Последняя загадка Хургады. Пролог

Флора Снегава
               
               Последняя загадка Скатта.

        Алла подбросила кольцо вверх и,невольно залюбовавшись игрой камней под светом,быстро подошла к закрытому сейфу.Чутье подсказывало ей,что ожерелье лежит там,но было ли оно настоящим и зачем оно было нужно бандитам,она так и не могла понять.
« Так..,- рассуждала она, рассматривая блок с цифрами и вертя в руках ненужный ключ,- здесь все,гораздо сложнее.Но для чего – то же он вынул этот небольшой ключ.Может,даже автоматически,но он был ему нужен»,- сердясь внутренне на себя,думала девушка и не находила ответа.
- Хочешь попасть в ад? – послышалось ей слабый голос.
Алла,обернувшись,увидела,что очнувшийся Бассем,с трудом удерживая в руках тяжелый пистолет,готов уже выстрелить в нее.
  Схватив со стола стояшую шкатулку,Алла прицельно бросила ее в ненавистное лицо Бассема.
Раздался выстрел.
Шкатулка,не долетев, разлетелась на разноцветные обломки.Часть их ранило самого стрелявшего,а один,самый  крупный,разрезав ткань на теле Аллы,застрял у нее в предплечье.
- Ах,ты тварь ползучая,- не стесняясь в выражениях вкрикнула девушка и,подскочив к стрелявшему, сильно ударила Бассема ногой по руке.
Пистолет тяжело упал на пол и отлетел в сторону.
Алла тут же выдернула осколок и подбежала к закрытой двери.Оставаться наедине с бандитом,даже раненым,было очень опасно.
 Изо всей силы рванув дверь, она тут же  поняла всю абсурдность своих попыток и от бессилья саданула по ней кулаком,со всей злости.
- Хоть устучись,дура ненормальная, - зло захохотал Бассем,придерживая второй рукой разбитый локоть.Боль в сломанной руке держала его в сознании,а кровь от порезов,заливавшая его лицо,превратило его в густую алую маску.
- Заткнись,бастард,- не поворачивая к нему головы, зло выплюнула Алла грязное ругательство и еще раз ударила по закрытой двери.
От удара на груди у нее заалело пятно крови.
- Про этот  кабинет никто не знает.Разве лишь хозяин,настоящий.Но он давно уже пошел на корм своим любимым рыбкам,старый маразматик! – снова захохотал Бассем,привстав на четвереньки и попытавшийся встать на ноги.
- Ты ошибаешься,племянничек,- раздался незнакомый голос из-за внезапно открывшейся двери.
Алла,испугавшись,отпрыгнула назад и,споткнувшись о разбросанные вещи,чуть не упала около скрюченного мужчины,которого она считала Скаттом.
- Алла,слава Богу,мы вовремя!!  - отталкивая стоящего в проеме старого мужчину, вбежал в комнату Сергей и ,протянув ей руку,рывком поставил на ноги.
- Ты ранена? - тревожно спросил он.
- Сергей,о,Боже! – радостно воскликнула она и тут же,осеклась,-это так..порез.Но этот мужчина назвал Бассета племянником?
- Да,мадам.Я – и есть настоящий профессор,вернее Вы видите жалкое подобие того, кем я был раньше, - он грустно вздохнул,но спохватившись,продолжил:
- Но сейчас не время для церемоний.Там,под панелью,есть три рыжачка.Нажмите их!Выпускаем дельфинов.Мой час пробил!
Бассем злобно заскрипел зубами и вытирая здоровой рукой кровавую маску с лица,в отчаянье замотал головой.
- Дядя! Ты безумец! Льюис сбежал через туннель.Он откроет шлюз Лео.Дельфины не остановят его.А ты..а мы..Мы потеряли деньги!!
- Безумец – это ты,Бассем,когда продал душу и мои разработки этим бандитам.Когда продал им сначала наш дом,а потом мою лабораторию, - беззлобно ответил старец на крик своего племянника и, махнув на него рукой,повернулся к Сергею с Вахибом.
- Если профессор ушел через туннель,он уже на полпути.Мы не можем помешать ему.Но он не знает повадок Лео.Они вырастили монстра,который превращен в мощную торпеду,несущую в себе до 100 кг взрывчатки и управляемого при помощи датчиков.
- Датчики? – удивился Сергей и тут же нажал на кнопку вызова переговорного устройства.
- Владимир,ребятам есть работка.Цель – живая.Радиус действия ,в течении еще 5 минут- 2-3 километра от объекта.Пусть пробуют.У нас есть эти 5 минут.Но не больше.За это время дельфины должны уйти в море.Мы сможем сорвать взрыв.
- Хе-хе-хе,- скрипуче заперхал очнувшийся Скатт и,схватив себя за лицо,дико завыл от злобы, - меня обокрали!! Сволочи!! Дряни!! Мое ожерелье!!
- Пока еще нет,но сделаем это обязательно,- усмехнулся Вахиб и махнул бойцам, которые подойдя к нему,защелнули наручники у Скатта на руках.
Тот мотнул головой и сник.
И тут раздался  негромкий хлопок,все видимое пространство заволокло едким дымом и стены кабинета заходили ходуном.
- Лео..Это Лео,мой мальчик! – заорал диким голосом Скатт и резво вскочив на ноги,оттолкнув растерявшегося охранника,одним скачком оказался у холодного зева открытого туннеля.Еще раз дико захохотав,он,не смотря на скованные руки,прыгнул вниз и его крик гулко отозвался среди едкой  пелены дыма.
- Стой! – выпустил вдогонку ему несколько пуль Сергей,но пелена дыма надежно скрыла путь беглеца.
- Все за мной,-  отрывисто прокричал Вахиб и обмотав лицо сорванной  шелковой портьерой,бросился вон из кабинета.Сергей схватил кашляющую Аллу за руку и побежал вслед за Вахибом.
- Куда мы бежим? – на ходу крикнула она ему.Сергей лишь махнул рукой,продолжая бег по длинному коридору.
Наконец они выбежали к какому-то странному помещению со стекляной крышей.
Cтарик,который не уступал бойцам по скорости бега,стал быстро объяснять Сергею,что тот должен сделать:
 - Я сейчас открою полусферу и мы должны увидеть панель управления всех этажей и уровней дельфинария.Их всего 4.Пятый уровень – это бассейн,где эти негодяя держали Лео.Для 8 тонн живого веса они соорудили ему жалкий закуток,чтоб превратить его в свое орудие мести всему живому.
С этими словами он произнес несколько слов на языке,непонятном никому,одна из стекляных панелей сдвинулась и сверху опустилась плазменная панель с горящим экраном.
- Нет,не может быть! – расстерянно оглянувшись на столпившихся за его спиной людей,воскликнул он и увеличил одну из картинок.
Перед встревоженными взорами открылась страшная картина: четыре полуоглохшись дельфина отражали атаку за атакой огромной касатки,рядом с которой плыл человек,стреляя в них из длинноствольного,подводного ружья.
- Дай увеличение туннеля,быстро! – закричала на него Алла,схватив старца за плечо.Тот быстро пробежал по клавищам и в отчаянии закричал:
- Профессор не ушел в море.Он взорвет весь дельфинарий САМ.Его приказ Тарику – простая уловка и отвлечение внимания!!
Все быстро переглянулись и снова прильнули к экрану,где шла смертоносная битва.Один дельфин,с разодранным боком уже потерял ориентацию в пространстве и,чуть завалившись на раненный бок,готов был упасть на дно.
- Ах,ты дрянь,ублюдок!! – закричала Алла и  бессильно обернулась к Вахибу:
- Вспоминай,быстро! Что Асиф рассказывал про Розу,дочь Скатта.Что за порошок она дала ему!!Ну,быстрееее!!
- Порошок..,- напряглся Вахиб,вспоминая рассказ Асифа и,недобро взглянув в глаза старца,рванул того за седые волосы.Тот покачнулся,не ожидая нападения и в руках у Вахиба остались клочья вырванных волос.
- Быстро,порошок,А то я  убью тебя,выползыш!! – приставил он ствол пистолета ко лбу бывшего профессора.
Тот безропотно протянул две пилюли ,одну красного,другую синего цвета.
- Вахиб,не бери их,- подошел к нему Сергей и поднеся их ко рту старца,затолкал их ему в горло.
Тот вхлипнул,его тело сотрясла дикая судорога,он закричал и через секунду его лицо стало сереть на глазах и он стал задыхаться.
- Вот,смотри,там вода! – указал он ему на экран,где продолжался кровавый бой.
Реакция того была стремительно.
Он со всех ног побежал в дальний угол коридора,нажал на кнопку и вскочив в раскрывшиеся дверцы лифта,молниеносно исчез за ними.
- А мы..Мы так и будем здесь торчать и ждать,пока все взлетит на воздух! – закричала Алла,но Сергей, нажав на какую-то клавишу,показал ей,что трибуны уже пустуют,а другая камера показала,что полиция помогает всем посетителям занять места в автобусах,которые,без какой- либо паники,отвозят людей .Среди них Алла успела заметить  веселого сорванца,который искал глазами кого-то в толпе.
- Не переживай,Настя тоже нашлась.Ребята вытащили ее из воздушного короба,так что с ней все в порядке!
Алла благодарно взглянула на Сергея.
- А теперь смотри сюда!  - и он снова включил камеру подводного туннеля.
Алла радостно вскрикнула: двенадцать бойцов,быстро рассекая под водой кровавые волны,идущие от схватки дельфинов,спешили им на выручку.
- Но Лео..он же несет взрывчатку, - ошеломленная увиденным возразила она и закусила губы.
 Один из пловцов,по росту и телосложению которого все узнали,как Асифа,бросился к Лео,стреляя в него,но пули не доставляли касатке никакого вреда.
- Он его сожрет.А кровь будет катализатором для взрыва! – с трясущимися губами она повернулась к Сергею.
- Это вряд ли.И у Скатта и профессора нет настояшего ожерелья.И кольца нет.А именно камни древнего ожерелья могли дать ту реакцию для взрыва.Поэтому они так и рвались найти это ожерелье.Но не смогли.Судя по всему, Бассем успел поменять его и продать!
- Кто? Бассем? Ничего не понимаю,- рассерженно фыркнула Алла и тут же ,в ужасе зажмурила  глаза.
 На экране Лео,увернувшись от пуль,выпрыгнул во весь свой мощный рост и, легко проломив стену дельфинария,стал  стремительно уходить в море.На дне бассейна остались  лишь  два человеческих  тела,переплетенные в борьбе и не сумевшие расжать свои обьятия,даже после смерти.
- Всё! А остальное я тебе потом объясню,  - встал Сергей и кивнув своим бойцам,стал набирать хорошо ему известный номер.
Через пару минут над крышей раздался шум лопастей  темно-зеленого вертолета и бойцы,помахав рукой спинам дельфинов,уходящим в море вслед за Лео,отдалась во власть минут короткого отдыха.
- Что,это конец? – подошла к Сергею Алла,тревожно блестя глазами и указывая на  связанных бандитов.
- Я думаю,что это последняя загадка Хургады,которую она предподнесла нам,- невесело отозвался он и посмотрел в иллюминатор.
 Под ними пламенел закат,окрашивающий Хургаду в тревожные алые всполохи дневного светила.И от этого она казалась  маленьким островком среди бескрайних песков  пустыни,окаймляющих его в свое таинственное ожерелье.Песчаное ожерелье Хургады.
   Девушка тоже посмотрела на очертания Хургады и счастливо вздохнула .
  Где – то в море плыли спасенные дельфины,играла музыка и гуляли беспечные туристы,не подозревая о той драме,что разыгралась несколько часов назад.
В руке Алла держала небольшой ключ,который сулил новые приключения и новые разгадки уже другой тайны.
         
        Конец 4 книги. « Последняя загадка Хургады»