Аксаков Константин Сергеевич

Владимир Руссь
                АКСАКОВ КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ
                (1817-1860)
             Публицист, историк, лингвист. Сын С.Т. Аксакова


000
Костя, точно паук, наткал около себя хитросплетенную паутину и целый день цепляется по ней, так что не может идти по простому и прямому пути, а должен делать разные сложные повороты и уступы. Я боюсь, чтобы он, наконец, в ней не запутался.
(И.С. Аксаков)
000
У Константина мысль была весьма оригинальна, глубока и сильна; он имел ум реформатора и доктринера, но этот ум по самому существу своему непременно односторонен и несколько узок; в том именно его сила.
(А.Ф. Аксакова)
000
Для него славянизм и русская народная жизнь составляли более чем доктрину или учение, защищать которые обязывает честь: славянизм и народный русский строй жизни сделались жизненными основами его существования и кровию его самого.
(П.В. Анненков)
000
Благороднейший, честнейший юноша, но в голове его какая-то узкость, китаизм, несмотря на глубокость духа, а в характере неподвижность и упрямство.
(В.Г. Белинский)
000
В нем есть все – и сила, и энергия, и глубокость духа, но в нем есть один недостаток, который меня глубоко огорчает. Это – не прекраснодушие, которое пройдет с летами, но какой-то китайский элемент, который примешался к прекрасным элементам его духа. Коли он во что-то засядет, так, во-первых, засядет по уши, а во-вторых – во сто лет не вытащите вы его и за уши из того ощущеньица, из того понятьица, которое от праздности забредет в его впрочем, необыкновенно умную голову.
(В.Г. Белинский)
000
В нем есть и сила, и глубокость, и энергия, он человек даровитый, теплый, в высшей степени благородный, но благодаря своему китайскому элементу, лишающему его движения вперед путем отрицаний, он все еще обретается в мире призраков и фантазий и даже не понюхал до сих пор действительности.
(В.Г. Белинский)
000
Да, славное дитя Константин; жалко только, что движения в нем маловато.
(В.Г. Белинский)
000
Замоскворецкий Гегель.
(В.Г. Белинский)
000
Шут.
(В.Г. Белинский)
000
Это душа чистая, девственная и человек с дарованием.
(В.Г. Белинский)
000
Это один из малолюдной семьи сынов Божиих.
(В.Г. Белинский)
000
Это человек, в котором благородство – инстинкт натуры.
(В.Г. Белинский)
000
Константин производил впечатление монашеское, да он и был непостриженным монахом в действительности.
(К.А. Бороздин)
000
Образец добродетели!
(Ф.В. Булгарин)
000
Передовой боец славянофильства.
(С.А. Венгеров)
000
У него был так велик пафос мысли, что как бы не осталось духовных сил для пафоса слов.
(С.А. Венгеров)
000
Славная голова, только ленив.
(Ю.И. Венелин)
000
Аксаков был односторонен, как всякий воин; с покойно взвешивающим эклектизмом нельзя сражаться.
(А.И. Герцен)
000
Константин Аксаков не смеялся, как Хомяков, не сосредотачивался в безвыходном сетовании, как Киреевские. Мужающий юноша, он рвался к делу.
(А.И. Герцен)
000
Незабвенный и дорогой всем русским.
(Ф.М. Достоевский)
000
Он страстно любил русский народ, русскую историю и русский язык и делал в двух последних поразительные, светоносные открытия. Правда, часто он впадал в крайности, и мысли, самые верные в основе, становились в его устах парадоксами.
(А.И. Кошелев)
000
Он был из самых благородных людей, но в нем многое было неестественно, и самая привязанность к отцу, которая свела его в могилу.
(П.А. Кулиш)
000
Изувер.
(М.П. Погодин)
000
Силач, горлан, открытый, добродушный, не без дарований, но тупоумный; последнее можно было бы легко сносить за открытость, добродушие, наивность, но что делало его нестерпимым, так это крайнее самолюбие и упорство в мнениях, для поддержания которых он средств не разбирал.
(С.М. Соловьев)
000
Что же делал этот человек всю свою жизнь? Летом в деревне сидел у пруда с удочкой; зимой в Москве с утра до вечера разъезжал по гостям или принимал у себя гостей.
(С.М. Соловьев)
000
Нравственный урод.
(Е.Д. Цицианова)
000
Фанатик славянофильства.
(К.И. Чуковский)
000
В тебе возвышенно и ясно
Святая к родине любовь
Пылает.
(Н.М. Языков)