Последняя загадка Хургады. Глава 2

Флора Снегава
             
            Тайна пути каравана.Осман и брат Ахмеда.
               
     « И ,все же, мне повезло!»- воскликнул про себя Осман,нервно облизывая пересохшие губы и щуря воспаленные глаза..Ерзая в песчаном углублении,куда он упал,когда убегал о преследователей,чей караван уже почти достиг того места, куда он так стремился,он с ужасом  стал вспоминать по минутам ту ночь и то утро.
  Сначала все складывалось как нельзя лучше:Заир с его друзьями были надежно закрыты в подземелье складов,откуда не было выхода.Была только одна дорога-это долгая и мучительная смерть.Сам  Амир исчез и весь наркотрафик попадал лично к нему в руки.Гонец с изумрудами сам не мог бы выйти на нужных людей и поэтому, они, все равно бы, встретились бы в Хургаде. В своих людях он был уверен и ничто,абсолютно,ничто не предвещало беды.Даже неравный бой,где он потерял много людей,не внушило ему опасения,потому,что те,кто остались,были преданы ему и слушались его во всем.
Однако..
На них напали какие-то люди, совсем неожиданно и он ,растеряв почти всех своих бойцов,был схвачен и после жесткого избиения,был просто приторочен,как какой-то тюфяк к одному из верблюдов,на которых были перегружены ящики с манго.Только под первым слоем лежали кристаллы белого порошка,очень напоминающие снег.Это было дорогое сырье из Италии,которое ждал один богатый заказчик,чье имя было Черный Скатт.
- Угораздило же меня связаться с этим итальяшкой,-  злобно выплевывая сухой песок,который,несмотря на ткань платка на лице,все равно попадал ему в рот,как только он  дотрагивался рукой до него,чтоб стряхнуть его.
- А кто знал? - сердился он сам на себя.- Ведь все знают,что он ученый,поэтому и вопросов не было,когда он послал партию этого наркотика.Никто и не досматривал его грузовик.Он же по документам зверей каких-то вез,- вспоминал он и злость на самого себя застилала ему воспаленные глаза.
- Эй,ты где?- вдруг услышал он чей-то громкий голос прямо над собой и через минуту к нему скатился весь замотанный в разорванную одежду,какой-то странный незнакомец.
Осман попытался вскочить,но порыв ветра,кинув ему в лицо добрую пригоршню колючей крупы песка,заставил его снова упасть на дно выемки и,натянув пыльную ткань на лицо, снова попытаться раскопать  усталыми руками углубление,  и залечь в своем убежище.
- Осман,это же я.,- услышал снова он голос незнакомца и, не веря в удачу,быстро переспросил его,просчитывая в уме варианты своих действий
- Скажи,как звали моего отца,только,быстро!- прокричал он ему прямо в лицо и застыл в ожидании ответа.
Только близкие друзья и те,кому он доверял,знали,что он по национальности туркмен,да и то неполностью.Его мать  была простой колхозницей из Западной Молдавии,выселенная в свое время в аул под Ферганой,как на поселение после отсидки в тюрьме.
- У  тебя нет отца.Или ты сожителя своей тетки зовешь отцом?- услышал он насмешливый ответ и опустил голову.
Это было правдой.И знали ее только несколько человек.
- Хорошо.Назови себя.,- попросил он спустя некоторое время,растирая затекшие руки,на которых виднелись следы грубых веревок.
- Зачем тебе мое имя сейчас?Что это даст?Часа через два буря утихнет  и,когда мы будем бежать отсюда,ты сам все увидишь,- возразил тот и.повернувшись спиной к ветру, тут же замолк
- Ладно.Подождем.У нас есть время.По крайней мере я знаю,что вдвоем нам легче будет выбраться из этого ада,- согласился с ним Осам,и тоже,улегся на бок, выбрав направление ветра.
    Так прошло 3 часа.
Осман дважды откапывал себя от  песчаных волн,несущихся по серовато-бурой поверхности пустыни и несколько раз звал своего соседа,но тот молчал.
Это его тревожило.
Он вспомнил,что ему кто-то разрезал веревки на руках,когда он,свалившийся на привале с тощего зада верблюда,не в силах был даже подняться на четвереньки,чтобы попытаться взобраться обратно.Как бы плохо с ним не обращались его враги,но ему давали пить,когда караван делал до этого привал в тени заброшенных строений.И если бы он не  успел уцепиться  полусогнутыми руками за свисающий повод верблюда,его бы просто оставили бы умирать под палящими лучами солнца.
- Ладно,хватит молчать!- потянулся он к засыпанной фигуре своего молчаливого соседа и дотрогувшись до него,с удивлением встряхнул головой.
В этом импровизированном песчаном логове,никого не было.
- Не там ищешь,-сверху донесся до него знакомый голос и он,подняв глаза,увидел улыбающееся лицо соседа.
Это был брат Ахмеда.который работал на Амира и был владельцем большой черной догини,о которой уже ходило много рассказов.
- Если ты хочешь знать,где Амир,то я ничего не знаю.Я просто вел колонну,- торопливо.как только мог. произнес он,заметив нож в руках брата Ахмеда.
- Мне нет дело до него.Сейчас главное,найти верблюдов.Буря уже кончается.Через пару минут здесь снова будет пекло.А у нас нет воды,-пожал тот плечами и показал рукой на 2 возвышенности,издали похожие на 2 холма.
- Нам надо идти туда?- расстерянно спросил Осман.
Избитый и полузадохнувшийся от порывов ветра,он расстерял весь свой гонор и его бычья упрямость испарилась без следа.Он и так-то не отличался сообразительностью
и умом ,всегда полагаясь только на свою злобу и силу,а тут и совсем перестал толком соображать.
- Смотри,я подниму верблюдов.Твоя задача обезвредить погонщиков.И надо срочно идти к оазису.Иначе мы все сгорим от солнца,- объяснил он ему и легкими перебежками,утопая в вязком песке,двинулся к лежащим кораблям пустыни.
 Осман только тяжело вздохнул и,еще раз ругая себя за глупость , приготовился к встрече с опасностью.
И она не заставила себя ждать.
 Два огромных самца,лучшие в караване,поднятые криком брата Ахмеда,со всей скорости ,бросились в его сторону и спустя мгновение,его окровавленное тело,с переломанными и торчащими костями,подкинутое в воздух от удара,тяжело скатилось по волнистому гребню бархана.
Брат Ахмеда,сумевший схватить одного из бегущих животных за длинный повод,как большая змея,буквально летел и несся вслед несущимся животным, которые повинуясь древнему инстинкту,бежали в сторону  прохлады оазиса,спасаясь от безжалостного палящего солнца великой и грозной пустыни.

  А в километре от каравана,не видя его и не зная ничего о планах своих врагов, залегли бойцы Владимира.Он нетерпеливо взглянул на светящийся циферблат и,чертыхаясь,аккуратно,под парусящейся от ветра и песка галабеей,открыл бутылку теплой воды и сделал нетерпеливый глоток,пытаясь прополоскать горло,иссохшееся в ураганном ветре.Шел 3 час,как он лежал вместе со своими племянниками недалеко от того высокого бархана,куда,как он полагал,направился Заир и перебирая в памяти всевозможные варианты,нервничал.
Его томило вынужденное  бездействие и неизвестность.
Смущал тот факт,что караван,который он отчетливо видел из иллюминатора самолета,теперь,как бы расстворился в крутящемся смерче песка и надеяться,что
после того,как песок осядет,они смогут снова напасть на его след,было равносильно детской фантазии.
 Владимир вспомнил историю,что давным давно,еще во времена правления фараонов,одна такая буря замела весь караван с погонщиками,а в Марокко,один султан ,во время военного похода,чуть не потерял всю свою армию.
- Да..Стихия..Не зря древние поклонялись ветрам и Богу солнца..,- растерянно протянул он,зная,что буря была послана им небом,как наказание и предостережение.
Он вспомнил,как быстро уползли в песчаные норы молодые кобрята и невесело покачал головой.
 В последнее время он уже перестал удивляться чудесам природы,еще раз только
убеждаясь,как мало знает человек о ней.Он начинал понимать,что не все материально в мире и,что он живет ,совсем по другим законам
- Все в порядке?- негромко окликнул он  своих парней и получив подтверждение,
 неторопливо заговорил:
- Судя по скорости ветра,- тут он выплюнул песчинки,попавшие ему в рот,- буря скоро закончится.Но это не факт.Жара не будем уменьшаться,а будет нарастать.
Поэтому всем пить воду.Если есть возможность,смочите запястья.Двигать ступнями ног каждые 3 минуты.Не психовать.Никого не засыпет.Мы рядом и в любой момент
придем на выручку
- Курить хочется.Сил нет, - послышался рядом с ним голос одного из бойцов и все остальные,скинув с плеч несколько килограммов песка,повернули замотанные лица в
сторону говорящего.
- Впереди караван с дурью.Там и курнешь,- отрезал он,смешливо покашливая,как бы разряжая обстановку,зная,как тяжело тем,кто попал в бурю первый раз.
-  А теперь слушать меня.И передать тем,кто не услышит.Чтобы не случилось- всем идти на зюйд-зюйд-вест.Там должен быть оазис.Там вода.Это то место,куда ведут
караван.Наш интерес - это большие коробки с нарисованным манго.Другие нас не интересуют.Если удасться- то надо снять проводника и погонщика.И захватить
груз,- закончил он и тяжело сглотнул слюну.
- Кто поведет отряд?Будем ли мы ждать Заира и и его ребят?- спросил его Антон,который лежал в небольшом отдалении от него и лучше всех слышал,что
сказал его дядя.
- Отряд поведу я.Ты с братом идете замыкающими.Заира не ждем.Встречаемся все в квадрате поиска оазиса.Передай по цепочке,- ответил Владимир,и,откинув край
арафатки,посмотрел на начинающееся голубеть в разрыве туч ,уже спокойное небо.
   Внезапно до его слуха донеслись звуки автоматных очередей,крики людей и рев верблюдов.
 Но откуда шли эти звуки было трудно понять,потому,что ветер,относивший их
в сторону,мешал понять направление.Было понятно лишь одно,что Заир,не дожидаясь окончания бури,дал бой.Но кто был его противник и какова была его численность,
всё это оставалось загадкой.
Владимир  вскочил на ноги и,уже не обращая внимание на секущие струи песка, навёл бинокль,пытаясь хоть что-то увидеть в той стороне,откуда неслись уже не только очереди автоматов ,но и уже были слышны взрывы гранат.
- Он,что,с ума сошел?Какой смысл звуковые гранаты-то кидать?- только и успел подумать он,как ветер,взмахнув серым плащом пыли ,раздвинул облака и солнце,
брызнув горящими лучами на истерзанную пустыню,четко высветило картину боя,идущего вдалеке.
  Владимир еще раз пожал плечами,вкинул свой АКМ и,крикнув своим бойцам, неторопливо стал спускаться с бархана вниз,показывая примером,как использовать ветер  для передвижения вниз,а потом вперед.
И уже через  час изнутрительного боя,Владимир обнимал ребят из отряда Заира,а он сам,раненый,скрепя зубами ,переносил перевязку  и смеялся,слушая рассказ о его пропаже в песках.
- Давай,опроси тех,кто не успел убежать,-отсмеявшись,попросил он Антона и,вколов себе промедол,который снял ноющую боль,неспешно подошел к группе связанных бандитов.
Он искал брата Ахмеда и своего заклятого врага Османа,но не находил их.
- Ты никого не видел из старых знакомых?- спросил он у Владимира,который вернулся к ним,после осмотра убитых и оказания помощи раненым.
-  Нет,- отрицательно покачал он головой и повернувшись к Антону,крикнул ему:
-  Спроси у этих горе-рейнджеров,куда они дели погонщиков и что им известно о пленных?Где коробки с манго?
- Да я уже спрашивал,- подойдя к ним,ответил тот и удрученно вздохнул.- Ахмед расстроиться.Он так переживал за брата !
- Сбежал пленник.И двух верблюдов увел.Да если бы не он,мы бы давно ушли,- злобно плюясь,вдруг закричал один из раненых и стал рвать зубами веревки,которыми у него были связаны руки.
- Слушай,развяжи его,- глядя ему прямо в глаза,попросил Заир Антона.- И у вас,в  России,всегда руки пленным скручивают спереди?
- Брыкался он слишком,вот,я его и завязал быстро.Петлей,- немного смутившись ответил Антон и дернув конец веревки,развязал пленнику руки.
Пленник,гордо подняв голову,ждал,когда Заир подойдет к нему.Он слышал многое о нем и не строил иллюзий в отношении своего будущего.
- Не боишься,что сбегу?- оскалив желтые зубы,спросил он Заира,видя,что тот насмешливо рассматривает его,но не предпринимает попытки даже ударить .
- Беги..Кто тебя держит?- отпивая медленно глоток воды и наблюдая из-под опущенных ресниц за тем,какой тоской окрасился взгляд его противника.
- Воды ..дай..- хрипло попросил его тот,но Заир,медленно покачал головой и еще раз сделал большой глоток.Отступив на шаг от него,понимая,что тот бросится,
насмешливо улыбнулся и покачал бутылкой перед его глазами.
Пленник,взбешенный этой пыткой,бросился на Заира,но тот,хлестнув ему в лицо водой,просто развернулся и отошёл к своим бойцам.
- А-ааа,убей меня! Убей! Я не переживу этого,- завопил плениик и упал на спину, стал кататься по горячему песку,посыпая себя его горстями и колотя ладонями по утоптанной следам верблюдов тропе.
- Господин,-услышал Заир робкий голос одного из задержанных.- Это слуга Черного Ската.Он не простит ему этой ошибки.Сделай милость.Убей его.И тогда его душа,
конечно же,достигнет рая,- хватая его за руку,залепетал седовласый старик.
- Убить Черного Ската? Хорошая мысль.Чтоб он души не поганил,это ты прав старик!- отнимая от него руку,произнес Заир и кивнув своим бойцам,отдал приказ:
- Всех пленных построить.Часть груза отдать им.Часть-погрузить на верблюдов. Идем к оазису!
- К оазису Смерти?-упав перед ним на колени,снова запричитал старик.- Ты хочешь попасть прямо в пасть к Черному Скатту,- закричал он,но тут слуга,сидевший
до этого  в оцепенении,вдруг прыгнул к нему на грудь и зубами впился в его дряблое горло,заставляя его замолчать ,во чтобы то ни стало..
Все это заняло какие-то минуты.
 Никто не понял сначала,что произошло..
И когда Заир,вздрогнув от догадки, метнул нож в ходившую ходуном спину слуги, старик был уже мертв.
 Владимир,как завороженный смотрел за происходящим, и только самодовольный вид слуги,улыбающийся окровавленным ртом,вывел его из ступора и он разрядил в его ненавистное лицо полную обойму. После он подошел к мертвецу и плюнул на его скорчившееся тело.
- Ладно.Пора идти,- промолвил Заир и, взяв за повод одного из верблюдов,начал обходить весь отряд,строя его для перехода уже успокоившейся пустыни.
  Вечерело...
Отряд,тяжело переступая,шел вперед по  темно-бронзовым пескам пустыни ,навстречу неизвестности.
Впереди был оазис Смерти,который служил ответом на все возникшие у Заира вопросы.