Как повлияют гидросооружения на Байкал?

Всеволод Новопашин
http://tayga.info/134417

Выводы Марии Гречушниковой, научного сотрудника ИВП РАН, кандидата географических наук.

Прогноз - сток зарегулированных рек сократится в сумме за год на 0,11 км; (Эгийн-гол — на 0,03 км;, Дэлгэр-Мурен — на 0,01 км;, Орхон — на 0,02 км;, а Селенга — на 0,05 км;). Это не более 0,5% от вeличины среднегодового стока реки Селенги вблизи устья (по данным гидрологического поста Мостовой), или 0,38% при среднегодовом расходе воды 918 м;/c в этом створе за 1934–2009 годы и 0,5% при среднегодовом расходе воды 690 м;/c (за 1996–2009 годы).


1. Строительство ГЭС Шурэн в русле главной реки — Селенга — наиболее неблагоприятно.
2. Безвозвратное водопотребление (переброска части стока воды) неизбежно приведет к понижению уровня воды Байкала.
3. Для того, чтобы влияние ГЭС (в случае их строительства) на уровень воды в Байкале было наименьшим, желательно производить не многолетнее регулирование стока, а только сезонное.

Что будет, если приток воды в Байкал уменьшится на 0,5% ? Если средняя глубина озера - 300 м, то уровень уменьшится на 1,5 метра, и на столько же упадёт уровень воды в течении Ангары, вытекающей из Байкала. Маловодье вызовет пожары. 

Наличие гидросооружений и предприятий возле водохранилищ приведёт к тому, что вода в Байкале станет непригодной для питья, и Россия потеряет большую часть своих богатств, а цена вопроса построения сооружений - 800 мегаватт электроэнергии.   

Селенга и Байкал,
http://www.proza.ru/2016/05/24/1389