Помощники

Ив Вас
Иллюстрации Татьяны Ткаченко

Детский сад. Тихий час. Дети дремлют в кроватках. Валентина Анатольевна что-то пишет. Саша стоит в углу. Напротив, тоже спиной ко всем, стоит Вовка. Оба напряжённо размышляют о случившемся.

Что же случилось с ними?

А вот что. Все дремали. Или просто лежали, отдыхали. А Саше очень сильно захотелось в туалет. Так сильно, что терпеть не было совершенно никакой возможности. И, улучив момент, она встала и вышла за дверь, что располагалась у самого окна, справа от кроватей.

А в туалете, прямо над раковинами, висело большое-пребольшое зеркало. И было оно не только большим, но и грязным. По крайней мере, так показалось Саше.

Не сказать, что ей это было приятно, а точнее, ей это было очень неприятно. Саша вообще была чистюля. Да и нянечка постоянно ворчала по этому поводу: всё время натирала и натирала злополучное зеркало. Словом, решила Саша помочь, сделать женщине приятный сюрприз.

Она взяла мыло и принялась растирать им зеркало, тщательно размазывая все разводы, не забывая ни об одном уголочке, ни об одном пятнышке. И в это время вошёл Вовка. Увидев, как в поте лица Саша трудилась, парень принял мужское решение помочь даме и тоже принялся намыливать зеркало. Не сговариваясь, они делали всё тихо и быстро.

- Сашка, а смывать чем будем? - прошептал Вовка.

Саша молча указала на шланг, которым нянечка наливала воду в ведро. Вовка приладил его к крану и включил воду, полный напор...

Поначалу дело пошло хорошо: мощная струя воды вымывала не только мыло с зеркала, но ещё и широкую полоску старого белоснежного кафеля, которым была отделана стена, а также приличную часть пола и потолка. Однако, Саше не понравилось качество помывки, и она решила протереть зеркало тряпкой. Правда, нашлась только половая, но в отсутствии альтернативы и она пошла в дело.

Тем временем, в группу вошла Валентина Анатольевна. За стенкой бурлила вода, а Саши и Вовы в кроватях не было. Тогда воспитательница решила проверить, не случилось ли чего. И, наверно, пожалела об этом. Впрочем, последнее нам точно не известно: в жару ей пришлось невольно освежиться мощной струёй прохладной воды, вырывавшейся из шланга, которым предприимчивые помощники-подготовишки безуспешно пытались вымыть зеркало...

Что дальше было? А что было дальше? Да в общем-то ничего. Зеркало мыла нянечка, вычерпывала воду тоже она. Так что сюрприз удался на славу, только не очень-то приятный, а точнее, очень неприятный.

А чем это кончилось? Вы уже знаете.

Детский сад. Тихий час. Дети дремлют в кроватках. Валентина Анатольевна что-то пишет. Саша стоит в углу. Напротив, тоже спиной ко всем, стоит Вовка. Оба напряжённо размышляют о случившемся.