Преступления и безнаказанность

Нил Крас
Я уже писал об этом, я уже пытался объяснить это по отношению к военным преступникам III -го Рейха (http://www.proza.ru/2015/01/27/96).

Слишком высоким было отношение числа виновных нацистов («потенциально или фактически подсудных») к числу невиновных («потенциальных или фактических судей») граждан Германии. Провести через следствие и трибуналы дела всех подозреваемых (обвиняемых) было невозможно, а специальные судебные органы, созданные для этой цели, имели нередко, как сейчас представляется, не совсем верную ориентировку.

Несомненно, безнаказанность - состояние, при котором преступления, совершенные гражданами, остаются без наказания, справедливого возмездия - не была тотальной. И о полной бескарности - оставлении без наказания за вину - можно в отношении преступлений нацистов говорить только в сильно преувеличенной, гиперболической форме. И кто, вообще, в состоянии определить тот уровень наказуемости, применимости наказания к поражению в правах, к тюремному заключению на различные сроки, к лишению жизни, если речь идёт о сотнях тысячах преступников и о многих миллионах их жертв?

Но я всё-таки назвал эту публикацию именно так, употребив слово «безнаказанность» для большей выразительности, ибо речь тут — о преступлении, которого человечество до того ещё не знало, не пережило и всё ещё - через три четверти столетия - не в состоянии до конца осмыслить.

                ***

Количество изданных и издаваемых в Германии книг о Второй мировой войне не поддаётся воображению. Понять происходившее перед той войной, в ту войну и в первые десятилетия после неё в стране, подарившей миру огромное количество великих учёных, мыслителей, литераторов — трудно, почти невозможно! Хотя в каждой из книг об означенном времени предпринималась очередная попытка приблизиться к постижению происшедшей с немецким народом гибельной для него самого и для населения Европы метаморфозы.

Среди необъяснимых феноменов нацистской Германии одним из наиболее загадочных мне представляется неискоренимая вера до последнего в фюрера, болезненные проявления психики которого стали проявляться задолго до решения о самоубийстве в апреле 1945-го года.
Ещё осенью 1942-го года фюрер - полководец-дилетант, не имевший никакого военного образования, лишил большинство из высшего командования подразделениями вермахта возможности самостоятельного принятия решений. Диктатор вступил в клинч с Генеральным штабом, уволил, в частности, в сентябре 1942-го года шефа ГШ сухопутных войск генерал-полковника Франца Хальдера (Franz Halder, 1884 – 1972).
Атмосфера в Ставке под Винницей была накалена до предела. Фюрер не мог видеть никого, одетого в серую полевую форму. Он уединился в своём, не имеющем окон, бараке, который покидал только с наступлением темноты. Фюрер начал избегать совместных, с приближёнными к нему обитателями Ставки, обедов и ужинов. Обсуждение ситуаций на фронтах было перенесено в его личный барак и проходили в ледяной атмосфере.

И вот такая, лишившаяся во многом разума, деградирующая личность вершила судьбами миллионов, прежде всего, своих соотечественников. Но кроме редких и неудачных попыток свергнуть это чудовище, ничего против нацистского главаря не предпринималось. Его образ сверхчеловека продолжал витать над массами, всё ещё не понимающих, к какой пропасти они, ведомые безумным фюрером, сползают.

При каждом посещении городской библиотеки Кёльна я теряюсь среди многочисленных высоких стеллажей с книгами, но всё же стараюсь хоть что-то выудить об оккупированной нацистами Виннице, потому что не только в моё далёкое винницкое время, но и сейчас винничанам о периоде захвата города известно весьма мало. Украина, как я убедился на своём опыте, всё ещё далека до необходимой открытости архивных материалов.
Вот и в этот раз я выбрал два массивных тома, в которых обнаружил упоминания о городе моего рождения и юности.

Название книги, изображённой выше, - «Nicht ermittelt» - можно перевести как «не разыскивался (кто-то), не выяснено (не установлено, не обнаружено что-то)», «не добыты» (сведения о ком-то), а, если выражаться юридическим языком, то и - «не велось (следствие по делу кого-либо)». Подзаголовок книги - «Polizeibataillone und die Nachkriegsjustiz» («Полицейские батальоны и послевоенная юстиция») - смысл её названия во многом разъясняет. Автор книги — доктор исторических наук Штефан Клемп (Stefan Klemp, 1964) долгие годы занимался изучением профиля Ordnungspolizei (полиции порядка) и Polizeibataillone (полицейских батальонов) в Третьем рейхе. Шт. Клемп тщательно, словно детектив, проверил и оценил следственную работу юстиции ФРГ против полицейских батальонов, обнаружив при этом значительные упущения.
Книга вышла вторым изданием в «Klartext Verlag – Essen» в 2011-м году (первое издание - в 2005-м году). В книге — 603 страницы. Оба издания книги получили весьма высокую оценку в прессе.

Замечу сразу: в этой статье нет никаких сенсационных материалов, но она, выполненная ПО  НЕМЕЦКИМ  ИСТОЧНИКАМ (!), подтверждает и уточняет известные факты массовых убийств гражданского населения на захваченных нацистами территориях (в данном случае, в основном — в Виннице). К моему великому сожалению и презрению, всё еще существуют особи, отрицающие факты подобных убийств (Холокост). Ознакомиться с дальнейшим текстом статьи им было бы не лишне. Но неонацистов по мировоззрению подобные публикации не интересуют — и тут уж ничего не поделать.

Я обратился к материалам этой книги, вернее, к уже прежде отражённой мною теме в статье «Ди йидн фын Вiнниця та йих дойче мёрдер» - http://www.proza.ru/2015/01/27/96, где есть небольшой раздел «Послевоенные судебные процессы (против участников айнзатцгрупп)», ещё и по другой причине.

В указанной выше публикации рассматривались в основном айнзатцгруппы — далеко не единственные формирования, принимавшие участие в карательных операциях, прежде всего, против мирного еврейского населения. Структура нацистских военных (полицейских) формирований и поставленные перед ними задачи мне, вообще, представляются мозаичными и хаотичными. Это хорошо видно на примере тех же полицейских батальонов (ПБ), которым посвящена книга Шт. Клемпа.

Вот как описываются ПБ (Polizeibataillone) в немецкой исторической прессе.
ПБ на оккупированных восточных территориях частично выполняли задания по обеспечению безопасности. К таковым отнoсились, среди прочиx, защита объектов и другие охранные действия. ПБ отвечали, например, за защиту мостов, общественных зданий, путей снабжения. Эти задания значились в служебных предписаниях как наиболее важные (первоочередные), что касалось роли полиции порядка (Ordnungspolizei) в войне. В немецких газетах военного времени писали же более точно: «ПБ проводят чистку на Востоке». И в них шла уже речь также о борьбе с засадами (партизан), иными опасностями. В процессе войны ПБ (и их объединения - полицейские полки) использовались не только в тылу, но и на линии фронта. [Полицейские полки включали по три батальона и особые подразделения, в том числе - айнзатцкоманды, или айнзатцгруппы.]

О чём немецкая пресса, прославляющая в войну ПБ, совсем не писала, так это — о постепенном вовлечении ПБ в национал-социалистические массовые убийства мирного населения. Среди заданий, стоящих перед ПБ, всё чаще были акции по уничтожению населения. К тому же им была передана охрана мест убийств — концентрационных лагерей и гетто. ПБ сопровождали поезда с депортированными в концентрационные лагеря, проводили эвакуацию (зачистку) гетто и участвовали в массовых расстрелах гражданского населения на территории Польши и Советского Союза. Подобные расстрелы происходили как в рамках уничтожения евреев, так и — искоренения славянского населения. Приказы о проведении подобных акций поступали сверху, но нередко командиры ПБ проявляли собственную инициативу (http://www.gbg-koeln.de/denkmal/jg10/ent_pol.htm).

Zentrale Stelle der Landesjustizverwaltungen zur Aufklaerung nationalsozialistischer Verbrechen — Центральная служба Земельного управления юстиции по выяснению национал - социалистических преступлений (таких служб было организовано в разных федеральных Землях несколько, например, в Земле Баден - Вюртемберг - в городе Людвигсбург), как и ряд аналогичных организаций в иных федеральных Землях, имели и имеют задание проводить (пред)расследования актов насилия над гражданским населением в период 1939 - 1945-го годов, особенно касающихся концентрационных лагерей.

Конференция министров юстиции Земель ФРГ в 2015-м году пришла к заключению, что конец подобных расследований «в настоящее время предвидеть нельзя». Сейчас увеличивается количество дел, передаваемых в прокуратуру, против охранного персонала концентрационных лагерей (http://www.zentrale-stelle.de/pb/,Lde/Startseite).

Теперь рассмотрим роль ПБ, действовавших в оккупированной Виннице.

Полицейский батальон 45.

Летом 1941-го года этот ПБ из тогда немецкого городка Aussig (ныне - Usti nad Labem в чешской Северной Богемии) был направлен на Украину. Командиром батальона в то время являлся майор Martin Besser. Жертвы ПБ 45 (июль - ноябрь 1941-го года): 70 евреев в Шепетовке,  не менее 100 евреев — в Славуте,  не менее 1000 евреев на территории одного из аэродромов,  не менее 80 евреев — в Судилкове, не менее 1000 евреев в Виннице (сентябрь) и не менее 50 евреев — в Хороле.
Участие ПБ 45 в этих убийствах было доказано прокуратурой городов Регенсбург и Дортмунд. Были ещё массовые расстрелы в Бабьем Яру, Бердичеве…
Общее число жертв — минимум 2300.

5-го августа 1971-го года Земельный суд Регенсбурга приговорил старшего лейтенанта ПБ 45 Engelbert Kreuzer к семи годам тюремного заключения.
23-го октября 1975-го года тот же суд постановил считать Fritz Forberg - другого служащего ПБ 45 - участником массовых расстрелов минимум 2400 евреев Украины.  Но от наказания суд воздержался, то есть, в тюрьму Fritz Forberg заключён не был (причина не указана).
В отношение Martin Besser судебное преследование было приостановлено из-за его неспособности участвовать (по состоянию здоровья) в судебном процессе.

Полицейский батальон 69.

Сформирован в Кёльне из служащих ПБ 62 и ПБ 66 (в небольшом числе - из ПБ 64) 18.08.1941-го года. В сентябре того же года ПБ 69 был передислоцирован на оккупированные территории СССР. Командир — майор Richard Sonnenberg. ПБ 69 состоял в подчинении вермахта. Штаб ПБ 69 находился в Вильно.
1-я рота ПБ 69 была размещена на территории Винница - Николаев. Многие служащие ПБ 69 участвовали в массовых расстрелах гражданского населения.

В сентябре 1941-го года 1-я рота в течение трёх недель находилась в Виннице. Свидетели на судебном процессе рассказывали о том, что в период «акций эвакуации» (на языке нацистов, а фактически - акций уничтожения) евреев служащие роты оцепляли улицы во время захвата службой безопасности еврейского населения, которое погружалось на грузовики и увозилось за город на расстрел, осуществлявшийся той же службой безопасности.

Вторая подобная акция осуществлялась в январе 1942-го года в Литине, где всех евреев согнали на площадь, чтобы потом увезти на расстрел. Один из водителей грузовика из служащих ПБ 69, откомандированный в помощь службе безопасности, наблюдал расстрелы. По его словам, расстрельная яма была около 100 метров в длину и 10 метров в ширину. Жертвы должны были полностью раздеться, группами по десять человек ложиться на уже расстрелянных, после чего по ним стреляли из автоматов. Акция продолжалась до позднего вечера.

Всего в акциях (Винница, Литин) 1-й ротой ПБ 69 было уничтожено несколько тысяч евреев и 50 цыган (в Новоукраинке, Кировоградской области).

Расследования прокуратурой города Дортмунд первоначально велись против 500 служащих ПБ 69, которым было предъявлено обвинение в участии в массовых убийствах гражданского населения. Но я тут останавливаюсь только на 1-й роте этого батальона. Всего в ПБ 69 было четыре роты: 3-я и 4-я творили зверства в Белоруссии. Особо известны акции ПБ 69 в местечке Лахва Брестской области — месте одного из первых восстаний в еврейском гетто в период Второй мировой войны (https://uk.wikipedia.org/wiki/).

Участие в акциях массовых убийств осталось для служащих 1-й роты без последствий. Судебное преследование против них было в 1968-м году приостановлено: они, мол, не знали о конечной цели акций, в которых принимали участие (по их словам, выполняя только оцепление улиц). Так утверждали все, без исключения, обвиняемые.

Полицейский батальон 304

ПБ 304 относится к особо примечательным своего рода. Его командир Kurt Deckert был непреклонным ненавистником евреев, возможно, даже превосходящим в этом самого' Хайнриха Химмлера.  Посему  ПБ 304 относится к соединениям, отличавшимся самым высоким числом жертв среди гражданского населения.

Организован в начале 1940-го года в саксонском Хемнице как полицейский батальон обучения, с 16-го сентября того же года переименован в ПБ 304. Сначала батальон участвовал в убийстве польских евреев, а с августа по декабрь 1941-го года — украинских. Кровавый след ПБ 304 тянулся, в частности, через Староконстантинов, Винницу, Ладыжин, Умань, Гайсин, Кировоград, Знаменку, Киев. Среди убитых ПБ 304 были также военнопленные и коммунисты.

По данным следователей СССР, государственной безопасности и юстиции Восточной Германии прямое участие ПБ 304 отмечено в убийствах примерно 17 000 человек. В тоже время прокуратура западногерманского города Дортмунда в 1968-м году заключила, что никакой констатации прямого участия ПБ 304 в акциях против евреев не получено (расследование велось против 64 человек). Хотя позднее была доказана фальшивость этого  заключения, возобновление прекращённого расследования не последовало.

В ГДР в 1975-м году восемь бывших служащих ПБ 304 были приговорены к тюремному заключению на сроки от 13-ти лет до (пятеро из них) пожизненного . Вообще же, судебные процессы против служащих ПБ 304 начались в советской зоне оккупации Германии ещё в 1945-м году. До 1948-го года были осуждены 56 человек на сроки от 8 до 25 лет. 15 служащих ПБ 304 были приговорены к смерти. В 1955 - 1956-х годах, в процессе широкой амнистии, получившие сроки были освобождены.

В 1970 - 1980-е годы преступления ПБ 304 расследовала также прокуратура города Мюнхен. Результат (1982-й год) по убийствам в районе Гайсина: приостановление следствия, так как командир батальона Декерт уже умер, а против других обвиняемых не нашлось конкретных доказательств их непосредственного участия в массовых расстрелах гражданского населения.

В 1990-е годы — повторное расследование в Мюнхене (после объединения Германии прокуратура получила неограниченный доступ к материалам, собранным в ГДР против служащих ПБ 304). Но и оно не привело ни к чему: главные обвиняемые к этому времени уже умерли.

Полицейское кавалерийское отделение I.

Организовано в июле 1941-го года в польском городе Ясло. Включало штаб отделения и три эскадрона. Командир — майор Adolf Hahn.
В Виннице находился 1-й эскадрон (командир — капитан Guenther Bock) с апреля - мая 1942-го года (прибыл из Проскурова). Часть эскадрона уже из Винницы была послана в белорусский Брагин для борьбы с партизанами в Припятских болотах. После возвращения её в Винницу весь эскадрон переместился во Владимир-Волынский.
Данных об участии 1-го эскадрона в массовых убийствах гражданского населения в Виннице и её округе нет. Зато «прославился» этот эскадрон массовыми убийствами евреев в Проскурове, 2-й эскадрон — в Каменец-Подольском, и так далее.

Всего кавалерийский батальон повинен в гибели 4 900 человек.
Когда прокуратурой  города Дортмунд началось расследование преступлений Полицейского кавалерийского отделения I против гражданского населения, умерли уже и Bock (1970), и Hahn (1971). Никто не был осуждён.

                ***

Весьма непростым является вопрос о былой возможности уклонения от операций по уничтожению еврейского населения. Прокуратура города Мюнстер, расследовавшая означенные преступления, считает, что доказательств невозможности отказаться от содействия в этих преступлениях нет. Конечно, отмечает прокуратура, нет сомнения в том, что служащие оказывались под определённым давлением, однако до сих пор не известно ни одного-единственного случая, когда военнослужащий, отказавшийся от участия в операциях по уничтожению гражданского населения, попадал в серьёзную, опасную для него ситуацию.

Известны подробности уклонения от выполнения приказа Хайнрихом Ханнибалом (Heinrich Hannibal), описанные в книге Heinz Artzt «Убийцы в униформе». Майор Schutzpolizei (дословный перевод - полиции защиты: при наци-режиме объединившей полицию безопасности и полицию охраны порядка) отказывался выполнять приказы высших чинов Службы безопасности и полиции, в том числе SS - Obergruppenfuehrer Jeckeln, требующих участия подчинённого ему полицейского батальона 303 в расстрелах еврейского населения. Jeckeln обругал его, назвав «дряблым псом», и заявил, чтобы Ханнибал больше ему не попадался на глаза. Ханнибал и его батальон в наказание были направлены на фронт, где, несмотря на уклонение от выполнения выше означенных приказов, бывший майор дослужился к концу войны до звания генерал-майора Schutzpolizei. Свидетели на судебном процессе против Ханнибала отмечали, что Ханнибал - давний борец национал-социалистического движения - уклонялся от участия своего батальона 303 во всех акциях по уничтожению евреев. Правда, неизвестным образом в расстрельной команде в Бабьем Яру оказалось 11 служащих полицейского батальона 303.

Категорически отказался Ханнибал, несмотря на переданный ему лично командиром полка Rene' Rosenbauer приказ, и от расстрелов евреев в Виннице. Rene' Rosenbauer вынужден был уступить — и  ввёл в эту акцию полицейский батальон 45 под командованием майора Besser.

Но судебное расследование всё-таки доказало, что в Польше и Украине ПБ 305 под командованием Ханнибала выполнял приказы по выполнению далеко не военных заданий. К концу войны Ханнибал достиг, как уже указывалось, воинского звания руководителя бригады СС (нижний генеральский чин). В 1945 - 1947-х годах Ханнибал находился в плену у американцев (описанный выше судебный процесс происходил в конце 60-х - начале 70-х годов).
Рассказал я именно о Ханнибале, так как его уклонение от убийств гражданского населения касалось, в частности, евреев Винницы. Судьба винницких евреев от этого не изменилась, но всё же, как видите, слепое выполнение приказов свыше немецкими военнослужащими наблюдалось не всегда.

Известны случаи самоубийств в немецкой полиции и армии, когда служащие, принуждаемые к массовым убийствам гражданского населения, не находили другого выхода избежать участия в уничтожении невинных людей. Бывали даже небольшие мятежи, дезертирство (полицейский батальон 72) на почве отказа принимать участия в акциях по ликвидации гражданского населения. Понятно, что вермахт старался предупредить подобное и жестоко карал (заключением в концентрационные лагеря) непослушных военнослужащих.

                ***

Изображённая в коллаже вторая книга на примере айнзатцгруппы D, оперировавшей в южных районах Советского Союза, повествует об оккупационной политике и массовых убийствах гражданского населения. 800 - страничная книга доктора философии Андрея Ангрика (Andrej Angrick, 1962) издана в Гамбурге (Hamburger Edition HIS Verlagsges. mbH – 2003): «Besatzungspolitik und Massenmord. Die Einsatzgruppe D in suedlichen Sowjetunion 1941-1943». В ней о Виннице — немного, но всё-таки — ещё какая-то малая часть из того необъятного, о котором на Украине мало или совсем не пишут.

Многим известно, что южная часть Винницкой области во время оккупации находилась (в результате договора в Бендерах от 30-го сентября 1941-го года) под временным управлением Румынии, в так называемой Транснистрии (между Южным Бугом и Днестром), означающей - по-румынски - Приднестровье. И что румынские власти по отношению к евреям были не столь кровожадны, как нацисты. Однако, не следует забывать, что Румыния даже на  контролируемой ею территории была всё-таки подвластна Германии.

Многостороннее влияние немецкой стороны на политику в отношении евреев доказывается на примере Sonderfuehrer Johann Maiterth (зондерфюрер Йоханн Майтерт).  Последний воспользовался возможностями своей должности советника по народно-хозяйственным вопросам румынского Управления Транснистрией, стоившими жизни примерно 3000 - 4000 евреям в Копайгороде Барского района, Винницкой области. Как экономический советник Майтерт не имел никакого отношения к «еврейскому вопросу», но, тем не менее, в избытке принимал решения, которые, по заявлению Земельного суда в городе Нюрнберг - Фюрт (1974), могли бы быть основанием для пожизненного тюремного заключения (судебные акты: LG Nuernberg-Fuerth 730824, место преступления - Kopaigorod). Я читал только сообщение о приговоре, но самого текста не видел: отсюда — не могу объяснить, почему о возможном приговоре сказано в сослагательном наклонении. Не исключено, что Й. Майтерт к тому времени умер.

[В Копайгороде проживала примерно одна тысяча евреев, но на станции Копай в июле 1941-го года нацисты организовали концентрационный лагерь, куда поместили несколько тысяч евреев из Румынии. Вообще, из румынских Губернаторств Бессарабии и Северной Буковины в Транснистрию к концу 1941-го года было переправлено около 110 - 150 тысяч евреев (по немецким данным, 185 000), большинство из которых погибли. Одновременно с евреями изгонялись в Транснистрию и цыгане. Советские войска вошли в Транснистрию в марте 1944-го года, а в апреле вся территория Транснистрии стала свободной от нацистов.

Всего на территории созданной Транснистрии перед войной проживала 331 000 евреев (в одной Одессе с 350-тысячным населением - будущей столице Транснистрии — 32% всего населения города).

Евреи Транснистрии с начала 1942-го года начали получать помощь от еврейских общин Румынии, с 1943-го года - от международных еврейских организаций. Поэтому, хотя и погибли в Транснистрии примерно 200 000 советских и румынских евреев, 70 процентов от общего количества советских евреев, переживших оккупацию, были именно евреями Транснистрии (Альтман И. А. Холокост и еврейское сопротивление на оккупированной территории СССР / Под ред. проф. А. Г. Асмолова. — М.: Фонд «Холокост», 2002. — 320 с.)].

Коль речь зашла о Транснистрии, то у её границ у Южного Буга скопились тысячи согнанных туда в начале войны с СССР румынских евреев, отчасти используемых на сельскохозяйственных работах, а в основном — заключённых в лагеря, где они массово умирали от голода. Румынские власти отказывались расстреливать евреев, на чём настаивали немцы.

От Винницы до границы с Транснистрией было всего 35 км, а под Винницей — ставка фюрера. Посему майор полиции СС Помме (Pomme) - руководитель винницкой полиции представил ситуацию следующим образом: евреи — не только наиболее подходящие для шпионажа и саботажа, но и — распространители эпидемий и заразных болезней. Посему потребовал он либо расстрела евреев румынами, либо отдаления скоплений евреев от границ Рейхскомиссариата Украина. Расстреляны были перемещённые от границы Транснистрии с Рейхскомиссариатом Украина евреи солдатами зондеркоманды R (Russland) и - в местах существовавших тогда немецких поселений - так называемыми командами самозащиты (Selbstschutzkommando). По данным Министерства по оккупированным восточным территориям, командами самозащиты «ликвидированы» 28 000 евреев. Причём, во многих случаях ретивые служащие Selbstschutzkommando массово расстреливали евреев по собственной инициативе, не дожидаясь приказов немецкого начальства.

Именем Украинской советской социалистической республики от 06.09.1967- го года девять фольксдойче и два украинца были осуждены как участники массовых расстрелов евреев [Подробности процесса мне не известны: о нём сообщено в книге Buchsweiler, Meir – «Volksdeutsche in der Ukraine am Vorabend und Beginn des Zweiten Weltkrieges — ein Fall doppelter Loyalitaet?», Gerlingen 1984 («Фольксдойче в Украине в преддверии и в начале Второй мировой войны — случай двойной лояльности?»).
Есть ли сведения об этом процессе в украинской литературе?].

Напомню, что министр внутренних дел фашистской Германии Heinrich Himmler (Хайнрих Гиммлер) планировал создать в районе Винницы и Житомира многочисленные немецкие поселения. Он обещал каждой немецкой семье по 15-20 (после окончания войны - даже по 30-35) гектаров земли — и фольксдойче заранее таким зверским образом старались выслужиться.

                ***

В большинстве моих публикаций я  что-либо  о с п а р и в а ю  или  д о к а з ы в а ю,  но в этой — строго придерживаюсь наставления Марка Фабиа Квинтилиана (Marcus Fabius Quintilianus, ок. 35 - ок. 96) о различении задач историка и оратора:
Scribitur ad narrandum  - non ad probandum (Пишут для того, чтобы рассказать, а не для того, чтобы доказать).

P. S.
См. также - http://www.proza.ru/2017/05/27/1693.