Крымск. 11-й день после катастрофы

Александр Ряхин
18 июля повторно, теперь уже по служебным делам, был в Крымске.
 
Въезд в Крымск. Вид на мост. На заднем плане, на горке, видна колонна автобусов.
 
Разбитые и утопленные машины, большей частью уже поставили на стоянки сбора. Вид, конечно, у них ужасный. Можно только представить с какой силой их било и крутило в этой грязи.
За задним сидением одной из машин видна мягкая игрушка и шляпа...

Работы по ликвидации последствий идут полным ходом.
Уже не видно такой суеты, как в первые дни.
Город наводнен гуманитарной помощью, и, главное, на всех пострадавших улицах, в подворьях и домах полно военнослужащих.

Власти, как и обещали значительно усилили группровку войск, и теперь и солдаты, и офицеры на равных приводят в порядок весь город.

По данным СМИ всего к работам по ликвидации последствий ливневого паводка привлечено 19 483 человека и 2 499 единиц техники, в том числе от МЧС России – 5 328 человек и 613 единиц техники.
Оказывают адресную гуманитарную помощь и представители церкви.
Этой собачке повезло - успела перехватить пакет с тремя кусками колбасы, и, не торопясь, она гордо несет добычу домой.

Но следов разрушения все равно очень много.
Город еще не высох полностью. В домах, на участках полно мокрой грязи.
Урожай пропал...
Поваленный забор, самая маленькая неприятность которая могла произойти.

От некоторых домов не осталось практически ничего...
Фотографию одного из домов я разместил в одном из предыдущих сообщений.
Как говорится, найдите разницу.
Не буду заставлять решать головоломки.
На доме замазана краской надпись "Мы бомжи!", а в окне не хватает кондиционера...
Вместо него на окружающую разруху грустно взирает кошка...

И в заключение.
На одном из предприятий, попавших в зону затопления, затопило, в том числе, и оргтехнику.
Во вскрытом системном блоке компьютера после просушки, куски грязи отваливаются от стенок, все залито липкой жижей.
Естественно компьютеры умерли окончательно и бесповоротно.
Но поразило меня не это, а чудо буржуинской техники - коммутатор Acorp на 5 портов для компьютерной сети.
Он полностью пережил все этапы наводнения, лежал в воде, потом в грязи, потом высох сам по себе.
После вскрытия и протирки его сухой тряпкой был включен и стал, обеспечивать работу компьютеров... Видны работающие светодиоды.

После окончания своей работы, выборочно проехал по адресам, куда доставлял помощь 14-го июля.

Не стал подходить к жителям, чтобы лишний раз не отвлекать их от забот.
Только в Консервном переулке, заглянул в один из домов.
Во дворе работало почти два десятка военнослужащих.
Хозяйка сказала, что их обеспечивают всем необходимым.
Значит, все будет в порядке.

По сообщениям СМИ, в Крымске на высоких зданиях срочно устанавливают 12 сирен для оповещения населения.
Вот интересный вопрос - почему сирены не поставили после наводнения 2002 года?
Или тогда было слишком мало жертв, и надо было дождаться, когда их число начнут исчислять сотнями?



Краснодар 18.07.2012г.