Последняя загадка Хургады. Глава 4

Флора Снегава
             
 Вита и её отец.Возвращение на виллу.      

  Щенок,нетерпеливо взвизгивая, грозно несся вперед,чуя,что еще немного и он настигнет убегающего.
Впереди бежавший понимал это и делал безуспешные попытки ускользнуть от его.

Но расстояние неумолимо сокращалось.

Пошарив по карманам,убегающий достал шоколад и развернув на бегу,швырнул его в один из ответвлений коридора.Чуть приостановился,прислушиваясь,а потом резко развернулся и скользнул в длинный рукав,где ему послышались людские голоса.
Щенок проследил взглядом за его броском и тут же потерял беглеца из вида.
Тряхнув ушами,опустив нос,он пошел по запаху,но запах шоколада перебивал всё.
   Запах был новый,вкусный.Он манил его и звал идти к нему.
Забыв о погоне,шенок свернул в сторону и,когда обнаружил небольшую плитку шоколада,то тут же принялся за лакомство,забыв о беглеце.
 Выстрелы и крики оторвали его от этого занятия и заставили снова вспомнить о враге.Но легкая контузия после взрыва и голод смешала все у него в сознании. Однако,память скоро снова высветила ему сигнал тревоги. И он, слегка пошевелив настороженно ушами и втянув запахи, подняв шерсть на загривке, стал осторожно продвигаться вперед.
Сделав несколько настороженных шагов,он,чуть повернув в сторону,остановился и  удивленно склонил голову набок.
Вместо врага он увидел незнакомую девушку,которая сидела на земле,бессильно опустив голову.
Это была Вита.
 Бекки,радостно поскуливая и аккуратно перебирая лапами,неторопливо подошел к ней и,протянув морду,ткнулся ей в ладони.В зубах он что-то держал.
Она сначала не поняла,что он хочет,но когда щенок стал тыкаться носом, она,гладя его, попыталась неторопливо вынуть его ношу у него из пасти.
 Тот ,не выказывая и капли агрессии,послушно открыл пасть и на ее ладонь выпала небольшая шоколадка,похрустывая серебряной оберткой.

  Вита радостно ойкнула и торопливо развернув упаковку,с упоением стала жевать маленькие дольки шоколада,
чувствуя,как силы возвращаются к ней.
Бекки,сев около ее ног,радостно постукивал хвостом,преданно заглядывая ей в глаза и смешно морщил нос,втягивая запах песка и следов человека.Ему тоже хотелось шоколада,но он надеялся,что Вита это заметит и поделится с ним..
- Ой,ну я и бестолочь,- заругалась на себя Вита и,отломив кусок от плитки,бросила щенку шоколад.
Но липкий кусочек,брошенный  ее ослабевшей рукой,улетел  совсем не туда,где стоял Бекки. И,когда шоколад  начал падать,так и не долетев до его морды,щенок прыгнул вверх,оттолкнувшись от песчаной поверхности и Вита,а тут же за ней и он,упали вниз раскрывшейся под ними,глубокой ямы,с отвесными ребристыми стенами .
Пролетев метров 5,они чудом не переломали себе кости и ничком упали на груду воняющего,старого белья,которое сбрасывали сюда за ненадобностью.Было нестерпимо жарко и легкие раздирала терпкая вонь,которой был пропитана каждая молекула воздуха.
Вита в отчаянии подняла голову,надеясь,что отверстие,в которое они свалились, так и останется открытым и она сможет дождаться появления «дельфина».который должен был вернуться с едой.Но сверху только сыпался мелкий песок,грозя запорошить, уже начинающиеся слезиться ,глаза. И чем выше она задирала голову,тем труднее становилось дышать и боль,как обруч моментально сковывала виски.
- Э-ээй,кто нибудь !- закричала она,с ужасом понимая,что она не сможет здесь продержаться и несколько минут.В глазах уже начинали плавать разноцветные круги и сердце,колотящиеся,как сумашедшее,готово было выпрыгнуть из груди.Бекки чихал и попеременно  тер нос лапой,тряся ушами,слово хотел выкинуть из них этот ужасный комок спертого воздуха
- Что ты орешь?- вдруг на чистом английском произнес кто-то в дальнем углу.
Что-то зашевелилось на полу,по ногам пробежал свежий ветерок и Вита,притянув к себе за ошейник Бекки,оторопело сделала  шаг назад и оступившись,шлепнулась на огромный упакованный тюк.
  Её изумлению не было предела.
С пола поднялся  мужчина,одетый в галабею,с завязанным по особому длинному шарфом.Он держал в руке шкатулку и по тому,как он бережно ее прижимал к себе,было понятно,что она очень дорога ему.
Бекки поднял загривок и грозно зарычал.
- Заткни своему псу пасть, и пусть молчит..И так воздуха нет,тут еще собака,- недовольно крикнул ей незнакомец и протянул руку по направлению стоящих Виты и щенка.
В его руке что-то вспыхнуло и Вита погрузилась в липкую и жаркую тьму.
Сколько прошло времени,когда она открыла глаза,она не могла понять.Незнакомца рядом не было.Бекки лежал около ее ног и хрипло дышал,вздрагивая при каждом вздохе.Она сама,закрыв рот ладошкой и стараясь не дышать,чуть ли не зашлась в удушающем кашле.
- Воздух..Мне нужен воздух,-пульсировало у нее в воспаленном мозгу и она,теряя последнюю надежду,почти что ползком,стала добираться до того места,где,как ей казалось,она увидела незнакомца.
Царапая руки,она доползла до края этой ямы и уже в полуобморочном состоянии, нащупала кольцо,которое она дернула,и  поток свежего ветра вернул ее к жизни.
 Боясь,что щель захлопнется,а у нее не будет сил открыть ее еще раз,она подтащила какие-то валяющиеся вещи и сделала стопор.    
   Сделав несколько вздохов, она вернулась к Бекки, с трудом дотащив его к щели. Силы у нее были на исходе.Однако надо было спасать щенка и она,опуская голову к щели,глотая живительный кислород,подняла плиту и,подвинув тело щенка, как можно ближе к ней,бессильно упала рядом.
- Вита..Вита..Открой глаза..Ты меня слышишь?- донеслось до нее,слово сквозь вату. вату.
Она тряхнула головой и с недоумением увидела лицо Инессы,которая,остатками какой-то одежды,вытирала ей пот на лице.Та тоже была до крайности испугана и сильно дрожала,косясь на лежащего Бекки.
- Я не понимаю,где я?- потирая воспаленные глаза,спросила ее Вита и,увидев,что от нее мало толку,махнула рукой и стала тормошить безучастно лежавшего щенка.
- Он .что,умер?Отравился?- шепотом спросила ее Инесса и отодвинув в сторону Виту,начала делать массаж грудной клетки,слегка поколачивая ее пальцами.
- Ты что делаешь?- рассердилась Вита и попыталась  сама как-то помочь щенку,но у нее у самой силы были настолько малы,что она вскоре успокоилась и просто наблюдала за манипуляциями Инессы.
Наконец,он открыл глаза и,виляя хвостом,лизнул руку Инессе,которая
почувствовав его прикосновение к  себе,чуть сама не упала в обморок от страха.Ее джинсы и ноги еще хорошо помнили зубы Ушастого.
- Ну,слава Богу,-поднимаясь с коленок,сказала она,отряхивая с остатков джинсов собачью шерсть и поправляя растрепавшиеся волосы.- Теперь ему надо бы поесть, но, только,чур,не меня,- отворачиваясь в сторону,пошутила Инесса и чуть слегка прихрамывая,пошла назад,помогая Вите,чуть опираясь о стены и настороженно посматривая на Бекки,который после повторного отравления еле шел,с трудом передвигая плохо слушавшие его лапы.
Через трудных полчаса они снова попали в тот туннель,откуда начинался их путь.
Но то ли они забыли,где проход к вилле Варвары,то ли неправильно рассчитали путь,но они шли и шли,а заветной дверцы они не замечали.Жара спала и воздух становился все прохладнее и прохладнее.Наверху был глубокий вечер и стало понятно,что если они  сейчас не выберутся отсюда,то ночью это будет сделать невозможно.
- Ты не помнишь дороги? - с отчаянием в голосе произнесла Инесса,потирая свой живот,который громким урчанием говорил всем,что время ужина не стоит забывать и что она не ела с самого утра
- Нет.Не помню,- покачала головой Вита и погладив шатающегося  Бекки,еще раз напрягла память.Но после удушливой ямы она не помнила практически ничего.
- Хорошо.Отпусти щенка.Он ,наверное,быстрее нас найдет,хоть какую-то дорогу.Ведь как-то он очутился здесь?- попросила ее Инесса и, сняв с его ошейника импровизированный поводок из веревки,сказала:
- Домой!
Бекки вопросительно взглянул на девушек,потом,гавкнул,как бы соглашаясь с их планом и,уткнувшись носом в песок,неспешно побрел назад,где они уже были до этого.
 Вита просто пожала плечами и тоже пошла назад,тяжело переставляя ноги,стараясь не очень отставать от щенка.
Пройдя несколько метров,она оглянулась.
Инесса сидела на песке и по тому,как у нее мелко вздрагивали плечи,Вита сразу поняла,что девушка плачет.
 Вздохнув,Вита вернулась назад и подошла к ней.
- Что за Бахчисарайский фонтан?- тронув рыдающую девушку,спросила она и отведя ее руки от лица,заглянула ей в заплаканные глаза.
- Я такая дура,такая дура,- полушепотом бормотала Инесса,зябко потирая себе плечи и простуженно  шмыгая носом,который походил у нее на огромную распухшую сливу.
- Ладно,заканчивай ныть,не всем же быть Ньютонами,- ободряющее похлопала она ее по плечу и протянув руку,попыталась немного приподнять ее.Но вес Инессы был настолько большим,что Вита сама чуть не шлепнулась к ней на колени.
Инесса,заметив это,еще горше залилась слезами,что-то вспоминая и охая.
-  Кому я нужна..Туша стокилограммовая,идиотка необразованная,- продолжала та и Вита,подождав пару ее всхлипываний,резко ударила ее по щеке.
Плачь тут же прекратился.
Инесса  вскочила на ноги,чтоб дать сдачи,но Вита,предвидя ее движение,отскочила в сторону и грозя пальцем,прошипела:
- Встала и пошла.Мы потеряем след. Уже ночь..Хватит истерить,давай,
двигай задницей!И так щенка уже не видно!
- Да как я пойду,вот,джинсы все исполосованы,- снова завела та свою пластинку, но Вита,подойдя к ней,оторвала висящие лоскуты джинс и,превратив их в элегантные капри,грозно замахнулась на нее.
Инесса,видя,что ее истерика никого не удивляет,кряхтя и матерясь себе под нос, стала догонять ушедшую вперед Виту.
И вскоре они нашли то место,где была заповедная дверца.Только трупов убитых бандитов рядом не оказалось.
- Слушай,а где эти жмурики-то,- с опаской оглядываясь по сторонам,нервно кусая губы,спросила Инесса и тут же они услышали россыпь  одиночных выстрелов и грохот автоматных очередей.
- Не знаю.Вот,щенок куда-то убежал,-отмахнулась Вита и тут большая,безликая тень,вынырнувшая из темноты,ударила ее в плечо и она почувствовала,как теплая кровь заливает ей затылок
- А-аа,- тут же закричала Инесса и вслед за ее криком от камней отрекошетила автоматная очередь,которая тут же захлебнулась тишиной.
Инесса упала навзничь, оттолкнув кого-то от себя и лежала на земле ни жива,ни мертва,от страха.моля Бога,чтоб он спас их.
- Вставайте,-разнеслось над ней и она,и она,повернув голову увидела ,что Вита лежит,закрытая большим телом незнакомого мужчины,а рядом с ним стоит мужчина, русский,которому она неоднократно делала массаж в Хургаде в салоне.Рядом с ним стояли два рослых бойца с раскрашенными лицами
- Вы кто?- стуча зубами произнесла она и нервно поежилась.
Вита подняла голову на звук говорившего и отодвинув от себя того,кто закрыл ее от пуль,вдруг залилась слезами,тормоша мужчину и приговаривая никому непонятные слова.
Раненый застонал,а потом , открыв свои серые глаза и слабо улыбаясь угасающей улыбкой,произнес еле слышно:
-  Ты спасена...Значит я., все-таки, сумел спасти тебя, дочка....Прости и помни  меня,-после этого он вздохнул и и розовая  пена запечатала весь его рот. Его душа,успокоенная и выполнившая свой земной путь,отлетела от его израненного тела.
- Отец..Отец..- упав ему на грудь,закричала  Вита,понимая,что «дельфин».спасший еще раз ей жизнь,был никем иным,как ее никогда невиденным ранее,настоящим отцом.
 Ее крик птицей взлетал вверх,под каменные своды  подземелья,отзываясь в душе каждого,кто стоял рядом неутешимым горем и слезами.Тая в вышине,как последний снег, он падал безвольно вниз и замирал около отца и дочери,заставляя сжиматься сердца окружающих от их жизненной трагедии.
- А как..,- давясь слезами и оборачиваясь к Владимиру и его племянникам,только и смогла вымолвить она,спустя некоторое время,как только пришла в себя от этого потрясения,- как мы его похороним?
- Прости,девочка.Но это все потом.И не надо упрямиться,- попросил он,видя,как скривилось в новой слезной гримасе ее перепачканное лицо и как затряслись, в сдерживаемых рыданиях ее  поникшие плечи.
- Какое потом?- трубным голосом переспросила Инесса,грозно сдвинув брови и сжав кулаки.
Владимир ,чуть качнув бровями,удивленно посмотрел на растрепанную девушку.
- Отойдите,- приказала она и,взвалив себе на спину безвольно лежащее тело отца Виты,решительно толкнула дверь,ведущую в коридор.
Вита всхлипнула и ,придерживая отца за качающиеся руки,бледная,с горящими глазами,стала помогать Инессе.
Они решили попасть на виллу Варвары и похоронить его в саду.
- Не надо,мы сами,- отвергла она любые возражения.- Наверху ночь.Мы справимся сами.А Вам надо найти Бекки.Он сбежал снова куда-то.Да и Заиру с Аллой нужна помощь.Вы идите!
-  Хорошо,а что вы будете делать после? Рассчитывать на то,что вас не ищут  враги Ишама и Заира,это безрассудство,- возразил один из племянников Владимира, осуждающе качая головой.
-  Да..Я об этом не подумала,- остановилась Вита и,как бы раздираемая двумя решениями.которые оба требовали ее присутствия,испуганно посмотрела на него, устало переминаясь с ноги на ногу.
- Я не знаю.где Ишам.Не знаю где сейчас Заир и Алла.Но у меня есть приказ найти плантацию и уничтожить ее,- возразил Антону его брат и ,как бы прося поддержки, посмотрел на Владимира.
Тот,думая о чем-то,просто молчал.
- Хорошо.Путь на виллу Варвары не близкий.Как там сложится наверху.неизвестно. Но мне надо тоже найти в городе кого-то,- ответила Вита,вспомнив о краже наркотиков Софьей.,- у меня нет телефона,есть только у ней,- она кивком показала в сторону удаляющейся Инессы.- Но я не знаю этого номера.Дай мне свой и я позвоню,если будет все хорошо и будет связь
- Конечно,но как ты запомнишь? Записать-то нечем?- развел руками Антон и  потянул ей свой мобильник.
- Так ты вбей номер в телефон, - посоветовал его брат,стоявший позади него.
  Вита кивнув головой в благодарность и поспешила вслед за тяжело ступающей Инессой.
Вскоре их шаги и негромкий говор стихли вдали.
- Ладно,- подытожил события Владимир.- А теперь идем на поиски Ахмеда,Заира и всех наших,вперед!- резко отдал он команду и сам,первый, повернувшись в ту сторону,куда убежал Бекки,возглавил движение отряда.