Перевернутый мир... 2

Маргарита Фортье
дневниковая запись...


Усевшись рядышком на стул провела  всю ночь рядом с ней...
Сон  не шёл, да и какой тут сон , когда в голову начинают ползти чёрные тараканы ...Рассматривая лицо мамы замечаешь, что она стала  одно лицо с бабушкой.
Вдруг проступила седина  вокруг лица как ореол , хотя волосы у неё всегда были покрашены в яркий цвет, заострился подбородок, выступило множество морщин... а ей ведь никто не давал её  почтенные годы
Смотрю на её маленькую кисть , которую глажу постоянно ... замечаю коричневые пятна, тонкую сухую кожу и удивляюсь как  она быстро состарилась...


Ухаживающие  так же расположились на стульчиках , копались в телефонах...кто-то дремал, кто-то  из больных стонал, бредил.

Бред инсультника, это то что меня добило ...

Когда мама вдруг  начала  говорить что-то из далёкого прошлого, звать отца, и спрашивать  где он ходит так долго , стало для меня самым болезненным.
Я никак не могла поверить, что это может остаться навсегда...полный космос!

Утром обход врачей, перед обходом стая санитарок и медсестёр так же обходят палаты...Ритуал! Чего обходят ? Ведь пыль комками на жалюзи- шторах, грязная губка  в умывальнике, почти чёрное бельё , не мытые полы  никуда не деваются ...

Следующим идёт явление врача, где  каждому  больному независимо  в каком состоянии  он находится задается один  и тот же  громко вопрос" как дела ? " .
Если больной не отвечает, то его тыкают в плечо и снова задают вопрос " как дела?"...не обращая внимание на родственника , который уже готов выпалить всё...

Дошла очередь  и до больной, которая лежала овощем, хлопая импульсивно глазами...
Ей так же был задан вопрос...ответа естественно не последовало. Дочь ухаживающая за ней показала пролежни намазанные зелёнкой  и снова спросила , что делать с ними, ведь отваливается мясо кусками...
-Зелёнкой заливайте...всё зелёнкой...- ответила врач.

- Но ведь не помогает , ещё больше стало ...

- ВЫ выписываетесь сегодня , дома тоже зелёнкой.. пожирней

Видимо зелёнка это от всех болезней лекарство теперь...

Женщина пролежала двенадцать дней , улучшений нет, выписывали домой, так сказать на поправку. Потому что у нас по реформе здравоохранения теперь 12-14 дней отлежал и на вылет, хоть лежачий , хоть ползучий!   
 Но пока дочь ждала  скорую, чтобы отвезти тело домой,и поднять нанятыми людьми  за деньги на пятый этаж   у больной что-то пошло не так ... врач выбежала, прибежал сосудистый хирург, бедную  больную на каталку и в реанимацию во второй  раз  снова.

Дочка её двенадцать дней не выходила из больницы, ворочала  тело , мыла , мазала зелёнкой , заливала жидкую пищу в рот.... вздохнула с облегчением от  сильной усталости ,загнанные лошади это про таких самоотверженных ...и не всесильных !

Нас переложили на следующий день на её место и мы получили бонус в виде кровати. что было нескончаемой радостью. Мама могла лежать спокойно и не упасть ...

Потому как  у инсультного  ночью начинается блуд, и они куда- то порываются идти.. Мне приходилось её всё время держать , наваливаясь на неё грудью, так как вставать нельзя совсем в первую неделю , даже в туалет. Поэтому  все в памперсах...

Мама  не привыкшая к таким условиям   инстинктивно умоляла меня сводить в туалет всю ночь... я просила медсестру  сделать успокаивающий укол ,потом врача, чтоб другие могли поспать, потому что слышать мольбы  всю ночь невозможно .... с трудом  удалось уговорить .

Но укол  подействовал не сразу... я не дошла до туалета...как услышала грохот .
Маме удалось вылезть из заграждения  кровати  и  она грохнулась  на пол  , ударилась об батарею плечом...и получила синяк .
Это были третьи сутки  без сна, душа ... и почти без еды.

Душ вообще  был закрыт на ключ  и выдавался только медперсоналу...
Наверно так надо.. наверно... много тут нас недочеловеков ходит...
 


продолжение...http://www.proza.ru/2017/05/26/1084