Милитаристские украшения Вологодских городов

Михаил Колобов 53
Не скажу, что не приемлю оружие в виде памятника, но таковое должно быть уместно. Органично смотрится в Волгограде вереница из 18-ти башен танков, обозначающих линию перед Волгой, где были остановлены рвущиеся к ней войска вермахта. Когда же в мирных городах, в мирное время устанавливают боевое оружие, это поступок, отражающий милитаристские настроения – не более.

На Вологодчине сие поветрие началось в далеком 1975 году, когда на улице Мира в Вологде установили танк Т-34. Почему танк? На собранные вологжанами деньги фронт получил танковую колонну «Вологодский колхозник». Однако написать на броне «Вологодский колхозник» постеснялись, оттого связь с данным событием утрачивается. С 1984 года на улице Зосимовской красуется зенитка. Здесь связи с историческими событиями нет вообще. В Вологде зенитки небо охраняли, но не стреляли, налетов фашистской авиации не было. Почему орлы Геринга не бомбили важный транспортный узел, определенная загадка войны. Если подобная загадка Липецка давно разгадана, то вологодская до сих пор покрыта тайной, рождая самые невероятные гипотезы.

В Бабаево заботливо ухаживают за могилой погибшего в 1941 году зенитного расчета, но из семерых зенитчиков, имена двух девушек-сибирячек до сих пор остаются неизвестными. Разыскать бы надо, но это так сложно. Проще из Удмуртии уже в XXI веке привезти такую же зенитку. Почтили память, называется.

Милитаристская мода охватила градоначальников Вологодчины, а что она далека от конкретных исторических событий Великой войны показывает случай в Вытегре. Минуя отмели и каналы, в город далекий от морей привели подводную лодку. Материалов, как подлодка соотносится именно с Вытегрой, мне разыскать не удалось. Данный элемент морских сражений теперь преподносится чуть ли не как символ города. По крайней мере именно подлодка красуется под именем «Вытегра» при прогнозе погоды на ТВ-центр.

На подъезжающих поездом к поселку Шексна грозно смотрит пушка типа гаубицы. Жители похваляются: из такой по Паче можно жахнуть. Деревня Пача, стоящая в 15,5 км от Шексны, не обзавелась грозным градоначальником, стало быть и дальнобойным оружием, а потому ответить сейчас не может, но кто знает про будущее.

В Череповце долго бредили идеей – чем завлечь в город туристов. Подключали даже Сколково. Их вычурную идею создать парк «советского периода» отвергли, и дядей из мэрии, не наигравшихся в детстве «в танчики», осенило. Организуемый парк на берегу реки Шексны наводнить военной техникой и не абы как, а составить экспозицию.

Что такое оружие вообще, старое, новое? – это средства убийства. Когда их ставят, как тотемы или идолы, чтобы люди ими любовались, такие символы, проявляя заложенный в них потенциал, требуют сакральных жертв и они появились. 7 мая 2015 года в парке Победы в Череповце произошла трагедия – при взрыве артиллерийского снаряда погибли сварщик Андрей Кузнецов и художник Антон Фокин, готовившие экспозицию к 9 мая. Глупая затея унесла две молодые жизни. Поплатились, как всегда стрелочники. Уволено несколько чиновников, да условно осуждена специалист по пиротехническому контролю ООО «Северсталь-Вторчермет».

Горожане выражали сочувствие родственникам погибших молодых ребят и поднимали вопросы морального характера, - как ходить отдыхать в парк, композиция которого обагрена кровью? Вы думаете у мэра возникли сомнения в правильности содеянного? Череповчанам обещано, что каждый год в парке будут появляться новые образцы как современной, так и раритетной военной техники.

Техника, она есть техника, хоть военная, хоть иная. Для памятника в традиционном понимании годиться слабо. Когда ребятня лазает по экспонированному паровозу, это нормально. Приходилось наблюдать такую картину: на постамент зенитки, что на Красноармейской площади, забирается малыш. Ему поворотную ручку покрутить охота. Бабушка одергивает малыша – не смей, здесь центр города, это же памятник! За смешением понятий следует смешение отношений.

Давайте найдем тактичное решение по преобразованию военной техники в памятники. На месте жестоких боев, как Сапун гора под Севастополем их экспозиция приходится к месту, но совершенно ни к чему размещать такую посреди жилой застройки и мест отдыха. Считаю необходимым очистить наши города от милитаристских символов, потому как они и в мирное время способны убивать.

23.05.2017