Древняя рижская гавань

Игорь Браевич
На следующий день нас порадовали интересной автобусной экскурсией по Риге, которую проводила Мария Ивановна. Экскурсия была посвящена Старой Риге:  Vecriga –звучит  в русской транскрипции: Вэцриигаа.
Мария Ивановна сообщила нам место и время начала экскурсии. Просила не опаздывать и уехала в Турбюро.

Отправной пункт начала экскурсии, куда мы должны были прибыть к 10 часам, находился на улице 13 Января, немного далее от Центрального железнодорожного вокзала, по направлению к Даугаве.
Мария Ивановна  начала экскурсию с рассказа о том, что это место для начала путешествия было выбрано не случайно: автобус стоял у тротуара над кромкой берега засыпанного русла  почти в устьевой части небольшой реки под названием Рига! Она впадала в Даугаву в 15 км от моря. И у самого устья становилась широкой и полноводной.
Как раз на том месте, нас и ожидал экскурсионный автобус!

 В излучины реки Рига, недалеко от ее впадения в Даугаву выросло селение, пришедшего  в древности сюда финно-угорского племени ливов.
 К 12 веку это было селение торговцев, ремесленников. Почти у самой Даугавы  селились рыбаки. Дома срубленные из сосны и елей стояли на фундаменте из валунов или дубовых кольев.
В самом широком и глубоком месте реки располагалась гавань для судов. Рядом возникла торговая площадь.
  Илл. к гл 9.2 http://www.proza.ru/2016/09/18/1077 Древняя рижская гавань в представлении художника.Из Интернет.