Письмо Александру Минкину

Сергей Столбун
Письмо Александру Минкину. 90-е годы.

Уважаемый господин Минкин!

Пишет Вам ваш бывший сотрудник. Может быть, Вы помните: когда Вы работали в «Синтезбелке», был там в последние годы Вашей работы один придурок, всё время с Цыцаревым и Макуриным воевал…  Так вот, это я.
По поводу истории с «Памятью». Разумеется, я не испытываю никаких симпатий к «Памяти»  - и как еврей, и как коммунист (надеюсь, Вы в глубине души понимаете, что  «красные» это не «коричневые», и отождествление коммунистической идей с фашизмом – величайшая ложь и кощунство).  И всё же я предполагаю, что что-то в этой истории нечисто. Ведь в результате «Московский комсомолец» получил такую рекламу, о которой любая газета в период подписной кампании могла бы только мечтать.

Но это так, к слову. Цель  моего письма в другом. Как вы уже поняли, я коммунист по убеждению, хотя в КПСС никогда не состоял, и не вхожу ни в одну из существующих ныне коммунистических организаций: у меня своя собственная система взглядов, результат многолетних размышлений, не совместимая ни с одним из существующих в нашем Движении течений. Я не собираюсь с Вами вступать в идеологический спор. Нам есть что сказать в защиту своих взглядов, но я уже давно понял, что сегодня и в ближайшие годы это бесполезно: даже если нам и дадут сказать, всё равно наши доводы будут перевраны и окарикатурены, в любом случае мы не будем услышаны.

Я же хочу Вам сказать только одно.
Существует – хотя и очень небольшой – процент людей, не занимавших никаких партийных постов, не замешанных ни в каких «грязных делах», но искренне и бескорыстно преданных марксизму и коммунистической идее. И если мы, несмотря на волну разоблачений, сохраняем верность этой идее, и при этом не являемся ни гангстерами, ни патологическими убийцами, значит есть у нас какие-то внутренние доводы в защиту своей веры, более убедительные для нас, чем всё то, что сейчас говорят. В любом случае не может человек, воспитанный на книгах Ивана Ефремова и ранних Стругацких, принять Мир, в котором корысть, нажива и страх разорения являются главными двигателями прогресса.

Так вот. Издевательство над символами веры (вне зависимости от того, считаете ли вы эту веру правой или неправой) ВСЕГДА приводит к разрушению личности тех, кто эту веру исповедует. В результате количество зла в Мире (опять же, вне зависимости от вашего желания, допускаю, даже ВОПРЕКИ ему) не уменьшится, а увеличится.

Действительно, как поведут себя ИСКРЕННИЕ (приспособленцев – 90 процентов, но не о них речь) сторонники Красной веры в условиях её всеобщего морального линчевания?

Одни – отрекутся вообще от всякой веры, «уйдут в быт», в чисто мещанские интересы, найдут себе какой-нибудь суррогат в виде коллекционирования спичечных коробков, короче, превратятся в «человека биологического».
Другие, демонстративно покаявшись, станут ещё более фанатичными защитниками ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ веры (например, пойдут в церковь, в коммерческие структуры, будут в газетах так бранить коммунизм, что и вас за пояс заткнут), частично – из карьеристских соображений, частично -  из страха быть отринутыми друзьями и родственниками, частично – из свойственной всем фанатикам склонности бросаться из крайности в крайность.
А вот третьи (и я принадлежу к их числу) укрепятся в своей вере ещё больше, «замкнутся», и, после нескольких неудачных попыток объясниться, озлобятся на этот Мир, грубо и цинично надругавшийся над их святынями, и… будут ЖДАТЬ.
И вот когда соотношение сил в Мире изменится (а оно через 20-40 лет ОБЯЗАТЕЛЬНО изменится, хотя бы потому, что сегодня, официально закрепляя разделение общества на богатых и бедных, вы ОБЪЕКТИВНО создаёте социальную базу для грядущего возрождения коммунистического Движения), кому-то из коммунистов будущего захочется, весьма вероятно, отомстить за всё…
Так что не советую вам сегодня, пользуясь нашим бессилием, топтать наши сердца.
Вы, конечно, можете сегодня сколько угодно издеваться над марксизмом, над Лениным, над Октябрём, над коммунистической идеей. Ваше право, ваша сила.
Только потом – не жалуйтесь на Красный Террор!

Я не пугаю Вас! Я просто пытаюсь предсказать возможный дальнейший ход событий (ни я, ни Вы, весьма вероятно, до этого просто не доживём).

Ну, представьте себе. Есть у Вас ЧТО-ТО, что Вам дороже всего на свете, дороже жизни, дороже всего. У каждого человека есть то-то, что дороже всего. И вот это вдруг объявляют НЕ ценностью, и грубо и цинично, со смехом, оскверняют…  А у Вас нет сил защитить…  Ну, как Вы прореагируете? Неужели не посвятите весь остаток жизни тому, чтобы отомстить?

Я хочу сказать только одно. НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЧУЖИМИ СВЯТЫНЯМИ! Да, мы, коммунисты, сами этим грешны. Но ведь не я же разрушал церкви! А, в соответствии с вами же провозглашёнными принципами «правового государства», человек должен нести ответственность только за СВОИ действия, а не отвечать по принципу партийной, идеологической, классовой, национальной и иной принадлежности. Подумайте об этом.

Столбун С.В., ВНИИСинтезбелок.