Лечебные свойства Прозы ру. Юмор

Валентина Марцафей
   Старость – не радость. А если не одна, а сразу две? И под полную твою ответственность?  Притом обе родные и любимые до слёз?!  Случится же иногда такой денёк, когда ты остро ощутишь, как  зависит от тебя  настроение,  и даже здоровье  твоих  дорогих «предков», и заметим – не очень старых!
     Вот ,например, вчера. Внезапно налетела майская гроза.  Гром, молнии,
трах-ты-бедах , и на голову даже не снег, а крупный град ! Пусть не на голову, а в оконные стекла, да так, что взвыл и заметался по квартире  чёрный кот,  во входную дверь  со свистом стал протискиваться  злобный ветер, и бабушка вскочила, чтоб проверить окна на лоджии. Но споткнулась о ногу дедушки, который  выронил чашку с горячим чаем себе, как бы это сказать точнее – в общем, в подол, если бы он у него был.  Бабушка  упала к ногам дедушки и сильно ушибла руку. Дедушка получил ожог и моральные страдания  от чувства вины перед  своей подругой, которая не раз просила его не выставлять ногу  из-под  стола.
    
   Ну, дальше понятно: когда утихла гроза, папа повёз бабушку в травмопункт, где удостоверился, что перелома нет, только, слава Б-гу, сильный ушиб, а мама и старший сын Алекс, споря  и нервничая, стали предлагать дедушке разные методы народного лечения.
     К ночи стоны затихли, всё устаканилось, и все разбрелись почивать.
Димка, младший  Ушаков, ученик 3-его класса, спал беспокойно, так как сочинение про героизм осталось ненаписанным.  Леночка , 14 летняя школьница, не успела. найти и выучить стихотворение про радостный Май,  а родители переживали, что град побил на даче цветущие яблони и ещё что-то.

    Но всё вышенаписанное – это предисловие к следующему, воскресному дню, к тому самому, о котором я упомянула в самом начале – когда младшие
 должны взять на себя ответственность и заботу о старшем , временно бездействующем поколении.

     Уезжая на дачу с аудитом,  родители дали младшим  Ушаковым инструкцию, как после завтрака  развлекать, или утешать, или отвлекать от
мрачных мыслей  ушибленных  бабулю  с дедулей
    Одновременно не забывая про героизм и про радостный Май!
     На Алекса рассчитывать не приходилось:  он с утра умчался  в свой универ
на семинар «Влияние майской грозы на поэтов и прозаиков».

    И вот, спустя  какое-то время после  завтрака, когда  обычно  старшее
поколение  любило покемарить, Димка заглянул к дедушке.
     - Ты ещё не заскучал, Иваныч?
     - Отстань! – отмахнулся дед и отвернулся к стене.
  Ясно, настроение по-прежнему на нуле. Говорить не хочет, а спать не может.
 Согласно маминой инструкции, следовало применить Прозу/ру.

   С бабулей было проще.  Стоило только открыть её любимую авторшу на
Прозе и прочитать  небольшую миниатюрку о сарафанчике, где к каждому слову было привязано не менее трёх прилагательных, как бабуля уже сладко подхрапывала. 
   Димка и сам чуть себя не убаюкал:  « Она, как  прекрасное,
небесное, потустороннее существо , стояла у большого, утопающего в багряных,  закатных, поздних лучах  весеннего майского солнца окна ,и её
левая, тонкая, нежная, маленькая ручка теребила  мягкие , редкие складки на её розовато-белом, воздушном, в  мелких сиренево-фиолетовых цветочках
сарафанчике , а правая  ручка….», -  и бабушке было уже всё равно, что там делала  вторая ручка. Особенно, когда Димка, засыпая, уронил голову на ноутбук, а , пробудившись, начал  читать текст с начала.

    У дедушки, проплававшего  вторую половину жизни на морских пассажирских судах в качестве директора плавресторана, были тоже свои любимые авторы.  Дедушка и сам имел свою страничку на Прозе/ру,  где опубликовал  несколько  воспоминаний  из своей ресторанно-морской практики, но в основном, использовал её для общения с авторами-моряками.
  Правда, все они были сугубо технической профессии, и дедушке их тексты давались с трудом. Но он не сдавался, пытался вникать и обязательно спорить и делать замечания. В этом был весь кайф и смысл его скучного домашнего пенсиона.
     Дима передал ноутбук сестре, а сам занялся героизмом,  последним сочинением в учебном году.  Лена же пошла утешать любимого деда.
     - Ну что, дедуленька, почитаем твоего  чудо- Абрамова? Я вижу,
у него что-то новенькое, -  ворковала Леночка, пристраиваясь с Абрамовым
поближе к диванчику дедушки.  Дедуля  делал вид, что спит.
     - Ну вот, слушай, это уже 10-я глава. « Ланжерон» ожидал нас в Дакаре…"
     - Чушь!  Ланжерон  там быть не мог, - тотчас отозвался дед.
     - Вот только не начинай, дед!  «Ланжерон»  - это название судна!  Будешь
перебивать – читать не буду. Итак, слушай.  «Мы вылетели в Дакар, где должны были сменить заболевший непонятным вирусом экипаж…»
     - Страшное дело,- пробормотал дед  и развернулся лицом к внучке.
     - Нас  было  восемь человек: капитан  Николай Иванович Дейнега, стармех Птичкин Иван Николаевич, сварщик Вася, забыл его фамилию,боцман Федулкин Пётр Петрович,
 кок Силыч С.С, судовой врач Бестяма Игорь, моторист Рыжий К.К. и я – второй механик.»
    - Верно, -кончил загибать пальцы дед, - восемь!   - Во взгляде деда появился интерес. – А подавальщица им, что. не нужна?  Местную решили брать? Эх, ребятки,  местным доверяй, но проверяй!
    -Перестань ,дед, волноваться, слушай: « Мы везли с собой 5 новых поршневых колец, два дополнительных воздухонагревателя, новую крышку цилиндра вспомогательного двигателя, подавальщицу Наташу и новую крышку для унитаза…» - Дедуля аж подпрыгнул:
    - Вот, наконец, молодцы! Девять, значит?... И свою, главное! Молодцы!
    - Успокойся, дед, нельзя же так бурно реагировать на подавальщицу! Сиди спокойно, раз уже сел! Читаю: « На приёмку у нас было четыре дня, спешить было некуда. Больной зкипаж уже сняли с судна, но помещения ещё не продезинфицировали. Поэтому капитана временно разместили в каюте судовладельца,  врачу и стармеху поставили раскладушки на капитанском мостике, сварщика с мотористом спустили в трюм,  мы с Наташей заняли спасательную шлюпку, кок оккупировал радиорубку, а боцман Федулкин,любитель свежего воздуха, захватив плавсредство, ушёл на нос.
    Засучив рукава и не поднимая головы, мы переделали за четыре дня  массу
работ. Мы ещё раз вскрыли все цилиндры главного, пятицилиндрового двигателя Мицубиси-Акасака, которые были в плачевном состоянии из-за частых поломок, залегания поршневых колец и частых пожаров в подпоршневых пространствах.
    Поднятые для моточистки поршни представляли из себя просто грязные и замасленные болванки,  канавки колец после чистки становились всё шире и шире, приобретая трапециодальную форму. Запасной поршень был ещё хуже работающих и не пригоден к использованию…»
   - Это уже настоящая жуть! –запаниковал дедуля. – Кончай чтение, внучка, и дай чего-нибудь перекусить, типа колбасы! Только запомни, где остановились,Этот детектив надо размотать! С этими поломками дело нечисто! Это я тебе говорю! – Жизнь клокотала в дедуле,  уныния и след пропал!
      
    Пришёл  пропитанный поэзией Алекс, и на жалобу сестры, что
она всё ещё ищет радостный стиш про весенний месяц май, он открыл в Прозе страницу автора, с которым только что познакомился, и сказал Елене:
   -Это то, что надо!  Не какие-то сю-сю ля-ля и слюни в придачу, а настоящие, трезвые, мужские  правильные стихи! – и он вдохновенно продекламировал:
   Приходит май в фаворе ожиданий,
 в разгуле солнца, в мареве надежд,
 в осуществленьи таинства мечтаний
 и в облегченьи тяжести одежд,
 в увеличеньи длительности днЕвной,

  - Перестань, Алик,! Может быть, это и твоё, но мне надо совсем иное, светлое, душевное. Боюсь, ты этого не поймёшь. Душу лечат лирикой!
И я нашла такое,  слушай. – И Лена  с волнением  стала читать:
    Любовный вирус носится в Крыму      
   по-пушкински все возрасты пленяя,
   тебя не видеть не могу ни дня я,
   и счастлив, что подвержен я ему.
   Иммунитета не было, и нет –
   поёт душа, в озноб бросает кожу,
   а если не влюбляется поэт,
   то он поэт не настоящий всё же.
   Иначе, как строкою объяснить
   незамутнённо, с чистотой и болью,
   что для души божественная нить –
   поэзия, что связана с любовью.
   А за окном две горлицы, воркуя,
в цветах акаций тонут, как в дыму,
  любовный вирус носится в Крыму –
  тебя ни дня не видеть не могу я…
   - Стоп, сестрица, ведь это про любовь, а не про май, - стал возражать Алекс.
   - А любовь когда бывает? Весною, в мае. А акация когда цветёт?! То-то и оно!
  Не будь буквоедом, Алекс!

В миниатюре использованы
стихи  крымских поэтов А.З. и В.Е.
 а также цитаты из рассказов двух прозаиков любимого сайта.