Ливийские хроники. 22 мая 2017

Николай Сологубовский
Ливийские хроники. 22 мая 2017 года.

Российский флот  подходит к берегам  Ливии
 
С 24 по 26 мая  2017 года корабли оперативного соединения ВМФ России, развернутого в Средиземном море, проведут ракетные стрельбы у восточного побережья Ливии.
Россия заранее выпустила извещение для информирования авиаперевозчиков NOTAM A0039/17, где указывается, что район севернее Тобрука с 05:00 24 мая по 16:00 27 мая (время по Гринвичу) будет закрыт для проведения учебных ракетных пусков.
  Извещение относится к району полетной информации (FIR) HLLL — так в  Международной организации гражданской авиации (ИКАО) именуется FIR ливийского города Триполи. Граница района полетной информации Триполи находится примерно в 150 км от города. При этом район HLLL охватывает все ливийское побережье.
В настоящее время в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море входят два ракетных фрегата   «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» и подводная лодка   «Краснодар». На вооружении фрегатов  стоят ударные комплексы «Калибр» («Калибр-НК» на «Григоровиче»  и «Калибр-ПЛ» на «Эссене»), а также зенитное ракетное вооружение — комплекс «Штиль-1».
Отметим,  что 25 апреля 2017 года фрегат «Адмирал Григорович»  проводил артиллерийские стрельбы в восточном Средиземноморье, в ходе которых экипаж корабля отработал ведение боя против надводных кораблей «условного противника».
Россия  поддерживает постоянные контакты  с Палатой представителей (ПП) в Тобруке и командующим Ливийской национальной армией  (ЛНА) маршалом Халифой Хафтаром.
Москва имеет  отношения   и с главой прозападного, так называемого «правительства народного единства»   Фаизом Сараджем  и с «Аль-Буньян Аль-Марсус», милицией  из Мисураты, связанной с террористическими группировками «братья -мусульмане» и Аль-Каеда.  В  апреле представители Мисураты  были с визитом в России. 
Хафтара поддерживают Египет, с которым у России сложились партнерские отношения, и Эмираты (ОАЕ), с которыми у Москвы   тесные контакты.
Сарадж и Хафтар встречались 2 мая в Абу-Даби и вели переговоры по созданию единого правительства  Ливии, в котором Хафтар может занять центральное место. 
Однако такой расклад не устраивает экстремистов  на западе Ливии. 18 мая террористические банды  «Рассвета Ливии» (Аль-Каеда и ИГ-ДАЕШ)  и «Аль-Буньян Аль-Марсус» (Аль-Каеда)  напали  на базу Бирак  ВВС Ливийской армии. Погибло более 140 ливийцев.
Так фанатики  из Мисураты, которые активно участвовали в агрессии НАТО  2011 года против Ливийской Джамахирии,  решили сорвать  процесс  урегулирования ливийского кризиса, начатый маршалом Хафтаром в 2015 году.
Эксперт Института Ближнего Востока и Российского совета по международным делам Сергей Балмасов считает, что с учетом нападения на базу Бирак ракетные стрельбы ВМФ приобретают особый смысл.
«Понятно, что стрельбы планировались   до разгрома  базы ЛНА, но их смысл очевиден: Россия таким образом выражает прямую поддержку Хафтару,  — считает эксперт. — Атака на базу Бирак, на мой взгляд, выгодна всем, в том числе и Хафтару, у которого теперь есть  основание продолжать боевые действия» против террористических банд. «И здесь российские ракетные стрельбы могут ему помочь, так как таким образом Москва продемонстрирует и формированиям из Мисураты, и алжирцам, и итальянцам (итальянские спецслужбы, по данным источников, засветились в эпизоде с Бираком), что может, в случае чего, вмешаться и в ливийский конфликт». 
 22 мая 2017

ЮНЕСКО требует: Прекратить разграбление Ливии

Текст с ссылками на фильмы Н.Сологубовского
http://www.proza.ru/2012/05/25/925

Каддафи: "Завтра настанет очередь каждого из вас"
https://www.youtube.com/watch?v=ETqqYEHQ-Fk

Завещание Муаммара Каддафи 
https://www.youtube.com/watch?v=EKbuikMQKB4
Фильм  о том, что говорил и  думал Великий Гражданин Ливии Муаммар Каддафи..
Цитаты из его  выступлений и из его книги. Он   он много знал, он любил свою страну и народ. Он был   смелым вождем и защитником Ливии.

ЮНЕСКО требует прекратить разграбление Ливии

Ливия. После захвата повстанцами Триполи на улицах начались грабежи. Из правительственных зданий, посольств уже вынесли всё, что имело хоть какую-то ценность. А совсем недавно мародёры разграбили музей Джамахирии. Это стало новым преступлением «повстанцев» и их натовских хозяев против памятников культуры Ливии, которые объявлены ЮНЕСКО «СОКРОВИЩАМИ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ».
Историк-востоковед Николай Сологубовский четыре раза выезжал в ливийскую Сахару, в его портфолио тысячи фотографий наскальных рисунков, статуй и античных городов. Изучая и фиксируя сокровища ливийской культуры разных эпох, он и представить не мог, какая судьба постигнет в 2011 году эти рисунки первобытных охотников и античные города, восстановленные учеными и разных стран и Ливии, у Средиземного моря.
У статуи Венеры Триполийской непростая судьба. Её обнаружили археологи в тридцатые годы, тогда Ливия была итальянской колонией, и древнюю скульптуру по приказу Муссолини увезли в Италию.
"Многие годы независимая Ливия требовала статую обратно в Триполи. Итальянцы уступили, где она сейчас – никакой информации нет", – говорит востоковед, заместитель председателя Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Николай Сологубовский.
Когда в Триполи ворвались боевики, началось разграбление музея Джамахирии, кторый находится в самом центре города, на Зеленой площади. Узнать теперь что-либо о Венере, о фантастических по красоте мозаичных картинах, других экспонатах музея невозможно.
Совершенно очевидно – все это вывозится морем из Бенгази. Ливия просит соседние страны не принимать контрабандные раритеты, ЮНЕСКО предупреждает о возможности появления на аукционах украденных культурных ценностей. Но это слабое утешение. Ведь все это уже было в мировой истории, и совсем недавно.
"Американцы захватили Ирак, разграбили музей Багдада, богатейший музей. Туда врывались американские военные, ценности «победители» вывозили ящиками", – рассказал Николай Сологубовский.
Сологубовский показывает фотографии античных древнейших городов Лептис-Магны и Сабраты (они выставлены в Фотоцентре Союза журналистов России на Гоголевском бульваре и в Международном центре Рерихов в Москве). Античность, раскопанная из земли и возрожденная учеными, прекрасно сохранилась под открытым небом. Это труд огромного числа археологов и реставраторов разных стран, которые трудились здесь с 30-х годов прошлого века. Боевики не смогли ворваться сюда, но эти величественные руины бомбили самолеты НАТО. Теперь, когда началась наземная операция НАТО, города Сабрата и Лептис Магна оказались в руках мародеров из Бенгази и наемников, слетевшихся в Триполи из разных стран.
Востоковед считает: "Заявление генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой (немедленно прекратить грабеж!) опоздало. Ограбление античных городов началось еще в феврале". Как только начался мятеж, мародеры разграбили античные города Кирена, Птолемея, Аполлония и другие. Что они не смогли увезти на продажу, они уничтожили.
Варвары ни перед чем не останавливаются, чтобы заработать. Ученый показывает фотографии наскальных росписей в пещерах горного массива Акакус. К рисункам первобытных охотников мародеры наловчились прикладывать шелк, пропитанный специальным составом. Рисунок полностью переходит на ткань, которую можно выгодно продать. Сологубовский считает, что обращения Ирины Боковой, генерального директора ЮНЕСКО, недостаточно. Сейчас необходимы жесткие действия.
Международная общественность должна поднять свой голос и добиться прекращения грабежа и уничтожения сокровищ мировой культуры.
Под ударами НАТО, наемников и боевиков Аль-Каиды гибнет ливийский народ, гибнеит Ливийская Джамахирия, гибнет мировая культура и арабо-исламная цивилизация.
Смотрите здесь:
Фото:
Видео:
http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=357124
http://www.youtube.com/watch?v=bAa7xY46tjY&feature=related
http://www.vesti.ru/doc.html?id=551185

Фильмы Николая Сологубовского о Ливии

Последняя  партия в шахматы
Встреча  Кирсана Николаевича Илюмжинова с Муаммаром Каддафи и его сыном Мохаммедом.
http://www.youtube.com/watch?v=y9G4u_sQuyA&feature=relmfu

Интервью с Кирсаном Николаевичем Илюмжиновым
13 июня  2011 года
http://www.youtube.com/watch?v=69IGSmAaCS4&feature=relmfu

Видеоинтервью  Николая Сологубовского  "Московскому Комсомольцу" 16 мая 2011 года.
https://www.youtube.com/watch?v=GkSlaxfE8IQ&t=241s
http://www.youtube.com/watch?v=GkSlaxfE8IQ
Русский репортер Н.Сологубовский пробыл в Ливии месяц, посетил Триполи и другие города, стал свидетелем бомбардировок НАТО и мужества ливийцев, стойко отстаивающих свободу и независимость Ливии от мятежников и непрошенных гостей с неба.
Ливия. Три месяца спустя...
Напомним, до 17 февраля 2011 г. и впоследствии в Ливии не было «массовых акций протеста» против М.Каддафи, о чем сообщили 15 февраля западные агентства, начав информационную войну против ливийского народа. В этой информационной войне приняли участие и российские СМИ.
17 февраля на востоке Ливии с нападения на полицейские участки, военные базы и зверские расправы над мирным населением начался вооруженный мятеж, организованный извне, в котором приняли участие исламисты и боевики Аль-Каеды.
На сторону мятежников перешел ряд полицейских, военнослужащих и высокопоставленных чиновников, которые были обвинены ливийским правительством в коррупции и злоупотреблениях против ливийских граждан.
Страна разделилась на две части: северо-восточную, где в руках враждующих между собой мятежников находятся некоторые города, и западную и южную части, находящиеся под контролем ливийской армии и народных ополчений.
Все ливийские племена - в их 860! - выступили за прекращение огня и сохранения единой и неделимой Джамахирии. М.Каддафи, как заявили на своей Национальной конференции (5-6 мая) лидеры племен, остается духовным лидером Ливии.
Мятеж на востоке Ливии стал предлогом для вмешательства во внутренние дела страны альянса НАТО, который, якобы с целью «защиты мирного населения» и в нарушение резолюции 1973 Совета безопасности ООН начал бомбежки страны, установил воздушную и морскую блокаду Джамахирии и ведет «охоту на человека», Муаммада Каддафи. Это привело к многочисленным жертвам среди мирного населения Ливии, разрушению ее инфраструктуры, параличу экономической и хозяйственной жизни.
Международная общественность все решительнее требует прекращения бомбежек Ливии и невмешательства во внутренние дела суверенной Джамахирии, правительство которой предложило мятежникам прекратить огонь и начать политические переговоры о будущем демократическом развитии Ливии.

Интервью  «Московскому комсомольцу»
с английскими субтитрами
http://www.youtube.com/watch?v=CmuzsWijQns&feature=relmfu

Libya. Libye. Ливия.Children draw the war.
Дети рисуют войну.
https://www.youtube.com/watch?v=gtldiuhjhT0

Libya in struggle!
https://www.youtube.com/watch?v=_b9AKMl7TZ8&t=2s

Ливия. Оружие – кинокамера
http://www.youtube.com/watch?v=2js9BcIeUw0

Песня Александра Харчикова на слова Елены Громовой
http://www.youtube.com/watch?v=78I8oGhRLjU&feature=relmfu
Эту песню в апреле, под бомбежками Триполи, мы перевели на арабский, и она каждый день звучала по ливийскому телевидению. Пока Телецентр не захватили отморозки  в августе….
Теперь песня  звучит на подпольных радио-  и телестанциях Ливийского Сопротивления…
http://www.youtube.com/watch?v=lqhiklpJGzs&feature=relmfu

Вместе с ливийскими народными ополченцами http://www.youtube.com/watch?v=07NEZoUVMNU&feature=relmfu

После  бомбежки НАТО.
Я иду по дому сына Муаммара Каддафи. По тому,  что осталось от дома…
Среди погибших – сын  Муаммара Каддафи и трое внуков…
Это произошло 30 апреля 2011 года
Я вернулся в этот дом через месяц…..
http://www.youtube.com/watch?v=jqcOf5cfQas&feature=fvwrel
http://www.youtube.com/watch?v=bIfoyk1MAPs&feature=relmfu

30 апреля 2011 года. Последствия  бомбежек Триполи:

http://www.youtube.com/watch?v=jD88wp9_16M&feature=relmfu

После бомбежки самолетами НАТО парламента и телецентра
http://www.youtube.com/watch?v=RNzScy5O3b8&feature=relmfu

НАТО разбомбили Детский Центр
http://www.youtube.com/watch?v=iXyRvWcSQIA&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=0-9uCp4tbmE&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=xXmRI2C_G80&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=IorjATTJuIU&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=oNh95sQgNZg&feature=relmfu

Съезд вождей племен в Триполи. Гимн Джамахирии.

Триполи
http://www.youtube.com/watch?v=RNzScy5O3b8&feature=relmfu


http://www.youtube.com/watch?v=qO1mBGuLuBI&feature=relmfu

 «На безымянной высоте»
Ливийские фотографии под русскую песню

Фильм «Госпиталь в Триполи».   

Дети рисуют войну
http://www.youtube.com/watch?v=n4fmpaRhelI&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=o3RKMBpnq48&feature=relmfu

Встречи с  ливийцами
http://www.youtube.com/watch?v=TW1R4jw0BFc

http://www.youtube.com/watch?v=134wJBlmtDg&feature=relmfu

Видео  премьер-министра Ливийской Джамахирии Махмуди.
http://www.youtube.com/watch?v=N8yFgbls6qM&feature=relmfu

Проезд по ночному Триполи 3 июля 2011 года

Эпизод.  Зауия
http://www.youtube.com/watch?v=XLUXjNHwYew&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=EN_5k5cJqWE&feature=relmfu

Эпизод.   Музыканты
http://www.youtube.com/watch?v=TxmpjCBJvhA&feature=relmfu

Эпизод.  Дети рисуют войну
http://www.youtube.com/watch?v=n4fmpaRhelI&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=4sSamw1WIMU&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=tmHgPAfwNr4&feature=relmfu

Эпизод. Мальчик нарисовал портрет Каддафи
http://www.youtube.com/watch?v=YryLnnoVnVg&feature=relmfu

Эпизод.  Съезд всех племен Ливии
http://www.youtube.com/watch?v=LnBGBOSkCL4&feature=relmfu

В августе 2011 года наемники НАТО захватили  Триполи, столицу Ливии!
http://www.youtube.com/watch?v=EcF1Mw9k5hY

Муаммар Каддафи. Жизнь Замечательных Людей.
https://www.youtube.com/watch?v=dsgInEcDNXA&t=301s

 Репортаж о   фотовыставке «Ливия в борьбе»  в Москве.
http://www.youtube.com/watch?v=_b9AKMl7TZ8&feature=relmfu

Видео, снятые Н.Сологубовским  в Ливийской Джамахирии до 2011 года:
http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=357124
http://www.youtube.com/watch?v=bAa7xY46tjY&feature=related
http://www.vesti.ru/doc.html?id=551185

Николай Сологубовский: Судьба...
https://www.youtube.com/watch?v=B9fgnxpN01A


ФИЛЬМЫ  о ЛИВИИ других авторов

Репортаж Первого канала о Джамахирии.
Евгений  Сандро
http://www.youtube.com/watch?v=qMHYV4p3rFI&feature=related

Речь   Муаммара Каддафи в ООН 2009 год
http://www.youtube.com/watch?v=2f1V2y2AQqM&feature=related

Каддафи: "Завтра настанет очередь каждого из вас"
https://www.youtube.com/watch?v=ETqqYEHQ-Fk

И Муаммар Каддафи сказал…
https://www.youtube.com/watch?v=EKbuikMQKB4
Небольшой ролик о том, что говорил и как думал этот великий человек. Цитаты из его биографии и выступлений и из его книги. Он мыслил правильно, он много знал, он любил свою страну и народ. Он был хитрым политиком, смелым вождем и защитником своего народа.
В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.В ходе почти девяти месяцев боевых действий, противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В третьей декаде августа силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.Каддафи был убит 20 октября 2011 года в окрестностях своей малой родины - города Сирт.

Песня «Вы просто ушли в небеса!

Ливия в борьбе / Libya in struggle [1/2]
https://www.youtube.com/watch?v=zqhy5qsS310&t=122s

Другие   фильмы  о Ливийской Джамахирии и о Муаммаре Каддафи

Правда о Ливии и Муаммаре Каддафи!
http://www.youtube.com/watch?v=hCGCISywdL4&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=f_SDOMO4kjk&feature=fvwrel



https://www.youtube.com/watch?v=eZycr2iUzVE

http://www.youtube.com/watch?v=XLUXjNHwYew&feature=relmfu


Эту запись пыльной бури, которая настигла колонну катарских войск в Сахаре, мне прислали ливийские патриоты.
http://www.youtube.com/watch?v=hn3IjFHrvA4&feature=relmfu

Съемка  ливийских друзей. Ливийский народ поддерживает своего лидера  Муаммара Каддафи:
http://www.youtube.com/watch?v=BjUvhJLkLyk&feature=relmfu

Фильм фотографий о Муаммаре Каддафи, лидере Ливийской революции