Как я богател

Валерий Пронкин
               
                Посвящается детям

     Деньги в жизни человека – это как солнечный свет в природе. Их нет - сиди дома, в темноте бродить, только лоб  разбивать.  Их мало – двигаться  потихонечку можно, но  не разгонишься в сумраке.  Много денег – светло до горизонта, лети в любую сторону. Поэтому большинство населения России – домоседы.
      На третьем курсе я был студентом-исследователем и получал кроме стипендии 40 рублей еще  40 на кафедре. На пятом курсе продолжал изыскательские работы уже в НИИ, где меня оформили чертежником-конструктором (первая запись в трудовой) и платили  80 рублей. Таким образом, еще в институте я получал 160 рублей.
     1975 год. По распределению  направили в  престижный Почтовый ящик ( так назывались секретные предприятия в СССР). Проектировал реакторы для атомных подлодок. Интересная работа и оклад самый высокий для выпускников -140 рублей, у моих однокурсников он был 105-120 рублей.Но я как представил себе, что всю жизнь буду сидеть перед кульманом в обстановке строжайшей секретности и такой же дисциплины,что сразу начал изыскивать возможности побега.
      1976 год. Используя связи,  не отработав положенные три года, перевелся инженером-конструктором на завод игрушек, где с премией получал 160 рублей. Мои однокурсники еще три года довольствовались 120 рублями.
       1977 год. Женился и решил вернуться к научной деятельности. Знакомый профессор уговорил пойти к нему помощником. Начал  работать в ВУЗе  старшим инженером научно-исследовательского сектора, стал аспирантом.  Работа в институте была вольная и творческая, за спиной никто не стоял: хочешь - твори, хочешь в домино играй, а можно и домой "свинтить". 
       1978 год. Родился ребёнок, и  зарплата  стала мала. Как раз  окончил вечерние двухгодичные платные курсы по промышленной электронике, после которых меня даже приглашали работать в КГБ, но я любил свободу.  Устроился по совершенно новой для меня специальности  инженером-электроником на автозавод.  Налаживал японские и первые отечественные станки с ЧПУ, платили 180 рублей.
      1979 год. Разъехались с родителями. Попали в коммуналку, кроме шифоньера и дивана ничего не было. Принимаю радикальное решение по зарабатыванию денег. Бросаю хорошую работу, я был там еще и комсомольским вождём, и мне пригрозили, что обратно на автозавод меня больше не возьмут. Еду вкалывать подсобником в Казахстан с бригадой строителей – шабашников. Зарабатываю 900- 1000 рублей в месяц. Первая покупка - цветной телевизор за 690 рублей. На второй месяц покупаем холодильник "ЗИЛ" за 370 рублей, на третий месяц берем  крутой музыкальный центр за 550 рублей. Всё! Дом - полная чаша! А сколько бы лет мы откладывали 1600 рублей на эти покупки? Лет  семь, не меньше! Почти год я таскал тяжеленные носилки с бетоном наравне со здоровенными мужиками. Похудел с 50 до 44 размера, хорошо помню эти цифры, потому что купил импортный костюм 44 размера в «Детском мире» (максимальный размер для детей) за 60 рублей, а во "взрослом" магазине точно такой стоил уже  120. От длительного перемещения тяжестей  заработал  варикоз, а мои однокурсники продолжали «творить» в НИИ за кульманами уже старшими инженерами с окладами 150 рублей.
     1980 год. По второму кругу устраиваюсь на завод игрушек начальником КБ, помнили мои прежние заслуги, зарплата 200 рублей. Работай и расти дальше по службе, но рождается второй ребенок и мы, как очередники, получаем двухкомнатную квартиру в Капотне, нужна мебель, ковры, посуда. Снова бросаю престижную  работу и опять еду на целый год на шабашку в Казахстан, но уже как штукатур и получаю как специалист 1100 -1200 рублей за месяц.
     1982 год. По второму кругу устраиваюсь на автозавод. Взяли, не смотря на свои угрозы больше не брать, уже старшим инженером-электроником,  значит, я был ценный работник. Отработал больше двух лет, но стало очень тяжко добираться из Капотни до Автозаводской: полтора часа туда и полтора  обратно. По три часа ежедневно в давке!
     1984 год. Устроился рядом с домом в Капотне на нефтезавод механиком цеха, зарплата 230 рублей, отработал два года, жена сделала мне «протеже» в Агропромышленный комплекс  начальником лаборатории КИП - Главным метрологом, зарплата с премиями 320 рублей, машина с водителем, секретарь. То были горбачевские времена  перестройки и гласности, а я был всегда общественно активен.  В общем, проявил плюрализм мнений в отношении руководства и  «гордо» уволился впервые не по экономическим, а по политическим мотивам.
     1987 год. По второму кругу устраиваюсь на нефтезавод, но место мое занято, иду электриком 6 разряда в тот - же цех и через три месяца опять становлюсь механиком цеха. Отработал два года, появляется реальная перспектива карьерного роста: стать Главным энергетиком. Начали создаваться первые частные кооперативы, в одном из них мне предлагают зарплату вдвое больше чем на тогда еще государственном нефтезаводе.
     1989  год. Иду  Главным инженеров в кооператив,  машина с водителем. Организовал несколько производственных направлений.  Через три года стал думать о собственном бизнесе. Это были годы сплошного дефицита: ни продуктов питания, ни промышленных товаров повседневного спроса. Нужно - всё, только делай!
     1992 год. Зарегистрировал на себя фирму, нанял водителя с машиной и организовал в одиночку, производство пластмассовых баночек под косметический крем, который начали делать растущие как грибы частные фирмы. В госсекторе экономики был застой, и частники пользовались этим. Отправлял продукцию даже самолетом в другие города, такой был «бешенный» спрос на мои изделия. Заказчик показывал красивую  баночку из-под импортного крема, которого не было в продаже, и спрашивал: «Точно таких же сможешь сделать несколько тысяч?». «Конечно!» - отвечал я и бежал в КБ, где раньше работал начальником, оно как раз  проектировало пресс-формы для литья пластмассовых изделий. Мои бывшие подчиненные и день, и ночь пахали на меня и в рабочее время, и после него. Чертежи  развозил по  московским заводам, которые на заводском оборудовании из заводского же сырья  и тоже в рабочее и нерабочее время делали детали. Потом они сами, или я проносили их через проходную. Супер слесарь - инструментальщик 6 разряда собирал, доводил до ума пресс-формы у себя на предприятии и сам вывозил свои детища с завода. Я заключал договора на фабриках  пластмассовых изделий на изготовление партий моей продукции из моего материала, потом в Обществе слепых собирал баночки и уже оттуда отгружал заказчику. Везде рассчитывался наличными, и заказчики тоже платили наличными. Ни каких налогов! Одна баночка состояла из нескольких частей, поэтому нужно было не только изготовить несколько пресс-форм, но и лить детали на разных фабриках. Потому, что если делать все компоненты в одном месте, то начиналось воровство  продукции.  Когда я приезжал на государственные фабрики театральной косметики, пуговиц, зубных щеток или губной помады там был праздник. Я заносил деньги в бухгалтерию и рабочим выдавали зарплату. Фабрики простаивали, не было государственных заказов и главное не было сырья - полистирола, а у меня был свой канал за наличные. С нуля организовал настоящее серийное производство пластмассовых изделий. Конечно, рисковал, таская через проходную «железяки» и возя на общественном транспорте крупные суммы наличности. Я был и директор, и бухгалтер, и кассир, и экспедитор - всё сам. Постепенно рынок стал насыщаться, появилась конкуренция, в общем, время кустарей - одиночек прошло, частный бизнес стал укрупняться. К этому времени появилась реальная возможность осуществить мечту своей жизни: большая жилплощадь, дача, гараж, машина, тёплый климат всё - в одном месте. Одним словом это – свой дом на Юге!
     1994 год. Переезд на Кубань, поближе к Черному морю. Создал в кубанской станице с московскими друзьями  фирму по оптовой и розничной реализации продуктов питания из Москвы. Точно помню, что я первый завёз на  Кубань целую фуру  отечественного баночного пива «Столичное». Завалил им весь свой гараж, а в летнюю жару банки стали взрываться. Машину сливочного масла отправил в Апшеронск на реализацию, потому что его негде было хранить, но местный барыга решил кинуть меня, «подогрев» местных криминальных авторитетов. А в Москву деньги отдавать надо, там свои авторитеты. Благо  мой сосед, судимый  грузин, знал лично одного из «воров в законе»  тоже грузина. На «стрелку» меня  не пустили, только соседа. Решили: дом забирать нельзя в нём живут жена и дети, остальное – можно. Забрал убитые  машины: грузовик Газ, «Волгу» и «Жигули», замучился их продавать, но деньги вернул. Продуктовый бизнес передал жене, начал заниматься нефтепродуктами.
     1995 год.  Создал акционерное общество с Московским и Туапсинским нефтезаводами с целью строительства АЗС на Кубани, но денег на строительство так и не нашли, и я в одиночку перепродавал нефтепродукты, включая высокооктановую добавку МТБЭ (эфир). Организовал слив с вагонов и хранение эфира на трех нефтебазах в разных городах края. МТБЭ развозил бензовозами по региону от Цимлянска до Новороссийска. В огороде одной пожилой четы в станице организовал фасовку эфира  в полуторалитровые пластмассовые бутылки, заказал этикетки и развозил эту добавку (для получения из 76 бензина 92 и 95) по автомагазинам  Кубани. Дед, который разливал, так нанюхался эфира, что чуть не помер у себя во дворе.  Так как с заводами работал по безналу, а продавал всё за наличные, открыл счет в банке, нанял бухгалтера, но накладные выписывал сам на коленке. И так четыре года. Однажды местные  бандиты, что бандиты  узнал потом, взяли продукт на реализацию, а потом не хотели платить. Сумма была большая, на теперешние  деньги - 400 тыс. рублей. Я был для всех "тёмная" лошадка из Москвы, который вопреки логике переехал из столицы в станицу, с неизвестной целью, что рождало разные мифы  про меня. Поэтому я "прикатал" им про суровых «безпредельщиков Люберов", которые держат этот бизнес и назвал им три реальные «поганялы»,  мне про них рассказывал друг в Москве, которого они «крышевали» . «Пробили» кликухи, есть такие, дальше не стали лезть на рожон и всё мне вернули. Они и не собирались платить, забрали бензовоз и стали ждать моей реакции. После этого случая - деньги вперед. Постоянно рисковал практически жизнью, перевозя крупные суммы наличности. Покупатели  все были "мутные" на черных «бумерах».  Привез в Новороссийск в промзону огромный бензовоз МТБЭ (по теперешним деньгам на миллион) и весь трясусь,  мало того, что два поста ГАИ надо было проскочить, груженый не пойми каким продуктом, так еще и живыми вернуться. Деньги получил сразу, начали сливать, вокруг никого, только мужичек - оператор остался, а место такое глухое, а ехать с деньгами еще 60 км до дома, а покупатели – качки в спортивных костюмах.  Страшно было и за деньги, и за жизнь, ведь это были те самые бандитские времена. А дети говорят: «Рисковать надо было, отец, тогда б разбогател!»  Времена менялись, частный бизнес реализации нефтепродуктов становился цивилизованным, нужны были новые горизонты бизнеса.
     1999 год. Убедил московских друзей   поучаствовать в новом бизнесе, переехал в центральную часть края. Построил нефтебазу и две АЗС, стал Генеральным директором этой компании.   13 лет отработал руководителем и за это время неоднократно предпринимал попытки разбогатеть.
     Разработал  бизнес-план по выгрузке, хранению и реализации тысячи тонн удобрений, но мои инвесторы решили сыграть по крупной и оплатили пять тысяч тонн, в то время это стоило 12 миллионов рублей. По моим расчетам за весну я должен был всё продать, и за два месяца заработать три лимона, в которых один был бы мой. Но я реализовал, как и планировал, тысячу тонн, а  на остальное  всё «зависло» до следующей весны. За хранение надо  платить большие деньги, и это не самое страшное, удобрение слёживается, а значит, часть будет забракована, и это тоже -  не самое страшное. Самая жуть была в том, что  весь  товар поступил от московской фирмы – однодневки, и на виду у всех год лежал целый состав ( 60 вагонов) удобрений  формальным хозяином которых был только я.  В любой момент ОБЭПовцы могли просто арестовать этот «левый» товар, а отвечать за него мне. Ведь я всё придумал!  А дети говорят: «Рисковать надо было, отец, тогда б разбогател!» Зиму я пережил на грани инфаркта. Хранение и брак «скушали» всю прибыль, я заработал 70 тысяч рублей и гипертонию.
    Решил заняться тем, что хорошо знал.  Нашел дешевый  бензин на Лисичанском заводе в Украине. Сделал предоплату за два вагона и с первого раза «попал» на крупную  недостачу почти 30 тонн! За десять лет  предприятие, которым я руководил, получило более двух тысяч вагонов, и во всех недостача была в пределах допуска. Но стоило только мне  купить бензин на свою фирму и сразу - такой удар. Судьба! Судился два года сам, без привлечения юристов. Выиграл  суды, но деньги получать было не с кого, началась «заваруха» в Украине. Стоимость недостачи по теперешним ценам 1,5 миллиона рублей. Вся моя остальная работа с бензином  лишь частично погасила эти убытки.
      Напоследок попробовал инвестировать одного фермера – земледельца, его бизнес-идея по выращиванию голландского картофеля была очень привлекательной и вполне реалистической. Но вмешалась погода. На память о фермере - банкроте остался только мой судебный иск к нему на пару миллионов, но всё его имущество давно принадлежит банку.
     Бог дал мне красивую и хозяйственную жену, умных сынов, прекрасных внуков, большой дом, хорошую машину, и Он посчитал, что мне этого достаточно. И спасибо Ему за это! Если Он решил, что миллионы мне не нужны, значит  их у меня никогда и не будет, и скажу спасибо Богу за то, что у меня есть. Спасибо!