Артефакт. Роман. Глава 21

Юрий Яесс
Для некоторых моих читателей,которые по непонятным мне причинам начинают читать  роман с этих станиц, сообщаю, что роман начинается, как и вся литература, с первой главы, а это не она.


Глава двадцать первая. 1995 год. Приозерск



Поскольку в среду у Микаэля был день рождения, да не просто очередная дата, а юбилей,  как- никак – шестьдесят, то к  следующим выходным в доме собралась вся семья: прилетели даже ростовчане со всей оравой мальчишек, которых Арусь с супругом продолжали штамповать одного за одним; все  пятеро, как под копирку:  с темными вьющимися волосами и длинными носиками с горбинкой. У всех карие миндалевидные широко посаженные глазенки–в общем, вылитые папаши, но у всех на шее за  левым ушком имелось большое родимое пятно, как у Арусь. Броня  поражалась силе генетики – у ее  Саши, отца Арусь, было точно такое же родимое пятнышко, может чуть побольше и потемнее, но даже его форма у всех была одинаковой–нечто похожее на фасолину или на почку человека. Когда-то Саша сказал ей, что из-за этого пятна он не может быть настоящим разведчиком, ибо это особая примета, по которой человека легко опознать, что недопустимо для  работы в разведке. Он даже иногда подумывал о том, чтобы как-нибудь избавиться от этой метки, но Броня всегда отговаривала его. Обычно последним и решающим доводом с ее стороны в этих спорах был тезис о том, что ей очень нравится целовать его именно в эту «фасолинку» и не надо лишать ее этого удовольствия. Против такого довода возражений у Саши не находилось, и он только требовал, чтобы она немедленно это удовольствие себе доставила, что Броня с радостью и проделывала и не один раз.
Разумеется, прибыл и Андеро, увидев которого  в морской форме, вся пятерка племянников, включая самого младшего трехлетнего пацаненка , немедленно облепила его со всех сторон так, что Ханиным близняшкам не удалось к дяде даже подобраться. Они уже были готовы разреветься по этому поводу, но на всеобщее счастье, в это время появилась и сладкая коломяжско-форелевская парочка. Саша тащил огромный ледобур и роскошный спиннинг Шимано[292]  с безынерционной катушкой, а Наташа шла в обнимку с двумя огромными  белыми медведями, сверкавшими тремя черными пуговками глаз и носа. Девчонки мгновенно прекратили скандал и рванули к своим любимым Таше и Шаше. Ну, никак они не могли четко выговорить их имена. Ханни уже подумывала о логопеде, но Броня считала, что еще рано. Девочки сначала пусть подрастут, начнут более правильно разговаривать, тогда можно и произношение корректировать. Занятие это утомительное и они еще пока с этим могут не справиться, терпения не хватит. Так можно вообще отбить им охоту.  Увидев ораву внуков, ребята смутились и в нерещительности остановились у калитки:
–Тетя Броня, что делать? Мы же не знали, что здесь будет столько малышей, иначе бы не тащили этих мишек. Нельзя же отдать девочкам, а этих обделить– скандал будет, да и нам неудобно. Броня успокоила:
-Не переживайте! Пошли в дом, у меня приготовлены подарки для мальчишек, я думаю, что все будут довольны. – С этими словами она вручила ребятам пять коробок с пистолетами и световыми мечами  джедаев[293]. Действительно, довольны остались все. Через несколько минут по всему двору уже с визгом и криками, размахивая оранжевым и голубым пламенем  носилась пятерка джедаев, а на большой качающейся  на цепях скамье  мирно спали , укрытые одним одеялом два белых медведя, возле которых сидели близняшки и требовали , чтобы «плохие блатики» кричали потисе: «Низя миську будить. Он  станет селдитса, вылезет из белоги и запычит. Тада станет осень стласно.»
Несмотря на то, что участок у Брони и Микаэля был не маленький, но  на такую плотность детского населения  он явно не был рассчитан. Разбушевавшиеся джедаи никак не могли поделить между собой должности членов Совета. По непонятным причинам чуть не до драки дошло из-за того, кому быть Скайуокером[294] , а кому героем Карран Хорном[295] . Они даже попытались пристегнуть к делу бабушку, переименовав ее в Шаак Ти[296] . «В Высшем совете должна быть хотя бы одна женщина! Бабуля, соглашайся. Иначе будет «скриминация» Неожиданно Броню выручила Наташа:
[292]Шимано – Shimano, Inc. — японская компания, один из крупнейших в мире производителей оборудования для велосипедов, а также снаряжения для рыбалки и гребли. Штаб-квартира в Осаке.

[293]  Джедаи (англ. Jedi) — ключевые персонажи «Звёздных войн» - фантастической саги Джорджа Лукаса, рыцари-миротворцы — члены Ордена Джедаев. Джедаи умеют направлятьСилу, что даёт им некоторые сверхъестественные способности. Основное оружие джедая — световой меч. Популярность «Звёздных войн» и джедаев привела к возникновению самопровозглашённого религиозного течения под названием «джедаизм».
 
[294]Энакин Скайуокер (Anakin Skywalker) — рыцарь-джедай, член Совета Джедаев, Командор Республиканской армии, Верховный Генерал Республиканской армии, позднее перешёл на Тёмную сторону, получив новое имя — Дарт Вейдер.

[295]    Корран Хорн - герой серии  истребителей X-Wing, бывший офицер Коррелианской Безопасности, пилот Разбойного Эскадрона, мастер-джедай, герой Новой Республики.

[296]  Шаак Ти — мастер-джедай, член Высшего совета джедаев и высший генерал-джедай. Благополучно пережила Войны клонов ,и Приказ 66,нона планете Фелуция была убита тайным учеником Дарта Вейдера,Старкиллером.





–Уважаемые джедаи.  Это невозможно, так как, во-первых, у бабушки нет меча, а джедай без меча – это уже не джедай, а  непонятно что и, во-вторых, разве вам хочется, чтобы бабушку, как Шаак Ти убил Старкиллер на планете Фелуция[297] , тем более, что без оружия она будет совсем беззащитна. Вся пятерка джедаев с уважением смотрела на Наташу. С не меньшим восторгом на нее смотрели и взрослые, и, кажется, в особенности Андеро. Но Броня, тут же просекла его загоревшиеся глаза и под каким-то предлогом увела в дом, где, похоже, провела такую воспитательную беседу, что за весь день будущий лейтенант, словно «Тирпиц»[298]  в Тромсё, не рискнул выйти из гавани на оперативный простор, что было для него не характерно. Мадам лейтенант  явно не утратила  ни интуиции, ни качеств настоящего командира, способного усмирить любую команду и пресечь вольнодумство. Слава богу, никто: ни Саша, ни Микаэль, ни сам объект внимания этого не заметили. Броня провела операцию, как всегда, быстро, стремительно и с блеском. Кажется только одна гостья успела перехватить обмен взглядами между Броней и Андеро и их короткое исчезновение. Софья Борисовна, как лицо заинтересованное, но объективное, мгновенно поняла, что ее Леночке нечего противопоставить этой девушке. От нее исходили такие волны притяжения, бороться с которыми было сложно любому мужчине. Андеро не смотрел на Наташу, чтобы не вызвать неудовольствие матери, зато он с откровенной завистью ел глазами Сашку. Надо признать, что несмотря на свои многочисленные успехи на ниве обольщения женщин,  а может быть именно благодаря им, он интуитивно чувствовал, что между этими двумя существует такая прочная связь, пытаться разрушить которую не только неразумно, но просто нереально. Оставалось только попробовать переключиться на дочку этой маминой приятельницы, которая, в целом, была отнюдь не безнадежна. А Лена была очарована высоким, в ее вкусе, она и сама была не маленькая, статным, с широченными плечами парнем в морской форме, которая шла ему чрезвычайно. А кому еще не шла морская форма?!




парадная белая рубашка с коротким рукавом позволяла видеть мощную загорелую шею и накачанные мышцы рук. Броня и здесь не пропустила мимо себя заинтересованных взглядов девочки и, подсев к приятельнице, шепнула ей на ушко:
–Софочка, помнишь, что я тебе говорила насчет моего оболтуса? Смотри за дочкой. Я не могу своему указывать, а ты девочку предупреди – пусть голову не теряет. Я сказала! Помнишь, как в детстве «Кто не спрятался, я не виноват?!» В конце концов, они уже взрослые, но я своего знаю. Кровь горячая, гормоны играют. Он мальчишка добрый, но циник, особенно по части женского пола. Честно скажу–по-моему, он девчонок коллекционирует. Не удивлюсь, если где-нибудь учет ведет и систематизирует свою коллекцию. Он и не скрывает, что женщины – это, как автомобили. А ездить надо на новой машине, а не на машине с пробегом. Понимаешь? – Броня вздохнула.
В это время Саша и Наташа начали рассказывать, как им в Москве в академии наук торжественно вручали награды за содействие в изучении национальной истории. Наташка смущенно краснела и вроде оправдывалась:
–Это же Сашенька мой нашел камень. Я тогда еще просила у него «возьми меня с собой на рыбалку», а он, «редиска, нехороший человек»[299] , не взял. Но я его все равно люблю, Сашеньку своего.
И так непосредственно и интимно это прозвучало, что ни у кого не осталось ни капли сомнения в том, что этому парню привалило огромное счастье в виде искренней настоящей любви чудесной красавицы. Андеро даже встал, подошел к Саше и протянул ему руку со словами:
[297]  Фелуция (англ. Felucia) — планета обитания рас джунглевых и простых фелуцианцев. Этот причудливый грибковый мир располагался на окраинах Внешнего Кольца между Рен Вароми сектором Коланда, около Моссака и Перлемианского Торгового пути. Во время Войн клонов она стала главной цитаделью Конфедерации независимых систем.

[298]  «Тирпиц» (нем. Tirpitz) — второй линкор типа «Бисмарк», входивший в состав кригсмарине.  После гибели «Бисмарка» немцы берегли свой линкор и в боевых действиях  он практически не участвовал, однако своим присутствием в Норвегии угрожал арктическим конвоям в СССР и сковывал значительные силы британского флота[Практически всю войну простоял в норвежских фьордах, где после неоднократных атак с воздуха и с моря был потоплен на стоянке в Тромсё 12 ноября 1944 года в результате авианалёта с применением сверхтяжёлых пятитонных бомб «Толлбой».

[299]Цитата из фильма «Джентльмены удачи», которую произносит заведующий детским садом Евгений Иванович Трошкин в исполнении Евгения Леонова.

– Парень, прими мои поздравления. Признаюсь – завидую, что мне такая женщина не встретилась. Береги ее, такие редко попадаются.. Не обижай, помни, что она сейчас  сказала.– И крепко пожал Саше руку.
–Молодец, сынок, хорошо сказал! Но учти, что хорошие женщины притягиваются только к хорошим мужчинам – Броня подмигнула сыну.– Как аукнется, так и откликнется. Ты же любишь сравнения с автопромом: как машину будешь обслуживать, так она и будет ездить. Ухаживай, смазывай, мой,  покупай новую обувку – шины, за тормозами следи, не жги сцепление, не забывай доливать масло и охлаждающую жидкость, не перегружай, не перегревай – и машина тебя никогда не подведет. Так, сынуля, и жена. Если муж для нее все делает, если он с ней ласков и днем и ночью, то и она ответит тем же и будет у них все тип-топ. Вон мы с папой –смотри сколько лет уже в одной машинке едем, и ни разу даже мысли не возникало о том, чтобы новенькую приобрести. По крайней мере у меня!– Рассмеялась Броня. А у него – не знаю, за него не скажу. Пусть сам скажет. Эй, Микэлито! Чего молчишь?
–Да вот думаю
–И о чем же изволит думать мой повелитель?
–Недавно читал, что ученые определили оптимальный срок службы автомобиля в частных руках. Оказывается, это всего шесть лет. Раньше избавляться от машины нет смысла, так как она еще не выработала своего ресурса, а больше тоже уже держать ее невыгодно – резко возрастают расходы на обслуживание, а отдача уже не та. И мощность падает, и отказы учащаются: старая я, у меня головка блока болит, пружины скрипят, вкладыши греются. Давай сегодня в гараже постоим и не поедем никуда. В общем, надо новую, без пробега брать, но старую жалко. С ней уже столько вместе наезжено, столько рек форсировано, столько времени у нее под капотом проведено, каждая гаечка, каждый винтик, каждый саморезик собственными руками не один раз вставлены, закручены и подтянуты. Столько раз ее , ласточку мою мыл, полировал, да пылесосил, лучшим бензинчиком поил, дорогие украшения  покупал, в лучшие тенты одевал, грел ее зимой, а она меня согревала своим теплом, от дождя, снега и ветра укрывала собой. Куда ж я без моей ласточки? –Микаэль подошел к Броне, опустился перед ней на колено и, глядя в глаза, закончил мысль.– Нет, любимая, никогда не было у меня даже мысли о замене, как теперь говорят, тачки. У меня самая лучшая, самая надежная модель, которая верой и правдой служит мне столько лет. Надеюсь, и еще прослужит без аварий и поломок. А я и дальше буду всячески лелеять и холить мою любушку. Сидевшая рядом Софья Борисовна толкнула Андеро:
– Смотри, герой, вот что значит настоящий мужчина!
–Так у него же самая лучшая в мире женщина! – Отбрил  тот.
 После праздничного обеда, который Броня расстаралась приготовить «по-полной»: и рыба фиш, и  начиненные мукой ( где возьмешь мацу?) куриные шейки гефилте гелзеле, и фаршмак из селедки со свежим черным хлебом, и треугольные  пельмени–креплах и, конечно, традиционный наваристый бульон из курочки с гусиным жиром – «еврейский пенициллин» и, как дань местным предпочтениям, Броня накрошила полную миску «оливье». Благодаря Софье Борисовне на столе оказался широкий выбор разных деликатесов: балык, рыбка солененькая и красная, и белая, колбаска разнообразная, твердая, «московская» и «советская» и всяческие другие вкусности. А потом еще горячее–это уже скорее по-русски: картошка вареная с маслицем, с селедочкой в кружочках сладкого лука, какой в Ленинграде не купишь. Броне прислали венок из села с проводником  поезда. А еще Микаэль наловил  в Вуоксе полное ведро плотвы  и красноперки, и Броня запекла рыбу  на углях в фольге, как когда-то делала Наташа  в памятном походе по Тихой. Получилась почти как тилапия или амнун – рыба святого Петра[300]  на Кинерете[301] . Все гости в один голос восхищались поварским искусством Брони, а Андеро даже встал и произнес тост за «любимую мамочку, которая хороша во всем, в том числе и способностью накормить свою семью и гостей» Арусь и Ханни криками «ура» поддержали брата. Микаэль   ласково смотрел на Броню, грея в руке снифтер[302]   и с удовольствием перекатывал во рту  редкостный подарок жены – тридцатипятилетний «Бисквит» XO[303] . Потом началась «раздача слонов»[304] : Микаэль только успевал разглядывать подношения родных и друзей. Большая часть подарков была «со смыслом»– рыболовной направленности, намекая на свободное время в будущем, после выхода на пенсию, о чем уже давно настаивала Броня. Кроме уже упоминавшихся Сашиных и Наташиных спиннинга и ледобура, на полу посреди комнаты быстро выросла гора из резиновой надувной лодки-двухместки с полным комплектом спасательных средств, включая пробковые жилеты,  два подсачека разных размеров, несколько наборов блесен, крючков, грузил и прочих принадлежностей для рыбалки. Кроме того, по просьбе Наташи, ее мама, сменившая гнев на милость в отношении дочери, и немного смягчившаяся, поскольку отец не пил уже больше года, связала толстенный красивый свитер со стоячим воротником по типу знаменитых финских «джемперов с оленями". Свитер был темно-синий, а олени, скорее напоминавшие лосей – красными. Между смотревшими друг на друга гигантами росла зелененькая елочка, а вокруг воротника, по низу и на рукавах был вывязан чудесный орнамент, в котором взявшись друг за дружку передними лапками плясали белые зайцы, лихо отбрасывая в стороны лапы задние. В довершение этого великолепия, на спине, вышитые  гладью  красными нитками, красовались крупные цифры – год рождения и год текущий. Наташина мама вязала и вышивала подарок по просьбе дочери на круглых спицах около трех месяцев, но зато, кроме вшивных рукавов других швов не было совсем.  Микаэль остался чрезвычайно доволен и с огромным удовольствием бросился целовать Наташу, приговаривая:
–Это, Наташенька, тебе спасибо!. А это – маме, Кажется он настроился благодарить и папу, и бабушку, и кошку, но Броня на корню пресекла все его излияния,  подойдя к Саше и дублируя слова Микаэля тоже облобызала парня «за маму, за папу, за дядю и за тетю». Микаэль, кажется, понял намек и отстал от девочки., которая сидела пунцовая от такого напора. Покраснел и Саша. Но тут, вопреки предупреждениям матери, не сдержался Андеро. Он тоже подошел к Наташе и вежливо поклонившись, произнес:
–Мадмуазель, а будет ли мне позволено тоже поблагодарить вас за внимание к моему папе?–Андеро было даже наклонился к сидящей девушке, но неожиданно она просто исчезла со своего места. Это Саша легко, одной рукой пересадил ее со стула к себе на колени и так же вежливо и спокойно ответил:
–Простите, маэстро, но, во-первых, она не мадмуазель, а мадам, а во-вторых, моя жена не имеет привычки целоваться на людях даже со мной, не говоря уж об абсолютно незнакомых людях, ну, и в-третьих,  женщину пришедшую с мужчиной и сидящую с ним, даже на танец принято приглашать, только получив согласие ее спутника, а тем более пытаться ее поцеловать. Тем более, что к вам ее подарки не имеют прямого отношения".
[300]Тиляпии, или тилапии (лат. Tilapia) — обобщённое устаревшее название для нескольких сотен видов рыб, относящихся к разным родам семейства цихлид. Т, как очень широко распространённые рыбы, имеют большое культурное, пищевое и хозяйственное значение, имеют множество местных, исторических и религиозных названий. Самые известные из них: амнун (на иврите), мушт (арабское), а также «рыба Святого Петра». В продуктовых магазинах иногда можно встретить ценники с весьма прозаическим товарным названием Т. — «морской цыплёнок» или «речная курица» одно из самых распространённых сегодня ресторанных названий Т выглядит так: Рыба Святого Петра. Это имя Т. очень распространено в Израиле, а также южной Европе. По евангельскому преданию, тиляпию много раз ловил Святой Пётр, который по первой своей профессии был рыбаком. У нескольких видов Т., живущих в водоёмах Израиля, за жабрами можно заметить два тёмных пятна — якобы оставшиеся навсегда следы пальцев апостола Петра (в частности, такие пятна, возникающие и пропадающие в зависимости от состояния рыбы и освещения, имеет  Т. галилейская)

[301]  Тивериадское озеро, более известное как Галилейское море, а в древнем и современном Израиле как озеро Кине;рет ( «ям Кинерет»; араб.  Бухайрат-Табария»; также море Киннереф или Хиннерефское, Тивериадское море,Генисаретское озеро, Геннисаретское озеро) — пресноводное озеро на северо-востоке Израиля.

[302 Снифтер – «снифтер» (от англ. «sniff» — нюхать). Специальные бокалы для коньяка.Бокал сделали специально для того, чтобы в его пузатых стенках концентрировался аромат, источаемый бренди и прочими благородные напитки. В снифтеры коньяк наливается до уровня самой широкой части бокала, Также для дегустации породистого бренди В простонародье эти бокалы так и называются – «коньячки», но подойдет  и обычная дегустационная рюмка типа «тюльпан», из которых предпочтительно пить и виски..
[303]  X.O. (Extra Old) — экстра старый; коньяки с выдержкой в бочке шесть и более лет.
[304]  Раздача слонов – разг:  Вручение подарков, гостинцев и т. п.; массовое премирование, поощрение. «Адская палатка. Пророк Самуил отвечает на вопросы публики. Материализация духов и раздача слонов. Входные билеты от 50 к. до 2 р.» Выражение из главы 6 "Золотого теленка" Ильфа и Петрова.




Саша посадил Наташку на место, чмокнул ее в щечку и встал. Несмотря на  очень высокий рост Андеро, оказалось, что Саша почти не уступает ему, да и фигуры у них были похожи: оба наполненные силой, с легко угадываемыми тренированными мышцами и уверенностью в себе. Конечно, профессионально занимавшийся боксом горячий испанец имел, вероятно, некоторое преимущество в случае поединка, но и Саша  уже несколько лет посещал секцию  кобудо[305] , брал уроки у самого Иосифа Линдера[306]  и вряд ли мог стать  легкой добычей для кого угодно.  Но тут всех опередила Наташа. Она вскочила на ноги и сказала:
– Сашенька, ты  забыл, что я тоже говорящая. Поэтому подними меня, чтобы я смогла дотянуться до нашего бравого моряка. Саша удивленно взял ее подмышки и поднял. Наташа скромно, по-дружески приложилась губами к щеке Андеро, прошептав ему так, что было слышно всем:
–Мальчик,  даже не пытайся. Тебе не светит, я люблю своего мужа и никогда, слышишь, никогда не обращаю внимания на других мужчин. Так что не распускай передо мной хвост и не провоцируй Сашку. Учти, кстати, что у него пятый дан по джиу-джитсу или как-то иначе называется этот вид драки. – Наташа ласково погладила Андеро по голове и спрыгнула на пол. Разумеется, вся эта сцена не осталась незамеченной. Первая отреагировала Броня. Она, словно тень, скользнула к сыну, со словами: малыш, ты же знаешь, что я привыкла к абсолютному послушанию своих детей. Я сегодня, кажется, тебя предупредила, а ты не послушался. Много лет назад, я бы отправила тебя в чулан, но сейчас тебе придется смириться с другим наказанием,– И она со всего маху отвесила ему звонкую пощечину.
–Мама, ты сошла с ума! Я же не ребенок!
–Ты не просто ребенок, ты еще и глупый ребенок,– Броня была вне себя. – Как ты смеешь мне говорить, что я сошла с ума? Как у тебя язык повернулся, descarado[307] . Ты получил от меня пощечину за свое поведение, но ты еще не получил за эти слова.– И она со всего маху влепила ему по щеке еще раз. – Ну, скажи, что я сошла с ума, повтори это и больше никогда не приходи сюда.
Кажется, до Андеро, наконец, дошло, с кем он имеет дело, и он вспомнил, что из себя представляет его мама. Он как-то резко сник, стал, вроде, меньше ростом, покраснел и опустился перед ней на колени.:

[305]  Кобудо (ко — старинный, бу — воинский, до — путь) — традиционное окинавское боевое искусство работы с холодным оружием, составная часть карате. Наиболее характерными видами используемого оружия являются бо( деревянный шест длиной около 180 см, нунчаку, кама, тонфа, сай, кува (аналог тяпки) При отсутствии этих предметов, мастера кобуду могут превратить в грозное оружие практически любой предмет домашнего обихода.
[306]  Иосиф Борисович Линдер –  основоположник в СССР и в России традиционного джиу-джитсу (дзюдзюцу), кобудо и иайдзюцу. Соке-наставник 10-й дан по джиу-джитсу (дзюдзюцу) и кобудо, ханши-наставник  8-й дан по найдзюцу. В феврале 2011 года Секигути Комей (21 глава школы Мусо Дзикидэн Эйсин Рю) признал И.Б. Линдера в качестве своего приемного сына и наследника, с присвоением ему имени Секигути Нюдо - просветленный монах клана Секигути.

[307]  descarado– исп: бессовестный, бесстыдник, наглый, наглец, нахал, хам




–Мамочка, родная моя, прости. Дай идиоту по морде еще пару раз, чтобы я прикусил свой поганый язык, встряхни чем-нибудь тяжелым мою глупую башку. Мамочка, я люблю тебя и папу, не  гони меня. Я не смогу жить без вас.– Он повернулся к Микаэлю.– Папа, прости меня за то, что я обидел маму. Я знаю, что нет ни одной женщины в мире, которая могла бы сравниться с ней, и нет, и никогда не будет ни одной, кого бы я любил больше, чем маму. Потом он сделал шаг и склонился в глубоком поклоне перед Наташей.
–Наташенька дорогая, простите, пожалуйста, если я ослепленный вашей красотой, нечаянно, по дурости и без всякого злого умысла оскорбил вас своей назойливостью, поставил в неловкое положение. Поверьте, что я этого не хотел.– и посмотрев на стоявшую рядом Броню, добавил.– Мама с полным правом и по делу отвесила мне оплеухи, но это она от себя. Я готов получить еще и от вас.
–Андеро, не юродствуйте, у меня к вам нет никаких претензий и нет обиды.  Наоборот, я должна поблагодарить вас за комплимент. Просто помните, что я вам сказала о моем отношении к Саше.– Наташа протянула Андеро руку и потянула его вверх.– Вставайте, вставайте,  негоже стоять на коленях в форме. Кажется, Андеро колебался, но пересилил себя и подошел к Саше с протянутой рукой.
–Извини меня, я был неправ. Не держи зла.  Поверь, что я не знал, что Наташа тебе жена, думал, просто знакомая, а это, сам понимаешь, совсем другое дело. Так что прости.
 Броня снова приблизилась к сыну:
–Хорошо, мой мальчик, хорошо, мой родной. Прости и ты меня, наверное, я не должна была так делать при всех. Ты действительно взрослый мужчина, но я – твоя мама, а значит, я люблю тебя. Наклонись, каланча! – Она обняла Андеро и несколько раз поцеловала. Он тоже целовал ее руки и волосы, потом поднял на руки и поцеловал в ухо.
 –Все, все, хватит лизаться. Ты всегда был маленький «лизунчик». Хлебом не корми, а дай поластиться. Все приставал «мамочка, ну поцелуй меня еще, пожалуйста»
–Мамочка, ну поцелуй меня еще, пожалуйста!!! Ну, поцелуй, смеясь, уже повторял Андеро и легко, как пушинку поднял Броню на руки и завертел ее.
–Стоп, сын, стоп. У меня голова закружится. Я уже не могу так – старая я так крутиться. Правда, я и в молодости не очень-то могла переносить всякие аттракционы, – не боялась, но начинала кружиться голова. Страшно было только на мотоцикле пассажиром ехать. – Она засмеялась, – Особенно, если  сзади из двух автоматов палят и пули из асфальта под ногами искры выбивают.
-Расскажите, тетя Броня,- начала было приставать Наташа, но Броня резко перевела разговор совсем в другую сторону:
–Кушать еще кто-нибудь будет или давайте пойдем, погуляем все вместе, а по возвращении я подам сладкое. Софья Борисовна расстаралась и у нас есть много всяких вкусностей, и я еще штрудель испекла, и тертый пирог с черникой, и «картошку»[308]  домашнюю сделала, надеюсь, не хуже, чем в «Норде»[309] . Все с энтузиазмом приняли это предложение, прежде всего потому, что оно позволяло снять возникшее напряжение и разрядить ситуацию окончательно.
 А давайте двинемся в парк на остров – Софья Борисовна  тоже удрученная произошедшим скандалом, иначе не назовешь, подала здравую идею,– Говорят, что в последнее время там появилась новая директриса из города и она нашла где-то средства на приведение парка в порядок, но главное, там появились многочисленные новые украшения, которые, вроде, делает ее муж, по слухам, бывший алкоголик.
Вмешалась Лена:
–Мама, я знаю, у меня есть подружка, помнишь, я тебе рассказывала, ну, Татьяна, малолетка, которая  живет на острове с бандюком. Так они купили у этого мужика, он вовсе и не алкаш, огромную скульптуру себе на участок и отдали за нее огромный дом с участком на берегу и постройками: баней, гостевым домиком, бассейном, беседками, навесом для машин и пирсом на Тихой.
–Ничего себе. Это ж что же скульптура такая, что за нее целый дом отдали?– недоверчиво пожала плечами Софья. – Роден, разве что.
–Ну, Роден-не Роден, а сделано шикарно, я видела, правда, только часть композиции–голову из поэмы «Руслан и Людмила». Танька сказала, что по договору за дом этот скульптор должен еще изготовить Руслана на коне с копьем, чтобы получился бой Руслана с Головой. Пока не могут подобрать камень подходящий. Кстати. на берегах Тихой, недалеко от того дома, где этот ваятель с женой жили у каких-то знакомых, до покупки дома,  полно всяких зверушек красивых он вырубил, и на Ладоге тоже: совы, зайцы, белочки и очень красивая стая журавлей летящих, точнее, взлетающих. Мы как-то с Танюшкой гуляли и с ее этим, ну, мужем, хотя она еще мала и их не регистрируют, но он ее очень любит и только ради нее, потому, что она попросила, отдал этот дом за скульптуру, которая так понравилась Татьяне.
–Ничего себе! Чудны дела твои, Господи. Ленка, а я и не знала, что у тебя в друзьях бандюки имеются и бандитские шмары[310] .
–Мама, не стоит так говорить. Ты же ни его , ни ее не знаешь. Это я так говорю, что он бандюк, потому, что в малиновом пиджаке с золотой цепью на килограмм ходит, но на самом деле, конечно, просто один из тех нынешних бизнесменов – «новых русских», коих на каждом углу нынче, как собак нерезаных. А так он довольно вежливый, внимательный, а Танюшку вообще балует, на руках носит, малейший вздох ловит, иногда аж завидки берут. Он раз в месяц, как на работу, ездит к ее матери, возит всякие подарки и вкусности и просит,  уговаривает, чтобы она подписала разрешение на брак, но та упирается и в дом его не пускает. Все никак не успокоится, что он ее доченьку уже четыре года, как в постель к себе уложил.  Вот они и ждут, когда ей восемнадцать исполнится. Еще где-то года полтора осталось, кажется. Кстати, они с этим  скульптором даже дружат вроде. А недавно этого мастера женушка как раз и устроилась на работу в парк. Видимо, именно о ней ты и говорила только что. Давайте, я сейчас Таньке позвоню, договорюсь, чтобы она нас тоже познакомила.
[308]  Картошка–здесь:  популярное в Советском Союзе и в России пирожное, которое свои внешним видом: формой, цветом( за счет добавления порошка какао), наличием «ростков» из масла или орехов, напоминает картофелину.

[309]  «Норд» – Север, кондитерское производство — одно из старейших в Санкт-Петербурге‚ специализированное предприятие по выпуску тортов, пирожных, рулетов, пряников и печенья. Первоначально полностью размещалось в здании Санкт-Петербургского управления Сибирского торгового банка, по адресу Невский проспект, 44. Магазин, в котором продавались свежие торты и пирожные, и получил название «Норд». С 1936 года эмблемой производства стали 2 белых медведя.

[310]  Шмара — жарг. крим.–. пpоститутка; сожительница, вообще женщина




 И Лена стала вызванивать подругу. К всеобщему удивлению, примерно через полчаса к дому, который стоял вплотную к реке, почти бесшумно подошел довольно большой белый катер  с широкой красной полосой на бортах и на транце[311]  и, взревев напоследок мощной  подвесной «Ямахой»,[312] ткнулся в берег. На румпеле[313]  сидел уже известный читателю Шурик-Кайло, в джинсах и красивом толстом свитере, похожем на тот, который Наташа подарила Микаэлю, тоже с оленями, но белый с черным и явно фабричного производства, так как рисунок был тоньше и четче, а грудь была дополнительно украшена вязаными аранами[314] и косами  тоже черными. На голове красовалась черная  бейсболка с яркой желтой вышивкой «Тайланд», но  латиницей.  В кокпите, защищенном от ветра, сидела Таня одетая точно в такой же свитер, но не в синих, а в черных джинсах.
Лена выбежала на берег, обнялась с девушкой, пожала руку Шурику, минуту поболтала, объясняя , чего они хотят, а потом стала махать руками, приглашая всех садиться. Но, хотя катер был довольно большой, он явно не мог вместить в себя всю компанию. Когда Шуре стало это ясно, он вытащил огромную трубу спутникового телефона и быстро с кем-то переговорил.
–Пожалуйста, господа, ждем пятнадцать минут. ––Но прошло не более двенадцати, и к берегу одна за одной причалили еще три большие моторные лодки, попроще, чем Шурина, но даже вместительнее.
«Ленок, зови своих друзей садиться и знакомь нас.».  Лена представила всех, начиная с мамы и Брони. Мужчины сели все в одну лодку и взяли к себе всю ораву деток.
Ребятки, а зачем так сложно? Зачем было напрягать Шуру и его друзей? Разве мы не могли пойти в парк пешком или на худой конец поехать на машинах?–недоумевала Софья Борисовна.
–Не могли, мамуля. Парк, в который мы собираемся, – это не скверик около нашего дома в центре города. Он находится на острое Каменистый, кстати, прямо напротив, через протоку, от острова, где тети Бронин музей .  Туда можно попасть только через дамбу, но для этого надо объехать весь город. Пешком это километров десять, а на машине еще дальше. Так что самый короткий и простой путь – по воде.
–Да, Софьюшка,– подтвердила Броня. Я вижу этот парк из окна своего кабинета, но перейти Вуоксу нет возможности. Я ни разу там не была.
Слышавший этот разговор Шурик вмешался и спросил:
[311]  Тра;нец — нижняя часть прямой кормы, набранная горизонтальными балками; на шлюпках — доска, образующая корму, к которой крепится наружная обшивка.

[312]  Yamaha Corporation  Ямаха кабусики гайся — японский концерн, производящий музыкальные инструменты, акустические системы, звуковое оборудование, моторы, мотоциклы и спортивный инвентарь. Yamaha — одна из старейших корпораций в мире, основанная в 1897 году предпринимателем Торакусу Ямаха.

[313]  Ру;мпель (от нидерл. roerpen, от roer — весло, руль и pen — шпенёк) — специальный рычаг, закреплённый в головной части баллера руля, перпендикулярно его оси. Составная часть рулевого устройства.  Служит прежде всего для поворота руля и для регулирования количества оборотов мотора. При дистанционном управлении к румпелю крепится штуртрос, соединяющий его со штурвалом.

[314]Араны-это ирландские узоры. Ирландские узоры объединяют в себя узоры, для вязания которых используют приём смены очерёдности при провязывании петель. Благодаря смене очерёдности при вязании петель, провязанные петли получают наклон. Ирландские узоры очень похожи на узоры, связанные «косами» . Основное отличие узор из «кос» и аранов в том, что в косах происходит переплетение полос, снова и снова, а в аранах петли сменив направление как бы продолжают свой бег вдоль полотна. Фактура ирландских узоров удивительна. Всевозможные жгуты, круги, сети, шишечки позволяют создавать разнообразнейшие узоры и дают простор для фантазии мастериц-вязальщиц. За счет плотности вязки  изделия с аранами  получаютсяя очень теплыми и не продуваемыми.
 



– Давайте заедем за Галиной Дмитриевной и ее мужем.
–Это кто? – Броня не поняла о ком идет речь.
–Это директор этого парка – чудная женщина.
–Шурка, у тебя я смотрю, все женщины чудные. – Таня высунулась из кокпита и погрозила Шуре пальчиком.
–Малыш, чего ты сердишься? Я же правду говорю. Все женщины действительно замечательные… – он перехватил предостерегающий Бронин взгляд и после секундной паузы продолжил, – но ты, малыш, самая лучшая!– Броня одобрительно кивнула.
Таня снова подала голос:– Галина Николаевна действительно очень приятная женщина и красивая, но и ее муж тоже великолепный  импозантный мужчина, я раньше таких даже не встречала… – Она сделала такую же паузу, как перед этим Шура, и закончила мысль.–Если не считать, конечно Шурика. И она язвительно показала ему язык.
–Умница, девочка, молодчина! Так и надо с ними расправляться их же оружием! – Броня подмигнула всем женщинам, сидевшим в катере, – верно, девчата, я говорю.
 -Верно, Бронечка, правильно. – Софья Борисовна, похоже, в данном вопросе была скорее теоретиком и соглашалась с более старшей и опытной подругой ввиду отсутствия собственного мнения.
–Да тетя Броня, именно так и надо. Я Сашке тоже не спускаю, если он начинает прикалываться надо мной. Мы – женщины созданы, чтобы управлять нашими мужчинами, вести их за собой. Главное, чтобы получилось правильно выбрать себе кого вести.
–Наташа, а если он не захочет, чтобы его вели и попытается сам указывать дорогу?– Ханни всегда болезненно реагировала на разговоры о мужчинах и Броня это знала, поэтому она и ответила вместо Наташи:
– Доченька, в том, что сказала Наташа, надо выделить главное. А главное – это наш выбор и его следует сделать правильно. В этом-то и состоит зерно будущей мужской управляемости, а значит, и нашего женского счастья.– Броня вспомнила, что кроме женского пассажирского контингента на борту присутствует еще и затесавшийся Шурик и, как бы извиняясь за эти  свои феминистские высказывания, добавила:– Вот Танечка, например, сделала правильный выбор и, насколько я понимаю вполне умело ведет нашего уважаемого капитана в однажды выбранном направлении.
Шурик вынужден был громко согласиться:
–Верно, Бронислава Моисеевна. Вы – мудрая женщина. Она не просто меня ведет, она еще это делает так, что я потом думаю, будто я сам этот путь выбрал и ее за собой повел. Та еще водительница! Ну, да и ладно. Главное, чтобы не на убой, а остальное нам в радость, ведь кроме нее у меня никого и нет.
–Шурочка, да как же я тебя, бычок ты мой откормленный, могу на мясокомбинат сдать?!
 С чем же сама-то останусь. Кто меня молодую будет лелеять да холить? Кто на ручки возьмет, кто поцелует и согреет? И кого я буду направлять да наставлять на путь истинный?
 Чувствовалось, что за последнее время Татьяна испытала немалое влияние Галины Дмитриевны, в ее словах сквозили Галины интонации, которых не было еще совсем недавно, когда мы впервые познакомились с этой парой во дворе Ваниного дома.
 Долго молчавшая, не вмешивавшая в разговор,Арусь тоже решила высказать свое отношение к обсуждаемому вопросу:
–Не знаю, мамочка, не знаю, по мне, так «на фига козе баян»? Оно мне надо заниматься поисками дороги? Предпочитаю, чтобы ее торил мой мужчина. А я уж потом решу, следовать за ним или нет. Мне так спокойнее и, никакой ответственности в случае, если собьешься с дороги.
–Эх, доча моя, доча! Тебе что будет легче, если сбившись с дороги и заблудившись в глухомани, когда придут волки жрать тебя и твоих мальчишек, ты будешь уверена, что это не ты виновата в ситуации, а кто-то другой? Сразу полегчает и радостней будет у волков в пасти? Девочка моя, ни я – твоя мама, ни твой папа никогда не перекладывали проблемы на плечи друг друга или кого-либо еще. Только однажды я была вынуждена подчиниться его решению, о чем иногда потом сожалела, так как это было его последнее указание. Но если бы не это его решение, то, скорее всего, сейчас мы бы с тобой не разговаривали, да и вообще ты не появилась бы на свет, но зато я провела бы рядом с ним еще несколько часов до утра, когда его поставил к стенке «лионский мясник»[315] .
 Еще не знакомые с Броней Шура и Таня, раскрыв рты слушали эти ее воспоминания, а Наташа даже попросила:
–тетя Броня, а подробнее можно? Как я понимаю, речь идет о вашем первом муже, тезке моего Сашки. Вы никогда не рассказывали, как именно он погиб. К этой ее просьбе присоединилась и Арусь:
–Да, мамочка, расскажи мне еще раз про папу Сашу. Я была еще мала, когда ты мне рассказывала и плохо это помню. Расскажи, пожалуйста, если тебе это не в тягость.
–Не знаю, дорогая, надеюсь, что я свое отревела еще там, когда мы получили сообщение от нашего человека, работавшего в обслуге гестапо, что Сашу в восемь утра вывели во двор вместе с еще двумя нашими товарищами, захваченными ранее и одним мальчиком из «маки;»[316]   и тут же расстреляли. Во время встречи с одним из связных на конспиративной квартире в районе Северного вокзала на Сен-Дени, наша группа, которую возглавлял твой отец, попала в засаду, вероятно, кто-то предал и навел эсэсовцев на этот адрес, мы этого так и не узнали, Мы были вынуждены принять бой, спустились в подвал,  откуда было трудно выбраться, но и нас было сложно достать. Тогда Саша приказал всем прорываться поодиночке через соседний подвал, который выводил в ресторан и канализационный коллектор. Я категорически отказалась уходить и заявила, что умру вместе с ним. Но он наорал на меня, обозвал дурой. Он очень рассердился и даже перешел на родной армянский язык, благо я свободно говорю на нем. Видимо, стесняясь других бойцов, он начал говорить мне нежные слова, вспоминать наши самые интимные моменты, начиная  с самой первой совместной ночи, он говорил, что готов умереть, но он не может позволить умереть мне, так как я должна заботиться о нашем ребенке, о тебе, доченька. Папа сказал, что кто-то должен потом рассказать тебе о том, как погиб ее отец, кто-то должен вырастить его девочку, а он очень любил тебя, любил играть, таскать на руках, дуть тебе в ушки, так как ты от этого заливалась смехом и обнимала его за шею. И напоследок он сказал мне «иди, родная, и пусть хранит Господь тебя и Арусь». Я не могла ослушаться. Нам удалось пробиться к большой канализационной трубе и по ней выйти к Сене, где нас подобрала баржа с семьей из Руана  и на ней мы выбрались из Парижа.
[315]  Кла;ус Ба;рби, (, — гауптштурмфюрер СС, , известный также как «лионский мясник», — немецкий военный преступник, виновный в пытках и расстрелах в разных городах Франции, в первую очередь в Лионе и Юрских горах. Французским журналистам Сержу и Беате Кларсфельдам удалось найти Барби в Боливии в начале 1970-х годов. В 1983 году  был выдан Боливией Франции, где предстал перед судом..4июля 1987 года Барби был осуждён за преступления против человечества и приговорён к пожизненному заключению. Он умер 25 сентября 1991 года во французской тюрьме от рака.

[316]Маки; (фр. Maquis) — ( ударение на конечный гласный) часть движения Сопротивления во Франции нацистским оккупационным войскам во время Второй мировой войны, представлявшая собой по преимуществу вооружённые группы партизан, действовавших в сельской местности, особенно в Лимузене и Альпах. Маки помогали укрыться или бежать сбитым английским лётчикам, евреям и всем, кого преследовали нацисты и вишисты. Некоторые группы маки отличались большой жестокостью и не брали пленных, поэтому немцы обычно предпочитали сдаваться солдатам союзников, а не маки. Захваченные маки подвергались пыткам, смертной казни или отправке в концентрационные лагеря, где лишь немногие из них выжили.

[317]Руа;н — историческая столица Нормандии, ныне центр региона Верхняя Нормандия и префектура департамента Приморская Сена на севере Франции.






Потом мы узнали, что Саша отстреливался долго, до поздней ночи, пока не иссякли патроны. Тогда он стал отбиваться гранатами, но в это время пуля попала ему в плечо и он не смог  бросить очередную гранату, хотя уже выдернул чеку. Граната взорвалась в руке, но, как ни удивительно, его не убило, а только оторвало руку до локтя. Всю ночь он истекал кровью в гестапо, хотя его наскоро перевязали. Но утром, когда их вывели на расстрел, у него не было сил стоять. Поэтому эсэсовский офицер несколько раз ударил его ногой, приказывая «aufstehen!» -встать! Папа вставал и падал снова. Тогда ему подмышки продели веревку и привязали к вбитому в стенку крюку. И завязали глаза. Так он и висел, так и принял смерть, но перед тем, как получить пулю, он свободной здоровой рукой сорвал  с лица повязку, открыл глаза и громко четко крикнул по - армянски: «Бронечка и Арусь, простите папу! Я вас люблю! Помните меня!» Паренек, который нам все это рассказывал, конечно, не знал армянского, но он запомнил и записал папины слова почти без ошибок. Через несколько месяцев немцы как-то раскрыли его связь с подпольем и повесили в том же дворе парижского гестапо в доме номер восемьдесят четыре по авеню Фош[318] . – Несмотря на железную выдержку,  из глаз Брони капали слезы, но голос оставался твердым.
 -Тетя Бронечка, хватит. Не надо себя насиловать. Думаю, что Арусь все поняла.– как всегда, Наташа старательно и тактично оберегала Броню от тяжелых воспоминаний.
Увлеченный Брониным рассказом Шурик сбился с пути, проскочил нужную протоку и оказался не в том рукаве Тихой, в котором жили Наташкины. Пришлось возвращаться в озеро и заново двигаться по устью Тихой. Наконец, они причалили у пирса, от которого вверх вела крутая лестница, а наверху был виден большой одноэтажный дом, стоявший прямо у обрыва. По всему берегы вдоль реки стояли гранитные зверюшки: несколько зайцев разного размера и вида, сидящие, стоящие, словно столбики, бегущие, выглядывающие из-за кустика, поодиночке и группками, были здесь и зайчихи с россыпью зайчат, а из-за большой ракиты, изогнувшись гибким телом, голодными глазами смотрела красного камня лисонька. Ближе к краю участка, там где ограждение спускалось к воде, стояли, оперевшись  передними лапами на плоский камень, два лончака   из светло-коричневого гранита. Весь этот зоопарк дополнял расположившийся прямо в воде у берега симпатяга енот с полосатым хвостом, державший в лапах приличного размера рыбину – не то судака, не то окуня. Поскольку рыбешка находилась в воде, то понять было трудно, так как обе эти рыбы имели полосы на теле и отличить их под водой было сложно.
–Вот это да! - Вся публика не могла сдержать восхищения, но в это время  наверху на лестнице появилась  стройная  темноволосая женщина в черных лайковых брюках  и длинном белом кардигане. Она приветливо помахала рукой и прокричала, стараясь перекрыть шум реки и ветра:

[318] Авеню Фош самая широкая и, возможно, самая дорогая улица Парижа, проложенная от Триумфальной арки на площади Звезды к главному входу в Булонскоий лес.Первоначально  носила имя последней императрицы Франции Евгении, урожденной де Монтихо( жены Наполеона третьего),  а затем была переименована  в дю Буа; де Було;нь, а в 1929 году получила имя наполеоновского маршала Фердинанда Фоша.

[319] Лончак – Бурый медвежонок 2-го года жизни. Способен жить самостоятельно, но держится с медведицей до начало гона, – примерно до конца мая. Лончаки покидают медведицу, общающуюся со взрослым самцом, который для них опасен.



Шурик, Танечка, я рада вас видеть. Ведите своих друзей сюда скорее, У Гоши есть,. что вам показать. Броня начала было, отговариваться тем, что вся остальная компания во главе с Микаэлем будут волноваться, но Шура снова достал свой громадный телефон, выдвинул длинную антенну и связался с друзьями, которые сообщили, что только-только подходят к парку. Шура попросил передать, что они немного задерживаются, что все в порядке, что нет причин для волнений. После этого все вскарабкались наверх и очутились в волшебном царстве многочисленных каменных сказочных персонажей. Веселая компания тащила из земли репку, зеленая лягушка с короной на голове держала во рту стрелу, маленький мальчик сидел на шее у огромного гуся, черная, сверкающая блестками вкраплений, с красным гребнем курица сидела на травке, а рядом аккуратной горкой возвышались свеженькие яички. Одно, правда, лежало в сторонке, (видимо откатилось). Это яйцо состояло из двух половинок с неровными зазубренными краями скорлупы, а рядом с ним застыла пробегая небольшая серая мышь с длинным хвостом. Скульптур было так много, что разбегались глаза. Но всеобщее внимание привлек среднего роста сухощавый мужчина, державший в правой руке небольшой молоток, вроде того, которым хозяйки на кухне отбивают антрекоты и эскалопы, с многочисленными зубчиками призматической формы , которыми он размеренно и аккуратно наносил на вид не сильные удары по здоровенному светло-серому камню, который, собственно говоря уже был не совсем камнем. Это он, видимо, раньше, изначально был просто каменной глыбой, но мастер уже отсек, убрал от этой глыбы почти все лишнее, и теперь посреди двора, наклонив голову и взрыв передними копытами землю, стоял, готовясь броситься вперед, мощный жеребец, размером с взрослого пони, на котором восседал широкоплечий рыцарь  в круглом островерхом шлеме с мечом за поясом. Все поздоровались, а Таня в нетерпении побежала и стала смотреть с другой стороны. Потом зашла сбоку и восхищенно воскликнула: Георгий Гесселевич! Да это же не к нам во двор, а в Русский музей надо ставить.  Шурик мне не говорил, что вы камень подобрали.
–Так, малыш, я и сам этого не знал, впервые вижу. Как вам удалось его сюда дотащить, ума не приложу?!
Киношники помогли, вертолет выбили большой. Я несколько лет назад почти месяц на них пахал, фактически снимался в фильме, играл самого себя, то есть мастера по камню, но древнего.  Знакомство осталось, не отказали – арендованный ими вертолет позволили использовать. Знаешь, Шура. Мне не хочется рубить этому парню кольчугу и копье, но они нужны по сюжету, поэтому я предлагаю тебе немного раскошелиться. Я бы и сам, конечно заплатил, но нечем, увы. Хотел продать кого-нибудь из живности, но пока покупатели в очереди не стоят. Смотри на царевну лягушку. Видишь на ней корона и стрела во рту. Мне из камня ни за что такую тонкую работу не сделать – сломается камень непременно. Поэтому я попросил своего однокурсника, который большой спец по ковке сделать мне это из металла. Ну, один раз для меня он это сделал за бутылку коньяка, но второй раз просить, тем более, что отковать кольчугу – это большая работа, да и копье – это не стрела. Мне неудобно просить без оплаты.
–Сколько это будет стоить?–Шура, как и его девочка, с восхищением смотрел на скульптуру.
–Думаю, что для меня где-то соточка за копье и около пятисот за кольчугу, американских, конечно, с портретом главного капиталиста-империалиста. Шурик, мне неудобно тебя напрягать – изготовить скульптуру – моя обязанность, но не хочется делать халтуру, а если рубить из камня, то придется только имитировать кольчугу рисунком по поверхности–совсем другой эффект выйдет.
–Георгий Гесселевич, нет базара! Завтра же привезу зелени. С собой не брал, не предполагал, что возникнет потребность.  Я же вижу, как у моей мартышки глазенки заиграли, словно елочные огоньки зажглись. Значит, ей нравится, а это не то, что шести сотен баков стоит – я за ее радость и в сто раз больше отдам, вы же знаете.
Восхищенная, как и все остальные, увиденным, Броня стесняясь, подошла к Гоше и несмело высказала  свой восторг его работами. Наташа, Арусь, Лена, Софа, и Ханни кучкой переходили от одной композиции к другой и  цокали языками от упоения.
–Мамочка, вот куда надо детишек на экскурсию привести, если хозяева позволят. А ты все их в свой музей пытаешься завлечь.–Это Ханни рещила подначить маму.
–Нет, девочка моя, ко мне в музей им еще рановато, разве что Аруськиным старшим еще куда ни шло. А твоим «из ларца , одинаковым с лица» именно только такое и надо. Шура, как вы считаете, удобно будет попросить Георгия и Галину о разрешении привести сюда детишек? Галя услышала этот разговор и тут же вмешалась:
–Удобно, Бронислава Моисеевна, разумеется, удобно, тем более почту за честь снова увидеть вас у себя в гостях. Легенда в моем доме – это лестно и приятно.
-А вы что как-то знакомы с моей историей?
–Да кто же у нас в городке не знает Брониславу Гликман и ее подвиги, тем более, что, в некотором роде мы с вами недавно стали коллегами.
???–Броня удивленно смотрела на хозяйку дома и та пояснила:
–Я уже два месяца, как устроилась на работу заведующей парком отдыха, а это тоже в ведении управления культуры, куда относится и ваш музей.
– А мы как раз именно туда и направлялись, когда этот молодой человек, – Броня кивнула в сторону Шуры – и его очаровательная малышка предложили заехать за вами. Я сначала отказывалась–не привыкла ходить в гости без приглашения. Это я могла себе позволить только в молодости, и то исключительно по заданию командира группы. Но тогда наши визиты вряд ли доставляли кому-то удовольствие, ибо после нашего ухода, как правило, в посещенном доме становилось одним-двумя жильцами меньше.
Бронислава Моисеевна, простите за дурацкий вопрос, убивать легко? Колебаний и неуверенности нет? А страха? Ведь у каждого, даже очень плохого человека есть мама, папа, которые будут плакать и получать инфаркты и инсульты при известии о смерти их чада, есть жена и, возможно, дети, которые осиротеют. Это не приходит в голову во время выполнения подобных акций? Я бы, наверное, не смогла, у меня бы духу не хватило.
Броня не первый раз сталкивалась с подобными вопросами. Их задавали не только далекие от войны люди, но даже случалось и молодые бойцы из ее отряда, и девочки, и мальчики, еще не нюхавшие пороха, еще в душе живущие старыми домашними идеалами, впитанными с рождения, закрепленными учителями и церковью, с ее заповедью «не убий» – это грех.
–Знаете, Галя, чтобы понять мой ответ на этот вопрос надо, наверное, пройти все то, через что довелось пройти мне. Надо потерять почти всю семью: отца, братишку и маленькую сестренку, надо потерять несколько десятков друзей, мужа и шесть миллионов соплеменников, и еще двадцать миллионов людей своей страны. Тогда вопрос о том, что будет плакать мать «лионского мясника» Барбье или жена доктора Менгеле, или дети начальника парижского гестапо, или потерявшая мужа Ева Браун даже не возникнет в вашей голове. А легко или нет… Скажу так: издали легко, в прицеле винтовки нет человека–там только мишень, и нет разницы – это концентрические окружности на листочке бумаги в тире или жирная рожа фашистского генерала или солдата. В голове всего одна мысль – не промахнуться! Ведь ты знаешь, что твой выстрел–это последний завершающий этап усилий многих людей, рисковавших своими жизнями, а не исключено, что и отдавших их, чтобы узнать место и время, когда и где появится объект, достать оружие  и документы, доставить тебя в нужное время и в нужное место, обеспечить твою защиту во время операции и благополучный отход после нее. Ты не можешь, не имеешь права пустить их работу насмарку, сделать жертвы напрасными. И еще ты знаешь, что этот объект, если ты промахнешься, завтра и послезавтра, и еще много дней будет уничтожать сотни и тысячи людей: и детей и взрослых, и много матерей и жен будут биться в истерике, получив «похоронки», и много детей станут сиротами из-за твоего неудачного выстрела в результате твоих колебаний. – Броня  разволновалась и, хотя она понимала, что собеседница вряд ли сумеет проникнуться пониманием того, о чем Броня пыталась сказать, но вопрос был задан, и на него надо было дать честный ответ. Броня иногда, особенно в начале своего боевого пути задавала себе эти же вопросы. Она несколько дней не могла успокоиться, ей ночами снился красивый здоровый белобрысый пацан, лежащий с расколотой головой на песке амстердамского парка и пропитавшая этот песок кровь. Она представляла себе его маму и его жену, которым сообщат, что какой-то нидерландский бандит проломил голову их  мальчику, и видела, как они убиваются, как проклинают того неизвестного им человека фактически ее, Броню Гликман. И их вряд ли утешит какой-нибудь железный крест, который передаст им местный фюрер в знак признания заслуг их любимого перед Рейхом. Потом постепенно реакция на подобные обстоятельства притупилась, а под влиянием бесед с Ханни, Утеули и Сашей  Броня постигла суровую справедливость войны, когда приходится жертвовать своими принципами, своей верой ради более высоких идеалов и целей, ради того, чтобы в конечном итоге убийства стало меньше.
[320] Двое из ларца, одинаковых с лица:  Одинаковые внешне, словно близнецы,действующие лица  рисованного мультипликационного фильма-сказки режиссёра Бориса Степанцева по сценарию Вадима Коростелева «Вовка в Тридевятом царстве» , вышедшего в 1965 году.


 – Так что стрелять легко, особенно на приличной дистанции, когда даже лица разобрать невозможно. Сложнее, причем намного, «работать» , например, ножом или чем-нибудь подручным: камнем, арматурой, руками, наконец. Я видела, как сошел с ума интеллигентный домашний еврейский мальчик, вероятно не обидевший в своей жизни даже мухи, когда на него в Беершеве[321]  напала арабка с ножом, и ему удалось не только защититься, закрыться от удара в шею,  получив рану на плече, но и задушить девчонку голыми руками, сломав ей шейные позвонки. Он долго боролся с ней, и сам потом рассказывал, что при этом испытал сексуальное возбуждение, катаясь с ней по асфальту, прикасаясь к ее телу. Он признавался, что никогда до этого не дотрагивался до  женщины, не чувствовал в своих ладонях женского тела. Девочка оказалась пятнадцатилетним подростком, причем очень красивой. Он не смог смириться с тем, что лишил ее жизни, что она никогда уже не сможет родить ребенка. «Это хет[322] , авера[323] , на мне грех несмываемый, нет мне прощения, постоянно повторял мальчишка и плакал горькими слезами. Меня вскоре вместе с группой перебросили в Галилею, я больше не видела парня, но слышала, что он попал в психбольницу, где его пытались лечить гипнозом и беседами с раввином. Не знаю, смогла ли я ответить на ваш вопрос. Да, убивать трудно, больно,  противно, мерзко и страшно, но бывает, что надо это перебороть, переступить через свой страх и свои колебания. Что же касается вопроса  отношения к религии и к заповедям, то я помню, как напутствовавший нас перед десантом на Суэц раввин сказал: в книге исхода написано: Кто ударит человека так, что он умрёт, да будет предан смерти.[324]   Мы никак не могли понять противоречия между «не убий» и «предай смерти». Понять это можно только хорошо зная древнееврейкий язык. Дело в том, что  в древнем иврите, на  котором был написан Ветхий Завет, слово «убить» имеет два значения – «раца» и «хараг». «Раца» означает преднамеренное убийство с целью ограбления или из-за ненависти. «Хараг» означает лишение жизни в качестве наказания за преступление или во время войны.  Это два разных глагола с разными смысловыми значениями. На скрижалях с Десятью заповедями «Не убивай» передавалось словом «раца», а не «хараг», то есть подразумевалось убийство из корыстолюбивых побуждений. Путаница произошла при переводе на русский язык, , где это слово имеет одно значение. Лишить жизни - не всегда то же самое, что совершить убийство.
[321] Беэ;р-Шева;,  (ивр.  «колодец клятвы»; араб. «Бир-эс-Саба»; библ. Вирсавия) — город на юге Израиля, на границе с пустыней Негев. Согласно Библии, Авраам (а впоследствии и Исаак) вырыли здесь колодцы; здесь же Авраам заключил союз с Авимелехом, царем Герары, принеся при этом в жертву — в знак клятвы верности — семерых овец. Если считать возраст города от первого упоминания в письменных источниках, а именно в Торе, получается цифра около 3700 лет. Со времен Авраама и до наших дней Беэр-Шева остаётся транспортным узлом, контролирующим дороги к Красному морю, Египту и Палестине. Вследствие этого за контроль над этим важным стратегическим пунктом из века в век разгорались кровопролитные бои. Здесь проливали кровь и египтяне, и римляне, и византийцы, и крестоносцы.
[322]  Хет – ивр. Грех.
[323  Авера –ивр. Переход за грань допустимого, дозволенного.
[324]  Исход 21:12.




–Бронислава Моисеевна, теперь я понимаю: все, что мне рассказывали о вас не легенда, не вымысел, а правда, хотя в нее трудно поверить.
–Почему?
–В моем представлении,  герой должен быть высок, иметь широченные плечи,  могучие  грудь и руки…
–Галина Николаевна, вы прямо описываете внешний вид  самца горной гориллы, а так как я на него не слишком похожа…Но я же действительно не герой. Просто так уж сложилась моя жизнь. Если бы немцы не угнали девочку с Украины, и не отдали ее в рабство, не пришлось бы мне бежать через всю Европу, не оказалась бы я в Амстердаме, не познакомилась бы с ребятами из Сопротивления и так далее. Не было бы ничего этого, а возможно не было бы и вообще ничего. Пошла бы я с моим папой, мамой, сестренкой и братиком в Винницу и осталась бы лежать там засыпанная заживо в траншее  на кавалерийском плацу, а предварительно изнасиловал бы меня румынский мальчишка-охранник, который рассказывал моей маме о своей радости от того, что ему удалось в ночь перед казнью впервые познать женщину с одной из  этих девушек, может с моей сестрой, кто знает. Но сложилось так, как сложилось. Просто я старалась вести себя достойно, так, как положено приличной еврейской девушке, как учили меня мама с папой, как я понимала, что делать можно, а чего нельзя. Но мама до последних дней корила меня за то, что я взяла в руки оружие и убивала людей. Но я делала хараг, но никогда раца!– Галя, давайте уже собираться. Там у вас в парке нас давно ждут наши мужчины, которые, наверное, злятся на нас за то, что мы «повесили» им на шею всех детей. Мужчины плохо приспособлены долго нянчиться с малышами. Вот с большими детьми, они могут сходить на рыбалку, на футбол–это с удовольствием, а сидеть около песочницы, возвращая малышу бесконечно выбрасываемые игрушки, вытирать измазанные в грязи ручки и моськи, менять колготки, высаживать вовремя писать – это мужиков напрягает и утомляет, хотя они несомненно любят своих детишек и внуков, но терпения у них недостаточно.
 Поэтому я предчувствую, что нам всем достанется «на орехи» за столь долгое отсутствие.
–Люди, ау-у! Давайте уже двигаться. Там Микаэль с мальчиками, наверное, уже извелись с малышней. Скажут – хороши матери! Спихнули детей и смылись. Да и девчонки, думаю, без Ханни скучают.
–Да, да. Поехали, Шура, скорее–Ханни тоже присоединилась к Броне.
Тем временем, к берегу причалила еще одна лодка, вызванная Шурой, чтобы забрать разом увеличившуюся компанию. Гоша, Галя и еще двое пацанов–уже не вмещались в Шурин  катер. Через полчаса они, наконец, высадились на пристани острова Каменистый, на котором располагался городской парк отдыха.  Здесь их уже с нетерпением ждали. Малышня гурьбой с криками «мама, мама» понеслась к Арусь и Ханни. И только самый старший из «ростовских», как их называл Микаэль по аналогии с «тамбовскими», «ореховскими», «великолукскими», «рязанскими» и прочими бандами[325] , сдержанно не спеша подошел и обнялся с Арусь. Все перезнакомились с Георгием, Галиной и Шуриком с Таней. Немного освоившись и осмотревшись в новой компании, Гоша решился и отозвал в сторону Сашу.
–Саша, мне очень приятно с вами познакомиться обоими, я имею ввиду вашу жену. Меня, как художника, поразил ее облик. И дело отнюдь не в ее безупречной и редкой красоте, которая сразу бросается в глаза. Я  ведь смотрю на человека, что на мужчину, что на женщину иначе, чем обычные люди. В вашей жене мне видится какая-то глубокая внутренняя боль наряду с колоссальной силой, которая, как мне кажется, сродни былинным или сказочным берегиням[326] . Саша, вы не обижайтесь на меня, если я вдруг влезаю туда, куда не нужно.–Гоша грустно посмотрел на шумную компанию, которая суетилась около сработанных им двух дельфинов у входа в парк со стороны Вуоксы,  и немного  поколебавшись, говорить или нет, продолжил:– возможно потому, что я сам относительно недавно пережил глубокое внутреннее потрясение и с большим трудом вернулся, нет, только возвращаюсь к нормальной жизни, не знаю, но я вижу в глазах вашей супруги затаенное, спрятанное вглубь горе, борьба с которым делает ее еще красивее и неординарнее.
–Простите, Георгий, вы это все к чему?– перебил его Саша. Если вы хотите сделать комплимент моей Наташе, то я не слишком ревнив, и можете говорить с ней напрямую, не переходя, разумеется, границы приличий. А я, как мне кажется. достаточно хорошо осведомлен обо всех внутренних проблемах и переживаниях супруги и вряд ли вы сумеете сообщить мне что-то новое, хотя должен признаться, что ваша наблюдательность делает вам честь, а меня поражает. Только я не совсем понимаю, чего вы хотите.
–Саша, я хотел получить для начала ваше согласие на то, чтобы сработать (такой термин принят в нашей среде) что-нибудь каменное с Наташи: бюст или инталию, но предпочтительнее бюст, так как в миниатюре, боюсь, мне не удастся передать то, что я вижу, а делать в полный рост, что, конечно. было бы самым правильным, у меня нет материала. Это нужен мрамор, причем не любой, а под цвет ее кожи. У нас такой найти сложно. Это только в Италии. Здесь такой  большой блок будет стоить очень дорого, а вот под бюст, наверное, я бы смог у кого-нибудь из коллег остатком от их работ разжиться.  Вот я и обратился к вам, чтобы получить согласие.
[326]   Здесь автор перечисляет самые, пожалуй, известные и крупные ОПГ конца 80-х–начала 2000-х, не упомянуты только «тольяттинские» и «северодвинские». Учитывая, что количество подобных банд было бессчетным и плодились они прямо на глазах (правда, и исчезали тоже довольно часто, по причинам смерти лидеров на стрелках и разборках) упомянуть всех нет ни возможности,. ни желания.

[327]  Берегиня – в мифологи древних славян дух-покровитель, оберегающий достойных сынов и дочерей рода. Б. – достаточно абстрактный образ. Очевидно, что это существо женского пола (с женской полярностью энергетики) и вполне добродушное, не несущее в себе ни капли негатива. Берегини защищали одиноких путников от порождений Нави, в том числе от упырей, лоскотух и мавок. В древних легендах есть упоминание о том, как Берегиня спасла мужчину от песни Сирина: она своими руками накрыла его уши и увела в сторону от опасного пути. Также встречаются сведения о том, что Берегини защищали воинов в праведном бою. Возможно, в данном аспекте образ Берегини плотно переплетается с образом Валькирии, женщины, защищающей своего мужчину обережным кругом (не путать с древнескандинавскими девами-воительницами!).



–Так, а почему ко мне, а не к Наташе?
Если бы Наташа была не замужем, то я обратился бы сразу к ней, но только муж может решить разрешит он своей жене позировать мастеру или нет. Вопрос. Согласится ли на это модель – это уже следующий этап разговора.
Простите, Георгий, я опять не до конца понимаю. Вы хотите, чтобы Наташа позировала голая и поэтому страхуетесь, выспрашивая у меня согласия? Я правильно вас понял?
–Почти, но не совсем. Я только что сказал, что ввиду отсутствия большого куска нужного мрамора, рубить фигуру в полный рост не получится. Только в этом случае мне нужна была бы абсолютно обнаженная модель, но если речь идет о бюсте, то есть поясном или даже меньшем портрете, то достаточно позировать обнаженной по пояс.– Гоша уловил напряжение в глазах Саши и  добавил.–  разумеется, если при этом вы посчитаете необходимым присутствовать на сеансе, то это будет вполне приемлемо, главное–не отвлекать меня от работы вопросами, которые иногда любят задавать в таких случаях, типа: А почему у нее здесь складка?, А почему вы ей так ухо оттопырили?
Или, как однажды меня достал один новый русский, для которого я работал бюст его любовницы: Гоша, ты что не видишь, у нее же сосочки торчат не вперед, как ты сделал, а в разные стороны.   А я перед этим убил два часа на то, чтобы вообще заставить эти штуки торчать. Ее хахаль по моей просьбе битый час их ласкал и целовал, журналами всякими соответствующего содержания я ее засыпал, пришлось даже по конец какую-то порнуху включить, только тогда эффект проявился. Я давай, скорее зарисовывать, чтобы не упустить момент. Наверное, не уловил чего в какую сторону направлено. – Гоша протянул Саше руку со словами:
 Если вы не хотите, то давайте забудем об этом разговоре и останемся добрыми друзьями,  или сами поговорите с женой и потом скажете мне ваше решение.
–Да, это будет правильно. Но, возможно, у меня появится одно условие, о котором я скажу только в случае, если Наташа даст согласие. Причем и на это условие тоже.
Галина повела гостей осматривать самые интересные места парка.  Многочисленная компания с восторгом двигалась вдоль берега острова. Тут и там, на берегу у воды и на полянках вдоль аллей попадались многочисленные работы Георгия. Судя по всему, Галя успешно эксплуатировала мужа на благо отдыхающей публике. И надо было признать, что такая эксплуатация приносила весьма плодотворные результаты. Конечно, девушки с веслами и пионеры с горнами, как и автоматчики в касках с накинутой плащ-палаткой или матросы с гранатой были крупнее и были заметны с большего расстояния, не говоря уж об огромных лосях, оленях и прочих цементных  крашеных в серебристый цвет отливках, украшавших почти все советские  сады и парки ( вспомнилось классическое: «стоит статуя в лучах заката, а вместо носа висит граната!»
Несмотря на то, что мысли Брони были все это время заняты, то беспокойством о внуках, которые остались на длительное время без мам, то сложными ответами на Галины вопросы, она не забыла сказанные мимоходом, но довольно громко слова Георгия об его съеиках в кино. Непонятно почему, но эти слова кольнули ее нехорошим предчувствием.
Поэтому, привыкшая быстро и напрямую выяснять интересующие ее вопросы, Броня отловила Георгия и, усадив его на скамейку, стала настойчиво расспрашивать об этом фильме. Гошин рассказ еще больше насторожил ее и сделал возникшие подозрения еще более четкими. Она старательно избегала того, чтобы выдать свои мысли, но Георгий , чувствуя, ее  настойчивый интерес, но не понимая, разумеется  «откуда ноги растут», сообщил, что через две недели в доме кино должен состояться предварительный общественный просмотр новой картины. Договорились, что в ближайшие дни Георгий добудет для нее несколько пригласительных билетов. Гоша всячески расхваливал режиссера и сценариста.  Ему понравилось сниматься, хотя, по его собственным словам, он поначалу очень стеснялся работать на камеру «словно натурщица, впервые раздевающаяся на сеансе, перед художником или даже, скорее, перед классом студентов. Кроме того, эта работа оказалась очень кстати и с материальной точки зрения. Галя еще не работала, и у него не было никаких доходов. Все его  скульптуры, разбросанные по берегам, не принесли ни копейки. Вот только Руслан с Головой, которого он должен еще доделать, оказался неожиданной удачей, позволившей обзавестись собственным домом, спасибо Шурику с Танечкой – чудные ребята, несмотря на обманчивое первое впечатление от парня.  Да, Бронислава Моисеевна… – Броня перебила:
–Георгий, давайте отбросим отчества, не люблю я их вне работы. У человека есть имя, данное родителями и, мне кажется, что этого достаточно, чтобы к нему обращаться, а приплетать сюда имена предков –это уже пахнет язычеством, духами предыдущих поколений.  Здесь уже близко к синто[328]  с его ками[329]  и душами умерших.  Я сталкивалась с некоторыми нашими энтузиастами, которые пытаются связать индо-иранские племена с нашими северными народами. Надо будет им подкинуть идею связи отчества с ибн-Хасан или Ахмед-оглы и тому подобное, причем, разумеется, все от русов и пошло, а японцы от нас переняли. Если учесть, что именно в наших краях, кажется, жили мамонты, то и утверждение о советских слонах – предках всех слонов в мире имеет под собой вполне реальную почву.
–Договорились, Бронислава, я с вами согласен.
–Лучше просто Броня. Меня всегда вдохновляло мое имя. Часто люди не очень хорошо знающие русский, особенно в Израиле,  переставляли ударение, что меня очень гордило. Да, я Броня с ударением на второй слог, на конец слова! Это ведь приятно сознавать, что ты такая.
–Непробиваемая?
 Эк, какое мерзкое определение подобрали! Самое противное, наверное, из возможных. Нет, у меня не носорожья шкура, я натура чувствительная, а броня у меня защищает от всякой мерзости, хамства и обид. Помните у Володи: « нам прививки сделаны от слез и грез дешевых»…
–Гоша не мог не продолжить:– «От дурных болезней и от бешеных зверей» …[330]
– Броня, я чувствую здесь неисчерпаемый запас  тем для рассуждений, например: если у человека есть такая броня или такие прививки, то может ли он/она почувствовать переживания и боль другого человека?
–Георгий,  как нет такой брони, которая могла бы выдержать кумулятивный удар фауст-патрона, прожигающего насквозь даже бетон, так и чужая боль прожигает любую человеческую черствость, если, конечно, под этой броней находится человек, а не инородное чудовище. Это, вероятно, и может служить проверкой, лакмусовой бумажкой при тесте на человечность. Броня умела в разговоре помнить о генеральной линии, несмотря на возникавшие в процессе беседы флуктуации темы, поэтому она постаралась вернуть  Гошу интересующее ее русло.
–Георгий, я, разумеется, с удовольствием воспользуюсь вашим приглашением и, если получу приглашения, то буду там непременно. Но тем ни менее, не пересказывая содержания,  в виде аннотации расскажите о чем фильм  и почему случилось, что вас,непрофессионального актера, привлекли к съемкам.
[328]Синтоизм, синто (яп.  синто:, «путь богов») — традиционная религия в Японии. Основана на анимистических верованиях древних японцев, объектами поклонения являются многочисленные божества и духи умерших.

[329]  Считается, что у многих вещей есть своя духовная сущность — ками . Ками может существовать на Земле в материальном объекте, причём не обязательно в таком, который принято считать живым в стандартном понимании, например, в дереве, камне, священном месте или явлении природы, и при определённых условиях может оказаться в божественном достоинстве. Некоторые ками являются духами местности или определённых природных объектов (например, дух конкретной горы), другие олицетворяют глобальные природные явления, такие, как Аматэрасу Омиками, богиня Солнца. Почитаются ками — покровители семей и родов, а также духи умерших предков, которые считаются покровителями и защитниками своих потомков. Синто включает магию, тотемизм, веру в действенность различных талисманов и амулетов. Считается возможным защита от враждебных ками или подчинение их при помощи специальных ритуалов.

[330]  Отрывок из песни Владимира Высоцкого «Песня космических негодяев»

[331]   Флуктуа;ция (от лат. fluctuatio — колебание) — любое случайное отклонение какой-либо величины.



– В том-то и дело, что актеров у них навалом, чуть не до драки доходит, кому деньги зарабатывать, но здесь оказался особый случай. По сценарию дело происходит в очень глубокой древности. Примерно где-то тысяч за десять или около того до нашей эры.  Главный герой – не только воин и вождь, но еще и мастер по работе с камнем. Он должен по сюжету искупить свою вину перед племенем и предками, а для этого надо соорудить некое послание богам. И парень старательно лупит молотом из метеоритного железа по твердому вулканическому осколку, высекая это послание на здоровенной каменюке. Он работает день и ночь, при свете Солнца, Луны и костров. Режиссер справедливо рассудил, что можно за месяц-другой приучить скульптора к работе под камеру, но для того, чтобы научить актера работать по камню, понадобиться значительно больше времени, вероятно, лет пять, если есть способности и желание. Да еще и учителя нужны соответствующие. Поэтому они  и сунулись в  мою родную «муху». Случайно их продюсер наткнулся именно на моего преподавателя, который всегда относился ко мне весьма тепло и считал своим лучшим учеником, а когда в качестве дополнительного условия ему сказали, что у этого аборигена должна быть семитская или персидско-пуштунская внешность, то профессор отправил киношников ко мне. Ребята приехали втроем: режиссер и  сценарист, кстати, очень оба известные, с именами на слуху и продюсер–грузин, которого они, кажется. ненавидели до глубины души, из-за его жадности. Пожалуй, Келсо  – дед Дориана Грэя,[331] торговавшийся с извозчиками из-за каждой монеты и тем самым вызывавший недоумение самой королевы, показался бы транжирой и мотом на фоне этого грузинского сквалыги. Именно благодаря этому скупердяю и крохобору, посчитавшему на бумажке все расходы и доказавшему спонсорам, что снимать профессионального скульптора, который иногда глупо выглядит перед камерой, намного дешевле и быстрее, чем снимать актера, даже оскароносного, который не может попасть молотком по скарпелю. Значит нужен будет дублер – тот же профессионал., то есть вместо одного человека будут сниматься двое, и каждому надо платить. А потом еще дополнительно тратить деньги на сведение разных съемок в один кадр, на обработку отснятого материала, на пересъемку отдельных эпизодов, где слишком явно вылезли нестыковки  кадров с актером и с дублером: несовпадение освещения, когда кадр с луной закрытой облаками, переходит в кадр с луной в полнеба или  летящие искры от пылающего во всю костра, неожиданно исчезают, поскольку в следующем кадре костер едва тлеет и масса подобных моментов, которые обязательно присутствуют при любых съемках у любого режиссера. Честно говоря, Броня, мне запомнилось это время и я получил удовольствие, погрузившись самую малость в этот абсолютно новый для меня мир.  Постепенно я привык и перестал обращать на камеру внимание и напрягало только одно– Галина терпеть не может, когда у меня на лице что-то растет, она не приемлет ни бороды, ни усов, а тут пришлось отрастить все, так как эти древние по своим верованиям бриться еще не научились и ходить с голым лицом для них было равнозначно хождению с голой задницей, одинаково неприлично. Пришлось жене терпеть, так как в деньгах мы нуждались сильно. Георгий извинился и попросил разрешения закурить, так как уже давно мял в руках сигарету, не решаясь окуривать собеседницу.
–Да курите себе на здоровье, – с усмешкой произнесла Броня. Я когда-то тоже баловалась. Очень вкусные были египетские трофейные сигареты, но по-настоящему курить так и не стала. Первый муж курил, а нынешний на дух не переносит курящих, особенно женщин. Я помню как-то на какой-то вечеринке еще в Виннице закурила, так потом он меня третировал дня три, наверное. И спать к себе не пускал, и  все вещи заставил по три раза с какими-то средствами, отбивающими запах, перестирать.
[331]  «Портре;т До;риана Гре;я» (англ. The Picture of Dorian Gray) — единственный опубликованный роман Оскара Уайльда. В жанровом отношении представляет смесь романа воспитания с моральной притчей.  Существует в двух версиях — в 13 главах (1890 года) и в 20 главах (1891 года). Стал самым успешным произведением Уайльда, более 30 раз экранизировался.

Глава 22. http://www.proza.ru/2017/05/22/1043