Комсомольская свадьба

Людмила Москвич
               
      Ростов на Дону, инженерно строительный институт, последний экзамен – защита диплома. Впереди светлое будущее, свобода, самостоятельность. Впереди новые края, новые встречи, долгожданная любовь. И все это далеко от дома, семьи, старых друзей и надоевших лекций и экзаменов. Жизнь начинается с  чистого листа. Люба и Нэля едут на Дальний восток. Едут не просто так, а по распределению. Их, молодых инженеров, ждут там, в них нуждаются, там они достойно будут служить Родине.  Родители отговаривали – куда в такую даль, но девчатам хотелось наконец-то вдохнуть воздух свободы, почувствовать волю. Что же, их можно понять. 
      Неделя, проведенная в поезде, наглядно продемонстрировала новоиспеченным инженерам, как велика Россия, в какую даль они добровольно согласились отправиться. И впервые они почувствовали страх – как там они приживутся, как их встретят, как устроят. А вдруг им там не понравиться? А назад хода нет. Минимум два года они обязаны отработать на стройке в месте распределения. Таков закон.  Наконец приехали. Их встречал молодой человек, как оказалось, секретарь комсомольской организации строительного управления. Еще час езды на машине и вот они на месте, где им предстоит трудиться. Небольшой городок на берегу Японского моря, холмы покрытые лесом, пяти этажные типовые дома, огороженная деревянным забором большая стройка с башенными кранами, бульдозерами и грузовыми машинами. Нэля и Люба широко открытыми глазами смотрели по сторонам – вот они и приехали. Это теперь их новая родина.
      Первым делом их отвели к главному инженеру познакомиться, потом в отдел кадров, потом в бухгалтерию, где они получили аванс, что было очень кстати. Потом их отвели в общежитие, где им была уже приготовлена комната. И даже горячий чайник стоял на столе, и бутерброды томились под белой салфеткой. Наконец то, они дома! Измученные долгой дорогой девушки, посетив душевую и выпив чаю, без сил свалились в постели и уснули безмятежным сном.
 
      Утро встретило их ярким солнцем, гомоном чаек над бескрайним морем, зелеными улицами, сбегающими с холмов к просторным пляжам, покрытыми светлым песком. Девчата побродили по парку, полюбовались на новенький дом культуры, познакомились с яркими рекламами  с приглашениями посетить концерты приезжих артистов, новые фильмы, танцевальные вечера. Похоже, здесь жизнь бьет ключом, скучать не придется. Посетили магазин, зашли на рынок. Жить можно! Завтра познакомятся с коллегами, хорошо бы такими же, как и они, выпускниками ВУЗов.
      На другой день их встретил у ворот стройки все тот же секретарь комсомольской организации Игорь. Он и был их гидом в этот день. Он водил их по стройке, знакомил с ребятами, молодежь составляла заметное большинство работающих. Оказалось, что стройка является молодежной, и здесь трудятся ребята со всех районов страны. А вот работников с высшим образованием явно не хватает, поэтому все рады их приезду. И он, как секретарь комсомольской организации, очень рассчитывает, что они будут активно помогать ему в повышении технического уровня знаний молодежи. Люба и Нэля переглянулись со скрытой улыбкой и подтвердили, что готовы помогать, по мере сил и знаний. Им вспомнилось, как приходилось выкручиваться в институте, когда их пытались увлечь активной комсомольской деятельностью. Похоже, и здесь их в покое не оставят.
      Так началась их новая жизнь. С трудностями, успехами, победами и разочарованиями. Обыкновенная жизнь. Немного пообвыкнув, начали ходить в дом культуры, на танцах знакомились с ребятами, естественно активно ухаживающими за молодыми «инженершами». К концу года родители начали получать письма с намеками, что скоро их дочки изменят свой статус. Правда, женихов с высшим образованием не попадалось, почему то. Любовь, как утверждает пословица, зла, полюбишь и …..   В общем, полюбили наши инженерши хороших ребят, закончивших в свое время ПТУ здесь, на Дальнем востоке. У Любы был Иван, классный сварщик, а у Нэли Серега, крановщик. Невесты взяли с женихов обещание ходить в вечернюю школу, а получив свидетельство об окончании десятилетки, поступить на заочное отделение в строительный институт. Поскольку, все они были комсомольцами, то и было принято решение сыграть обе свадьбы в один день, устроить комсомольскую свадьбу. Такая мода тогда появилась, всем рабочим коллективом отмечать этот праздник. Сначала торжественное поздравление от руководства, потом от комсомола, вручение соответствующих подарков и наград. Потом застолье в зале столовой, танцы под оркестр. Веселились до утра. На другой день еще продолжили, доели, что осталось от вчерашнего и опять танцы и песни на берегу моря в парке.
      О беде узнали в понедельник, когда вышли на работу. Ночью скорая помощь отвезла в больницу десять участников свадьбы. Диагноз был один – отравление винегретом. К вечеру этого дня умерли три парня и одна девушка. Ужас охватил всех. Поползли слухи, что это плохая примета. Смерть на свадьбе потянет на тот свет еще жертвы, но теперь уже из семей новобрачных. Не знаю, дошли ли эти слухи до Любы с Нэлей, но жизнь подтвердила, что примета оправдалась. Первой пришлось принять горькую судьбу Нэле. Через два года у нее трагически погиб ребенок. Ее мама приехала в гости и однажды кормила малыша, которому уже было больше года. Она ему дала сливовый консервированный компот. А там оказалась косточка, которую и проглотил ребенок. Женщина растерялась, стала звать соседей. Вызвали скорую помощь, но спасти ребенка не смогли. Нэлина семейная жизнь рассыпалась прахом. С мужем они разошлись, и она уехала домой. Оставаться здесь она не могла.
      Беда не обошла и Любу. Она поехала рожать к маме в Азов. Схватки начались ночью в воскресенье. Скорая помощь приехала и отвезла ее в роддом. А там была только не опытная акушерка, даже дежурного врача не оказалось на месте. И дома ее не нашли. Надо было делать кесарево сечение, а не кому. Ребенок погиб, это был мальчик.
      Семейная жизнь у Любы с Иваном складывалась не плохо. Он, как и обещал,. учился в вечерней школе, планировали, что будет поступать в вуз. Хорошо зарабатывал, им дали квартиру. И, главное, они опять ждали ребенка. Ко времени родов приехала ее мама и осталась у них нянчить внука. Родился чудесный мальчик, радости не было придела. А когда ему было уже года два, бабушка летом увезла его в Азов.   Там и обнаружили у него на головке шишечку. Оказалось, что это саркома. Срочно прилетели родители и повезли дитя в Москву,  в онкоцентр. Но и там не смогли помочь, мальчик умер.
         А через два года последняя жертва. Люба готовилась стать мамой в третий раз. Ждали девочку, но Люба простудилась, забрали в больницу с воспалением легких. Спасти ребенка не смогли. Не трудно представить горе женщины.  Когда ее выписали, дома ее ждал новый удар. Иван оставил только записку, что он устал от этих трагедий, и он уезжает от нее в другой город.
        Вот так закончились семейные жизни  героев комсомольской свадьбы. Надо ли верить приметам не знаю, я, никогда не верила. Но эта трагическая история не вымышленная, это случилась на самом деле. Участниками ее была моя родственница. И обратите внимание, на свадьбе умерли три мужчины и одна женщина и у новобрачных погибли три мальчика и девочка. Обе женщины давно на пенсии, по- прежнему дружат. Но старость встречают в одиночестве, ни мужей, ни детей. Вот такая судьба.