Мыслепилюля

Светлана Коппел-Ковтун
Первый вариант формулировки той или иной мысли, пришедший по вдохновению, в ответ на вопрошание, всегда целостен и точен (поэтичен). Силы уходят лишь на подбор слов, соответственных воспринимаемому силовому полю - потоку, но слова сами спешат встать на своё место. Это - поэзия, хоть и не стихи.

Если происходит потеря по каким-то техническим причинам уже готового текста, эта потеря невосполнима. Повторно мысль не формируется сама, повторно оформляю её в слова я, и это уже не волшебная словесная пилюля, а просто текст. Дважды одна и та же мысль сама не формулируется. Она поймана сознанием, но путь к ней не восстановим. Те полутона, по которым строилась формула, я не могу повторить (но они всегда есть в оригинальном тексте, в том как он построен отражается путь). Первая формула формировалась в поле моего вопрошания, вторая - писалась тем, кто уже знает (вот в чём суть сократовского незнания). Первый вариант всегда - мыслепилюля (содержит в себе целое - голографический принцип), второй - просто текст (уже не целое, а часть, фрагмент, грань), более или менее гармонично скомпонованный из остатков пойманного смысла. Целое лечит - исцеляет.

koppel.pro/diary/myslepilula-5069