Деграданты

        Навороченная тачка  «BMW»- кроссовер пятой модели, влетел на парковочную площадку как снаряд.. Резко затормозив, да так, что искры посыпались из-под шипованной  резины, он как вкопанный встал в притирку между двумя скромными машинами.   Одина из них поезженный внедорожник «Тайота», а вторая- новенькая «Лада-Приора», за рулем которого сидела молодая девушка. На заднем сиденье, в кресле, был пристегнут ребенок, девочка лет четырех.  Женщина вздрогнула от стремительно вставшей рядом с ней автомашины, перегородившей   выход.  Она попыталась было посигналить, чтобы предупредить водителя, что нет возможности выйти, но сигнал, как назло, не сработал, а тут ещё сзади захныкала уставшая сидеть дочка:- Мама, я гулять хочу...
- Сейчас, сейчас, Оксаночка, вот выйду из машины и тебя заберу. Пойдем на улицу, к солнышку...
Но, попытка открыть дверь автомашины с ее стороны, ничем не закончилась. Узкая щель не позволяла ей даже высунуть ногу.  Женщина еще раз попыталась хоть что-то сделать, чтобы выйти через соседнюю дверь, но перелезть через рычаги ей не удалось.  И тут, как на беду, сзади за её автомашиной остановилась «Газель», водитель включил «мигалки», мол, аварийная ситуация, и куда-то быстро убежал. Женщина с девочкой оказались заблокированными машинами со всех сторон. И тогда женщина решилась на крайнее. Стала сигналить, пытаясь хоть как-то привлечь к себе внимание. Дочка, уставшая ждать, когда она с мамой выйдет из машины, расплакалась ещё больше.
- Ты чего плачешь? -  попыталась  как-то успокоить дочку женщина. – Сейчас приедут дяди полицейские, они нас освободят...
Но, время шло, и никто не обращал внимания ни на сигналы машины, ни на аварийное мигание света. Люди шли занятые своими неотложными  делами и проблемами, и их мало волновала попавшая в беду автомашина с ребенком. Остановился рабочий узбек. Женщина открыла окно  и позвала его к себе.
- Послушайте, я вас прошу, подайте по радио объявление.
Узбек улыбнулся, но сделал вид, что не понял.
Тогда женщина достала купюру в тысячу рублей.
- Вот возьмите. Дайте объявление, через администрацию магазина.
Рабочий увидев купюру тут же подскочил.
- А что сказать?
- Владелец  автомобиля BMW № 555 срочно подойдите на стоянку.  Пусть повторят объявление  три раза...
Узбек посмотрел на купюру и показал два пальца.
- Две тысячи?
- Да!
- Это же грабеж! – возмутилась было женщина. Но, плач ребенка заставил не торговаться. Она вытащила еще одну тысячу и подала рабочему.
Тот взял и направился к магазину.
- Только скорее, очень прошу, скорее...
Узбек махнул ей рукой, мол, понял и побежал к входу.
Через какие-то минуты прозвучало объявление: - Водитель автомашины BMW и далее по тексту, как и просила женщина. Через пару минут объявление было повторено, и когда начался третий повтор текста, молодой парень с взлохмаченными волосами, крутой куртке ,в рваных на коленях джинсах, подскочил к автомашине.
Женщина, высунувшись в окно дверцы,закрикнула,махая ему рукой:
- Молодой человек, мне с ребенком не выйти из машины. Вы меня заблокировали... Прошу вас, помогите мне выйти. Очень прошу!
Девочка на заднем сиденье расплакалась так, что  плач заглушал слова матери.
- Да, ты что курица из-за этого меня сюда вызвала? – заорал в ответ молодой парень.
- Но мне не выйти и не выехать, вы же видите...
- Парковаться нужно, как следует, а не соваться туда, где не твое место.
- Молодой человек, я вас прошу, умоляю, помогите мне. Ну, неужели вам трудно всего-то отъехать на пару метров?
- Да, пошла ты... – и парень выругался матом. На таких тачках, как твоя ржавая банка, нужно становится в последнем ряду и не мешать никому, тебе понятно? – отрезал парень, и собрался было уходить обратно.
Женщина из последних сил крикнула:
- Как вам не совестно, вы, что не человек?  Двуногое бесчувственное существо? – и женщина заплакала.
Парень неожиданно остановился, дал задний ход и подскочил к женщине.
- Что ты, курица, сказала?  Это кто двуногое  существо? - и  сильно наотмашь  ударил женщину кулаком по лицу. – Вот тебе с...а  за существо...
Женщина прикрыла рукой лицо. Парень изловчился схватил ее за волосы и еще два раза ударил ее головой о дверцу машины.
- Мама, мамочка, что  делает этот дядя. Почему он тебя бьет? - кричала в истерике на заднем сидении девочка.
Но, тут случилось неожиданное чудо. Вернувшийся к «Газели» водитель,  молодой здоровый парень в камуфляжной форме, оказался невольным свидетелем жуткой сцены.  И он не долго думая, подскочил сзади к парню и резким,  выверенным движением нанес ему удар, куда-то в область шеи. Парень рухнул на машину, потеряв сознание.
Водитель «Газели» схватил его за шиворот и уложил на асфальт под заднее колесо BMW.
-Пусть полежит! Вы можете ехать? – спросил мужчина, подходя к женщине.
Та с разбитыми губами и синяком под глазом тихо пробормотала:
- Попробую.
- Я отгоню «Газель», а вы потихоньку выезжаете задом.   Мы сейчас же поедем в полицию, здесь недалеко,  за перекрестком. Я поеду впереди, вы следом за мною...я дам показания... Этот мажор еще долго не очнется... У нас есть время, чтобы составить заявление...
Женщина послушно, словно в коматозном ступоре, выехала из ряда, и  поехала вслед за «Газелью».  В заднее зеркало она видела, как ее обидчик лежал под колесами своего навороченного BMW и как над ним склонился все тот же узбек-рабочий.
- Надо спешить, - подумала женщина, ускоряя свой жигуленок. – Ничего доченька, ничего – все будет хорошо...– успокаивала мама плачущую девочку.
В полиции отнеслись к заявлению женщины на редкость серьезно.  Показания записали и опергруппа выехала на задержание обидчика. Но, наряд ДПС, выехавший к месту происшествия, сообщил, что хулигана там уже нет. Узбек сказал, что за парнем приехали на большом «мерседесе» четверо людей, и увезли с собой машину и парня.
P.S.  Дело на хама, избившего женщину,хотели замять. Уроженец Кавказа,Валибов Джафар не скрывал факта избиения, но, мол, это спровоцировала сама женщина, назвав его двуногим существом. Он не мог этого стерпеть и ударил ее слегка, чтобы она не забывалась, как отвечать мужчине.
Двое адвокатов подопечного нашли свидетелей, которые подтвердили факт перепалки, но никто из них не видел, чтобы Джафар ударял женщину.- Он лишь просил ее чуть подождать, но она не захотела и,дернувшись, ударилась сама головой о дверцу. Никто ее не избивал-врали купленные "свидетели".
Спас дело водитель «Газели», который заснял на видео-навигатор  всю драку от начала до конца, а приехавшие к нему на помощь  крутые ребята однополчане, ясно дали понять следователю и прокурору, что дело так просто на тормозах они не дадут спустить.
Валибов Джафар  получил три года условно, с выплатой компенсации в сумме пятьсот тысяч рублей. На этом можно было бы поставить точку.   Только мне пришла в голову одна простая мысль: - Врожденный дебилизм, как и хамство- судить бесполезно. Таких людей нужно с детства брать на учет и лечить. Но, что делать с деграданством общества,когда на побои женщины или детей, на хамство и мат, на поездки навороченных авто по дорожкам парков и скверов- оно молчит,или делает вид,что незамечает. Нужна четкая сплоченая гражданская сила, способная поставить всю эту нечесть на место,всегда и везде! Но, где она?


Рецензии
Великое слово:" нужна сплочённая гражданская сила".

Читаем.

Елена Печурина   15.01.2018 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо,что читаете! С теплом,

Анатолий Аргунов   16.01.2018 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.