Карта центра Риги в 1979 году

Игорь Браевич
 Вецрига (Старая Рига) – центр современного города, его средневековая часть: старейшая часть города на правом берегу реки Даугавы, знаменита своими соборами и другими историческими зданиями. В 1967 году Старый город получил статус охраняемой территории, с 1983 года — город-памятник, в 1997 году исторический центр Риги (Старый город) включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Старый город ограничен улицами Кришьяна Валдемара (в 1972 году – ул Горького), ул.13 Января, Набережной 11 Ноября ( тогда – Комсомольская набережная) и Городским каналом, вдоль которого тянется бульвар Аспазияс (тогда – Падомью).

 Название улицы, на которой началась экскурсия, связано с событиями 1905 года.
Эта улица известна с XVII века как Карловская улица. Проходила внутри оборонительного вала Риги и сейчас представляет собой одну из границ Старого города.
13 января 1905 года здесь, у железнодорожного моста, проходили антиправительственные демонстрации, расстрелянные царскими войсками, в связи с чем в 1930 году улицу переименовали в улицу 13 Января.
Набережная Даугавы. В 1934 году набережной дали название — бульвар 11 Ноября (в память ноябрьских боёв 1919 года при обороне Риги от войск Бермондта). В 1948 году набережная была переименована в Комсомольскую набережную (латыш. Komjaunatnes krastmala).
 Илл. к гл 9.2 http://www.proza.ru/2016/09/18/1077 Карта центра Риги в 1979 году.