Об альбоме В. Сапожникова и С. Сенина Настроение

Александр Белоусов
О музыкально-поэтическом альбоме «Настроение»
 В. Сапожникова и С. Сенина


25 февраля 2017 года в Концертном зале Центра образования № 22 – Лицее искусств города Тулы состоялось заметное событие в культурной жизни Тульского региона: презентация музыкально-поэтического альбома «Настроение» члена Союза писателей России, поэта Владимира Сапожникова и члена Объединения тульских композиторов Сергея Сенина.

Создание музыкально-поэтических альбомов – это новое (а может быть в чём-то и новаторское) явление в творчестве тульских авторов. Сочинение вокальных произведений, как правило, подразумевает синтез музыкального искусства и различных литературных жанров. В музыкально-поэтических альбомах синтез этих двух направлений – музыкального искусства и литературы – переходит на новый творческий уровень.  В подобных сборниках чисто стихотворные произведения дополняются вокальными или, наоборот, вокальные сочинения дополняются стихотворными. Подобный синтез позволяет лучше раскрыть какую-то конкретную тему, например, тему Родины, тему любви, тему раздумий авторов о каких-то явлениях современной жизни и т.п...

В музыкально-поэтический альбом «Настроение» вошли 47 стихотворений Владимира Сапожникова разной тематики. Но о чём бы ни писал поэт в своих поэтических откровениях: о Туле, о природе, о себе, о любви – все его стихотворения пронизаны любовью к России. Отдельные строки его стихов запоминаются и начинают жить своей собственной жизнью. Например, мне сразу запали в душу строки из стихотворения «Дяде Мише»:

Хорошо зимою
узкою тропою
Прошагать к колодцу,
улыбаясь солнцу.
Тишина застыла
инеем пушистым,
И мороз клубится
в хороводе быстром.
И вдыхаешь жадно
воздух тот колючий,
Для меня на свете
воздуха нет лучше!
Сердце вдруг защемит,
голова кружится...
Не могу я русским
воздухом напиться!

Познакомившись со стихами музыкально-поэтического альбома «Настроение», любой читатель сделает вывод, что их писал не только высококвалифицированный поэт-профессионал, но и столь же прекрасный человек, самый настоящий русский интеллигент.

СЫНУ СЕРЕЖЕ

Я не крашу свою седину,
От врагов не скрываю глаза.
Надо будет – уйду на войну,
Если грянет над Русью беда.

Я любимых до боли любил,
Пациентов всем сердцем жалел.
На охоте ружье опустил  –
Разбивать чьи-то жизни не смел.

Мне не надо заморских причуд,
А приятней – пускай не впервой! –
Посмотреть, как по небу плывут
Стаи птиц над родной стороной.

Пусть они улетают туда,
Оставляя наш северный край...
Если завтра случится беда,
Ты меня вот таким вспоминай...

Стихи В. Сапожникова очень музыкальны. Они так и просятся, чтобы их «положили на музыку»... Поэтому совсем не случайно сформировался дуэт поэта и композитора, итогом творчества которого стала публикация музыкально-поэтического альбома «Настроение».

Известным в Туле композитором Сергеем Сениным для альбома «Настроение» написаны 15 романсов и песен. Три раздела сборника представляют основные направления творчества Владимира Сапожникова: «Утихла первая метель...» («зимний» цикл), «Я иду на свидание с рощей...» (природная лирика), «Хлынуло бабье лето...» (стихотворения о любви). Впрочем, такое разделение весьма условно, в произведениях, вошедших в альбом, звучат и другие темы:  любовь к России (стихотворения «Русский дух», «России»), воспоминание о годах детства и юности (стихотворения «Грёзы детства», «В родной сторонке»), философские размышления (романсы «Настроение» и «Небесный ангел»).

Композиторы-песенники хорошо знают, что в написании песен есть скрытая опасность, которая заключается в невольном стремлении авторов перейти к изложению избитых музыкальных оборотов, которые у всех на слуху и которые превратились в расхожие штампы. С. Сенин мастерски избегает этой опасности. Его мелодика отличаются оригинальностью. Мне всегда очень интересно, присутствуя на премьерах вокальных сочинений этого автора, следить за тем, куда повернёт движение мелодии его фантазия...

Аккомпанемент романсов и песен весьма разнообразен по фактуре, вместе с тем очень удобен в исполнении. В этом сказывается не только профессиональное образование, многолетняя композиторская деятельность, но и богатая концертмейстерская практика автора.

Некоторые песни из альбома «Настроение» уже прочно вошли в репертуар тульских исполнителей. Например, учащаяся Центра образования № 42 города Тулы Мария Сенина исполнила песни альбома «Свидание с рощей», «У меня на душе благодать», «Вишня», «Аисты» на различных концертных площадках города Тулы, в том числе и по местному радио, обладатель Гран-при Всероссийского конкурса «Куликово поле» Дмитрий Мельников исполняет песню «Ветер» в многочисленных концертах клуба авторской песни «Бригантина», ряд песен альбома звучат в исполнении учащихся вокального отделения Тульской областной детской музыкальной школы им. Г.З. Райхеля (педагог О.А. Яськова).

Многие песни альбома «Настроение» вошли в коллективные музыкально-поэтические сборники из цикла «Тульские сезоны»: «Тульская осень», «Зимушка», «Глоток весны», а также в сборник песен о Тульском крае, посвященный 240-летию Тульской губернии.

Надеюсь, что музыкально-поэтический альбом «Настроение» будет интересен не только любителям высокой поэзии, но и тем, кто серьёзно интересуется музыкальным искусством.

Александр Белоусов,
преподаватель класса баяна высшей квалификации,
руководитель Тульского методического объединения
 преподавателей ДШИ по специальности баян-аккордеон,
председатель Региональной общественной организации
 «Объединение тульских композиторов»,
доктор философии.