Когда краски мира исчезнут...

Луиза Кипчакбаева 2
    Шумит, пенится и колобродит Зеленый базар. Текут, сливаясь в единый несмолкаемый грохот, людской гомон и шум автомашин, лязг строительных механизмов, крики носильщиков, торговцев, зазывающих  покупателей и оглушающая музыки из динамиков. А здесь, в большом доме, недалеко от базара, поселились боль, тоска и беспросветное одиночество.

    Ольге Николаевне уже далеко за 80 лет. Несколько лет тому назад врачи  вынесли престарелой женщине суровый вердикт:
 
    - У вас глаукома. Время упущено.

    Болезнь неумолимо прогрессировала. В столичной клинике врачи ей сделали операцию, но, увы, безуспешно. Вскоре беспросветный мрак заполнил все вокруг.  Навсегда исчезли для Ольги Николаевны все краски и цвета  этого  большого  удивительного мира. Ей было невыносимо тяжело примириться с мыслью, что она никогда  больше не увидит пурпурный цвет заката, веселую россыпь желтоглазых одуванчиков на пригорке и тишайший белый снег… Она нашла в себе мужество и терпение постигать мир на ощупь.

    Дом, словно живое существо, с которым Ольга Николаевна сроднилась за долгие годы, грустил, утешал, поддерживал и помогал своей беспомощной хозяйке:

    «Здесь, не споткнись, ступай тихо, будь осторожна. А вот здесь стоит диван, а там дверь и крыльцо, помнишь?» - будто говорит дом - Подойди к окну, ты знаешь,  расцвели так красиво яблони и сирень  в саду, вдохни  их  волнующий  аромат… Ты  знаешь,  как щедро яблони плодоносили   прошлой осенью !"


    В глазах старой женщины померк ясный свет, она уже ничего не видит, ничего, кроме прошлого.
 
    Ольга Николаевна родилась в Крыму, любила мечтать, но никогда не ждала из голубой туманной дали алых парусов. Ее поколение 30-х годов было целеустремленным, активно-деятельным, презирало жадный, своенравный корыстный мирок мещанского «я» - мирок канареек, фикусов и вереницу  унылых слоников на комоде.
 
    Ее сверстники пели: «Мы рождены, чтоб сделать сказку былью!» Это было замечательное время великих надежд и свершений. Советская страна была молода, молоды и дерзновенны были ее первостроители.

    Познавая этот мир жизненной правды, Ольга стала лучше разбираться в окружающей действительности, в ней росла жажда знаний и энергичного вторжения в жизнь. Стать врачом – вот  главная мечта, завладевшая сердцем девушки.

    Вскоре Оля поступила на рабочий факультет Симферопольского медицинского института. Она увлеченно училась.Многие парни восхищенно  заглядывались на эту  жизнерадостную черноглазую девушку, приглашали в кино, но тщетно. А сердце своенравной красавицы уже покорил своим характером Юрген Франк, которого товарищи называли просто Юркой. Какая это было на редкость гармоничная пара, глаз не отведешь! За обыкновенной внешностью парня таились доброта, мечтательность, способность к высоким благородным порывам. И кружась с ним под звуки свадебного вальса, Ольга думала, что нет более счастливой девушки на свете, чем она…И пусть у нее не было богатого приданого, роскошного платья в пене белых кружев, ведь самое главное, Юра  был рядом - надежный, верный, любимый и с великодушным сердцем.

    По распределению  молодые супруги трудились в сельской глубинке, работы было невпроворот, и - это окрыляло их. Еще мирная тишина пеленала Крымские села, но уже грянула полная взрывов и диссонансов музыка походных тревожных маршей. В 1941 году, как военнообязанную, Ольгу призвали на фронт. Ее боевой путь начался в Харьковском госпитале АГР (армейский госпиталь раненых). В июльские дни 1942 года она вместе с товарищами познала горечь отступлений, окружений, клубы едкой пыли под ногами, жажду, чудовищный рев бомбардировщиков, кровавое зарево пожарищ.

    Годы военного лихолетья – это не только особый, но и неоднородный этап в жизни человека. Как ныне увидеть через толщу времени повседневное жестокое лицо войны, ощутить суровую прозу тех дней и ночей, понять душу сражающегося человека? Война стала делом и неумолимой судьбой, трагическим испытанием человека, она требовала не только храбрости, но и выдержки, не только доблести, но и черной, тяжелой работы изо дня в день, великого терпения. В море огня, крови, страданий и смерти, это маленькая хрупкая женщина не только спасала, выхаживала раненых, а, прежде всего, сумела не ожесточиться душой, не впасть в беспросветное отчаяние, в ненависть и злобу.

    Она научилась по-особенному бережно и проникновенно ценить жизнь, ее малейшие радости, ценить и любить людей. В белорусских болотах и сожженных степях Украины, на огненных дорогах Румынии и Болгарии - тысячи и тысячи могильных холмиков остались бессмертными часовыми покоя и мира на великом горестном пути освобождения. В столице Болгарии Софии Ольгу Николаевну застигла весть о Победе. Теперь можно была просто присесть на землю, облегченно вздохнуть и сказать боевым товарищам: «Ну, вот и конец! Пора уже домой!». Малой былинкой, уцелев в урагане войны, возвращалась на Родину капитан медицинской службы Ольга. Звенели на груди боевые награды.

    Она еще не знала, что ее мужа Юргена, как немца,  депортировали в годы войны и он работал на лесоповале в Сибири. Но им было вновь суждено встретиться в Харьковской области:

    - Ну, вот и свиделись вновь, - крепко держа ее руки, радостно сказал Юра. Он был изможденный, подавленный, но в глазах его блистали какие-то искорки.

    - Как долго тебя не было рядом, - вздохнула Ольга. – Ты знаешь, как это быть одинокой, когда вокруг тысячи людей…Столько всего пережито!

    - Не будем о грустных моментах вспоминать, ведь жизнь продолжается,- с надеждой говорил ей муж, и невыразимая тяжесть камнем сваливалась с души.

    Верилось в самое лучшее и доброе впереди. Да, жизнь возрождалась будто бы заново. Буйно зацвели уцелевшие вишни и яблони в садах. Расчищались руины и дороги. В семьях еще ютились скученно и голодно. Тогда люди еще не знали ни телевизоров, ни театров. После войны не было ничего, но было главное – сопереживание, сочувствие, и поддержка друг друга во имя великой идеи. 

     Долгие годы Ольга Николаевна работала врачом-терапевтом в Харьковской области.

     В конце пятидесятых  годов  минувшего  столетия  супруги решили переехать   в Казахстан. Она работала заведующей поликлиникой и терапевтическим отделением, а  также заместителем  главного  врача медсанчасти. Юрген Александрович долгие годы работал врачом-хирургом, ортопедом-травматологом в костно-туберкулезном санатории.

     Cупруги  многие годы жили в любви  и взаимопонимании, вот только детей у них  почему-то не было. Быть может, в этом была их тайная боль и несбывшаяся надежда. Помните сказку: «Они жили долго, счастливо и умерли в один день». Но – увы! – в  суровой реальной  действительности -  чудесной сказки не получилось.
 
     После смерти мужа Ольга Николаевна  осталась одинокой в большом доме с немыми стенами, пронзительной до боли тишиной комнат по вечерам. Падал снег, осыпалась желтая листва с деревьев  и улетали журавлиные стаи...

     А старость – очень печальная и необратимая пора, осень человеческой жизни уже все-таки наступила. Уже все обрело необходимую и неизбежную завершенность, не оставившую больной никакой надежды. И все бы ничего, если бы не случилась эта немилосердная болезнь, которая заперла Ольгу Николаевну в четырех стенах дома.
    
    - Пенсия у меня хорошая - говорит она, - Но мне уже ничего не надо. Одежду не покупаю и донашиваю все оставшееся. Слушаю   с  интересом по телевизору новости. Спасибо моим соседям, которые не оставили меня наедине с бедой.

     Как часто в суматохе будней мы, к сожалению, равнодушно проходим  мимо человека! Нам бы остановиться, не просто вежливо слушать, а внимательно выслушать, проникнуться его чувствами - радостью, болью!..