Татарские родословные, списки

Людмила Коншина
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 29, 2009
[b]История татарских родов[/b]


[b]ДАВЫДОВЫ[/b]. Род от Давыда (Давуда) сына мурзы Минчака Касаевича, вышедшего из Золотой Орды к Великому князю Василию Дмитриевичу и принявшего при крещении имя Симеон (ОГДР, II, с.51; V, с. 33; БК,. II, с. 306, № 215). С 1500 года уже имели вотчины, в том числе в XVII - XX вв. в Нижегородской и Симбирской губерниях. В родстве с Уваровыми, Зло-биными, Оринкиными (см.). Фамилия и имя Давыд ~ Давуд - Дауд - арабизиро-ванная и тюркизированная форма еврейского имени Давид,что означает "любимый, любящий" (Гафуров 1987, с. 142; Баскаков 1979, с.97). В потомках - воины (Денис Давыдов), декабристы, дипломаты, академики и др. (РБС, VI, с. 10 - 15; ЭС, 1987, с. 355).

[b]ДАШКОВЫ[/b]. 2 рода:
1) от князя Дмитрия Михайловича Дашко (Дашек) Смоленского в начале XV века пошли князья Дашковы, мелкие землевладельцы (ОГДР, I, с. 10; Веселовский 1974, с. 93). В 1560 году князь Андрей Дмитриевич Дашков описывал Кострому (Веселовский 1969, с. 388);

2)-от мурзы Дашека из Орды и его сына Михаила Алексеевича, вышедших из Орды к Великому князю Василию Ивановичу на рубеже XIV - XV вв. (ОГДР, II, с. 71). Дашек, принявший в крещении имя Даниил, умер в Москве в 1408 году, оставив сына Михаила по прозвищу Зияло (Зия Али?) (ИРРД, I, с. 60). От сего рода пошли дворяне Дашковы. Прозвище "Дашек", по мнению Н.А.Баскакова (1979, с. 51), тюрко - огузского происхождения от дашык "заносчивый", но может быть и от ташак, ташак-лы "мужественный". Имя-прозвище Зияло ( Зия Али) от персидско - тюркского "сияние Али" (Гафуров 1987, с. 149). От обоих родов, но преимущественно от второго, пошли дворяне, активно участвовавшие во всех завоевательных походах Руси на Казань, Прибалтику в XVI - XVII вв., воеводы во многих городах, послы и дипломаты, учёные, в том числе первая и единственная женщина-президент Российской Академии Наук Екатерина Дашкова (РБС, VI, с. 131 - 144).


[b]ДЕВЛЕГАРОВЫ[/b]. От Девлегарова Мамкея служилого татарина, станицы служилых татар в середине XVI века, посла в Ногаи в 1560 году (Савва 1917, с. 173). Судя по фамилии, распространённой у татар-мишарей, род Девлегаровых мишарского происхождения. Фамилия от прозвища, состоящего из двух частей: персидско-мусульм. девлет "счастье", "богатство" и персидско-тюркского - гирей "сильный", "могучий" (Гафуров 1971, с. 70 - 71).

[b]ДЕДЕНЕВЫ[/b]. От Дюденя, который с Тормосом и родственниками Сергея Радонежского переселился в 1330 году в Московское княжество. В XV веке потомки Дюденя имели княжеское звание и в конце XVI века уже носили фамилию Деденевы (Веселовский 1974, с. 94). Тюркское происхождение подтверждается распространённостью этого имени у ордынцев - см.: Дюдень - ордынский посол в Москву в 1292 году. Дюденевы получили дворянство в 1624 году (ОГДР, II, с. 113). По Н.А.Баскакову (1979, с. 108 - 109), фамилия от древнетюркского дедя "отец" (см. также ДТС, с. 160).
0

Выпадают волосы? Приходите на трихоскопию
torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 29, 2009
[b]История татарских родов[/b]


[b]ДЕДЮЛИНЫ[/b]. От Курбата Дедюлина, служилого человека, отмеченного в Казани в 1566 году (Веселовский 1974, с. 94). Скорее всего, это выходец из Казани с той же основой фамилии от прозвища дедя

[b]ДЕРЖАВИНЫ.[/b] От Державы Алексея, сына Дмитрия Нарбека, сына мурзы Абрагима - Ибрагима, вышедшего из Большой Орды на службу к Великому князю Василию Васильевичу (ОГДР, V, с.38). В ОГДР (V, с. 38; IV, с. 45) отмечается также родство Державиных с Нарбековыми и Теглевыми (см.). Под 1481 годом отмечается торговый человек Державин Филя (Веселовский 1974, с.95). В потомках великий Гавриил Романович Державин, родившийся в 1743 году под Казанью.

[b]ДОЛГОВО - САБУРОВЫ.[/b] В ОГДР (II, с. 32) сообщается: "Род Долговых - Сабуровых происходит от выехавшего к благоверному Великому князю Александру Невскому из Большой Орды Атуна мурзы Андановича, который по крещении назван Борисом и находился при великом князе в боярах. У сего Бориса был правнук Фёдор Матвеевич Сабур, коего потомки Долгово - Сабуровы". О тюрко - ордынском происхождении рода свидетельствуют фамилии и имена, исходящие из прозвищ: Атун - от древнетюркского айдун "свет, сияние"; Андан - от. тюрко-персидского андамлы "стройный" (Баскаков 1979, с. 59); Сабур ~ Сабыр - от арабо-мусульманского сабур "долготерпевший", один из эпитетов Аллаха (Гафуров 1987, с. 184). В 1538 году упомянут в Ярославле городской приказчик Долгово-Сабуров Иван Шемяка (Веселовский 1974, с. 98). Судя по именам и времени выезда, Долгово-Сабуровы могут быть беженцами из Булгар во время монгольского нашествия.

[b]ДУВАНОВЫ[/b]. Дворяне в рязанских землях с XVI века. От Дувана, вышедшего в XV веке из Большой Орды к рязанским князьям (БК, II, с. 310, № 43). Фамилия от тюркского прозвища дуван "майдан, открытое место, казачья сходка для дележа добычи" (Веселовский 1974, с. 103). В родстве с Темирязовыми и Турмашевыми (см).

[b]ДУЛОВЫ[/b]. От мурзы Дуло, вышедшего из Орды к князю Ивану Даниловичу Шаховскому в середине XV века (Веселовский 1974, с. 103). Фамилия может быть от староболгарского "Дуло" - один из двух царственных булгарских родов.

[b]ДУНИЛОВЫ[/b]. Род дворянский от Дунилы из татар (БК, II, с. 311, № 138). В середине XV века отмечен Пётр Еремеев Дунило - Бахметьев (Веселовский 1974, с. 104), что - наряду со свидетельством родства Дуниловых с Бахметьевыми (см.) - еще раз подтверждает их тюркское происхождение.

[b]ДУРАСОВЫ[/b]. Дворяне с XVII века, имение в Арзамасском уезде. От Киринбея Ильича Дурасова, перешедшего на русскую службу в 1545 году из казанских татар (Веселовский 1974,с.104). Имя Киринбей от татарского прозвища кырын бей "окольный, окраинный господин", а Дурасов, возможно, от арабо-тюркского дурр, дурра "жемчуг, жемчужина" (Гафуров 1987, с. 146).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 29, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]ЕДИГЕЕВЫ[/b]. Дворяне с XVI века, в родстве с Постниковыми (см.). Едигей ~ Эдигей ~ Идигей - булгаро-татарский мурза, правивший на рубеже XIV - XV вв. (1389 - 1420 гг.) всем Дешт-и Кипчаком. После убийства Едигея в 1420 году, многочисленные его родственники, преследуемые ордынцами, перешли на русскую службу (Веселовский 1969, с. 506 - 508). Один из Едигеев уже в середине XV века был вотчинником с селом Едигеево в Переяславском уезде у Великой княгини Марии Ярославны (Веселовский 1974, с. 107).

[b]ЕЛГОЗИНЫ[/b]. Дворяне с XVII века. От Ивана Елгозина, упомянутого в качестве служилого татарина с имениями в округе Арзамаса под 1578 годом (Веселовский 1974, с. 107). Фамилия, скорее всего, от двойного тюркского прозвища: ел ~ ил "область, владение, племя" и гозя ~ ходжа ~ хужа "господин, владелец", то есть "владелец страны, владелец племени".

[b]ЕЛЧИНЫ [/b]- ЕЛЦИНЫ. Дворяне с рубежа XVI - XVII вв. От Елча из Орды (БК, II, с. 230). Ельчин Иван упомянут как дьяк в Москве под 1609 годом (Веселовский 1974, с. 108). Фамилия от тюркского прозвища елчы "вестник". Возможен переход фамилии Елчин в фамилию Елцин (Ельцин).

[b]ЕЛЬЧАНИНОВЫ[/b]. В ОГДР (IV, с. 44) сообщается, что "Предок рода Ельчаниновых Алендрок выехал к Великому князю Василию Васильевичу из Польши. Потомки сего Алендрока Ельчаниновы. .. жалованы были от государей по-местиями в 1476 году". По-видимому, Алендрок Ельчанинов был из поволжских тюрок, вначале выехавших не позже рубежа XIV - XV вв. в Польшу, но вскоре, даже не утеряв свою тюркскую фамилию, перешедших на русскую службу. По мнению Н.А.Баскакова, имя Алендрок от тюркского прозвища алындырк "налобник, маска", а фамилия также от тюркского прозвища елчы "вестник, глашатай".

[b]ЕЛЫЧЕВЫ[/b]. От казанского татарина, перешедшего на русскую службу после 1552 года. Он или его родственник Елычев Буркаш в чине казацкого атамана в 1567 году ездил в Сибирь и Китай и описал своё путешествие (Веселовский 1974, с. 56).

[b]ЕНАКЛЫЧЕВЫ[/b]. От казанцев или мишарей, перешедших не позже середины XVI века на русскую службу, так как уже в начале XVII века они известны с православными именами, например, Борис Григорьевич Енаклычев-Челищев. фамилия от двусоставного тюркского прозвища ена ~ яна "новый, новая" + клыч "сабля", то есть "новая сабля".
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 29, 2009
[b]История татарских родов[/b]


[b]ЕНАЛЕЕВЫ[/b]. Распространённая казанско - мишарская фамилия. Русская фамилия идет от казанского мурзы Еналея (Яна Али), перешедшего перед взятием Казани на русскую сторону и в 1582 году получивший царское жалование (Савва 1917, с. 185). Имели владения в Коломне, как и их сородичи Бахтияровы (Веселовский 1974, с. 108).

[b]ЕПАНЧА-БЕЗЗУБОВЫ.[/b] От Семёна Семёновича Епанчина - Беззубца, внука Константина Александровича Беззубца и правнука Александра Беззубца (умер в 1407 году) - родоначальника Шереметьевых (Веселовский 1974, с. 108, 147). Владели поместиями в Коломенском уезде. Семён Епанчин-Беззубец в 1541 - 1544 годах был воеводой в Казанских походах, дочь была замужем за Иваном Курбским (Веселовский 1969, с. 156 - 158), позднее - помещики в Арзамасском уезде. Первая часть фамилии от тюркского прозвища епанча ~ япунче " накидка, плащ, бурка" (Баскаков 1979, с. 249).

[b]ЕПАНЧИНЫ[/b]. От Семёна Епанчи по прозвищу Замятна, праправнука легендарного Кобылы (см.: Кобылины, Колычевы и др.) (Зимин 1980, с. 180). В писцовой книге 1578 года в Коломенском уезде записано поместие Улана Епанчина (Веселовский 1969, с. 242). Имя и фамилия, имеющие в основе тюркские прозвища {епанча - см. выше, Улан от тюркского улан ~ углан "сын") не оставляют сомнения в тюркском происхождении обоих родов Епанчиных.

[b]ЕПИШЕВЫ[/b]. От Кирин-бея Епиша, перешедшего на русскую службу и помещенного в 1540 году в Твери. Там же упоминается ещё один Епиш Китай Иванович (Веселовский 1974, с. 109). Фамилия и имена имеют в основе тюркские прозвища: Епиш - может быть от o тюркского япыш ~ ябыш " прикрепись"; Киринбей - "окольный князь, бей" (см. Дурасовы); Китай - башкирско-кипчацкое племенное название кытай ~ катай.

[b]ЕРМОЛИНЫ[/b]. От тюркского прозвища ер " муж, герой" и молла " учёный, учитель" (Баскаков 1979, с. 175). Во второй половине XV века в Москве был известен строитель и учёный Ермолин Василий Дмитриевич, построивший ряд церквей в Московском Кремле и участвовавший в написании Ермолинской летописи (Веселовский 1969, с. 328, 445). Если это потомок выходца из тюркской среды, о чём ярко свидетельствует его фамилия, то - судя по православным имени и отчеству - выход его предков должен был совершиться где-то на рубеже XIV - XV веков.

[b]ЕРМОЛОВЫ[/b][b][/b]. В ОГДР (V, с. 44) сообщается: "Предок рода Ермоловых Арслан мурза Ермола, а по крещении названный Иоаном ... в 7014 (1506) году выехал к Великому князю Василию Ивановичу из Золотой Орды. Правнук сего Арслана Трости Иванов сын Ермолов в 7119 (1611) году написан по Москве в боярской книге". Фамилия (Ермола) и имя (Арслан) первопредка имеют несомненно тюркское происхождение (Баскаков 1979, с. 174 - 175). В последующем - генералы, учёные, артисты, в том числе: Ермолов Александр Петрович (1777 - 1861 гг.) - русский генерал, герой войны 1812 года, завоеватель Кавказа; Ермолова Мария Николаевна (1853 - 1928 гг.) - знаменитая российская актриса ОС, 1987, с. 438).

[b]ЕРМАКОВЫ, ЕРМАК. [/b]От тюркского имени Ермак, Ермек, Йрмак, что значит разрывать, рвать.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 29, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]ЖДАНОВЫ[/b]. Предок Ждановых возводится к правнуку Ослана (Арслана) мурзы из Золотой Орды, выехавшего к Дмитрию Ивановичу Донскому в конце XIV века (ОГДР, V, с. 29; БК, II, с. 238). В XV - XVII гв. прозвища Ждан, Ждановы были очень распространёнными на Руси (Веселовский 1974, с. 111): Ждан Вешняков - псковский помещик в 1551 году, Ждан Квашнин в 1575 году, Ждан Ермила Семёнович Вельяминов - сослан в 1605 году в Свияжск (Веселовский 1969, с. 193, 197, 264), Ждан Игнатьев - казанец с лавками под 1568 годом (ПКК, с. 59, 60, 63). По Н.А.Баскакову (1979, с. 150), прозвище Ждан может быть от тюрко-персидского видждан "религиозный фанатик, страстный любовник".

[b]ЖЕМАЙЛОВЫ[/b]. Дворяне с XVI века. От Жема из татар (БК, II, № 234). Жемайловы (в том числе Жемайлов Тимофей Александрович, упомянутый под 1556 годом) имели поместья в Кашире и Коломне, где обычно размещались служилые из казанского выхода (Веселовский 1974, с. 113). Фамилия может быть от мусульманского прозвища джума, т.е. "родившийся в пятницу" (Гафуров 1987, с. 144).

[b]ЗАГОСКИНЫ[/b]. Дворяне с XVI века. По официальной родословной, Загоскины происходят от Захара Загоско из Золотой Орды (БК, II, с. 243). В биографии Загоскиных, помещённой в РБС (VII, с. 152), сообщается, что Загоскины происходят от Шевкана Загора, вышедшего в 1472 года из Золотой Орды к .Ивану III, в крещении названного Александром Анбулатовичем и получившего в имение село Рамзай в Пензенской губернии. Фамилии и имена, связанные своим происхождением с тюрко-мусульманскими прозвищами (Захар - Загор ~ Загир "победитель" Шевкан ~ Шевкат "могущественный" - Гафуров 1987, с. 146, 209 - 210) усиливают тюркскую версию происхождения рода Загоскиных. В последующем из рода Загоскиных известны учёные, писатели, путешественники (РБС, VII, с. 151; ЭС, 1987, с. 444).

[b]ЗАГРЯЖСКИЕ[/b]. Дворяне с XV века. По родословной, происхождение от Антона Загряжа, сына Исахара (в крещении Гавриил), свояка ордынского царя, выехавшего из Золотой Орды на службу к Дмитрию Ивановичу Донскому (ОГДР, IV, с. 35; БК, II, с.246). Со второй половины XV века упоминаются поместья Загряжских в Бежецкой пятине, а среди имён встречаются ещё тюркские прозвища - Ашихта, Бекляш, Курбат (Веселовский 1974, с. 118). Загряжские были активными дворянами в XV - XVII вв., особенно при Борисе Годунове (РБС, VII, с. 159 - 169). Так, в 1537 году Г.Д.Загряжский, бывший на посольской службе, привез Ивану III договорную грамоту о вхождении Новгорода в Московскую Русь (Зимин 1980, 238). Тюркское происхождение рода подтверждают фамилии и имена: Исахар - от тюркского изагор "сердитый", Загряж ~ Загир - Захир (Баскаков 1979, с. 15), Бекляш, Курбат.

[b]ЗЕКЕЕВЫ[/b]. В 1626 году в Ржеве упомянут посадский человек Никита Зекеев (Веселовский 1974, с. 122). Православное его имя - Никита, сочетается с довольно типичной тюркской фамилией с русифицированным фамильным суффиксом Зеки (Заки) - "ев". Фамилия от тюрко-арабско-мусульманского прозвища заки "проницательный" (Гафуров 1987, с. 147).

[b]ЗЕНБУЛАТОВЫ[/b]. В ОГДР (IV, с. 65) написано: "Предок фамилии Зенбулато-вых Иван Отешев сын Зенбулатов за службы и за Московское сидение в 7096? (1588) году пожалован поместием". Позднее, в 1656 - 1665 годах, упомянут подьячий земского приказа Афанасий Зенбулатов с имением в Калуге (Веселов-ский 1974, с. 122). Н.А.Баскаков (1979, с. 159) считает, что ранние (дорусские) имена и фамилии имеют тюрко-мусульманские прозвища: Отешев - Утеш, Отыш "подарок, достижение, успех"; Зенбулатов -- Джанбулатов - Стальная (булат) душа (джан). Зенбулатов, скорее всего, выходец из татар-мишарей, у которых эта фамилия распространена до сих пор.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 29, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]ЗЛОБИНЫ[/b]. В официальных родословиях сообщается, что Злобины происходят от Злобы сына Минчака Касаева (Касаевича), выехавшего из Большой Орды к Великому князю Василию Дмитриевичу (ОГДР, V, с. 33; БК, II, № 458). Если это так, то Злобины оказываются в родстве с Давыдовыми, Оринкиными, Уваровыми (см.). С.Б.Веселовский в одной из своих ранних работ (Веселовский 1969, с. 458), указывая на то, что Иван Иванович Злоба уже во второй половине XV века был воеводой, сомневается в ордынско-тюркском выходе Злобиных. В одной из своих поздних работ (Веселовский 1974, с. 123) он приводит тюркские имена (Ка-рандей, Курбат) Злобиных и уже не высказывает сомнения в их тюркской принадлежности. Н.А.Баскаков (1979, с. 96 - 97), хотя и не рассматривает Злобиных как тюркских выходцев, но зато приводит этимологию почти всех тюрко-арабских прозвищ в фамилии рода Злобиных. Так, имя Минчак он возводит к тюркскому прозвищу мунджак ~ мунчак "драгоценный камень, ожерелье" (Баскаков 1979, с. 96- 97), хотя возможна и трактовка этого имени, как минчак - человек, принадлежащий к племени мин, бывшего одним из известных кипчако - башкирских образований. Имя Ка-сай (Косай) Баскаков (1979 с. 97) считает собственным мужским именем от коус ай, т.е. " изогнутый полумесяц". Рассматривая фамилию Карандее-вых, он (Баскаков 1979, с. 149) этимологизирует имя Карандей от тюрко-татарского слова ка-рынды "пузатый", а имя Курбат от тюрко- арабского прозвища Карабат " низкорослый" (Баскаков 1979, с. 251). В последующем, под фамилией Злобиных известны писатели, учёные, строители и др. (РБС, VII, с. 411 - 417).

[b]ЗМЕЕВЫ[/b]. В официальной родословной отмечается, что Змеевы ведут свой род от Фёдора Васильевича Змея, внука Беклемиша, вышедшего на службу к Великому князю Василию Дмитриевичу (ОГДР, VII, с. 14). Змеевы - Змиевы упоминаются в числе жильцов в Казани: Фёдор Змеев под 1568 годом (ПКК, с. 28), Михаил и Степан Змеевы под 1646 годом (ПКК, с. 121 - 126). В родстве со Змеевыми, кроме Беклемишевых (см.), в тюркском происхождении которых можно не сомневаться, упоминаются ещё и Торусовы (Веселовский 1974, с. 123).

[b]ЗУБОВЫ[/b]. В официальной родословной говорится, что Зубовы происходят от Амрагата (Эмир Гата), наместника во Владимире, принявшего крещение в 1237 году (ОГДР, II, с. 25; VI, с. 4). Прозвище Амрагата скорее всего является искажённым от Амир Гата или Амир Гатаулла - арабо-мусульм. "правитель милостью божьей" (Гафуров 1987, с. 125, 128). Так как в 1237 году город Владимир был взят монголами лишь в канун Нового года, то Амир Гата едва ли был монгольским наместником; скорее всего, это был один из булгарских видных феодалов, бежавших на Русь от монгольского нашествия. Со второй половины XV - первой половины XVI вв. среди Зубовых начинают выделяться князья, графы и дворяне (РБС, VII, с. 509 - 549).

[b]ЗЮЗИНЫ[/b]. Довольно распространённая в XV - XVI вв. фамилия тюркского происхождения, скорее всего, от прозвища сюдзи ~ сюзле "имеющий голос" (РБС, VII, с. 582). Ещё на рубеже XV - XVI вв. в Твери отмечается Бахтияр Зюзин (Веселовский 1974, с. 125). В середине и второй половине XVI века упоминается несколько Зюзиных в Казани: так, под 1568 годом в Казани жили старый жилец казанский Зюзин Булгак (ПКК, с. 8, 9, 12, 29); сын боярский Зюзин Василий (ПКК, с. 28); старый жилец Зюзин Истома (ПКК, с. 29). Казанским государственным выборным дворянином был казанец Зюзин Беляница Лаврентьевич, крещёный во второй половине XVI века. Подписи под его грамотой были утверждены в 1598 году царём Борисом Годуновым и подтверждены в 1613 году Михаилом Фёдоровичем Романовым (РБС, VII, с. 582).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]ИЕВЛЕВЫ[/b]. Фамилия Иевлевых происходит от тюркского прозвища ийевле "согнутый, сутулый" (Баскаков 1979, с. 205). Дворянство им было дано в 1614 году за службу и осадное Московское сидение (ОГДР, VII, с. 38). Может быть, это выходцы из Казани во время её завоевания.

[b]ИЗМАЙЛОВЫ[/b]. Видные бояре и дворяне уже в XV - XVI вв. От Измаила (Исмагила) - внука Шая (шейха, по Н.А.Баскакову), племянника князя Солохмирского (Солых эмир), вышедшего на службу к Великому князю Ольгу Игоревичу Рязанскому (ОГДР, II, с. 34) в 1427 - 1456 годах. При дворе рязанских князей был сокольничим Шабан Измаил (Зимин 1980, с. 267). В 1494 году Иван Иванович Измайлов по прозвищу Инка был воеводой рязанских князей. Упоминаются и его родичи того же времени - Кудаш, Харамза (Веселовский 1974, с. 127). В середине и второй половине XVII века Измайловы (Андрей Петрович, Артемий Васильевич) отмечаются уже как московские окольничий и воеводы. Им принадлежало село Измайлово под Москвой, вскоре купленное царской семьёй для загородной резиденции (РБС, VIII, с. 65 - 66). Многие имена, связанные с ранними Измайловыми - Измаил, Солых эмир, Шабан, Кудаш, Харамза имеют тюркское происхождение (Баскаков 1979, с. 93; Гафуров 1987, с. 87,153). В последующем из семьи Измайловых вышли государственные деятели, учёные, писатели, военные (РБС, VIII, с. 65 - 68; ЭС, 1987, с. 479).

[b]ИСЕНЕВЫ[/b]. Служилые татары - Исенев Байгильдей, станица (глава) служилых татар, участвовал в русском посольстве на Азов в 1592 году (Савва 1917, с. 256, 257); Исенчюра, служилый татарин, гонец в Ногаи в 1578 году (Савва 1917, с. 176). Тюркскими являются все фамилии и имена, связанные с этими сообщениями. Прозвище чюра было характерно для волжских булгар, поэтому возможен выход некоторых Исеневых и из булгарской среды.

[b]ИСУПОВЫ[/b]. Их предки вышли на Русь из Золотой Орды ещё во времена Дмитрия Донского (БК, II, с. 322) и представляют в связи с Осла-ном (Арслан) мурзой родственников Арсеньевых и Ждановых (см.). Но могли быть и более поздние выходы с такими же прозвищами. Так, под 1568 годом упомянут казанец Исуп-ка, толмач жалованный (ПКК, с. 24), а ещё раньше, под 1530 годом, Николай Александрович Исуп - Самарин, под 1556 годом в Кашире Осип Иванович Исупов (Веселовский 1974, с. 129). Фамилия Исуповых от тюркизированного прозвища Исуп ~ Юсуп ~ Юсуф от древнееврейского Иосиф "приумноженный" (Гафуров 1987, с. 214).

[b]ИЗДЕМИРОВЫ[/b]. Служилые люди в XVII веке. В посольском приказе под 1689 годом отмечаются толмачи (переводчики) с татарского Издемировы. Фамилия, скорее всего, от несколько искажённого татарского прозвища Уздамир ~ Узтемир "железное сердце, стойкий, мужественный человек" (Гафуров 1987, с. 196).

[b]ИСАЕВЫ [/b]Бесусловно тюрко-мусульманское происхождение как имени "Иса" - Иисус, от которого и происходит фамилия.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]ЛАЧИНОВЫ[/b]. От Лачина, вышедшего на русскую службу из Казани в начале XVI века. Знавший казанско-ногайский язык был послом Ивана Грозного в 1557 году в Нагаи - Лачинов Мокий (ПСРЛ, 29, с. 253, 258). В 1618 году Протасий Тимофеевич сын Лачинов за московское осадное сидение удостоен по-местия (ОГДР, V, с. 69). Фамилия от татарского лачын "сокол" (Баскаков 1979, с. 179).

ЛЕОНТЬЕВЫ. От Леонтия - праправнука мурзы Батура, вышедшего в 1408 году из Орды к рязанским князьям (ОГДР, IV, с. 30). В XVI - XVII вв. дворяне в Тамбовском уезде и губернии, дьяки, бояре (РБС, X, с. 226); в последующем - учёные, экономисты ОС, 1987, с. 703).

[b]ЛЕЩИНСКИЕ[/b]. Из польско - литовских татар, записанных в шляхту в середине XVII века (В, 1986, 51. 78,90). Из их среды на рубеже XVII - XVIII вв. король Польши Станислав Лещинский (В.,0., 1986, 81. 105).

[b]ЛИХАРЕВЫ[/b]. От Бахти-хозя по прозвищу Лихарь, вышедшего в 1391 году к Вел. князю Василию Дмитр. Московскому (ОГДР, V, с. 34). Под 1395 годом Иван Лихарь уже упомянут как нижегородский воевода (ПСРЛ, 25, с. 225). В последующем послы: Иван Дмитриевич Лихарев - в 1490 году в Валахию (Веселовский 1974, с. 181), Давид Лихарев в 1502 году - в Орду (РБС, X, с. 480). В 1553 году Лихарев Мисюрь был сборщиком ясака в Казанском крае, на луговой стороне (ПСРЛ, 29, с. 215). В родстве с Тевяшевыми, Чемодуровыми (см.).

[b]ЛОДЫГИНЫ - ЛОДЫЖЕНСКИЕ[/b]. От выехавшего из Литвы в 1375 году к Вел. кн. московскому Дм.Ивановичу (Донскому) татарина Облагина, у которого правнук Еропкан, а его потомки Лодыгины (в польско - литовской транскрипции - Лодыженские) (ОГДР, III, с. 49). Н.А.Баскаков (1979, с. 141) все эти фамилии сводит к тюркским словам: Облагин к тюрко-арабскому аблахан -"глуповатый"; Еропкан к тюркскому ер упкан "проглоченный землёй"; Лодыгин к литовско - тюркскому ладыка -"владыка" .

[b]ЛЮБАВСКИЕ[/b]. От Любы, вышедшего из Орды в конце XIV века (БК, III, с. 315), скорее всего, в земли Рязанского княжества, т.к. в Рязани под 1512 годом отмечен Степан Юрьевич Любавский, а в последующие (XVI - XVII вв.) Любавские и Каменев. Любавские имели поместия в Рязанском уезде (Веселовский 1974, с.188). В потомках - государственные деятели, учёные ОС, 1987, с. 733).

[b]ЛЮБОЧЕНИНОВЫ[/b]. От Андрея и Розгильдяя Шараповых, крещёных татар, помещённых в Коломне (Веселовский 1974, с. 189).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]МАКШЕЕВЫ[/b]. Дворяне с 1653 года (ОГДР, III, с. 98).Возможно, от Калемета и Асеметелима Макшеевых, крещённых татар, в 1568 году бывших, слугами митрополитов и патриарха в Ярославле (Веселовский 1974, с.. 191). Фамилия от тюркского (казанско - татарского) слова бакши ~ макши "чиновник, надзиратель" (Баскаков 1979, с. 134). Тип имени Калемет - Калембет, по Н.А.Баскакову (1979, с. 83), весьма характерен для тюрко-кыпчакских имен.

[b]МАМАТОВЫ[/b]. От Мамата - Хозя, постельничего Тохтамыша, крещёного в 1393 году с именем Мисаил (ПСРЛ, 25, с. 180, 221). См. село .Маматкозино под Казанью.
МАМАТОВЫ - ШУМАРОВСКИЕ. От князя Александра Борисовича Мамат - Шумаровского, представляющего отрасль князей ярославских (Веселовский 1974, с. 193, ЗбО), в именах которых (например, Мамат, Хыдырь, Голыга) ощущается участие тюркского пласта.

[b]МАМАТОВЫ [/b](Казанские). Старые казанские жильцы Маматовы: сын боярский Неустрой (1565 г.); казанский жилец Ширяй (1568 г.); служилый человек Матвей (1646 |г.) (ПКК, с. 15, 28, 121; Веселовский 1974, с. 193). Фамилия от сокращённой формы "Мухаммад" "хвалимый, прославляемый" (Гафуров 1987, с. Л62, 170).

[b]МАМИНЫ[/b]. В середине второй половине XVI века. Известно несколько Маминых, скорее всего, выходцев из казанской среды: Мамин Байгонь (Мамун Байгун) - посол в Нагаи в 1554 году (Савва 1917, с. 171) и Мамин Игнатий Истомин, новик, т.е. новопоселенец по Боровску в 1596 году (Веселовский 1974, с. 193). Фамилия от арабско - мусульманского мамун "защищаемый, хранимый" (Гафуров 1987, с. 162). В потомках известный писатель Мамин (Сибиряк) Дмитрий Наркисович, отчество которого говорит также за тюркское происхождение.

[b]МАМОНОВЫ[/b]. Дворяне с 1689 года (ОГДР, III, с. 21). В 1468г. известен казанский царевич Абдулла Мамон (ПСРЛ, 25, с. 270), а в 1480 году - сотник Вел. князя Григорий Андреевич Мамон (Веселовский 1969, с. 326). Н.А.Баскаков (1979, с, 55) не сомневается в тюркской основе, ср., маммун ~ момун "тихий, скромный", что вместе с наличием такого имени у казанцев усиливает доказательства в пользу казанско - тюркского происхождения фамилии.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]МАМЫШЕВЫ[/b]. В конце XV и первой половине XVI вв. известно несколько человек с таким именем или фамилией: Мамыш Костров под 1495 годом, Ефим Мамышев под 1549 годом, Мамыш Кудашев Отодуров под 1550 годом (Веселовский 1974, с. 193). Это, вероятно, выходцы из казанско - тюркской среды, у которых имя "Мамыш" - "Мамич" было довольно распространённым (см. Костровы).

[b]МАНГУШЕВЫ (МАНКУШЕВЫ). [/b]Дворяне на русской службе с 1606 года (ОГДР, III, с. 50). Под 1558 годом отмечается князь казанский Мангиш Канбаров (ПСРЛ, 29, с. 260). В основе фамилии Мангушевых лежит тюрко-монгольское собственное имя "Мянкуш" (Баскаков 1979, с. 127). Фамилия Мангушевых до сих пор распространена среди казанских татар.

[b]МАТЮШКИНЫ[/b]. От Арбаута (Матвея Албаута) из Орды, ушедшего к Александру Невскому в 1260 году (ОГДР, IV, с. 24; БК, III, с. 20). Судя по времени и имени арбаут ~ албаут ~ алпавыт "знатный богатырь, помещик", - это мог быть и выходец из разгромленной монголами Булга-рии. В конце XV века в Новгороде известен был Фёдор Матюшкин Одоевцев (Веселов-ский 1974, с. 228), что позволяет высказать мнение о размещении Матюшкиных в Новгородской земле и о возможной их связи с известными русскими фамилиями Одоевцевых (см.). В XIX - XX вв. известны учёные, мореплаватели, военные Матюшкины ОС, 1987, с. 774).

[b]МАШКОВЫ[/b]. От татарина Машкова Юшка, перешедшего в середине XVI века на русскую службу и бывшего в 1555 году послом Ивана Грозного в Крыму (ПСРЛ, 29, с. 246, 252). В XIX - XX вв. известные учёные, художники ОС, 1987, с. 776).

[b]МЕЛИКОВЫ (МИЛЮКОВЫ).[/b] Как сообщает С.Б.Веселовский (1974, с. 196), "Семён Мелик, убит в 1380 году на Куликовом поле; от него - Меликовы, позже русифицированная фамилия Милюковых", среди которых встречаются и тюркские имена: Мурза, Сабур и др. (ПСРЛ, 25, с. 204). Возможно, выходец из тюрко-язычной кавказской среды, т.к. титул "мелик" от арабского малик "царь" был весьма характерен для азербайджанской и другой тюркоязычной знати в XIII - XVI вв.

[b]МАНСУРОВЫ [/b](первые). От Аливтея Шигильдея сына Мансурова, вышедшего из Орды к Ивану Даниловичу Калите (ОГДР, 1, с. 45). В родстве с Сабуровыми и Годуновыми (см.). В 1513 году Борис Мансуров выведен в дворянство, был воеводой в Москве. Фамилия от арабо - персидского мансур "победитель" (Гафуров 1887, с. 162) o или "стройный, изящный" (Баскаков 1979, с. 59 - 60).
МАНСУРОВЫ (вторые). От новокрещена Федеца Мансурова, в 1475 году посланного в Литву, в 1476 году бывшего приставом в Новгороде (ПСРЛ, 25, с. 303, 305), в 1495 году 4; выведенного в дворяне и тогда | же отправленного в посольстве | в Польшу (Веселовский 1974, |" с. 193). Вероятно, к этому же |: роду принадлежат Мансуров Яков, бывший в 1533 году стряпчим Василия III (ПСРЛ, 29, с. 118), и Мансуров Леонтий - посол в Астрахань в 1554 году (ПСРЛ, 29, с. 240).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]МИНИНЫ[/b]. Как известно, род "мин" был одним из ведущих кипчацко — ордынских родов, из среды которых выходили знатные ордынские люди, например, князь ордынский, "даруга" московский Мин — Булат (ПСРЛ, 25, с.249). Выходцы из этого рода именовались Миниными или Минчаками.

[b]МЕЩЕРЯКОВЫ[/b]. Скорее всего, выходцы из мишарской среды не позже рубежа XV — XVI вв. Под 1546 годом отмечен в Новгороде Мещеряк Пестриков сын Качалов (Веселовский 1974, с. 197) вместе со своим родственником Санбаром. В 1646 году в Казани был записан служилый жилец Мещеряков Иван Кириллов (ПКК, с. 121)

[b]МИЛКОВСКИЕ[/b]. В 1604 году в Арзамасе отмечен помещик, новокрещённый татарин Тарас Милковский (Веселовский 1974, с. 198).

[b]МИКУЛИНЫ[/b]. Под 1402 — 1403 гг. летописи (ПСРЛ, 25, с. 232; 34, с. 152) отмечают в Москве татарина Микулина. Возможно, от него пошли незнатные Микулины, например, стрелец Григорий Микулин, участвовавший в бунте 1605 года (ПСРЛ, 34, с. 210).

[b]МИНЧАК, МИНЧАКОВЫ.[/b] Эти фамилии или прозвища известны в русской среде XV — XVII вв.: "Минчак, бортник, конец XV в., Переяславль; Семён Васильевич Минчак Стуришин, 1582 г.; Елисей Минчаков, подьячий Пушкарского приказа, 1623 г." (Веселовский 1974, с. 199). Н.А.Баскаков (1979, с. 96 — 97) предполагает происхождение от "мунджак" (драгоценный камень), что не совсем убедительно, ибо тогда имя было бы "Мунчак" — Мунчаков.

[b]МИЧУРИНЫ[/b]. Фамилия мелкопоместных дворян в Тамбовской и Рязанской губерниях, где обычно размещались тюркские выходцы XIV — XV вв. к рязанским князьям. Н.А.Баскаков (1979, с. 229) предполагает происхождение фамилии от адаптированной тюркской формы Бичурин (см.).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]МИШЕРОВАНОВЫ[/b]. Происхождение от Азбердея Мишерованова, воеводы ордынского царевича Мустафы. Мишерованов, судя по фамилии, мишарского происхождения, был взят в плен в 1443 (1444) году войсками Василия Васильевича (Тёмного) под Рязанью и, очевидно, затем размещён в рязанских землях (ПСРЛ, 25, с. 394).

[b]МОЖАРОВЫ[/b]. "Можар" — искаженное имя мишар. Топонимы на "можар" обычны в землях расселения татар — мишарей (Vasari, 1976). Фамилия Можаровы поэтому вполне закономерно может быть связана с выходцами из среды татар — мишарей. См. в связи с этим — Можаров Дионисий Фёдорович, отмеченный в Рязани под 1597 годом (Веселовский 1974, с. 201).

[b]МОЛВЯНИКОВЫ[/b]. От Молвы (муллы) Ивана, вышедшего из Наручадско — Мухшинской орды, т.е. из среды предков татар — мишарей, в родстве с Племянниковыми (БК, II, с. 332). В 1568 году в Ярославле отмечены Берсень и Бехтерь Яковлевичи Молвяниновы (Веселовский 19-74, с. |202); судя по именам, тюркского происхождения и могущие быть продолжателями этого рода.

[b]МИКУЛИНЫ[/b].

[b]МОЛОСТВОВЫ[/b]. Происхождение рода неясно, но, судя по тому, что под 1615 годом в Нижнем Новгороде упомянуты Молоствовы Салтан и Улан, (т.е. имеющие явно тюркские прозвища, можно предполагать включение из тюркской среды. С.Б.Веселовский (1974, с.202) предполагает происхождение Молоствовых из среды новгородских бояр, выселенных XV веке в Нижний Новгород, позднее в Казань.

[b]МОСАЛЬСКИЕ (МАСАЛЬСКИЕ). [/b]Князья, вышедшие на Русь вместе с Солых Эмиром в 1371 году (см. Апраксины, Вердеревские, Хитровы). (БК, III, с. 327; Веселовский 1969, с. 13). Впоследствии - известные учёные, артисты.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]МОСОЛОВЫ[/b]. От мурзы Ахмета, вышедшего из Золотой Орды на Русь в 1346 году (ОГДР, IV, с. 55) (см. также Тарбеевы). В 1556 году отмечены Мосоловы Матвей, Григорий, Семён Иванович, размещённые в Кашире и Мещере (Веселовский 1974, с. 205), т.е. в землях обычного расселения выходцев из Казани (Кашира) и на земле татар — мишар. Фамилия от тюркского масул "просьба, пожелание" (Баскаков 1979, с. 156 — 158). В последующем — народники, учёные.

[b]МАЛИКОВЫ [/b]Татаро-мусульманское имя является основой этой фамилии. Преводится как царь, царственный, государь. Этим же словом обозначались дружки, подруги жениха или невесты, ососбенно из знатных родов.

[b]МУРАТОВЫ[/b]. От Амуратова Бориса по прозвищу Кизилбаш, вышедшего из Казани в 1550 году. Под 1562 годом он уже упомянут как дворянин в Москве (Веселовский 1974, с. 13), а в последней четверти XVI века ему и его потомкам выделены земли под Рязанью (Веселовский 1974, с. 208). В ОГДР (VIII, с. 78) Роман Муратов в 1663 году записан в дворянстве с поместиями. Фамилия от тюрко — арабского мурад ~ мурат " имеющий волю, желание" (Баскаков,1979, с. 217).

[b]МУРЗИНЫ[/b]. От Мурзы Фёдоровича Маликова (см.), вышедшего на русскую службу в первой половине XVI века. В последующем Мурзины с тюркскими именами (Дивей, Чуфра, Курка) известны как дворяне в Тульском уезде (Веселовский 1974, с. 208). Фамилия от тюркско — арабского прозвища мирза ~ мурза "князь, дворянин".

[b]МЯЧКОВЫ[/b]. В ОГДР (IV, с. 35) записано, что предок (прадед) Ивана Яковлевича Мячка — Олбуга выехал из Тевризского царства (юг Золотой Орды) к Дмитрию Донскому. Пожалованы дворянством в 1550 году. Н.А.Баскаков (1979, с. 146) тюркское происхождение рода подтверждает тюркской основой прозвищ Мячка — от мачи "кошка", Олбуга — от ала буга "богатырь или пёстрый". С.Б.Веселовский (1969, с. 414 — 415) считает, что Олбуга (прадед Мячковых), как и его сородич князь Серкиз (предок Серкизовых и Старковых — см.), остались в Москве в период большой смуты в Орде в 70-е годы XIV века.

[b]МУСИНЫ[/b]. Очень распространённая татарская фамилия, основанная на еврейско-арабском имени Муса ~ Моисей ~ мессия (Гафуров, 1987, с. 169). Переход в русскую среду, очевидно, начался около середины XVI века; например, Муса, служилый татарин, жилец Казани в 1568 году (ПКК, с. 27), но, может быть, и раньше (см. Мусины — Пушкины).
МУСИНЫ — ПУШКИНЫ. В ОГДР (I, с. 17; IV, с.22) записано, что фамилия происходит от Мусы, ушедшего на Русь в 1198 году. В таком случае это может быть только булгарский исход. С.Б.Веселовский (1969, с. 39 — 87) и А.А.Зимин (1980, с. 162 — 165) оспаривают дату, но не выход. Первый предполагает, что Мусины — Пушкины, находящиеся в родстве с Пешковыми и Сабуровыми (см.), происходят от Мусы Пушкина Михаила Тимофеевича, жившего во второй половине XV века (Веселовский. 1974, с. 208). Одновременно он считает возможным наличие и других родов Мусиных, например, Дмитрия Мусина — Телегина, отмеченного под 1569 годом в Новгороде (Веселовский 1974. с.314). Мусины — Пушкины родственники Пушкиных, впоследствии — учёные, писатели, генерал — губернатор Казанской губернии и т.п.

[b]МУСТАФИНЫ[/b]. От Семёна Мустафы, крещёного татарина, холопа Беззубца Шеремета (см.), жившего в конце ХV века. Мустафины — помещики в Новгороде и Бежецке, например, Никита Степанович Мустафин, 1603 год, Новгород (Веселовский 1974, с.209). Основа фамилии от арабо — мусульманского Мустафа "избранник Аллаха" (Гафуров 1987, с. 169)

[b]МУХАНОВЫ[/b]. Известны с XVI века как дворяне, например, отмечен Муханов Степан Иванович под 1580 годом с землями - в Брянском уезде; в XVII веке земли Мухановых, возведённых в дворянство в 1597 году (ОГДР, II, с. 88) были в Старицком уезде (Веселовский 1974, с. 209). Н.А.Баскаков (1979, с. 107) не сомневается в тюркском исходе Мухановых и выводит их фамилию к тюрко-арабскому слову мухан ~ муххан "слуга, работник".
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]НАГАЕВЫ[/b]. В ОГДР (VII, с. 31) отмечается утверждение Нагаевых в дворянском звании в 1595 году, но первое упоминание относится к 1580 году в десятке мещерян (мишар), детей боярских Владимира сына Алеева Нагаева.

[b]НАГИЕ[/b]. Князья, в родстве с Сабуровыми (см.), Вислоуховыми (см.), имевшие в предках выход из тюркоязычной среды.

[b]НАРЫКОВЫ[/b]. Известная княжеская фамилия в Казани около середины XVI века (ПСРЛ, 29, с. 28). В 1546 году Чура Нарыков и его брат встречали Шах Али в Васильсурске (ПСРЛ, 34, с.27). В 1546 — 1552 гг. Нарыковы играли видную роль в Казани. В 1551 году Чура Нарыков был "побит" за непослушание Ивану IV, а его брат Алексей мурза Нарыков в 1552 году перешёл на службу к Ивану Грозному (ПСРЛ, 29, с. 12, 47— 49, 146, 170). От него, очевидно, пошли Нарыковы.

[b]НАРБЕКОВЫ[/b]. В ОГДР (IV, с. 45) записано: "Предок рода Нарбековых мурза Абрагим, а по крещении названный Ильёй, выехал к вел. кн. Василию Васильевичу из Большой Орды и пожалован многими вотчинами". В дворянах записаны с 1551 года. По версии С.Б.Веселовского (1974, с. 212 — 213) Нарбековы выводят свой род от Дмитрия Ильича Нарбека, жившего в середине XV века и бывшего сыном татарского мурзы Багрима. Позднее Нарбековы сохраняли тюркские имена — см. Шандан, Чуваш и Юмран Нарбековы. В родстве с Акинфовыми, Державиными, Теглевыми (см.).

[b]НАРЫШКИНЫ[/b]. В ОГДР (II, с. 60) сообщается о выходе Нарышкиных в 1463 году к Вел. кн. Василию Васильевичу. К рубежу XV — XVI вв. Нарышкины приняли христианство, но сохранили свою фамилию. В 1552 году Иван Иванович Нарышкин убит под Казанью (Веселовский 1974, с. 213). Но даже во второй половине XVI века Нарышкины ещё сохраняли связь с тюркским миром, о чём свидетельствуют имена: Яныш Нарышкин под 1564 годом и Мураз Янышев сын Нарышкин под 1573 годом (Веселовский 1974, с.207, 381). В истории России Нарышкины известны дипломатами, декабристами и женитьбой царя Алексея Михайловича на Нарышкиной Наталье Кирилловне.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]НЕКЛЮДОВЫ[/b]. По ОГДР (III, с. 11), происходят от Григория Дмитриевича Неклюда, праправнука Радши, вышедшего на службу "из немцев" к Александру Невскому. Неклюдовы, как дворяне и сыны боярские, активно упоминаются с конца XV и особенно в XVI веке, причём в ряде случаев с тюркскими именами: Неклюд Мичурин под 1504 годом, Неклюд Бутурля, Неклюд Исупов и др. (Веселовский 1974, с. 216).

[b]НЕПЛЮЕВЫ[/b]. От Фёдора Ивановича Неплюя — Кобылина, жившего в начале XV века и бывшего потомком легендарного Гланда Камбила, вышедшего "из прус" к Александру Невскому (ОГДР, IV,Г с. 9; Веселовский 1974, с. 218; Зимин 1980, с. 177 — 179). В родстве с Колычевыми, Стеребеевыми, Кобылиными (см.), имеющими исход из тюркской среды.

[b]НОВОКРЕЩЕНОВЫ[/b]. Около середины XVI века в связи с массовым исходом казанцев на русскую службу в результате гибели Казани и Казанского царства образовалось много родов новокрещенов — татар: Будай Яковлевич Новокрещенов (Веселовский 1974, с. 51); Никита Новокрещенов, стрелецкий голова, в 1556 году участвовавший в войнах Ивана Грозного под Выборгом (ПСРЛ, 29, с. 266 — 268); Афанасий Новокрещенов, также стрелецкая голова в войне в Прибалтике в 1558 году (ПСРЛ, 29, с.266 — 267).

[b]НОРОВЫ[/b]. От Рапсака Ивановича Норова, крещёного татарина, упомянутого в 1578 году в Костроме.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]ОБИНЯКОВЫ[/b]. От Обиняка из Орды (БК, II, с. 169). В I половине XVI века отмечен Иван Андреевич Вельяминов - Обиняков (Веселовский 1974, с. 224), что свидетельствует о родстве Обиняковых с Вельяминовыми, также выходцами из тюркской среды (см.).

[b]ОБРЕИМОВЫ[/b]. Очевидно, выходец из среды пленных или перешедших на русскую сторону после взятия Казани казанцев, т.к. под 1660 годом в Новгороде отмечен новокрещённый татарин Обреимов Иван (Веселовский 1974, с. 226). Фамилия от искаженного Ибрагим.

[b]ОГАРЁВЫ[/b]. От мурзы Кутлумамета Огара из Золотой Орды, вышедшего к Александру Невскому и принявшего при крещении имя Пантелеймон (ОГДР, V, с. 20; БК, И, с. 6). В XVI веке известны Огарёвы:
Андрей Владимирович — дьяк в 1506 — 1522 гг.,
Яков Афанасьевич Елман — Огарёв — в середине XVI века (Веселовский 1974, с. 108, 227),
Фёдор Огарёв — посол Ивана IV в 1537 — 1538 гг. в Казань (ПСРЛ, 29, с. 29). По Н.А.Баскакову (1979, с. 172 — 173), фамилия от тюркского огар "высокий". В потомках Н.П. Огарёв — друг А.И.Герцена.

[b]ОГАРКОВЫ[/b]. От Льва Огаря, вышедшего из Золотой Орды к Вел. кн. Василию Дмитриевичу в 1397 году. Источники сообщают, что это был "муж рода высокого и воин храбрый" (ОГДР, IV, с. 38). В последующем чиновники, военные.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]ОГОН — ДОГОНОВСКИЕ.[/b] Из смоленского шляхетства, из среды ополонизированных татар, перешедших в XVII веке на русскую службу (ОГДР, IV, с. 22). Н.А.Баскаков (1979, с. 166 — 168) фамилию выводит от тюркских слов: огон "большой, великий" (кипч.- ногайск.), догон "сокол". В целом — "Большой Сокол".

[b]ОДОДУРОВЫ[/b]. Выходцы в XV веке из тюркской среды. В конце XV века в Новгороде отмечены Иван и Салтык Одо-Дуровы (Ададуровы), в начале XVI века Кудаш Ододуров (Веселовский 1974, с. 228) и под 1550 годом стрелецкий голова Мамыш Кудаш Ододуров (ПСРЛ, 29, с. 266 — 268).

[b]ОЗАКОВЫ[/b]. Илья и Сергей Озаковы — крещёные татары, в 1370-х годах слуги митрополичьего двора, сопровождали в 1377 году митрополита Митяя в Царьград. Илья Озаков владел селом Черкизово, купив его у крещёного татарина Ивана Серкизова (см.), а также селом Алымово, где поставил церковь (Веселовский 1969, с. 404).

[b]ОКУЛОВЫ[/b]. В Казани после 1552 года из старых жильцов остался и был крещён Митя Бусурманов Окулов сын, отмечен под 1568 годом (ПКК, с.14).

[b]ОНУЧИНЫ[/b]. В 1559 — 1568 гг. известен служилый татарин Булгак Онучин, бывший в 1559 году послом — гонцом из Дона к Ивану Грозному (ПСРЛ, 29, с. 280), а в 1568 году среди казанских жильцов он записан как сын боярский (ПКК, с. 26 — 31).

ОРДЫНЦЕВЫ. Фамилия указывает на ордынский Исход. Под 1562 годом в Костроме отмечен писец Игнатий Иван Ордынцев, а под 1582 годом дьяк Инай Ордынцев (Веселовский 1974, с. 128, 232). Имя Инай также подтверждает тюркский исход.

[b]ОРИНКИНЫ[/b]. От Оринка (Оркана), сына Минчака Касаева, вышедшего из Орды к Вел. кн. Василию Дмитриевичу (ОГДР, V, с.ЗЗ). В родстве с Давыдовыми, Злобиными, Уваровыми (см.).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]ПАВЛОВЫ[/b]. От Павла — сына Ослана (Арслана), мурзы из Золотой Орды, вышедшего на службу к Дмитрию Донскому (ОГДР, V, с.28; БК, II, с. 101). В родстве с Арсеньевыми, Ждановыми, Ртищевыми, Сомовыми (см.). В XVI веке из среды Павловых казаки Федка и Трухан (ПСРЛ, 29, с. 230 — 250), в 1646 году в Казани отмечен Кузьма Павлов, татарских дел подьячий (ПКК, с. 116). Всё это свидетельства сохранения каких-то связей с тюркским миром.

[b]ПИЛЬЕМОВЫ[/b]. От Фёдора Пильема, сына Ивана Сабура, имеющего связи с выходцами из Орды (см.). В 1474 — 1484 гг. Фёдор Пильем купил земли около Ростова (Зимин 1980, с. 192 — 193).

[b]ПЕШКОВЫ[/b]. От Семёна Пешек — Сабурова, имевшего в родословии выход в тюркскую среду (см. Сабуровы) (БК, II, с.413). Муса Семёнов сын Пешек-Сабурова на рубеже XV — XVI вв. имел большие вотчины в Костроме, был воеводой и вологодским князем (Веселовский 1969, с.172).

[b]ПЕТРОВО - СОЛОВОВО. [/b]От мурзы Батура (Патура — Петрово), вышедшего из Большой Орды к Вел. кн. Фёдору Ольговичу Рязанскому (ОГДР, II, с. 47; БК, II, с. 378). В XVI веке Глеб Петрово был уже боярином рязанским, а во второй половине XVI века Иван Тимофеевич Петрово носил и фамилию Соловой, отсюда Петрово — Соловово (РБС, XV, с. 645)

[b]ПЛЕМЯННИКОВЫ[/b]. От Племяна, сына Салтанеича Яндоугана Трегуба, вышедшего из Наручадской Орды к Вел. кн. Константину (XIV век) вместе с Дуланом, Аспагом и Молваваном и челядью в 1900 человек (ОГДР, IV, с. 33; БК, II, с. 332). Таким образом несомненен выход Племянниковых из среды предков татар — мишарей. В XVI — XVII вв. известны дьяки, стрельцы и толмачи, хорошо знавшие и тюркские языки — см. Семён Владимирович Племянников (РБС, XVII, с. 67 — 69).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]ПОДОЛЬСКИЕ[/b]. Дворяне. В "Бархатной книге" (БК, II, с.382) отмечается выход их предков из Золотой Орды. Даниил Подольский был Внуком Дмитрия Зерно (Зимин 1980, с. 192). В родстве с Вельяминовыми, Годуновыми, Зерновыми, Сабуровыми (см.).

[b]ПОЖАРСКИЙ [/b]Князь Дмитрий Михайлович Пожарский (1548 — 1642 гг.) был сыном урождённой Беклемишевой (см.), т.е. имел частично тюркскую кровь (РБС, XVII, с. 220 — 221).

[b]ПОЛАТАЕВЫ (ПОЛЕТАЕВЫ).[/b] От Мансура Полатаева — из оренбургских татар или татар Сеитовой слободы, образовавшихся в результате выхода на Южный Урал казанских татар около середины XVIII века. Депутат Екатерининской комиссии 1767 года (РБС, XVII, с. 293).

[b]ПОЛИВАНОВЫ[/b]. От Михаила Поливана, правнука Кочева, выехавшего из Орды на службу к Дмитрию Донскому и в крещении названный Андифером (ОГДР, III, с. 22; БК,II, с. 371). Из среды выезжого рода Поливановых во второй половине XV века вышли бояре в Угличе (Зимин 1980, с. 252). В XVI веке из этого рода происходит очень видный опричник Константин Дмитриевич Поливанов (Веселовский 1969, с. 89). Н.А.Баскаков (1979, с. 119) предполагает происхождение фамилии,от тюрко-персидского пахлаван "богатырь", что вполне возможно, ибо в БК (II, с. 371) отмечается выход рода Поливановых от Палвана — персидского богатыря из Золотой Орды.

[b]ПОЛОВЦОВЫ[/b]. От князя Половцева, потомка половецкого хана Тугорхана, перешедшего на русскую службу при великом князе Святополке II Изяславиче, женатом на дочери Тугорхана (РБС, XVII, с.375).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]ПОЛУЕКТОВЫ [/b](ПОЛУ- ЕХТОВЫ). От Полуехты сына Ивана Мусы, праправнука легендарного Радши, вышедшего "из немцев" на службу к Александру Невскому (ОГДР, II, с. 30). В начале XV века отмечен боярин московский Полуект Вельяминович, дочь которого была выдана за сына Дмитрия Донского — князя Петра Дмитриевича (ПСРЛ, 25, с. 236). В 60 — 70-е годы XV века упоминается дьяк Алексей Полуектов (Зимин 1980, с. 312). В последующем — военные, чиновники, писатели (РБС, XVII, с. 449).

[b]ПОРОВАТЫЕ[/b]. Выход рода в 70-е годы XIV века из Орды вместе с предками Апраксиных (БК, II, с. 363). Поселены в рязанских землях, где в 1556 году отмечается Иван Андреевич Пороватого Чеботарев (см.) Канчеев, а до этого там же в 1521 году — Андрей Олтуфьев Пороватой (Веселовский 1974, с. 255).

[b]ПОСТНИКОВЫ — ЕДИГЕЕВЫ.[/b] Дворяне с XVI века. В 1565 году отмечены Аврам и Роман Постниковы Едигеевы с имениями в Кашине, а в 1589 году Будислав Постников Едигеев с имением в Угличе (Веселовский 1974, с. 107). Учитывая несомненный тюркский выход Едигеевых (см.) и родство их с Постниковыми, следует полагать и тюркский (казанско-ногайский) выход последних.

[b]ПРОКУДИНЫ — ГОРСКИЕ.[/b] Отмечается выход их предков из Золотой Орды (БК, II, с. 366). В XV веке Прокудины — дворяне во Владимире (Веселовский 1974, с. 259).

[b]ПРИКЛОНСКИЕ[/b]. От Усейна и его сына Казарина, выехавших из Золотой Орды в Новгород (ОГДР, II, с. 118). В XVI — XVII вв. помещики в Нижегородском уезде, в 1545 году отмечен Пётр Колупаев Приклонский — голова в Казанском походе (Веселовский 1974, с. 259).

[b]История татарских родов[/b]

[b]РАДИЛОВЫ[/b]. В БК (II, с. 369) отмечен выход их из Золотой Орды вместе с Тургеневыми (см.). В 1527 году Василий Алексеевич Радилов указан как один из душеприказчиков "приданного" жены Басенковой Антониды (Веселовский 1969, с.440 — 441). В XVI — XVII вв. Радиловы — разветвленная дворянская семья с землями в Можайском, Верейском и Тульском уездах (Веселовский 1974, с. 265).

[b]РАДИЩЕВЫ[/b]. В 1604 и 1627 гг. в Малом Ярославце упоминается крещёный татарин Кунай Радищев (Веселовский 1974, с. 265), возведённый в дворянский чин (ОГДР, V, с. 61). Имя от тюркского слова кун "день, солнце, радость" (Баскаков 1979, с. 258).

[b]РАЗГИЛЬДЕЕВЫ[/b]. Из среды татар-мишарей, вышедших на русскую службу в XVI веке и оказавшихся в числе служилых, о чём свидетельствует грамота, подписанная кн. Трубецким и Пожарским, где говорится, что она дана Мурзе Баюшу Разгильдееву, поместия которого находятся в Алатырьском уезде Симбирской губернии, о возведении в чин дворянства с 1613 года за службу, оказанную при нашествии ногайских татар (ОГДР, XV, с.39). Н.А.Баскаков (1979, с. 252 — 253) даёт следующую этимологию фамилии и имени: Разгильдеев от Ораз ~ Уразгелди "счастье пришло", Баюш от баю "богатеть", баюш "богатство".

[b]РАЗГОЗИНЫ (РАГОЗИНЫ).[/b] Разгозин Байгильдей, выходец из казанцев, уже в 1560 году был послом в Ногаи (Савва 1917, с. 173). Разгозин Ташлык Васильевич под 1596 годом отмечен в Твери (Веселовский 1974, с. 265), а Рагозин Василий — сын боярский — упомянут как старожилец в Казани под 1568 г. (ПКК, с. 21). Фамилия Рагозин от тюрко — арабских Рза ~ Риза ~ Рида "избранник" (Гафуров 1987, с. 182) и Гозя ~ ходжа, имена Байкильде и Ташлык прозрачно тюркские.

[b]РАСТОВЫ[/b]. От Растова, сына казанца Кулая мурзы, в 1551 — 1552 гг. бывшего приближённым Шах Али (ПСРЛ, 29, с. 67, 71), жалованного в 1551 году Иваном IV. В 1553 году он вместе с другими князьями казанскими встал во главе восстания арских людей (ПСРЛ, 29, с. 231), но в 1554 году был взят в плен и, очевидно, перешёл вместе с братом Девяк мурзой, взятого в плен в 1557 году (ПСРЛ, 29, с. 233, 247), на русскую службу. Фамилия Растовы может быть от персидско-мусульм. расти "правда, справедривость" (Гафуров 1987, с.181)
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]РАСТОПЧИНЫ[/b]. От Растопчи из татар (БК, II, с. 371), вышедшего в первой половине XV века к Вел. кн. Василию Васильевичу (ОГДР, II, с. 72). В 1447 году Растопча упоминается как истопник Вел. княгини (ПСРЛ, 25, с. 269). В 1559 году Растопчин Меньшой Константинович отмечен в Дмитрове (Веселовский 1974, с. 266). По Н.А.Баскакову (1979, с. 13), предполагающего родство Растопчиных с Ростопчинами (см.), фамилия происходит от русского (тамбовского) прозвища растопчи "ротозей, разиня". Но это прозвище может быть и от вышеотмеченного раст "расти". Происхождение Растопчиных и Ростопчиных (см.) разное.

[b]РАТАЕВЫ[/b]. Предки выехали из Большой Орды (БК, II, с. 369), Дворяне в XVI — XVII вв. В основе фамилии прозвище "Ратай", по С.Б.Веселовскому (1974, с. 266), может быть от славянского "пахарь". Он же отмечает их родство с Акинфовыми, Суриновыми, Чемодановыми и указывает на землевладения в районе Мурома и Тулы.

[b]РАХМАНИНОВЫ[/b]. От Рахмана из Орды (БК, II, с. 369). Фамилия от арабо-мусульм. рахман "милостивый" (Гафуров .«)87, с. 87, 181). О тюркоязычном выходе, возможно, из казанской среды, свидетельствует и то, что в последующих поколениях нередко встречаются Рахманиновы с тюркскими именами, например, Муралей (от искажён ного и очень распространённого в Казани имени Нур — Али) Рахманинов, помещик в Рязани под 1597 годом (Веселовский 1974, с. 208). Из этого рода выдающийся российский композитор Сергей Васильевич Рахманинов.

[b]РАХМАНОВЫ[/b]. От Рахмана, выходца из Орды, помещённого на рубеже XIV — XV вв. в Москве. Двор его под 1405 годом отмечен в Москве (ПСРЛ, 25, с. 233). В конце XV века они уже носили фамилию Рахмановых, например, Василий Иванович Ляпун — Рахманов, отмеченный под 1495 годом в Новгороде (Веселовский 1974, с.267).

[b]РЕЗАНОВЫ[/b]. От Мурата Резанова из Казани, отмеченного в Поместном списке под 1556 годом (ОГДР, IV, с, 54). Несколько Резановых в разряде помещиков указаны в Ярославле под 1568 годом (Веселовский 1974, с. 267). В основе имени лежит тюркско — арабское мурад "желанный", а фамилия — от арабо-персидского реза ~ риза "избранник" (Гафуров 1987, с. 169, 182).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]РОМОДАНОВСКИЕ — ЛОДЫЖИНСКИЕ. [/b]В ОГДР (II, с. 49) сообщается: "В 1375 году к Вел. кн. вышли Облагины, у которых правнук Еропкин, от них Лодыжинские", породнённые затем с Ромодановскими. Н.А.Баскаков считает их вышедшими из тюркской среды и в доказательство приводит тюркскую этимологию прозвищ: Ромодан — от тюркско-араб. рамадан ~рамазан — месяц поста; Лодыжинские от литов. татар: ладыка "владыка"; Облагины — от арабо-персидского аблахака "глупый"; Еропкин — от тюркск. ер упкан "проглоченный землей". К этому добавлю, что Лодыженские нередко встречаются и с тюркскими именами, например, Муралей (казанск.-татар. "Нур — Али") Фёдорович Лодыженский, помещик под 1627 годом в Белёве (Веселовский 1974, с. 208).

[b]РОМАНОВЫ[/b]. В родстве с такими тюркскими родами как Шереметевы (см.), Колычевы (см.), ведущими свое происхождение от Андрея Кобылы по прозвищу Шереметь (Баскаков 1979, с. 82).

[b]РОСТОПЧИНЫ[/b]. В ОГДР (IV, с. 12) записано: "Граф Фёдор Васильевич Ростопчин происходит из древней благородной фамилии, которая, как показано в справке Разрядного архива, начало своё восприняла от выехавшего к великому князю Василию Ивановичу из Крымских татар Бориса Фёдоровича по прозванию Ростопча, коего потомки Ростопчины многие Российскому престолу служили" (этимологию фамилии см.- Н.А.Баскаков 1979, с. 13).

[b]РТИЩЕВЫ[/b]. От Льва, сына Ослана (Арслана), мурзы, вышедшего из Золотой Орды к Вел. кн. Дмитрию Ивановичу Донскому (ОГДР, V, с. 28); в родстве с Арсеньевыми, Ждановыми, Сомовыми и др. В середине XV века помещики Ртищевы отмечены в Дмитрове (С.Б.Веселовский 1974, с. 271). В середине XVI века (1556 — 1558 гг.) сын боярский Нечай Ртищев — один из активных слуг Ивана Грозного. В XVII веке Фёдор Михайлович Ртищев — окольничий, глава разных приказов, меценат, основавший ряд больниц, школ, богаделен ОС, 1987, с. 1143).

[b]РЯЗАНОВЫ[/b]. От выходца из Казани Рязанова Давлет — Хозя, ставшего станицей (главой) служилых татар, неоднократно был посылаем в Ногай и в Крым (ПСРЛ, 29, с. 297). Его брат Собан (Собаня) Рязанов также вышел на русскую службу и неоднократно был послом в Сибирь. Так, в 1557 годом он был в Тюмени и возвратился с большим ясаком (ПСРЛ, 29, с. 258, 275).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]САБАНЕЕВЫ[/b]. По мнению Н.А.Баскакова (1979, с.133), выходцы из тюркоязычной среды, близкие к Сабанчеевым — Саванчеевым (см.), фамилии которых происходят от тюркских слов сабан "плуг" и сабанчи "пахарь". По ОГДР (X, с. 258, 275), записаны в дворянство. Из этого рода происходит. известный зоолог —ихтиолог Л.Ш.Сабанеев.

[b]САБАНЧЕЕВЫ (САВАНЧЕЕВЫ).[/b] В ОГДР (III, с.89) записано: "Фамилия Саванчеевых начало своё восприняла от Григория Саванчеева, которому сие имя наречено по крещению из татар и пожаловано в 1643 годом поместье". Саванчи — фонетический вариант сабанчи (Н.А.Баскаков 1979, с. 133, см. Сабанеевы). Прозвище достаточно раннее и, возможно, булгаро — казанское, ибо под 1316 годом упоминается вместе с "Сабанчи" и "Казанчи" (ПСРЛ, 25, с. 161).

[b]САБЛУКОВЫ[/b]. Фамилия известного востоковеда и переводчика Корана Г.С.Саблукова, по мнению Н.А.Баскакова (1579, с. 71 — 72), происходит от тюркского корня саблук "- салбук "вялый, слабый". В ОГДР (I, с. 80) записано, что Саблуковы происходят из "польского шляхетства", а к православной вере приведены в 1665 году при Алексее Михайловиче. Возможно, это выходцы из золотоордынских татар, активно уходивших в первой половине XV века в Литву и Польшу. См. также Савлуковы (Веселовский 1974, с. 276).

[b]САБУРОВЫ[/b]. По ОГДР (I, с. 43), Сабуровы происходят от "выехавшего в 1330 году к вел. кн. Иоанну Даниловичу из Орды князя Четы, а по крещении названного Захарием. У него был правнук Фёдор Иванов сын Сабур, коего потомки Сабуровы служили Российскому престолу...". Фамилия происходит от арабо-тюркского сабур терпеливый (Баскаков 1979, с. 57). Происхождение из Орды подтверждают БК (II, с. 373) и А.А.Зимин (1980, с. 273). Этот взгляд оспаривает С.Б.Веселовский (1969, с. 166-194), полагающий, что род происходит от Фёдора Ивановича Сабура, жившего в первой половине XV века (Веселовский 1969, с. 171), хотя в другой работе он (см. Веселовский 1974, с. 276) Фёдора Ивановича Сабурова, родоначальника Сабуровых, относит ко второй половине XIV века и считает его потомком костромского боярина Александра Захарьевича Зерно, убитого в Костроме в 1304 году. Вероятно, следует думать о более раннем выходе Захария-Четы из Золотой Орды. Сабуровы в родстве с Вельяминовыми, Годуновыми, Пильемовыми (см.). Впоследствии Сабуровы — знатные и активные воеводы Ивана IV, сенаторы, государственные и общественные деятели
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]САВЛУКОВЫ[/b]. Скорее всего, от вышедших в середине XVI века на русскую службу казанцев. В 60-е годы XVI века неоднократно упоминается гонец и посол, в том числе в Швецию и Данию, Савлуков Тауз (ПСРЛ, 29, с. 351 — 352). Несколько раньше, под 1551 годом, отмечается дьяк Савлук Турпеев, а в конце XV века упомянут помещик в Новгороде Никита Савинович Савлуков (Веселовский 1974, с. 276). Все основные фамилии и имена имеют тюркскую основу: Савлуков — от савлык "здоровье"; Тауз — от тауыз "горный"; Турпеев — от терпя "упрямый".

[b]САГЕЕВЫ[/b]. От Сулеймана мурзы сына Тонкачеева, вышедшего из среды мишар на русскую службу, служившего толмачом (переводчиком) и имевшего поместья в Касимовском, Кадомском и Свияжском уездах (Белокуров 1906, с.146). Фамилия от тюркско - персид. сага "виночерпий" (Баскаков 1979, с. 104).

[b]САДЫРЕВЫ (СОДЫРЕВЫ). [/b]От казанского князя (мурзы) Садыря (Содыря), упомянутого под 1496 годом (ПСРЛ, 8. с. 231 - 232). В XVI веке отмечен Фёдор Иванович Гаврилов — Садырь, имевший земли под Волокаламским (Веселовский 1974, с. 277). Фамилия от тюркского садыр "певец".

[b]САДЫКОВЫ[/b]. Обычная татарская фамилия, не позже XV века перешедшая и в русские фамилии: например, Григорий Михайлович Садык Шетнев, вторая половина XV века, Тверь; от него - русские Садыковы (Веселовский 1974, с. 277). Фамилия от тюркско-араб. садык ~ садик "искренний друг" (Гафуров 1987, с. 187). Фамилия же Шетнев происходит от тюркского шетен ~ четен "забор, плетень" (Баскаков 1979, с. 142 — 143).

[b]САКАЕВЫ[/b]. От казанцев, вышедших на русскую службу в XVI веке и бывших в XVII веке толмачами (переводчиками) посольского приказа: например, Кадралей, Кузокай, Кучук Сакаевы (Белокуров, 1906, с. 154). Фамилия, скорее всего, от тюркского сакау "заика"; имена: Кадрали — от арабо-тюркского Кадыр Али " Всемогущий Али", Кузокай — от тюркск. кузак "стручок"; Кучук — от тюркск. печек, "маленький, последний" (Гафуров 1987, с. 87).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]САКМЫШЕВЫ[/b]. Из тверских дворян и бояр. Сакмыш Степан Никитич Левашов отмечен во второй половине XV века. От него Сакмышевы, в том числе Сакмышев Афанасий Степанович — окольничий (1501 и 1509 гг.). В родстве с Левашовыми, Хыдырщиковыми (см.) (Веселовский 1974, с..277). Все эти фамилии тюркского происхождения: Сакмыш — от тюркск. сак. с суффиксом —мыш "караульщик, охранник"; и арабо-тюркск. хидыр "пророк" (Баскаков 1974, с. 226).

[b]САЛНАГЛЫЧЕВЫ[/b]. Из мишарей, вышедших на русскую службу в XVI веке. Мурза Кинеч Салнаглычев отмечен в служилых войсках под главенством бояр Адашева и Репнина как каратель казанско-арских повстанцев (1558 год), а затем в Прибалтике (ПСРЛ, 29, с. 260).

[b]САЛТАНОВЫ[/b]. Как считает Н.А-Баскаков, (1979, с. 246), "Фамилия Салтанов (ОГДР, XII, с. 78)" имеет в своей основе тюркский титул султан "монарх, государь". Об этом же свидетельствуют Салтановы с тюркскими именами: например, Айдар Мина Салтанов под 1579 годом в Ряжске (Веселовский 1974, с. 10).

[b]САРБАЕВЫ[/b]. По фамилии (Сары бай "белый бай") это, скорее всего, выходцы из тюркской среды. По расположению поместий в районе Нижнего Новгорода [например, Сарбаев Пятой под 1604 годом (Веселовский 1974, с.279) ] — из поволжских районов.

[b]САРЫХОЗИНЫ[/b]. Под 1370 годом известен ордынский посол Сарыхозя (ПСРЛ, 8, с. 17). В конце XV века уже отмечены русские помещики Гордий Семёнович и Александр Никулин Сарыхозины с землями в районе Новгорода, а под 1550 годом — помещик Туленбек Шарапов Сарыхозин в окрестностях Москвы (Веселовский 1974, с. 280). Фамилия от тюркского двусложного прозвища сары хозя "белый хозяин". О тюркском происхождении рода говорит имя и отчество Туленбек Шарапов Сарыхозин.

[b]СВЕРЧКОВЫ[/b]. В "Бархатной книге" (II, с. 374) отмечен выход рода из Золотой Орды. С.Б.Веселовский (1974, с. 281) и А.А.Зимин (1980, с. 192 — 193) предполагают начало рода от Константина Фёдоровича Сверчка — сына Сабурова, впервые отмеченного под 1489 годом.

[b]СВИСТУНОВЫ[/b]. От Салтана Свистуна из Золотой Орды (ОГДР. III, с. 48). Как дворяне от Ивана Богдановича Свистунова, записанного в 1643 году в Торопце (Веселовский, 1974, с. 282).

[b]СВИЩОВЫ[/b]. Отмечен выход их предков из Золотой Орды (БК, II, с. 375). О тюркском происхождении свидетельствуют и имена последующих потомков: например, Свищов Бурнаш Алферович, отмеченный под 1571 годом во Владимире, а также размещение Свищовых во второй половине XVI — XVII вв. в Мещере (Веселовский 1974, с. 282) .
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]СЕИТОВЫ[/b]. От мурзы (князя) Третьяка Сеитова, вышедшего в 1608 году к Вел. кн. Василию Иоанновичу (ПСРЛ, 34, с. 208). В конце XVII веча был известен Дмитрий Сеитов — толмач (переводчик) с арабского и татарского (Белокуров 1906, с. 132).

[b]СЕЛИВАНОВЫ[/b]. В "Бархатной книге" (II, с. 375) отмечено, что Селивановы происходят от выехавшего из Золотой Орды Селивана. А.А.Зимин (1980, с. 269) уточняет это сведение — от Селивана, сына Качибея (в крещении — Василий), выехавшего из Орды к Фёдору Ольговичу Рязанскому в 1401 году. Селивановы в конце XV — XVII вв. были уже дворянами с землями в Рязанском крае (Веселовский 1974, с. 284).

[b]СЕЛИВЕРСТОВЫ[/b]. От Селиверста, сына Феогниста (в крещении — Василий), выехавшего из Орды (ОГДР, VII, с. 42; БК, II, с. 375 — из Большой Орды).

[b]СЕМЕВЫ[/b]. От князя Казанского Семева Кията, вышедшего на русскую службу в середине XVI века. В 1558 году был в войске Шах Али, воевавшем в Прибалтике; тогда же послан к Ивану Грозному (ПСРЛ, 29, с. 269).

[b]СЕРКИЗОВЫ[/b]. От золотоордынского царевича Серкиза, выехавшего в Москву в 1371 году и принявшего при крещении имя Андрей. От него — Серкизовы. Их владения в Подмосковье — села Серкизово — Черкизово (Веселовский 1974, с. 285). Иван Андреевич Серкизов был уже воеводой Дмитрия Ивановича и убит в 1380 году на Куликовом поле (ПСРЛ, 34, с. 127). В родстве с Мячковыми (Веселовский 1969, с. 405).

[b]СЕРТЯКИНЫ[/b]. Помещики от крещёного татарина Сертяка — Сартака, размещённые со второй половины XVI века в Коломенском уезде. Их село Сертякино к югу от Москвы (Веселовский 1969, с. 405).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]СКРЯБИНЫ[/b]. От Сокур бея из Орды. Этимология Сокур бея прозрачно тюркская — "слепой бей". Скрябины — Скрипыны — Скрипеевы известные дьяки, землевладельцы и стрельцы в XV — XVI вв., размещённые в Нижнем Новгороде, позже в Прикамье (Веселовский 1974, с. 289).

[b]СОВИНЫ[/b]. Из Большой Орды (БК, II, с. 378). В конце XV века отмечен Иван Карпович Сова, от него — Совины (Веселовский 1974, с. 294 — 295). Совины, очевидно, долго и хорошо знавшие тюркские языки, в XVI веке были частыми послами в тюркоязычные ханства и княжества: в Крым — Григорий Совин в 1537 году (ПСРЛ, 29, с. 31), в Ногаи — дьяк Пётр Григорьевич Совин Болшой в 1556 — 1560 гг. (ПСРЛ, 29, с. 253 - 260).

[b]СОЙМОНОВЫ[/b]. Дворяне с 1622 года (ОГДР, I, с. 75). Н.А.Баскаков предполагает, что Соймоновы вышли из тюркской среды и в подтверждение приводит тюркское происхождение фамилии: соймон "подвижный человек" (Баскаков 1979, с. 70). Дополнительным аргументом может послужить имя Мурзы Степановича Соймонова, жившего середине XVI века (Веселовский 1974, с. 208) и имевшего не только тюркскую в основе фамилию, но и имя Мурза "князь".

[b]СОМОВЫ[/b]. От Фёдора, сына Ослана (Арслана) мурзы, вышедшего из Золотой Орды к Дмитрию Ивановичу Донскому (ОГДР, V, с. 28). Под 1594 годом отмечен помещик в Рязани Тутай Сомов (Веселовский 1974, с. 319), тюркоязычная основа имени которого тутай "старшая сестра") усиливает доказательство тюркоязычности этого рода.

[b]СОНИНЫ[/b]. От татарина Сага, в крещении Савватей, вышедшего из Орды в Москву (ОГДР, II, с. 75; БК, II, с. 380). Под 1559 годом в Кашире упоминается Сонин Иван Иванович (Веселовский 1974, с. 296). Н.А.Баскаков (1979, с. 104) предполагает тюркское происхождение не только прозвища Сага — от саги "виночерпий", но и Сонина — от "сонгы" - "последний".

[b]СТАРКОВЫ[/b]. От Фёдора Андреевича Старко Серкизова (см. Серкизовы), отец которого (царевич Серкиз в крещении Андрей) вышел в 1371 году из Орды. Фёдор Андреевич упомянут как боярин в конце XIV века. Рядом с селом Черкизово находился Старков погост (Веселовский 1974, с. 299).

[b]СТРОГАНОВЫ[/b]. От татарина, вышедшего во времена Дмитрия Ивановича Донского и принявшего в христианстве имя Спиридон (ОГРД, 1, с. 33). Под 1568 годом в Казани отмечен двор Оникия Строганова (ПКК, с. 24). В последующем — промышленники, дипломаты, государственные деятели.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]СУВОРОВЫ[/b]. Для возвеличивания рода Суворовых была создана легенда о благородном их происхождении — от шведа Сувора, выехавшего в Россию в 1622 году (ОГДР, II, с. 14). На самом деле Суворовы, как служилые люди, отмечаются уже с XV века — в 1482 году Горяин Суворов служилый человек, в XVI — XVII вв. дворяне с имениями в Бежецке и Кашине (Веселовский 1974, с. 303 — 304). В ИРРД (I, с. 247) отмечается родство Суворовых с Ишук Бухариным (см.) и Кобяковыми (см.). А.А.Зимин (1980, с.270) считает, что Суворовы происходят из рязанских дворян и находятся в родстве с Измайловыми, Сунбулевыми и Коробьиными (см.). Все эти фамилии, как отмечалось выше, имеют тюркское происхождение. Поэтому следует полагать такое же происхождение и для Суворовых, что подтверждается тюркской основой прозвища сувор "наездник" (Баскаков 1979, с. 84 — 85).

[b]СУЛЕШЕВЫ[/b]. От служилого татарина Юрия Яншеевича (Янышовича) Сулешева, в 1519 годом уже бывшего боярином (Веселовский 1974, с. 305). В 1564 году царёв посол в Крым — Мурат Мурза (ПСРЛ, 29, с. 37) Сулешев сын (ПСРЛ, 29, с. 333), перешедший на русскую службу в 1540 году. Фамилия (Сулеш) и отчество (Яныш) имеют тюркскую основу.

[b]СУНБУЛОВЫ (СУМБУЛОВЫ).[/b] От боярина Ковыла Вислого, по прозвищу Сунбул, выехавшего на службу в 1371 году к Ольгу Рязанскому. Дети Сунбулова и его родичи в XV — XVI веке числились детьми боярскими по Рязани и имели там земли (Зимин 1980, с. 280). В 1514 году в Рязани отмечен боярин Сунбул Фёдор Иванович Тутыхин (сын Ивана Яковлевича Тутыхи — Ковыла) (Веселовский 1974, с. 306, 327). Сын Фёдора Сунбулова, очевидно, хорошо знавший тюркские языки, Михаил Сунбулов (Сумбулов) был неоднократным послом в Казань (под 1530 годом ) (ПСРЛ, 34, с. 194) и Ногаи (в 1565 — 1566 гг.) (ПСРЛ, 29, с.345, 348). Фамилия имеет в основе тюркско — персид. сунбул "цветок гиацинт" (Гафуров 1987, с. 192).

[b]СЫТИНЫ[/b]. От татарина Сыта, вышедшего на Русь (БК, II, с.383). Под 1489 годом упомянут Фёдор Сыта — дьяк ростовского владыки, а под 1510 годом Фёдор Евстафьевич Сытин, дьяк князя Юрия Ивановича с землями в Дмитрове (Веселовский, 1974, с. 310).

[b]СЮЮДЮКОВЫ (СЮЮНДЮКОВЫ, СУНДУКОВЫ). [/b]Это, очевидно, выходцы из Казани, т.к. в 1555 году известен служилый татарин Сюювдюков Яныш — посол в Ногаи, а в 1557 году также служилый татарин, даже станица Сююндюков Нагай — также посол в Нагаи (Савва 1917, с. 172).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]САФИНЫ[/b]. Происхождение фамилии рассматривается от татаро-мусульманского имени "Сафа" - имеющем два значения:
"чистый, свежий"
"наслаждение, блаженство" Надо отметить, что наши современики в лице Марата Сафина - гения - теннисиста - и Алсу Сафиной, не менее прелестной в свои 17 лет, певицы, отвечают и одному, и другому. Тимур Тимиркаевич Сафин разработчик сайта Timur Safin online. И надо отметить прекрасный сайт! Кто следующий в этот список?!

[b]САЙФУТДИНОВЫ. СЕЙФУТДИНОВЫ[/b] Фамилия Сайфутдинов произошла из двух арабских слов "Сайф" - меч и "дин" - вера. Итак получается меч веры. Имя Сэйфетдин раньше широко была распространена среди татар, а отсюда произошла и фамлия, которая тоже широко распространена.

[b]САГДЕЕВЫ, САГАДЕЕВЫ[/b].Фамилия скорее всего произошла от "саадак" - колчан, лучник. Наши современики братья Сагдеевы: Сагдеев Роальд Зиннурович (1932 г.р.) - доктор физико-математических наук, академик РАН, член национальной Академии США, Королевской научной академии Швеции. В 1973-1988 годах - директор Института космических исследований АН СССР. Руководитель международного космического проекта "Венера-Галлей" ("Вега"), проектов "Лоцман" и "Фобос". Автор научных работ по физике плазмы магнитной гидродинамике. Лауреат Ленинской премии (1984 г.).В 1990 году после женитьбы на Сьюзен Эйзенхауер выехал в США. Профессор университета штата Мэриленд. Сагдеев Ренад Зиннурович (1941 г.р.) - доктор химических наук, академик РАН.В 1965 -1993 годах работал в Сибирском отделении РАН (стажер-младший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора. С 1993 года - директор Международного томографического центра в Новосибирске. Лауреат Ленинской премии (1986 г.) и Государственной премии (1994 г.).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]ТАГАЕВЫ[/b]. От Тагая, возможно Тагай - мурзы, севшего в 1361 году в Наровчате и отсюда совершившего несколько походов на Переславль Рязанский (ПСРЛ, 34, с. 114,115). С.Б.Веселовский (1974, с. ЗН) не сомневается в тюркском (татарском) происхождении Тагаевых, которые уже в первой половине XVI века приняли русский имена и прозвища, например, Тагаев Яков Дмитриевич, слуга Троицкого монастыря.

[b]ТАГАЛДЫЕВЫ[/b]. От Тагалдея мурзы и его брата Салемши князя, вышедших на русскую службу в 1540 году (ПСРЛ, 29, с. 37), когда они, как послы Казани, сидели в Москве (ПСРЛ, 34, с. 173).

[b]ТАГАЛДЫЗИНЫ (ТАЛЫЗИНЫ).[/b] От мурзы Кучюка Тагалдызина, вышедшего из Орды в 1436 году в Муром к Вел. кн. Василию Васильевичу (Тёмному). В крещении принял имя Иаков (ОГДР, I, с.53). В последующем утверждены в дворянском звании. Н.А.Баскаков (1979, с. 62 — 63), не сомневаясь в тюркском происхождении рода, предлагает этимологию прозвища: таг "чётная" + йолдыз "звезда".

[b]ТАИРОВЫ[/b]. Вероятнее всего, тюркское происхождение, т.к. под 1306 годом известен ордынский царевич Таир, совершивший поход на Русь (ПСРЛ, 29, с. 104). С XVI века имя Таир уже распространено среди русских дворян (Веселовский 1974, с. 311).

[b]ТАИШЕВЫ[/b]. От служилого татарина Крыма Таишева, направленного российским послом на Северный Кавказ в 1564 году (ПСРЛ, 29, с. 334).

[b]ТАЛАЕВЫ[/b]. Служилые татары, принявшие около середины XVI века христианство, например, Ахмед Фёдорович Талаев под 1563 годом с землями в районе Дмитрова (Веселовский 1974, с. 311).

[b]ТАЛЫЧЕВЫ[/b]. От Талыча, ордынского царевича, в 1410 году перешедшего на службу к нижегородскому князю Даниилу Борисовичу и совершившего вместе с ним поход на Владимир (ПСРЛ, 34, с. 159).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]ТАПТЫКОВЫ[/b]. От Таптыка из Золотой Орды, перешедшего на службу к Ольгу Рязанскому (ОГДР, VI, с. 11; БК, II, с. 383). Поместия с землевладениями в Рязанском и Каширском уездах с 1517 года. Известен Григорий Дмитрович Таптыков, убитый в 1531 году под Казанью (Веселовский 1974, с. 312). В родстве с Карандымовыми (см.). Фамилия Таптыковы от тюркского таптык "найденный" (Баскаков 1979, с. 189).

[b]ТАНЕЕВЫ[/b]. Возможно, от Болта (Балта) Танеева, перешедшего из Казани на русскую службу и отмеченного вотчинником в конце XV века в Ростове Северном. В 1571 году Кижман Танеев уже отмечен как помещик (Веселовский 1974, с.139, 312). В дворянском звании утверждены в 1683 году (ОГДР, VII, с. 139). Н.А.Баскаков (1979, с. 211) не сомневается в тюркском происхождении рода и выводит фамилию к тюрко-татарскому таный ~ таней "знающий, помнящий".

[b]ТАРАКАНОВЫ[/b]. В ОГДР (IX, с. 65) отмечено, что "Фёдор Иванович Тараканов в 1627 году уже владел старой вотчиной своего отца". Н.А.Баскаков (1979, с. 225 — 226) не сомневается в тюркском происхождении рода и выводит фамилию от тюркского тар аган. "беженец". Уже в начале XVI века, в 1510 — 1519 гг., отмечаются Владимир и Василий Никитичи Таракановы, московские гости (Веселовский 1974, с. 312). Матвей Тараканов, очевидно, знавший казанско-татарский язык, был государственным таможенником, переписчиком Казанского торга в 1568 году (ПКК, с. 56).

[b]ТАРБЕЕВЫ[/b]. От мурзы Тарбеева Бей-мурзы Мердулата (Нурдяулята), перешедшего в 1340 году на службу к Вел. кн. Семёну Ивановичу из Золотой Орды (ОГДР, I, с. 47; БК, II, с. 327). В родстве с Масаловыми (см.). Обрусевшие Тарбеевы известны уже с конца XV века — Алферий Михайлович Жук Тарбеев; Матвей Мослов Тарбеев, вотчинник, в 1543 году владел под Москвой селом Спас — Тарбеево (Веселовский 1974, с. 312). В XVI веке Тарбеевы были дворянами и служилыми, как например, Степан Тарбеев, направленный в 1626 году послом в Крым (ПСРЛ, 34, с. 268).

[b]ТАРХАНОВЫ[/b]. От сына казанского князя Тархана, попавшего в русский плен на Каме в 1468 году (ПСРЛ, 25, с. 280). Впоследствии — видные российские дворяне, царская обслуга — см. Пётр Тарханов, царский истопник в 1573 году (Веселовский 1974, с.313).

[b]ТАТАРИНОВЫ[/b]. Несколько родов разного происхождения, но, в основном, выходцы из Казани и Мещеры XVI — XVII вв. (Веселовский 974, с. 313). В дворянском звании с поместиями утверждены в 1580 году (ОГДР, III, с. 42). Сохраняли, очевидно, знание тюркских языков — см. Пётр Татаринов, толмач посольского приказа в XV веке (Белокуров 1906, с. 132), некоторые жили и в Казани - Семён Татаринов, жилец в Казани в 1568 году (ПКК, с.56).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]ТАТИЩЕВЫ[/b]. Происхождение официально восходит к Василию Татищеву (прозвище за умение выявлять воров - татей), племяннику Ивана Дмитриевича Шаха, князя соломерского (Солых эмир), служившего Вел. кн. Ивану III (ИРРД, I, с. 54; Н.А.Баскаков 1979, с. 87- 89). Хотя С.Б.Веселовский (1969, с. 361) и сомневается в тюркском происхождении Татищевых, но другие исследователи подтверждают это происхождение. Так, А.А. Зимин (1980, с. 267) считает реальным лицо князя Солых Эмира Шая, но полагает, что этот князь вышел на Русь в середине XIII века. В подтверждение этого взгляда А.А. Зимин приводит грамоту, выданную Ивану Шаину в 1257 году, а также связь с князем родов Апраксиных, Измайловых, Хитровых (см.). Около середины XV века имя Татище — Татищевы начинают активно употреблять и на Руси, в том числе и с тюркскими именами, например, Асанчук, Кекса, Мунт, Пурыш (С.Б.Веселовский 1974, с. 313). Начальный выход Татищевых, скорее всего, из булгаро-буртасской среды.

[b]ТЕВКЕЛЕВЫ[/b]. От князя казанского Тевкеля, в начале (40-е годы XVI века) бывшего на службе Шах-Али, а затем перешедшего на русскую службу (ПСРЛ, 29, с. 48, 145).

[b]ТЕВЯШЕВЫ[/b]. Существуют две близкие версии происхождения рода:
1. От Тевяша — праправнука Кадырхозя, постельничего Тохтамыша, перешедшего в 1391 году к Вел. кн. московскому Василию Дмитриевичу (ОГДР, V, с. Зба);
2. От Тевяша — внука Ордыхозя (брат Кадырхозя - ОГДР, VIII, с. Зба). В родстве с Лихаревыми, Фустовыми (см.). В 1550 году Иван Иванович Тювяшев отмечен в Кашине (Веселовский 1974, с. 314). Н.А.Баскаков (1979, с.213) выводит фамилию от тюркского тевяш -"верблюжонок".

[b]ТЕГЛЕВЫ[/b]. От Тегля Юрия, правнука Одра, пасынка Батыя, вышедшего из Орды к Вел. кн. Василию Васильевичу (Тёмному) в 1425 году (ОГДР, т.11, с. 54). Не исключено, что это был ордынский царевич Тегиня, помогавший в 20-е годы XV века Вел. кн. Василию Дмитриевичу (Веселовский 1969, с. 340 — 341). В конце XV века в Новгороде отмечен Теглев Евстафий, помещик (Веселовский 1974, с.314). Теглевы в родстве с Акинфовыми, Державиными, Нарбековыми (см.). Фамилия происходит от тюркского тегли "родовитый" (Баскаков 1979, с. 152).

[b]ТЕМИРОВЫ [/b]. Распространённая фамилия (Веселовский 1974, с. 315) с несомненным выходом из тюркоязычной среды с основой темир - "железо". Прослеживается один род Темировых — от Дмитрия Ивановича Темирова, писца, упомянутого в 1559 году (Веселовский 1974, с. 315), к его сыновьям: Григорию Дмитриевичу Темирову — неоднократному гонцу и послу в Крым в 1564 — 1566 гг. (ПСРЛ, 29, с. 346, 349) и Михаилу Темирову — приставу при литовском после Сапеге (ПСРЛ, 34,с. 232).

[b]ТЕМЕЕВЫ[/b]. От Тавкея Темеева, перешедшего на русскую службу около середины XVI века и бывшего "служилым татарином", выполнявшим различные посольские поручения: в 1559 — 1560 гг., 1563 — 1564 гг. — гонец и посол в Крым и обратно, в 1564 году — станица служилых татар (ПСРЛ, 29, с. 284, 333).

[b]ТЕНЕЕВЫ[/b]. Под 1581 годом известен станица служилых татар Сююндук Тенеев (Савва 1983, с. 185) по имени и фамилии, несоменно, тюркского (казанского?) выхода.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]ТЕНИЩЕВЫ[/b]. По ОГДР (XIII, с.20), род Тенишевых частично перешёл на русскую службу из татарско-мишарской среды в 1528 году, когда Тениш Кугушев (см.) был пожалован в Мещере поместьем с крестьянами. Из этого рода — известные князья Тенишевы. По Н.А.Баскакову (1979, с. 247 — 248), фамилия происходит от тюркского прозвища тыныч ~ тыныш "спокойный, смирный".

[b]ТЕРЕУЛОВЫ (ТЕРЕГУЛОВЫ).[/b]От казанского князя Тереула-Дувана, выехавшего в 1546 году служить Ивану IV, а в 1552 году принявшего присягу и направленного послом к осаждённым казанцам (ПСРЛ, 29, с. 49, 70).

[b]ТИМИРЯЗЕВЫ[/b]. От Ибрагима Тимиряза, выехавшего из Орды в 1408 году служить к Вел. кн. Василию Дмитриевичу (ОГДР, VIII, с. 16). Этот князь сначала находился в войске Едигея, напавшего в 1408 году на Москву (ПСРЛ, 34, с. 157). В основе фамилии лежит тюркское тимир язы "железный воин" (Баскаков 1979, с.215). Из этого рода — известные учёные, военные.

[b]ТОГМАЧЕВЫ[/b]. От князя казанского Тогмача, перешедшего в 1530-е годы на русскую службу и неоднократно исполнявшего функции посла в Крым (ПСРЛ, 29, с. 142).

[b]ТОКМАКОВЫ[/b]. От Токмака Тимофея Вельяминовича Зерно (см. Вельяминовы — Зерновы), жившего в конце XV века (Веселовский 1974, с. 318). Родство с Вельяминовыми, имеющими исход из тюркской среды, подтверждается и другими сведениями (Веселовский 1969, с. 173). В середине и второй половине XVI века Токмаковы уже князья, бояре и воеводы, активные российские деятели: Токмаков Василий в 1553 — 1554 гг. — каратель восстания казанцев и черемис (ПСРЛ, 29, с. 232 — 233); Токмаковы Иван Васильевич и Юрий Иванович в 1570 — 1590-е гг. — активные участники разбойной войны в Прибалтике (ПСРЛ, 34, с. 192 — 196). Фамилия имеет прозрачную тюркскую основу: токмак — тукмак "колотушка, дубина".

[b]ТОКСУБИНЫ[/b]. От служилого татарина Токсубина Таиша (Тауша), активного посла в Астрахань в 40-е годы XVI века (ПСРЛ, 29, с. 43 — 44).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]ТОЛБУЗИНЫ (ТОЛБУГИНЫ). [/b]Н.А.Баскаков, (1979, с. 206) не сомневается в тюркском происхождении рода, считая, что в основе фамилии лежит тюркское талбаз "неутомимый" или толбуга "здоровый как бык". Возможен очень ранний выход Толбузиных на Русь, может быть, даже в домонгольское (или в период монгольского нашествия) время. За это говорит своеобразный звуковой переход толбуга ~ толбуза и то, что уже в XIV — XV вв. Толбузины были известной фамилией на Руси: Иван Фёдорович Толбуга был убит в 1380 году на русской стороне Куликова поля (Веселовский 1969, с. 366); в 1474 -- 1475 гг. Семён Толбузин был послом в Рим и Венецию и привёз оттуда известного строителя Аристотеля Фиорованти (ПСРЛ, 25, с. 303).

[b]ТОНКАЧЕВЫ. ТАНКАЧЕЕВЫ.[/b] На рубеже XVI — XVII вв. известен Сулейман Тонкачев, из мишар, толмач (переводчик) с татарского. Тонкачев Василий Истома под 1597 годом упомянут помещиком близ Рязани, где размещались выходцы из казанско-мишарской среды (Веселовский 1974, с.320).

[b]ТОРСУКОВЫ. ТОРЧУКОВЫ.[/b] Возможно, от казанского князя - богатыря Торчи, взятого в 1551 году в русский плен (ПСРЛ, 29, с. 163). Уже в первой половине XVII века Торсуковы отмечены как дворяне (ОГДР, V, с. 74). Фамилия от- тюркского торчук ~ торсук — "ёмкость из меха, вывернутого наружу" (Баскаков 1974, с. 180).

[b]ТУРАНДАЕВЫ[/b]. Возможно, от половецкого князя Турандая, попавшего в русский плен в 1185 году. В конце XV века в Новгороде отмечен помещик Турандаев Якуш (Веселовский 1974, с. 325).

[b]ТАХТАРОВЫ. ТУХТАРОВЫ. ТУКТАРОВЫ [/b] В основе всех этих фамилий имя "Туктар" - остановит, хватит. Это имя давалось обчно последнему ребенку. Хватит, мол, детей!

[b]ТУИШЕВЫ[/b]. От служилого татарина, очень активного российского дипломата в 50-е годы XVI века Байбира Туишева (Тоишева, Тююшева — см.). В 1553 — 1554 гг. посол в Крым, в 1556 году посол в Ногаи, в 1558 году посол в Кабарду (ПСРЛ, 29, с. 228, 257, 274).

[b]ТУЛУБЕЕВЫ[/b]. Вероятно, выходцы из тюркской среды ещё в начале XV века, так как в конце XV века отмечен в Новгороде Иван Фёдорович Тулубьев (Веселовский 1974, с. 324). В 1606 году Тулубеевы выделены в дворянское звание (ОГДР, VI, с. 38). Н.А.Баскаков (1979, с.191 — 192) не сомневается в тюркском происхождении фамилии от тулу бей "полный князь".
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]ТУЛУНГОЗИНЫ[/b]. От Бараша Тулунгозина, выходца из казанско — мишарской среды, служилого казака, посланного в 1537 году с грамотой в Астрахань (ПСРЛ, 29, с. 31).

[b]ТУЛУСУПОВЫ[/b]. От Тулусупова (Тусупов, Тулупов) Сююндука (Сююндюка), служилого татарина, неоднократного посла в Крым (1557 г. ) и Ногаи (1553 — 1555 гг. ) (ПСРЛ, 29, с. 225 234, 253).

[b]ТУЛУШЕВЫ[/b]. От служилого татарина Нагая Тулушева, посла Ивана IV в 1533 году к Петру Волошскому в Молдавию (ПСРЛ, 29, с. 13).

[b]ТУМАНСКИЕ[/b]. От Темника Тохтамыша, ушедшего в 1398 годом в Литву. В XVII веке Туманские возвратились в Россию и приняли здесь дворянство (ОГДР, VI, с. 153). Из этой среды выходили и учёные.

[b]ТУМГЕНЕВЫ[/b]. От Василия Тумгеня, постельничего Вел. кн. Василия Васильевича (Тёмного), вышедшего на русскую службу в 1460 году и принявшего в 1461 году христианское имя Валаам (Веселовский 1974, с. 325).

[b]ТУРГЕНЕВЫ[/b]. От мурзы Тургеня Льва (Арслана), вышедшего около 1440 году из Орды к Вел. кн. Василию Ивановичу. В российских дворянах определены в середине XVI века (ОГДР, IV, с. 53; БК, II, с. 389). В середине и второй половине XVI века известен служилый Пётр Тургенев — посол в Ногаи, Астрахань (ПСРЛ, 29, с. 39, 230, 231), а в 1566 — 1568 гг. записанный сыном боярским в Казанском городе (Кремле) (ПКК, с. 10). Фамилия от тюркского турген "быстрый, отважный " (Баскаков 1979, с. 156). Великий русский писатель И.С.Тургенев относится к этому роду.

[b]ТУТАЕВЫ[/b]. От Тутаева Семёна, вышедшего из Казани в середине XVI века и в качестве служилого татарина активно исполнявшего посоль-ско — гонецкую службу на Крым в 1553, 1557, 1560 гг. (ПСРЛ, 29, с. 224, 259, 281).

[b]ТУТЫХИНЫ[/b]. От Тутыхина Тумгеня Григорьевича, находившегося в родстве с Григорием Тумгенем (см. Тумгеневы), крещёным в 1461 году. Земли имели в округе Рязани, были рязанскими воеводами (Веселовский 1974, с. 325).

[b]ТУХАЧЕВСКИЕ[/b]. По Н.А.Баскакову (1979, с. 201 — 203), скорее всего, выходцы из тюркоязычной среды, о чём свидетельствует основа фамилии в виде тюркского слова тухачи "знаменосец". Из этого рода известен советский полководец Тухачевский.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]УВАРОВЫ[/b]. От Увара сына Минчака Касаева (Касаевича), выехавшего из Орды к Вел. кн. Василию Дмитриевичу на рубеже XIV — XV вв. (ОГДР, V, с. 33). В родстве с Давыдовыми, Злобиными, Оринкиными (см.). В потомках — графы, учёные, военные.

[b]УЛАНОВЫ[/b]. Очень распространённая фамилия, берущая начало от тюркского улан "молодец, парень, конник" (Веселовский 1974, с. 331). Среди них Улановы — из среды польско-литовских татар, получивших земли в белорусском Полесье. В 1791 — 1792 гг. на русскую службу перешёл полковник Александр Уланов, от него Улановы (В.,0., 1986, 81. 108).

[b]УРАЗЛИЕВЫ[/b]. От князя казанского Уразлыя, перешедшего в 1546 году в окружении Шах-Али на русскую службу. Неоднократно бывавший в Казани в период её завоевания, а в 1556 — 1558 гг. вместе с Шах-Али воевавший в Прибалтике (ПСРЛ, 29, с. 48, 68, 243, 260). См. также Канбаровы.

[b]УРМАНОВЫ[/b]. От тюркского урман "густой лес". Фамилия и имя с русской фамилией (например, Урман Андреевич Лазарев) отмечены в середине XVI века (Веселовский 1974, с. 333).

[b]УРУСОВЫ [/b](ордынские). От князя Урустана Меньского (минского), вышедшего на русскую службу в 1408 году (ПСРЛ, 25, с. 237). Возможно, его потомки Урусовы Михаил и Григорий .Евстафьевичи, записанные в 1540 году в Кашине (Веселовский 1974, с. 333).

[b]УРУСОВЫ [/b](ногайские). От князя Уруса (Магмета Айдаровича), сына князя Ис-маила (дядя казанской царицы Сююмбике, брат Юсуфа — см. Юсуповы), правнука Едигея (см.), князя ногайского. Князь Урус вышел на русскую службу в конце 60-х годов XVI столетия (ОГДР, VI, с. 1; ИРРД, I, с. 216). В основе фамилии тюркское слово урус - "драчун, воинственный" (Баскаков 1979, с. 187 — 188; Гафуров 1987, с.197).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]УСЕИНОВЫ [/b](мещерские). От Усеина (Гусейна) Бахмета Ширинского, вышедшего через Мещеру из Орды в 1298 году на русскую службу (ОГДР, II, с. 8). (см. Бахметьевы, Беклемишевы, Ширинские).

[b]УСЕИНОВЫ [/b](ордынские). От Усеина, постельничего ордынского хана, перешедшего на русскую службу в 1432 году (см. Теглевы). (ПСРЛ, 25, с. 249).

[b]УСЕИНОВЫ [/b](казанские). От князя Усеина, посла Сафа Гирея в 1537 — 1539, вышедшего на русскую службу в 1554 году (ПСРЛ, 29, с. 32, 35, 227). Сын его — князь Камай, изменивший Казани в 1551 году.

[b]УСЕИНОВЫ[/b]. От Усейнова Давлет Хозя — головы (станицы) служилых татар в XVI веке (Савва 1917, с. 172).

[b]УТЕШЕВЫ[/b]. От Утеша, князя из Казани, посла Улу — Мухамеда, перешедшего на службу в 1446 году В 1606 году в Белёве отмечен Данило Утешев (Веселовский 1974, с.334).

[b]УШАКОВЫ[/b]. Основа рода выводится к тюркоязычному князю Касуйской Орды Редега, два сына которого, в крещении принявшие имена Юрий и Роман, перешли на киевско — славянскую службу. Праправнук Романа Редегича Григорий Слепой имел сына Ушака, от которого пошли Ушаковы (ОГДР, VIII, с. 9). Фамилия Ушаков имеет в своей основе тюркское слово ушак "малый, невысокий человек" (Баскаков 1979, с.71).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]ФУСТОВЫ[/b]. От постельничего Тохтамыша Кадырхозя, перешедшего в 1391 году на службу к Вел. князю московскому Василию Дмитриевичу (ОГДР, V, с. 35 — 36). Кадырхозя, принявший православие имя Гавриил, умер в 1452 году и оставил своим сыновьям Вавиле Тевяшеву и Лаврентию Фустову поместия.

[b]ХАНКИЛДЕЕВЫ[/b]. От казанского князя Ханкилдея, лояльно настроенного к русским (встречал в 1551 году русских под Казанью), затем взятого после неудачного восстания казанцев в 1551 году в русский плен и, очевидно, вышедший тогда на русскую службу (ПСРЛ, 29. с. 71 — 72).

[b]ХАНЫКОВЫ[/b]. Три версии тюркского происхождения:
1. От Салахмира (Солых эмир) из Орды, вышедшего к Ольгу Рязанскому, по крещении Иван, женат на сестре Ольга Рязанского Наталье (ОГДР, I, с. 56);
2. От Тимофея Константиновича Ханыка, правнука Солохмира (ОГДР, I, с.57);
3. От Ханыка из Большой Орды (БК, II, с. 396). В родстве с Апраксиными, Крюковыми, Хитровыми (см.). Фамилия от тюркского ханык " опытный, ловкий" (Баскаков 1979, с. 63 — 66).

[b]ХИЛЧЕВСКИЕ[/b]. Из польских татар, вышедших в XV веке на русскую службу — в 1687 годом Тарасий Хилчевский был в Малороссии помещиком (ОГДР, VII, с. 157). фамилия от тюркского хилач "хитрый" (Баскаков 1979, с. 212).

[b]ХИТРОВЫ[/b]. От золотоордынского мурзы Едугана Сильно — Хитр, вышедшего вместе со своим братом Салахмиром в начале XV века к Вел. кн. Ольгу Ярославичу Рязанскому (ОГДР, I, с. 57; БК, II, с. 395). В родстве с Апраксиными, Измайловыми, Татищевыми, Ханыковыми (см.).

[b]ХОДЫРЕВ. ХОДЫРЕВСКИЙ.[/b] Выходы из тюркской среды с именем Ходыр — Хыдыр были, очевидно, как в Литву в XIV — XV вв. (см. Ходыревские), так и в Русь (см. Ходыревы). Фамилия от тюркско — арабск. хадр ~ хыдр ~ хидр ~ хызыр "пророк". Ходыревские из Литвы не позже начала XVII века, очевидно, совершили выход в Россию, например. Увар Ходыревский, занявший в 1628 году старые отцовские поместия (ОГДР, IX, с.бб). В XVI веке был известен Аданаш Семёнович Ходырев, российский дворянин и служилый человек, убитый в 1578 году под Кесью (Веселовский 1979, с.9). Показательно употребление в обоих случаях, наряду с фамилией, тюркских имен: Увар, Аданаш.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]ХОЗЯШЕВЫ[/b]. От служилого татарина Хозяша, в 1539 году бывшего казанским послом в Москве (ПСРЛ, 29, с.36).

[b]ХОМЯКОВЫ[/b]. От выходцев из Золотой Орды (БК, II, с. 396). В 1568 году в Казани отмечен голова стрелецкий Хомяков Яков (ПКК, с.60).

[b]ХОНЕНЕВЫ[/b]. Судя по фамилии, имеющей в основе тюрко — монгольское происхождение — от хонен '- хонон "звонок, сигнал" (Баскаков 1979, с. 191), выходцы из тюркской среды. Об этом же говорят и имена некоторых из них: Рахман Хоненев, записанный в 1570 году во Владимире в число дворян; Хоненев, знавший тюркские языки — гонец в Ногаи (ОГДР, VI, с. 28; Веселовский 1974, с.342).

[b]ХОТЛИНЦЕВЫ[/b]. От Хотлина, вышедшего на русскую службу из Орды (ПСРЛ, 11, с. 307). Фамилия, вероятно, происходит от тюркского хотлен ~ кутлен , дававшегося мальчикам, родившимся в год свиньи (Баскаков 1979, с. 145).

[b]ХОТЯИНЦЕВЫ[/b]. От Хотяина, по крещении Еремей, внука Илика, вышедшего из Орды на службу к Дмитрию Донскому (ОГДР, IV, с. 34). В XV — XVII вв. Хотяинцевы часто упоминаются среди дворян Коломенского уезда (Веселовский 1974, с. 343). Н.А.Баскаков (1979, с. 145) предполагает происхождение фамилии от татарско-мишарского хотяин -~ худжаин , что позволяет говорить о выходе их родоначальника из среды предков мишарей.

[b]ХРУЩОВЫ[/b]. Служилые люди, скорее всего, вышедшие из тюрко — мусульманской среды, о чём свидетельствует наличие в их гербе знака полумесяца и стрелы, что было свойственно для таких выходцев (ОГДР, II, с. 111). За это же говорит наличие у некоторых из них тюркских имен (Адаш Хрущев), а также их преимущественное размещение на южной окраине России, в данном случае в Тульском уезде, где обычно размещались выходцы из тюркоязычного мира (Веселовский 1974).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]ЦУРИКОВЫ[/b]. В ОГДР (II, с. 87) отмечается переход Цуриковых в дворянство с 1595 года. В их гербе имеется характерный для выходцев из тюрко — мусульманской среды знак полумесяца и стрелы. Н.А.Баскаков (1979, с. 106), не сомневаясь в тюркском выходе рода, считает, что в основе фамилии лежит тюркское чери ~ чари "солдат, воин". Последнее было в основном свойственно для булгаро-казанской терминологии.

[b]ЧААДАЕВЫ. (ЧАГАДАЕВЫ, ЧЕГОДАЕВЫ). [/b]От тюрко — монгольского прозвища "чагатай" — храбрый (Баскаков 1979, с. 223). Имя появляется среди других русских ещё в XV веке, например, Василий Чегодай с землями около Мурома (Веселовский 1974, с. 348). Возможно, предки связаны с Казанью, т.к. здесь под 1568 годом отмечен Чаадаев Суббота Григорьев, стрелецкая голова (ПКК, с. 29, 38 — 41). В дворянство Чаадаевы записаны в 1621 году (ОГДР, IX, с. 42). В потомках известный русский мыслитель П.Я.Чаадаев.

[b]ЧААДАЕВЫ [/b]— [b]СПЕШНЕВЫ.[/b] В ОГДР (VII, с. 36)- имеется ещё запись о Чаадаевых, вышедших в Россию не позже рубежа XVI — XVII вв.: "Фамилии Спешневых Чаадай, а во святом крещении названный Фрол Васильев сын Спешнев, в 7118 (1610) году за Московское осадное сидение пожалован вотчиной и на оное грамотой". Относительно поздний выход и фамилия предка также позволяет говорить о казанском истоке ( РБС, XIX, с. 268 ).

[b]ЧАГИНЫ[/b]. В дворянстве с 1600 году (ОГДР, V, с. 60), хотя фамилия известна ещё раньше — в XV — XVI вв. (Веселовский 1974, с. 346). Фамилия в основе имеет тюркское чага "невольница, ребенок" (Баскаков 1979, с. 178).

[b]ЧАЛЫМОВЫ[/b]. От астраханского князя Чалым — улана и его сына, вышедших на русскую службу в 1557 году (ПСРЛ, 29, с. 256 — 257).

[b]ЧЕБОТАРЁВЫ[/b]. От Чеботая Кончаева, размещённого на рубеже XV — XVI вв. в окрестности Рязани (Веселовский, 1974, с. 347). Несколько позже они уже назывались Чеботарёвыми и были выведены в соседний Курский уезд. А.А.Зимин (1980, с. 161 — 165) считает их в родстве с Мусиными — Пушкиными. Н.А.Баскаков (1979, с. 199), не сомневаясь в тюркском исходе фамилии, выводит её происхождение от тюрского чабата "лапоть". Имя Кончай можно вывести из тюркского кендже "последыш" (Баскаков 1979, с. 29). Чеботарёвы — известные казанцы, в том числе математики.

[b]ЧЕГЛОКОВЫ[/b]. От тюркского прозвища чеглок ~ чуклык "забияка, человек с хохолком" (Баскаков 1979, с. 56). В ОГДР (I, с. 40) достаточно известная дворянская фамилия Чеглоковых по происхождению возводится к Михаилу Чеглокову, якобы выехавшего к Александру Невскому, Но может быть и более поздний выход из тюркской среды, где имя Чеглок — Чегилек было известно, например, князь крымский Чегилек в XVI веке (ПСРЛ, 29, с. 240, 247).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]ЧЕКМАРЕВЫ[/b]. В дворянах с 1622 году (ОГДР, IX, с. 45). Н.А.Баскаков (1979, с. 224), не сомневаясь в тюркском происхождении фамилии,выводит её из тюркского чукмар ~ чекмар "дубина".

[b]ЧЕЛИЩЕВЫ. ЧЕЛЫШЕВЫ.[/b] В XVI — XVII вв. дворяне в Калужском уезде, многие из которых носили явно тюркские имена, например, Алай, Булыш, Енаклыч, Кулуш, Сармак и др. (Веселовский 1974, с. 349). Многие их них, будучи служилыми, хорошо знали тюркские языки, о чём свидетельствуют Иван и Фёдор Ильины — Челищевы, в 1533 — 1542 гг. бывшие почти постоянными послами в Крым (ПСРЛ, 29, с. 11, 12, 37, 45). Фамилия может быть от тюркского (казанско — татарского) прозвища чалыш - "косой" (ТСТ, III, с. 406).

[b]ЧЕМЕСОВЫ[/b]. Дворяне с 1614 года, в том числе и в Казани, например, сын боярский Невежа Чемисов под 1568 годом (ПКК, с. 3). В XVI — XVII вв. помещики в Арзамасском и Дмитровском уездах (Веселовский, 1974, с. 349). В гербе есть знак полумесяца — символ мусульманского выходца (ОГДР, II, с. 98). О возможности выхода из тюркоязычной среды свидетельствует также и то, что, с одной стороны, в основе фамилии находится безусловно тюркское чемес - джемеш "богатство" (Баскаков, 1979, с.107), а с другой — распространение этого имени в тюркоязычной среде, например, мурза Чемеш, сидевший в 1537 году в Ногаях (ПСРЛ, 29, с. 28).

[b]ЧЕМОДАНОВЫ[/b]. В середине XV века к Вел. кн. Василию Васильевичу (Тёмному) вышел из Литовско —Польского княжества Воропан и его сын Иван Чемодановы (ОГДР, III, с. 30). Н.А.Баскаков (1979, с. 120) предполагает тюрко — польское происхождение и сравнивает с тюркским словом чамадан "сундук".

[b]ЧЕПЧУГОВЫ[/b]. Скорее всего, выходцы из казанско — татарской среды, о чём говорят:
1. Тюркское прозвище основы фамилии — чепчык "птица";
2. Служилые из Казани Никифор и Иван Чепчуговы, воевавшие в 1580 году в Приказанье (ПСРЛ, 34, с. 229);
3. Наличие в окрестности Казани деревни Чепчуги.

[b]ЧЕРЕМИСИНОВЫ[/b]. От Семёна Черемисина, вышедшего из Орды на русскую службу (БК, II, с. 400). Возможно, это выходец из мишарей, т.к. под 1508 годом отмечен в Ростове Суздальском Мещерин Черемисинов (Веселовский 1974, с. 351). Фамилия из тюркского черю "воин, военный человек" (Баскаков 1979, с. 106). В середине XVI века становится известным голова стрельцов, воевода Иван Семёнович Черемисинов, очень активный воин, в 1551— 1552 гг. бывший в окружении Шах Али, в 1552 году штурмовавший Казань, в 1555 — 1557 гг. сидевший со стрельцами в Астрахани, в 1559 — 1560 гг. переброшенный в Крым и, наконец, в 1563 — 1565 гг. бывший в русских войсках, воевавших в Литве (ПСРЛ, 29, с. 165 — 312).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]ЧИРИКОВЫ[/b]. От племянника хана Берке, вышедшего в конце XIII века на Русь и принявшего при крещении имя Пётр (ОГДР, III, с. 21). В "Бархатной книге" (II, с. 401) указано происхождение "из татар". В 1380 году Чириков Пётр Игнатьевич на стороне Дмитрия Донского участвовал в Куликовской битве (Веселовский 1974, с. 355). Фамилия от тюркского прозвища черте "войско" (Баскаков 1979, с.117 — 118). В последующем — известные мореплаватели, писатели, учёные.

[b]ЧОГЛОКОВЫ — УШАТЫЕ[/b]. Из казанско — татарской среды. В 1558 — 1564 гг. Михаил Чоглоков — Ушатый стрелец, а затем стрелецкий голова в составе служилого войска казанцев, активно воюет в Прибалтике (ПСРЛ, 29, с. 267, 347). См. также Чеглоковы.

[b]ЧУБАРОВЫ[/b]. Дворяне с 1578 года (ОГДР, III, с. 39). Н.А.Баскаков (1979, с. 122), не сомневающийся в тюркском происхождении рода, приводит в обоснование тюркское чубар - чувар "пёстрый, пегий".

[b]ЧУРИКОВЫ[/b]. Скорее всего, выходцы из среды казанцев, т.к. в 1538 — 1552 гг. в Казани отмечается Алекей мурза Чюрин (Шах Чура), взятый в 1552 году со своими людьми в русский плен (ПСРЛ, 29, с. 33, 71) и, очевидно, ставший затем служилым. В 1568 году в Казани как старый казанский жилец отмечен Чуриков Сергей (ПКК, с. 19, 60). В ОГДР (VIII, с. 113) Чуриковы как дворяне записаны выходцами из татар.

[b]ЧУФАРОВЫ[/b]. Скорее всего, казанские выходцы в начале XVI века, т.к. в районе Арзамаса, где выделялись земли для выходцев из казанско — мишарской среды, отмечены: в 1534 году Чуфаров Муртаза Никитич, а под 1581 годом помещик Кудеяр Чуфаров (Веселовский 1974, с. 358'). Фамилия от тюркского чувар ~ чуар "пёстрый" (Баскаков 1979, с. 224).

[b]ЧЮВАТОВЫ[/b]. От служилых казанцев. Под 1541 — 1542 гг. в Казани упоминается Чюватов Никита, посол (ПСРЛ, 29, с. 43 — 44). Фамилия от старотюркского (булгарского) чюв "расписка" (ДТС, с. 157).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]ШАДРИНЫ[/b]. От Ивана Васильевича Шадра Вельяминова (см.), упомянутого во второй половине XV века (Веселовский 1974, с. 359). С рубежа XV — XVI вв. и в первой половине XVI века уже известны Шадрины в Новгороде и Москве (Веселовский" 1974, с. 359). Этимология основы фамилии прозрачно — тюркская: шадра "рябой".

[b]ШАЛИМОВЫ[/b]. От Шалимова Истомы, басурмана, казанского жильца в 1568 году (ПКК, с. 14), но, может быть, и древнее, т.к. Шалимовы как помещики известны в Новгороде и Владимире со второй половины XV века (Веселовский 1974, с. 360). В дворянстве утверждены с 1741 года (ОГДР, III, с. 117). Н.А.Баскаков (1979, с. 137), не сомневаясь в тюркском происхождении рода, выводит основу фамилии к тюрко — персидскому шах алим , т.е. "царь ученых .

[b]ШАМИНЫ[/b]. По ОГДР (III, с. 131) дворяне российские с 1741 года. Но, как отрасль князей Ярославских, известны, по крайней мере, с XVI века. Важно, что ряд из них имеет имена тюркского происхождения: Мамат, Ходырь и др. (Веселовский 1974, с. 360). Основу фамилии можно сравнить с тюркско-персидском шам ~ шама "светильник" или же с названием г. Дамаска Шам (Баскаков, 1979, с. 138).

[b]ШАМОВЫ[/b]. От князя казанского Шамова Шабаса, дворецкого Шах Али, в 1550 — 1552 гг. сопровождавшего своего сюзерена в Казань, Москву, и, очевидно, вместе с ним принявшего русское подданство (ПСРЛ, 29, с. 62 — 68).

[b]ШАМШЕВЫ (ШАМСЕВЫ).[/b] От князя казанского Шамсея, взятого в русский плен весной 1552 года и, очевидно, вышедшего на русскую службу. В российском дворянстве утверждены в 1630 году (ОГДР, III, с. 84). В основе фамилии лежит тюркско-арабское шамс "солнце" (Баскаков 1979, с. 132).

[b]ШАРАПОВЫ (ШЕРАПОВЫ).[/b]Распространённая среди тюркоязычных народов, а с XV — XVI вв. и среди русских, фамилия, имеющая явно тюркское происхождение, ибо в указанное время среди русских много Шараповых с тюркскими именами, например, Кизилбаш, Сарыхозин, Тулунбек Шараповы. Возможный родоначальник Шарапов Вениамин (вероятно, имя дано при крещении), старец Троицкого монастыря, живший в первой четверти XV века и передавший монастырю своё село Шарапове в Переяславском уезде (Веселовский 19.74, с. 361). Возможная основа фамилии — арабо-тюркское шарап, имеющее двойной смысл — "вино" и "честь, слава" (Баскаков 1979, с. 138).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]ШАХМАТОВЫ. ШАХМЕТОВЫ.[/b] Князья. Есть две сходные версии о происхождении рода:
1. От князя Шихмета из Орды, вышедшего к Ивану IV (БК, II, с. 405);
2.От казанско — крымского князя Кинбара Шихметова Ширинского (ОГДР, X, с. 95). В любом случае выход, очевидно, совершился не ранее середины XVI века, т.к. в русской среде эта фамилия отмечается лишь со второй половины XVI века, например, Шахматов Фёдор Васильевич, упомянутый под 1596 годом в Костроме (Веселовский 1974, с. 363). По мнению Н.А.Баскакова (1979, с. 236), фамилия от тюрко-арабского Шейх Ахмед — Шихмамет.

[b]ШЕЙДЯКОВЫ[/b]. От правнука Едигея Лангита, победителя литовцев в 1399 году на Ворскле, седьмого сына Мусы мирзы Шейдяка, поступившего на русскую службу в начале XVI века (РБС, XXIII, с. 61). Возможно, его звали Тутай, т.к. в 1556 — 1598 гг. упоминаются неоднократно в летописях Пётр и Афанасий Тутаевичи Шейдяковы, активные участники русских походов на Литву и в Ливонию. Основа фамилии — персидско — тюркская шейда "самозабвенный" (Гафуров 1987, с.212).

[b]ШИМАЕВЫ[/b]. От Шимая Мурзы, казанско — арского князя, "бившего челом"с просьбой принять в русское подданство весной 1552 года (ПСРЛ, 29, с, 110). Возможно, это случилось после того, как Шимай Мурза казанский был в 1551 году выдан горными людьми русским (ПСРЛ, 29, с. 72).

[b]ШЕРЕМЕТЕВЫ[/b]. Очень знатная российская фамилия, графы и князья. По мнению А.А.Зимина (1980, с. 180), специально занимавшегося генеалогией рода Шереметевых, последние происходят из рода Андрея Кобылы, в XIII веке вышедшего к Александру Невскому. Пятым коленом (праправнуком) Кобылы был Андрей Шеремет, а его братом Семён Епанча (конец XIV века). От Андрея Шеремета и пошли Шереметевы, особенно известные в российской истории в XVI веке (взятие Казани, ливонские войны), XVII — XVIII вв. (сподвижники Петра I) (РБС, XXIII, с. 106 — 230). В основе фамилии, по Н.А.Баскакову (1979, с. 82 — 84), лежит тюркско-булгарское (чувашское) шеремет "бедняга", или тюркско- персидское шир мухаммад "Благочестивый, храбрый Мухаммад" (Гафуров 1987, с. 212).

[b]ШЕРЕФЕТДИНОВЫ. ШЕРЕФЕДИНОВЫ. ШАРАФУТДИНОВЫ.[/b] Выходцы из тюркской среды не позже середины XV века, т.к. во второй половине XV века и позже они широко известны в Коломенском уезде, например, Константин Яковлевия Серефядинов, послух около 1485 года в Коломне (Веселовский 1974, с. 366). В XVI веке активно использовались как послы в тюркские земли: Иван Васильевич Шерефетдинов — посол в Ногаи со служилыми людьми в 1564 году (ПСРЛ, 29, с. 334, 340), Андрей Шерефетдинов, дьяк — посол в Крым в 1584 году (РБС, II, с. 43). Фамилия от арабо-тюркского Шереф "- Шараф ад-дин "слава религии" (Гафуров 1987, с. 210).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]ШИШКИНЫ[/b]. Очень русская фамилия, дворяне с 1586 года (ОГДР, III, с. 43). Но Шишкины, активные фамилии XVI века, имевшие дело с тюркским миром, т.е. хорошо ещё знавшие тюркские языки:
Шишкин Иван Васильевич, в 1549 — 1550 гг. сидевший в Казани и в 1550 году посланный в Москву (ПСРЯ, 29, с.62),
Шишкин Русин Никитич, посол в Ногаи в 1566 году к Урус мурзе (ПСРЛ, 29, с. 350). Н.А.Баскаков (1979, с. 123 —124) считает, что фамилия происходит от тюркского прозвища шиш — ка с присоеди- нением русского суффикса —ин "опухший".

[b]ШИШМАРЕВЫ[/b]. Дворяне с 1679 года (ОГДР, VII, с.129). Н.А.Баскаков (1979, с. 210), не сомневаясь в тюркском происхождении рода, выводит основу фамилии к тюркскому шишмар шишма ер "пухлый человек". Шишмарёвы в Российской истории появляются во второй половине XV века — см. Берсень Шишмарёв в конце XV века (Веселовский 1974, с. 37).

[b]ШУКЛИНЫ[/b]. Дворяне с 1628 года (ОГДР, VII, с. 73). На Русь вышли, очевидно, не позже первой половины XV века, т.к. под 1455 годом в Муроме отмечен холоп Гусак Фёдор Шуклин (Веселовский 1974, с. 92). Н.А.Баскаков (1979, с. 207) предполагает происхождение фамилии на тюркской основе шукля ~ шукли "обладающий красивыми ресницами".

[b]ЩЕРБАКОВЫ[/b]. В ОГДР (II, с. 97) записан выход рода из Золотой Орды в лице Салта Щербака, в крещении Фёдора.

[b]ЮРЬЕВЫ[/b]. В ОГДР (II, с. 44) и "Бархатной книге" (II, с. 407) записано происхождение рода от Юшки из татар, сына мурзы Зеуша, вышедшего в последней четверти XIII века к Вел. кн. Дм. Донскому и в крещении принявшего имя Стефаний. В 1568 году описан Юрьев Непогода житель казанский (ПКК, с. 9, 12).

[b]ЮСУПОВЫ[/b]. В ОГДР (III, с. 2) записано, что графы российские происходят от ногайского мурзы Юсуфа, сына Мусы ногайского, вышедшего на русскую службу не позже 70-х годов XVI века, ибо в 1580 году Юсупов Иль — мурза уже командует вместе с Борисом Годуновым передовым полком российского войска (ПСРЛ, 34, с. 233). Дочь Юсупа — Юсуфа — знаменитая казанская царица Сююмбике.

[b]ЮШКОВЫ[/b]. От Юшка, сына золотоордынского князя Зеуша, вышедшего на службу к Дм. Донскому и в крещении принявшего имя Стефаний (ОГДР, II, с. 44; БК, II, с. 407). В родстве с Юрьевыми (см.). Н.А.Баскаков (1979, с. 94) фамилию выводит от тюркского юуш "мокрый".
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: August 31, 2009
[b]История татарских родов[/b]

[b]ЯЗЫКОВЫ[/b]. От Енгулая Языка из Золотой Орды (БК, II, с. 408). Время выхода, очевидно, следует отнести к рубежу XIV — XV вв., так как в XV веке Языковы, как российские дворяне, уже хорошо известны (Веселовский 1974, с. 380). В XVI— XVII вв. из среды Языковых выделялись дьяки, толмачи, послы в Крым, стрельцы, в том числе и жители Казани, например, Языков Карп, Языков Рюма и др. (ПСРЛ, 29, с. 266; ПКК, с. 27, 40; РБС, XXV, с. 33). Позднее были размещены в Казанской и Симбирской губерниях, в том числе и известный поэт, друг Пушкина Николай Михайлович Языков (1803 — 1847 гг.).

[b]ЯКОВЦЕВЫ[/b]. Выходцы из Золотой Орды (БК, II, с. 408). Фамилия может быть от арабо-древнееврейскрго Яков ~ Якуб "идущий вслед, последователь" (Гафуров 1987, с.214).

[b]ЯКУБОВСКИЕ[/b]. Из среды польско — литовских татар, среди которых особенно выделялся в начале XIX века генерал Юсуф Якубовский (В., О., 1986, &1.135). В потомках — известные учёные — А.Ю.Якубовский, военные — И.М.Якубовский.

[b]ЯКУШИНЫ. ЯКУШКИНЫ.[/b] От Якуши из Золотой Орды (БК, II, с. 408). Якушин Третьяк упоминается как старожил Казани под 1568 годом (ПКК, с. 16).

[b]ЯМАНТОВЫ[/b]. От Яманта Толунтовича, в крещении князя Якова, наместника Вел. кн. литовского в 1395 году в Смоленске (ПСРЛ, 25, с. 228). Неоднократно был послом Витовта в Москву, погиб в 1400 году, защищая литовские земли от Тимура Кутлука (ПСРЛ, 25, с. 229). В основе фамилии может лежать тюркское яманат ~ аманат "клятвенный побратим " (Баскаков 1979, с.130)

[b]ЯНБУЛАТОВЫ[/b]. От Янбулата, служилого татарина, бывшего в 1553 году послом в Ногаи (ПСРЛ, 29, с. 230).

[b]ЯНГАЛЫЧЕВЫ[/b]. От мишарского мурзы Яна Глыча, сына кадомского князя Бедиша (см.), пожалованного царской грамотой о выходе в российское служилое сословие в 1539 году (ИРРГ, I, с. 207).

[b]ЯНМУСИНЫ[/b]. От служилого татарина Янмусы — посла в Крым в 1564 году (ПСРЛ, 29, с. 338).

[b]ЯУШЕВЫ[/b]. От Кадыша Яушева, служилого татарина, казанца при посаде в 1568 году (ПКК, с: 28).

[b]ЯХЪЕВ, ЯХЬЯ, ЯХЪЯЕВ, ЯГЪЯЕВ, ЯХИН[/b] От татаро-мусульманского имени Яхъя, широко распространенного, и существующего у тюркских народов, в том числе и у татар. Имя одного из пророков.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: October 6, 2009
[b]О происхождении фамилии Есениных [/b]

(IMG:http://www.cultradio.ru/p/m_8324.jpg)

В последнее время известными становятся интересные факты о происхождении многих фамилий, ранее считавшихся исконно русскими. Ярким примером может служить фамилия Набоковых. В России В. Набоков считается русским писателем, американцы уверенно называют его американским автором, а в изданном недавно биографическом исследовании указывается, что фамилия Набоковых пошла от служилого татарина Набока.
О происхождении фамилии Есениных мне пришлось задуматься после визита на родину поэта Сергея Есенина — в с. Константиново Рязанской области.
Географически с. Константиново находится в Мещере, на берегу Оки, в 100 км от г. Касимова — некогда столицы татарского ханства. Село окружено многими селами с тюркскими названиями (Солотча, Узуново, Бахмачеево, Казарь, Ялтуново, Кидусово и др.).
В работах исследователя тюркских имен и фамилий Н. Баскакова фамилия Есениных отсутствует. В целом, можно найти аналогию с происхождением фамилий от обычных тюркских имен. Но если существуют тюркские имена Тургень, Шарап, Булгак, Газман, Агалак и т. д. и существование производных от этих имен фамилий представляется вполне обычным, то в случае нахождения тюркского имени Есен-Исен можно было бы с полной уверенностью говорить о тюркской версии.
Имя Есен-Исен сейчас встречается крайне редко. Причем, если оно означает «здоровье», «благополучие», то на языке современных казанских татар звучит как «исян». Фонетика этого слова в форме «есен» свойственна более южным тюркоязычным народам, например, ногайцам и казахам.
Казахская фамилия Есенберлин включает в себя слово «есен» как компонент. Это слово имеют в своем названии многие современные казахские роды: Есенбак, Есенкала, Есенгельды, Есенбай, Есентай и, наконец, есть род, который так и называется — Есен.
Следовательно, именно фонетическая форма «есен» (а не «исян») косвенно указывает, что слово пришло в Мещеру не со стороны Волжской Булгарии, а со стороны тюркских кочевых ханств, вероятнее всего, во времена распада Улуса Джучи. Подтверждение этому находим в работе А. Х. Халикова1. Он также указывает на двухкомпонентность: Исен (Есен) + чура, где «чура» означает «воин». «Исенчура, служилый татарин, гонец в Ногаи в 1578 г.»2
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: October 6, 2009
[b]О происхождении фамилии Есениных [/b]

Исеневы — служилые татары. Исенев Байгильдей — станица (глава) служилых татар, участвовал в русском посольстве на Азов в 1592 г.3 Тюркскими являются все фамилии и имена, связанные с этими сообщениями. Прозвище «чура» было характерно для волжских булгар, поэтому возможен выход некоторых Исеневых и из булгарской среды.
Окончательный ответ на вопрос, были ли реальные исторические личности с тюркским именем Есен в Мещере, можно найти в архивных документах. Так, в переписке Ивана III и ногайского князя Шейдяка содержится письмо ногайского мурзы Ураз-Бердяя к своему сыну Есень-Берди, служившему в то время у князя Мунмыша в Мещере. Письмо датируется не позже 1505 г.4 Таким образом, среди ногайских татар, несших службу в Мещере (в Касимовском, Темниковском ханствах), был мурза Есень-Берди. Конкретное место службы удастся установить в случае установления места службы его сюзерена — князя Мунмыша.
Сейчас сложно сказать, были ли первые Есенины потомками того самого татарского мурзы Есеня или просто есениными крестьянами, переданными ему «на кормление». Конечно, нельзя путать происхождение фамилии с этнической принадлежностью. Разумеется, поэт Сергей Есенин был русским человеком. Но версия о тюркском происхождении его фамилии заслуживает изучения.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Халиков А. Х. 500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения. – Казань, 1992. – С. 92.
2. Савва В. И. О посольском приказе в XVI в. – Харьков, 1917. – С. 176.
3. Там же. – С. 256, 257.
4. Щербатов М. История России с древнейших времен. – СПб., 1786. – Т. 5. – Ч. 1: Выписка из древних грамот. Дела ногайские // Татары: Серия «Народы и культуры». – М., 2001. – С. 130.

Фото на с. 113 из книги: Сергей Есенин. Стихотворения. – Москва, 1994. – Т. 1. – С. 1.

Шамиль Мингазов
(Москва)

Научно-документальный журнал "Гасырлар авазы - Эхо веков" > 2006 1 >

0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: October 6, 2009
[b]Татарское имя[/b]

Татарские имена в своей полной формуле представляют собой сочетание имени, отчества и фамилии.

[b]Имя[/b]

Личные татарские имена по происхождению подразделяют на несколько типов:

Общеалтайские: Алтынчура, Алтынбай
Древнетюркские: Айдар, Айрат, Хайсер, Уразбика, Тимерхан
Булгарские: Айсылу, Бикташ, Биктимер, Атрач, Тутай, Туйбика
Арабские: Асия, Габдулла, Гумер, Камиль, Лейсан, Мухамат
Персидские: Азат, Бану, Гульнара, Гульназ, Зифа, Рустем, Фания, Фанис
Западноевропейские: Альфред, Венера, Альберт, Клара, Ренат, Регина, Эльвира
Еврейские: Рафаэль (имя)
Ново-татарские: Айгуль, Алсу, Ильдус, Ирек, Ильгиз

Многие современные татарские имена резко отличаются от имён других тюркских народов тем, что гораздо чаще сочетают в себе западноевропейские личные имена с традиционными фамилиями тюрко-персо-арабского происхождения. Например: Ренат Ибрагимов, Ренат Акчурин, Роальд Сагдеев, Рудольф Нуреев, Альберт Асадуллин, Альфред Халиков, Рафаэль Хакимов, Эмиль Сайфутдинов, Роберт Нигматулин и т. д.

Распространённость западноевропейских личных имён среди татар объясняется влиянием театральных постановок и спектаклей по пьесам западноевропейских драматургов, которые были популярны среди татарских зрителей в предвоенные и послевоенные годы.

[b]Отчество[/b]

Отчества у древних предков современных татар Поволжья и Приуралья, то есть у булгар, появились ещё со времен принятия ислама. Отчество образуется от имени отца; в татарской транскрипции после имени отца добавляется «улы» (сын) или «кызы» (дочь); в русской - окончание -ович, -овна. В просторечии вместо «улы» иногда применяют «малае».

Пример: Абдулла кызы, или Абдулловна; С;ет улы, или Саитович

[b]Фамилия[/b]

Все татарские фамилии представляют собой производные от имен какого-либо предка мужского пола с добавлением русских окончаний -ов, -ин, -ев для мужчин или -ова, -ева, -ина для женщин. Так, к примеру, фамилия Юнусов означает, что одного из предков ее носителя звали Юнус. Фамилии Тургенев и Бурнашев, произошли соответственно от Тургена и Бурнаша. Как правила окончание -ев свидетельствует о древности и уважаемости рода. Фамилия Сафин произошла от имени Сафа и т. д.

Как правило, татарские фамилии имеют два варианта написания — с русским окончанием (-ов, -ин и пр.) и без окончания (например — Тукаев или Тукай; Сайфутдинов или С;йфетдин; Шарифуллин или Ш;рифулла). Вариант без окончания зачастую применяется в татарской литературе, иногда при общении в среде носителей языка. При разговоре же с русскоговорящими, а также в официальных документах России и СССР (паспорт) и русской литературе обычно используется вариант с окончанием и русской транскрипцией специфических букв татарского языка.

Исключение составляют фамилии татарских мурз, служилых татар и отдельных мишарских родов, которые появлялись с XVI века. Они зачастую отличаются от обычных татарских фамилий, так как образованы от имен, ныне не встречающихся у татар (Акчурин, Еникеев, Дивеев и др.), а также могут быть образованы от русских корней (например, Клейменовы получили такую фамилию за участие в пугачевском восстании).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: November 7, 2009
[b]Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков[/b]

(Подчеркнуты дворянские фамилии, выделены курсивом «тюменцы»)


Д.Абзаново (Благоварский р-н)
Мурзы Бетуковы, Бигловы, Долоткозины, Иксеевы, Тенишевы, князья Мамины, Маматкозины-Сакаевы, татары Игимасовы, Тулушевы

Д.Аблаево (Чекмагушевский р-н)
Мурзы Бигловы, Сакаевы, Енгаличевы,татары Кудояровы

Д.Арсланово (Буздякский р-н)
Князья Яушевы

Д.Ахуново (Благоварский р-н)
Князья Кудашевы

Д.Баймурзино (Белебеевский р-н)
Мурзы Чегодаевы

Д.Байталлы (Кушнаренковский р-н)
Мурзы Теребердеевы

Д.Баширово (Чекмагушевский р-н)
Князья Еникеевы, мурзы Долоткозины, татары Девлетевы,Янбухтины

Д.Буздяк (Буздякский р-н)
Мурзы Дулатовы, Максютовы, Муратовы, Шихмаметевы, князья Акчурины, Ефаевы, Дашкины. Кудашевы, Кутыевы, Маматовы, татары Рамаевы

Д.Верхне-Аташево (Чекмагушевский р-н)
Мурзы Бахтизины, Ирзины, Исаевы, Кашаевы, Мансыревы, татары Бигловы,Девятовы, Танкеевы, Челяковы

Д.Верхние Бишинды (Туймазинский р-н)
Мурзы Касимовы

Д. Ермеево (Чишминский р-н)
Мешеряки Субханкуловы

Д.Ихсаново (Чекмагушевский р-н)
Мещеряки мурзы Киреевы, татары Ногашевы, Узбяковы

Д.Каракучуково (Чекмагушевский р-н)
Мешеряки мурзы Киреевы

Д.Каргалы (Благоварский р-н)
Мурзы Дивеевы, Еникеевы, Мамлеевы, Сюндюковы. Терегуловы, Утяшевы, Шихмаметевы, татары Янгуразовы

Д.Кемеево (Мишкинский р-н)
Мещеряки мурзы Киреевы, татары Урмаевы

Д.Кузеево (Буздякский р-н)
Князья Чанышевы

Д.Кучербаево (Благоварский р-н)
Мещеряки Ишмаевы, мурзы Киреевы

Д.Мавлютово (Кушнаренковский р-н)

Князья Дашкины

Д.Муртазино (Кушнаренковский р-н)
Татары Суховы

Д.Ново-Калмашево (Чекмагушевский р-н)
Мурзы Акчурины, Кашаевы, Mурamoвы, татары Бичурины

Д.Рапатово (Чекмагушевский р-н)
Князья Ефаевы, татары Аллагулов

Д.Расмекеево (Кушнаренковский р-н)

Мещеряки мурзы Киреевы

Д.Сабаево (Мишкинский р-н)
Мещеряки Кайбишевы, Карачурины, Шадрины

Д.Сарайлы-Муталыпово (Благоварский р-н)
Мурзы Кашаевы

Д.Сафарово (Благоварский р-н)
Мешеряки Асядуллины

Д.Старое Биккинино (Чекмагушевский р-н)
Мурзы Шихмаметевы, татары Агишевы, Баишевы

Д.Старо-Калмашево (Чекмагушевский р-н)
Татары и мурзы Агеевы, Акчурины, Казаевы, Кашаевы, Макуловы, Тимашевы,Янбухтины

Д.Сынташ (Благоварский р-н)
Мурзы Енгаличевы

Д.Токмаклы (Кушнаренковский р-н)
Мурзы Бахтияровы, Булушевы, Султанаевы

Д.Тюменяк (Туймазинский р-н)
Башировы

Д.Удрякбашево (Благоварский р-н)
Мещеряки Ижбулатовы

Д.Уйбулатово (Чекмагушевский р-н)
Князья Кудашевы

Д.Устюба (Буздякский р-н)
Мурзы Байкеевы, князья Дебердеевы

Д.Шланлыкуль (Буздякский р-н)
Мурзы Кутушевы. Мамлеевы, князья Дашкины. Кудашевы

Д.Чекмагуш (Чекмагушевский р-н)
Мещеряки Баимбетовы, Мансуровы

Д.Чишмы (Чишминский р-н)
Мешеряки МУСЛИМОВЫ
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: November 12, 2009
Приведём пример некоторых фамилий мишарских татар, находящихся на службе в других городах:

[b] 1477 Московские татары 1645 [/b]
Черевсей Карчеев
Абляз Бакшеев
Шемерден Умачев
Беляк Ардашев
Фомка Сюнеев
Ноганка Бегинин
Безсонка Розгильдеев
Толмаметка Сумороков
Ижбулатка Разгозин
Атанайка Тенубяков
Сюнчелейка Акбулатов
Батейка Богданов
Битоватка Булакаев
Разгилдейка Бичильдеев
[b]
1577-78 Коломенские татары 1674[/b]
Кобяк Кильдешев
Гулей Сабаев
Комазка Монкиев
Ештарек Жюков
Ураз Енкулатов
Акчюра Позняков
Очак Чюбарев
Башук Енаев
Ивашко ЗенбулатовТохтарка Коншаев (Кр.Яр)
Мамай Мамешев (Ключище)
Аскиль Опаев (Ключище)
Мамоделей Актуков (Актуково)
Етбухта Разбахтежев (Актуково)
Нуралейка Агишев (Чембилей)
Якуш Чекашев (Чембилей)
Смолья Акбердеев (Чембилей)
Урозайка Ишелеев (Медяна)
Утеш Ишеев (Медяна)
Агильде Елдашев (Медяна)

[b] 1586 Татары, переведенные из Кадома в арзамасские места
(Для сравнения имена и фамилии буртасов и буртасских татар (Темников))[/b]
Алтыш Алышев
Чирювчей Руштанов
Суморок Буралгин
Ишей Носаев
Енговат Борашев
Разгоз Теребердыев
Розгильдей Полтинин
Чекей Енгильдеев1596
Байчура Енговатов
Бичура Енговатов
Чурак Боратчеев
Козай Мошнин
[b]
1693 (буртасы – Алатырь)[/b]
Тулумбайко Еустижин
Болтайко Тетюшев
Сюндюшка Утелишина
Емяшко Кучюков
Тетяк Теньшин
Отмайко Уртьев
Икоз Артемазов
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: November 12, 2009
[b]Выдержки по касимовским мурзам и татарам.

Переписная книга по городу Касимову за 1646 (7154) г. // Труды РУАК. Т. VI. 1891. № 1. – Рязань, 1892. – С. 5–10.[/b]

Лета 7154 году марта в 14 день прислана государева царева и великаго князя Алексея Михайловича всеа Руси грамота за приписью дьяка Алмава Иванова в Касимов к Михайлу Федотьевичу Видному да к подъячему Якову Жвалову, а велено Косимов город описать и в Косимовском уезде в Борисоглебском стану и в Елатомском уезде за царевичем Сеит-Бурханом Араслановичем город Косимов на старом посаде и в новом посаде и уезде и в селах и в деревнях и на посаде посадских и бобыльских дворов и во дворех посадских людей и бобылей имена, а сколько по описи сел и деревень и в тех селах и деревнях дворов крестьянских и во дворех людей, и крестьян, и бобылей, и их братьев, и детей, и племянников, и зятьев, и пасынков, и приемышев и подписано в сих книгах со отцы и с прозвищи имена подлинно.

Да что был город Косимов, а сгорел во 149 году и дворы погорели; да в приправошних книгах написано Петра Воейкова:
на старом посаде в Татарской слободе мечеть каменная;
двор Ахмаметя Сеита Булек Сеитова сына Шекулова,
двор Валмаметя
да Термаметя Сеита Ишмаметя Сеитовых детей Шекулова;
двор Дасая Мурза Кильгилдеева сына Муратова Ярославскаго кормоваго;
двор Досмаметя Сеита
да Шамаметя Сеита, Кутуша Сеитовых детей Шекулова,
Касимовскаго царевича Сеит Бурхана Араслановича служивых его мурз и татар и задворных людей;
двор Армакая мурзы князь Алишева сына Толкачева;
двор Кирмая Данилова,
двор Деума Бектемирева;
двор Сюня Баранаева;
двор мечетного сторожа Бораная, Абыза Изашева;
двор царевичева служиваго человека Ирмаметя Байбохтина сына Бавнеева;
двор царевичева служиваго человека Сафара Ишаинеева;
двор царевичева конюха Тапая Мертынова;
двор Ярославскаго кормоваго Обризано,
да брата его Хахмалкула Алагузовых детей;
двор царевичева служиваго человека Такая Бичюрина;
двор Ярославскаго кормоваго Еминея Бибулушева, а живет на царевичевой земле;
двор царевичева повара Мартеша Юрьева;
двор царевичева служиваго человека Урукая Теняева;
двор царевичева служиваго человека Мамлея Елналеева;
двор царевичева служиваго человека Канчуры Килгилдеева;
двор царевичев купленой человек Тюнчей Качелмаметев сын Конюх;
двор царевичева служиваго человека Байречка Юрьева;
двор царевичева служиваго человека Кутная Енакаева;
двор царевичева служиваго человека Чемакая Богданова;
двор царевичева служиваго человека Ишмаметя Елмаметева;
двор царевичева служиваго человека Такая Салтаналеева;
двор Урузая Абыза Енарода;
двор царевичева служиваго человека Кутлу Маметя Деветкилдеева;
двор царевичева служиваго человека Исаналея Урузаева;
да у мечети каменной двор Именя Абвза Абулгаленева;
двор царевны Нолбека Кучумова, царевичевой тетки человека ее Уразай Исинеева;
двор царевичева служиваго человека Софара Клешова;
двор царевичева клюшника Сюняя
с братом с Курмаем Девлеткилкеевых детей;
двор царевичева человека Бутеня Бачурина;
двор царевичева задворнаго человека Сумчалея Андреева;
двор царевичева служиваго человека Беекая Кончарова;
двор царевичева задворнаго человека Ишекая,
да Такая Клещеевых детей Рыболова;
двор царевичева конюха Байсупка Байурина;
двор царевичева служиваго человека Нагая Имелдеша Исинеева;
двор Мустафы Абыза Махметева;
двор царевичева служиваго человека Сюняя Тахтарова;
двор Байчилди Абыза Байчурина;
двор Уразгильдея Абаза Бачурина;
двор царевичева служиваго человека Кудаша Ишаева;
двор Имамета Абыза Тассанова;
двор царевичева служиваго человека Тюгея Ишеева;
двор служиваго человека Ченалея Ченебескова;
двор царевичева конюха Бичуры Мартынова;
двор царевичева служиваго человека Алея Немичева сына Тонина;
двор царевичева портнаго Гришки Фролова;
двор царевичева служиваго человека Байтерека Ишеева сына Тонина;
двор царевичева служиваго человека Ишерека Ишеева сына Тонина;
двор царевичевых служивых людей Утея
да Тютеша
да Имамета Сунчалеевых детей;
двор царевичева рыболова Челикея Баречева сына;
двор царевичева задворнаго человека Челикея Байрючева сына Рыболова;
служат царевичу мурза да три татарина, да служивых людей татар двадцать восемь человек, да задворных людей татар одинадцать человек.

Царевичевы же служилые руские люди... и всего русских людей двадцать человек, и обоих русских людей и татар у царевича пятьдесят три человека. Двор задворнаго человека Ахмаметя Сеита Булек Сеитова сына Шекулова Уразайка Петрова сына повара, а в допросе сказал тот Уразайка старинный человек.

На старом посаде за Ахмаметем Сеит Булек Сеитовым сыном Шекуловым сказалися старинные его люди татаровя деловые,
во дворе Чурайка Зюлаев,
во дворе Танатмышка Сунчалеев,
во дворе Елгутлейка Чикин сын Мартынов
с пасынком с Тюгешком Анисяевым
да с зятем Земаканом Зюляевым...
и обоего за Сеитом русских людей и татар семь человек. За царевичем на оброшной земле татаровя...

Татар на посаде на оброшной земле осьматцеть дворов, а в них людей осьмнадцать человек да с ними же во дворех детей и братьев двадцеть три человека и обоих сорок один человек, да их же детей и братьев недорослев лет по десяти, и по девяти, и по осьми, и по семи, и по шти, и по пяти, и по четыре, и по три, и по два, и по году, и по полугоду и меньше, и обоих во дворех людей пятьдесят один человек и с недорослями.

В Касимове городе на Улановой горе...
да в Пушкарской слободе двор пуст Дасая Мурзы Кильгийдеева сына Муратова...
и о том дворе бил челом государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Руси Чернакай да Уруслан Мурзы князь Смоленовы дети Булушева, что места их старинные...

В Касимове ж городе на старом посаде служивые мурзы и татарове
двор татарина Чесмета Такаева сына Маймышева;
двор Ишекая Кочаева сына Кудашева;
двор Есаула Алтабая Енгилдеева сына;
двор Бекбула мурзы Тохтаганова сына князь Кучукова;
двор Чедиша мурзы Енмаметева сына Кикичева,
а в нем дворник Юфимка с братьеми с Сенькою, да с Еремкою Максимовы дети Плотникова;
двор Тенебека мурзы князь Семинеева сына Немичева;
двор Кутлумаметя мурзы Ишеева сына Танкачева;
двор Чембулата мурзы князь Нагойбекова,
а в нем дворник Микитка Сидоров с детьми с Игнашком да с Сенькою, а Сенька пети лет;
двор вдовы княгини Бареш князь Брюшеевой дочери Боженовской жены княж Нагойбекова,
а в нем дворник Стенька Тихонов сын Рыхлов с сыном Данилком, а Данилко пяти лет;
двор вдовы татарки Мамыевской жены Урезенова Анбекечи Азизовы дочери с детьми с недоросли с Бохмаметком да с Чедишком;
двор татарина детей его недорослей Ишеренка да Исайнайка Ерсаковых детей Дайгуловых;
двор Алмакая мурзы князь Кутушева сына Мурзо Гилдеева,
а в нем дворник Игнашка Михайлов сын Тящев с сыном с Офонькою;
двор татарина Ишмака Акситова сына Табичева;
двор татарина Баймета Ахмаметева сына Вабичева;
двор Урузая мурзы князь Емашева сына Тонкачева;
двор татарина сына Бекая Бурнаева;
двор Дасая Шимаметева;
двор татарина Байкеша Анисимова да брата его роднаго Ашкея Анисимова;
двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова;
двор татарина Тохташа Айдашева;
двор татарина Ишекая да Куртюгеша Курмашевых детей Кутлугозина;
двор татарина Исая Токанаева;
двор татарина Кутлубулайка Битозина;
двор татарина Тарлака Курмаметева;
двор татарина Бормалеевой жены Тайлаковы вдовы Ченикеши Сунчалеевой дочери;
двор перевотчика Кутлумамета, а прозвище Ондрея, да брата его Мурзабека Урузеповых детей Стокасимова;
двор юртовскаго татарина Екмаметя Тулумова;
двор Бердекея мурзы Бохтурузова сына Корамышева;
двор ерославскаго кормавого Сафара мурзы Мулекеева сына Тенешева;
двор Чарая Аллабулова.
И всего в Касимове на посаде на мурзиных и на татарских дворах четыре дворника, да с ними ж братьев и детей четыре человека, и обоих восемь человек, да у них же два недоросля по пяти лет, и обоих и с недорослями десять человек.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: November 13, 2009
[b]потомки Салохмира[/b]

[b]Рязанское княжество
Рязанское княжество в конце XIV - начале XV века[/b]

[b]род Вердеревских
Рязанское великое княжество[/b]

Ряза;нское вели;кое кня;жество — древнерусское государство, существовавшее c начала XII по начало XVI веков. Располагалось на Средней Оке, изначально было уделом Черниговского княжества. В 1120-х годах выделилось в самостоятельное.
Боярские фамилии Рязанского княжества (до 1521 )

* Вердеревские

- От села Вердерево (ныне в Рязанской области), прежде называлось Верхдерево. (Ф) Фамилия упоминается в 'Ономастиконе' Веселовского: Вердеревские, в XV в. и позже в Рязанском уезде. Фамильное прозвище от р. Верды и селения Вердерево на р. Малве в бывшем Рязанском княжестве.

- русский дворянский род, по старым родословцам одного происхождения с Апраксиными. В начале XVI века Вердеревские владели поместьями в Рязанском крае и состояли воеводами, стольниками, думными дворянами. Род записан в VI часть родословной книги Рязанской губернии.
Олег Рязанский

[b]Родоначальником рода является Салахмир - татарский мурза[/b], с помощью которого великий князь рязанский Олег Иванович вернул себе рязанский стол, который потерял после сражения у д. Скорнищево, где потерпел полное поражение от войска вел. кн. московского Дмитрия Ивановича.

Позднее Салахмир перешёл на службу к Олегу, принял православную веру и стал именоваться Иваном Мирославичем. Женившись на сестре Олега Анастасии, получил за нею в приданое Венёв, Ростовец, Верхдерев, Михайлово Поле и Беспутский Стан (по р. Беспуте Каширского района). Является родоначальником дворян Крюковых, Дувановых, Ратаевых, Апраксиных, Вердеревских и Ханыковых.
Родословная роспись Вердеревских является одним из самых подробных, достоверных и внутренне непротиворечивых документов, описывающих происхождение рязанских боярских и дворянских родов. Роспись неоднократно привлекалась в качестве источника для разнообразных исследований по истории России периода феодализма.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: November 13, 2009
[b]Апраксины [/b]

— [b]дворянский род, предки к-рого вышли из Золотой Орды.[/b] В правление вел. кн. моск. Дмитрия Ивановича (Донского[b]) один из тат. князей, Салахмир,[/b] выехав (1371) из своего отечества, поселился в Ряз. кн-ве, крестился под именем Ивана и женился на сестре вел. кн. ряз. Олега Ивановича Анастасии, получив за ней в приданое Венёв, Верхдерев, Беспутский Стан и др. Его сыновья — Григорий, Иван и Михаил — служили, как и отец, боярами у разных ряз. князей, а сын 2-го из них — Андрей Иванович Апракса (от жен. имени Евпраксия) — стал родоначальником дворян А. При вел. кн. моск. Иване III Васильевиче внуки Андрея — Ерофей Ярец и Прокофий А.— перешли на службу в Москву, где получили взамен прежних вотчин новые: в Муроме, Владимире, Заполье и Стародубе.

[b]Славянская энциклопедия[/b]

[attachment=437704:slav_encik.jpg]

[b]Апраксины, дворянский и графский род[/b].

По родословным книгам, [b]происходил от знатного выходца из Орды Салхомира (Солохмира), [/b]находившегося на службе у великого князя Олега Ивановича Рязанского и женатого на сестре князя. Правнук Солохмира, Андрей Иванович Опракса, стал родоначальником Апраксиных. Сыновья последнего при великом князе Иване III перешли на службу в Москву. Возвышение Апраксиных произошло в правление царя Федора Алексеевича, когда овдовевший царь взял в жены дочь стольника Матвея Васильевича Апраксина Марфу Матвеевну (1664-1715). Сыновья Матвея Васильевича (Петр, Федор и Алексей) - видные государственные деятели. Петр Матвеевич Апраксин (1659-1729), граф (1710), сенатор (1717), член верховного суда над царевичем Алексеем, президент Юстиц-коллегии (1722). Федор Матвеевич Апраксин (1611-1728), с 1682 стольник Петра I, один из создателей «потешных» полков, главный начальник Адмиралтейского приказа (с 1700), один из руководителей строительства Азовского флота, генерал-адмирал (1708), граф (1710), член Верховного тайного совета (1726). Федор Матвеевич умер бездетным, род Петра Матвеевича пресекся со смертью его внука Федора Алексеевича Апраксина (1742-1798). Андрей Матвеевич Апраксин (1663-1731) служил комнатным стольником, затем спальником при царях Федоре Алексеевиче и Иване V, входил в состав Великого посольства Петра I в 1697-1798, граф (1722), автор «Записок». Род графов Апраксиных записан в 5-ю часть дворянских родословных книг Орловской, Курской, Владимирской и Санкт-Петербургской губерний. Другая (дворянская) ветвь Апраксиных шла от 2-го внука Андрея Опраксы -Ивана Матвеевича Темного. К ней принадлежал Степан Федорович Апраксин (1702-1759). Его сын Степан Степанович Апраксин (1747-1827) был записан прапорщиком императрицей Елизаветой Петровной в лейб-гвардии Семеновский полк (1757), капитан (1765), затем произведен в полковники и флигель-адъютанты (1777); командовал Киевским пехотным полком (1781), генерал от кавалерии (1798). Был инспектором от кавалерии Московской и Смоленской инспекций (1801), смоленский военный губернатор (1803). Последние годы жизни провел в Москве. Его дом на Знаменке (1792, архитектор Ф.И. Кампорезе) в 1831 был куплен казной и передан Александровскому военному училищу. Недалеко от Москвы располагалась усадьба Апраксиных - Ольгово. Дворянский род Апраксиных записан в 6-ю часть дворянских родословных книг Симбирской и Санкт-Петербургской губерний.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005

[attachment=437707:ot_petra.jpg]

Апраксин Андрей Матвеевич (1663-1731), путешественник, писатель.

Апраксин В. И. (1765-1840) - полковник Кавалергардского полка, флигель-адьютант Александра I, впоследствии фаворит великого князя Константина. Был известен своими карикатурами на жизнь высшего общества, и дерзкими остроумными ответами.

Апраксин Петр Матвеевич (1659-1728), боярин, граф, сенатор, участвовал в войне со шведами.

Апраксин Пётр Никитич (?-1635), сын боярский и голова.

Апраксин Степан Степанович (1747-1827) - граф, генерал от кавалерии. В 1803 г. Смоленский генерал-губернатор.

Апраксин Степан Федорович (1702-1758), военачальник, генерал-фельдмаршал

Апраксин Федор Матвеевич (1661 или 1671 - 1728), сподвижник Петра I, флотоводец.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: November 13, 2009
[b]Арсеньевы[/b]

— дворянский род,[b] происходивший от татарского выходца из Золотой Орды мурзы Ослана (Арслана),[/b] приехавшего в 1389 к великому князю московскому Дмитрию Ивановичу Донскому на службу. В православ. крещёнии получил имя Прокопия и женился на дочери стольника Зота Житова Марии, прижив с ней в браке пятерых сыновей: Арсения, родоначальника А.; Фёдора, родоначальника Сомовых; Якова Кременецкого, родоначальника Ждановых, Кременецких и Яковцевых; Павла, родоначальника Павловых и Льва Широкий Рот (Ртище), родоначальника Ртищевых.

Арсеньев Александр Васильевич (1854-1896), писатель.

Арсеньев Владимир Климович (Клавдиевич) (1872-1930), российский исследователь Дальнего Востока, географ и писатель.

Арсеньев Дмитрий Сергеевич (1832-1915), генерал-адъютант, адмирал, адъютант великого князя Константина Николаевича, начальник Николаевской морской академии и морского училища, член Государственного совета, воспитатель Великих князей Сергея и Павла Александровича. Умер 14 сентября 1915 г.

Арсеньев Евгений Константинович (1873-1938), белогвардеец.

Арсеньев 4-й Иван Алексеевич (? - 1851). Подполковник Ахтырского гусарского полка.

Арсеньев Константин Иванович (1789-1865), статистик, географ, историк, академик.

Арсеньев, К. К. (род. в 1837 г.) - видный петербургский либерал и адвокат, постоянный сотрудник "Русского Вестника", "Отечественных Записок", "Вестника Европы". Был председателем Совета присяжных поверенных Петербургской судебной палаты. Одновременно играл видную роль в земском движении Петербургской губернии, много раз избирался в уездные и губернские гласные и участвовал в земских съездах. С начала русско-японской войны занял ультра-патриотическую позицию. 10 февраля 1904 г. участвовал в депутации Петерб. губ. земства, принятой в Зимнем дворце Николаем II. Кроме Арсеньева в состав депутации вошли: председатель Петербургского губернского земского собрания Гудович, председатель губернской земской управы Мартов и гласные губернского земского собрания гр. Сиверс, гр. Бобринский, бар. Корф и Стасюлевич.

Арсеньев Кирилл Юрьевич — дворянин московский и воевода, младший из 2- х сыновей Ю. Ф. Арсеньева. В 1646 отправлен в Серпухов воеводой. В 1649 — воевода в Хотмыжске, в 1656 — в Сумах, откуда послан на воеводство в Кадом. Потомства не оставил.

Арсеньев Михаил Андреевич (1779-1838)

Арсеньев Николай Дмитриевич (1739-1796) - русский генерал, из древнего дворянского рода, восходящего к Мурзе-Аслану-Челибею, выехавшему из Золотой Орды и принявшему православие. Начал службу в Преображенском полку. Арсеньев - сподвижник А.В. Суворова, герой штурма Измаила. Участник войны с Польшей, за храбрость в боях у Слуцка и Брест-Литовска награжден орденом Владимира 2-й степени. Командующий войсками гарнизона Вильны (1794). Захвачен в плен вместе с дургими офицерами, освобожден отрядом генерала Кнорринга.

Арсеньев Николай Михаилович (1764-1825), генерал-майор, участвовал в сражениях под Пултуском, Прейсиш-Эйлау.

Арсеньев Николай Сергеевич (1888-1977), философ, ученый-исследователь и поэт.

Арсеньев Флегонт Арсеньевич (1832-1889), автор охотничьих рассказов, этнограф, краевед.

Арсеньев Фёдор Юрьевич — стольник и воевода, младший из 3 сыновей Ю. Ф. Арсеньева. В 1645 служил воеводой в Ольшанске. В 1651 строил г. Бобрик, в 1652 — г. Черкасск на Маяцких горах. В 1653 служил воеводой в Воронеже. Вовремя рус.-польск. войны воеводствовал в Минске, где и умер (1656). От брака с М. П. Давыдовой оставил единств. сына — Михаила. (Славянская энциклопедия).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: November 18, 2009
[b] Ермаковы – свои или «чужие»?[/b]

Автор: Татьяна Алексеевич
20.08.2009 12:43
Несколько лет назад я прочитала в вашей газете большой материал о семье Ермаковых из исконно татарской деревни Казанка Большемуртинского района. Тогда я чуть не кричала от радости – я-то тоже в девичестве Ермакова! Но с фамилией моей казус. Я из «кондовой» татарской семьи, муж -- «кондовый» русский. Но и у меня в девичестве, и у мужа фамилия одна – Ермаковы! Причём я из Омской области, а муж из Краснодара. И вот нашлись... Поначалу мы над этим подшучивали. Позже я начала искать корни фамилии, согласитесь, странно одинаковой для татар и русских. Причём у русских, если судить по списку 250 самых распространённых фамилий, Ермаков на 146 месте. Я начала искать с Ермака, по возможности изучала историю казачьего атамана. Но так и ничего не смогла отыскать для ответа. Может быть, кто-то поможет отыскать ответ? Азиня Ермакова. Красноярск. Искать татарские корни «с Ермака» вы начали правильно, считает историк Андрей Кузнецов. Впрочем, здесь можно сразу и запутаться, поскольку о личности Ермака Тимофеевича у учёных до сих пор нет единого мнения, и прежде всего о его происхождении. Долгое время руководствовались «сказанием» казака Гаврилы Ильина, переписанным неким книжником в 18 веке и считавшемся пересказом автобиографии атамана. Судя по Сказанию, дед его был суздалец посадский, Афонасей Григорьевич сын Аленин, а имя Ермак было прозвищем со значением «таган», «жернов». Однако позже исследователи разоблачили придуманное «родословие» Ермака, утверждая, что Ермак – сокращение православного имени Ермолай. По крайней мере, такое утверждение в книге Р. Скрынникова «Ермак», изданной в 1992 году в качестве пособия для учащихся старших классов. А вот живущий в Тобольске известный сибирский писатель и историк Вячеслав Софронов, автор романа-трилогии «Кучум», рассказов и повестей. Не одну из своих работ он посвятил исследованию происхождения покорителя Сибири и с автором вышеназванной книги не согласен категорически. Он проанализировал клички и прозвища многих казацких атаманов, которые давались за какие-то характерные признаки, «рассказывали» о происхождении, внешних признаках. Например, Кольцо – человек «перекати поле», Брязга – от воровского термина того времени «брякать», Карчига – человек с сиплым голосом, Болдырь – ребёнок разноплеменных родителей, чаще сын русского и калмычки. Прозвище Ермак объяснить сложнее, замечает тобольский историк. Если исходить от имени Ермолай, то православное имя никогда не переиначивалось, а как сокращённое – Ерошка, Ермилка, Еропка. К тому же известно было его имя – Василий Тимофеевич. Но в то время по отчеству называли лишь человека княжеского рода, боярина. Однако в книге «История родов русского дворянства» Алениных нет. И в русском языке того времени не существовало слов, начинавшихся на «а». Так что Аленин – фамилия явно тюркского происхождения, в татарском языке несколько слов с «ал»: ал – розовый, алый, ала – пегий, алама – дурной человек. И, наконец, алла – Бог, Божество. Подходят для разгадки и татарские имена: Али, Алей, Алим. Что характерно, в одной из летописей приводится описание внешности Ермака: «лицом плоск», «волосом чёрен». И, наконец, в словаре Владимира Даля «ермак» объясняется как «малый жернов для ручных крестьянских мельниц». А вот в татаро-русском словаре «ерма» означает прорыв, ермак – канава, ерту – рвать, драть. Похоже, считает В. Сафронов, название жернова в русский язык пришло как раз от последнего. Имя Ермака объяснить легче. Во-первых, есть татарское имя Василь. Во-вторых, такое имя он мог получить при крещении, а отчество от крёстного отца, звавшегося Тимофеем. Это было сплошь и рядом на Руси того времени, в ХV1 веке на службу к московскому царю переходили многие князья и мурзы из Казанского, Астраханского, Ногайского ханства. А русским считали уже того, что принял православное крещение и сам себя считает русским. Так начинался русский дворянский род Аганиных, Алачёвых, Барашевых, Еникеевых, Ишеевых, Кошаевых, Мансуровых, Юсуповых... Но, пожалуй, самый сложный вопрос – зачем же Ермак в Сибирь ходил? На этот счёт у историков имеются три общепринятые точки зрения. Первая – по благословению Ивана 1V, который при этом ничем не рисковал, а так, «на всякий случай» послал казаков землицы русские расширить. Вторая – поход организовали промышленники Строгановы, чтобы обезопасить свои городки от набегов воинствующих сибиряков. И, наконец, третья – казаки, дескать, не спросясь ни царя, ни хозяев своих, пошли в набег «за зипунами». Но вряд ли даже «в наборе» этих точек зрения можно объяснить мотивы похода. Вячеслав Софронов в одной своей статье размышляет на эту тему. И, думается, стоит он на верном пути. Во-первых, Иван Грозный, узнав о походе, отправил Строгановым грамоту, требуя вернуть казаков для обороны городков, часто терпящим нападения отрядов вогульских князей и особенно воинов хана Кучума, возглавляемых его старшим сыном Алеем. Во-вторых, Строгановы никак не могли от себя казаков отпустить, тем более что те их продовольственные и ружейные запасы самоуправно опустошили. «За зипунами» казаки пошли... Совсем сомнительно. Это же не ближняя «прогулка» по уже знавшей русское оружие югорской земле, обещающая лёгкую добычу! Это труднейший и опаснейший путь! Тогда зачем? Ради ратного подвига, из державных помыслов, из энтузиазма первооткрывателей и завоевателей? Ой, вряд ли. Тем более что Ермаком уже был взят Искер – столица Сибири, противник признал победу, обязуется выплачивать дань, не воевать с победителем. Но Ермак зиму за зимой остаётся на сибирских просторах, плавает по рекам, приводя к присяге («шерсти») местное население. И ещё один, заинтересовавший историков момент. На подмогу казачеству в Сибирь послан воевода князь Семён Болховский, а вместе с ратниками ещё хан Киреев и Иван Глухов. Причём ни в одной летописи и слова нет о том, что Ермак был в их подчинении, а они «в командовании» дружиной. Но разве стал бы князь подчиняться атаману Ермаку, по сравнению с ним безродному казаку?!? Как полагает Вячеслав Сафронов, сам Ермак мог быть выходцем из князей сибирской земли, пострадавших от явившегося из Бухары хана Кучума. Вот с Кучумом-то и сводил счёты Ермак, огнём и мечом отвоёвывая сибирский престол для представителей своей династии. «Только этим можно объяснить и тот факт, что местное население не поднялось на борьбу с русскими дружинами – во главе их шёл один из родственников сибирских князей, пусть, и принявший православную веру, но свой по крови. А Кучум был для них чужаком, имя его в переводе с татарского означает «пришелец», «переселенец», «степняк». Впрочем, это уже семейная история Кучумовых. А людей с такой фамилией и среди русских, и среди татар немало. Так что Ермаковым мог стать как русский дружинник Ермака, так и его отпрыск. Собственно, и потомок человека резкого, в которого всё как в «прорву». Кстати, среди казачьих атаманов Ермаки ещё бывали, но так прославился в истории лишь один.
Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: November 20, 2009
[b]Загряжские[/b]

Загряжские — [b]русский дворянский род[/b], происходящий, по сказаниям древних родословий, [b]от татарина Исахара[/b], во крещении Гавриила, «мужа честна, свойственника царя Ордынского», который выехал к великому князю Дмитрию Донскому, был у него «ближним человеком» и пожалован вотчинами.

«Ближний человек» Дмитрий Давыдович Загряжский (умер в 1520) 3 раза (1493—1503) был послом в Литву и к Альбрехту, гроссмейстеру Тевтонского ордена. Его сын Данило был послан в Крым (1536). Владимир Фёдорович Загряжский был послом в Австрии (1588).

Многие Загряжские были воеводами, стольниками и т. п. Артемий Загряжский (1674—1754) был генерал-аншефом и казанским губернатором. Род Загряжских внесён в VI часть родословной книги Калужской, Московской, Смоленской, Тверской, Тульской, Херсонской и Ярославской губерний (Гербовник, IV, 33).
[b]
Известные представители рода[/b]

* Загряжский, Данило Григорьевич — дворянин московский, воевода Красноярского острога.
* Загряжский, Пётр Петрович (1778—1849), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант
* Наталья Ивановна Гончарова, урождённая Загряжская — мать Н. Н. Гончаровой
* Загряжская, Наталья Кирилловна (1747—1837), дочь графа Кирилла Григорьевича Разумовского, её называют в числе прототипов пушкинской «Пиковой дамы»
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: November 20, 2009
[b]Кантемиры[/b]

Кантеми;ры — [b]русский княжеский род[/b], происходящий [b]от богатого татарина[/b], принявшего христианство в 1540 и поселившегося в Молдавии.

О Константине Кантемире, его сыне князе Дмитрии и внуках, князьях Антиохе и Сербане, смотрите соответствующие статьи. Из сыновей князя Дмитрия только старший, Константин, генерал-поручик (умер в 1776), имел единственного сына, полковника Дмитрия, который, помешавшись на том, что он правитель Молдавии и Валахии, просидел в ревельской (таллинской) крепости 17 лет. С его смертью в 1820 пресёкся род князей Кантемир. Наследство их по женской линии досталось князьям Шаховским и Пассекам.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: November 20, 2009
[b]Карамышевы[/b]

Карамышевы - [b]русские дворянские роды[/b]. [b]Предок их, татарин Карамыш[/b], выехал в Москву в начале XV в. Две отделившиеся от этого рода ветви внесены в VI часть родословных книг губерний Псковской, Тверской и Тамбовской (Гербовник, III, 34). Более известны из Карамышевых: 1) Андрей Васильевич, дворянин, в 1492 г. был послан в Холм и в Новгородок переписывать и расчислять сохам земли; в 1496 г. отправлен в Вильну первым конюшим при княжне Елене Иоанновне . 2) Василий Васильевич, дворянин, в 1488 г. был отправлен к венгерскому королю Матфею, которого Иоанн III извещал о покорении Твери и убеждал начать войну с Польшей; затем ездил в Польшу с царскими письмами. Переписывал Кашин в 1492 г. и вместе с братом, в 1496 г., послан в Вильну вторым конюшим. 3) Михаил Иванович был воеводой в 1536 г. в городе Велиже и в этом же году послан к Выборгу 3-м воеводой передового полка; в 1544 г. воеводствовал в казанском походе. 4) Иван Федорович, наместник Рославльский (1562) и воевода в Ливонскую войну 1563 - 64 гг. Известен победой над литовцами 13 февраля 1563 г. и взятием Полоцка. 5) Иван Никитич Большой в 1577 г. был головой при воеводе Пушкине в Лифляндии, в сторожевом полку, а под Колыванью - головой при князе Хворостинине в передовом полку. 6) Иван Никитич Меньшой в 1577 г. показан головой при воеводе Пушкине и при князе Хворостинине, в 1579 - осадным воеводой в Невле, в 1580 - 81 годах - наместником в Рославле, в 1594 г. - воеводой в Великих Луках и в 1600 г. - в Заволочье. 7) Иван Константинович воеводствовал в 1613 г. в Волоколамске, в 1618 г. - в Ярославле, в 1621 г. был приставом у английского посла, в 1625 г. и в 1628 - 30 гг. - судьей приказа большого прихода. Посланный в 1631 г. на Дон, был там убит. В. Р-в.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: November 20, 2009
...И сказал Орел, оглянувшись на оперение стрелы поразившей его
-Нашими же перьями нас убивают!
0

3809402

    Newbie
    3809402
    Newbies
    0
    2 публикации
    7 Years, 6 Months and 5 Days

Опубликовано: November 23, 2009
Уважаемый torkel !
Вам что нибудь известно про Род Поздняковых, проживающих в Татарстане, а именно в Казане и в Мензелинске.
Заранее благодарен!
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: November 23, 2009
[b]Аиповы[/b]

— дворяне. Происхождение их следующее: татарин Измаил принял святое крещение с именем Петра и именовался Аиповым. В 1557 г. ему пожаловано было от царя Ивана Васильевича Грозного поместье. Четверо Аиповых владели населенными имениями в 1699 г.

{Брокгауз}

Аиповы, дворянский род, ведущий начало от "казанского Аипа князя Махметева", пожалованного в 1557 году имением в Мещерском уезде. Род внесен, за недостаточностью письменных доказательств, не в VI, а во II часть родословной книги Тамбовской губернии.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: November 23, 2009
[quote name='3809402' post='5775208' date='Nov 23 2009, 12:50 ']Уважаемый torkel !
Вам что нибудь известно про Род Поздняковых, проживающих в Татарстане, а именно в Казане и в Мензелинске.
Заранее благодарен![/quote]

Сейчас же начну смотреть архивы, но раньше, чем к завтрашнему дню не обещаю.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: November 23, 2009
[b]Бахметевы[/b]

— В старину писались различно: Бахметев, Бахметов и Бахмиотов. При великом князе Василии Васильевиче Темном, в середине XV в., знатный татарин мурза Аслан Бахмет принял св. крещение с именем Иеремии и стал родоначальником Бахметевых. Он состоял в родстве с татарскими царевичами Касимом и Ягупом и вместе с ними выехал в Россию. Потомки его служили в воеводах, в XVII ст. в стряпчих, стольниках и дворянах московских. Михайло Никитич, Степан и Юрий Ивановичи были стольниками при царице Прасковье Федоровне. Иван и Дмитрий Ефремовичи, Андрей Иванович и Василий Петрович были стольниками царей Иоанна и Петра Алексеевичей, и трое первых упоминаются в Крымском походе 1687 г. Степан Иванович, Амфилохий Никитич и Степан Петрович были стольниками царей Иоанна и Петра Алексеевичей и упоминаются в Азовском походе 1696 г. Юрий Иванович тоже был стольником Петра I. В 1699 г. двенадцать Бахметевых владели населенными имениями. — Яков Хрисанфович находился при Петре I полковником и комендантом Петропавловской крепости в СПб. Иван Иванович был генерал-поручиком в правление Анны Леопольдовны и сенатором при императрице Елизавете Петровне. Алексей Николаевич, генерал от инфантерии, один из храбрейших русских военачальников, был ранен и лишился ноги под Бородином. Впоследствии был генерал-губернатором нижегородским, казанским, пензенским и симбирским и членом Государственного совета. Сыну его, Николаю Алексеевичу, приходившемуся родственником графу Николаю Александровичу Протасову, с кончиной которого в 1855 г. прекратился род Протасовых, были переданы имя и графское достоинство — и Николай Алексеевич 28 октября 1856 г. был возведен в графское Российской империи достоинство с именем графа Протасова-Бахметева. Один из Бахметевых, Николай Иванович, состоит гофмейстером, а другой, Петр Владимирович — шталмейстером Высочайшего Двора.

{Брокгауз}

[b]Бахматов
БАХМАТОВ БАХМЕТЕВ БАХМЕТЬЕВ[/b]


Имя Бахмет тюркского происхождения: дворяне Бахметевы считали своим предком знатного татарина Аслана Бахмета, приехавшего на Русь в XV в. Татарское имя Бахмет произошло от арабского Махмет - прославленный. (Ф). Имя Бахмет, лежащие в основе фамилии, предсталяет собой русскую адаптацию сложного тюркского имени: baj 'богатый' + (A)hmet (личное имя). Возможна и адаптация другого тюркского имени Махмет - Бахмет. Возможным истчником может быть встречающееся в русском языке слово бахмат 'низкорослая степная лошадь' (Даль) - Бахматов. (Б).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: November 23, 2009
[b]Хальфины[/b]

— татарская семья, в трех поколениях служившая просвещению России относительно татарских инородцев.

1) Хальфин, Сагит — казанский татарин, служивший толмачом в местной адмиралтейской конторе, приобрел известность, как депутат от Старой и Новой татарских слобод в Казани в Комиссии о сочинении проекта нового уложения. Императрица Екатерина II обратила внимание на Хальфина и, постоянно заботясь о развитии у нас знаний восточных языков, повелела ввести в Казанской гимназии преподавание татарского языка и назначить преподавателем Хальфина, который по этому случаю был с потомством изъят из податного сословия и награжден званием "переводчика с чином". Преподавание Х. начал в 1769 г. Ему принадлежит первое по времени пособие на русском языке для изучения татарского языка: "Азбука татарского языка", отпечатанная в Москве в 1778 г. В 1785 г. Х. по старости отказался от преподавания.

2) Хальфин, Исхак — сын Сагита, сменил отца в должности учителя татарского языка в Казанской гимназии и исполнял ее до своей смерти, последовавшей в самом конце прошлого столетия. Он перевел на татарский язык "Учреждение о губерниях" и "Устав управы благочиния", для чего был вызван в Петербург. Перевод напечатан в 1792 г. В награду за этот труд Х. получил чин губернского секретаря и деньгами 1000 руб.

3) Хальфин, Ибрагим — сын Исхака, поступил в Казанскую гимназию учителем татарского языка в 1800 г. и нес эту обязанность до своей смерти, последовавшей в 1828 г. Кроме того он был первым лектором татарского языка в Казанском университете (1812—1828). Он напечатал в Казани в 1809 г. татарскую грамматику и первую у нас хрестоматию для татарского языка под заглавием: "Жизнь Чингис-хана и Аксак Тимура"; ему же, по мысли академика Френа, было поручено печатание в Казани джагатайского текста истории, написанной Абуль-Гази-ханом.

Ковалевский: "Обозрение хода и успехов преподавания азиатских языков в Казанск. универс.", Казань, 1842. — В. Владимиров: "Историч. записка о 1-ой Казанской гимназии", Казань, 1867 и 1868. — А. Артемьев: "Казанские гимназии в XVIII ст.", СПб., 1874 (также в "Журн. Мин. нар. просв.", 1874 г., ч. 173, № 5, ч. 174, № 7, ч. 176, № 11).

Н. Веселовский.

{Половцов}
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: November 23, 2009
[quote name='3809402' post='5775208' date='Nov 23 2009, 12:50 '][/quote]

[b]Пофамильные родственные связи одних родов татарского народа с другими на протяжении восьми веков[/b]

[b]Поздняковы[/b]
Янгуразовы, Бахтияровы, Кашаевы, Янбухтины, Чекашевы, Дашкины, Мамлеевы, Костятниковы, Курмаевы, Акчурины, Шахмаметовы, Утешевы,Агеевы, Енгулатовы, Богдановы, Трегуловы (Терегуловы).

[b]Кашаевы[/b]
Беляевы,Абаевы, [b]Поздняковы[/b], Дашковы, Ширинские, Лапковы, Сапаровы, Девишевы, Карамышевы, Тугеевы,Тугушевы, Мухмудовы, Дебердеевы, Ишимбаевы, Бурнашевы,Маракаевы,Муратовы, Булгаковы, Саматовы, Утюшевы, Давлетсуповы, Скачковы, Бересневы, Сакаловы, Тукузовы, Кастровы, Бахтиозины, Мунасиповы, Казиевы, Тюменевы, Еникеевы, Шакировы, Курмаевы, Бегловы, Аббасовы, Абдувалитовы, Гафаровы, Харисовы, Султанбековы, Минимуллины, Альбетковы, Мусаевы, Мускеевы, Алтынбаевы, Максутовы.

[b]Терегуловы[/b]
Абдашевы, Алимбековы, Асадулины, Биашевы, Бадретдиновы, Байбурины, Валеевы, Даутовы, Еникеевы, Загидуллины, Исхаковы, Каусаровы, Кувачовы, Конурбаевы, Курбанкуловы, Мамлеевы, Махмутовы, Мустафины, Нигматуллины, [b]Поздняковы[/b], Сафины, Сабичовы, Самигуллины, Султановы, Халиковы, Хасаншины, Хисматуллины, Шамгуловы, Черкасовы, Юмагузины, Ягудины, Янгуразовы.

Позднякова Хсни-джан Каюмовна - участник проекта по составлению шеджере.

[b]ПОЗДНЯКОВ[/b]

ПОЗДНЯКОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ Родился 1 июля 1948 [b]в с. Ново-Никольское Татарского района[/b] Новосибирской области. Выпускник Новосибирского государственного университета. В 1997-1998 заместитель министра региональной и национальной политики РФ.

[b]ПОЗДНЯКОВ ЭЛЬГИЗ АБДУЛОВИЧ Родился в 1929 в Казани. Окончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище, МГИМО МИД СССР. Был главным научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.[/b]

ПОЗДНЯКОВ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ Родился 2 марта 1938 в п. Берикульский Кемеровской области. Окончил Томский политехнический институт. В 1988 заместитель директора прессово-рамного завода КамАЗа, позже директор станкостроительного завода АО "КамАЗ".

ПОЗДНЯКОВА ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА 11 июня 1977, пос. Малаховка, Московской обл. Окончила в 2000 году МЭИ, работаю в книготорговле. Являюсь потомком следующих фамилий: Силаевы, Петропавловские, Кононовы, [b]Теряевы, Карамышевы[/b], Добронравовы, Анисимовы.Контактные координаты: posdnyakova.ts@eksmo-sale.ru, 8-901-750-64-77 (Август 2003).

[b]Репрессированные[/b]

#

[b]Поздняков Али Тагирович[/b]

Родился в 1927 г. татарин; образование начальное; разнорабочий на строительстве бассейнового управления Нижне-Волжского речного пароходства. Проживал: Сталинграде..
Приговорен: линейный суд водного транспорта Нижне-Волжского бассейна 22 ноября 1949 г., обв.: обвинен в антисоветской агитации..
Приговор: 8 лет. Реабилитирован в 1992 г.

Источник: Книга памяти Астраханской обл.
#

[b]Поздняков Алим Хусталитович[/b]

(варианты ФИО: Урусов Ариф Махомеджанович) Родился в 1911 г., г.Ленинград.; заключенный Ухтпечлага.
Приговорен: тройка при УНКВД Архангельской обл. 29 января 1938 г., обв.: по приказу 00447 НКВД СССР..
Приговор: ВМН Расстрелян 21 марта 1938 г. Место захоронения - Новая Ухтарка..

Источник: Книга памяти Республики Коми

[b]Поздняков Анатолий[/b]

Родился в 1923 г. Проживал: п.Лаишево.
Приговорен: Лаишевский РИК в июле 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 10 августа 1994 г.

Источник: МВД Республики Татарстан

#

[b]Поздняков Анатолий Павлович[/b]

Родился в 1940 г. Проживал: род. на спецпоселении.
Приговорен: Лаишевский РИК в июле 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 10 августа 1994 г.

Источник: МВД Республики Татарстан
#

[b]Поздняков Анатолий Семенович[/b]

Родился в 1930 г. Проживал: Башкирская АССР.
Приговорен: в 1933 г.
Приговор: раскулачен

Источник: МВД Республики Башкирия

P.S.
Отдельной разработки по Поздняковым у меня пока нет... поиск затрудняется тем что фамилия используется многими национальностями русскими, мордвинами, татарами и т.д.
0

3809402

    Newbie
    3809402
    Newbies
    0
    2 публикации
    7 Years, 6 Months and 5 Days

Опубликовано: November 24, 2009
[quote name='torkel' post='5775246' date='Nov 23 2009, 09:57 ']Сейчас же начну смотреть архивы, но раньше, чем к завтрашнему дню не обещаю.[/quote]
Спасибо за информацию!
Мой дед Поздняков Евгений Андреевич 1923 г.р., если я правильно понял, то это русское древо фамилии, а не татарское?
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: November 24, 2009
[quote name='3809402' post='5781264' date='Nov 24 2009, 12:16 ']Спасибо за информацию!
Мой дед Поздняков Евгений Андреевич 1923 г.р., если я правильно понял, то это русское древо фамилии, а не татарское?[/quote]

Совершенно не обязательно... я сейчас просматриваю материалы по вашей фамилии и в который раз удивляюсь как легко переписывались фамилии, нацпринадлежность и религиозность. Племена входящие в Татар как войсковое подразделение жили по военному порядку... фамилии для них было делом чуждым и невнятным, до переписи и составления списков у них то ли руки не доходили, то ли их не допускали... обязанность было знать имена предков - шеджере. То как их записывали зависело от умственных способностей и желания переписчиков... если нужно было чтобы в такой-то губернии жило столько-то русских, россиян, инородцев, магометан, православных и так далее, то перепись осуществлялась в стиле Чичикова.
Может быть когда-нибудь и удастся прошерстить все архивы... но это колоссальный труд и к тому же он может встретить раздражение и противодействие тех, кто мыслит политику государства в том ключе, который был как минимум в последний век... результатом ее и иллюстрацией абсурдности может служить пример скандала, в котором [b]болгарин[/b] Киркоров, с фамилией происходящей от [b]татарской крепости Кыркор[/b] называет в Казани администратора ''черным, маленьким татарином'' а тот при перепалке в средствах массмедиа оказывается русским.
Вдобавок можно на Спорт Татарии еще раз посмотреть на фото Зинэтуллы Биляллетдинова и Вячеслава Быкова.
Поиск по фамилии заранее недостаточен... как например относиться к фамилии Комиссаров или Майоров? У меня есть знакомая татарка по фамилии Генералова. Как относиться к фамилии Бухаров? Не от бухариков же он произошел в смысле фамилии, а наверное имел какое-то отношение к Бухаре... вместе с Мусой Джалилем в Моабит был гильотинирован некто Бухаров... татарин.
Мишар, к которым по исследованию ваших родственных связей относитесь и вы разделены на множество территориальных групп... сергач, тэмникэ, симбир, ульян, часть астархан -юрт, ногай-мишар, мишар-юрмат, касим и так далее. Часть Касим в связи с переходом в православие и их роли в падении Казани в дальнейшем все же поучаствовали в переписи и от того сумбур в официальной так сказать татарской статистике еще более усилился.
Также как и в отношении фамилий, так и в религии наблюдалась некая вольность... вера в единобожие подразумевало все религии придерживающиеся его как нечто в некотором смысле общее... с различиями в домострое и кухне... пока продолжались войны главным было верить и воевать, а не спорить по поводу архитектуры, терминологии и пользы или вреда того или иного продукта. Приверженцам Тенгри все остальные религии казались продолжениями и трактовками... чей храм оказывался ближе и доступнее в тот и шли молиться... в дальнейшем конечно за это дело взялись и нельзя сказать что это сказалось на деле консолидации Татар по крови в лучшую сторону... наоборот - татары стали драться друг с другом.
В последнее время работа по изучению родословия активизировалась, но в ней по прежнему довлеет личная заинтересованность исследователей... так что каждый поиск следует вести самостоятельно и старательно вспоминать детали, которые вы слышали от предков... в этом деле даже название подушки сразу же покажет вам к какому роду вы принадлежите.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: November 25, 2009
[b]Серкизов, Иван
Серкиз[/b]

Имя при рождении:

[b]Серкиз[/b]

Дата рождения:
середина XIV века

Место рождения:
Золотая Орда

Дата смерти:
конец XIV века

Дети:
Серкизов Андрей Иванович (ум. 1380)
Серки;з (Серки;зов Ива;н) (XIV век)- царевич Золотой Орды.

При сложившейся ситуации в Золотой Орде в середине XIV века и личной вражде темника Мамая с юным Серкизом, царевич был вынужден бежать. Им было принято решение перейти на службу московскому князю Дмитрию Ивановичу. Он приехал в Москву с многочисленным войском и провизией. Митрополит Алексий крестил царевича под именем Иван Серкизов. Дмитрий Иванович наделил царевича волостями угодиями в Московской области, четыре селения получили название Черкизово.

* Серкиз является родоначальником рода Старковых.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: November 25, 2009
[b]ГЕНЕАЛОГИЯ РУССКОЙ ЗНАТИ

Старковы[/b]

Угасший дворянский род, происходивший от татарского царевича Серкиза (Черкиза), выехавшего из Большой Орды к Дмитрию Донскому и получивший при крещении имя Иван. Его сын, Андрей Иванович Серкизов погиб в 1380 в Куликовской битве, будучи воеводой Переяславского полка. Его сын Федор Андреевич имел прозвище Старко, его потомки носили фамилию Старковы.

Старковы в 1-й трети XV века занимали при дворе видное положение, но Иван Федорович своим участием в усобице между Василием II Темным и Дмитрием Шемякой на стороне последнего низвел это положение до третьеразрядного. Его сыновья и внуки служили по Переяславлю.

Последним представителем рода был Яков Иванович Бородавицин, убитый около 1606. У него была единственная дочь Мария, которая умерла ребенком до 1608 года.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: December 3, 2009
[b]Карамышевы

Карамышевы — русские дворянские роды.[/b]
ОГ 3-34

[b]Предок их, татарин Карамыш[/b], выехал в Москву в начале XV в. Две отделившиеся от этого рода ветви внесены в VI часть родословных книг губерний Псковской, Тверской и Тамбовской.

[b]Известные представители рода[/b]

1. Андрей Васильевич, дворянин, в 1492 г. был послан в Холм и в Новгородок переписывать и расчислять сохам земли; в 1496 г. отправлен в Вильну первым конюшим при княжне Елене Иоанновне .
2. Василий Васильевич, дворянин, в 1488 г. был отправлен к венгерскому королю Матфею, которого Иоанн III извещал о покорении Твери и убеждал начать войну с Польшей; затем ездил в Польшу с царскими письмами. Переписывал Кашин в 1492 г. и вместе с братом, в 1496 г., послан в Вильну вторым конюшим.
3. Михаил Иванович был воеводой в 1536 г. в городе Велиже и в этом же году послан к Выборгу 3-м воеводой передового полка; в 1544 г. воеводствовал в казанском походе.
4. Иван Фёдорович, наместник Рославльский (1562) и воевода в Ливонскую войну 1563 — 64 гг. Известен победой над литовцами 13 февраля 1563 г. и взятием Полоцка.
5. Иван Никитич Большой в 1577 г. был головой при воеводе Пушкине в Лифляндии, в сторожевом полку, а под Колыванью — головой при князе Хворостинине в передовом полку.
6. Иван Никитич Меньшой в 1577 г. показан головой при воеводе Пушкине и при князе Хворостинине, в 1579 — осадным воеводой в Невле, в 1580 — 81 годах — наместником в Рославле, в 1594 г. — воеводой в Великих Луках и в 1600 г. — в Заволочье.
7. Иван Константинович воеводствовал в 1613 г. в Волоколамске, в 1618 г. — в Ярославле, в 1621 г. был приставом у английского посла, в 1625 г. и в 1628 — 30 гг. — судьей приказа большого прихода. Посланный в 1631 г. на Дон, был там убит.
8. Карамышев, Александр Матвеевич (1744—1791) — российский натуралист, химик, член-корреспондент Петербургской АН (1779), корреспондент Стокгольмской королевской академии наук.
9. Карамышев, Дмитрий Дмитриевич — участник Русско-японской войны, кавалер ордена Св. Георгия.
1. Карамышева, Галина Дмитриевна (род. 1908) — советский геоморфолог.

Род Карамышевых внесен в VI часть родословных книг Псковской, Тамбовской и Тверской губерний.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: December 4, 2009
[b]Лихаревы[/b]

Лихаревы - [b]русские дворянские роды.[/b] Древнейший из них происходит [b]от знатного татарина[/b] Бахты-Хози, во святом крещении Анания, по прозванию Иван-Лихарь, который, вместе с двумя братьями (родоначальниками Тевяшевых и Фустовых), выехал из Золотой Орды к великому князю Василию Дмитриевичу в 1391 г. Многие из Лихаревых в XVI и XVII веках служили стольниками и воеводами. Стольник Иван Петрович и Осип Никитич Лихаревы испомещены в 1667 и 1670 годах; о Владимире Николаевиче Лихареве , декабристе, см. выше. Род Лихаревых внесен в VI часть родословных книг Московской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской и Тульской губерний. В 1914 г. состоялось учреждение взаимного вспомоществования дворян Лихаревых, председателем правления коего, Михаилом Николаевичем Лихаревым, издается периодически "Родовой листок".
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: December 4, 2009
[b]Сабанеевы[/b]

Сабанеевы — дворянский род, происходящий, по семейному преданию, от мурзы Сабан Алея.

Мурза выехал из Золотой Орды в Касимов при великом князе Василии Тёмном и имел двух сыновей: Робчака — родоначальника Сабанеевых, и Тагая — родоначальника Бакаевых и Тарбеевых; оба эти сына были, по тому же преданию, переведены из Касимова в Романов. Романовский татарин Кутлу-Мамет Сабанеев, в крещении Фёдор Ишкеевич, в 1675 пожалован поместьями. Род Сабанеевых внесён в VI часть родовой книги Ярославской, Тверской и Костромской губерний.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: December 6, 2009
[b]Хитрово[/b]

Хитрово - древний дворянский род, ведущий свое происхождение от выехавшего во второй половине XIV столетия из Золотой Орды к великому князю рязанскому Олегу Иоанновичу Эду-Хана, по прозванию Сильно-Хитр, нареченного во святом крещении Андреем. Одновременно с ним выехавший брат его Салахмир был родоначальником Апраксиных , Вердеревских , Крюковых , Ханыковых и др. Потомки Андрея сначала назывались "Хитров", потом "Хитрово". Жили они, вероятно, в Рязанском княжестве, а с присоединением последнего к Московскому перешли на службу к великому князю московскому. Никита Прокофьевич Х.-Лопата подписался на приговорной грамоте 1566 г. об объявлении войны польскому королю. Василий Елеазарович убит в 1618 г. под Москвой, "в королевичев походе"; брат его Дементий Елеазарович, по прозвищу Темка, убит в 1604 г. за то, что "вору расстриге креста не целовал"; сын последнего Савостьян Дементьевич был ранен во время осады Смоленска в 1632 г., а затем был воеводой в разных городах (умер в 1662 г.). Епифан Клементьевич (умер в 1640 г.) был воеводой масальским. Его брат Тарас Клементьевич, калужский городовой дворянин, известен своей верностью московскому царю в Смутную эпоху. Михаил Григорьевич, стольник, будучи воеводой в Рыльске, выдержал в 1662 г. двухнедельную осаду крымских татар. Иван Савостьянович Большой (1624 - 1697), стольник, участник виленского похода 1655 г., воевода на Дону и в Киеве, участник усмирения бунта Стеньки Разина , начальник монастырского приказа (1676) и расправной палаты (1689). Брат его Александр Савостьянович (умер в 1686 г.), стольник, думный дворянин, участник литовского похода 1653 - 1656 гг., свияжский воевода, в 1680 г. по неизвестной причине подвергся опале и был послан воеводой на Терек. Софрон Алферьевич (умер в 1701 г.), стольник, участник литовского похода 1653 - 1656 гг. и усмирения бунта Стеньки Разина, воевода в Вятке (1657 - 1658). Авраам Иванович (умер в 1698 г.), думный дворянин, воевода в Курске и Нежине, участник крымского похода 1689 г. Алексей Андреевич (1700 - 1756) был советником комендантской экспедиции, потом действительным камергером и генерал-лейтенантом. Яков Лукич (умер в 1771 г.) был президентом вотчинной коллегии и сенатором. Петр Васильевич (умер в 1793 г.) был депутатом от болховского дворянства в комиссии для составления проекта нового уложения (1767), президентом коллегии экономии (1775 - 1769), заведующим соляной конторой и сенатором. Сергей Петрович (1745 - 1827) с 1801 г. присутствовал в сенате. Алексей Захарович (1776 - 1854) был сенатором, обревизовавшим по Высочайшему повелению, до шести губерний, затем государственным контролером и членом государственного совета. О других более видных представителях рода Х. - см. ниже. Род Х. записан в VI части родословных книг губерний Владимирской, Курской, Калужской, Московской, Орловской, Тамбовской, Тверской, Тульской и др. Герб внесен в I часть Гербовника. Есть еще несколько дворянских родов Х., более позднего происхождения. См. В.Н. Хитрово "Родословная книга рода Хитрово" (Санкт-Петербург, 1866); князь Лобанов-Ростовский "Русская родословная книга" (Санкт-Петербург, 1895). В. Р-в.


От служилых татар к татарскому дворянству
Становление института служилых татар


Фамильный состав служилых татар, мурз и татарского дворянства

Абаевы

Абдикеевы

Абдулбахтины

Абдуллины

Абдуловы

Абзановы

Абызовы

Аганины

Агеевы (Агиевы)

Агишевы

Азимовы

Аиповы

Аитовы

Айгильдины

Айдаровы

Айтулушевы

Акаевы (Акеевы)

Акбулатовы (второй род)

Акбулатовы (первый род)

Акдавлетовы

Акзигитовы

Аккузины

Акмаевы

Акмаметевы

Акмамыковы

Акманаевы

Акчурины

Албековы

Алеевы (второй род)

Алеевы (первый род)

Аликеевы

Аликовы

Алишевы

Алкины

Аллагуловы

Алмаевы

Алмокаевы (Альмокаевы)

Алтынбаевы

Алышевы

Аносовы

Апаковы (Аппаковы)

Апанаевы

Аракчеевы

Ардашевы

Арслановы (вторые)

Арслановы (первые)

Артаковы

Асаевы (Асеевы)

Асановы

Асядуллины

Атласовы

Ахмаметевы

Ахматовы

Ахмеровы (Саиновы)

Бабичевы

Багишевы (Бегишевы)

Баимбетовы (Баембитовы)

Баишевы

Байбаковы

Байбахтины

Байбековы

Байбурины

Байгильдеевы

Байгильдеевы (Багильдеевы)

Байгильдин

Байгозины

Байкеевы

Байкеевы

Байковы

Байкочкаровы

Баймышевы

Байряковы

Байсарины

Байсеитовы

Байсупины

Байтерековы (или Байтеряковы)

Байцыны

Байчюрины

Бакаевы

Бакаевы

Бакировы

Балтаевы

Баранчеевы

Барашевы

Барышевы

Барышниковы

Батраковы

Батряшины

Батыршины

Бахтизины (Бахтигозины)

Бахтияровы

Башировы

Башмаковы

Баюшевы (Баишевы)

Баязитовы

Бегильдеевы

Бекбулатовы

Бековичи-Черкасские

Бектемировы

Бекчурины

Беликашевы

Беляковы

Беляшевы (Биляшевы, Балашовы)

Бетуковы

Бибарисовы

Бибарсовы
Бибарсовы

Бибишевы

Бигловы

Биглычовы

Бигновы (Бегановы)

Биговатовы

Бикенеевы

Бикмаевы

Бикташевы

Бикчурины

Бикяшевы

Билюковы

Бирюсовы

Бирюшевы

Бисеровы

Битеевы

Битудины

Битюковы

Бичурины

Биягины

Бияковы

Бобишевы

Богдановы

Бозаевы

Бозяковы (Бузюковы)

Болотины

Борамыковы

Боремешевы

Борисовы

Босменяковы

Боярышевы

Булатовы (вторые)

Булатовы (первый род)

Булгаковы

Булушевы

Буранчеевы

Бурлаковы

Бурлуковы

Бурнаевы

Бурнашевы

Бурундуковы

Бускеевы

Вагимовы

Валитовы

Васильевы

Вергасовы (Виргасовы)

Войкины

Высковы (Висковы)

Гаршковы

Гиреевы

Глуховы

Горчаковы

Давлекамовы (Девлекамовы)

Давлетшины

Давыдовы

Даньяровы

Даукаевы

Дашкины

Дебердеевы

Девлеевы

Девлеткильдеевы

Девлетьяровы

Девлешевы

Девликеевы

Девлятовы (Дивлетевы)

Девятовы (Девятые)

Деникешевы

Дербышевы

Деуковы

Деушевы

Диваевы

Дивеевы

Долоткозины (Девлеткозины)

Досаевы (второй род)

Досаевы (первый род)

Дубины

Дулатовы

Дунаевы

Дуняшевы

Дусалимовы

Едигеровы

Емашевы (Емешевы)

Енакаевы (Енокаевы)

Еналеевы

Енатаевы (Енотаевы)

Енашевы

Енбарисовы (Янбарисовы, Чембарисовы, Чанбарисовы)

Енгалычевы (Янгалычевы)

Енговатовы

Енгулатовы

Еникеевы (второй род)

Еникеевы (первый род)

Епанчины

Ергомышевы

Ерзины (Ирзины)

Ерлыгановы

Ермухаметовы

Есауловы

Ефаевы (Яфаевы)

Ефаровы

Жанголкины

Житновы (Житковы)

Замановы

Зянчурины (Янчурины)

Ивашкины

Игиликовы

Игимасовы

Идельбаевы

Ижбулаевы

Ижбулатовы

Иксеевы

Илышевы

Ильбаевы

Илькины

Имяковы

Иртуганов

Исаевы (Исеевы)

Исаковы

Исекеевы

Исенбаевы

Исяналеевы

Исянбердеевы

Исянбердины

Исянеевы

Исянчурины

Исяшевы

Ишакаевы

Ишболдины

Ишбулатовы

Ишеевы (второй род)

Ишеевы (первый род)

Ишимовы

Ишкаевы

Ишкараевы

Ишмаевы

Ишмаковы

Ишмаметевы

Кадыковы

Кадышевы

Казаевы

Каиповы

Кайбишевы

Кайбулины

Кайсаровы

Камаевы

Камаловы

Камачиковы

Канбаровы (Конбаровы)

Кангуловы

Кангулушевы

Капкаевы

Караевы

Карамышевы (второй род)

Карамышевы (первый род)

Каратаевы

Карауловы

Карачурины

Карашовы

Кармазины

Кармышев

Карташовы (Корташовы)

Касимовы

Каскины

Кастровы (Костровы)

Кашаевы

Кийковы

Кикичевы

Килдебяковы

Килдишевы (Кильдишевы)

Киреевы

Кирпичовы

Кичкиновы

Киштанаевы

Клевлеевы

Кленчеевы

Клешевы (Кляшевы)

Кобяковы (Кебяковы)

Кожбехтеевы (Козабехтеевы)

Козенбаевы

Козяшевы

Кокаевы

Колчурины

Кондраковы

Конеевы (Канеевы)

Кончурины (Канчурины)

Копкунаевы

Корсаковы (Карсаковы)

Кортюковы

Кочкаровы

Красницыны

Крымовы

Крымские

Куватовы

Кугушевы

Кудайбердеевы (Кадыбердеевы)

Кудашев

Кудояровы

Кулаевы

Кулакметовы (Кулахметовы)

Кулалеевы

Кулбаевы

Куликеевы

Кулунчаковы (Колунчаковы)

Кулушевы

Кулчюмовы

Кунакеевы (Куникеевы)

Кунеевы

Куняшевы

Курмаевы

Курманаевы

Курманалеевы

Курманчеевы

Курмашевы

Куряевы

Куткины

Кутлубаевы

Кутумовы

Кутушевы

Кутыевы (Кутуевы)

Кучаевы

Кучуковы (Кучюковы)

Кучюгильдеевы

Лаишевы

Ляпины

Маисовы

Майковы

Максутовы (Максудовы)

Максютовы

Макуловы

Малаховы (Молаховы)

Малышевы

Мамаевы

Маматкозины-Сакаевы

Маматовы

Маметевы

Мамины

Мамкеевы

Мамлеевы

Мамышевы (Мамишевы)

Мамяшевы

Манашевы (Монашевы)

Мангушевы

Мансуровы (второй род)

Мансуровы (первый род)

Мансыревы

Мантаевы

Матвеевы

Мелкомановы

Мещеровы

Милушевы

Минеевы

Михалевы

Мокшаевы

Мокшаевы (мурзы)

Монакаевы

Морозовы

Муратовы (второй род, мурзы)

Муратовы (первый род, князья)

Муратовы (третий род)

Мурзагильдеевы

Мусины

Муслимовы (Муслюмовы)

Муслюмовы

Мустафины

Мутины

Мязиновы (Мезяновы)

Нагаевы (Нугаевы)

Надыровы

Нарбековы

Неверовы

Неврюзины (Неврюзовы)

Немичевы

Немцовы

Норкины (Нуркины)

Нугайбековы (Нагайбековы)

Нугашевы

Нураевы

Нурушевы

Печаевы

Пилютины

Поздняковы (Позняковы)

Полаевы

Потеевы

Рамеевы

Рафиковы

Резяпов

Сабаевы

Сабанчеевы

Сакаевы

Салтангозины (Солтангозины)

Самаевы

Сармановы

Сатаевы

Сатышевы

Сафаровы

Седахметовы

Сеитовы

Сейтяковы

Семендеровы

Семенеевы

Симокаевы

Сиюшевы (Сиушевы)

Смаилевы

Смеляновы (Смиляновы, Смоляновы)

Соколовы (Саколовы)

Стокасимовы

Субханкуловы

Сулеймановы (второй род)

Сулеймановы (первый род)

Сулеймановы (третий род)

Султанаевы

Султановы

Суховы

Сыртлановы

Сюндюковы (Сююндюковы второй род)

Сюндюковы (Сююндюковы первый род)

Сюнчалеевы

Табеевы (Тебеевы)

Тагаевы

Таганаевы (Тоганаевы)

Таировы

Тайлаковы

Такташевы (Токташевы)

Тангалычевы

Тангильдеевы (Тонгильдеевы)

Танеевы (Тонеевы)

Танкеевы

Тансарины

Тарбердеевы

Тарпищевы (Торпушевы)

Тархановы

Тахтыгановы (Токтагановы)

Тебиковы

Тевкелевы

Тезиковы

Телушкины

Тембяковы (Тенибековы)

Темеевы

Темиревы

Теникеевы

Тенишевы

Тепеевы

Теребердеевы

Терегуловы

Теркуловы

Тибердеевы

Тимашевы

Тинбаевы

Тинбаевы (мурзы)

Тинеевы

Тинчурины

Тленчеевы

Тогашевы

Токаловы

Токсаровы

Токтамышевы

Токшайковы (Токшеиковы)

Томаевы

Тонкачевы

Тугаевы

Тугушевы

Тукаевы

Тулушевы (Тилушевы)

Тумакаевы

Тупеевы

Тутаевы (Тотаевы)

Тынчеровы

Тюгеевы

Тюляковы

Тюменевы

Тятигачевы

Узбехтеевы

Узбяковы (Узбековы)

Узеевы

Укеевы

Уразаевы

Уразгильдеевы (Разгильдеевы)

Уразлеевы

Уразлины

Уракаевы

Ураковы

Урекеевы

Урмаевы

Урмановы

Урманчеевы

Урусовы

Утеевы

Утягановы

Утякаевы

Утямышевы

Утяшевы (Утешевы)

Хальфины (Халфины)

Хиляловы

Хозины

Худяковы (Кудяковы)

Хузясеитовы (Хозясеитовы)

Чанбердины

Чанбулатовы (Янбулатовы)

Чангуровы

Чанышевы

Чапкуновы

Чебаевы

Чbeeeeepовы

Чевкины

Чегодаевы

Чекаевы

Чекашевы

Чекмаревы

Челяковы (Челяновы)

Чендосовы

Ченикеевы

Чепаевы

Чепчиковы

Черкасовы

Черкашенины

Чермонтаевы (Чурмантаевы)

Чернеевы

Чефаровы

Чигреевы

Чижаватовы

Чикеевы

Чинаевы

Чокины

Чуденевы

Чураевы

Чураковы (Чюраковы)

Чюраевы

Шадрины

Шайчурины

Шакуловы

Шафеевы

Шебалатовы

Шеисламовы (Шесламовы)

Шейдяковы

Шемердяновы

Шигаевы

Шигалеевы

Ширинские

Шихмаметовы

Шонкарины

Эльмурзины

Юлгушевы

Юнусовы (второй род)

Юнусовы (первый род)

Юсуповы

Яваевы

Ягудины

Якшигилдеевы

Ялымовы

Ямгурчеевы (Янгурчеевы)

Янаевы (Енаевы)

Янайдаровы

Янбековы

Янбулатовы

Янбухтины (Янбахтины)

Янгильдеевы (второй род)

Янгильдеевы (первый род)

Янгильдины

Янговатовы

Янгозины

Янгуловы

Янгуразовы

Яникеевы (Еникеевы)

Янсупины

Янтудины

Янчурины

Янышевы

Яушевы
0

TAP.AZ - 100 000 человек в день! Размести объявление бесплатно и продай быстро!
torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[b]Формирование сословия служилых татар[/b]

1.
Господствующее сословие Российского государства издавна было неоднородным по национальному происхождению. С присоединением тех или иных областей к Российской империи в состав дворянского сословия вливалась и аристократия этих регионов. Большую часть «инородческих» родов российского дворянства составили выходцы из татарской среды. Еще со времен Волжской Булгарии на службу к русским князьям стали переходить («отъезжать») некоторые представители феодальной верхушки этого государства. В вассальной зависимости от киевских князей находились торки и берендеи, известные в источниках как «черные клобуки». Главной обязанностью этого населения являлась пограничная служба. В междоусобных распрях русских князей активно участвовали и половцы (кыпчаки).
Приток на службу к русским князьям новых волн тюркских феодалов связан с возникновением на территории Дешт-и-Кыпчака новой империи Чингисидов – Золотой Орды. Именно с этого времени начинает распространяться среди народов Европы новый этноним – татары. Арабский историк Ал-Омари в ХIV в. описывая Золотую Орду в своей книге «Пути взоров по государствам разных стран» писал: «В древности это государство было страною Кипчаков, но когда им завладели Татары, то Кипчаки сделались их подданными. Потом Татары смешались и породнились с Кипчаками, и земля одержала верх над природными и расовыми качествами Татар и все они стали точно Кипчаки, как будто они одного с ними рода»[1]IV;ХVII вв. следует понимать скорее социоэтноним. «Татары» ; это прежде всего военная знать Золотой Орды и позднезолотоордынских государств, которая «пользовалась спросом» не только у себя на родине, но и в качестве наемной военной силы в сопредельных государствах, в частности в русских княжествах и в Великом княжестве Литовском (позднейшие польско-литовские татары). В этом плане показательно послание ногайского бия Исмагиля Ивану IV (за 1555 г.), где сказано: «Астрахани без царя и без Татар быти нельзя, и ты похочешь Татар, ино Татар мы добудем. Татарове от нас буди»[2]VIII в. поволжские татары делились на феодальную верхушку ; “служилых татар” и тягловое население ; “ясачных чуваш”.. Не случайным является и то, что вплоть до начала Х. Здесь следует иметь в виду, что сам Ал-Омари писал свое произведение со слов, находившихся при дворе сельджукских правителей мамлюков, выходцев из Дешт-и-Кыпчака. Нельзя не отметить также тот факт, что покоренные земледельческие народы, в частности на территории бывшей Волжской Булгарии, уже несколько веков исповедывавшие мусульманскую религию, были резко критически настроены по отношению к правящей верхушке Казанского ханства как к «татарам» — кочевникам, не во всем следовавшим канонам ислама. Поэтому под этнонимом «татары» для Х
В чем же причины востребованности татарских воинов во многих средневековых государствах, включая и Московское великое княжество? В нашем распоряжении нет сведений о вооружении татар Казанского и Касимовского ханств. Мы можем лишь ориентироваться на данные о вооружении крымских и ногайских татар, археологические данные касающиеся более раннего времени. Татары во многих средневековых источниках предстают как прирожденные конные воины, сызмальства не расстававшийся с лошадью. Все источники говорят о стойкости татарских воинов. Сбитый с коня, потерявший оружие, татарин продолжал биться и голыми руками, пока его не убивали. По свидетельству капитана Маржерета (дата), сотня татарских воинов всегда могла обратить в бегство 200 русских. Основу татарских войск составляла легкая конница, вооружение которой обычно состояло из лука со стрелами и сабли. Лучше всего была вооружена ханская гвардия, постоянное войско, находившееся при самом правителе. Во время похода крымских татар против русских в 1660 г., авангард наступавших составил отборный отряд воинов, вооруженных колчанами, палицами, одетых в кольчуги. У знатных воинов защитное вооружение дополнялось железными шлемами и перчатками. Часть конников имела копья и кинжалы. Отправляясь на войну, воины вели с собой по две лошади, что обеспечивало маневренность татарского войска [3]. О том, что татарские части были вполне боеспособными и после распада Золотой Орды свидетельствуют и сохранившиеся источники о битве войск Улуг-Мухаммада с трехтысячным отрядом против 40-тысячного русского войска при Белеве. Данные о достаточно хорошем вооружении татарских воинов подтверждаются и археологическими материалами. Так, защитники золотоордынского города Укека, разрушенного войсками Тимура в 1395 г., как видно по археологическим данным, были вооружены копьями, топорами, кистенями, кинжалами, боевыми ножами. Материалы раскопок на Укекском городище позволяют сделать вывод о том, что одним из родов войск золотоордынцев была тяжеловооруженная кавалерия, действовавшая строем и применявшая для первого натиска таранный удар копьем [4]. Об этом же говорится в “Сборнике летописей” (1311 г.) персидского ученого Рашид-ад-дина. На Балынгузском селище, существовавшем во второй половине ХIV — первой половине ХV вв., в 2001 г. были найдены кинжалы, наконечник ножен, наконечник копья, остатки кольчуги, детали железных доспехов, обломки сабель, возможно, боевые топоры [5]. Позднее, с появлением огнестрельного оружия, меняется и вооружение татарских воинов. Знатная часть татарского общества имела при себе не только традиционные сабли, но и дорогое заграничное оружие, в т. ч. и огнестрельное. В источниках упоминаются карабин «немецкой работы, стволина тонкая, замок русский», карабины русской работы с замками, пистоли, бердыши, луки турецкой работы с золотом, луки русской работы и т.д.[6].
Если до середины ХIV в. выезд золотоордынской знати на службу к русским князьям был крайне редок, то со времени последовавшей вскоре в степях «замятни», переходы татарских феодалов и их свиты в русские княжества резко усилился. С усилением же Московского княжества под власть Москвы стали переходить и места компактного проживания татарской элиты, ранее подвластные татарских ханам. Так, в 1392–1393 гг. к Московскому княжеству были присоединены земли Мещеры, в 1489 г. под властью великих московских князей оказались каринские (нукратские) татары. Завершающим ударом по былой мощи наследников Золотой Орды явилось военное присоединение к Русскому государству Казанского и Астраханского ханств. С вхождением в состав Московского царства этих территорий феодальная верхушка этих государственных образований была вынуждена идти на службу к новым сюзеренам, и пополнила собой категорию служилых людей Московского царства.
Если ранее во времена Казанского, Касимовского ханств аристократическая верхушка татарского общества была строго иерархирована и состояла из следующих групп: эмиры (?) карачи-беи), князья и мурзы, огланы (уланы), тарханы, казаки и духовенство (сеиды, муллы), то с присоединением Поволжского региона к Московскому государству все они вошли в состав служилых татар. Это, конечно, не говорит о том, что все они с этого времени стояли на одинаковой ступени служебной лестницы. Так же как и ранее, татарский служилый класс делился на князей, мурз, тарханов и служилых татар (казаков), но все они собирательно именовались служилыми татарами.
Впервые наименование «служилые татары» появилось лишь в 1520-е годы. До этого в источниках служилые люди из татар в основном именуются казаками или татарами того или иного сюзерена [7].
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[b]Формирование сословия служилых татар[/b]

2.

К служилым татарам примыкали или же под этим наименованием скрывались и представители феодальной прослойки других народностей Поволжья. Это относится, прежде всего, к мордовской, марийской (черемисской) и чувашской феодальной верхушке. В частности, татарами себя именуют мордовские князья Деберские, Ромодановские (? Были князья Ромодановские-Рюриковичи, а это кто?) Еделевы, Пощазарские [8]. Из мордовских феодалов были и «отатарившиеся» мурзы Ирзины, о чем говорит и сама их фамилия. По преданиям, «мещерякского» населения с. Чекмагуш Башкортостана (ныне Чекмагушевский район РБ) в их среде были и «черемисы» (информатор Венера Мансурова).
Первыми вслед за казанскими царевичами Касимом и Якубом на службу в Московское великое княжество выехали хан Джанибек (в 1474 г.) и крымские царевичи Хайдар и Нурдаулет. Последний из них вскоре займет касимовский престол после смерти хана Данияра в 1486 году. Вместе со знатью переходили и их вассалы («уланы, князья и казаки»). Представители татарской феодальной аристократии по переходе на службу в Московское государство обеспечивались земельными владениями или же городами. За предоставление материального обеспечения (кормления) приезжие царевичи и другая знать вместе со своими отрядами обязывались участвовать в обороне Московского государства. Средства на содержание татарских царевичей и их свиты поступали, прежде всего, с «черных людей» тех краев, где «испомещалась» татарская феодальная знать. «Черный люд» и выплачивал ясак татарскому воинству.
Не всегда передача различных местностей в кормление татарским царевичам была добровольной со стороны московского великого князя. Так, Василий Васильевич Темный после военного поражения от татарских войск и своего пленения под Суздалью в 1445 г. был вынужден, помимо огромного выкупа за свое освобождение, отдать в кормление царевичу Касиму, сыну Улуг-Мухаммада, Городец Мещерский (позднее г. Касимов). Во всех остальных случаях татарские царевичи выступали как просители, что, в конечном счете, отражалось и на их юридическом положении. Все они оказывались в положении подручных князей, необходимые для московского властителя лишь как сюзерены тех или иных групп тюркского населения, в том числе военных сил. В 1474 г. Иван III отдал новый городок по Оке царевичу Муртазе, в 1497 г. отданы были изгнанному из Казани царю Мухамет-Амину Кашира, Серпухов и Хотунь, а потом Кашира вместе с Юрьевом и Звенигородом была передана Абдуллатифу. Все эти города располагались на южных рубежах Московского государства. И передача этих городов именно татарским феодалам объяснялась чисто военными причинами. Отряды татарских служилых царевичей могли лучше бороться против конных войск своих сородичей из позднезолотоордынских государств.
Основная масса татарских служилых была сосредоточена в Казанском и Темниковском уездах, Касимовском ханстве. В ходе колонизации земель по южным и восточным окраинам Российского государства служилые татары переводились на осваиваемые земли в Уфимском, Алатырском, Нижегородском и других уездах. В Хлыновском уезде издавна проживали родственные казанским служилым татарам арские (каринские) князья. Помимо этого отдельные группы татарского служилого класса были поселены во внутренних районах Московского государства. К ним, прежде всего, относятся романовские служилые татары в Романовском и Ярославльском уездах. Татарские служилые были размещены также в бывшем Серпуховско-Боровском княжестве, Коломенском и Дмитровском уездах [9]. Известна также такая группа населения, как бардаковские татары в Рязанском уезде.
По своему положению служилые татары мало, чем отличались от других служилых слоев Московского государства. Не случайным является и то, что на земский собор по избранию царя в 1613 г. были приглашены и представители татарской верхушки. В грамоте, которая утверждала возведение на московский престол Михаила Романова, есть подписи восьми татарских князей и мурз из Темникова, Кадома, Симбирска [10].


[1] Цит. по: Из глубины столетий. Казань, 2000. С. 185.
[2] Цит. по: Исхаков Д.М. Юго-Восток Татарстана: проблема изучения этнической истории региона ХIV;ХVII вв.// Элмэт — Альметьевск. 2003. С. 68.
[3] Дмитриев С.В. Крымское ханство в военном отношении (ХVI—ХVIII вв.)// Тюркологический сборник. 2002. Россия и тюркский мир. М., 2003. С. 212–215.
[4] Измайлов И.Л., Недашковский Л.Ф. Находки предметов вооружения с территории золотоордынского города Укека из музеев Казани и Саратова// Из истории Золотой Орды. Казань, 1993. С. 73–74.
[5] Валиуллина С.И. Раскопки Балынгузского III (Торецкого) селища// Археологические открытия в Татарстане: 2001 год. Казань, 2002. С. 69.
[6] Еникеев С.Х. Очерк истории татарского дворянства. Уфа, 1999. С. 81.
[7] Хорошкевич А.Л. Русь и Крым: от союза к противостоянию. Конец ХV — начало ХVI вв. М., 2000. С.306.
[8] ЦГИА РБ. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 1343. Л. 119.
[9] Хорошкевич А.Л. Русь и Крым: от союза к противостоянию. С. 311.
[10] Губайдуллин Г.С. Материалы к истории классов у татар // Открывая страницы истории (на татарском языке). Казань, 1989. С. 203.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
Татарский язык - язык тюркской языковой семьи. В татарском языке, помимо имен собствен­но татарских. употребляется много имен арабского происхождения, заимствованных татарами вместе с религией -исламом, или магометанством Од­нако эти арабские имена претерпели в татарском 'языке значительны? изменения в связи с произ­носительными особенностями татарского языка и существенно отличаются от своих арабских про­образов. Ср. арабск. Ахмат и татарск. Охмэт, арабск. Мохаммад и татарск. Мохэммэт и т. д.

После революции у татар появилось много заимствованных имен, главным образом русских, а также имена иностранные: Марсель, Клара, Луиза, Розалия и т. п. Эти имена так же, как и русские, не включены в список татарских имен, так как они не осознаются как национальные имена татарского народа.

Все имена даются в алфавитном порядке в тра­диционном татарском написании. которое далеко не всегда соответствует общенародному татарско­му произношению (например, пишется Камэр, Газза, а произносится всеми Кэмэр, Гэззэ).

Транскрипция татарских имен на русский язык осуществлена на основе существующей практики правописания татарских имен. В отличие от тра­диционного написания типа Ахтям, Ахняф, Мухаррям, которое при водит к трудно произносимому стечению звуков, предложено Ахтем, Ах­неф, Мухаррам и т. п., что гораздо лучше отражает природу данных имен.

Ударение в татарских именах всегда падает на последний слог.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[b]Татарские имена. Мужские[/b]

Список не может претендовать на окончательность.

Азат
Айбулат
Айдар
Айнур
Айрат
Айтуган
Алмаз
Алчын
Арслан
Афзал
Ахун Баки
Барлас
Барии
Басир
Баттал
Бату
Батыр
Баязит
Баян
Бахрам
Бикбулат
Биктимер
Билал
Бурхан
Булат
Бакир
Бахтияр
Вагиз
Вакиф
Вафа
Вахит
Вагап
Вильдан
Вали
Валит
Габбас
Габдрахман
Габдракиббдрахим
Габдулла
Габидулла
Габит
Габсалям
Гадель
Гадельша
Газиз
Газим
Газинур
Гайнулла
Гайса
Гайфи
Гайфулла
Гали
Галим
Галимджан
Галиулла
Галиасгар
Галлям
Гэмиль
Гамир
Гани
Гариф
Гарифджан
Гараф
Гата
Гафар
Гафият
Гафур
Гаяз
Гаян
Гумер
Усман
Гибад
Гиззат
Гилядж
Гилемдар
Гилемджан
Гилман
Гилфан
Гимад
Гиният
Гирфан
Гарей
Даут
Дамир
Закир
Зариф
Захид
Захир
Зиннур
Зиннат
Зыя
Забир
Заид
Зайнулла
Заки
Закария
Зубаир
Зуфар
Ибрагим
Идрис
Икрам
Ильбарис
Ильгиз
Ильгизар
Ильдар
Ильдус
Ильнур
Ильсур
Ильфат
Ильшат
Ильяс
Ильгам
Ирек
Иршат
Искандер
Ислам
Исмагил
Исхак
Ихсан
Юсуп
Кави
Кадыр
Камал
Камиль
Касим
Кашшаф
Каюм
Кутдус
Кыям
Кабир
Карим
Карам
Кашиф
Латиф
Лукман
Лутфи
Лябиб Максуд
Маннур
Мансур
Мидхад
Минлегали
Минхадж
Мирвали
Миргалим
Мирза
Мирсаид
Мирсалим
Мирхайдар
Мифтах
Музаффар
Мурат
Муртаза
Мустафа
Мухтар
Мусса
Магсум
Марданша
Масгуд
Махмуд
Маджит
Мударрис
Мунир
Мунзвир
Мухаммад
Мухаррам
Муяссар
Надир
Назым
Назиф
Наиль
Насыр
Нигмат
Низам
Нияз
Нугман
Нур
Нургали
Нургаян
Нури
Наби
Нагим
Назир
Наки
Нариман
Насим
Наджип
Равиль
Раиль
Рамазан
Расиль
Расих
Риза
Ризван
Рифгат
Рифкат
Раис
Раиф
Ракип
Расим
Рафик
Рахим
Рахматулла
Рашат
Рашид
Рауф
Раджаб
Рустем
Сабир
Сабит
Садри
Садык
Салават
Салах
Салих
Самат
Саттар
Сафа
Сафуан
Сираджи
Ситдик
Султан
Суфиян
Сагди
Сагитт
Саид
Сайфи
Салим
Сахао
Сахиб
Саубан
Сулейман
Тауфик
Тухфат
Урал
Фазыл
Фаиль
Фатих
Фикрет
Фуат
Фаиз
Файзи
Файзрахман
Фанис
Фарид
Фарах
Фархенур
Фархад
Фасхи
Фатхи
Фаузи
Фахим
Халик
Халит
Хаммат
Ханнан
Харрис
Харрас
Хатип
Хафиз
Хаджи
Хикмет
Хисам
Хабиб
Хабир
Хайри
Хаким
Хакимджан
Халиль
Халим
Халиф
Хамза
Хамит
Ханиф
Ханяфи
Хасан
Хусаин
Чингиз
Шакир
Шамиль
Шигап
Шайхель-ислам
Шайхенур
Шайхи
Шакур
Шамси
Шариф
Шараф
Шафик
Шаукат
Юнус
Якуб
Ярулла
Ясави
Яхья
Абрар
Абузар
Абджалиль
Агдас
Агзам
Адип
Адгам
Азгар
Акрам
Амин
Амир
Анвер
Анас
Абсалям
Асгат
Ахмет
Ахметджан
Ахнаф
Ахсан
Ахтам
Ахат
Ашраф
Аюп
Аухади
Джихангир
Джиханша
Джавад
Джалиль
Джаляль Джамиль
Джаудат
Хади
Гади
Гарун
Хашим
Гашим
Гидият
Гилал.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[b]Татарские имена. Женские[/b]


Айгюль
Айдария
Айзиряк
Айнурия
Айсылу
Алмазия
Алсу
Асия
Асылгюль
Банат
Бану
Бибигайша
Бибикамал
Бибинур
Бибисара
Бедер
Барира
Бария
Баграмия
Вагиза
Валида
Вафира
Вахида
Габида
Гадиля
Газзя
Газизя
Гайникамал
Гайния
Гайниджамал
Гайша
Галима
Галия
Алия
Галиябану
Гамбария
Гарифа
Гасима
Гафифа
Гиффат
Гаухар
Гаухария
Гульбану
Гульбика
Гульгайша
Гульгена
Гульзеда
Гульзар
Гульзифа
Гульюзум
Гульназ
Гульнар
Гульниса
Гульнур
Гульнурия
Гульназира
Гульсара
Гульсем
Гульсина
Гульсылу
Гульфира
Гульфия
Гульфария
Гульчира
Гульчачак
Гульшат
Гульшаян
Гулендем
Гульджамал
Гульджихан
Гюзель
Гюзелия
Дамира
Дания
Дильбар
Диля
Диляра
Диляфруз
Закира
Зарифа
Захида
Захира
Захрия
Зиля
Зифа
Зейда
Зайнап
Зайтуна
Закия
Зубейда
Зубарджат
Зульфина
Зульфира
Зульфия
Зульхиджа
Зулейха
Зухра
Ильгиза
Ильдария
Ильзира
Ильнурия
Ильсёяр
Ильгамия
Иркя
Кадрия
Камиля
Камяр
Кафия
Кифая
Кярима
Кяшифа
Кявсария
Ляля
Латифа
Лутфия
Лябиба
Ляйля
Ляйсан
Магинур
Магира
Магруй
Милеуша
Минзада
Минзифа
Минлебика
Минлегайша
Минлегюль
Минджи-хан
Минсафа
Магмура
Магфира
Магфура
Магиша
Мадина
Майсара
Малика
Мамдуда
Марзия
Марфуга
Мархаба
Марьям
Масгуда
Масрура
Мастура
Мафтуха
Махмуда
Махфуза
Маулида
Маулиха
Мукаррама
Муниба
Мунира
Мунавара
Мунджия
Муршида
Муслима
Надира
Наиля
Наджия
Нурания
Нурзида
Нурзия
Нурия
Нурджида
Нурджиган
Нагима
Назиля
Назира
Назифа
Накия
Насима
Насиха
Нафиса
Назиба
Рабига
Равиля
Равия
Разия
Раиля
Рауза
Раушан
Раушания
Рафика
Рукия
Рушания
Раиса
Райфа
Райхан
Ракиба
Рамзия
Расима
Расиха
Рахиля
Рахима
Рашида
Рауфа
Сабира
Саима
Сания
Сара
Сафия
Саджида
Султания
Суфия
Сылу
Савия
Сагадат
Сагида
Сайда
Сакина
Салима
Салия
Сарби
Сарбиназ
Сарвар
Сария
Сахибджамал. Суюмбика
Сюмбель
Тагзима
Тайба
Таифа
Талия
Тахира
Тазкира
Такия
Танзиля
Таслима
Таслия
Фазиля
Фаиля
Фаиза
Факиха
Фатиля
Фатима
Фатиха
Фирая
Фирдина
Фирдауса
Фирюза
Файруза
Фанзиля
Фания
Фануза
Хануза
Фарваз
Фардия
Фердана
Фарида
Фатхия
Фаузия
Фагима
Халида
Халиса
Хафиза
Хабиба
Хабира
Хадича
Хакима
Халиля
Халима
Халифа
Хамдия
Хамида
Ханифа
Хатима
Хатира
Хаят
Хурма
Хуршида
Хуршид
Чулпан
Чечкя
Чечек
Шакира
Шафа
Шамсинур
Шамсия
Шаргия
Шарифа
Шафика
Шагида
Эндже
Адиба
Азгерия
Аклима
Альфинур
Альфия
Амина
Аниса
Асма
Уммегюльсем
Джихан
Джавагира
Джамал
Джамиля
Джаухар
Джаухария
Хава
Хаджар
Хадия
0

-=laziale=-

    Avtoritet
    -=laziale=-
    Members
    2 153
    12 869 публикаций
    9 Years, 7 Months and 6 Days
    Gender:Male
    From:Alpha Centauri

Опубликовано: July 25, 2009
Еникеевы (второй род)

Еникеевы (первый род)

а как это понимать?
0

ayaya

    Old & Wise
    ayaya
    Members
    0
    8 535 публикаций
    8 Years, 6 Months and 18 Days
    Gender:Female
    From:Азербайджан, Баку

Опубликовано: July 25, 2009
torkel,

мне интересна история одного рода, но фамилия претерпела ряд изменений из за ошибок в паспортных отделениях. возможно ли как то информацию найти?

заранее спасибо :rroza:
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[quote name='-=laziale=-' post='5110638' date='Jul 25 2009, 01:59 ']Еникеевы (второй род)

Еникеевы (первый род)

а как это понимать?[/quote]

Однофамильцы, но не родня.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[quote name='ayaya' post='5110645' date='Jul 25 2009, 02:01 ']torkel,

мне интересна история одного рода, но фамилия претерпела ряд изменений из за ошибок в паспортных отделениях. возможно ли как то информацию найти?

заранее спасибо :rroza:[/quote]

Я думаю, что возможно, если у вас есть хоть какая-то начальная информация,... из вашего поста, допустим, ни я и ни кто-либо такое исследование не проведет.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
Более расширенный список имен и уже со значением... придется давать кусками.

[b]Татарские мужские имена[/b]

АБЕЛЬГАЗИ — Абель (см.) + Гази (см.). Диалектальные варианты: Абельгаз, Абельхас.
АБЕЛЬГАЗИЗ — Абель (см.) + Газиз (см.). Диалектальные варианты: Аблиз, Абляз, Абляс, Аблаз.
АБЕЛЬГАЛИМ — Абель (см.) + Галим (см.).
АБЕЛЬГАРАЙ — Абель (см.) + Гарай (см.).
АБЕЛЬГАСИМ — Абель (см.) + Гасим (см.). Диалектальные варианты: Абельгаси, Абельгас.
АБЕЛЬГАТА — Абель (см.) + Гата (см.).
АБЕЛЬГАФФАР — Абель (см.) + Гаффар (см.).
АБЕЛЬГАЯЗ — Абель (см.) + Гаяз (см.).
АБЕЛЬГАЯН — Абель (см.) + Гаян (см.).
АБЕЛЬДЖАЛИЛЬ — Абель (см.) + Джалиль (см.). Диалектальный вариант: Абджалиль.
АБЕЛЬЗАДА — Абель (см.) + Зада (см.).
АБЕЛЬКАБИР — Абель (см.) + Кабир (см.).
АБЕЛЬКАДЫР — Абель (см.) + Кадыр (см.).
АБЕЛЬКАРАМ — Абель (см.) + Карам (см.).
АБЕЛЬКАРИМ — Абель (см.) + Карим (см.).
АБЕЛЬКАСИМ — Абель (см.) + Касим (см.).
АБЕЛЬКАЮМ — Абель (см.) + Каюм (см.).
АБЕЛЬМАГДЖУН — Абель (см.) + Магджун (см.).
АБЕЛЬМАЛИХ — Абель (см.) + Малих (см.). Диалектальный вариант: Абельманих.
АБЕЛЬМУТАЛЛАП — Абель (см.) + Муталлап (см.).
АБЕЛЬФАЗЫЛ — Абель (см.) + Фазыл (см.).
АБЕЛЬФАИЗ — Абель (см.) + Фаиз (см.).
АБЕЛЬФАТИХ — Абель (см.) + Фатих (см.).
АБЕЛЬХАИР — Абель (см.) + Хаир (см.). Диалектальные варианты: Абулгаир, Булгаир.
АБЕЛЬХАКИМ — Абель (см.) + Хаким (см.).
АБЕЛЬХАЛИЛЬ — Абель (см.) + Халиль (см.).
АБЕЛЬХАНИФ — Абель (см.) + Ханиф (см.).
АБЕЛЬХАРИС — Абель (см.) + Харис (см.). В переносном значении: Лев.
АБЕЛЬХАСАН — Абель (см.) + Хасан (см.).
АБЕЛЬХУЗЯ — Абель (см.) + ходжа (хозяин, владелец; наставник, учитель).
АБЕССАЛЯМ — Отец спокойствия. Диалектальные варианты: Абсалям, Апсалям.
АБРАРЕТДИН — Святые, благочестивые служители религии (множ.).
АБУДЖАГФАР — 1. Абу (см.) + Джагфар (см.). 2. Небесный камень, метеорит.
АБУМУСЛИХ — Соль.
АБУСИТДИК — Абу (см.) + Ситдик (см.).
АБУСУЛЕЙМАН — 1. Абу (см.) + Сулейман. 2. Петух.
АБУХАЛИЛЬ — Абу (см.) + Халиль (см.).
АБУШАХМАН — Отец шаха. Диалектальный вариант: Абушай.
АБЫЗГАРАЙ — Абыз (см.) + Гарай (см.).
АБЫЗГИЛЬДЕ — Пришел (родился) Абыз (см.).
АГЗАМДЖАН — Агзам (см.) + джан (душа, человек). Великий человек.
АГЗАМЕТДИН — Величие религии, высокий авторитет религии.
АГЗАМУЛЛА — Величие, высочайший авторитет Аллаха.
АГЛЕИСЛАМ — Приверженцы ислама, мусульмане (множ.).
АГЛИМУЛЛА — Лучший (высокообразованный) мулла. Диалектальный вариант: Аглим.
АГЛЯМДЖАН — Аглям (см.) + джан (душа, человек).
АГЛЯМЕТДИН — Самый большой знаток религии. Диалектальные варианты: Агли, Аглук, Аглюк.
АДЖМЕМУХАММЕТ — Аджме (см.) + Мухаммет (см.). Диалектальные варианты: Аджмамет, Аджмет, Аджембет.
АДЖМЕСАЛИМ — Аджме (см.) + Салим (см.).
АЗАМАТУЛЛА — Смелый, отважный раб божий (человек).
АЙДАРГАЛИ — Айдар (см.) + Гали (см.).
АЙМУХАММЕТ — Ай (месяц) + Мухаммет (см.). Диалектальные варианты: Аймамет, Аймет.
АКМАЛУТДИН — Совершенство религии.
АКМУХАММЕТ — Мухаммет (см.) с чистой, святой душой.
АКРАМДЖАН — Акрам (см.) + джан (душа, человек).
АКРАМУЛЛА — Щедрость Аллаха.
АКРАМУТДИН — Щедрость, красота религии.
АЛЛАБИРГАН — Ребенок (мальчик), данный Аллахом. Сохранилось в фамилии Аллабирганов.
АЛЛАБИРДЕ — Аллах дал ребенка (мальчика). Диалектальный вариант: Алабирде.
АЛЛАМУРАТ — Желание Аллаха; просьба, обращенная к Аллаху.
АЛТЫНБУЛАТ — Алтын (золотой) + булат (сталь высшего сорта).
АЛТЫНГАЛИ — Алтын (золотой) + Гали (см.).
АЛТЫНГАРАЙ — Алтын (золотой) + Гарай (см.).
АЛТЫНСАРЫ — Алтын (золотой) + Сары (см.). Золотисто-желтого цвета. От этого имени образована казахская фамилия Алтынсарин. Диалектальный вариант: Алтынсар.
АЛТЫНТИМЕР — Алтын (золотой) + тимер (железо).
АЛТЫНХОДЖА ~ АЛТЫНХУЗЯ — Алтын (золотой) + ходжа (хозяин, владелец; наставник, учитель).
АЛТЫНЧУРА — Алтын (золотой) + чура (мальчик; работник, хлебопашец, воин; друг).
АЛТЫНШАХ, АЛТЫНША — Алтын (золотой) + шах.
АЛЫПАРСЛАН — Огромный лев; лев-богатырь.
АЛЬМАНДАР — см. Гильмандар. Название татарской деревни в Апастовском районе Республики Татарстан.
АЛЬМУХАММЕТ — Известный, признанный Мухаммет (см.). Диалектальные варианты: Альмет, Альми, Алмакай, Альбет, Албеткай, Алькай, Альки, Альмуш, Алмуш, Альмай, Альмамет.
АЛЬТАФЕТДИН — Самый обаятельный, учтивый слуга религии.
АМАЛЕТДИН — Надежда, опора религии.
АМИНГАРАЙ — Амин (см.) + Гарай (см.).
АМИРАРСЛАН — Амир (см.) + арслан (лев). Срав.: Мирарслан.
АМИРЕТДИН — Религиозный лидер.
АМИРЗАГИД — Амир (см.) + Загид (см.). Срав.: Мирзагид.
АНВАРГАЛИ — Анвар (см.) + Гали (см.).
АНВАРДЖАН — Анвар (см.) + джан (душа, человек).
АНВАРЕТДИН — Лучи, сияние религии.
АНВАРУЛЛА — Лучи, сияние Аллаха.
АНВАРШАХ, АНВАРША — Анвар (см.) + шах.
АНДАРДЖАН — Андар (см.) + джан (душа, человек). Диалектальный вариант: Андарьян.
АРМАНШАХ, АРМАНША — Арман (см.) + шах. Долгожданный, выпрошенный у бога мальчик. Сохранилось у пермских татар в фамилии Арманшин.
АРСЛАНБАЙ — Бай с силой льва; в переносном значении: мальчик смелый и сильный, как лев.
АРСЛАНБЕК — Бек (господин) с силой и смелостью льва.
АРСЛАНГАЗИ — Лев-победитель, лев-герой.
АРСЛАНГАЛИ — Великий лев. Срав.: Галиарслан.
АРСЛАНГАРАЙ — Арслан (лев) + Гарай (см.).
АРСЛАНГУЛ — Смелый, как лев, сильный раб божий.
АРСЛАНЗАДА — Детеныш льва; в переносном значении: смелый, как лев, сильный, мужественный юноша.
АРСЛАНХАН — Хан сильный, как лев.
АСГАДЕТДИН — Счастье, данное религией.
АСГАДУЛЛА — Счастье, данное Аллахом.
АСГАРГАЛИ — Асгар (см.) + Гали (см.). Маленький Гали. Срав.: Галиасгар. Диалектальные варианты: Асгали, Аскали.
АСГАТДЖАН — Асгат (самый счастливый) + джан (душа, человек).
АСЛЯМЕТДИН — Здоровье, крепость религии.
АСРАРЕТДИН — Сокровенные тайны религии.
АСРАРУЛЛА — Сокровенные, непостижимые тайны Аллаха.
АСФАНДИЯР — 1. Подарок святого Бога (Гафуров). 2. По мнению языковеда Р.Ахметьянова, имя Асфендияр означает "богатырь с каменным щитом". 3. Меднотелый (М.К.Андроникашвили). Герой древнеиранского эпоса. Сокращенные варианты: Асфан, Дияр.
АСХАБЕТДИН — Друзья религии.
АСХАБУЛЛА — Друзья Аллаха.
АСЫЛГАРАЙ — Асыл (знатный, благородный; красивый) + Гарай (см.).
АСЫЛМАРДАН — Самый лучший мужчина (юноша).
АСЫЛМУРАТ — Самое ценное, благое пожелание.
АСЫЛМУРЗА — Самый лучший, красивый мурза (сын эмира; представитель знати).
АТНАХОДЖА ~ АТНАХУЗЯ — Хозяин, родившийся в пятницу (священный день у мусульман).
АУХАДЕТДИН — Единственный, неповторимый, красивый слуга религии. Диалектальные варианты: Аухат, Аухади, Аухи.
АУХАТШАХ, АУХАТША — Первый, самый первый шах.
АФЗАЛЕТДИН — Самый достойный, самый дорогой приверженец религии.
АФТАХЕТДИН — Открывающий, начинающий религию.
АХИЯРЕТДИН — Люди одного вероисповедания, братья и сестры в религии (множ.).
АХИЯРУЛЛА — Благодеяния, святость Аллаха (множ.).
АХКАМДЖАН — Ахкам (см.) + джан (душа, человек).
АХКАМЕТДИН — Каноны религии.
АХКАМУЛЛА — Каноны Аллаха.
АХМАДЕЛИСЛАМ — Достойный похвал, прославленный слуга ислама.
АХМАДЕЛХАК — Очень знаменитый, известный, достойный похвал слуга Всевышнего.
АХМАДЕТДИН — Очень знаменитый, известный, достойный похвал слуга религии.
АХМАДИНУР — Ахмади (см.) + нур (луч, сияние).
АХМАДИШАХ, АХМАДИША — Ахмади (см.) + шах. Срав.: Шагиахмет.
АХМАДУЛЛА — Ахмад — посланник Аллаха. Диалектальные варианты: Ахми, Ахмуч, Ахмук, Ахмадук.
АХМЕТБАКИ — Ахмет (см.) + Баки (см.).
АХМЕТБАКИР — Ахмет (см.) + Бакир (см.).
АХМЕТБАРИ — Ахмет (см.) + Бари (см.).
АХМЕТБАСИР — Ахмет (см.) + Басир (см.).
АХМЕТБИДЖАН — Ахмет (см.) + Биджан (см.).
АХМЕТВАЛИ — Ахмет (см.) + Вали (см.). Срав.: Валиахмет.
АХМЕТВАЛИТ — Ахмет (см.) + Валит (см.).
АХМЕТВАФА — Ахмет (см.) + Вафа (см.).
АХМЕТГАЗИ — Ахмет (см.) + Гази (см.). Срав.: Газиахмет.
АХМЕТГАЗИМ — Ахмет (см.) + Газим (см.).
АХМЕТГАЛИ — Ахмет (см.) + Гали (см.). Срав.: Галиахмет.
АХМЕТГАЛИМ — Ахмет (см.) + Галим (см.).
АХМЕТГАНИ — Ахмет (см.) + Гани (см.). Срав.: Ганиахмет.
АХМЕТГАРАЙ — Ахмет (см.) + Гарай (см.).
АХМЕТГАРИФ — Ахмет (см.) + Гариф (см.).
АХМЕТГАТА — Ахмет (см.) + Гата (см.).
АХМЕТГАФУР — Ахмет (см.) + Гафур (см.).
АХМЕТГАФФАР — Ахмет (см.) + Гаффар (см.).
АХМЕТДАМИН — Ахмет (см.) + Дамин (см.).
АХМЕТДЖАЛИЛЬ — Ахмет (см.) + Джалиль (см.).
АХМЕТЗАГИР — Ахмет (см.) + 3агир (см.).
АХМЕТЗАДА — Ахмет (см.) + 3ада (см.).
АХМЕТЗАКИ — Ахмет (см.) + 3аки (см.).
АХМЕТЗАКИР — Ахмет (см.) + 3акир (см.).
АХМЕТЗАРИФ — Ахмет (см.) + Зариф (см.).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[b]Татарские мужские имена[/b]

АХМЕТКАБИР — Ахмет (см.) + Кабир (см.).
АХМЕТКАВИ — Ахмет (см.) + Кави (см.).
АХМЕТКАДЫР — Ахмет (см.) + Кадыр (см.).
АХМЕТКАМАЛ — Ахмет (см.) + Камал (совершенный, не имеющий недостатков).
АХМЕТКАРИМ — Ахмет (см.) + Карим (см.).
АХМЕТКИЛЬДЕ — Ахмет (см.) + пришел (в значении "родился").
АХМЕТЛАТИФ — Ахмет (см.) + Латиф (см.). Срав.: Лутфиахмет.
АХМЕТМУРЗА — Ахмет (см.) + мурза (сын эмира; представитель знати). Срав.: Мурзахмет.
АХМЕТНАБИ — Ахмет (см.) + Наби (см.). Срав.: Набиахмет.
АХМЕТНАГИМ — Ахмет (см.) + Нагим (см.).
АХМЕТНАКИ — Ахмет (см.) + Наки (см.).
АХМЕТНАФИК — Ахмет (см.) + Нафик (см.).
АХМЕТНИЯЗ — Ахмет (см.) + Нияз (см.).
АХМЕТРАСУЛ — Ахмет (см.) + Расул (см.). Срав.: Расулахмет.
АХМЕТРАХИМ — Ахмет (см.) + Рахим (см.).
АХМЕТСАБИР — Ахмет (см.) + Сабир (см.).
АХМЕТСАГИР — Ахмет (см.) + Сагир (см.).
АХМЕТСАГИТ — Ахмет (см.) + Сагит (см.).
АХМЕТСАДЫК — Ахмет (см.) + Садык (см.).
АХМЕТСАДЫР — Ахмет (см.) + Садыр (см.).
АХМЕТСАИТ — Ахмет (см.) + Саит (см.). Срав.: Саитахмет.
АХМЕТСАЛИМ — Ахмет (см.) + Салим (см.).
АХМЕТСАЛИХ — Ахмет (см.) + Салих (см.).
АХМЕТСАФА — Ахмет (см.) + Сафа (см.). Срав.: Сафиахмет.
АХМЕТСИТДИК — Ахмет (см.) + Ситдик (см.).
АХМЕТСУЛТАН — Ахмет (см.) + султан. Срав.: Султанахмет.
АХМЕТТАГИР — Ахмет (см.) + Тагир (см.).
АХМЕТТАЗИ — Ахмет (см.) + Таджи (см.). Срав.: Таджиахмет.
АХМЕТФАИЗ — Ахмет (см.) + Фаиз (см.). Срав.: Фаизахмет.
АХМЕТФАИК — Ахмет (см.) + Фаик (см.).
АХМЕТФАТИХ — Ахмет (см.) + Фатих (см.).
АХМЕТХАБИБ — Ахмет (см.) + Хабиб (см.).
АХМЕТХАБИР — Ахмет (см.) + Хабир (см.).
АХМЕТХАДЖИ — Ахмет (см.) + Хаджи (см.). Срав.: Хаджиахмет.
АХМЕТХАДИ — Ахмет (см.) + Хади (см.). Срав.: Хадиахмет.
АХМЕТХАИР — Ахмет (см.) + Хаир (см.).
АХМЕТХАКИМ — Ахмет (см.) + Хаким (см.).
АХМЕТХАЛИЛЬ — Ахмет (см.) + Халиль (см.).
АХМЕТХАРИС — Ахмет (см.) + Харис (см.).
АХМЕТХАФИЗ — Ахмет (см.) + Хафиз (см.).
АХМЕТХУЗЯ — Ахмет (см.) + ходжа (хозяин, владелец; наставник, учитель). Срав.: Ходжаахмет, Хузиахмет.
АХМЕТШАКИР — Ахмет (см.) + Шакир (см.).
АХМЕТШАРИФ — Ахмет (см.) + Шариф (см.).
АХМЕТШАФИК — Ахмет (см.) + Шафик (см.).
АХМЕТШАХ, АХМЕТША — Ахмет (см.) + шах. Срав.: Шагиахмет, Шаяхмет.
АХМЕТШЕЙХ — Ахмет (см.) + шейх. Срав.: Шайхиахмет.
АХНАФЕТДИН — Истинность, верность религии.
АХРАРДЖАН — Ахрар (см.) + джан (душа, человек).
АХСАНДЖАН — Ахсан (см.) + джан (душа, человек).
АХСАНЕТДИН — Красота религии.
АХСАНУЛЛА — Красота Аллаха.
АХТЯМДЖАН — Ахтям (см.) + джан (душа, человек).
АХТЯРДЖАН — Ахтяр (см.) + джан (душа, человек).
АШРАФЕТДИН — Благородный, знатный, ценимый слуга религии.
АШРАФУЛЛА — Благодетельный, благородный, знатный, ценимый слуга Аллаха.
БАБАХОДЖА — Уважаемый, солидный хозяин; старший хозяин.
БАГАУТДИН ~ БАГАВЕТДИН — Сияние религии. Диалектальные варианты: Багау, Багави, Багуй.
БАДАМШАХ, БАДАМША — Бадам (орех миндаля) + шах.
БАДГИТДИН — Краса, украшение религии.
БАДИГУЛЛА — Слуга Аллаха, обладающий несравненной красотой.
БАДИГШАХ, БАДИГША — Бадиг (см.) + шах. Разновидности: Бадикшах, Бадакшах.
БАДРЕИСЛАМ — Бадри (см.) + Ислам (см.). Полная луна Ислама.
БАДРЕТДИН — Полная луна религии.
БАЙАРСЛАН — Бай (хозяин; состоятельный, влиятельный человек, господин) + арслан (лев).
БАЙБУЛСИН — Пусть станет богатым, могущественным. Сохранилось у казанских татар и казахов в фамилиях Байбулсынов, Байбулсинов.
БАЙГИЛЬДЕ ~ БАЙКИЛЬДЕ — Пришел (родился) бай (хозяин).
БАЙДАВЛЕТ — Бай (богатое) + давлет (достояние). Диалектальные варианты: Байдук, Байдуш.
БАЙКУЧКАР — Богатый валух. Давалось с пожеланием, чтобы ребенок имел большое количество овец. Срав.: Кучкарбай. Разновидность: Байкачкар.
БАЙМУХАММЕТ — Бай (богатый, могущественный) + Мухаммет (см.). Диалектальные варианты: Байман, Байми, Баймуш, Баймет, Баймамет, Баембет.
БАЙРАМБАЙ — Бай (мальчик), родившийся в день праздника.
БАЙРАМГАЛИ — Гали (см.), родившийся в день праздника.
БАЙРАМГУЛ — Раб божий, родившийся в день праздника. Сохранилось в фамилии Байрамгулов.
БАЙРАМХАН — Хан, родившийся в день праздника.
БАЙРАМХУЗЯ — Хозяин, родившийся в день праздника.
БАЙРАМШАХ, БАЙРАМША — Шах, родившийся в день праздника.
БАЙСУЛТАН — Бай (богатый, могущественный) + султан. Срав.: Султанбай.
БАЙШУНКАР — Бай (могущественный) + шункар (беркут).
БАЛИГУТДИН — Оратор от религии.
БАРАКАТУЛЛА — Изобилие, достаток, богатство, данные Аллахом.
БАТЫРБУЛАТ — Батыр (бесстрашный, очень сильный, героический) + булат (сталь высшего сорта).
БАТЫРГАЛИ — Батыр (бесстрашный, очень сильный, героический) + Гали (см.).
БАТЫРГАРАЙ — Батыр (бесстрашный, очень сильный, героический) + Гарай (см.).
БАТЫРДЖАН — Бесстрашный, смелый, сильный (человек).
БАТЫРХУЗЯ — Батыр (бесстрашный, очень сильный, героический) + ходжа (хозяин, владелец; наставник, учитель).
БАТЫРШАХ, БАТЫРША — Батыр (бесстрашный, очень сильный, героический) + шах.
БАХЕТГАРАЙ — Бахет (счастье) + Гарай (см.). Синонимы: Сагадатгарай, Кутлыгарай.
0

-=laziale=-

    Avtoritet
    -=laziale=-
    Members
    2 153
    12 869 публикаций
    9 Years, 7 Months and 6 Days
    Gender:Male
    From:Alpha Centauri

Опубликовано: July 25, 2009
[quote name='torkel' post='5110651' date='Jul 25 2009, 02:03 ']Однофамильцы, но не родня.[/quote]
интересно к какому из этих родов принадлежу я:)
Часть Еникеевых вроде приняла христианство.
0

ayaya

    Old & Wise
    ayaya
    Members
    0
    8 535 публикаций
    8 Years, 6 Months and 18 Days
    Gender:Female
    From:Азербайджан, Баку

Опубликовано: July 25, 2009
[quote name='torkel' post='5110662' date='Jul 25 2009, 02:06 ']Я думаю, что возможно, если у вас есть хоть какая-то начальная информация,... из вашего поста, допустим, ни я и ни кто-либо такое исследование не проведет.[/quote]

вот например, род Сабаевых. есть у вас какая нибудь информация о метаморфозах этой фамилии?
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[quote name='ayaya' post='5110701' date='Jul 25 2009, 02:18 ']вот например, род Сабаевых. есть у вас какая нибудь информация о метаморфозах этой фамилии?[/quote]

Попытаюсь найти... теперь нужно хотя бы приблизительно из каких мест и с какими татарами соотноситесь... сэмбир, сергач, мишар, казан, нугай, кирим, нижгар... и наверное все-таки в личку если только вы не хотите чтобы о вас знал весь форум и его окрестности.
0

ayaya

    Old & Wise
    ayaya
    Members
    0
    8 535 публикаций
    8 Years, 6 Months and 18 Days
    Gender:Female
    From:Азербайджан, Баку

Опубликовано: July 25, 2009
[quote name='torkel' post='5110735' date='Jul 25 2009, 02:28 ']Попытаюсь найти... теперь нужно хотя бы приблизительно из каких мест и с какими татарами соотноситесь... сэмбир, сергач, мишар, казан, нугай, кирим, нижгар... и наверное все-таки в личку если только вы не хотите чтобы о вас знал весь форум и его окрестности.[/quote]

это надо выяснить, напишу ЛС как разузнаю.

проверьте ЛС, пожалуйста
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[quote name='-=laziale=-' post='5110696' date='Jul 25 2009, 02:17 ']интересно к какому из этих родов принадлежу я:)
Часть Еникеевых вроде приняла христианство.[/quote]

То же самое что я сказал ayaya... лучше в личке, поскольку выйти может что угодно. На данный момент у меня сомнения почему Еникеев соотносит себя с казан. Поэтому прошу не торопись с суждениями... лидеров булгаристов я знаю и их доводы могу разбить в два счета, они ведут народ к расколу и отсечению части истории. То же самое и в случае с Бараньей Битвой... полководец булгар потратил время и жизни своих людей, а потом вполне спокойно перешел на сторону атаковавших и продолжал набирать славу в их рядах... может не народы сражались, а спорили амбиции политических деятелей?
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[b]Татарские мужские имена[/b]

БАХЕТДЖАН — Счастливая душа, счастливый человек.
БАХРАМБЕК — Бахрам (см.) + бек (господин).
БАХРАМШАХ, БАХРАМША — Бахрам (см.) + шах.
БАХТЕГАНИ — Счастливый и очень богатый.
БАХТЕХУЗЯ — Счастливый хозяин, руководитель. Диалектальные варианты: Бахтегуза, Бахтеуза.
БАХТИЯЗДАН — Счастливый слуга Аллаха. Диалектальный вариант: Бахтияз.
БЕКБУЛСЫН — Пусть ребенок станет беком (князем, господином).
БЕКТАРХАН — Бек (князь, господин) + Тархан (см.). Разновидность: Биктархан.
БЕРКУТБАЙ — Беркут (см.) + бай (хозяин; состоятельный, влиятельный человек, господин). Имя, дававшееся с пожеланием ребенку силы и смелости.
БИКМУХАММЕТ — Бик (князь, господин) + Мухаммет (см.). Срав.: Мухамметбек. Диалектальные варианты: Бикмухамметкай, Бикмамет, Бикмет, Бикау, Бикмуш, Бикмуч, Бикмач, Бикмеч, Бикуш, Бикмай, Бикми, Бикмук, Бимет.
БИКМУХАММЕТ — Бик (князь, господин) + Мухаммет (см.). Срав.: Мухамметбек. Диалектальные варианты: Бими, Бимет, Бимук.
БИКМУХАММЕТЬЯР — Бик (князь, господин) + Мухамметьяр (см.). Диалектальные варианты: Бикметьяр.
БИКСУЛТАН — Бик (князь, господин) + султан (повелитель). Срав.: Султанбик, Султанбек.
БИКТАРХАН — Бик (князь, господин) + Тархан. Фонетический вариант: Бектархан.
БИКЧАНТАЙ — 1. Младший бек (господин); младший сын. 2. Маленький, но крепкий. Диалектальные варианты: Бикчи, Бикши.
БИЛАЛЕТДИН ~ БИЛАЛУТДИН — Оздоровляющий религию. Диалектальные варианты: Биляй, Билюк. От этих имен образованы фамилии Биляев, Беляев, Билюков, Белуков, встречающиеся у татар-мишарей (мещеряков).
БИЛЬБИРДЕ — Биль (поясница; в переносном значении: опора) + бирде (дал). Бог дал опору, т.е. мальчика. Срав.: Бирдебай.
БИЛЬГИЛЬДЕ ~ БИЛЬКИЛЬДЕ — Биль (поясница; в переносном значении: опора) + кильде (появилась). Появилась опора, т.е. родился мальчик, который станет опорой. Это имя употреблялось во времена казанского ханства. Сохранилось в фамилии Бигильдиев.
БИРДЕМУРАТ — Бог претворил заветную мечту (дал ребенка). Срав.: Муратбирде.
БИРДЕХУЗЯ — Бог дал мальчика, достойного стать хозяином, господином. Срав.: Ходжабирде.
БИРМУХАММЕТ — Господи! Дай хорошего, доброго ребенка! Сохранилось в фамилии Бирмухамметов.
БИРСЕНБАЙ — Пусть Бог даст мальчика, который станет баем (состоятельным, могущественным человеком).
БУГАРСЛАН ~ БУГРУСЛАН ~ БУГУРУСЛАН — Буга (бык) + арслан (лев). Давалось с пожеланием ребенку (мальчику) силы быка и бесстрашия льва. Сохранилось в фамилиях Бугарсланов, Бугрусланов, в названии города Бугуруслан Оренбургской области.
БУЛАТБАКИ — Отличная сталь, служащая вечно.
БУЛАТДЖАН — Булат (см.) + джан (душа, человек). Срав.: Джанбулат.
БУЛАТТИМЕР — Сталь и железо. Символ крепости, твердости, здоровья. Срав.: Тимербулат.
БУЛЬТЕРЕК — Сын волка, волчонок. Давалось с пожеланием, чтобы ребенок (мальчик) был живучим и стойким к болезням, как волк. В мензелинском говоре среднего диалекта татарского языка прозвище Бультерек дают низкорослым людям. Сохранилось в фамилии Бультереков.
БУЛЯКБИРДЕ — Бог сделал подарок (дав ребенка).
БУРАНШАХ, БУРАНША — Буран (см.) + шах.
БУРГАНЕТДИН — Доказательство, истина религии; тот, кто доказывает истинность религии.
БУРГАНСАИТ — Бурган (см.) + Саит (см.). Срав.: Саитбурган.
БУРГАНШАХ, БУРГАНША — Бурган (см.) + шах.
БУХАРДЖАН — Бухар (см.) + джан (душа, человек). Сохранилось в фамилии Бухарджанов.
БУХАРЕТДИН — Храм религии.
БУХАРМУХАММЕТ — Бухар (см.) + Мухаммет (см.). Диалектальный вариант: Бухармет.
ВАГИЗДЖАН — Вагиз (см.) + джан (душа, человек).
ВАДИГЕТДИН ~ ВАДИГУТДИН — Благовоспитанный, скромный слуга религии. ВАДИГУЛЛА — Благовоспитанный, терпеливый слуга Аллаха.
ВАЗИАХМЕТ (ВАЗИХАХМЕТ) — Красивый Ахмет.
ВАЗХЕТДИН (ВАЗЕТДИН) — Лик, лицо религии.
ВАЛИАКРАМ — Вали (см.) + Акрам (см.).
ВАЛИАХМЕТ — Вали (см.) + Ахмет (см.). Срав.: Ахметвали.
ВАЛИМАРДАН — Вали (см.) + Мардан (см.).
ВАЛИМУЛЛА — Вали (см.) + Мулла. (см.).
ВАЛИМУРАТ — Вали (см.) + Мурат (см.).
ВАЛИМУХАММЕТ — Вали (см.) + Мухаммет (см.). Святой Мухаммет. Срав.: Мухамметвали.
ВАЛИРАСУЛ — Вали (см.) + Расул (см.).
ВАЛИРАХИМ — Вали (см.) + Рахим (см.).
ВАЛИРАХМАН — Вали (см.) + Рахман (см.).
ВАСИМДЖАН — Красивая душа (человек).
ВАСИФУЛЛА — Восхваляющий Аллаха.
ВАСФИУЛЛА — Восхваляющий Аллаха.
ВАХИТДЖАН — Единственная душа (ребенок).
ВИЛЬДАНШАХ, ВИЛЬДАНША — Вильдан (см.) + шах.
ГАББАСГАЛИ — Габбас (см.) + Гали (см.).
ГАБДЕЛАЗАЛ — Раб вечно живого (Аллаха).
ГАБДЕЛАХАТ — Раб единственного и неповторимого (Аллаха).
ГАБДЕЛАХМЕТ — Раб прославляемого (Аллаха). Синоним: Кулахмет.
ГАБДЕЛИСЛАМ — Слуга Ислама. Разновидность: Габдислам.
ГАБДЕЛИХСАН — Раб проявляющего милосердие, творящего добро (Аллаха).
ГАБДЕЛЬБАЙ — Богатый и могущественный раб божий. Диалектальные варианты: Аббай, Аппай.
ГАБДЕЛЬБАКИ — Раб вечного владыки (Аллаха).
ГАБДЕЛЬБАР — Раб создателя (Аллаха).
ГАБДЕЛЬБАРИ — Раб создателя (Аллаха).
ГАБДЕЛЬБАСИР — Раб всевидящего (Аллаха).
ГАБДЕЛЬБАЯН — Раб наставляющего на ум (Аллаха).
ГАБДЕЛЬВАЛИ — Раб защищающего (Аллаха). Приближенный к Аллаху.
ГАБДЕЛЬВАРИС — Раб (слуга) того, кто оставляет после себя наследие.
ГАБДЕЛЬВАФА — Раб справедливого (Аллаха).
ГАБДЕЛЬВАХИТ — Раб единственного (Аллаха).
ГАБДЕЛЬГАЗИЗ — Раб великого, всемогущего (Аллаха).
ГАБДЕЛЬГАЗИМ — Раб всевышнего (Аллаха).
ГАБДЕЛЬГАЛИ — 1. Раб, слуга пророка Али. 2. Раб всевышнего (Аллаха). Синоним: Кулгали.
ГАБДЕЛЬГАЛИМ — Образованный, обладающий большими знаниями раб божий.
ГАБДЕЛЬГАЛЛЯМ — Раб божий, обладающий большими знаниями.
ГАБДЕЛЬГАНИ — Слуга при богатстве, имуществе; раб того, кто владеет всем (Аллаха).
ГАБДЕЛЬГАРАЙ — Слуга (работник) уважаемого, достойного человека.
ГАБДЕЛЬГАФУР — Раб всепрощающего (Аллаха).
ГАБДЕЛЬГАФФАН — Честный, благовоспитанный раб божий.
ГАБДЕЛЬГАФФАР — Раб всепрощающего (Аллаха).
ГАБДЕЛЬГИЛЕМ — Образованный раб божий.
ГАБДЕЛЬДАЯН — Раб воздающего по заслугам (Аллаха).
ГАБДЕЛЬДЖАББАР — Раб всемогущего (Аллаха).
ГАБДЕЛЬДЖАЛИЛЬ — Раб прославленного, великого (Аллаха).
ГАБДЕЛЬДЖАМИЛЬ — Раб прекраснейшего из прекрасных (Аллаха).
ГАБДЕЛЬДЖАН — Тот, кто служит во имя души, духа.
ГАБДЕЛЬКАВИ — Раб всесильного (Аллаха).
ГАБДЕЛЬКАДИР — Раб всемогущего (Аллаха).
ГАБДЕЛЬКАРАМ — Раб самого щедрого (Аллаха).
ГАБДЕЛЬКАРИМ — Раб самого щедрого, милосердного (Аллаха). Диалектальные варианты: Габкарим, Абкарим, Абдеки, Аптекей.
ГАБДЕЛЬКАСИМ — Раб того, кто распределяет блага (Аллаха).
ГАБДЕЛЬКАХХАР — Раб всесильного, всемогущего (Аллаха).
ГАБДЕЛЬКАЮМ — Раб вечно живущего (Аллаха).
ГАБДЕЛЬКУТДУС — Раб святого из святых (Аллаха).
ГАБДЕЛЬЛАТИФ — Раб мягкосердечного, милосердного (Аллаха).
ГАБДЕЛЬМАЗИТ — Раб прославляемого (Аллаха).
ГАБДЕЛЬМАЛИК — Раб властвующего над всеми, повелевающего всеми (Аллаха).
ГАБДЕЛЬМАЛИХ — Раб (слуга) красивого, обаятельного.
ГАБДЕЛЬМАН — Служащий добру.
ГАБДЕЛЬМАННАН — Раб того, чья милость бесконечна (Аллаха).
ГАБДЕЛЬМАННАФ — Раб господствующего над всеми (Аллаха).
ГАБДЕЛЬМУТАЛЛИП — Раб привлекающего к ответу (Аллаха).
ГАБДЕЛЬМУЭМИН — Раб вселяющего веру (Аллаха).
ГАБДЕЛЬНАБИ (ГАБДЕННАБИ) — Раб (слуга) пророка Мухаммета.
ГАБДЕЛЬНАГИМ — Тот, кто служит во имя умножения пищи, еды.
ГАБДЕЛЬНАЗИП (ГАБДЕННАЗИП) — Раб (слуга) благородного; раб (слуга) одаренного.
ГАБДЕЛЬНАСЫР (ГАБДЕННАСЫР) — Раб помогающего, защищающего (Аллаха).
ГАБДЕЛЬНАФИК (ГАБДЕННАФИК) — Раб творящего добро (Аллаха).
ГАБДЕЛЬНУР ~ ГАБДЕНУР — Раб лучезарного (Аллаха); лучезарный раб божий.
ГАБДЕЛЬФАЗЫЛ — Раб господствующего над всеми (Аллаха).
ГАБДЕЛЬФАИЗ — Раб (слуга) милосердного.
ГАБДЕЛЬФАРД — Раб единственного и неповторимого (Аллаха). Разновидность: Габдельфарт.
ГАБДЕЛЬФАРИТ — Раб того, кому нет равных (Аллаха).
ГАБДЕЛЬФАРИХ — Тот, кто служит во имя радости, удовлетворенности.
ГАБДЕЛЬФАТ — Тот, кто служит во имя дружбы.
ГАБДЕЛЬФАТИХ — Раб (слуга) победителя, того, кто открывает путь к счастью.
ГАБДЕЛЬФАТТАХ — Раб отворяющего врата блаженства (Аллаха).
ГАБДЕЛЬФАЯЗ — Раб (слуга) того, кто умножает пищу.
ГАБДЕЛЬХАБИБ — Раб того, кто возлюблен навеки (Аллаха).
ГАБДЕЛЬХАБИР — Раб божий (работник), обладающий большими знаниями, сведущий во всем.
ГАБДЕЛЬХАДИ — Тот, кто служит вождю, повелителю (т.е. Аллаху).
ГАБДЕЛЬХАИР — Раб творящего добро (Аллаха).
ГАБДЕЛЬХАЙ — 1. Раб вечно живого, бессмертного (Аллаха). 2. Служитель племени, рода. Диалектальные варианты: Апхай, Апкай, Абкай.
ГАБДЕЛЬХАК — Раб всевышнего (Аллаха).
ГАБДЕЛЬХАКИМ — Раб мудрейшего из мудрейших (Аллаха).
ГАБДЕЛЬХАЛИК — Раб создателя (Аллаха).
ГАБДЕЛЬХАЛИЛ — Тот, кто служит во имя истинной дружбы.
ГАБДЕЛЬХАЛИМ — Раб великодушного (Аллаха). Диалектальный вариант: Габхалим.
ГАБДЕЛЬХАМИТ — Раб прославляемого (Аллаха).
ГАБДЕЛЬХАН — Слуга, спутник хана.
ГАБДЕЛЬХАННАН — Раб милосердного (Аллаха).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[quote name='-=laziale=-' post='5110696' date='Jul 25 2009, 02:17 ']интересно к какому из этих родов принадлежу я:)
Часть Еникеевых вроде приняла христианство.[/quote]

Ну и какой же ты булгарин?

[b]Дворяне [/b]

В 1784 году мишарские мурзы были приравнены к русскому дворянству.
Мишарское происхождение имеют татары-дворяне Акчурины, Бигловы, Дашкины, Долатказины, Диваевы, [b]Еникеевы,[/b] Енгалышевы, Кашаевы, Кудашевы, Киреевы, Маматказины, Мамины, Мамлеевы, Муратовы, Тенишевы, Терегуловы, Чанышевы, Янбулатовы.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
Как упоминалось ранее башкиры настолько тесно переплетены историей с остальными племенами Татар, что признавая их право на обособленность и свою несомненно весомую роль будем искать и находить нечто общее, а не раскалывающее братские народы. В данном случае речь идет о связующем звене[b] мишар - юрмат[/b].

[b]Юрматы[/b]

Юрматы — одно из семи племен башкирcкого народа (символическое изображение их — семилепестковый цветок курая на гербе и флаге Башкортостана).
Этническое подразделение
Основные тамги, символы Юрматы.
Oran, Оран (родственно ура) (Боевой клич). Aqtaylaq (Священный медвежонок). А;ас (священное дерево) - O’ye’n'nke. ;ош (священная птица) - ;т;лге (самка кречета) [1]
Подразделения
• 1. РОД кармыш
o Родовые подразделения: аиткул, аккубяк, абыз, бикзян, ибрай, кудаш, кусяр, кара-туяк, кабырга, калмак, килмыш, мокша, саде, саз, сиксянтояк, тунгатар, саркай, этэмэс.
• [b]2. РОД мишар-юрматы [/b]
o Родовые подразделения: бакай, макар, сункэ.
• 3. РОД ногай-юрматы
o Родовые подразделения: арлар, юаннар, йэйен, мугаш.
• 4. РОД тальтим
o Родовые подразделения: азнай, аит, аю, башкир, бишкадак, бурзян, габзалил, даут, ильсектимер, ишмурат, елембет, кайнау, калмак, каныкай, кара, кармыш, касым, кузгун, кызылбаш, кырау, минзеля, мышы, уметбай, усен, саран, турдакын, хусаин, халабаш, шакир, шэкзр, айткул, юлдашбай, юрматы, ярылкап, яугильде.
• 5. РОД татигас
o Родовые подразделения: айтуган, алатубэ, калмак, кортлас, мерэтэк, сурэ, сэлеш, сэтэй, табылды, тейелдэк.
• 6. РОД юрматы
o Родовые подразделения: айбаш, аю, аюсы, бикей, биккининдар, бишэйлэ, азнабай, бускун, бурзян, бэпкэ, илсегул, ирале, исянбирде, юмак, кэзэ, казаккул, калмак, карабильгау, кара, карга, кашкаймак, кудаш, кузгун, култай, кусяпэй, кудей, куян, кэсим, майрык, мустафа, муллакай, муса, салдый, серек, сибек, сувашай, сэтэй, табын, таз, турна, тубай, тызым, уракай, узбек, шалавар, шурале, шымтыр, юлдаш, юлый, юрматы, якшембэт.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[b]Юрматы[/b]

Под названием «дьярмат» (cм. дьярмат) род юрматинцев вошел в состав венгерского народа, о чем писал Константин VII Багрянородный в "Об управлении империей". См. подробнее Великая Венгрия. Р. Г.Кузеев, указавший на этот факт, также отмечает связь с булгарским племенем «ерми»
В изучении связей юрматынцев с булгарами неожиданно большую роль может сыграть этническое родство племен Юрматы и Юрми. Этноним юрми (в форме ерми) перечисляется среди названий «древних родов» дунайских болгар: согласно славяно-болгарскому пленнику, некий Гастун «из рода Ерми… был наместником 2 года» (Куник, 1878, стр. 128). Есть и другой важный для нас источник. Это надпись на колонне IX в., найденной во время раскопок близ древней столицы дунайских болгар города Плиски (Успенский, 1905, стр. 192). Надпись сделана греческими буквами и четвертое слово текста, указывающее на родовую принадлежность лица, в честь которого воздвигнута колонна, читается ермиарис (;;;;;;;;). Уже автором раскопок Ф. И. Успенским это название было сопоставлено с этнонимом ерми из славяно-болгарского именника, установлено, что они «совершенно совпадают» и что это название одного из тех пяти племен, «генеалогия которых идет в глубокую даль болгарской истории» (Успенский, 1905, стр. 215). «Глубокая даль» этой истории могла уходить в Приазовье, где протекала история великих болгар. Есть основание думать, что великоболгарское племя Ерми было представлено не только на Дунае, но и в Волго-Камье. Кроме башкирской родоплеменной этнонимии (племя Юрми), доказательства этому можно найти в составе чувашских языческих имен с аналогичной основой: Юрмекей, Юрмет. Весьма показательно, что имя Юрмекей В. К. Магницкий упоминает в числе «тавраш», то есть чувашских языческих родовых фамилий (Магницкий, 1905, стр. 10). Итак, образуется интересная цепь аналогии: великоболгарское и дунайскоболгарское племя Ерми, чувашская родовая фамилия Юрмекей, башкирский племенной этноним Юрми. Эти наблюдения придают исследованию этнической принадлежности раннесредневековых юрматынцев новое направление, которое возможно дополнить данными топонимики, фольклора и сопоставительным анализом некоторых явлений культуры
0

Аliyka

    Profi
    Аliyka
    Members
    23
    1 070 публикаций
    8 Years, 11 Months and 22 Days
    Gender:Female
    From:Baku

Опубликовано: July 25, 2009
А что вы можете сказать о фамилии Багаутдиновы(Богоутдиновы), к какому роду они относятся? Может фамилия потерпела какие-нибудь изменения? Возможно найти хоть какую-то информацию относительного этого рода?
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[quote name='Аliyka' post='5111199' date='Jul 25 2009, 10:15 ']А что вы можете сказать о фамилии Багаутдиновы(Богоутдиновы), к какому роду они относятся? Может фамилия потерпела какие-нибудь изменения? Возможно найти хоть какую-то информацию относительного этого рода?[/quote]

Вот вам ссылка на сайт где целенапрвленно занимаются генеалогией
Вариаций фамилии может быть много в связи с указанной выше проблемой огласовки и различия в алфавитах орхон - енисея и кириллицы.

Известная фамилия... во многих случаях выходцы с башкирских земель.
Пока из того что под рукой

БАГАУТДИНОВЫ:

БАГАУТДИНОВ Гали Хайраманович, 1925 г. р., урож. Чуюнчи-Чупановского с/с Зилаирского р-на, красноармеец, стрелок, пропал без вести в декабре 1944 г.
БАГАУТДИНОВ Курбан Саяхович, урож. Зилаирского р-на, рядовой, пропал без вести в фев¬рале 1942 г.
БАГАУТДИНОВ Хайбрахман Мирсаянович, 1908 г. р. урож. Зилаирского р-на, рядовой, пропал без вести в феврале 1943 г.

Сейчас подниму свои архивы и добавлю.
0

Аliyka

    Profi
    Аliyka
    Members
    23
    1 070 публикаций
    8 Years, 11 Months and 22 Days
    Gender:Female
    From:Baku

Опубликовано: July 25, 2009
Спасибки! У меня бабая брат тоже на войне пропал без вести(((
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[quote name='torkel' post='5110793' date='Jul 25 2009, 02:49 '][b]Дворяне [/b]

В 1784 году мишарские мурзы были приравнены к русскому дворянству.
Мишарское происхождение имеют татары-дворяне Акчурины, Бигловы, Дашкины, Долатказины, Диваевы, [b]Еникеевы,[/b] Енгалышевы, Кашаевы, Кудашевы, Киреевы, Маматказины, Мамины, Мамлеевы, Муратовы, Тенишевы, Терегуловы, Чанышевы, Янбулатовы.[/quote]

Приравнивание к русскому дворянству было произведено за заслуги и добровольную помощь Российской Империи.
Остальные рода-тохум использовались в дальнейшем, как служилые и ясачные татары, то есть иррегулярное войско.
0

Необычная

    Profi
    Необычная
    Members
    57
    1 300 публикаций
    10 Years, 8 Months and 10 Days
    From:Баку

Опубликовано: July 25, 2009
А Терегуловых было 2 семейства?
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[quote name='Необычная' post='5111874' date='Jul 25 2009, 13:20 ']А Терегуловых было 2 семейства?[/quote]

При всем моем желании я не смогу заняться определением родословной всех желающих... следующим постом выставлю связи татарских родов между собой... первой строчкой идет фамилия основы и за ней родственные рода.
Материал тоже не окончательный, поскольку полноценных архивов нет и к тому же татары больше воевали, чем описывали сами себя в рукописях... описыванием в прямом и переносном смысле занимались все остальные и продолжают делать и сейчас.
По вопросу Терегуловых могу сказать, что последнее крупное их размежевание было во время засухи в Поволжье... если ваши предки из Татканадеи... то они как и я входим в состав Тэмнике Мишар Юрт, базировавшихся в аулах Кунчерово, Еналиево, Мазарлы, Демаул и называвшихся в прошлом в русской версии Мещерские сторожа или Железные волки.
Рахим итегез!
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
Сибгатуллин Айнур Анверович

[b]РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ [/b]

Агжитовы
Бикуевы. Девлетчаровы. Бултачеевы, Ахмедовы, Янгалиевы, Аминовы,
Бикеевы, Тугеевы.

Аитовы
Яушевы,Кильдишевы, Шамсутдиновы, Кулахметовы, Кашаевы, Максутовы.

Акбулатовы
Абаевы, Ахундовы, Бадеевы, Бекжановы, Бигеевы, Галеевы, Девишевы,
Девлигаровы, Ишимбаевы, Канчурины, Максутовы, Макаевы, Масугутовы,
Мусяевы, Танеевы, Шамсутдиновы, Шуваловы, Шустовы.

Акчурины
Дебердеевы, Гаспринские, Исхаковы, Шакуловы, Тюменевы, Султановы,
Максудовы, Ахтямовы, Амирхановы, Казаковы, Камаловы, Гафаровы,
Салиховы, Терегуловы, Юнусовы, Мустафины, Рамазановы, Коломазовы,
Беркутовы, Салиховы, Темирбулатовы, Валеевы, Насыровы, Салякаевы,
Ходжиевы, Агишевы.

Алтынбаевы
Таканаевы, Тумакаевы, Латыповы, Алимовы, Максутовы, Карпухины,
Альбетковы, Садыковы, Сетдековы, Танеевы, Менажетдиновы, Росляковы,
Макеевы, Горелик, Хантемировы, Беляевы, Аминовы, Замановы,
Хасьяновы, Самигулины, Утягановы, Девишевы, Джамилевы, Гиренко,
Волковы, Самгины.

Апаковы
Амирхановы, Халитовы, Ибраевы, Абдуллины, Халиловы, Сафиуллины,
Бурнаевы, Искандеровы, Мухаметшины, Бикбовы, Муртазовы, Каримовы,
Беляевы, Усмановы, Абдухамитовы, Галеевы, Минахметовы, Хуснутдиновы,
Санатуловы, Ахметовы, Юнусовы, Байбековы, Фаизовы, Еделевы,
Салахутдиновы, Гибадуллины, Якуповы, Ходжаевы, Гизатуллины, Бикеевы,
Сафины, Ижбердеевы, Ишмухамедовы, Мазитовы, Замалетдиновы,
Искандеровы.

Альбетковы
Карамышевы, Мамишевы, Акчурины, Хинт, Мусаевы, Девишевы, Бастановы,
Максутовы, Айзатуллины, Гамидуллины, Таканаевы, Байрашевы, Мавлеевы,
Танеевы, Рахмаевы, Танкачеевы, Вергазовы.

Апанаевы
Алеевы, Юсуповы, Юнусовы, Усмановы, Абдрашитовы,Исхаковы, Марджани,
Габдельвелиевы, Рахматуллины, Чабдаровы, Вагаповы, Шарифуллины,
Якуповы, Биккинины, Фаттаховы, Расулевы, Даминовы.

Баишевы
Кулахметьевы, Туишевы, Акчурины, Дебердеевы, Билаловы, Таначеевы,
Терегуловы, Урманчеевы, Мустафины, Тенишевы, Бегишевы, Ишмамедовы,
Урманче.

Бастановы
Мусяевы, Тюменевы, Сайфуллины, Девишевы, Альбетковы, Мустафины,
Залянетдиновы, Хабибуллины, Сакаевы, Еникеевы.

Бурнашевы
Ширинские, Ерзины, Бахтиозины, Кашаевы, Маракаевы, Мунасиповы,
Янгузаровы, Джангурзовы, Сакаевы, Еникеевы, Сюняевы, Бекмухаммедовы,
Юсуповы, Танеевы.

Вергазовы
Ширинские, Ишимбаевы, Девишевы, Рахмаевы, Кастровы, Сюбаевы,
Янсуповы, Мусаевы, Янбухтины, Махмудовы, Байчурины, Хасяновы,
Губайдуллины, Литвиновы, Танеевы, Альбетковы, Танкачеевы, Мавлеевы,
Бахтеевы, Мусины, Тугеевы, Бикуевы, Карамышевы.

Девишевы
Ширинские, Кастровы, Максутовы, Ерзины, Агафуровы, Танеевы,
Бастановы, Альбетковы, Еникеевы, Агеевы, Карамышевы, Камаловы,
Утюшевы, Беляевы, Булгаковы, Лапковы, Алтынбаевы, Джамбаевы,
Мусяевы, Гиренко, Волковы, Джамилевы, Утягановы, Вергазовы,
Гайнуллины, Баязитовы.

Девликамовы
Лапковы, Агишевы, Ташлановы, Мазитовы, Гайнуллины, Хасановы,
Нуруллины, Хакимовы, Енилеевы, Ширинские, Альбетковы, Канчурины,
Агжитовы, Ишимбаевы, Вергазовы, Девишевы, Кастровы, Синчилеевы,
Утюшевы, Парадновы, Серазетдиновы, Курмашевы, Сакаевы.

Девлитчаровы
Ширинские, Бултачеевы, Ахмедовы, Янгалиевы.

Ерзины
Максудовы, Шакуловы, Бурнашевы, Брундуковы, Муканаевы, Сытдыковы,
Насыровы, Фаизовы, Хусаиновы, Султан-Галеевы, Курамшины, Чанышевы,
Давлетсаровы, Девишевы, Янбухтины, Шарифуллины, Вергазовы, Акчурины,
Лапковы, Агеевы, Ялышевы, Брундуковы, Мусяевы, Кашаевы, Бегановы,
Ширинские, Хакимджановы, Лапковы, Алиевы, Сибгатулины, Азгальдовы,
Сагдеевы, Сюбаевы, Юнусовы, Сейфуль-Мулюковы.

Ишимбаевы
Балтачеевы, Кашаевы, Абаевы, Агеевы, Кастровы, Девлисаровы,
Шамсутдиновы, Булатовы, Хамзины, Слувисы, Ерзины, Алимовы, Акчурины,
Хасяновы, Мавлевы, Вахитовы, Беляевы, Вергазовы, Кутюшевы,
Ларичевы,Ханбековы, Канчурины, Башировы, Бикматовы, Девлесуповы,
Бурнашевы, Булгаковы, Калеблеевы, Махмутовы, Утюшевы, Скачковы,
Бересневы, Губайдуллины, Байгузины, Юнусовы, Байбуровы, Девишевы,
Янбухтины,Литвинова, Губайдуллины, Байчурины, Акбулатовы, Рахмаевы,
Мусаевы, Камалетдиновы.

Казаковы
Саниевы, Вахитовы, Латыповы, Галикеевы, Юнусовы, Губайдуллины,
Янбухтины, Зиганшины, Усмановы, Юсуповы, Салиховы.

Каримовы
Марджани, Утямышевы, Шагивалеевы, Гараевы, Биккинеевы, Янашевы,
Садретдиновы, Еникеевы,Камалетдиновы, Тажуризины.

Кастровы
Кашаевы, Лапкова, Ерзины, Юнусовы, Ширинские, Алиевы, Сюбаевы,
Сибгатуллины, Сагдеевы, Азгальдовы, Бултачеевы, Ибрагимовы,
Тукузовы, Мусины, Кафизовы, Вергазовы, Казаковы, Хасановы, Мусяевы,
Муралеевы, Булатовы, Максутовы, Фаизовы, Хусаиновы, Султан-Галеевы,
Курамшины, Чанышевы,Давлетсаровы, Агафуровы, Танеевы, Бастановы,
Карамышевы, Агеевы, Утюшевы, Зубаировы, Ишимбаевы.

Кашаевы
Беляевы,Абаевы, Поздняковы, Дашковы, Ширинские, Лапковы, Сапаровы,
Девишевы, Карамышевы, Тугеевы,Тугушевы, Мухмудовы, Дебердеевы,
Ишимбаевы, Бурнашевы,Маракаевы,Муратовы, Булгаковы, Саматовы,
Утюшевы, Давлетсуповы, Скачковы, Бересневы, Сакаловы, Тукузовы,
Кастровы, Бахтиозины, Мунасиповы, Казиевы, Тюменевы, Еникеевы,
Шакировы, Курмаевы, Бегловы, Аббасовы, Абдувалитовы, Гафаровы,
Харисовы, Султанбековы, Минимуллины, Альбетковы, Мусаевы, Мускеевы,
Алтынбаевы, Максутовы.

Лапковы
Ширинские, Кашаевы, Девишевы, Рахимовы, Максудовы, Алтынбаевы,
Мускеевы, Альбетковы, Янбухтины, Девликамовы, Гайнуллины, Хасановы,
Мазитовы, Агишевы, Ахметжановы, Ерзины, Худайбердыевы, Карамышевы,
Сапаровы, Нагаевы, Кастровы, Акалаевы, Альмухаметовы, Нуруллины.

Марджани
Утямышевы, Амирхановы, Галиевы, Каримовы, Бахаветдиновы, Салиховы,
Габдельгазизовы, Галяэтдиновы, Габдуллины, Бигаевы, Хабибуллины,
Тажирузин, Еникеевы, Садретдиновы, Иман Шамиль, Габдельвалиевы, Аги
шевы, Ильясовы, Тахировы, Абунагимовы, Саркисовы, Мангушевы,
Аглямзяновы, Хисматуллины, Мухамадъяровы, Апанаевы, Мустафины,
Шанины, Максумовы, Ихсановы, Сидельниковы, Махмудовы, Маликовы,
Васильевы, Гинзбурги, Хуснутдиновы, Хайбуллины, Газизовы.

Максутовы
Карамышевы, Ерзины, Акчурины, Булатовы, Сейфуллины, Аитовы,
Алтынбаевы, Баязитовы, Бибишевы, Акбулатовы, Альбетковы, Девишевы,
Шакуловы, Брундуковы, Муканаевы, Бурнашевы, Сытдыковы.

Мусаевы
Мусяевы, Танеевы, Канчурины, Акбулатовы, Ишимбаевы, Исламовы,
Абдюковы, Вергазовы, Синдиковы, Абдурахмановы, Акмаевы, Бадеевы,
Байрашевы.

Мусяевы
Бастаковы, Ерзины, Мусины, Кастровы, Девишевы, Вергазовы, Кастровы,
Ширинские, Сюбаевы, Рахмаевы, Мусаевы, Альбетковы, Муратовы,
Канчурины, Бегановы, Ахметовы, Хакимджановы.

Нежметдиновы (Кави Наджми)
Бикматовы, Башировы, Гумировы, Адгамовы, Ахтямовы, Нурмухаммедовы,
Рахматуллины, Рахимовы, Сатдиновы, Учаровы, Агеевы, Абдурахмановы,
Демидовы, Колпаковы, Усмановы, Башкуровы, Аглетдиновы.

Поздняковы
Янгуразовы, Бахтияровы, Кашаевы, Янбухтины, Чекашевы, Дашкины,
Мамлеевы, Костятниковы, Курмаевы, Акчурины, Шахмаметовы,
Утешевы,Агеевы, Енгулатовы, Богдановы, Трегуловы (Терегуловы).

Рахмаевы
Бултачеевы, Латыповы, Бекбулатовы, Вергазовы, Сакаевы, Янсуповы,
Ширинские, Утюшевы, Альбетковы, Мусяевы, Муратовы, Канчурины,
Балабаевы, Постниковы, Максутовы, Баязитовы, Утикеевы.

Сакаевы
Балтачеевы, Башировы, Тагиевы, Керимовы, Бегловы, Кудяковы, Тетеевы,
Ширинские, Рахмаевы, Янсуповы, Амировы, Сафаровы, Туктаевы, Субаевы,
Хабибуллины, Аиповы, Галикеевы, Гайнуллины, Габбасовы, Юнусовы,
Ахтямовы.

Табеевы
Бегишевы, Бурнашевы, Фактуллины, Галеевы, Сулеймановы.

Таканаевы
Мухамметъяровы, Мавлеевы, Агеевы, Байбуровы, Гареевы, Муртазиновы.

Танеевы
Бурнашевы, Альбетковы, Вергазовы, Мавлеевы, Акбулатовы, Ширинские,
Кастровы, Девишевы, Алтынбаевы, Бекбулатовы, Юсуповы, Деушевы,
Ерзины.

Терегуловы
Абдашевы, Алимбековы, Асадулины, Биашевы, Бадретдиновы, Байбурины,
Валеевы, Даутовы, Еникеевы, Загидуллины, Исхаковы, Каусаровы,
Кувачовы, Конурбаевы, Курбанкуловы, Мамлеевы, Махмутовы, Мустафины,
Нигматуллины, Поздняковы, Сафины, Сабичовы, Самигуллины, Султановы,
Халиковы, Хасаншины, Хисматуллины, Шамгуловы, Черкасовы, Юмагузины,
Ягудины, Янгуразовы.

Тугеевы
Балтачеевы, Беляевы, Муратаевы, Джамбулатовы, Карамышевы,
Брандуковы, Вергазовы, Байбуровы, Таканаевы, Амировы, Утикеевы,
Девишевы, Тулбаевы, Курмаевы, Мухамметзяновы, Бирмилеевы, Кашаевы,
Абсалямовы, Халитовы, Урмановы.

Туишевы
Ильясовы, Валямовы, Ибатуллины, Башировы, Алмаевы, Габитовы,
Бакировы, Насыбуллины, Салиховы, Гизатуллины, Хайруллины, Баишевы,
Дебердеевы, Акчурины, Кутуевы, Бегишевы, Кашаевы, Биляловы,
Мустафины, Сафины, Таначевы, Кулахметовы, Урманчеевы, Дулатовы,
Мангутовы, Хамитовы, Султановы, Еналеевы, Ахметджановы, Атнагуловы,
Мухамедъяровы, Файзуллины, Балтачеевы.

Утямышевы
Каримовы, Маржани, Садретдиновы, Янашевы, Шагивалеевы, Гараевы,
Биккинеевы, Еникеевы, Тажуризины, Гольдштейны,Камалетдиновы.

Шакуловы
Шах-Кули, Шакуровы, Акчурины, Дебердеевы, Агишевы, Карамышевы,
Галеевы (Баруди), Тюменевы, Саиновы, Хуснутдиновы, Вахитовы,
Мирсаевы, Акиндиновы, Хаджиевы.

Ширинские
Сакаевы, Утяшевы, Байковы, Сафаровы, Хайдарбековы, Хасановы,
Бурнашевы, Татуковы,Мавлеевы, Мусяевы, Танеевы, Сабитовы,
Альбетковы, Кашаевы, Кастровы, Синчилеевы, Вергазовы, Девликамовы,
Девишевы, Юнусовы, Максутовы, Алтынбаевы.

Юнусовы
Аблаковы, Апанаевы, Арслановы, Юсуповы, Кашаевы, Ишанкуловы,
Ишмаевы, Субаевы, Кастровы, Хусаиновы, Ширинские, Хайрутдиновы,
Курмаевы, Валеевы, Зубаировы, Камалетдиновы, Губайдуллины, Казаковы,
Утямышевы, Апаковы, Усмановы, Ерзины, Сибгатуллины,
Ишимбаевы,Субровы, Утамыши, Замановы, Акчурины.

Яушевы
Сейфуль-Мулюковы, Камалетдиновы, Мухитдиновы, Котлыбулатовы, Ерзины,
Абубакировы, Расулевы.
0

Zybex

    Avtoritet
    Zybex
    Members
    0
    13 550 публикаций
    10 Years, 5 Months and 9 Days
    Gender:Male
    From:year to year

Опубликовано: July 25, 2009
torkel, про [b]Юсуповых[/b] сюда инфо выложить или в раздел Выдающиеся Татары ?
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[quote name='Zybex' post='5111964' date='Jul 25 2009, 13:43 ']torkel, про [b]Юсуповых[/b] сюда инфо выложить или в раздел Выдающиеся Татары ?[/quote]

Этот вопрос и ему подобные саиый трудный среди всех. Спасибо за то, что позволили высказаться по этому вопросу.
Судьбы большинства представителей татар находятся на стыке иногда самых удаленных профессий и занятий.
Кул Шариф может быть отмечен как писатель, воин, мыслитель и представитель духовенства...
Кем больше был Муса Джалилиь? Солдатом или поэтом?
На каком из увлечений Марджани надо остановиться? и так далее.
Я нашел удобный для себя способ выкладывать статьи об одном и том же человеке приводя материал в соответствие с темой... то есть немного там и немного в другой теме... естественно не повторяясь текстом.
Спасибо за помощь.
0

Zybex

    Avtoritet
    Zybex
    Members
    0
    13 550 публикаций
    10 Years, 5 Months and 9 Days
    Gender:Male
    From:year to year

Опубликовано: July 25, 2009
[quote name='torkel' post='5112123' date='Jul 25 2009, 14:19 ']Этот вопрос и ему подобные саиый трудный среди всех. Спасибо за то, что позволили высказаться по этому вопросу.
Судьбы большинства представителей татар находятся на стыке иногда самых удаленных профессий и занятий.
Кул Шариф может быть отмечен как писатель, воин, мыслитель и представитель духовенства...
Кем больше был Муса Джалилиь? Солдатом или поэтом?
На каком из увлечений Марджани надо остановиться? и так далее.
Я нашел удобный для себя способ выкладывать статьи об одном и том же человеке приводя материал в соответствие с темой... то есть немного там и немного в другой теме... естественно не повторяясь текстом.
Спасибо за помощь.[/quote]
Тогда я в раздел Выдающиеся Татары выложу кое-какой интересный, на мой взгляд, материал про род Юсуповых, учитывая, что они внесли огромный вклад в историю Российской Империи. А потом, при необходимости, можно разбросать дальше по разделам.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[quote name='Zybex' post='5112152' date='Jul 25 2009, 14:26 ']Тогда я в раздел Выдающиеся Татары выложу кое-какой интересный, на мой взгляд, материал про род Юсуповых, учитывая, что они внесли огромный вклад в историю Российской Империи. А потом, при необходимости, можно разбросать дальше по разделам.[/quote]

И если есть возможность - побольше фотографий. У общественности не всегда правильное понимание нашей антропологии....
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[quote name='Необычная' post='5111874' date='Jul 25 2009, 13:20 ']А Терегуловых было 2 семейства?[/quote]

[b]Род мурз Терегуловых[/b]


Родоначальником этой семьи был мурза Еникей Кульдяшев,
упоминавшийся выше в очерке о мурзах Еникеевых, который выехал на
российскую службу в конце XVI в. из Ногайской орды и служил в городе
Темникове с денежным окладом 12 рублей в год. Он имел пятерых сыновей,
старшим из них был мурза Терегул Еникеев, потомки которого впоследствии
приняли фамилию Терегуловых, тогда как потомки остальных детей мурзы
Еникея Кульдяшева стали именоваться мурзами Еникеевыми. Они уже в конце
XVI в. владели небольшим поместьем, а в начале XVII в. в их владении отмечены
и крестьяне [1. Оп. 21. Д. 870]. Как видно из позднейшего определения
Саратовского дворянского собрания, эта семья получила грамоту от Лжедмитрия
II [7а. Ф. 407. Оп. 1. Д. 1230], т.е., очевидно, как и многие русские дворяне, в
«смутное время» поддерживала самозванца. Но свои владения они сохранили,
перейдя на службу новой династии Романовых. Как видно из официальных
документов, «в выписи 1625 г. значит в Аксельском стану за посадскими
служилыми за Терегулом мурзою, да за Идеем мурзою да за Алакаем мурзою
Еникеевыми по боярской грамоте и по выписи воеводы князя Андрея Хилкова
1594 г. земли 16 четвертей в поле, а в дву потому ж» [61. С. 2]. Пожалование
Терегулу и его братьям земельных владений окончательно вводило их, посадских
служилых мурз, в российское дворянское сословие. Как мы видим, в этой выписи
Терегул именуется мурзою Еникеевым.
В 1614 г. мурза Терегул Еникеев, согласно описанию владений
темниковских мурз, имел: «пашни, паханые на Диком поле, на Атанет стану,
добрые земли 10 чети в поле, а в дву потому ж, сена на Дубраве 100 копен». По
выписи дьяка Степана Умова 1597 года: за ним же состояли «пашни паханые на
«Диком поле» вопче с братом ево Идеем мурзой на Малом Акселе добрые земли
10 чети в поле, а в дву потому же». В результате успешной службы он был
пожалован поместьем, населенным крепостными крестьянами, в д. Ирсит
Саранского уезда [61. С.2].
У Терегула мурзы Еникеева было три сына: Сафар, Уразай, Почепай. Со
своими сотнями они часто выезжали в сторону Дикого поля, чтобы предупредить
неожиданные нападения степняков, постоянно были в разъездах. От этих трех
сыновей пошло многочисленное по-
* Раздел написан совместно с А.Г. Терегуловым.
302
томство, которое впоследствии расселилось в Тамбовской, Саратовской,
Уфимской губерниях.
В конце XVIII в., когда встал вопрос о переселении татарских мурз в
Уфимскую губернию, мурзы Еникеевы и Терегуловы, хотя их родство было уже
очень дальним (уже 180 лет прошло со времен родоначальника рода Терегуловых
– мурзы Терегула Еникеева, сменилось семь поколений), помнили о своем общем
происхождении и решили приобрести в Уфимской губернии земли совместно. В
приобретении Каргалинских земель кроме многочисленных мурз Еникеевых
участвовали: «деревни Идеевой Тимербулат Слакаев сын, Мурсалим Юзеев сын,
деревни Терегуловой Кансуяр Муртазин сын, деревни Смаиловой Смаил
Сулейманов сын, деревни Пишляевой Мусал Сулейманов сын, Пензенского уезда
деревни Байгильдиной Ильбек и Усеин Батыршины сыновья дети Терегуловы».
Как видим, своих родственников собирали по всему краю. И в будущем жизнь
многих поколений этих родственных семей Еникеевых и Терегуловых протекала
параллельно, и даже в XX в. близкими родственниками признавали друг друга
старшие поколения Еникеевых и Терегуловых.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[b]Род мурз Терегуловых[/b]


...После указа Екатерины II 1784 г. мурзы Еникеевы и Терегуловы начали
совместно ходатайствовать о возведении их в дворянство, предъявили в
Уфимское дворянское собрание следующие документы:
«1. В копиях грамоты 1694 г. Великого Государя и Великого Князя Петра
Алексеевича Великия и Малыя и Белыя России Самодержца нашему воеводе
Афанасию Зворыкину.
Бил челом нам, Великим Государям, Ибраим мурза Сафаров сын Терегулов,
Великого государя указу и по грамоте из печатного приказу, править на
крестьянах его Саранского уезду деревни Большой Ирсит, да Темниковского
уезду деревни Идеево на 1687 и на 1689 годы за Крымские походы рублевые
налоги [...].
Крестьяне в переписных книгах 1678 г. написаны за отцом его и то отца
поместье в 1687 г. справлено за ним, Ибраимом, и был он Ибраим на нашей
Великого Государя службе в 1687 г. в Белгороде, а в 1689 г. велено ему в службе
быть. И нам Великому Государю пожаловать бы его, не велеть на крестьянах его
тех рублевых денег не править, и о том бы дать к тебе нашу Великого государя
грамоту.
А в печатном приказе в перечневых списках с переписных книг 1678 г.
написано за Сафаром мурзою Терегуловым крестьянских и бобыльских дворов в
Саранском уезде в д. Большой Ирсит один двор,
303
в Темниковском уезде в д. Идеевой один двор. В память из разбору за приписью
дьяка Артемия, да в справочном письме из приказа Казанского дворца написано в
1683 г.: «Темниковца Сафар мурзы Теребердеева сына Терегулова поместья его в
Саранском, да в Темниковском уездах и со крестьяне справлен за сыном его за
темниковским за Ибраимом мурзой Терегуловым и в прошлом в 1687 г. по
нашему Великого Государя указу и по наряду на его государевой службе
Темниковский мурза Ибраим Сафаров сын Терегулов был в Белгороде в полку
боярина нашего и воеводы князя М.Г. Ромадановского с товарищи до отпуску же
по нашему Великого Государя указу. Послана наша Великого Государя грамота
из приказу Казанского дворца в Темников к воеводе, велено темниковским
мурзам, которые были в Белгороде, к нынешней Великого Государя службе, всем
по списку быть во всякой готовности, против наряду 1687 г., а куда им наряд
будет, а им в то число итти тот час безо всякого молчания и в нынешнем 1696 г.
по нашему Великого государя указу и по выписи за памятью дьяка нашего Петра
Швартова сверх его крестьян в сборы 1683 и 1689 гг. денег имать не велено, для
того по справке с разрядом и с приказу Казанского дворца в 1683 г. был он в
Белгороде и во 1689 г. ему и всем темниковским мурзам велено к службе быть
готовыми. Наша Великого Государя грамота придет и ты бы Саранского уезду с
поместья Ибраима мурзы Сафарова сына Терегулова в д. Большой Ирсит с одного
двора денежные казны людям пожалованные на прошлые 1687 и 1689 годы по
симу нашему, Великого Государя, указу править не велел, а сию, Великого
Государя, грамоту велел записать в книгу, в доимочной росписи под статьею и
отдал людям его или крестьянам с распискою для считки.
2. В копии с разборных списков темниковским служилым мурзам,
засвидетельствованной Темниковским уездным судом, 1716 г. значит: 5-й роты
ротмистр Досай мурза Ибраимов сын Терегулов. Да 1680 г. по разбору стольника
Т.В.Нарбекова Араслан мурза Уразеев сын Терегулов земли 380 четвертей, денег
12 рублей. Бектимир мурза Уразеев сын Терегулов земли 250 четвертей, денег 8
рублей, Ибраим мурза Сафаров сын Терегулов земли 250 четвертей, Пермай
мурза Почипаев сын Терегулов земли 82 четвертей, один двор.
3. По спискам 1723 и 1745 годов, засвидетельствованным Темниковским
уездным судом, значатся мурзы Терегуловы. Написаны поданные в 1782 г. к
нынешней последней ревизии списки дедов и отцов их.
304
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[b]Род мурз Терегуловых[/b]


...4. Родственники их Тамбовского наместничества Темниковской округи
деревни Терегуловки мурзы свидетельствуют, что они, просители, проживающие
в Уфимском наместничестве, одного с ними рода, мурзы Терегуловы.
Темниковским нижним земским судом удостоверено, что в подтверждение того –
свидетельства от означенной деревни Терегуловки мурз в том суде.
5. В засвидетельствованной Белебеевским Нижним Земским Судом, копии с
поданной 1782 г. от деревни оной Каргалы списки значит: Кадралей Баибаев сын
мурза Терегулов показан умершим, у него сын Юат мурза Терегулов, у него сын
Аит показан умершим, у Аита два сына Абдулла, Абдрашит; Кадралей мурза
Кулбаев сын Терегулов, у него сын Бахтей. Мусей Муртазин сын мурза Терегулов
показан умершим, у него два сына Айса, Усей, у Айсы три сына Умяр, Сулейман,
Азмет, у Усея два сына Аюп, Усман, Хансвер Муртазин сын мурза Терегулов, у
него сын Башир; Надырша Мустаев сын мурзы Терегулов, у него сын Башир;
Надырша Мустаев сын мурза Терегулов, у него сын Давыд, оба показаны
умершими. У Давыдова таковых мурз Терегуловых в подушном окладе состоит 12
душ».
Рассмотрев эти документы, Уфимское губернское дворянское собрание
определило: «вышеписанныя представленные в копиях грамоты и другия
письменные виды и свидетельства на прошествие просителей от тех мурз
Еникеевых и Терегуловых, кои недвижимыя имения и поместья за собою имели,
на утверждение их в мурзинском достоинстве, находит достаточными и чтобы
они восстановлены были в состоянии им свойственное того рода. Основываясь на
вышеизображенных высочайших узаконениях, единогласно приказали, о
выключке из подушного оклада означенных мурз Еникеевых 64, Терегуловых 20
человек, для донесения на рассмотрение правительствующего сената представить
к его превосходительству господину генерал-майору, правящему должность
правителя Уфимского наместничества и кавалеру Александровичу Пеутлину, от
собрания донесение, а для ведома и в Уфимское правление с сего протокола
сообщить копию.
Подлинный подписали: Губернский предводитель Николай Сумароков.
Уездные депутаты: Николай Тимашев, Сергей Левашев, Андрей Мартынов,
Дмитрий Мертваго, князь Ефим Ураков. Секретарь дворянства Бурцев» [7а. Д.
1230].
Окончательное решение по этому делу состоялось 12 лет спустя. Указ
Императора Павла I о возведении в дворянство живших в
305
Уфимской губернии мурз Еникеевых и Терегуловых пришел одновременно, 27
ноября 1796 г.
До революции Терегуловы компактно, большими группами проживали в
деревнях Идеево Тамбовской губернии, Терегулово Саратовской губернии и
Каргалы Уфимской губернии. Терегуловы из Саратовской губернии, узнав, что их
родственники в Уфимской губернии возведены в дворянское достоинство,
активно хлопотали об возведении в дворянство также и их, однако в Саратовской
губернии они такой поддержки, какую оказал барон Игельстром уфимским
татарским дворянам, не нашли, поэтому их хлопоты были весьма
продолжительными. Представляет интерес тот путь, которым они пытались
добиться дворянского звания. Эти Терегуловы имели торговые связи и вели дела с
казахскими ханствами. В то время правители этих территорий еще пользовались
некоторой самостоятельностью и русское правительство, заинтересованное в их
поддержке, могло прислушиваться к их просьбам. Поэтому саратовские
Терегуловы обратились к хану Меньшой Киргыз-Кайсацкой Орды (казахского
Младшего жуза) Ширгазы с просьбой ходатайствовать через Министерство
иностранных дел о возведении Терегуловых в дворянство. Однако это тоже
большого эффекта не дало. Но тот факт, что Терегуловы имели связи с
казахскими ханами, представляет немалый интерес. В этот период татарский язык
был языком дипломатических отношений на востоке и, видимо, Терегуловы
принимали в этом активное участие.
В деле о дворянстве саратовской семьи Терегуловых сохранились
чрезвычайно любопытные документы, публикуемые ниже:
«19 апреля 1801 г.
Августейший монарх! Всемилостейший Государь.
В Бозе почившая прародительница Вашего Императорского Величества
бессмертная мудростию и благостию Государыня Императрица Екатерина
Алексеевна II между изливаемыми во всей Ея жизни к подданным своим
благотворениями особливейше облагодетельствовать изволила благородное
российское дворянство отличною привилегиею так же не оставила даровать
таковую и оставшимся между обитающими в разных губерниях Всероссийской
Империи в магометанском законе так называемым князьям и мурзам татарского
происхождения, объявя высочайшую свою волю данным правительствующему
сенату в 1784 г. февраля день 22 имянным указом, чтоб все из таковых как
предъявят жалованные предкам их грамоты на недвижимые имения и другие
письменные виды, утверждающие благородство
306
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[b]Род мурз Терегуловых[/b]


утверждающие благородство
306
с явным доказательством, что они от тех родов. Не было без решимости, а по тому
и мы оставались более без исключения от личной подати. Соблаговолите
ниспослать высочайшее Ваше правительствующему Сенату пожелание, чтоб оное
решено было не в очередь, и через то усугубить те щедроты и милосердие
благоденствующея Великия Государыни Императрицы, коими она по матерному
своему соболезнованию о наших магометанских родах подвигнута.
Августейший монарх, Всемилостейший Государь!
Верноподданный Вашего Императорского Величества, Саратовской
губернии Кузнецкой округи мурза Теребердей Терегулов» [7а. Д. 1230].
«27 января 1802 года.
В Правительствующий Сенат из Герольдии.
Рапорт.
Бывший генерал-прокурор и кавалер князь Алексей Борисович Куракин
1797 г. 27 дня Правительствующему Сенату объявил, что Его Императорское
Величество прошение Саратовской губернии Вольской округи Багалдиной из
татар мурзы Альбека Баторшина Терегулова, просящего о решении в Сенате дела,
относительно дачи ему с прочими дворянского достоинства и исключения из
подушного оклада Высочайше повелеть соизволил препроводить в Сенат и 31 мая
сего года генерал от инфантерии, генерал-прокурор и кавалер Александр
Андреевич Беклешов Герольдии объявил, что имеет он Высочайшее Его
Императорского Величества повеление рассмотреть всеподданейше прошение
Теребердея Терегулова о решении находящегося в Герольдии дела о дворянском
их происхождении и предлагает оное рассмотреть и сделать законное
определение без промедления времени во исполнение сих предписаний,
Герольдия рассматривали рапорт бывшего саратовского губернатора Нефедьева,
при коем представя присланные к нему из Саратовского дворянского собрания
доказательства о происхождении рода мурз Терегуловых, всего 46 человек, от
древних благородных предков, доносит, что он положение дворянского собрания
находит учиненным на правилах законов в соответственность предъявленных
доказательств и полагает, что сей род мурз Терегуловых следует быть
исключенным из подушного оклада.
В доказательствах же явствует:
1-е. В родословной, что предок рода мурз Терегуловых, прапращур
просителя Альбека Терегулова, Еникей Кульдяшев служил по
307
городу Темникову, у него были дети Терегул, Идей, Алкай и Иртуган.
2-е. В грамоте 7119 г. (1611) от Царя и Великого Князя Дмитрия Ивановича,
что Иртугану мурзе Еникееву пожаловано в Темниковском уезде поместье сто
пятьдесят четвертей в его окладе со всеми угодьи, и велено что бы живущие на
той земле крестьяне, его помещика Иртугана мурзу слушали и доход ему платили.
3-е. В выписях с темниковских и кадомских писцовых книг 7137 (1629) и
7193 (1685) годов, что Терегул, Идей, Алкай и Иртуган Еникеевы дети написаны
служилыми мурзами, и за ними состояли во владении в Темниковском и
Кадомском уездах поместья, вотчины и крестьяне по грамотам Великих
Государей.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[b]Род мурз Терегуловых[/b]

4-е. В грамоте Великого Государя Царя и Великого Князя Федора
Алексеевича 7187 (1679) года, Усеин мурза Идеев сын Еникеев служил Великим
Государям лет с пятьдесят [и] побольше и велено его отставить, а вместо него
служить сыну его Байберу мурзе Еникееву.
5-е. В разборном 7188 (1680) г. темниковским детям боярским,
новокрещенам, мурзам и татарам описать показано, Пермай мурза Почепаев сын
Терегулов (просителя прапрадед) от службы отставлен, за ним поместья 72 чети и
един двор, а с того поместья служит сын его Умряк мурза Терегулов.
6-е. По грамоте Великого Государя Царя и Великого Князя Петра
Алексеевича 7204 (1696) г. велено с крестьян Ибраима мурзы Сафарова сына
Терегулова за службу во 195 (1687) г. отца его и его самого в крымских походах и
в Белгороде за 195 и 197 (1689) годы рублевых денег не править.
7-е. В списке, учиненном дворянским собранием из ревизских сказок, что из
рода мурз Терегуловых Пермая мурзы сын, Алкай и Умряк мурзы второго
Пермаева сына дети Резеп и Батырша отец просителя впервыя поступили в
подушный оклад и записаны в ревизию 1723 года, а по них уже и потомки их
состоят в окладе, и всегда именованы были мурзами.
Саратовское дворянское собрание по рассмотрении их доказательств
Альбека Терегулова о древнем и благородном состоянии предков его определило
просителя с родом внесть в 6 часть дворянской родословной книги и об
исключении из подушного оклада как его самого, так и весь род его, представить
в Правительствующий Сенат.
Сверх их доказательств Саратовское дворянское собрание на требование
Герольдии, по каким причинам князья и мурзы вошли в
308
подушный оклад, доносит, что по состоявшимся 188 (1680) ноября 189 (1681) год
майя 24 дня, 713г. ноября 5 дня и 715 г. июня 12 числа указам, магометанского
закона от владельцев за невосприятие православной христианской веры крестьяне
с пашнями и угодьи, только или крестьянами владеемым отобраны, а того чтоб
князей и мурз с отобранными от них крестьянами в подушный оклад написать,
указного повеления не было, да и жалованныя им поместья земли, мельницы и
другия угодьи от них не отобраны, которыми и поныне по предкам своим из роду
в род потомственно владеют.
После отобрания крестьян, предки их князья и мурзы наравне с
крестьянами, хотя производимую с 1718 г. в вырубке на корабельное строение
лесов работу с поставкою до Санкт-Петербурга по указам и исправляли, но
именование мурзинское и княжеское от них не отнято и ничем не опорочено.
А потому в письменных производствах и по документам всегда именуются
по предкам своим князьями и мурзами и преступлениями, кои изображены в 6-й
статье Высочайше жалованной дворянству грамоты, подвержены не были,
наконец, оставя их проживать в домах своих с 1729 г. сравнены они с прочими
ясашными крестьянами подушным окладом. Собственного желания предков их и
самих просителей к положению в подушный оклад никогда не было.
Герольдия определила: как Саратовское дворянское собрание по
представленным от просителя Альбека Терегулова доказательствам усмотрело,
что предки рода его действительно от Великих Государей Царей за службы
Российскому престолу жалованы поместьями, пользуясь преимуществами равно
как и другие дворяне и бывший саратовский губернатор Нефедьев таковое
положение дворянского собрания нашел учиненным по правилам законов. То
приемля основанием, имянной 1784 г. февраля 22 дня Высочайший указ дабы все
таковые мурзы татарского происхождения, подать личную платящие,
восстановлены были в состоянии им свойственном и пользовались неотъемлемо
преимуществами, по коим порода их от заслуженных предков происходящая, дает
право дворянской грамоты 92 статьи что доказательствами неопровергаемыми
благородства да будут:
6-е. Указы на дачу земель или деревень.
7-е. Верстаны по дворянской службе поместьями.
8-е. Указы или грамоты на пожалование из поместья вотчинами. И мнение
Коллегии иностранных дел в 1755 г. Герольдии сообщенное, что мурзы в
российском подданстве находятся, которые все про-
309
исхождения ногайского и с обретающимися в турецкой стороне однородны,
почитаемы быть могут за дворян,
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[b]Род мурз Терегуловых[/b]

Герольдия и полагает, что сей род Терегуловых
должен быть возведен в первобытное состояние и выключен из подушного
оклада, во как сие зависит единственно от власти Его Императорского
Величества, а потому представлен Правительствующему Сенату рапортом и
приложить роспись, кого из рода Терегуловых Герольдия находит по
доказательствам их достойными о возведении в первобытное предков их
благородное состояние и выключить из подушного оклада, каковая у сего
прилагается» [7а. Д. 501].
Сохранилось и официальное обращение по тому же вопросу, адресованное
министру иностранных дел графу К.В. Нессельроде:
«21 мая 1820 года.
Милостивый государь мой граф Карл Васильевич!
Настоящее Вашего Сиятельства 10 сего июня за № 333, коим сообщили ему
Высочайшее утвержденое положение Комитета иностранных дел, последовавшее
по ходатайству Меньшой Киргиз-Кайсацкой орды хана Ширгазы о приведении к
окончанию производящегося в Герольдии дела проживающих в Саратовской
губернии мурзы Терегулова из дворян, которые с прочими однофамильцы состоят
в звании мурз, имею честь ответствовать, что в Герольдии производит дела о
дворянстве мурз Терегуловых и Еникеевых, жительствующих в Уфимской,
Саратовской и Тамбовской губерниях, которые все происходят от одного предка.
Из них жительствующие в Уфимской, что ныне Оренбургская губерния,
мурзы Терегуловы 19 душ и Еникеевы 65 душ. По Высочайшему указу от 27
ноября 1797 г. на докладе Правительствующего Сената возведены в благородное
предков их состояние и выключены из подушного оклада, а о таковом их
возведении в благородное состояние прочих родственников их Терегуловых 87 и
Еникеевых 32 человека и о выключении их из подушного оклада был поднят
Правительствующим Сенатом доклад в 1804 г., на каковой Высочайшей
конформации не последовало, и повелено как сей так и другой о мурзах
Акчуриных докладе хранить в архиве Департамента Министерства юстиции
впредь до Высочайшего повеления, потом в 1810 г. бывший министр юстиции
[Иван Иванович Дмитриев] представлял Государю Императору, что
ходатайствовать [текст неразборчив] помянутых докладов 1811 г. октября 25 день
[...] хранится вследствие Высокомонаршей воли в архиве департамента юстиции
впредь до высочайшего повеления об них» [7а. Д. 501].
310
Необоснованные проволочки (фактически отказ от окончательного решения
их дела по существу, несмотря на положительное заключение Герольдии) не
обескуражили Терегуловых, и различные представители этой семьи продолжали
добиваться восстановления в дворянском достоинстве. С этой целью они вновь
обращались в различные высокие инстанции. Приведем одно из таких прошений:
«22 ноября 1822 года.
Господину генералу от инфантерии, члену Государственного Совета,
министру юстиции и кавалеру князю Дмитрию Ивановичу Лобанову-
Ростовскому.
Саратовской губернии, Кузнецкого уезда, деревни происходящего из мурз
татарина Давыда Моисеева сына Терегулова.
Всепокорнейшее прошение.
По ходатайству Киргиз-Кайсацкой орды хана Ширгазы Комитет азиатских
дел с Высочайшего утверждения, через Министерство иностранных дел о
рассмотрении производящегося Правительствующего Сената по Герольдии дела
об освобождении отца моего Моисея Терегулова с сыновьями мною Давыдом и
Сефитдином от платежа ясака и о причислении к прочим однофамильцам,
состоящим в звании мурз. На таковое отношение министерство иностранных дел,
Ваше сиятельство от 21 мая 1820 г. за № 388 ответствовали, что хотя о возведении
нас в дворянское достоинство и подносимы на Высочайшее утверждение
доклады, но оставлены без разрешения впредь до Высочайшего повеления и
хранятся поныне в архиве департамента Вашего сиятельства.
Сие ответствие Вашего сиятельства, Министерство иностранных дел,
немало не относится к просьбе нашей, но простирается к однофамильцам,
отыскивающим дворянство по Тамбовской губернии, дело же наше поныне
остается Правительствующего Сената по Герольдии без рассмотрения.
За сим осмеливаюсь прибегнуть к Вашему Сиятельству со всепокорнейшею
просьбою, прошу о проведении Высочайше утвержденного положения Комитета
азиатских дел в надлежащее исполнение, о рассмотрении нашего дела дать по
начальству Вашему Правительствующему Сенату предложение».
Но в царствование Императора Александра I решение дел татарских мурз по
непонятной причине постоянно откладывалось, несмотря на обращения по этому
поводу некоторых видных должностных лиц. Приведена ниже записка (к
сожалению, автора ее устано-
311
вить не удалось), составленная уже при Николае I, в декабре 1826 года, и
адресованная статс-секретарю А.Н. Оленину:
«Милостивый государь мой Алексей Николаевич!
Вследствие личного объяснения со мною Вашего превосходительства
относительно возведения в дворянство татарских родов имею честь уведомить
вас, милостивый государь мой, что в 1804 г. Правительствующий Сенат подносил
всеподданейший доклад о возведении в благородное состояние мурз
Терегуловых, Еникеевых, Акчуриных, но Высочайшей конформации на оные не
последовало и повелено же доклады их хранить в архиве Департамента
Министерства юстиции, впредь до высочайшего повеления.
В 1809 г. таковой же доклад о мурзах Шихмаметовых, по Высочайшему
повелению, препровожден в Комитет министров и там остался
неконфирмованным.
Затем в 1810 г. бывший министр юстиции Дмитриев представлял
блаженныя памяти Государю Императору, что Терегуловы ходатайствуют о
разрешении поднесенного о них доклада, но и при сем случае подтверждено
прежнее Высочайшее повеление хранить доклады в архиве, с того самого времени
Герольдия остановилась уже докладами своими Правительствующему Сенату о
возведении татарских мурз в дворянское достоинство.
Основываясь на этом, в 1820 г. на отношении управляющего
Министерством иностранных дел о представлении к Высочайшему утверждению
сообщено было, что распоряжения о поднесении не имелось.
С совершенным почтением имею честь быть Вашего превосходительства
слуга».
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[b]Род мурз Терегуловых[/b]

К сожалению, документов об утверждении в дворянстве саратовской ветви
рода обнаружить не удалось и окончательная судьба их прошений нам пока
неизвестна. Во всяком случае, происхождение этой ветви рода и их прямое
родство с оренбургскими Терегуловыми, утвержденными в дворянстве еще в 1796
г., хорошо документированы, и приведенная выше записка Герольдии 1802 г.
убедительно подтверждает их право на древнее дворянское достоинство.
Первоначально, как мы видели, род Терегуловых отличался на военном
поприще. Впоследствии, ведя мирный, оседлый образ жизни, имея возможность
учиться, многие из них занимаются просветительской деятельностью, учатся в
медресе, строят мечети. Постепен-
312
но началось переселение Терегуловых из родовых деревень в ближайшие города –
Уфу, Казань. Несмотря на гонения и унижения, выпавшие на долю татарской
аристократии в XVII–XVIII вв., все мурзы Терегуловы остались верны
мусульманской вере, а полученные знания только укрепляли их в ней. Раз
добровольно приняв ислам, они, как умные и порядочные люди, не могли уже
отречься от него. Их связь с Оренбургским магометанским духовным собранием
(или ведомством), как раньше именовалось Духовное управление мусульман,
прослеживается по многим материалам. До революции в этом ведомстве работали
потомственные дворяне Идиатулла Гайфуллинович и Гусман Сафиуллович
Терегуловы. Регистратор и архивариус Духовного собрания титулярный советник
Минли-Шарафутдин Назмиддинович Терегулов 35 лет проработал здесь, ушел на
пенсию только по болезни в 1916 г., за время работы был удостоен ордена Св.
Станислава 3-й степени и серебряной медали в память царствования императора
Александра III. Духовное собрание определило ему пенсию в размере 360 рублей
в год, что по тому времени было немало.
Большую известность в Уфе и губернии в начале века приобрел Ахмет-
Султан Терегулов. Он родился в 1880 г. в Уфе. Вся его жизнь, за исключением
нескольких лет, вынужденно проведенных в Сибири, связана с этим городом. Он
был вторым ребенком в большой и дружной семье (у него были еще сестра и три
брата). Отец – Галей Батыргалеевич, потомственный дворянин, большую часть
времени проводил в родной д. Каргалы Белебеевского уезда Уфимской губернии,
мать – Магрифа Фахретдиновна проживала в Уфе, где учились дети. Дом семьи,
дворянское гнездо, сохранился и поныне на улице Фрунзе (№ 54). В этом
двухэтажном бревенчатом доме жила вся семья, имелись комнаты родителей,
отдельные комнаты для каждого ребенка, большая гостиная, столовая, комнаты
отдыха, комнаты для прислуги, швеи, повара (до 1984 г. здесь жил племянник
Ахмет-Султана Галеевича – Рустэм Исмагилович Терегулов, ныне проживающий
по другому адресу). Окончив городское училище и экстерном – гимназию, Ахмет-
Султан начал работать конторщиком у нотариуса, трудился на разных
должностях, связанных с конторскою и счетной работой в Уфимском городском и
земском присутствиях, был делопроизводителем Промыслового и временным
секретарем Воинского присутствий, заведовал делопроизводством Губернского
комитета по делам мелкого кредита. В автобиографии, на-
313
писанной в 1951 г., он, разумеется, не рискнул упомянуть о том, что в 1905 г. был
принят на службу в канцелярию уфимского губернатора в качестве младшего
помощника управляющего, а с 1915 г. был назначен старшим чиновником особых
поручений при губернаторе. По воспоминаниям его близких, он был человеком
известным и уважаемым в губернии. В 1915–1917 гг. является гласным членом
уфимской городской Думы. Он же упоминается в списках депутатов одного из
последних Уфимских губернских дворянских собраний, прошедшего в январе
1917 г. (в числе шести дворян-мусульман). А.-С.Г. Терегулов был также
уполномоченным советником Русского общественного театра, предоставляет
сцену артистам татарского театра «Hyp» в здании Дворянского собрания. Это
были годы брожения в обществе. По рассказам тех, кто хорошо знал Ахмет-
Султана Галеевича, известно, что в это время он много помогал кредитами
крестьянским хозяйствам губернии и даже оказывал содействие принимавшим
участие в революционном движении князю В.А. Кугушеву и будущему наркому
продовольствия в правительстве большевиков А.Д. Цюрупе. Живя на стыке двух
эпох, в переломный момент истории, он не был сломлен, не потерял своих
человеческих качеств. Порядочность, высокая культура, доброжелательность,
интеллигентность помогли ему сохранить не только уважение людей, но и саму
жизнь в условиях захлестнувшей страну волны репрессий, учиненной
большевиками. Первым браком он был женат на Зулейхе Султановой, дочери
оренбургского муфтия Мухамедьяра Султанова. По меркам того времени они
вели жизнь состоятельных просвещенных людей. До революции судьба не
обходила своей милостью семью Терегуловых. Так, женой младшего брата
Исмагила была Хадича – дочь известного купца-мануфактурщика, миллионера
Сабиржана Шамгулова. Купец Шамгулов известен тем, что ему принадлежала
часть помещения старого универмага города (нынешний ЦУМ со стороны ул.
Свердлова), и он щедро финансировал строительство мечетей и медресе в Уфе
(уже в советское время, в конце НЭПа купец Шамгулов успел эмигрировать в
Турцию).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[b]Род мурз Терегуловых[/b]

Но мало-помалу начали сгущаться тучи. Трагически умер, упав с лошади,
брат Сулейман. В 1915 г. скончался муфтий Султанов, 29 лет возглавлявший
крупнейшее в России Духовное ведомство мусульман. В младенчестве умерли два
сына Ахмет-Султана и Зулейхи.
В 1917 г. разразилась революция. А.-С.Г. Терегулов работал в губернском
комиссариате Временного правительства, а после ок-
314
тябрьского переворота и прихода к власти большевиков непродолжительное
время служил в Духовном ведомстве мусульман. В 1919 г., чтобы избежать
мобилизации в армию белых, Терегулов поступает в Общество Красного Креста,
работники которого от военной службы освобождались. С учреждениями этого
общества был эвакуирован сначала в Омск, затем в Ачинск, работал счетным
работником госпиталя. Некоторое время пробыл делопроизводителем в Чите. В
1922 г. Ахмет-Султан Галеевич начинает работать бухгалтером, и эта профессия
становится отныне его основным занятием. Властям были нужны не порядочные
люди, а не гнушающиеся ничем проводники линии партии. Репрессии не
коснулись этого человека потому, что его защищала справка, полученная от
наркома А.Д. Цюрупы. Учитывая заслуги перед старыми революционерами и
помощь в конспиративной работе, Цюрупа оставил своего рода охранную
грамоту, отпечатанную на машинке и скрепленную печатью, о том, чтобы
Терегулова не трогать ни при каких обстоятельствах (справка эта, к сожалению,
не сохранилась). Поручительство высокопоставленного советского деятеля спасло
Ахмет-Султану жизнь, однако его брата Абдуллу, в свое время служившего
офицером в белой армии, от тюрьмы не уберегло. Восемь лет провел Абдулла
мурза в советских лагерях, вернувшись домой лишь незадолго до смерти.
Свою деятельность бухгалтера Ахмет-Султан Галеевич начал в госпитале,
затем служил в Народном комиссариате здравоохранения Башкирии, в
железнодорожном техникуме. С 1942 г. он – главный бухгалтер Уфимского
авиационного техникума, где в 1946 г. был удостоен медали «За доблестный
труд». Еще в начале 30-х годов умерла его жена Зулейха. В 1937 г. А.-С.Г.
Терегулов вторично женился. Его супруга Марьям Камаловна Черкасова была
дочерью бывшего имама из Чистопольского района Татарстана и приехала в Уфу
после многих лет работы в Москве. Врожденная доброжелательность,
сердечность, отзывчивость делали Ахмет-Султана Галеевича близким всем
людям, с которыми ему приходилось встречаться. В июле 1952 г. Ахмет-Султан
Галеевич Терегулов умер от рака желудка. В последний путь его провожал весь
коллектив Уфимского авиационного техникума, где он проработал главным
бухгалтером 11 лет. Могила его находится на мусульманском кладбище Уфы, в
фамильном захоронении семьи.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[b]Род мурз Терегуловых[/b]

Долгую, интересную, наполненную событиями жизнь прожил другой
видный представитель этой фамилии Гениатулла Нигматул-
315
лович Терегулов, которому судьба отпустила без малого 93 года (1891–1984). Имя
Г.Н. Терегулова было широко известно в Башкирии и за ее пределами на
протяжении более пятидесяти лет. То, что фамилия Терегуловых стала
чрезвычайно популярной в нашей республике, да и не только в ней, во многом его
заслуга. Любому Терегулову, услышав его фамилию, непременно задают вопрос:
«А вы не родственник профессора Терегулова из мединститута?». И причем
вопрос такой задают не только в Уфе, но и в Москве, в Казани, в Перми, в
Челябинске. Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки
Башкортостана, заслуженный врач Российской Федерации, кавалер орденов
Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, награжденный Почетными
грамотами республики и России, автор монографических трудов «Теплая гора
Янган-Тау» (1939), «Курорты Башкирии» (1961, 1967), человек, внесший
огромный вклад в изучение гипертонической болезни – таковы личные
достижения Гениатуллы Нигматулловича, за которыми стоит, несомненно,
огромная работа во имя людей.
В 1932 г. он руководил организацией Уфимского мединститута, первого
высшего медицинского учреждения в Башкирии; в 1937 г. открыл и разработал
лечебные факторы курорта «Янган-Тау»; в 1945 г. организовал Уфимский
институт профессиональных заболеваний. Гениатулла Нигматуллович в течение
20-ти лет был председателем Башкирского республиканского научного общества
терапевтов, членом правления терапевтического общества СССР.
Родился Гениатулла мурза Терегулов в 1891 г. в Каргалах, в 1911 г. окончил
учительскую школу в Казани. Несколько лет работал учителем начальной школы
в татарской деревне, в 1918 г. оканчивает учительский институт в Уфе. Работает
преподавателем и заведующим средней школы, в начале 20-х – лектором
Московского университета трудящихся Востока. Единственной его связью с
врачебной деятельностью в те годы было то, что в 1912 г. параллельно с
получением учительского образования и работой на педагогической ниве
будущий профессор медицины окончил курсы по подготовке оспопрививателей в
г. Белебее. В 1912–1914 гг. он по совместительству работал оспопрививателем в
башкирских и татарских деревнях. В нем долго боролись тяга к
преподавательской, учительской работе и стремление врачевать. В 1925–1932 гг.
Г.Н. Терегулов принимал активное участие в составлении пяти учебников для
татарских школ, являясь председателем специальной комиссии при Центр-
316
издате г. Москвы, а уже став врачом (в 1927 г. в возрасте 36 лет окончил
медицинский факультет МГУ), в 30-е годы был членом бюро научных работников
в Башмединституте, принимал активное участие в работе по составлению
медицинских терминов на башкирском языке. Но в конце концов желание
работать врачом, принести максимальную пользу народу именно в этой области
перевесило, этому он отдал все силы и знания. Поэтому мы знаем его
преимущественно как врача, хотя и работа по созданию учебников для татарских
школ, несомненно, была очень нужной и полезной.
В 1932 г. Гениатулла Нигматуллович был командирован из Москвы в Уфу
на работу по организации мединститута и назначен его первым директором, хотя
и с приставкой и.о. (исполняющий обязанности), а затем и зам. директора (по
1936 год). Директором же его не утвердили, поскольку Гениатулла мурза был
беспартийным, а назначили партийного чиновника. Но это обстоятельство не
помешало ему стать фактическим руководителем и, будучи проректором, в
течение долгих лет определять научную и педагогическую деятельность
мединститута. После того как вуз начал работать, Г.Н. Терегулов становится
ассистентом, потом доцентом терапевтической клиники, а с 1937 г. становится
заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней. Начиная с 1937 г. его
увлекла новая работа, связанная с открытием полезных свойств горы Янган-Тау.
Все летние месяцы проводит он там, руководя изучением целебной горы,
предлагает открыть санаторий для лечения больных хроническими заболеваниями
суставов, нервов, почек и желудка. О значении этого санатория говорить сегодня
не приходится: за 50 с лишним лет тысячи людей поправили свое здоровье. Г.Н.
Терегулов дал также импульс созданию еще одной жемчужины Башкортостана –
Красноусольского санатория.
В 1940 г. по результатам своих исследований лечебного фактора горы
Янган-Тау он защищает докторскую диссертацию.
В годы Великой Отечественной войны, в то время уже профессор,
Гениатулла Терегулов становится консультантом по терапии, а потом и главным
терапевтом госпиталей Башкирии. После войны работает главным терапевтом
Минздрава Башкирии, с 1956 г. становится членом правления Всесоюзного
научного общества терапевтов и Курортного совета РСФСР. В это же время
напряженную работу в области курортологии и профессиональных заболеваний
Г.Н. Терегулов совмещал с депутатской деятельностью.
317
Многие поколения студентов мединститута хорошо знали своего
высокообразованного, интеллигентного, требовательного, мудрого профессора.
Он стал и родоначальником династии врачей-медиков. Его сын – Рал
Гениатуллович Терегулов (1922–1998) также профессор, внук Раис – кандидат
медицинских наук, заканчивает мединститут правнук Салават.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[b]Род мурз Терегуловых[/b]

Интересно, что почти в эти же годы в Казани работал другой профессор
Терегулов, тоже врач, Абубакир Гиреевич, заведующий кафедрой госпитальной
терапии № 1 Казанского государственного медицинского института, заслуженный
деятель науки, двоюродный брат Ахмет-Султана Галеевича Терегулова. Он также
был одним из тех, кто поднимал медицинскую науку и врачебную практику в
соседнем Татарстане. Будучи в Казани, довелось побывать в той больнице, где
работал Абубакир Гиреевич. Многие его там еще помнят, знают, прекрасно
отзываются. Больница, где работал профессор Терегулов, носит его имя, в фойе
висит его портрет. В Казани бережно относятся к своим выдающимся людям и
для того, чтобы переименовать улицу, больницу, им не нужно было ждать
перестройки. Можно было бы и Башкирскому мединституту дать имя Г.Н.
Терегулова или, например, больнице № 1 (на ул. Тукаева), или курорту Янган-
Тау. На смену убогим «числовым» названиям типа «имени 15-летия ВЛКСМ»,
«им. 40-летия Октября», «им. 50-летия Октября» могут прийти другие, но где
гарантия, что они будут отвечать требованиям истории, будут связаны с этой
землей, с людьми и их делами? Человек должен быть по достоинству оценен по
тем делам, которые он оставил после себя. Сейчас возрождаются практически все
те сословия, которые были до 1917 г. Сословие – это не пережиток, это, если
угодно, сила народа, направление его энергии не в туманное завтра, а на
конкретные дела сегодняшнего дня. В Уфе жили и работали люди всех сословий,
но что знали мы о выдающихся деятелях духовной жизни Ризаитдине бин
Фахретдине и Зия эль Камали, о купцах, не жалевших денег на постройку мечетей
и медресе, о добропорядочных мещанах, о дворянах города? И пусть бы остались
в памяти людей имена Ахмет-Султана Галеевича Терегулова или Гайсы Еникеева,
Юсуфа Акчурина или князя Тенишева. Или вот имена трех братьев – Халилуллы,
Гали и Усмана Терегуловых, оставивших заметный след в истории не только
нашей республики, но и России времен гражданской войны, впоследствии
репрессированных. Пусть это будет улица или дом, клуб или больница, главное,
чтобы осталась память о человеке.
318
В Уфе известны и другие представители этого рода: профессор медицины
Бейна Халиулловна Ахметова (урожд. Терегулова); Роза Низамиддиновна
Терегулова – одна из составителей башкирско-русского словаря, кандидат
филологических наук; декан Башкирского педагогического института – Филарет
Шарифович Терегулов; учитель математики Гали Фазлытдинович Терегулов;
народный артист Республики Башкортостан, солист балета и талантливый педагог
Шамиль Ахметович Терегулов; художник-график, участник многих выставок,
создатель оригинальных работ в области дизайна Айрат Рауфович Терегулов;
многолетний директор Мелеузовского совхоза Марат Исхакович Терегулов;
ветеринарные врачи – Хисмат Терегулов и Айрат Галеевич Терегулов; бывший
мэр города Октябрьского – Флорид Терегулов; старший научный сотрудник
мемориального дома-музея С. Аксакова в Уфе – Эльмира Давыдовна Терегулова.
С этим же родом связаны имена профессоров Лиры Набиевны Мингазетдиновой и
Барыя Батыровича Кудашева. Сейчас уже широко известно имя Нигмата
Терегулова, который в фашистском лагере сохранил стихи Мусы Джалиля.
Вернувшись из плена, он торопился передать эти стихи в Казань. Но молох
советской карательной системы, однозначно ставивший на всех клеймо «друга»
или «врага» народа, не мог допустить, чтобы кто-то спас произведения
«изменника родины». Не послушавшись совета Гениатуллы Нигматулловича
Терегулова, Нигмат мурза все же повез в Татарию стихи Джалиля и был схвачен
[61].
Среди представителей этого старинного рода татарских мурз, достигших
значительных высот в современную эпоху, выделяется фигура председателя
Уфимского научного центра Российской академии наук, президента Академии
наук Башкортостана, лауреата премии Ленинского комсомола и Государственной
премии СССР 1983 года, основателя Института механики многофазных систем,
члена Национального Комитета России по теоретической и прикладной механике,
члена редколлегии основных ведущих международных журналов по механике
Роберта Искандеровича Нигматулина*. Да,
* По правилам, фамилия Нигматуллин пишется с двумя «л», хотя в российских
официальных документах в подобных фамилиях (имеющих арабское происхождение) зачастую
– одно «л». Вторая часть таких фамилий, как Нигматуллин, Идиятуллин, Абдуллин..., если
отбросить окончание «ин», означает имя Аллаха: Нигмат Алла; – подарок Аллаха, Идият Алла;
– верный путь Аллаха, Абд Алла; – раб Аллаха.
319
по известным причинам он носит другую фамилию, хотя по происхождению
принадлежит к роду Терегуловых. Роберт Искандерович Нигматулин – видный
ученый в области механики, исследователь с мировым именем, действительный
член Российской академии наук (с 1991 г.) – родился 17 июня 1940 г. в Москве*.
Рос на Арбате, где в одной из коммунальных квартир ютилась семья. Окончил
МВТУ им. Баумана (1963 г.) и механико-математический факультет МГУ им.
Ломоносова (1965 г.). Его отец – Искандер Нигматуллович Терегулов (1908 г.
рожд.) был младшим братом упоминавшегося выше профессора медицины
Гениатуллы Нигматулловича.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
[b]Род мурз Терегуловых[/b]

В постреволюционные годы Искандер
Нигматуллович Терегулов вынужден был стать Нигматулиным (приняв фамилию,
производную от отчества). Он офицером прошел Великую Отечественную войну,
попадал в окружение. В 1943 г. был отозван с фронта для участия в разработке
нового оружия.
Талант Искандера Нигматулловича, его природный ум проявились в точных
науках. Специалист в области энергетики, он преподавал в МВТУ им. Баумана.
Родители председателя УНЦ РАН встретились и поженились в Янган-Тау.
Дед по матери – Лутфулла Абдулгазизов на рубеже веков учительствовал в
Белорецком районе, был директором Серменевской школы. Несмотря на то, что
семья жила в Москве, с Уфой, с Башкортостаном Роберта Искандеровича многое
связывает, здесь его корни, он часто приезжал сюда и в детские, и в юношеские
годы, и будучи профессором МГУ. В Московском университете прошел путь от
студента до профессора.
Теория и практика тесно переплетены в его творческой научной
деятельности. Вместе с тем Роберт Искандерович и талантливый педагог. Среди
его учеников около двадцати докторов наук и свыше сорока кандидатов наук. В
70-е годы у него установились тесные деловые контакты и с ведущими учеными
Башкирии, исторические, сословные, родственные корни дали свои ростки теперь
уже на профессиональной почве.
На вопрос корреспондента «Вечерней Уфы», как случилось, что именно его
попросили возглавить Уфимский научный центр, Роберт Искандерович ответил:
«Когда научная общественность Башкирии
* В статье использованы материалы, подготовленные для Башкирской энциклопедии, и
статья Р. Красновой «Академик с Арбата» (Вечерняя Уфа. 1993. 20 мая).
320
разделилась в своих взглядах, руководство Академии наук обсуждало со мной эту
трудноразрешимую ситуацию. Обращались ко мне и руководители Республики
Башкортостан, и ученые, представляющие институты Центра, и другие научные
учреждения. Зная мои давние научные связи, информированность в научно-
организационных проблемах новой республиканской академии, меня и попросили
возглавить Уфимский научный центр. Учитывалось и то, что я избран почетным
членом Академии наук Башкортостана».
Наверное, учитывалось и другое – молва о человеке, которая, как известно,
бежит впереди него. Думается, при общей напряженности в обществе, что
отразилось и на академической среде, никого бы не устроило, если бы
руководителем одной из важных ячеек общества, коей является наука, стал бы
человек, забывающий о понятиях чести и долга. Тут нужно быть и выдающимся
ученым, имеющим авторитет в профессиональной среде, и высокопорядочным,
интеллигентным человеком, лидером, умеющим тянуть воз административных
обязанностей, и в то же время психологом, умеющим вникнуть во все тонкости
быстро меняющихся событий. И при этом не забывать своих корней. Роберт
Искандерович всегда помнит, сыном какого народа он является, на какой земле
вырос, прекрасно говорит как на татарском и башкирском, так и на русском,
владеет иностранными языками. Р.И. Нигматулин является членом Меджлиса
татарских мурз. «От рождения до смерти стремитесь к получению знаний», –
говорит пророк Мухаммед в одном из своих хадисов. Академик Р.И. Нигматулин
(Терегулов) стремится не только получить их, но и использовать на благо людей.
Его успехи в науке и жизни – еще одно свидетельство таланта и ума, присущих
лучшим представителям татарского дворянства.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 25, 2009
Теперь наверное понятно почему я не смогу выдавать желаемый материал по каждому из запрашиваемых родов... нужно учесть что это далеко не полный материал и находится в отрыве от рассмотрения межродовых связей и конкретики, допустим, военного участия.
В дальнейшем придется ограничиваться кратким описанием.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 27, 2009
[b]Значения имен Татарское написание [/b]

ЧАБАК древнетюркско-татарское; зоологический термин Плотва (рыба).
Сохранилось в фамилиях Чабаков, Чопаков, Чупаков. Разновидности: Чопак,
Чупак, Чубак. ЧАБАК

ЧАБУК персидское Быстрый, резвый, подвижный. ЧАБУК

ЧАВДАР персидское Чиновник, начальник, староста. Сохранилось в фамилиях
Чавдаров, Чабдаров. ЧАВДАР

ЧАГА древнетюркско-татарское Ребенок. Сохранилось у татар-мишарей
(мещеряков) в фамилиях Чагаев, Чагин, Чагеев. Диалектальный вариант: Чаги.
ЧАГА

ЧАГАТАЙ монгольско-тюркское 1. Мужественный, смелый; веселый; честный,
чистосердечный. 2. Ребенок. Диалектальные варианты: Чыгтай, Чегодай. От
этих имен образованы татарско-мишарские фамилии Чагатаев, Чыгтаев,
Чегодаев и русские фамилии Чегодоев, Чеодаев, Чаадаев, Чадаев. ЧАГАТАЙ

ЧАДДАР персидское Кочевой. Сохранилось в фамилии Чаддаров. ЧАДДАР


ЧАКМАГЫШ древнетюркско-татарское Высекающий огонь с помощью кремня,
огнива. см. Чакмак. Название районного центра и района в Башкортостане,
где татары составляют большинство населения. ЧАКМАГЫШ

ЧАКМАК древнетюркско-татарское Высекание огня с помощью кремня, огнива. У
древних тюрков был такой обычай выбора имени для ребенка: кто-то из
соплеменников высекал огонь с помощью огнива, другой в это время
произносил имена. Ребенка нарекали тем именем, во время произнесения
которого из огнива высекалась искра. Имя Чакмак по сей день употребляется
у узбеков. Встречается оно также у марийцев. Разновидность: Чакмагыш
(см.). ЧАКМАК

ЧАЛБАЙ булгарско-татарское; обрядовое имя Образовано путем присоединения к
слову языка волжско-камских булгар чал (камень) титула бай. Давалось с
пожеланием ребенку здоровья, крепости и богатства. Сохранилось в фамилии
Чалбаев. Синоним: Ташбай. ЧАЛБАЙ


ЧАЛБУЛАТ булгарско-татарское; обрядовое имя Старинное имя, образованное
путем присоединения к слову языка волжско-камских булгар чал (камень)
слова булат (сталь высшего сорта). Сохранилось в фамилии Чалбулатов.
Синоним: Ташбулат. ЧАЛБУЛАТ

ЧАЛМУХАММЕТ булгарско-арабское; обрядовое имя Чал (см. Чалбай) + Мухаммет.
Сохранилось у казанских татар в фамилиях Чалметов, Чалмаев. Фамилия
Чалмаев встречается также у русских. Диалектальные варианты: Чалмет,
Чалмай, Чалми. Синоним: Ташмухаммет. ЧАЛМЉХЂММЂТ

ЧАЛТАЙМАС древнетюркско-татарское Твердый, как кремень; крепкий, как
камень. ЧАЛТАЙМАС

ЧАЛТУГАЙ древнетюркско-татарское; обрядовое имя Каменная пойма. Давалось
мальчику, родившимся в каменистой пойме реки (во время кочевки). ЧАЛТУГАЙ

ЧАЛЫМ древнетюркско-татарское Черты сходства, сходство. Давалось мальчику,
похожему на отца. Было в употреблении у казанских татар в XVI - XVII
веках. ЧАЛЫМ

Чан ~ Чон древнемонгольское; обрядовое имя Волк. Давалось с пожеланием,
чтобы мальчик, подобно волку, нагонял страх на врагов и на злые силы.
Сохранилось в фамилиях Чанов, Чонов. Синонимы: Бури, Курт, Кашкар.
Антрополексема. Чан ~ Чон

ЧАНБАЙ древнемонгольско-тюркско-татарское; обрядовое имя Чан (волк) + бай
(хозяин; состоятельный, влиятельный человек, господин). Бай сильный и
бесстрашный, как волк. Сохранилось у сибирских татар в фамилиях Чанбаев,
Чамбаев. Синонимы: Бурибай, Кашкарбай. ЧАНБАЙ

ЧАНБАРС ~ ЧАНБАРИС древнемонгольско-тюркское; обрядовое имя Чан (волк) +
барс (сильный, как барс, тигр). Сильный и бесстрашный, как волк и барс.
Сохранилось у башкортостанских мишарей (тюменцев) в имени Чанбарис и в
фамилии Чанбарисов. ЧАНБАРС ~ ЧАНБАРИС

ЧАНБУЛАТ древнемонгольско-тюркско-татарское; обрядовое имя Чан (волк) +
булат (сталь высшего сорта). Сильный, как волк, и твердый, как булатная
сталь. Разновидности: Чабулат, Чамбулат. ЧАНБУЛАТ

ЧАНГУЛ ~ ЧАНКУЛ древнемонгольско-тюркско-татарское; обрядовое имя Чан
(волк) + кул (раб божий; товарищ, спутник; работник, хлебопашец, воин).
Сохранилось в фамилиях Чангулов, Чанкулов. ЧАНГОЛ ~ ЧАНКОЛ

ЧАНЧУРА древнемонгольско-тюркско-татарское; обрядовое имя Чан (волк) +
чура (мальчик; работник, хлебопашец, воин; друг). ЧАНЧУРА

ЧАНЫШ древнемонгольско-тюркско-татарское; обрядовое имя Сын волка.
Давалось с пожеланием мальчику силы и бесстрашия волка. Сохранилось у
башкортостанских мишарей (тюменцев) в фамилии Чанышев. Синоним: Буриш.
ЧАНЫШ

ЧАПАЙ древнетюркско-татарское Старинное тюркское имя, образованное путем
присоединения к древнетюркскому слову чап (слава)
призывно-обращательно-повелительного аффикса -ай. Сохранилось у татар,
марийцев, чувашей и русских в фамилии Чапаев. ЧАПАЙ

ЧАПКЫН булгарско-татарское Гонец, курьер, конный посыльный. Имя Чапкын
было в употреблении у казанских татар в XVI - XVIII веках. ЧАПКЫН

ЧАРЫШ персидско-тюркско-татарское; обрядовое имя Образовано путем
присоединения к персидскому слову чар (четыре) слова -ыш, -иш (ровня,
друг). Давалось четвертому ребенку в семье. Сохранилось в фамилии Чарышев.
ЧАРЫШ

ЧЕЛЕБИ тюркско-татарское; географический термин 1. Щеголь, симпатичный,
красивый. 2. Обладающий большими знаниями. Диалектальный вариант: Чилябе.
От этого имени произошло название города Челябинска. ЧЕЛЕБИ

ЧЕРКАС осетинское или древнетюркско-татарское; военный термин 1.
Осетинское чергас ~ черкес - "беркут" (В.И.Абаев). 2. Предводитель войска,
военачальник. Сохранилось у татар и русских в фамилиях Черкасов, Черкесов,
Черкасский. ЧЕРКАС

ЧЕЧАН древнетюркско-татарское 1. Цветовод. 2. Мастер слова, сказитель,
оратор. 3. Меткий стрелок. Антрополексема. ЧЂЧЂН
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 27, 2009
[b]Значения имен Татарское написание [/b]

ЧЕЧАНБАЙ тюркско-татарское Чечан (см.) + бай (хозяин; состоятельный,
влиятельный человек, господин). ЧЂЧЂНБАЙ

ЧЕЧАНГУЛ тюркско-татарское Чечан (см.) + кул (раб божий; воин, товарищ, спутник;
работник, хлебопашец, воин). ЧЂЧЂНГОЛ

ЧЕЧБИ древнетюркско-татарское; обрядовое имя Чеч - "волосы", би - "князь,
господин". Обрядовое имя, дававшееся мальчикам, родившимся с большим
количеством волос на голове. ЧЂЧБИ

ЧЕЧКАБИ тюркско-татарское Чечка (цветок) + би (князь, господин).
Диалектальные варианты: Чечкаб, Чечкаб. ЧЂЧКЂБИ

ЧИБЯРКАЙ тюркско-татарское Красивый, красавчик. ЧИБЂРКЂЙ

ЧИКЛЯМЕШ древнетюркско-татарское; обрядовое имя Предотвращение смерти или
рождения (давалось в семьях с большой детской смертностью и в многодетных
семьях, чтобы остановить смерть или рождение). Сохранилось в фамилии
Чиклямешев. ЧИКЛЂМЕШ

ЧИНБУЛАТ тюркско-татарское; обрядовое имя Настоящий булат. Давалось с
пожеланием, чтобы ребенок (мальчик) стал крепким, как булат (сталь).
ЧЫНБУЛАТ

ЧИНГИЗ монгольское Великий; сильный, могущественный. ЧЫЋГЫЗ

ЧИНКАЙ ~ ЧИНАКАЙ монгольско-тюркско-татарское Старинное имя, образованное
путем присоединения к монгольскому слову чино (волк) тюркского
уменьшительно-ласкательного аффикса -кай. Сохранилось в фамилиях Чинакаев,
Ченакай и Чинкин. Синоним: Бурикай. ЧИНКЂЙ ~ ЧИНЂКЂЙ
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 27, 2009
[b]Значения имен Татарское написание [/b]

ЧИНТАШ тюркско-татарское; обрядовое имя Настоящий камень, гранит. Давалось
с пожеланием, чтобы ребенок стал крепким, как гранит. ЧЫНТАШ

ЧИНТИМЕР древнетюркско-татарское; обрядовое имя Настоящее железо. Давалось
с пожеланием ребенку здоровья и крепости. ЧЫНТИМЕР

ЧИНТИРЯК тюркско-татарское; обрядовое имя Настоящий тополь. В значении
"мальчик - опора и поддержка родителей. ЧЫНТИРЂК

ЧИНЧУРА древнетюркско-татарское Чин (настоящий) + чура (мальчик; работник,
хлебопашец, воин; друг). Сохранилось в фамилиях Чинчурин и Чинчуров.
ЧЫНЧУРА

ЧИРУБАЙ древнетюркско-татарское; военный термин Военачальник. ЧИРЊБАЙ

ЧОКА древнетюркско-татарское Племянник. В древнетюркском языке
употреблялось в форме чикан. У казахов формы, близкие по звучанию к
данному слову, употребляются в качестве имен (например, Чокан Валиханов -
видный казахский просветитель и ученый). Сохранилось в фамилии Чокаев, а
также в названии рода села Нурлаты Зеленодольского района Республики
Татарстан. ЧОКА

ЧУАК тюркско-татарское; обрядовое имя
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 27, 2009
[b]Род мурз Терегуловых[/b]

Немного о рдственных связях Терегуловых в Азербайджане.
Мой род тесно связан с родом Терегуловых и Малеке аби мне тоже родня.

[attachment=345875:kytksrr.jpg]
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 28, 2009
[b]Счастье поиска родословных корней - шэжэрэ[/b]

Посвящается роду Канеевых-Яваевых, стоящих у истоков духовности и просвещения татар в кpyге Арслана Полкаева "алты авыл" Пензенской области, расселившихся на земли Татарстана и Турции, Германии, городов Бухары, Ростова-н Дону, Астрахани, Москвы и Подмосковья, Краснодарского края, Оренбургской, Пскове

[attachment=346311:s320x240.gif]

Первый ряд слева направо: Альков Исмаил Хакимжанович (первый секретарь партийной ячейки колхоза) и его жена; крайний справа Канеев Ахат Исмагилович, учитель, майор запаса; вторая справа - Канеева Зухра Хусаиновна, активистка. Второй ряд справа налево: Канеев Абдрахман Алимович, завклубом; Канеев Летфулла Аглямович, директор школы.
Фото довоенных лет. Село Кикино.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 28, 2009
[b]Счастье поиска родословных корней - шэжэрэ[/b]

Предисловие


Традиция ведения родословных (шэжэрэ) у татарского народа очень древняя. Считалось, что каждый уважающий себя человек должен знать своих предков, как минимум, до седьмого колена. Известны генеалогические древа старинных родов, берущих свое начало из глубины веков, еще со времен Волжской Булгарии и Золотой Орды. История, которая прослеживается через родословные, свидетельствует о глубоких культурных традициях татар. Среди них были целые династии просветителей, деятелей культуры, науки, посвятивших жизнь служению своему народу. Например, Марджани, Ваисовы, Хальфины, Мотыгуллины - Тухватуллины - Айдаровы (настоятель медресе "Мутыйгия" в городе Уральске Зиннатулла хазрат был первым учителем Габдуллы Тукая); Исхаковы - Чагатаи, Шарафы - Тарзимановы, Габдулла и Губайдулла Буби из села Иж-Бобья нынешнего Агрызского района. Гордостью нации стала Сара Шакулова - первая татарская женщина-математик. За последние годы появились публикации о династиях купцов, крупных промышленников Апанаевых (семеро братьев были пущены в "расход"), Акчуриных, Губайдуллиных, Казаковых, внесших немалый вклад в развитие торговли, просвещения и культуры своего народа и впоследствии ставших жертвами репрессий. Нити кровных связей разрывались и тем, что часть интеллигентов-революционеров погибла в годы революции, гражданской войны; часть попала под раскулачивание (в основном, муллы и мударрисы-учителя); другие также подвергались массовым репрессиям. В их числе писатель Галимджан Ибрагимов, литературовед - профессор Галимзян Нигмати; профессор Михаил Худяков, автор "Очерков по истории Казанского ханства" (за этот труд и поплатился жизнью) и сотни других имен.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 28, 2009
[b]Счастье поиска родословных корней - шэжэрэ[/b]

[b]Фрагменты родословных корней Канеевых-Яваевых [/b]

Мы со своей стороны, хотя и с опозданием, попытались дойти до родовых корней. Как свидетельствуют воспоминания моего отца - Канеева Абдрахмана Апимовича (1908-1984) и старожила деревни Кикино Бареева Ибрагима (Рай бабая), в нашем роду было не менее шести ахунов (старших мулл-мударрисов - духовных наставников верующих) в шести татарских селах ("алты авылда" - это Мочалейка, Кикино, Кутеевка, Кобылкино, Телятино и Решетино) Мочалейской волости Чембарского уезда Пензенской губернии: Рахматулла, Насрулла, Саетдин, Насретдин, Фазлулла и Шарафетдин по прозвищу "ахын Шарафкае"; а также муллы-мударрисы Аллям, Абдулла, Абдряуф, Абдулалим Канеевы.

В Пензенском государственном архиве сохранились записи о духовных лицах, которые впервые были опубликованы в пензенской газете "Нурлы тан" (N5, май, 1993 года) его редактором К.М. Акжигитовым. Из документов следует, что в ведении ахуна Рахматуллы Зайниабединова в Чембарском уезде было двенадцать мечетей, в том числе восемь больших, девятнадцать священнослужителей-мулл и около 2 680 верующих-мусульман. В Кикино под непосредственным управлением ахуна-мударриса Рахматуллы и имама-хатиба Мухаммедамина Зайниабединовых находилась первая большая мечеть (всего их было три), куда приходили совершать молитвы и брать уроки 200 верующих.

Сведения о подведомственных мечетях и духовных лицах, запрошенные канцелярией генерал-губернатора А.Н.Бахметьева (резиденция в Нижнем Новгороде) были переданы земскому исправнику духовной главой мусульман Мочалейской волости Рахматуллой ахуном Зайниабединовым.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 28, 2009
[b]Счастье поиска родословных корней - шэжэрэ[/b]

Насретдин ахун

По рассказам наших информаторов, один из внуков Рахматуллы Зайниабединова Насретдин ахун прожил недолго - умер приблизительно в возрасте 32-35 лет. Был женат на дочери Мамату Салихе, родители которой были самыми богатыми торговцами в селе. Она, в отличие от мужа, жила долго, сохранилась на кладбище и ее могила. Салиха абыстай родила семерых детей. Троих (предположительно, сыновей) убили бандиты. Двух дочерей выдали замуж в Мочалейку и Кикино, следы третьей затерялись в Оренбуржье. Старший сын Абдулалим мулла остался в отцовском доме, а младший Шиябетдин обосновался в соседнем селе Кобылкино.


Абдулалим мулла

[attachment=346312:________...________.jpg]

Именитые люди из Саратова. На память
Канееву Абдулалиму после кумысотерапии.

Канеев Абдулалим Насретдинович (1843-1942), сын Насретдина ахуна, дед со стороны отца, умер в холодную военную зиму 1942 года, прожив почти сто лет. Имел образование муллы, но должность эту официально не исполнял. Был высокорослым пехлеваном - богатырем, разговаривал густым басом. Вел трезвый и здоровый образ жизни, любимым напитком был кумыс.

Если горячился, лучше было не попадаться ему под руку, но быстро отходил, в памяти окружающих сохранился неизменно добрым.

У него "оч оядан" (от трех гнезд - трех жен, две из которых преждевременно умерли) выросли семеро сыновей:
старший, Исхак, женился на Кутеевской красавице Фатыйме Яваевой, внучке Шакира-паши, и остался там на жительство;
двое (Муса и Умяр) уехали на постоянное жительство в Астрахань;
трое - в город Ростов-на-Дону (Якуб, Абдулла и младший Хасян).
В родительском доме остался пятый сын - мой отец Абдрахман (1904-1984). Все дети, как и их родители, хорошо овладели арабской письменностью, а затем и русским языком.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 28, 2009
[b]Счастье поиска родословных корней - шэжэрэ[/b]

Приведем один из эпизодов семейной жизни Абдулалима муллы.
Во время последней свадьбы в Кутеевке (она была третьей, но не последней по счету) возник крупный скандал - родители невесты Бибихадичи Сахибгарай (Саюш) кызы высказали стороне жениха претензию - не хватило нескольких фунтов чая, предназначенного в подарок. "Муха" приняла размеры "слона", и свадьба не состоялась. Разгоряченный жених со своими родственниками решил ретироваться обратно в Кикино, поднял на ноги ватагу до 15 человек. Бравые "гусары" в тот вечер на двадцати лошадях примчались в Кутеевку, - благо, застолье еще продолжалось. Добрые мужчины избили всех мужчин, находившихся в доме. Досталось и невинным сельчанам, невольно попавшим под горячие и тяжелые руки кикинских джигитов.

После этих событий Абдулалим добровольцем ушел на Кавказскую войну. Прослужил в царской армии два срока (шесть полных лет). Неоднократно отличался в боевых действиях, за что был приближен к русскому генералу. Дослужился до чина младшего унтер-офицера (фельдфебеля). Научился грамотно писать и бегло читать по-русски. После службы бравый офицер все-таки засватал ту же невесту из Кутеевки!

Его страстью было кумысолечение. Для этого содержал небольшой табун лошадей в городе Ельце Орловской губернии, куда выезжал к началу интенсивной дойки лошадей и пребывал там до поздней осени. Для содержания и пастьбы табуна, приготовления кумыса нанимал работников (мужиков). На излечение приезжали купцы, помещики, офицеры и даже генералы и другие именитые, из ближней округи и различных губерний Российской империи.

По преданию, Абдулалим мулла в период денежной реформы поменял свой золотой запас на бумажные деньги, на чем здорово прогорел. Его хозяйство было подорвано. В последующем он занимался мелкой торговлей кондитерскими изделиями, для чего приспособил под лавку каменную клеть с соломенной крышей (сгорела во время большого пожара в 1950 году). Долгожитель семь раз горел и вновь восстанавливал с пепелища свое родовое гнездо. Ходил всегда с именным оружием, подаренным генералом на Кавказе. После смерти храброго воина его семизарядный пистолет без регистрации хранился под сусеком каменной лавки. После упомянутого стихийного бедствия отец его разобрал на части, которые закопал в разных местах (подальше от греха). Значительная масса бумаг односельчан, написанных на официальном государственном языке (то есть, на русском), прошла через руки Абдулалима муллы (прошения, заявления, выписки и так далее). Выписывал и читал русские газеты почти до самой смерти (болел около 10 дней). Разъяснял, истолковывал, комментировал, переводил землякам содержание публикаций. Он пользовался неизменным авторитетом (его почтительно звали "ахын Алимы" - сын ахуна Алим, Абдулалим бабакай или Алим мулла).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 28, 2009
[b]Счастье поиска родословных корней - шэжэрэ[/b]

[b]Кутеевская ветвь Яваевых - Канеевых.[/b]

Начало генеалогической ветви Яваевых-Канеевых положил мулла Яваев Мухаммедшариф Абдулманнан улы. В его семье родились и выросли пятеро детей: Мухаммедшакир (Шакир-паша), Мухаммедхади, Мухаммедзакир, Мукаррама (вышла замуж за Салиха муллу), Мухаммедкарим. Он был одним из известных духовных наставников татар Чембарского уезда. В народе его почтительно называли "Коръан-хафизом", то есть толкователем Корана. Он с одного взгляда определял состояние человеческой души. Народ шел к нему со своими радостями и печалями. Мухаммедшариф мулла одновременно был казыем (судьей), верша праведный суд. Лечил больных травами и чтением молитв из Корана. Вскоре после призыва старшего сына Мухаммедшакира в царскую армию (был участником русско-турецкой войны 1811-1818 годов) Мухаммедшариф мулла умер. Похоронен в родном селе Кутеевке. Могилу обрамляет сруб-памятник. На могильном камне высечена надпись на старо-арабском диалекте или на фарси. Эпитафия в свое время была расшифрована его правнучкой Яваевой Фатыймой. Однако пока точный текст отсутствует. Предположительно, что этот удивительный камень был в свое время доставлен из Турции. В народе до сих пор жива память о мулле-мударрисе, бескомпромиссном судье, врачевателе людей и человеческих душ. Его теперь почитают как святого, на могилу приносят пожертвования в пользу бедных и сирот, весной она утопает в вишневом цвету.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 28, 2009
[b]Счастье поиска родословных корней - шэжэрэ[/b]

Шакир-паша Яваев и Осман Нури-паша



В царскую армию Яваев Мухаммедшакир сын Мухаммедшарифа был призван вместе с земляками по Мочалейской волости (один из них двоюродный брат Карим, другой новобранец был из соседней Мочалейки). Русско-турецкая война 1877-1878 годов, участниками которой стали наши герои, была при царе Александре II и Султане Абдул Хамиде II (1842-1918, правил в 1876-1909 годах). Она была вызвана подъемом народно-освободительного движения на Балканах и обострением международных отношений. Основные события: сражение на Шипке, осада и взятие русскими войсками Плевны и Карса (Закавказье); зимний переход русскими через Балканский хребет, по беды у Шипки - Шейново, Филиппополя, взятие Софии, Адрианополя (г.Эдрине).

[attachment=346317:________...________.jpg]

Завершилась Сан-Стефанским миром в 1878 года. Способствовала освобождению народов Балканского полуострова от османского ига.
Мухаммедшакир со своими однополчанами был свидетелем и участником грандиозной переправы русских войск через полноводную и могучую реку Дунай (главные силы 185-тысячной Дунайской армии под командованием великого князя Николая Николаевича (старшего) сосредоточились под Зимницами): 10 июля 1817 года первым переправился корпус (Нижнедунайский отряд) в районе Галаца и Браилова (Румыния), затем через пять дней у поселения Зимницы -войска под командованием генерала М.И. Драгомирова.

Завершение военных действий запомнилось сослуживцам праздничным ружейным и пушечным салютом, взлетающими в воздух снопами разноцветных огней фейрверка. Итак, военные операции позади. Но волею судьбы Шакир Яваев оказался на территории метрополии Османской империи (по преданию, он пересек границу Турции добровольно).

Сидит солдат Шакир дни и ночи в турецком "зиндане" (подземелье), стойко перенося бесчисленные допросы с пристрастием. А времена были суровые. Разогнав избранный согласно конституции парламент, султан Абдул Хамид II установил самодержавно-деспотический режим, оставшийся в памяти народа как эпоха тирании "зулюма". Столица и провинции были наводнены султанскими шпиками. "Здесь из изменников вербовались слуги, из воров - министры, на груди которых не было ничего, кроме грязи", - писал в своих воспоминаниях писатель Хамид Зия Ушаклыгыль (Д.С.Еремеев, М.С.Мейер. История Турции в средние века и новое время. Москва. 1962, с.226).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 28, 2009
[b]Счастье поиска родословных корней - шэжэрэ[/b]

[b]Шакир-паша Яваев и Осман Нури-паша [/b]

Через полгода российский военнослужащий из нижних чинов Мухаммедшакир Яваев все-таки оказался на свободе (думается, не без содействия самого Османа-паши), Он привлек внимание военных чинов Османской империи своими глубокими знаниями и образованностью. К этому периоду в совершенстве овладел шестью-семью языками, в том числе, арабским, турецким, фарси; впоследствии развил успехи в этой области еще больше. Известно, что солдат-татарин начал свою военную карьеру под началом Османа-паши, который командовал корпусом во время последней русско-турецкой войны.

Осман Нури-паша (1832-1900), турецкий военачальник, мушир-маршал (1876). Окончил военную академию в Стамбуле (1852). Участвовал в крымской войне 1853-1856 годов, в подавлении национально-освободительного движения на Крите. Корпус Османа-паши маневром от Видина к Плевне в июле 1877 года пытался ударом с фланга сорвать наступление русских войск от Дуная к Балканам, но был блокирован в Плевне. Около пяти месяцев возглавлял оборону города, отразив три мощных штурма (8 и 18 июля, 30-31 августа) и надолго сковав главные силы объединенных русско-румынских соединений.

За боевые заслуги получил почетный титул Гази (победитель). После неудачной попытки прорыва блокады капитулировал с 40-тысячным гарнизоном Плевны.
В 1878-1885 годах - военный министр Турции, во время греко-турецкой войны 1897 года - главнокомандующий турецкой армией.

Первый татарский романист-путешественник Загир Бичиев (1870-1902) в путевых очерках "Путешествие в Транс-Оксанию" (Среднюю Азию) также коснулся личности турецкого мушира. Вот какие мысли высказал "чембарский" писатель (его родители были выходцами из села Кикино Чембарского уезда Пензенской губернии) в 1893 году, подъезжая по железной дороге к городу Геок-Тепе -Куктопе:
-Геок-Тепинская война в Туркменистане напоминает битву за Плевну в Турции. Великий полководец Госман-паша в течение пяти месяцев с особенным подъемом противостоял объединенным силам России, Румынии, вывел из строя более 40 тысяч вражеских войск... Госман-паша, оставшись в безнадежном положении, имея под рукой (только) 35 тысяч исламских, солдат, вынужден был сдаться (Загир Бигиев. Великие грехи. Романы, путевые заметки. Казань. 1991, С.171).
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 28, 2009
[b]Счастье поиска родословных корней - шэжэрэ[/b]

[b]Шакир-паша Яваев и Осман Нури-паша [/b]

Солдаты, возвратившиеся с Балканской войны, рассказывали перипетии с фронта, землякам приходили с разных мест письма. Жители круга Арслана Полкаева не приняли поражение своих единоверцев от русских войск, связав его прежде всего с именем Усма (Османа)-паши: "продал войска русским", "что скажет перед богом", "неверный сечет мусульман". Как гласит народная молва, Усман-паша был приговорен к смертной казни - якобы ему залили рот и носоглотку расплавленной смесью из золота и серебра. Хорошо припоминаю (это были пятидесятые послевоенные годы}, как родители, возвратившись из гостей, часто пели дуэтом татарские песни, в том числе и "Баит Усмана -паши":

Усман-паша ни зур паша,
Башында еф;к чалмасы;
Кяфер кыра м;селманны да б;ген аман,
Дунай суын тутырганчы.

Недавно сестра Канеева Адия Абдрахмановна (1954 года рождения, учительница Мочалейской средней школы) восполнила баит новыми четырьмя строками, которые она услышала также от нашей матери:

Усман-паша ;зе мулла,
Ука чалмасы башында;
Урыска г;ск;рен сата ла б;ген аман,
Ни ;йтер Алла каршында?

Случилось (это были 80-ые годы XIX столетия) неординарное событие - первым до Октябрьской революции из числа татар российской глубинки солдат Шакир стал быстро продвигаться по службе и достиг высокого звания генерал-паши - "почетного титула должностных лиц в Османской империи, - читаем в советском энциклопедическом словаре (Москва, 1984, с.975.) - До середины 19 века его носили главным образом визиры и правители провинций, а с Середины 19 века до 1934 года - генералы турецкой армии".
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 28, 2009
[b]Счастье поиска родословных корней - шэжэрэ[/b]

[b]Шакир-паша Яваев и Осман Нури-паша [/b]

Продолжая воинскую службу в Турции, Шакир-паша Яваев постоянно поддерживал связь с родной деревней Кутеевкой, писал домой письма, присылал дорогие посылки. Приглашал на новое местожительство жену с сыном Хасаном. Они отказались, мотивируя тем, что глава семейства, не считаясь с их мнением, добровольно остался за границей.

Брат Мухаммедхади, второй по старшинству, дважды побывал у дяди в гостях. В письме паша сообщал о некоторых правилах поведения, которым следовало придерживаться, будучи в этой стране ислама. Писал, что под угрозой смертной казни (отсечение головы) запрещается смотреть в лицо канизакам - официанткам, будучи в ресторане или на официальных приемах. Он подолгу осматривал исторические места, мечети, бродил по Галатскому мосту, Египетскому базару - Эминеню, отведал знаменитую турецкую бастырму - вяленое мясо в перце.

Мухаммедхади, на обратном пути в сторону Пензы, привез в Кутеевку в качестве подарка фотопортрет Шакир-паши, снятого в парадной форме - с аксельбантами, в красной феске на голове, с орденами-медалями на груди (теперь его "возраст" перевалил за вековую отметку). А смелая женщина, сумевшая сохранить для будущих поколений ценную историческую и семейную реликвию, - Фатыйма Яваева, просвещенная абыстай, ей односельчане воздавали почести как мулле. После смерти ее мужа Канеева Исхака четверо малолетних детей остались без отца - самому старшему,

[attachment=346328:________...________.jpg]

Из Астраханской ветви Канеевых. Каеева-Хуснутдинова
Хухрахан Мусеевна, врач-терапевт, ее дочь Надя, муж
Хуснутдинов Салихжан, зав. РОНО; сзади Сара - племянница

Мухамметхану, едва исполнилось 8 лет, а новорожденному Сулейману - всего только шесть месяцев. "Зур ;ни" - старшая мама проявила своего рода героизм - на дне сундука и за настенным ковром тайно хранила портрет заморского генерала. За такие деяния без бюрократических проволочек можно было угодить в один из лагерей ГУЛАГа. Возможно, они в некоторой степени были вне подозрений, благодаря тому, что глава семейства Исхак Абдулалимович Канеев (1896-1929), мой дядя, был участником гражданской войны.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 28, 2009
[b]Счастье поиска родословных корней - шэжэрэ[/b]

[b]Шакир-паша Яваев и Осман Нури-паша [/b]

После Октябрьской революции связь с Турцией прекратилась. Бывший солдат из Мочалейки сумел послать на свою родину письмо. В нем содержалась просьба сообщить сыну и внучке, другим родственникам о смерти в далекой стране Мухаммедшакира Яваева. Эту печальную весть услышал на Мочалейском базаре Абдулалим мулла Канеев (мой дед) и довел ее до кутеевцев.

Примерно в 1980 году по первой программе телевидения СССР показали передачу, посвященную известному турецкому генералу - Шакир-паше Яваеву. Ее удалось "прихватить" кладовщику колхоза имени Крупской Акжигитову Кадиру Иззатулловичу. Он и рассказал запомнившиеся ему сведения Ф.Х. Яваевой. Опираясь на имеющиеся данные, хочется отметить, что М.М. Яваев поддерживал тесные связи с известными людьми своего времени. Среди них писатель, журналист, переводчик, выпускник Стамбульского университета (обучался в 1892-96 годах) Фатих Карими (1870-1937), политик и ученый профессор Юсуф Акчура (1876-1935) и другие.

В одном из своих выступлений академик Д.Ф. Лихачев высказал мнение, что нужно знать и историю каждого дома, каждого старого дерева. Памятуя о сказанном, на сегодня можем констатировать, что пока видны только отдельные проблески по изучению шэжэрэ - родословной народов Татарстана и татар, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье.

Поиски родословных корней необходимо продолжить более основательно, начиная со школьной скамьи; разработать методологические основы, систему анализа и классификации с использованием ЭВМ, сделать полученные результаты всеобщим достоянием. Пока мы будем помнить свои исторические корни, древо нашей жизни не зачахнет.

из журнала "Аргамак" (Набережные Челны)
0

ReeN@T

    Almost Guru
    ReeN@T
    Members
    29
    2 970 публикаций
    7 Years, 11 Months and 13 Days
    Gender:Male
    From:Город понтов и ложного Glamour-а

Опубликовано: July 28, 2009
Уважаемый torkel, мы с рода Булатовых. Как мы можем узнать, к какому роду мы принадлежим? Что для этого нада? Заранее благодарен.

С уважением.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 28, 2009
[quote name='ReeN@T' post='5128148' date='Jul 28 2009, 17:24 ']Уважаемый torkel, мы с рода Булатовых. Как мы можем узнать, к какому роду мы принадлежим? Что для этого нада? Заранее благодарен.

С уважением.[/quote]

Приблизительно хотя бы место происхождения... и есть вероятность что фамилия была сокращена от Акбулатовых, Темирбулатовых и так далее... посмотрите зияратларда... на кладбище фамилии дедов, прадедов... общий план сегодня-завтра дам.
0

ReeN@T

    Almost Guru
    ReeN@T
    Members
    29
    2 970 публикаций
    7 Years, 11 Months and 13 Days
    Gender:Male
    From:Город понтов и ложного Glamour-а

Опубликовано: July 28, 2009
[quote name='torkel' post='5128263' date='Jul 28 2009, 17:39 ']Приблизительно хотя бы место происхождения... и есть вероятность что фамилия была сокращена от Акбулатовых, Темирбулатовых и так далее... посмотрите зияратларда... на кладбище фамилии дедов, прадедов... общий план сегодня-завтра дам.[/quote]

Нет, фамилия точная, Булатовы, не подвергалась изменениям. Родной брат прадеда служил в царской армии. А их родители были высланы в Баку , откуда не знаем.

С уважением.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 28, 2009
[quote name='ReeN@T' post='5128379' date='Jul 28 2009, 17:57 ']Нет, фамилия точная, Булатовы, не подвергалась изменениям. Родной брат прадеда служил в царской армии. А их родители были высланы в Баку , откуда не знаем.

С уважением.[/quote]

Тогда все понятно... их всего две ветви... расширю материал и дам. Но отдельно этой фамилией на моей памяти никто не занимался... она очень многочисленная... представителей очень много.

Булатовы.
- Есть две фамилии этого имени. Одна из них происходит от Урака
Булатова, ездившего гонцом в Казань в 1540 г.; в 1584 г. он упоминается в
головах войска стрелецкого. Другая ведет происхождение от Никиты Савельева,
сына Булатова, лейб-кампанца. Он был возведен, вместе с другими, указом
императрицы Елизаветы Петровны , 31 декабря 1741 г., в потомственное
дворянство. Герб второй фамилии находится в III части Гербовника под № 135.
Из членов же первой фамилии, Дмитрий Александрович (ныне умерший), был
ростовским, Ярославской губернии, предводителем дворянства, и оставил по
себе память собранными и изданными им "Материалами для генеалогии дворянских
родов ростовского уезда Ярославской губернии", вып. I.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 28, 2009
[quote name='torkel' post='5128467' date='Jul 28 2009, 18:12 ']Булатовы.
- Есть две фамилии этого имени. Одна из них происходит от Урака
Булатова, .[/quote]

Вы относитесь к прямой линии.
Основа есть и от нее пойдет теперь множество интересных ответвлений... вот к примеру.

[b]ТЫСЯЧНАЯ КНИГА И ДВОРОВАЯ ТЕТРАДЬ[/b]

Мордвинов, Урак Булатов сын, сын боярский III статьи по Серпухову - л. 136 об.; дворовый сын боярский - л. 122 об.
0

Zybex

    Avtoritet
    Zybex
    Members
    0
    13 550 публикаций
    10 Years, 5 Months and 9 Days
    Gender:Male
    From:year to year

Опубликовано: July 28, 2009
Уважаемый torkel, как насчет фамилии Габбасовы ? Что можно сказать про нее? В списке фамилий, который вы дали, я такую не нашел.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 28, 2009
[quote name='Zybex' post='5128509' date='Jul 28 2009, 18:23 ']Уважаемый torkel, как насчет фамилии Габбасовы ? Что можно сказать про нее? В списке фамилий, который вы дали, я такую не нашел.[/quote]

Слышу впервые... возможна трансформация... надо поспрашивать у ваших старших... если всплывут хотя бы родственные фамилии, можно будет вычислить по связям между родами... трансформация может быть очень сильной. Мою, к примеру, фамилию меняли различными случайными ошибками и неграмотностью три раза и теперь в аэропортах я не понимаю к кому обращается диспетчер.

Если как вы считаете у фамилии татарские корни, то при реконструкции и поиске удвоение маловероятно и Г скорее меняется на К и Q. Это может быть вплоть до Кабаев и Кудасов, с последующей исламизацией фамилии или ошибкой записывающего.
Узнайте откуда корни предков и остальное определить уже легче.
0

Zybex

    Avtoritet
    Zybex
    Members
    0
    13 550 публикаций
    10 Years, 5 Months and 9 Days
    Gender:Male
    From:year to year

Опубликовано: July 28, 2009
[quote name='torkel' post='5128536' date='Jul 28 2009, 18:28 ']Слышу впервые... возможна трансформация... надо поспрашивать у ваших старших... если всплывут хотя бы родственные фамилии, можно будет вычислить по связям между родами... трансформация может быть очень сильной. Мою, к примеру, фамилию меняли различными случайными ошибками и неграмотностью три раза и теперь в аэропортах я не понимаю к кому обращается диспетчер.[/quote]
Фамилия точная на 99,9%. Я в любом случае на днях соберу весь имеющийся материал по моей татарской линии.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 28, 2009
[quote name='ReeN@T' post='5128379' date='Jul 28 2009, 17:57 ']Нет, фамилия точная, Булатовы, не подвергалась изменениям. Родной брат прадеда служил в царской армии. А их родители были высланы в Баку , откуда не знаем.

С уважением.[/quote]

Вот возможные корни... теперь для поиска необходима территориальность и хоть какие-то родственные фамилии - рода... если бы знали свой тохум или родовое имя.

Бекбулат-царевич прибыл в Московское княжество в 1552 г., отец царя Всея Руси и Великого князя Тверского Симеона Бекбулатовича. Дочь Кабардинского князя Темрюка Идаровича Алтынчан, родная сестра Марии Темрюковны, жены Ивана Грозного, была женой царевича Бекбулата и матерью царя Симеона Бекбулатовича.
См. «По тропам истории» авт. О. Опрышко, изд. Нальчик, 1971г.

Булат (Пулад, Пуладчи, Фулад) - брат Камар-ад-дина из Кашгарского рода Дуглат (см «Тайны Золотой Орды и Византии» авт. Булатов М.П., изд. 2005г, Тверь).
Булат - «первейший из первых князь», упоминается в «Царственной книге»совместно с царевной Ковгаршад как предводитель в г. Казани, занявший последовательный путь переговоров с Московским княжеством. В 1540х годах. его сын Карача Ширин Муралей (Нурали) в октябре 1552г. из г. Казани был отправлен послом в Москву. Из Москвы посольство обратно не выпустили.
Булат-Тимур (Булат-Темир) - ордынский царевич, пришел в Поволжье в 1361г, выпустил монету с легендой: «Султан покойный Джанибек-хан да продлится царствие его Булат-Тимур, сын Нугана» («Тайны земли Русской. Эпоха Куликовской битвы» изд М, 2004г, АВ Быков, стр. 72).
Сын его Арабшах в 1377-1380гг из Нового Сарая, через Волгу совершал набеги на Русь. Ильбарс хан потомок Арабшаха в 1515г основал Хивинское ханство, просуществовавшее до покорения его Россией в середине 19века.
Второй сын Булат-Тимура Ибрагим-оглан имел потомка Мухаммеда Шейбани,который в 1500г основал Бухарское ханство, которое так же просуществовало до середины 19 века.
Булатовы-род ведет свое начало от царя Золотой Орды (Намоганский Юрт) Булата (см. Зелет Салтан Тохтамыш) сына Тохтамыш хана.
Урак Булатов ездил гонцом в Казань, а в 1554г упоминается « в головах войска стрелецкого»
Касим и Югуп внуки Царя Золотой Орды Булата выехали для службы великому князю Василию Васильевичу. Югуп был крещен с именем Симеон и стал родоначальником рода Булатовых. См. «Тайны Золотой Орды и Византии» авт. Булатов М.П.,изд Тверь,2005г
Булатовы
Документы рода собраны и отданы на хранение двумя членами рода.
Булатов Дмитрий Александрович в конце 19века передал «на хранение навечно» в Белую Палату Ростовского Кремля семейные документы, иконы, картины и коллекцию из 544 монет византийских, китайских, иранских и других. Надо предположить что на некоторых монетах имеются сведения о царях.
Булатов Александр Михайлович-декабрист, участник восстания в России 14 декабря 1825г, потомок царя Золотой Орды Булата. Потомок Булатова А.М. Шмаров Ю.Б в 1980х годах собрал данные о роде Булатовых начиная с 1590г. и передал на хранение в Государственный музей А.С. Пушкина. Род включает в себя несколько ветвей:
- Тверскую ветвь (Чернявский «Генеология дворян тверской губернии 1767-1869гг»;
- Рязанскую ветвь (писцовые книги рязанские за 1628,1626,1640,1641гг, Тамбовскую ветвь (Тамбовский обл. архив, фонд 161, опись 33, связка 91, дело 51;
- Ярославскую - архивы Ярославского дворянского собрания, фонд №213 имеют 2 дела Булатовых за 1804-1885гг. Фонд Нижегородской губернии дворянского депутатского собрания имеет дела за 1846-1848гг.;
- Воронежскую - род внесен в 6 часть родословной книги Воронежской губернии.
Почти все члены рода несли военную службу, являлись предводителями дворянства.
Булатов Александр Михайлович - декабрист, участник восстания в России 14 декабря 1825года, полковник, потомок царя Золотой Орды Булата, сын генерала Михаила Леонтьевича Булатова, более полные сведения опубликованы в книге Булатова М.П. «Тайны Золотой Орды и Византии»изд.Тверь, 2005г.
Булатов Илья Иванович- помещик г Ардатова, участник войны 1812г.

Булат-чингсанг (Болод-чингсанг, Пулад- чженсян) был представителем великого Тибетского хана при дворе Хулагуидов в Иране. Его устные рассказы как представителя монгольской аристкратии послужили источником для истории монголов, написанной Рашид-ад-дином , жившем в Иране при дворе правителей с 1247г. по 1318г. См «Сборник материалов относящихся к истории Золотой Орды» авт. В.Тизенгаузен, изд.1941г, Ленинград, часть 2, стр. 27.
0

ReeN@T

    Almost Guru
    ReeN@T
    Members
    29
    2 970 публикаций
    7 Years, 11 Months and 13 Days
    Gender:Male
    From:Город понтов и ложного Glamour-а

Опубликовано: July 28, 2009
[quote name='torkel' post='5128499' date='Jul 28 2009, 18:19 ']Вы относитесь к прямой линии.
Основа есть и от нее пойдет теперь множество интересных ответвлений... вот к примеру.

[b]ТЫСЯЧНАЯ КНИГА И ДВОРОВАЯ ТЕТРАДЬ[/b]

Мордвинов, Урак Булатов сын, сын боярский III статьи по Серпухову - л. 136 об.; дворовый сын боярский - л. 122 об.[/quote]

Какие наши дальнейшие действия, что от нас при таком раскладе требуется?
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 28, 2009
[quote name='ReeN@T' post='5128684' date='Jul 28 2009, 19:08 ']Какие наши дальнейшие действия, что от нас при таком раскладе требуется?[/quote]

Место проживания деда или по возможности прадеда и как себя идентифицировали... то есть слышали ли слова сямбир, ульян, мишар, булгар, нугай или ногай и так далее... как произносили название Казань... твердо и кратко или протяжно... как называли наиболее часто приготовляемое блюдо... лякшя к примеру, но все это конечно же приблизительно.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 29, 2009
[b]Список фамилий польских татар[/b]

сайт [b]TATARZY POLSCY[/b]

ABRAHIMOWICZ herbu Ulanicki
ABRAMOWICZ herbu Leliwa
ABRAMOWICZ [RODLINOWICZ] herbu Dolega.
ABUNIEWICZ herbu Nieczuja
ACHMATOWICZ [BILA;-MURZA] herbu Achmat
ACHMATOWICZ herbu Kotwica
ADAMOWICZ herbu Leliwa
ALEKSANDROWICZ herbu Aleksandrowicz
ALEKSANDROWICZ herbu ;reniawa
ALIJEWICZ herbu Strza;a
ASSANOWICZ herbu Akszak
ASSANOWICZ herbu Amadej
ASSANOWICZ herbu ;uk
ASSANOWICZ herbu Assanowicz (;uk odm.)
ASSANOWICZ herbu ;uk i trzy strza;y
AZULEWICZ herbu Alabanda
AZULEWICZ herbu Azulewicz

BAJRASZEWSKI herbu Budwicz
BAJRASZEWSKI herbu ;uk
BAJRULEWICZ herbu Do;;ga.
BAJRULEWICZ herbu Strzemi;
BARANOWSKI [TUHAN-MURZA] herbu Grzyma;a
BARANOWSKI [TUHAN, TUCHAN, TU-HAN-MURZA, TUHAN-MIRZA, MURZA TUHA;SKI] herbu Tuhan
BARTOSZEWICZ herbu Janadar
BASARZEWSKI herbu ;wierczek
BAZAR herbu Nieczuja
BAZAREWICZ [KURMANOWICZ] herbu Bazarewicz
BAZAREWSKI herbu Ba;e;ski
BAZAREWSKI herbu ;wierczek
BICIUTKO herbu Pogoni;-1
BIEGANSKI herbu Miesi;c
BIELAK herbu Bielak
BOHDANOWICZ [BOGDANOWICZ] herbu Lada
BOHDANOWICZ [BOGDANOWICZ] herbu ;uk
BOHDANOWICZ [BOGDANOWICZ] herbu Niezgoda
BOHDANOWICZ [BOGDANOWICZ] herbu Suchekomnaty
BOHUSZEWICZ [BOGUSZEWICZ] herbu Gozdawa
BONIUTICZ [BANIUTYCZ] herbu Pogonia-3
BUCZACKI herbu Abdank
BUCZACKI [TARAK-MURZA] herbu Tarak
BUTLER herbu Butler

CHALECKI herbu Bo;cza 1
CHALECKI herbu Chalecki
CHALEMBEK [CHALEMBIEK] herbu W;;
CHASIENIEWICZ herbu Godziemba
CHAZBIJEWICZ [MURZA] herbu Bo;awola lub Bo;awola odm.
CHURAMOWICZ herbu ;uk
CZAI;SKI [JANOWICZ] herbu Dzida.
CZYMBAJEWICZ herbu Radwan
CZYMBAJEWICZ herbu Wamia
COLPAN [CZO;PAN] herbu Rudnica - patrz r;wnie; MUCHLIO

DAWIDOWICZ herbu Strza;a
DOBROWOLSKI herbu Sas - patrz JASINSKI herbu Sas (ga;;; chrze;cija;ska rodu u;ywaj;ca innego nazwiska)
DOWGIA;;O herbu Kajszy;y
DOWLASIEWICZ herbu Samson
DUMIN herbu Muchla (Rudnica odm.)
DZIENAJEWICZ herbu Top;r

ELJASEWICZ herbu Rudnica

GEMBICKI [G;BICKI] herbu Bia;y Zaw;j.

ILLASIEWICZ herbu I;gowski
ILLASIEWICZ herbu Leliwa
IWASZKIEWICZ herbu Pogonia-4

JAB;O;SKI herbu D;browa
JAB;O;SKI herbu Jasie;czyk
JAB;O;SKI herbu Top;r
JAKUBOWSKI herbu Top;r
JA;OMOWSKI herbu Na;;cz
JANCZURA [z JANCZURZEWICZ;W] herbu Akszak
JANKIEWICZ herbu ;uk
JANKIEWICZ herbu Pomian
JANOWICZ herbu Radwan
JANUSZEWSKI herbu D;browa
JASI;SKI herbu Sas
JASI;SKI herbu Strza;a
JEUASZEWICZ - patrz ELJASEWICZ herbu Rudnica
JEZIERSKI herbu Top;r
J;ZEFOWICZ herbu Drzewica.
J;ZEFOWICZ herbu ;uk
J;ZEFOWICZ herbu Radwan
JUSZY;SKI [MURZA-USZYN-] herbu Garczy;ski

KALINA [KALINO] herbu Jelita
KIE;SKI herbu Radwan
KI;SKI bez podania herbu patrz przy KIE;SKICH
KONOPACKI herbu Odwaga
KORSAK [z KORSAKIEWICZ;W] herbu Korsak lub Kotwica
KORYCKI [BONDZA] herbu Cio;ek.
KORYCKI herbu Cio;ek.
KORYCKI [MURZA] herbu Koryca
KOZAKIEWICZ herbu Kozakiewicz
KOZAKIEWICZ herbu ;uk
KRYCZY;SKI [NAJMAN-MURZA-NAJMA;SKI] herb;w Radwan i Radwan odm.
KRYNICKI herbu Top;r
KRZECZOWSKI [MURZA] herbu Nurseit
KURMANOWICZ herbu Trzaska
KUSTY;SKI herbu Strza;a

LEBIED; herbu ;ab;d;
LELAK herbu ;uk
LISOWSKI herbu Bo;cza
;O; herbu ;uk

;OWCZYCKI [BOHATYREWICZ] herbu Sas
;OWCZYCKI bez podania herbu - patrz przy herbie Sas

MAKOWIECKI herbu Pomian
MAKU;OWICZ herbu Ancuta
MAS;OWSKI herbuSamson
MELECH herbu Przyjaciel
MICHA;OWSKI herbu Radwan
MILKAMANOWICZ [MILKOMANOWICZ] herbu Serce strza;; przeszyte
MI;KIEWICZ herbu Prawdzic
MONTUSZ [SZYRIN] herbu Jasie;czyk lub Klucz.
MUCHA herbu Drzewica.
MUCHA herbu Kiena - patrz MURZA-MUCHA
MUCHA herbu Poroni;
MUCHLA herbu Rudnica i Rudnica odm. (Muchla)
MUCHLIO , MUCHLO herbu Rudnica - patrz MUCHLA
MUKLIJEW - patrz MUCHLIO herbu Rudnica
MURAWSKI herbu ;uk
MURZA-MUCHA [r;wnie; MUCHAKIE;SKI] herbu Kiena
MURZICZ [MURZA] herbu ;uk
MUSICZ herbu Leliwa
MUSSIELEWICZ [MUSIELEWICZ] herbu Grabie
MUSTAFICZ [MURZA] herbu Miesi;c

OBULEWICZ [KONDRAT-MURZA] herbu Radwan
OKMI;SKI herbu Okmi;ski
OLEJKIEWICZ [MO;;A] herbu Olejkiewicz
OLEJOWSKI herbu Grzyma;a

PASZKOWSKI herbu Zadora
PO;TORZYCKI - patrz P;;TORZYCKI
POP;AWSKI herbu Pop;awski
P;;TORAKIEWICZ herbu Sas
P;;TORZYCKI , PU;TORZYCKI [z P;;TOR;W] herbu Serce strza;; przeszyte

RADECKI herbu Radwan
RADLI;SKI herbu Drzewica
RAFA;OWICZ herbu Miesi;c
RAFA;OWICZ herbu Pielesz
RAJECKI herbu Trzaska
REJ;EWSKI [REY;EWSKI, MURZA] herbu Mohyryn
RODKIEWICZ [RADKIEWICZ, RATKIEWICZ, ROTKIEWICZ)] herbu ;uk
ROMANOWICZ herbu Kotwica
ROMANOWSKI herbu Bo;awola
ROMANOWSKI herbu Przyjaciel
ROMAZANOWICZ herbu ;uk
RUDZIEWICZ herbu Miesi;c
RYZWANOWICZ [z MORTOZ;W] herbu Przyjaciel

SAFAREWICZ herbu ;uk
SAFAREWICZ herbu ;uk ze strza;; rozdart;
SAFAREWICZ herbu Top;r
SIELIMOWICZ (SELIMOWICZ) [SZACHMANCER] herbu Akszak
SEWERYN herbu Trzy Strza;y
SIUNIEKIEWICZ herbu Drzewica
SKIRMUNT herbu Przyjaciel
SMAJKIEWICZ herbu Mohy;a
SMOLSKI herbu Ara;
SMOLSKI herbu Leliwa
SMOLSKJ herbu ;uk
SOBOLEWSKI [KONK1RANT-MURZA] herbu Miesi;c odm. (Sobolewski)
SOBOLEWSKI herbu Slepowron
SO;TAN herb;w Korczak i Syrokomla
SO;TYK herbu ;uk
SULEJMANOWICZ herbu ;uk
SULEWICZ [SIULEWICZ] herbu Ksi;;yc
SULEWICZ [SIULEWICZ] herbu Przyjaciel odm.
SULKIEWICZ herbu Prassa
SZAB;OWSKI herbu ;uk
SZABUNIEWICZ herbu ;lepowron
SZAHIDZIEWICZ herbu Przyjaciel
SZAHUNIEWICZ herbu Akszak
SZAHUNIEWICZ [z D;ERAI;;W] herbu Trzaska
SZCZ;SNOWICZ herb;w Szpada i Szpady
SZCZUCKI herbu ;uk
SZEHIDEWICZ herbu ;uk
SZUMSKI herbu Pogonia-4
SZUNKIEWICZ [SZYNKIEWICZ] herbu Sawur

TALKOWSKI herbu Akszak
TALKOWSKI herbu Radzic
TAMULEWICZ [TOMULEWICZ] herbu ;ab;d;
TOKOSZ herbu Pielesz
TUPALSKI [SEIT] herbu Seit

U;AN herbu Sto;owe N;;ki (U;an-2)
U;AN [MALUSZYCKI] herb;w U;an-1 i Sto;owe N;;ki (U;an-2)
U;AN-POLA;SKI herbu Sto;owe N;;ki (U;an-2)

WILCZY;SKI herbu Poraj
WIOSNOWSKI herbu Ksi;;yc
WOJNA [WOJNO] herb;w Przyjaciel i Tr;by
WORONOWICZ herbu Lis

ZABLOCKI [MURZA ILLORYJSKI, JA ;OIR-MURZA] herbu Illorya
ZAB;OCKI herbu Sulima
ZDANOWICZ herbu ;uk

;DANOWICZ [MURZA] herbu Przyjaciel

Не стал давать в русской транскрипции, поскольку возможно автоматическое искажение моим прочтением.
0

ReeN@T

    Almost Guru
    ReeN@T
    Members
    29
    2 970 публикаций
    7 Years, 11 Months and 13 Days
    Gender:Male
    From:Город понтов и ложного Glamour-а

Опубликовано: July 31, 2009
[quote name='torkel' post='5128717' date='Jul 28 2009, 19:17 ']Место проживания деда или по возможности прадеда и как себя идентифицировали... то есть слышали ли слова сямбир, ульян, мишар, булгар, нугай или ногай и так далее... как произносили название Казань... твердо и кратко или протяжно... как называли наиболее часто приготовляемое блюдо... лякшя к примеру, но все это конечно же приблизительно.[/quote]

К сожалению мы не знаем, где именно он проживал. Даже точной даты рождения не знаем. Приблизительно, родился он в конце 19 века. После революции перешёл на сторону красных. А погиб во время Курской войны.
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 31, 2009
[b]Татарские имена[/b]

Еще один список татарских имен... также далеко неполный.

А

Aaсим — защитник
Аббас (Аббяс) — суровый
Абдулла (Абдул, Абдель,Габдулла) — араб. раб божий
Абджалил — прекрасный сын
Абдулхан — главный божий раб
Абдулхак — справедливый божий раб
Абдурахман (Абдрахман, Габдрахман) — раб Всемилостивого
Абдуррауф — тат. из 2 имен: Абдул и Рауф
Абзалтдин — араб. благородная вера, абзалт — благородный, дин— вера
Абид – молящийся
Абрек – самый благодатный
Абсалям — араб. из 2 слов: абу — сын и салям — здоровье
Абсалим — араб. из 2 слов: абу — сын и салим — здоровье
Aбульхайр — совершающий доброе
Aвад — награда, вознаграждение
Агзам — араб. высокий, возвышенный
Агиль – умный, понимающий, знающий
Адиб — араб. ученый
Аделина фр. — благородная
Аделя (Адиля) — Адель(Аделя) араб. свободный (свободная).
Адиль (Адыль) – справедливый. ж.ф.— Адиле, Адиля
Адель — праведник
Азад (Азат) — перс. — свободный
Азамат — араб. величие, слава
Азер – огонь, пламя
Aззам — решительный
Азиз — араб. могучий, дорогой (ж.ф. Азиза)
Aзхар — ярчайший
Айбика (Айбикя) — тюрк. лунная госпожа
Айгуль (Ойгуль) — тюрк. лунный цветок
Айдар — булг. достойный, из числа достойных мужей( айдарлы кеше).
Айдын – светлый, яркий
Айнур — тюрк. свет полумесяца
Айрат – дорогой, любимый
Айсылу —
Айтуган — тюрк. лунный восход
Айша — араб, живущая (одна из жен пророка Мухаммада)
Акбар — великий
Акиф – трудолюбивый
Акрам — араб. щедрейший
Аклим — араб. совершенство. жен форма Аклимя
Акул —
тюрк.—татар. сын с чистой душой.
Акчура — тюрк. —татар. — соратник, страж, воин
Акшин — сильный, смелый
Али — араб. возвышенный (ж.ф. Алия)
Алиаскар (Галиаскар) — — тат. из 2 имен: Гали(Али) и Аскар
Алим — араб. знающий (ж.ф. Алима)
Алина (Элина, Лина) —
Алия (Галия)— араб. возвышенная
Алладин (Аладдин) — перс. верящий в аллаха, алла — бог, дин —вера
Алмас — тюрк. алмаз
Алмаз — тюрк. драгоценный камень
Альмир (Ильмир) — (ж.ф. Альмира, Эльмира, Ильмира)—руководитель народа
Алпан – храбрец
Алсу — тат. алая вода
Альбина — лат. белая
Альмир (Ильмир, Эльмир) —
Альфанис — тат. из 2 имен: Али и Фанис
Альфира (Альфия) — араб. возвышенная
Альфис — тат. производная от имени Альфанис
Алхан – великий хан
Aля — благородство
Aляуддин — благородство религии
Амаль — надежда, ожидание
Аманулла (Эммануил, Иммануил, Эммануэль) — араб. верный сын
Aмджад — самый славный
Амин — араб. верный, надежный, честный (ж.ф. Амина)
Амиль (Гамиль, Эмиль) — тюрк. луч
Амир (Эмир) — тюрк. правитель, князь, принц
Амирхан (Эмирхан) – главный руководитель
Aммар — процветающий
Анас (Анис) — перс. близкий друг (ж.ф. Аниса)
Ания (Хания) — тюрк. подарок
Анвар (Анвер, Анвяр, Энвер) — араб. лучистый, самый светлый, самый яркий, (одна из сур Корана)
Анзор – самый заботливый
Анис (Анас) — перс. близкий друг (ж.ф. Аниса)
Ансар — араб. помощник, сторонник, попутчик
Анфас (Анфис) араб. очень красивый, изящный. жен. форма: Анфиса
Апипя (Хабибя) — тат. любимая
Аран – выдержанный, хладнокровный
Ареф — умный, мудрый
Арман — совершенный; надежда
Арсен — смелый, бесстрашный
Арслан — тюрк. лев (Руслан)
Артур – крепкий, человек крупного телосложения
Асад — араб. лев
Асадулла — лев Аллаха
Асан (Хасан, Хасян, Хусейн, Хусаин) — араб. хороший
Асгат — араб. самый счастливый
Асим – защищающий
Aсиф — прощение
Асия — араб. утешающая, лечащая
Аслан – бесстрашный
Аслия — араб. настоящая, истинная
Асма — араб. возвышенная
Асхаб – самый дружелюбный
Ата — тюрк. дар
Ауранг (Аурангзеб) — мудрость, понимание
Афзал — араб. достойнейший
Aфиф — целомудренный, скромный
Ахад (Ахат) — араб. единственный
Ахмет (Ахмад,Ахмед) — араб. прославленный
Ахмад (Ахмет) — араб. прославленный, достойный похвалы
Ахмар — араб. красный (Ахмер)
Ахнаф — араб. тот, чьи слова самые верные, истинные
Ахбар — араб. звездный
Ахунд — тюрк. господин
Aшраф — благороднейший
Аяз — тюрк. разумный, сообразительный, смекалистый, смышленый

Б

Багаутдин — араб. постоянный в своей вере
Бадретдин (Бедретдин, Бедреддин, Бедердин) — тюрк. богатырская сила
Багдат — подарок Всевышнего, дар
Баки — тат муж.
Бакир — араб. изучающий (Багир)
Бану — араб. госпожа
Бархят — бархат
Бату — устойчивый, крепкий, надежный
Бахтияр — перс. счастливый
Байрам (Барям) — тюрк. праздник
Баллы — медовый
Бамдад — раннее утро
Басам (Баасым) — улыбающийся
Басыль — храбрый
Баха — прекрасный, красивый
Бахир — ослепляющий, блестящий
Башаар — сообщающий благие вести
Башар — тюрк. светлая голова
Баяз — араб. белый, белая
Баян — араб. ясность
Бегенч — радость
Бексолтан (Бексолт) – главный султан
Бекхан – главный князь, глава
Бехнам — имеющий хорошую репутацию (доброе имя)
Бехроз — счастливый
Бикбулат — тюрк. стальной бек, господин
Бика — тюрк. госпожа
Бикбай — тюрк. слишком богатый
Билал — араб. здоровый, живой
Бишр — радость
Борна — юный
Бугдай – руководитель, лидер
Булат — тюрк. закаленное железо, сталь
Буранбай — тюрк. родился во время бурана
Бурангул — тюрк. (то же самое)
Буранша — тюрк. (то же самое)
Бурхан — доказательство
Бярхят — бархат

В

Вагиз — проповедник, призывающий к добру
Вади (Вадим) — спокойный, миролюбивый
Ваджих — благородный
Вазир (Визирь) – министр
Вакиль – защитник, покровитель
Валид — новорожденный
Валиулла — набожный, богобоязненный
Васим — изящный, красивый
Вафик — преуспевающий
Вахид — единственный, исключительный
Вазих — араб. ясный
Вакил — араб. у
полномоченный
Вали (Вэли) — араб. близкий, святой
Валид (Валит, Вялит) — араб. дитя, потомок (ж.ф. Валида)
Валия — араб. святая
Васил — араб. неразлучный (ж.ф. форма Василя)
Васим — араб. красивый
Вафа — араб. верность
Вахид (Вахед, Вахит) — араб. единый
Венера — греч. богиня любви
Видади – любовь, дружба
Вильдан — перс. дитя, ребенок
Виль — тат. от араб. вали, вэли — близкий, святой
Вялит (Валит, Валид) — араб. дитя, потомок (ж.ф. Валида)
Вали (Вели, Вэли) — араб. близкий, родной, святой

Г

Габит — тюрк. поклоняющийся
Габдулла (Абдулла) — араб. раб Аллаха, раб Божий
Габдельжабар — тат. производная от 2 имен Габдель (Абдель, Абдулла) и Жабар
Габдрахман — раб Всемилостивого
Гази — араб. воитель за веру, устремленный, воин
Газиз (Азиз) — араб. могучий, дорогой
Газим (Азим) — араб. великий
Гайнутдин — араб. богатый верой
Гайнулла — тюрк. сын богатого человека
Гайша (Айша, Аиша) — араб, живущая
Гали — тат. имя от араб."али" — возвышенный (ж.ф. Галия, Алия)
Галиб — победитель
Галиаскар (Алиаскар) — тат. из 2 имен: Гали и Аскар
Галим — ученый
Галима (Алима) — араб. знающая
Галия — араб. от "алия" — возвышенная
Гамиль (Амиль, Эмиль)— тюрк. от "амил" — луч
Гамира — араб. хорошая, гармоничная, обеспеченная; добрая, прекрасная, удивительная
Гани — араб. богатый
Ганис — от герм. имени Ганс (Ханс)
Гаплан – храбрец
Гарай — знатный, могущественный
Гариф — араб. знающий, сведущий. ж.ф.Гарифа
Гарифулла — знание аллаха, божественное откровение
Гата (Гита) — араб. подарок
Гафар (Гаффар, Гафур) — араб. прощающий (ж.ф. Гафура)
Гачай – храбрец, воин
Гашкай – счастливый
Гая – прочный, нерушимый
Гаян — араб. знатный
Гаяр — тат. возможно от араб. гаян — знатный

Гельмира(Эльмира, Эльвира, Ильмира) — руководительница народа

Гельшат —
Гелюся (Гулиса) — цветок милости божьей
Генетулла —
Гияс — плодотворный
Горгуд – огонь, свет
Гошгар (Кошкар) – величественный
Гузель (Гюзель, Гюзяль, Гузелия) — тюрк. красивый, прелестный. ж.ф.
Гуйч — сила
Гулия — прекрасно как цветок
Гулиса (Гелюся) — цветок милости божьей
Гуль — перс. цветок, цветущая
Гульзар — перс. цветник (ж.ф. Гульзифа)
Гульназ — первая из красавиц
Гульнара — перс. украшенная цветами
Гульруй — с лицом, похожим на цветок, с цветущим лицом
Гульсум —
Гульсима — перс. с лицом, похожим на цветок, с цветущим лицом
Гульсина — перс. с грудью, похожей на цветок — в значении с цветущей душой
Гульфия —
Гульфира —
Хурия (Гурия) — обитательница Рая, ангел
Гульюзем — с лицом, похожим на цветок, с цветущим лицом
Гусейн (Хусейн, Хусаин, Хасан, Хасян) — араб. хороший
Гусман (Усман) —
Гюзялия — от имени Гузель
Гюльджан — роза души

Д

Давлет — араб. счастье, богатство
Давуд (Давид) — др.евр. любимый
Дамир — тюрк. совесть, ум, настойчивый (ж.ф. Дамира)
Данил (Даниэль, Даниял) – божественный дар
Дания — тюрк. ж.ф. прославленная
Данияр — тюрк. обладатель знаний, ученый, умный, прославленный (ж.ф. Дания)
Дауд (Даут, Давуд, Давид) — др.евр. любимый, дорогой
Даян — тюрк. держаться
Дангатар (Гюндогды) — рассвет
Дашгын – сильный, кипучий
Девлет (Довлет,Дивлет)— богатство, достояние
Дениз (Денис) — тюрк. море
Дестегюль — букет цветов
Джабир — утешитель
Джавад — великодушный
Джавид — долгоживущий
Джалиль(Джаляль, Залил) — величие
Джамиль (Джамал, Джамаль) — перс. красивый, прекрасный (ж.ф. Джамиля)
Джафар (Жафар, Жабар, Джаббар) — 1.араб. руководитель, начальник, 2. тюрк. источник, река
Дженг — бой, сражение
Дилара (Диляра) — перс. возлюбленная, красавица (форма Диля)
Диляфруз — перс. Значение такое же, как и у имен Дильбара и Дилара
Дильбара — перс. любимая, очаровательная
Дина — араб. дин—вера
Динара — араб от слова динар— золотая монета; видимо здесь в значении драгоценная
Довлетмырат — от Довлет и Мырат (Марат)

Е

Ермек (Ермак) — тат.
Ерфан (Ирфан) — знание, познание

Ж

Жабар (Жафар, Джафар) — 1.араб. руководитель, начальник, 2. тюрк. источник, река
Желялетдин — величественная сила
Жамиле (Джамиля) — перс. прекрасная
Ждихан — жиде—седьмой хан—правитель (седьмой сын)
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 31, 2009
[b]Татарские имена[/b]


3

Забира — араб. твердая, сильная (муж.ф. Забир)
Забит – приказывающий
Загидулла — божественное воздержание
Зайд — изобилие
Зайнаб (Зайнап) — араб. полная
Зайнулла — араб. украшение Аллаха
Зайтуна — араб. оливы
Закария — др.евр. памятный
Заки — чистый, добродетельный
Закир (Закяр, Захар) — араб. поминающий
Закия — араб. чистый, добродетельный (форма Заки)
Зафир — побеждающий
Захид (Захит) — воздержанный
Замам — тюрк. время, эпоха
Замира — перс. сердце, совесть
Зарина (Зарема) — тат. видимо от слова заря
Захид — араб. аскет, подвижник
Захир — араб. помощник (ж.ф. Захира)
Земфир (Зефир) — перс. вид сладости (ж.ф. Земфира)
Зиннат — араб. украшение
Зинатулла (Зинэтулла) — украшение Аллаха
Зиннур — араб. лучезарный, бирюзовый
Зифа — стройная, статная
Зия — перс. светоч (из араб. дня — свет)
Зиля — араб. свет, сияние
Зульфия — перс. с локонами
Зуфар — араб. руководитель, начальник
Зухайр — яркий, светлый
Зухра — араб. блестящая, светлая

И

Ибрагим (Ибрахим, Пархам) — др.евр. имя пророка Авраама, отец народов
Иделия — тат. от Идель, Итиль— тюркское название реки Волга
Идрис — араб. обучающийся
Икрам — араб. почет, уважение, почтение
Икрима – голубь
Илмаз (Йылмаз) – смельчак
Илкин – первый
Ильгам (Ильхам) — вдохновение
Ильгиз — тюрк. путешественник
Ильдар (Эльдар) — тюрк. правитель, руководитель, хозяин
Ильдус (Юлдус) — тюрк. любящий родину
Ильвир (Эльвир) — оберегающий народ, защищающий всех(жен ф—Ильвира, Эльвира)
Ильмир (Альмир) — (ж.ф. Альмира, Эльмира, Ильмира)—руководитель народа
Ильнар (Ильнур) — араб. возвышенный свет, свет родины, свет отечества
Ильшат — тюрк. радующий родину, в значении знаменитый
Ильяс (Ильяз) — др.евр. любимец бога, приходящий на помощь
Ильхан (Альхан) —
Ильфир (Эльфер) — божественный нектар
Ильсияр (Ильсеяр) — перс. любящий родину, жен форма: Ильсия
Ильфак — тат.—перс. друг своей страны, своего народа
Иман — араб. вера
Инал – повелитель
Инара (Динара) — араб от слова динар— золотая монета; видимо здесь в значении драгоценная
Индира — инд. ж.ф. дочь реки Инд (В Индии)
Инсаф — араб. справедливость
Ирек — тюрк. воля (часто встречается в форме Ирик)
Ирфан — благодарность
Иса (Иисус) — др.евр. милость божья, помощь Бога
Исам — охраняющий, защищающий
Исанбет —
Искандер (Искандяр, Эскандер) — 1.др.греч. Александр, защитник, 2.араб. — побеждающий
Ислам — араб. преданный Аллаху, покорность Всевышнему
Исмаил (Исмагил)— др.евр. бог услышал,одно из имен Пророка
Исмат (Исмет) — араб. чистота, воздержание; защита
Исматулла — находящийся под защитой Аллаха
Исфандияр — др.иран, дар святого бога
Исхак — др.евр. Исаак — смех
Иттифак — араб. союз, единение
Иттифак — тат. независимость
Ихсан — искренность, доброта, великодушие
Ишбулат — тюрк. подобный стали (булату)
Ишбулды — тюрк. ставший другом
Ишмухамет —
Ишгильды — тюрк. появился друг
Иштуган — тюрк. родной
0

torkel

    N;fuzlu
    torkel
    Members
    135
    27 760 публикаций
    9 Years, 5 Months and 8 Days
    Gender:Male

Опубликовано: July 31, 2009
[b]Татарские имена[/b]


К

Кабир — араб. великий (ж.ф. Кабира)
Кави —
Кадыр (Кадир) — араб. всемогущий (ж.ф. Кадрия)
Кайс — твердый
Калимулла — тат. добрый сын
Камал (Камиль, Камаль, Кемаль, Кямиль, Кямал, Кафиль) — араб. совершенство,совершенный,полноценный (ж.ф. Камиля, Камила, Камилла)
Камран (Камбиз, Камьяр) — счастливый
Камшад — счастливая мечта
Капис — тат. возможно от Кяпяц — мужской головной убор
Карим (Кирим) — араб. великодушный, благородный, щедрый (ж.ф. Карима, Карина,Корина)
Касим (Касым) — араб. 1.распределяющий, 2.твердый, жесткий (ж.ф. Касыма, Касима)
Катиба — араб. писатель, пишущая (муж.ф. Катиб)
Кашфулла — араб. огкрыпаюший, первооткрыватель
Каюм — араб. существующий вечно
Киа — царь, защитник
Кирман (Кремень,Кремль) — крепкий, крепость
Корина (Карина) —
Комек — помощник
Кудама — отвага, смелость
Кулгали — кого коснулась рука всевышнего
Курбан — араб. жертва
Курбангали — тат. от араб. высокая жертва
Курбат — араб. родство
Кутайба — нетерпеливый
Кутус — строгий
Кыям — (видимо форма имени Каюм)

Л

Лабиб — чувствительный, осторожный
Лайла (Лейла) — араб. заимств. из др.евр.
Лала — перс. тюльпан
Лачин – рыцарь
Лейсан (Ляйсан) — весенний первый дождь
Лейла (Лайла) — араб. заимств. из др.евр.
Лейсан (Ляйсан) — весенний первый дождь
Ленар (Ленар, Линур) — араб. Свет Аллаха, (ж.ф. форма Линура)
Лилия — тюрк. Прелесть Аллаха, цветок
Лина (Алина, Элина) — греч. избранная
Лия (Алия) — араб. возвышенная (муж. форма Али)
Лутфи (Лютфи) — добрый, дружелюбный
Лутфулла (Лютфулла) — араб. милость божья
Люция — лат. светящаяся.
Ляйсан (Лейсан) — весенний первый дождь
0