Ловушка для радости

Михаил Ярославцев
Депрессия… Злая штука.

Хотя, почему злая? Злость порождает силу, желание действовать, спорить, отстаивать своё мнение, противостоять, бороться!

Депрессия забирает силы. По капле выжимает радость из души. Медленно, равнодушно, крупица за крупицей, двадцать четыре часа в сутки, не останавливаясь ни на секунду. Даже во сне от неё не скрыться. На границе реальности и грёз, едва открыв глаза, уже понимаешь – она не спала. И пусть также, как и вчера, светит солнце, пробиваясь сквозь задёрнутые шторы, ты уже понял – еще немного радости ушло за ночь. Заставляешь себя улыбнуться новому дню, потому что нельзя поддаваться, нельзя признавать, что еще вчера ты улыбался искренне и зеленые листья за окном действительно были трогательны и прекрасны. Она уже рядом. Положила тебе на плечи свои руки из липкого серого тумана и заглядывает в глаза снизу вверх.

Еще можно освободиться. Можно встряхнуться, отвлечься, совершить какую-нибудь безумную и смешную глупость, поднять себе настроение. Но ты уже встретил её. Ты смотрел ей в глаза и видел, как гаснет в отражении её зрачков твоя радость.

Но ты стараешься об этом не думать. Бросаешься в водоворот дел и событий, вгрызаешься в жизнь, как бур перфоратора, хватаешься за спасительные верёвочки симпатий, мимолётных улыбок, привязанностей. Наполняешь действием каждую секунду своего существования и не думаешь, не вспоминаешь, не пускаешь к себе Её.

А она не борется с тобой. Она спокойно ждет, когда ты наконец останешься один. Подходит и садится рядом. Ей некуда торопиться. У неё впереди вечность.

И ты вдруг понимаешь, что всё то, что доставляло тебе удовольствие доселе, в одночасье стало плоским, серым и скучным. Словно кто-то потушил свет, и все предметы и люди вокруг превратились в тени. Словно вся радость в мире вмиг исчезла. Словно ты забыл, как это – радоваться.

Но ты же не забыл! Ты бросаешься к своим обычным источникам радости, чтобы разогнать эту обволакивающую тоску. Вкусная еда, общение с близкими, любимые фильмы, книги. Ты ищешь радость в каждом мгновении. Ты бодр и весел. Ты окружил себя приятными тебе людьми. Ты улыбаешься и шутишь. Ты еще можешь вырваться.

Но не всегда удаётся. В отличие от тебя, депрессия умеет ждать и терпеть. Она наблюдает и молчит. Ходит за тобой лёгкой тенью и выжидает. И вот ты просыпаешься утром и понимаешь, что всё происходящее вокруг тебя потеряло смысл. Ты осознаёшь, что любые твои действия и усилия тщетны. Радость исчезла. Вытекла капля за каплей, обыденно и незаметно. Ловушка захлопнулась.

Ты всё также улыбаешься окружающим, но самые близкие уже замечают, что с тобой что-то не так. «Ты не заболел?», «Чего такой грустный?», «С тобой всё в порядке?».

Да, ты заболел. Заболел смертельной болезнью – тоской. Ты поддался и опустил руки. Или боролся, но проиграл. Это уже неважно. Всё уже неважно. Ты часами лежишь лицом к стене и ни о чём не думаешь. Ты ешь холодный суп прямо из кастрюли, потому что тебе всё равно что есть, где быть и чем заниматься. Радость исчезла. А она опять победила.

Но это еще только начало. Пока ты лежишь на диване с пустой головой, тебя еще может расшевелить кто-то или что-то извне. Тебя еще можно поднять, силой поставить на ноги, пинками и тумаками заставить что-нибудь делать, куда-то идти. Сам ты уже не сможешь. И если у того, кто рядом с тобой, достаточно силы и воли, есть шанс что ты хоть на миг сможешь взглянуть на мир его глазами, увидеть его радость, прикоснуться к ней, понять, принять как свою. Или разозлиться на навязчивого помощника, закипеть, сорваться, закричать! Разогнать первобытной яростью тоскливую мглу вокруг себя.

Или не сможешь. Тогда вместо равнодушия придёт отвращение ко всему, тебя окружающему. К самым лучшим и трогательным вещам. К самым любимым и заботливым людям. К самой жизни. К самому себе. И тогда тебе уже не выбраться. Ты вновь начнешь улыбаться, общаться, есть вкусную еду, шутить. И всем будет казаться, что ты выздоровел, что ты вернулся. Но радость покинет твоё сердце безвозвратно. Жизнь потеряет для тебя смысл и ценность. И однажды ты перемахнёшь через перила моста, или утопишь педаль газа в пол на крутом повороте, или просто откроешь газ на кухне…

«Как же так? Ведь он только вчера так мило шутил за ужином!». «Какой ужас, кто бы мог подумать?». «Как мог он так поступить с нами?»

Она полностью поглотила тебя. Тебя больше нет. Ты растворился в океане печали и тоски. Или нет? Ты еще здесь?

Не поддавайся унынию. Это смертный грех. Это могила радости и горе для души.

У Создателя есть куда более интересное предназначение для тебя, чем опуститься в глубины депрессии. Нужно только дождаться, и оно откроется тебе.