Девочка и разведчик

Юрий Николаевич Егоров
Длинная эта зима получилась. Март на подходе, но ещё холодно и снежно. Не хочет зима уходить от нас. Но копит силы весна, собирает где-то поблизости своё войско. Глашатаи весны – птичьи стаи собрались по краям равнины и только и ждут дня, когда надо собрать силы и полететь в сторону родных мест. Они тоже устали от бесконечной чужбины, просятся домой, к своим садам, к своим гнёздам.
И вот уже на ближайшие выходные ожидается прилёт разведчика. Это перелётная стая высылает вперёд себя своего представителя, чтобы он разведал обстановку и застолбил наиболее хорошие участки.
Обычно, разведчик – это опытная птица. Молодые могут сбиться с дороги или вообще сгинуть в чьих-нибудь ловушках или хищных лапах. Взрослая птица куда надежней. И место правильно разведает, и стаю не заставит долго ждать – быстро обернётся. Но и у опытной птицы свои недостатки. Будучи немолодой, она слаба глазами. Зато обладает острым чутьём. Она не пуглива, но осторожна. Как правило, у неё редкое оперение, растерянное в многолетних перелётах и бойцовских поединках. Из-за скудного оперения разведчик особенно болезненно переживает холод.  Но все недостатки заменяет знание мест и жизни во всех ее проявлениях: врагов и друзей.
И тот, кто поджидает разведчика, зная его приметы, никогда его не спутает. Это не резвый жеребец, нагловатый и шустрый, этакий воробушек – прыг-скок, то в одну, то в другую сторону. Разведчик степенен. Ровная, уверенная в себе поступь, собранность и отвлечённость от лёгких и случайных соблазнов. И голоса зря не подаст. Глядя, прищуривается. Лысоват.  У него нет ничего общего с армейским разведчиком. И не прячется специально ни от кого, и в плен никого не берет. Скорее зам по тылу или председатель приемной комиссии. Такой прилетает с проверкой: ну, как, тут всё готово к нашему возвращению? Сядет на выбранное место, оглядится вокруг, у зимовников расспросит. И поймет при этом, что не так. Он сделает озабоченный вид, даже покажет готовность улететь ни с чем, но это всё игра. Медленно перелетит с ветки на ветку, спрыгнет на снег с чуть расправленными крыльями, два-три прыжка до промерзлой проталины, клювом попробует землю, перемнётся с лапки на лапку, и – назад на ветку. Таков танец разведчика. Потом поглядит укоризненно, да и махнет крылом: мелочи… Ладно, пока долетим, весна всё преобразует.
Такой он, разведчик. Уж если кричит, то пронзительно, а вот поёт грустно о своей судьбе горемычной. Да и кто бы его отпустил на холодную равнину, не будь он птицей одинокой. Отсюда его непередаваемый взгляд, в котором слабая надежда на то, что ещё можно встретить добро. Это взгляд душевно раненой птицы. И во всём этом своя хитрость стаи. Разве не таких ждут истосковавшиеся в холодной зиме?
А сама стая притаилась на границах холода и тепла, волнуется, ждёт. Не терпится возвратиться. И достаётся разведчику – тут спеши не спеши! И смотрят в сторону равнины: ещё не летит?
А там, в холодной промозглой ночи на равнине, ждут именно таких утомлённых, неустроенных, проголодавшихся, падающих от усталости. Ждут, что бы приголубив и отогрев, вместе с ними встретить весну. Лети же к нам, разведчик!
Ждёт разведчика и маленькая девочка в заснеженном домике. Как и все, она устала от длинной зимы.  Несколько месяцев назад она радовалась первым крупным снежинкам, укрывавшим ковёр золотой листвы. Снег хлопьями летел в лицо и ей нравились эти чувства – смешение разгорячённого летом тела, прохладного дыхания осени и лёгкого холода белых снежинок.  Тогда зима была желанной… Теперь же, пережив несколько месяцев морозов и леденящих ветров, девочка больше всего ждала весны и готова была радоваться самым первым её признакам. Ну, а как приблизить весну? Как сделать так, чтобы зима скорее ушла, и чтобы уже завтра стало тепло и солнечно?
Девочка понимает, что это именно к ней летит разведчик в такой же своей надежде увидеть тепло, зелёную травку, жирную козявку.
Но разведчик может не увидеть всего этого, замерзнуть до последних косточек и повернуть назад, к застрявшей на полдороге и от нетерпенья почти совсем одичавшей стае.  И девочка, может не дождаться птиц и тепла. Укутанная в одеяло, она будет сидеть у печки, пить кипяток. И смотреть на улицу ей не захочется – страшно.
– Нет-нет, – думает разведчик, – хоть из последних сил, пусть околею от холода и голода, но найду островочек тепла. И нужно-то чуть-чуть. Хоть под крышу заберусь, хоть на теплую трубу сяду – отдышусь, у форточки в столовой отогреюсь. Есть-есть здесь тёплые местечки!
Задумалась и девочка: как сделать, чтобы разведчик не сбился с дороги и не повернул назад? И решила, что его нужно привечать. А уж если холод во дворе, то без хитрости не обойтись.  Этот-то и так плохо видит, а тут все пёрышки ледышками покрылись, глаза в инее. Вот девочка и придумывает так, что весна уже будто бы в самом разгаре. А что белые сугробы, то это невесть откуда наметённый тополиный пух.  И чтобы всё совсем выглядело правдоподобно, она выливает на сугробы кипяток – тогда становятся видны первые проталины. В центр таких проталин девочка поставит искусственные цветы, а на ветки деревьев наклеит маленькие зеленые бумажки или тряпицы – и тогда разведчик подумает, что стаю следует торопить, поскольку на дворе настоящая весна и на деревьях распускается долгожданная листва. А что сейчас совсем не по-весеннему холодно, то это лишь короткие утренние заморозки. Час-два – и наступит тепло, как летом.
Да только беда – не хватило у девочки зеленой бумаги. Получилось листиков всего ничего – несколько веток у ближайшей к дому вишни. Нет, так разведчик в весну не поверит. Что делать? Девочка берёт свои красочные ленты, которые бабушка заплетает ей в косы, когда собирает в школу, и разрезает их на маленькие кусочки. Девочке жаль красочных ленточек, и бабушка может огорчиться от её опрометчивого поступка, но так хочется, чтобы поскорее прилетели птицы. А они могут не прилететь, если разведчик не увидит на деревьях первые листики.
Разведчик, конечно же, угадывает секреты маленькой девочки. Какие же это листики, если они совсем не зелёные, а красные, оранжевые, голубые и фиолетовые. Вот тут бы молодые птицы растерялись, а опытная птица поняла, что, не смотря на все невзгоды, затянувшуюся зиму, снег и холод, её здесь ждут и ни за что не дадут в обиду. И разве это не весна, когда все деревья такие красивые на белоснежном фоне!
Но чтобы разведчик совсем поверил в весну, девочка громко включает записанное на магнитофон пение птиц. И смеется – ведь это пение далеких африканских птиц. Но пусть разведчик думает, что прежде насиженные стаей места заняты чужаками. И тогда некогда рассиживаться – надо лететь за подмогой и освобождать свои участки.
Девочка понимает, что, прежде чем разведчик улетит за своей стаей, его перед дорогой надо хорошенько покормить. Она открывает окно и кладет на подоконник тарелку с пирогами: маковыми, грибными, вишнёвыми. И легкими взмахами руки подманивает разведчика. Усталая птица откликается на доброту. А уже потом, сытого, отогретого и довольного девочка отправляет разведчика с миром: чтобы он рассказал всей своей стае, как здесь хорошо, тепло и сытно.
И он улетает с чувством добротно выполненной своей важной работы.  Он долетит до стаи и это будет его счастливый миг возвращения.
А девочка ещё долго стоит у окна и провожает взглядом улетающего за стаей разведчика. И уже сама не замечает холода. Ей и в самом деле кажется, что во дворе на проталинах появились первые цветы, распускается листва и кругом много-много чудесно поющих птиц…

Эпилог

На следующее утро девочка просыпается в прекрасном настроении. Она видит, что все ветки окрестных деревьев заняты птичьими стаями, и они поют свои прекрасные весенние песни.
И тогда девочка понимает, что зима закончилась!

                2002.
Рисунок Татьяны Никольской