Ремонт...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Сапоги надевал под весёлые напевы «обломка Чая», который совсем не так давно был ещё вдвоём:

- Фая, нет вайфая - утверждал новоиспечённый «A-Dessa»
- Ищут себя, рыщут в пустой комнате своего творчества, да бог им судья, как и миллионам страждущих.

             Выйти на улицу планировал чуть позже, но мужчина, которого заприметил из окна, пока перекуривал, «заставил» сделать это чуть раньше обычного. «Как начнёшь новый год, так его и проведёшь!» - утверждает народная мудрость, ей виднее. Начал с ремонта комнаты. Первого и приступил, рассчитав время просыпания и приведения себя в порядок соседями, которые, как и миллионы сограждан, ночь провели в барражировании и лёгком нарушении режима.

             Мусора, как понимаете в таком деле всегда много, время от времени его, чтобы не скапливать, нужно выносить. Вот и я. Содрал старые обои, собрал пыль и к мусорным бакам. Оторвал старые плинтуса и туда же их. Интересно, кто всю эту грязь раскладывает и распихивает по квартире. Каким образом в жилом помещении, которое постоянно моется и пылесосится, накапливается гора всякой всячины. Ну да ладно. Расстелил линолеум, покрасил потолок. Следующим шагом будет подготовка стен к наклеиванию обоев и укладывание новых плинтусов. Собрал очередную партию ненужного и имел желание вынести всё это через полчасика. Как уже говорил – открыл окно, чтобы проветриться. За бортом - январский вечер, слабый ветерок, лёгких снегопад, температура в районе восьми градусов по Цельсию в минусовую сторону. Повернул голову вправо и увидел его. Мужчину, с виду лет пятидесяти, опрятно одетого, с рюкзаком на плечах и длинной палочкой в руках. Слепой. Застрял, как я понял между домами. Шаг вправо – сугроб, влево – автомобиль, прямо – опять сугроб и так попытка за попыткою. Сделает несколько шагов, затем возвращается на исходную. Пару секунд постоит и снова. Потерялся. Зашел, а выйти не может. В последние дни падал снег, убирать его было некому, вот и получилось в итоге – снежное поле с редкими дорожками шагов. Примерно так делают асфальтовые дорожки в лондонских парках. Распахивают площадку, разравнивают, боронят и ждут – в каких направлениях, в каких местах образуются тропы. Там где чаще ходят люди, делают основательные дорожки из гравия и асфальта.
 
- Вам куда нужно? – спрашиваю.
- Давайте помогу, выведу, а то и доставлю куда нужно, рядом автомобиль мой припаркован.
- Нет – отвечает.
- Я должен сам найти выход, сам понять и разобраться.
- Лет шесть тому назад после неудачной операции потерял зрение и никак не могу привыкнуть к новому положению вещей.
- Летом еще, куда ни шло, понятно всё, а как снег выпадет, хоть из дома не выходи.
- Не чистится ничего, не убирается.
- Куда не шагнёшь – везде снег и сугробы.
- По большому счёту, потерялся я не сегодня, а лет двадцать тому назад.
- Начал пить, остался один – жена с ребёнком ушла.
- По пьяной лавочке и в больницу попал, а там ещё и ошибка хирурга.
- Всё в кучу.
- Теперь должен сам и это не в отместку, а для самоутверждения.
- Сам растерял всё, сам засунул себя в это небытие, сам и дорогу найти должен.
- Иначе и жить дальше незачем.
- Спасибо вам за поддержку и стремление помочь, но я должен сам, только сам….

             Попрощавшись, добрался по редкохоженному снегу до баков, выкинул мешки, вернулся домой. Праздничный вечер, если верить телевизору и взрывам петард за окном, продолжается. И это здорово. Свои выходные я тоже заслужил и нашёл для них славное применение. А кто-то ищет себя. Выводит из тупика. Есть такие и это, как не грустно, радует. Не всё ещё потеряно у того, кто ищет и пытается чего-то достичь, что-то выполнить и доказать, самому себе прежде всего, что жить нужно. Не прозябать, обвиняя судьбу за потери и промахи, а искать, находить и не сдаваться, как говорил известный киногерой. Верю – он найдёт.

             Конечно, отлично было бы, чтобы и дороги приводили в порядок, делали это не только теоретически, но и применяли на практике свои обращения к гражданам страны. Может, прежде чем модернизировать, всё отремонтировать нужно капитально….

             Или теория вечного ремонта стала нашей самоцелью? Цемента нет - кирпича завались, кирпич заканчивается - цемент привезённый своровали. Налог, так ожидаемый  на сверхприбыли, поднимает цены на бензин и сигареты - это что, взаимосвязано???


Метки:Виктор*