Вдох-выдох. Ароматерапия

Эль Ка 3
На заставке акварель автора

ВДОХ - ВЫДОХ. АРОМАТЕРАПИЯ

      Зацвела липа. Ее медвяной запах смешивается с запахом цветущего шиповника. Я, как собачка, с начала весны всё время дышу носом - принюхиваюсь, останавливаюсь под деревьями, около кустов и ловлю все запахи, которыми так богато лето и осень! Это зима пахнет  только перед новым годом, ("Запах водки, хвои и трески, мандаринов, корицы и яблок"), а дальше -  практически вселенская пустота запахов до марта ....

Сначала, освобожденный от снега, на солнце начинает выделять свои запахи асфальт. Цок-цок-цок. Какой кайф не чувствовать слой снега, подошва тонкая, и я ногами ощущаю шероховатую поверхность тротуара. В апреле, когда просыпается земля, весь воздух начинает наполняться переливами чуть заметного аромата, потом все гуще и гуще, и я пьянею от них, голова кружится от блаженства. Пахнет земля, лежащая без покрывала, кора деревьев, просыпающиеся почки растений.

       Май. Терпкий смолистый запах молодых клейких листочков тополя смешивается с запахом отцветающей черёмухи, мелкие белые лепестки под ветром осыпаются как конфетти, и их метет метелью. И уже стоят свечками, готовые распуститься и поникнуть под тяжестью цветов гроздья сирени. Все торопится цвести. Нарциссы, тюльпаны уже покинули городские клумбы и вовсю распускаются виолы и петуньи. Горьковато пахнет акация. Зацвела калина и рябина. Облетают яблони. Каждый год приношу маме маленький букетик скромных и очень ею любимых ландышей, какой одуряющий у них аромат. Ко дню её рождения они не всегда успевают расцвести, поэтому покупаю просто так, чтобы порадовать. Иногда приношу, просто нарвав с обочин дороги, веточки вербы или первые цветы мать-и-мачехи. Ароматы весны. Природа в восторге от тепла, солнца, и мне так радостно вдыхать этот воздух, наполненный  запахами обновляющейся жизни. Май кудесник. Вдох... и выдох.

     Запахи перекликаются, сталкиваются, перемешиваются. Какой ярче, сильнее, тот и победил. Спешат наперегонки цвести кусты и плодовые деревья.
     Июнь. Обгоняя сирень, убегает вперед томительно-ароматный жасмин. Скорее, скорее, вперёд! Я не могу надышаться этими запахами-благоуханиями. Скоро зацветут флоксы.  Эти летучие дУхи лета. Может быть, именно так проносятся музы, и их неуловимые движения можно только почувствовать носом? Унюхать? А как пахнет земля после летнего дождя? Она просто источает ароматы, как отдавшаяся женщина... Я где-то прочитала, что это  издают свои запахи корни растений, просачиваются, проникают в воздух сквозь слой почвы, напившись дождя. И воздух наполняется фитонцидами всего, что выделяет от радости омовения растительный мир.

     А запахи Невы? Смотрю, облокотясь на парапет, на колышащиеся длиннющие косы водорослей, ловлю эти любимые терпкие, болотистые нотки, летающие над водой петербургских каналов. Вдох. И выдох.
А Балтика? Эти запахи прохладного бриза, прошлогоднего тростника в набегающей волне, смоляной запах сосен в дюнах.  Я растираю пальцами иголки, мну их и подношу к лицу. Странно, но в этот момент новым годом не пахнет, а пахнет кораблем, капитаном, и хочется услышать запах курительной трубки. "Долго будет Карелия снится, Будут сниться с этих пор Остроконечных елей ресницы Над голубыми глазами озер" ...Волшебная пора белых ночей. А южных морей аромат! Как он отличается от Балтики. Чёткий запах йода,  прибрежной тины у волнорезов, пенной волны, шуршащей в галечнике.

       Июль. Пора сенокоса. Дышу полной грудью. Какой дерзкий, острый запах у скошенной травы. Вдо-ох. Выдох. Разнотравье. Тонкий аромат лесной орхидеи, очарованье красных огоньков смолянки - полевой гвоздики, васильки, ромашки, колокольчики, люпины - все имеют свой неповторимый запах. У одних он резкий и удушливый, как у лилий, у других нежный и мягкий, как у пионов, или еле уловимый аромат - как у скромных незабудок.  На полянке, на солнцепеке, можно встать на колени, или нагнуться к самой траве и тогда ты не только увидишь алую землянику,  тогда скулы сведет от вкуснейшего аромата этой ягодки. А аромат в кустах зарослей малины, гудёж пчел и комаров сопровождает хруст веток. - А вдруг медведь?!
На макушке лета отцветает иван-чай. А на газонах зацвёл клевер. Кашка. В детстве мы все играли в магазин с посудой из формочек для песка и едой из растений. Селедка из листка одуванчика. Суп из медуницы. Кто не высасывал из трубочек клевера нектар, этот сладкий божественный напиток?

        Когда лето переваливает через хребет, солнечная колесница набирает сумасшедшую скорость, и лето стремительно летит как под откос с горы, запахи успокаиваются, перестают торопиться. И уже степенно и размеренно обволакивают меня.
Август. Зацвели золотые шары, астры и гладиолусы. Эти цветы уже четко ассоциируются со школой, с началом учебного года. Бродят, стелются по полям туманы. Они блуждают по вечерам, медленно ползут, укрывая влажным покрывалом, пряча под пушистыми кусками землю, цветы, кусты. Под стук падающих яблок наступает Яблочный Спас. Вот и пришли запахи урожая. Ароматы спелых плодов и фруктов. Варятся варенья, маринуются кабачки, солятся грибы. Чтобы сонными, серыми, неимоверно бесконечными, тянущимися днями почувствовать через аромат варенья с чаем тёплый летний день. Вкус закрученных заготовок, как вкус запахов, волнует  и будоражит воспоминания.

        А потом наступают запахи осени. Совсем особые запахи прелых листьев, грибов, и мокрого мха. И у осеннего дождя тоже есть свой особый  запах. Запах грусти. Вот он чуть коснётся и унесётся струйкой, а воспоминания начинают резко отматывать свою киноленту. И  Мнемозина тут как тут. Со своей лупой.