Женить.. Отрывок

Лерис
       Деревушка известного полководца Суворова ничем не отличалась от многих других в округе, дома были деревянные, большинство с крышами из соломы, с небольшими земельными наделами. Александр Васильевич просыпался в четыре утра, молился, делал зарядку и обливался ледяной водой из колодца, что вызывало удивление сельчан, особенно детворы.
 
       Солнце взошло рано, день предвещал быть жарким. Барин решил поохотиться на мелкую зверушку и заказать повару блюдо из зайчатины, ведь к нему должен приехать знакомый помещик по поводу продажи крепостных. Суворова тревожила малая дето рождаемость его крестьян, молодых мужиков было полно, а женского пола катастрофически не хватало.

        По пути в лес ему повстречались трое мужиков.  Они сняли шапки и поприветствовали его. Тот улыбался им в ответ и продолжал насвистывать веселую мелодию.

-Барин–то на охоту верно пошел.-Произнес плюгавенький мужичонка. -Как бы не напоролся на медведя, мужики сказывали с рогатиной ходили давеча, но не поймали, лишь шкуру попортили зверюге.

-Дюже сухолядый наш барин, соплей перешибешь, такого медведь точно не захочет есть. А если что, бояться нечего,у  него пушка есть,не то что мы с палками ходим. -Выкрикнул косоглазый мужик.

-Жрать точно не будет, подавится.А вот поломать смогет и в кучку мослы сложит и баклуши ими будет бить,-засмеялся Павел,широкоплечий громила в народе прозванный бобылем. Надо ть за дровами сходить,пока не разморило окончательно, много сухостоя образовалось,на зиму запасти. Буду лежать в лютый мороз на горячей печи и мурлыкать как кот.

-Пора бы тебе жениться. Сколько девок вокруг тебя вьется как мух, а тебе хрен по деревне.

-Я им чо дерьмо,чтоб ко мне липнуть? Раскраснелся он.

-А можа мужскую силу потерял, когда зимой в прорубь провалился? -С хитрым прищуром произнес плюгавый.

-Нет,ее то я имею придостаточно и ничего не терял.

-А на ком ты ее проверяешь? Не на лошади ли? Твоя кобыла так за тобой и ходит как привязанная. -Заржал смачно косоглазый, завидев серьезного Павла -Все не можешь Марию забыть? Ее косточки уж поди сгнили,а ты все думаешь о ней. Детишки ее подросли, правда никто на нее не похож. Она ведь как лебедь белая была. Недавно ездил в то село, барин-то Хлебосолов постарел, жена его померла, а сын спился совсем. Так ему и надо за загубленные души крепостных. Вроде как детей своих незаконнорожденных признал и приблизил к себе, а на могиле Марии ангелочка сказывали поставил.

-Ирод,одним словом, погубил Марию-душу безгрешную,а теперь зализывает раны.- Желваки заходили на лице у Павла.Сжал свои огромные кулачищи и замолчал.
Он помнил ту первую встречу с Марией и то чувство к ней, но ее отдали замуж за другого, а в день свадьбы барин Хлебосолов приказал привести невесту к нему в первую брачную ночь. Отец Марии и жених воспротивились и были избиты розгами и на следующее утро отправлены рыть ненужное никому подземелье в другом селе. Сам барин спал с ней, когда пожелает. Отца Марии с ее мужем завалило землей живьем, мать ее сошла с ума. Мария была на сносях и роды ее начались на дороге после таких страшных событий. С ярмарки ехал Павел и увидел ее. Она призналась ему ,что любила только его,а ребенок от барина. Мария родила в муках сына  с дочерью и умерла. Павел понес детей к Хлебосолову. Тот заставил их зарыть живьем, сказав, что не собирается свой барский помет с крестьянским мешать. Его жена тогда спасла младенцев и содержала их, пока сама не слегла.

Отец с матерью Павла померли, а его за ненадобностью продали Суворову.
Он старался отогнать от себя те грустные воспоминания, подойдя к своему дому. Взял тележку и отправился в лес.
Набрал сухостоя и стал перевязывать его. Из леса доносилась стрельба, потом все затихло, и раздался страшный рев медведя. Павел схватил дубину и побежал к барину на помощь. Раненый косолапый ревел от боли и приближался к Суворову, который щелкал орудием, но оно давало осечку. Барин бывал и не в таких передрягах на войне и выходил всегда победителем. «Пуля дура,а штык молодец» говаривал он своим солдатам когда-то,но это был не тот случай,сломаное острие валялось на земле. Заметив дупло, просочился в него. Вот-вот длинные когти настигнут охотника, он словно медом хотел полакомиться Суворовым. Тут-то зверя настиг Павел и стукнул его по башке колуном. Встав на четвереньки косолапый кинулся на утек. Бледный барин вылез из дупла и похлопал по плечу крестьянина и засмеялся.

- Я уж думал ко мне смерть пришла в виде медведя, прощаться стал с белым светом, а здесь мой спаситель явился. Силен ты братец, истинно русский богатырь. Будет жить земля русская, пока есть такие смельчаки.

        Знакомого помещика Суворов встречал на веранде, шустрый повар суетился, ставя на стол запеченного румяного зайца, наливая из графина анисовки. Сделка состоялась. Молодые девки стояли на улице, одна из самых молоденьких постоянно шмыгала носом и плакала, большинство смотрели на Суворова как на страшного зверя и не понимали зачем ему столько девок, меньшинство хотели явно понравиться барину, показывая свои прелести. В этот же день управляющий привез с ярмарки еще девиц, хвалясь, что купил дешево.

       Прошел по деревне слух, что Суворов хочет женить всех одиноких мужчин. Месяц дал присмотреться к девкам, но мало кто решил жениться по своей воле. Тогда Суворов выстроил парней и девок, подбирая пары лишь по росту. Барин заметил своего спасителя, он стоял в самом конце, ему досталась самая молоденькая плачущая девушка, разлученная с родителями. Священник обвенчал в этот день сто пар. Накрыли столы и гулянье устроили в середине улицы. Суворов вручил всем парам по десять рублей и они повеселели.

        Павел привел жену в дом,он смотрел на нее как на котенка, она была испугана не на шутку. Хрупкая,со светлой тугой косой,и большими голубыми глазами она долго не ложилась спать,пока Павел не предложил ей печь,а сам разместился на лавочке. Он не притрагивался к ней несколько ночей, вздыхая, слыша как она плачет. Варвара стала помаленьку привыкать к богатырскому виду мужа, и сама подошла к нему, взяв его руку и посмотрела своими невинными чистыми глазами на него, тогда-то они и сладили.
 
        Суворов помнил своего спасителя и дал им вольную. Жена Павла была на сносях, и со дня на день должна была родить. Сын появился на первый взгляд здоровеньким и его назвали Афанасием,но у него стал расти горб. Детишки его избегали,обзывая,взрослые жалостливо качали головами. Варвара отдавала все свободное время сыну,любя его и заботясь о нем. Потом родился Илья, крепкий в отца ,с правильными чертами лица как у матери. Он рос здоровым, в руках у него все горело за что бы он не брался. Сыновья росли. Афанасий завидовал здоровому брату и все более уединялся и плакал. Пришло время любви и он заглядывался на девок,а они сторонились его. Однажды на дороге, в пыли валялась пьяная вдова невернувшегося солдата, у нее в доме остались трое малолетних детей. Она совсем отчаилась,чем крмить ребятишек. Афанасий поднял женщину,она стала целовать и просить хлеба . Потом оголила грудь и отдалась ему за пятак. А на утро нашли ее повешенную на березе. Илья был моложе брата на два года и на него стали заглядываться девки. Афанасий ревновал,злился и бился головой об дерево. Мать видела все это,но не могла его утешить ничем. Однажды он попросился пожить к деду,живущему в другом селе около кладбища. Когда тот скончался,Афанасий стал могильщиком и на это жил.