Чистый, белый лист бумаги

Влад Ривлин
Чистый, белый лист бумаги - это совсем не то же самое, что пустой.
Пустым может быть и исписанный вдоль и поперёк лист.

А вот tabula rasa ещё как возбуждает воображение!
На этом листе ничего нет, но ты можешь вообразить себе всё, что угодно.

Однажды археологи обнаружили целый архив древних рукописей. Но так как поверхность их была из воска,
То под влиянием климата или солнечных лучей, всё написанное на этих дощечках расплавилось вместе с воском и они приобрели свой первозданный вид.

Учёные были разочарованы, зато писатели-фантасты выдумали целую цивилизацию, в к оторой было всё, вплоть до летающих тарелок.

А вот жители Шумера были людьми основательными и свои послания составляли на глинянных дощечках без всякого воска, благодаря чему все эти многочисленные записи дошли до нашего времени.

Учные расшифровали древний язык и когда прочли это собрание сочинений, то выяснилось, что на 80% эти записи были обычными доносами - соседей друг на друга, чиновников и вельмож...

И что тут уже придумаешь?

А вот другая история:
Жил-был писатель, очень посредственный, но плодовитый, энергичный и не бедный.
Вот он нанял целую толпу критиков, которые восхваляли его талант.

Но судьбу как ты наймёшь, если не дано тебе таланта?

После смерти писателя книги его отправились в архив, но там с ними что-то произошло, бумага испортилась и уже никто толком не мог прочесть его рукописей.

Зато остался белый, чистый лист бумаги, очень хорошего качества, на котором писатель всё собирался написать что-нибудь гениальное, но так и не написал.

И вот потомки, обнаружив этот чистый лист бумаги решили, что это послание к потомкам и вообще гениально, потому что к тому времени развелось столько бездарностей и графоманов, что любой незапачканный лист бумаги ценился на вес золота.

А вчера я обнаружил у себя письма от друзей, написанные почти тридцать лет назад.
Время тогда было тяжелым для всех и оно отражалось в тех письмах.
В них было всё: развал страны, нужда, война... Они тогда были молодыми, любили друг друга.
Но жизнь у них не сложилась.
Долгие годы я считал эти письма утерянными во время одного из наших переездов.
А вчера они нашлись.
Многие были написаны наспех, а иные выцвели так, что и не разобрать написанного.

И не зная истории этих людей можно вообразить, что всё у них сложилось иначе, гораздо лучше.

Бог милостив к людям, позволяя забывать и фантазировать...