Это было летом

Анатолий Звонов
   Лежа один в двуспальной кровати, Мишка тупо разглядывал стрелки настенных часов. Без пятнадцати восемь. Ночью звонивший телефон он закрыл подушкой, чтобы не мешал выспаться. Уже который день по утрам из его мозгов не успевала выветриваться вечерами выпиваемая водка.
  Тоска и досада терзали душу. В самом начале июня жена, взяв с собой шестилетнюю дочку, на все лето уехала работать педагогом. Первые одинокие выходные дни Мишка не находил себе места, не выдержал, дождавшись пятницы, отправился к семье. После отбоя Катя провела его к себе в вожатскую, и, исполнив супружеский долг, часа в два ночи осторожно покинула мужа, вылезла в окно, пропала. Всю ночь Мишка искал ее, но не нашел, взбешенный уехал в Москву с первой электричкой. Остаток выходных дней он заливал досаду сорокаградусной. Потом она заполнила все свободное от работы времени.
 Мишка еще раз глянул на часы. «Проспал, но если сильно постараться, – Мишка откинул одеяло и поставил ноги на пол, - можно успеть к девяти на работу». Быстро побрился, умылся, надел костюм, туфли. Постель можно убрать потом, а вот мусор надо вынести - засмердит.
  Поздно вечером после той роковой ночи Катя позвонила. Голос ее окрасился новыми обертонами, дрожью:
  - Привет! Ты куда пропал? Я выпросила выходной на следующей неделе. Приеду – поговорим!
Звонить она могла только из совхозной конторы, что в нескольких километрах от лагеря, так что обратной связи не было. Жену он встретил немного выпивши. Катя же так умело и страстно укачала его за ночь, что Мишка вспомнил о своей обиде, когда электричка с Катей покачала ему задним вагоном. Он только помнил некоторое время, что дал ей обещание больше не пить и еще выполнить какое-то поручение. И вот на этой неделе раздался еще один вечерний звонок:
  - Приезжай в пятницу вечером. В лесу разожжешь костер, поставишь палатку. Две ночи будем вместе.
  «К вечеру выветрится, - соображал он уже одетый в костюм и туфли с помойным ведром в руках, - а на службе каждый второй с похмелья». В тишине лестничной клетки едва слышно за его спиной щелкнул дверной замок. Мишка привычно проверил правый карман брюк – пусто! Он начал нервно шарить по другим карманам – ключей не было! Оставаясь в состоянии шока, он все-таки осознал, что там, за дверью остался рюкзак с палаткой, ковриком и двуспальным мешком, походная одежда. Все это стало вдруг отрезано. В голове промелькнули кадры из фильма «Высота»: монтажник Коля Пасечник с переломанными ногами спускается обмотанный бельевой веревкой с какого-то этажа на землю. Мишка помнил точно, что его балконная дверь открыта – ночью было душно. Он поставил ведро и поднялся по лестнице на следующий пятый этаж.
                ***
  - Юр! Миша к тебе! – маленькая худенькая Вера завязывала пояс домашнего халата, заспанные глаза выражали недоумение. Она быстро уступила место у двери рослому и полному мужу.
  - Ты чего в такую рань при параде? – Юра добродушно улыбнулся, почуяв винные пары, исходящие от Мишки, - заходи!
Едва переступив порог чужого дома, Мишка заскулил:
  - Дверь захлопнулась, а мне на работу, ключи дома остались.
  - Я чем могу помочь? – Юра участливо изучал масленые глаза соседа, - ни топора, ни гвоздодера у меня тут нет.
  - Может, веревка есть? – умолял Мишка, - можно попробовать с твоего балкона на мой перелезть.
  Плотный высокий Юра с сомнением взглянул на соседа и отправился на кухню к жене. А Мишка подошел к телефону, набрал рабочий номер, с намерением предупредить, что задержится на часик-два. Но трубку на той стороне провода никто не поднимал. «Теперь уж точно опоздал, - волновался Мишка, - а дозвониться надо, а то прогул поставят». Вернувшись, Юра объявил негромко:
  - Есть только бельевая, уже пять лет привязана, - он показал взглядом на окно балконного блока.

   Пока распутывали замысловатые узлы, Мишка с опаской поглядывал то за перила, то на тонкую одряхлевшую от ветров и влаги веревку, явно не предназначенную выдерживать его семьдесят килограммов. Завязав ее на груди неизвестным никому узлом, Мишка вручил свободный конец Юре. Худенькая Вера тоже ухватилась за хлипкую страховку позади мужа. Заспанные детишки терли кулачками глаза, с недоумением глядя на родителей и дядю Мишу.
   Через несколько секунд Мишка оказался по другую сторону от них – ух страшно! Уже одну ногу занес в пустоту. Держась обеими руками за перила, представил себе отчетливо, как рвется веревка и он летит на землю, попутно ударяясь то головой, то ногами о свой балкон и балконы соседей. Богатое воображение погрузило его в образ умирающего героя… и, как всегда в таких случаях, сознание показало особенно важные события жизни. Одно из них заставило его все круто поменять. Он перелез обратно на площадку балкона. Развязывая веревку, он, не оглядываясь, направился к входной двери, чувствуя неловкость, стыд, затылком ощущая на себе недоуменные взгляды четырех пар глаз всей Юркиной семьи. Тогда, две недели назад Катя привезла перевязанную шпагатом картонную коробочку: «Поставь, наконец-таки нормальный замок с двумя ручками, а то это английское чудо приносит столько неудобств». С этими словами, чтобы перекрыть путь к отступлению, она надела на кольцо ключ от нового замка, а старый выбросила в ведро. Еще бы! Защелка, открывающаяся без ключа только изнутри, заставляла всегда вздрагивать от ее характерного звука, проверять карманы. Раскрытая коробочка долго отлеживалась на столе, а когда Катя позвонила, Мишка заторопился, вечером зазвал с работы слесаря. Умелые руки долотом и отверткой все сделали за несколько минут. Такое дело, естественно, «обмыли». По восьмилетней привычке Мишка по-прежнему вздрагивал от звука защелки, паниковал, проверял, в кармане ли ключи. В памяти еще долго оставался «английский замок» с его особенностями.
  Спускаясь, Мишка с радостью созерцал никелированную ручку замка. Он уверенно взялся за нее, повернул и потянул дверь на себя. Но она не открывалась. «Черт!», только сейчас он заметил, что помойного ведра нет. Не успев опомниться от удивления, он услышал, как замок изнутри открылся, дверь распахнулась.
  - Мишка! – Катя бросилась на шею мужу, - не знала что подумать! Дверь не закрыта, ведро на пороге.
Не в силах оправиться от пережитого стресса, Мишка повис на плечах у жены:
  - Видишь, рюкзак приготовил, хотел после работы к тебе в Тучково ехать! А ты раньше меня прикатила.
 Он посмотрел на часы – половина десятого. Может не поздно девчонкам на работу позвонить, чтобы оформили «местную командировку». Он подошел к телефону, снял с него ночью наброшенную подушку и еще раз набрал номер – опять никто трубку не взял.
  - Я тебя вчера ждала, извелась вся, ночью глаз не сомкнула, отпросилась у начальника, с первой электричкой – в Москву!
  - Как вчера? Мы же договорились в пятницу!
  - Чудо ты Юдо! Сегодня уже суббота!
  Туман вчерашней выпивки окончательно рассеялся, и Мишка сразу понял, почему удивлялись его виду заспанные соседи, дети терли кулачками глаза, а на работе никого не было.
 Катино сильное обнаженное тело от затылка до пяток изображало бегущую волну. Квартиру наполнял крик:
  - Да, Миша, да!
Не понятно было, то ли это была обычная страсть, то ли ответ на Мишкин шепот:
  - На вторую смену в лагерь не поедешь. Пойдем все вместе на байдарке по Протве.