Распространенное заблуждение о духовном росте

София Светлова
Поговорим о том, где же, собственно, проходит духовный рост человека.
Само слово "духовный" многие люди связывают с чем-то неземным, странным или возвышенным. Также оно вызывает ассоциации с религией или мистикой. А словосочетание "духовный рост" кому-то кажется похожим по смыслу на "духовные практики".
Как это часто бывает, смысловая подмена ведет к неверным выводам, а затем - к неверным действиям. Духовный рост начинают ошибочно считать уделом избранных.
Истина же состоит в том, что каждый, абсолютно каждый человек, живущий или когда-либо живший на Земле, проходит школу духовного роста. Происходит этот процесс постоянно, всю жизнь, без отдыха и каникул, даже во время обычных повседневных дел и занятий.
И даже когда мы ничего не делаем, а "просто думаем", мы выполняем задачу в школе духовного роста, ведь каждая мысль - это тоже поступок. Да, мысленный поступок мы не можем "потрогать руками", так ведь и сам Дух тоже не плотно-материален.
Даже если человек никогда не слышал и не думал о "чём-то духовном", он наряду с "заядлым духовным искателем" учится в этой школе. И еще неизвестно, кто из них "отличник". Людям, которые кичатся тем, что "они выбрали духовный путь" (а такие есть, к сожалению), надо в связи с этим подумать о гордыне - грехе №1.
На Пути Духовного Роста бывают и падения, с Лестницы в Небо довольно легко упасть. Но потом придется встать и идти. Все мы в целом и каждый в отдельности всё-таки растем. Медленнее, чем хотелось бы, но растем.
От чего же зависят наши падения и взлеты, подъемы и спуски, препятствия или помощь на пути? От той реальности, которую выстраиваем мы сами, - от каждого нашего выбора, каждого поступка, от отношения к людям, с которыми мы общаемся (близким и неблизким), и отношения к самому себе, к Миру в целом и к Жизни. И каждый значимый момент на весы нашего Духа падает светлый или тёмный камешек, меняя наш духовный портрет.