Город детства

Татьяна Самань
Это произведение участвует в конкурсе "Детство"/http://www.proza.ru/2017/05/16/633



Из серии – Когда деревья были большими. 4я глава
начало здесь; http://www.proza.ru/2015/02/04/12


Похожих домов, на тот, в котором прошло мое детство в нашем городе, целая улица. Многие из них сейчас заселены на пятьдесят процентов, некоторые на треть. Для ремонта у мэрии денег нет, старые жильцы давно переехали в благоустроенные квартиры, а молодые, не желают заселяться  в ветхие, неблагоустроенные дома. И стоят эти страшные хибары, как упрек нынешним властям. А нам напоминают о счастливой поре детства, когда это жилье еще считалось новым и, заселено было на сто процентов. 

 Наш дом отличался от других тем, что в нем был проходной коридор. Один выход прямо на тротуар улицы Гагарина, другой во двор.
 Как же мы доводили до «белого коленья» соседей из одной квартиры, когда веселою гурьбой мчались играть во двор. К тому времени их дети уже выросли, а всю остальную ребятню в доме они просто ненавидели. Обзывали всякими словами, забирали и резали наши мячи, если они случайно залетали к ним в огород. Караулили с метлой в коридоре, когда удавалось подловить кого-то одного. 

Мы естественно относились к этой семье «взаимно», но сейчас я хочу рассказать не про вражду между детьми и взрослыми, а про ребячью дружбу. Собирались на улице сразу большой ватагой из нескольких дворов и гуляли до вечера. Не знали в то время никаких компьютеров. И это здорово!  Нам было хорошо и без них. В какие только игры мы не играли – это лапта, волейбол, картошка, краски, в учителя и д.р.
 Не забывали разные догонялки, салочки, прятки, ну и конечно любимую игру: казаки – разбойники.
Команды большие, территория, по нашим детским меркам, огромная. До чего же это было захватывающе! Весело и азартно! Прятать и искать «знамя», убегать и догонять…..

 Особо хочется поговорить о зимнем отдыхе. Лыжи, санки – куда же без них! Но была еще одна любимая забава – прыгать с крыши двухэтажного сарая в снег! Главное - надо было экипироваться так, чтобы не намочиться и не замерзнуть в мороз. Для этого мы с Наташей сверху на байковые костюмы надевали ватные штаны, фуфайки и на ноги, конечно валенки.
 Ребята собирались разного возраста, старшие уминали снежную лестницу к маленькому сарайчику, оттуда по ящикам на второй этаж. Внизу насыпали рыхлый снег, но прыгать все равно было страшно. Первые летели вниз пацаны, за ними с визгом прыгали девчонки, маленьких держали за руки, и ничего не боялись.
 Во дворе нарсуда у нас были построены снежные туннели и пещеры, где мы играли в догонялки на коленях. Очень любили просто барахтаться в пушистом снегу и конечно сосать сосульки.

 Можете представить, в каком виде мы возвращались домой. С нас просто текло, пока раздевались, Большой стояк у плиты был полностью обвешан нашей сырой одеждой. Переодевались до трусов. А самое главное – нас за это никогда никто не ругал. Завтра могло повториться то же самое.

 Наверно поэтому, я своим детям и внукам всегда позволяла валяться в снегу и ходить по лужам.
 Как часто сейчас приходиться наблюдать другую картину, когда мамочки ругают своих малышей, если те случайно намокнут.

 Если мешал дождь, мы расходились по домам. В нашей квартире любила собираться вся соседская детвора. Так наверно было всегда, где многодетная семья, туда всех и тянет. Тем более наша мама никогда нам не запрещала приглашать к себе друзей. Занимали себя настольными играми – шашки, домино, морской бой, но чаще всего играли в лото с бочонками.

 В перерывах между таймами делали перекус -  готовили тюрю: в миску наливали воду, крошили туда черный хлеб, резали лук, добавляли масло пахучее растительное и соль по вкусу. Все перемешивали и ели из одной большой плошки. И как же это было ВКУСНО!

Не так давно, встретив на улице, бывшую соседку из детства, разговорились. И она призналась: «Как же я любила попасть к вам за стол! Не могла отказаться от незатейливого ужина, из картошки в мундире с солеными грибами и квашеной капустой».

 Хотя семья Нины жила в достатке, и питались они хорошо.
 Ей просто не хватало атмосферы большой дружной семьи, где даже черный хлеб с черничным вареньем казался вкуснее колбасы. Мы долго еще с ностальгией вспоминали о далеком детстве.
 
А какие вкусные получались у мамы «чипсы»! Для этого надо было тонко нарезать кружочками сырую картошку и жарить ее прямо на раскаленной плите, посыпая чуть-чуть солью. Ели тут же – горячие и хрустящие!

Наша семья, да и другие тоже всегда делали простые заготовки на зиму. Капусты покупали много, квасили в больших деревянных бочках. Для этого занятия собиралась вся большая семья. Мы с Наташей снимали верхние листья с кочанов, мама крошила капусту на специальной большой доске, Галя чистила и терла морковь, а отец огромной толкушкой, мял капусту в бочке. Грибов тоже собирали и солили много. А еще их сушили и мариновали.

Таких заготовок хватало на всю зиму. Южные фрукты нам заменяли лесные ягоды -  брусника, черника и земляника. Болото одаривало клюквой, морошкой (сейчас эта ягода редкость) и голубикой. С деревни, от бабушки привозили смородину и крыжовник, на зиму варили варенье. Еда на столе всегда самая простая, мяса не помню, а вот рыба была часто, в магазине доступна, да и батька с озера без улова не приходил.

Любимая еда это конечно – жареная, на большой семейной сковороде, картошка. Так же мама, очень много, готовила мучных изделий: оладьи и крупяные запеканки на завтраки, блины с толокном и пончики с сахаром на десерт, а еще ягодные и овсяные кисели, на обед обязательно щи или борщ, заправленные тушенкой или жареным салом. Сейчас такое кушанье – редкость. А в то время основная – сытная и полезная еда.  Котлеты пробовали в садике, а потом в школе.

 Уже когда были постарше, на завтраки родители всегда давали по 15 или 20 копеек. За такие деньги можно было купить порцию второго (пюре с котлетой) или полоску песочного пирожного с чаем. Эта простая еда казалась нам - самой вкусной на свете!

 Для родителей, нехватка денег на питание и одежду для детей всегда – острая проблема.
Представляю, как им было тяжело, но они не унывали. Не забывали и про праздники. К нам в гости часто приходили родственники папы, они жили в одном городе с нами.

 Отец с матерью и в отпуск ухитрялись съездить, когда мы были маленькими, правда, по одному. Лечились в санаториях (раньше всегда давали почти бесплатные путевки от работы). Так что была у них возможность время от времени отдохнуть от домашних бесконечных забот.

Пусть нашей семье жилось трудно, но мы, дети, никогда не чувствовали нехватку материнской любви. И в следующей главе, я хочу рассказать про два случая, которые произошли лично со мной и о том, как мудро повела себя наша мама, в непростой ситуации.

Фото из архива.
                ***


Продолжение:
http://www.proza.ru/2015/02/24/2184