и хочется спросить читателей, кто из них пробовал хоть раз в жизни это экзотическое "русское блюдо" — пельмени с черной икрой !?).

...После трапезы в Мюнхене Патриарх Алексий вышел еще раз к ожидавшему его  народу и  преподал общее благословение. Никто из присутствующих не вспомнил тогда народную мудрость "Не очаровывайся, чтобы не разочаровываться"... Народ запомнил лишь  "светящийся взор и радостное лицо"  патриарха.  Отдельно высокий гость  благословил мюнхенских детей и простился со всеми верующими перед тем, как сесть в автомобиль. В памяти прихожан запечатлелась "приветственно поднятая, а потом благословляющая рука"  Патриарха Алексия II.

Никто в Мюнхене тогда и не предполагал, что в первой половине дня 5 декабря 2008 года  пресс-служба Московской патриархии  сообщит, что патриарх утром того же числа скончался от сердечной недостаточности в своей резиденции, расположенной рядом с железнодорожной платформой и посёлком Переделкино. В тот же день патриархия опровергла спекуляции о неестественном характере (якобы отравление) смерти патриарха. Смерть   настигла Алексия II сразу после его просыпания и посещения им туалетной комнаты, где он неожиданно  упал,  получив сильный удар в затылок...

Никто из мюнхенских почитателей патриарха не догадывался о его  богатстве:  в декабре 2016 года в Москве обнаружили на счетах Внешпромбанка 305,6 млн рублей  (основная сумма хранилась в долларах), принадлежащих покойному Алексию II. Он  завещал все долларовые счета, а также счета в евро и рублях   своей  "наследнице - игуменье Филарете"  — настоятельнице московского подворья Пюхтицкого Свято-Успенского ставропигиального женского монастыря в Эстонии...


Schellingstrasse, 37/II   (городской район   Maxvorstadt)

С 1921 года по этому адресу жил Георгий Владимирович Немирович-Данченко  (1889 –  1939)  – один из участников «Российского монархического объединения» в Баварии. Он родился в Санкт-Петербурге, где после окончания учебы служил чиновником по особым поручениям в Главном Управлении землеустройства и земледелия. В 1915 году он дослужился до чина Надворного советника. В годы Гражданской войны Г. В. Немирович-Данченко был начальником части печати отдела Генерального штаба, затем до конца сентября 1920 года возглавлял Отдел печати Гражданского управления правительства Юга России при Врангеле.  По данным семейного архива Немирович-Данченко,  в 1921 году Георгий Владимирович эмигрировал  в Европу, где жил  в Риме,  Париж и  в Берлине. В Германии он сотрудничал в немецких и русских эмигрантских изданиях, редактировал некоторые  периодические монархические издания. В 1922 году в Берлине и Мюнхене выпустил книги «В Крыму при Врангеле: Факты и итоги» и «Лето Господне: Симфонии». С 1921 года Г. В. Немирович-Данченко  – участник русско-немецкий фронта «Возрождение» («Aufbau»),  объединявшего немецких правых и монархически настроенных русских эмигрантов. Руководителями этого движения были М.Э. фон Штейберг-Рихтер и генерал Василий Викторович Бискупский  ( См.:    Franz-Josef-Strasse 28). Движение «Aufbau» в  1921 году выпустило несколько  «Сборников по вопросам хозяйственно-политической жизни Восточной Европы»,  редактором  которых был Г. В. Немирович-Данченко. Он  же редактировал и  монархический журнал «Двуглавый орел». В конце мая 1921 года Г. В. Немирович-Данченко участвовал в работе съезда русских монархистов в баварском Райхенхалле, главным организатором которого  был русско-немецкий фронт «Aufbau».

С 1921 года Г. В. Немирович-Данченко участвовал  в  «Российском монархическом объединении» в Баварии  и являлся членом Высшего Монархического Совета. Кроме того, он  участвовал в работе «Русского комитета беженцев в Баварии». В 1926 году  Г. В. Немирович-Данченко появился в баварском Кобурге. Здесь он  работает (зав. отделом печати) в канцелярии великого князя Кирилла  Владимировича. Совместно с начальником канцелярии Георгием Карловичем Графом (1924 –1938) издает сборник  «Оповещение», где  публикуются  приказы и прочие официальные материалы, а также  теоретико-исторические статьи.
В начале 1930-х гг. Г. В. Немирович-Данченко переехал во Францию. Скончался Г. В. Немирович-Данченко в 1939 году в  Ревеле  (Эстония). 

(Настоящий текст составлен на основе материалов, предоставленных в 2017 году   дальним родственником  и однофамильцем Г. В. Немирович-Данченко  Кириллом Кирилловичем).


Schlierseestrasse 47 (  городской район Obergiesing)

8 и 9 июля 2017 года  в городе проходил театральный фестиваль "Белые ночи", посвященный 300-летию со дня рождения А. П. Сумарокова ( 1717 — 1777) — поэта, драматурга и литературного критика. Правда,в  афише и программках этого фестиваля Центр русской культуры "МИР"  дезинформировал  театральную публику,  назвав А. П. Сумарокова "отцом русского театра" (!?). Спроси  сегодня любого старшеклассника и он ответит, что  даже в школьных учебниках по литературе  значится, что не Сумароков А.П., a именно  Федор Григорьевич Волков (1728 – 1763) является "отцом русского театра", а драматург Александр Николаевич Островский  ( 1823 —1886) считается "создателем русского национального театра".

В мюнхенском фестивале, неизвестно почему получившем  название  "Белые ночи",   участвовало  несколько самодеятельных русскоязычных театральных коллективов, хореографические и музыкальные студии из федеральных  земель Баварии и  Баден-Вюртемберга, а также Австрии. Ими руководят не профессионалы, а обыкновенные любители театрального искусства из числа немцев-переселенцев и эмигрантов разных национальностей из бывшего СССР. Наряду со взрослыми выступали и дети, с которыми работают люди, к сожалению, не имеющие специального педагогического образования, но  преследующие в Германии другие цели. Предварительного отбора драматических коллективов и их спектаклей комиссия не проводила, поэтому уровень некоторых представлений был посредственным или низким,  напоминая наспех подготовленные выступления школьных драматических кружков. Впрочем, и многие мероприятия Центра "МИР", по своему уровню похожи на  школьные литературные вечера для старшеклассников. К сожалению, в фестивале не принимал участие  лучший городской коллектив — театральная студия InterArt из мюнхенского Культурного центра "GOROD, поставившая спектакль "Невероятная любовь" по пьесе А Слаповского.

В первый день фестиваля 8 июля (суббота),  на сцене образовательного  центра  "Anton-Fingerle-Bildungszentrum" мюнхенский театр "Славяне" представил музыкально-литературную композицию «Слово о полку Игореве». Далее театр "Koza Nostra" из Вюрцбурга показал спектакль «Прощальный тур…» (режиссер Григорий Коц). Это сценическая история последнего концерта британского певца Фредди Меркьюри (1946 —1991).

Студенческий театр отделения славистики Зальцбургского университета  (Австрия) представил спектакль "Свадьба" по одноименной комедии Михаила Зощенко (1894—1958). Художественный руководитель и режиссер этого театра — Марина Черно-Рубашкина.
 
«Мюнхенский театр песни», руководимый Александром  Мерлиным, показал зрителям представление «С миру по нотке» .

В воскресенье, 9 июля,  хореографическая студия "Калейдоскоп" из Мюнхена  поставила на сцене  «Ярмарку чудес»  ( руководитель  Ирина Михнович). В этом представлении участвовали  вокальный ансамбль «Детский мир»  из баварского Кауфбойрена  (руководитель Ольга Грехова) и детская группа  мюнхенского  Театра-студии им. А.Скаковского (руководитель Раиса Штифельман). Зрители увидели инсценированные  басни А.П. Сумарокова в исполнении детей.

Женский хор «Родник» (руководитель Катарина Леманн) немецко-русского культурного центра города Фридрихсхафен ( федеральная земля Баден-Вюртемберг) предствил композицию  "Ой ты, песня, песенка девичья". Детско-юношеская театральная студия «МЭМ»  из Мюнхена показала спектакль  по пьесе Ксении Драгунской  «Все мальчишки — дураки!»  (руководитель Елена Герцог). Очевидцы рассказывают, что на сцене стояли, т.е. "играли" свыше двадцати детей и подростков. Примерно столько же зрителей из числа родителей  этих "артистов" находилось в зале. Руководитель Е. Герцог во время самого представления выходила  на сцену из-за кулис  и вслух делала разные замечания и распоряжения детям и ведущему спектакля относительно музыкальных вставок. Уровень представления или... репетиции был очень низок, однако родители в конце "спектакля" кричали в зале "бис".  Здесь уместен вопрос, каждый ли детский драматический кружок может называться "театром" и достоин ли он выступать  на подмостках городского театрального фестиваля?

Завершился фестиваль, организованный мюнхенским Центром русской культуры "МИР",   музыкально-поэтическим спектаклем мюнхенского театра «Арлекин»  «Ананасы в шампанском» (по мотивам произведений Игоря Северянина (1887—1941).

Билеты  на фестиваль "Белые ночи" стоили от 5 до 10 евро, но посещаемость всех спектаклей  была очень низкой.Руководитель  Центра русской культуры "МИР" Лукина Т.Е. изыскивает небольшие финансовые средства для вручения гонораров участникам представлений.