Песчаное ожерелье Хургады. Глава 15

Флора Снегава
               

            Татьяна в госпитале.Отчаяние Любы.Роковой выстрел.

    Мохнатый паук медленно полз по стене.Ему не нравился работающий во всю мощь кондиционер в соседней палате,где он он обычно проводил теплые и тихие ночи.И он не замедлил  ретироваться с этого места,где стало так холодно и шумно.
Ползя вверх по белой стене,он чуть отвлекся на пролетающую муху и тут же его все восемь лап заскользили по гладкой поверхности и он благополучно шлепнулся прямиком на лицо, лежащей на койке,девушке.И испугавшись,тут же подскочил и, волоча за собой невидимую тонкую нить паутины, стал быстро карабкаться поверх бинтовой повязки,закрывающей лоб и голову лежащей.
    Татьяна поморщилась и вздрогнув,открыла глаза.
С трудом поворачивая голову,она пыталась вспомнить,как она попала сюда и хоть немного рассмотреть это место.Но кроме перевитых электропроводов и никилерованных наконечников,не видела больше,ничего.
- Мадам,лежите спокойно!- услышала она чей-то тщедушный голосок и перед ней возникло лицо сплетницы - медсестры,которая подошла к ее изголовью и, держа  в руках раскрытую тетрадь,начала что-то быстро в нее записывать.
- Мне нужно в туалет,- тяжело разлепляя разбитые губы, тихо произнесла Татьяна и попыталась встать.Но кровь тут же окрасила ей рот и она,чуть ли не захлебнувшись, упала ничком на кровать и свесила голову.
- Мадам,какой туалет,- неодобрительно косясь на лужу крови,что начала подтекать под кровать.- У Вас сотрясение мозга.Поэтому вставать Вам нельзя!- навесив на глупенькое личико выражение медицинского светила,вещала та.
- Тьф-фуу,- выплюнула Татьяна кровь и,вытершись руковом,тихо спросила:
- Почему нельзя?
- Разве Вы не знаете простых вещей?- удивилась ее вопросу медсестра и удивленно подняла нарисованные,с палец толщиной, татуированные брови.- Голова же соединена с желудком.И значит,если кровь в голове,то она выливается через рот,когда Вы встаете.Это даже верблюд знает !- высокомерно закончила та экскурс в недра анатомиии.
Татьяна,боясь,что все услышанное есть плод ее воображения,осторожно ущипнула себя за руку и,невольно улыбаясь,снова предприняла попытку встать.
- Да лежите себе спокойно!- уже нервно на нее прикрикнула медсестра.
-Салфетку мне,быстро!- уже окрепшим голосом приказала Татьяна,которой уже стала надоедать эта комедия.
- Вам сказано лежать.Вот,утром придет врач и просите у него,все что Вам захочется,- обиженно огрызнулась медсестра,видя,что ее познания в медицине нисколько не возвысили ее в глазах пациентки,в которых плясали уже искорки гнева.
- Я  что,десять раз повторять должна?Судно неси,черпаха беременная,- грозно прикрикнула на нее Татьяна,хотя ее уже распирало от смеха.И если бы не отчаянно болевшие ребра,она бы,не удержавшись,прямо бы в лицо расхохоталась этой самонадеянной дурочке.
- Я – не беременная.Я- чистая девушка.Меня не воруют,как некоторых,- бормотнула та себе под нос и получила от Татьяны увесистый удар тапком,который она,не смотря на всю свою немощь,схватила с пола и,кипя от негодования,бросила им в ленивую глупышку.
- Ты чего дерешься? - завопила та,потирая объемное седалище и злобно сверкая глазами на улыбающуюся Татьяну,- я сейчас охранника позову,- пригрозила она ей и,что-то бормоча,направилась к двери,где и столкнулась с входящей в палату второй медсестрой.
- Что здесь происходит?- строго спросила она свою напарницу.-Почему на полу кровь
и пыль,а?Почему не работает кондиционер,а больная стоит около кровати? - яростно и возмущенно вопрошала она ту,придирчиво оглядывая палату.
-Э-ээ,- заблеяла та,крутясь,как капля масла на раскаленной сковородке,- я уже вызвала мастера,но он придет,э-эээ,вечером,- ляпнула медсестра и нервно облизала губы,ожидая дальнейшего разноса.
- А почему больная встала?- еще более гневно спросила ее та и,пришлепнув рукой по раскрытой тетради,где были записи,зло уставилась в лицо своей напарницы.
Та не знала,что и ответить,и ,заикаясь от страха,залепетала:
- Я как раз бежала за Вами,чтоб помочь больной дойти до туалета,- краснея от очередной порции лжи,промямлила та.За неисполнении работы ей грозило увольнение и  она,зная,что ее лень опять подвела ее,выкручивалась,как могла.
- Ладно,я потом разберусь с тобой,- махнула она рукой на нее и,обернувшись к бледной,как полотно Татьяне,ласково спросила ту:
- Вам что - то нужно? Говорите,я помогу Вам!
- Благодарю,- отозвалась она и напрягла спину,удерживая равновесие.- Мне нужно дойти до туалета.А меня так тошнит,что самой мне не дойти,- и она протянула медсестре мокрую руку.
- Вам лежать надо,- участливо сказала она,аккуратно поддерживая Татьяну за локоть и  толкая вперед запертую дверь.
- Вы только не уходите,а то я  свалюсь еще,- попросила смущенно Татьяна и без сил опустилась на холодный фаянс унитаза.
-  Кстати,я когда шла,видела,что кто-то спрашивал о Вас.Может я спущусь и провожу его к Вам?- спросила она Татьяну,уже помогая лечь той на широкую койку.
- Да-да!- обрадовалась та,надеясь,что Ишам узнал,что она здесь и пришел ее забрать.
- Хорошо,лежите спокойно.А на нее,- она указала глазами на сконфуженную напарницу, - не обращайте много внимания.Ветер у нее в голове.Язык ,как ботало мотается.Если что-просто нажмите кнопку вызова,- посоветовала она и,поправя на лице Татьяны повязку,вышла из палаты.
    Татьяна,чуть сдерживая стон,присела на кровати.Очень болел левый бок и хотя тошнота уже и не мучала ее,но все равно напоминала о себе привкусом крови во рту.
Из-за неплотно закрытой двери послышался блеющий голосок несостоявшегося медицинского светила:
- Представляешь,я еще должна и мастера вызвать,-  снова ныла она кому - то из подруг,нисколько не смущаясь,что ее могут услышать.- И пол помыть,как будто его отмоешь,вон,опять песчаная буря!
Татьяне надоело слушать ее нытье и она нажала кнопку вызова.
Как только появилась ноющая медсестра,с недовольным видом бросила полотенце на грязный пол и приказала строгим голосом:
- Сейчас же убрать палату.Мне принести воды,зеркало и телефон!Немедленно!- прикрикнула она,видя,что медсестра стоит с выпученными глазами и открытым ртом.
 После этого она аккуратно,придерживая руками ноющий бок,привстала и сделала несмелый шаг.
Палата тут же пустилась в неуёмный,дикий пляс перед ее глазами и она,вытирая выступивший пот на лбу,снова прилегла на койку.Немного полежав,Татьяна  снова поднялась и уже зная,что головокружение может бросить ее на мокрый пол,который превратился из-за стараний медсестры в какую-то мешанину воды с песком,держась за стену,тихо пошла к туалету.
Но ноги не слушались.
Кровь пульсирующей болью распирала виски и она поняла,что самостоятельно до туалета дойти не сможет,не смотря на всю силу воли и выдержку.
Закусив разбитые губы она присела в изнемождении около окна на стул,который услужливо подвинула ей медсестра и закрыла глаза.
Идти дальше у нее не было сил.
- Сумашедшая..,-с затаенным уважение произнесла медсестра и подала ей бутылку с холодной водой.Татьяна выпила ее залпом и тут же, сразу вся побледнев,чуть не свалилась со стула.
- Эй,ты в порядке?- как сквозь вату донеслось до нее, - идти сможешь?
Та молча кивнула головой,открыла глаза и  подняв их,невольно вскрикнула.Сквозь пыльные разводы давно немытого окна она увидела внизу только что подъехавшую машину.И из нее вышел муж Варвары, Георг.С ним был еще кто-то,чей силуэт показался Татьяне даже смутно знакомым.Но с высоты третьего этажа она так и не смогла рассмотреть детально лицо его спутницы,которая прятала его за круглыми стеклами темных очков.
-У-фф,наконец-то кто-то приехал,- пронеслось у нее в мозгу и она,собрав остатки сил,толкнула тяжелую застекленную дверь и вошла в крохотный туалет.Ей хотелось вымыть лицо и отмыть шею от запёкщейся крови.чтобы выглядеть перед Георгом не так жалостливо.
Размотав бинт и с гримасой боли отодрав его от засохших ран,она с опаской и удивлением взглянула на себя в зеркало.Синяки от ударов начали окрашиваться в темно-фиолетовый окрас.Но кровь,не спустилась под глазницы и поэтому синяки были больше похожи на неумело наложенные тени,что не портило ее лица,а только придавало большую глубину ее огромным глазам.
Татьяна намочила прядь волос,смывая кровь и провела рукой около ушей, проверяя защелку у сережек,которые вместе с браслетом,подарил ей Ишам на день свадьбы.
Сережек не было.Как не было и браслета,который она потеряла,отбиваясь от насильников в пустыне.
- Что скажет Ишам?Что я скажу ему?- смотря на себя в зеркале,спрашивала она у своего отображения,и слезы,как она этого не хотела,снова потекли у нее по худому лицу,разъедая своей горечью чуть поджившие раны.
- Мадам! Мадам! С вами все нормально?- услышала она беспокойный возглас медсестры.
- Да.Все нормально,- сглотнув слезы,отозвалась Татьяна и плюнув на валяющиеся на полу сорванные бинты,направилась  обратно в палату.
   Она с большим трудом добрела до кровати,несколько раз останавливаясь,чтоб перевести дыхание и подождать,чтобы затих калейдоскоп разноцветных искр в глазах, заставлявший ее их зажмуривать и тяжело сглатывая горячие слюни.
- А к Вам пришли,- услышала она обращенное к себе восклицание и,с трудом опустившись на кровать,молча кивнула в знак того,что она слышит.
- Такой важный господин.Такой представительный! - медсестра подняла к потолку  хитрые,подведенные глаза и покачала головой.В ее голосе звучало одновременно и зависть и простое женское любопытство
-  Да.Это адвокат мужа.Я жду его, - спокойно ответила Татьяна,делая вид,что не замечает  ее заинтересованности.
-  Но этот господин сказал,что он Ваш друг,- блестя зубами в лукавой улыбке произнесла медсестра и поправила подушку на кровати Татьяны
- Друзья моего мужа являются также и моими друзьями,- резко поставила та на место бестактную девицу,которая начала притворно  вздыхать и,сузя глаза, глаза,
уточнила:
- Надеюсь,этой информации достаточно,чтоб пойти и проводить его ко мне?- жестко закончила она и показала рукой ей на дверь.
- Мадам,Вы неправильно меня поняли, - стала оправдываться медсестра,но видя усмешку в глазах Татьяны,посчитала лучшим пойти на ресепшен и выполнить ее указание.
  Когда открылась дверь, то первое,что увидела Татьяна,был огромный пакет и коробка,которые Георг с трудом удерживал в руках
- Привет,Татьяна,- ласково глядя на девушку, весело поздоровался он.
Татьяна с трудом кивнула ему головой.
-Выглядишь неплохо.Я уже разговаривал с врачом.Он уверил меня,что  через пару-тройку дней тебя выпишут и мы с Варварой заберем тебя к себе,- распаковывая пакеты,весело говорил он,доставая из них фрукты и соки.
- Подождите..А Ишам? Разве не он меня заберет отсюда? - задала она мучивший ее вопрос
-Гхм..Ишам..,- смутился Георг,но потом заставил себя улыбнуться и придав своему голосу,как можно больше уверенности,спешно перевел разговор на другую тему.
Татьяна наморщила лоб,не понимая его нежелания говорить об Ишаме и переспросила Георга:
- Так врач распорядился,чтоб меня уже готовили к выписке?
- Да,не сомневайся.С такими пустяками,как у тебя, вполне можно просто  отлежаться дома.Под присмотром любящего мужа,- улыбаясь ей,подтвердил он и,обернувшись к медсестре,резко спросил:
-  Почему в палате такая духота?Разве нельзя было включить кондиционер?Или окна открыть.Буря - то уже,вроде,закончилась!
Медсестра,стоявшая,как истукан и не сводившая с Георга восхищенного взгляда,вся покраснела и стала оправдываться:
- Я вызвала мастера,но он придет позже.А до этого окна нельзя было открывать.Да и сейчас.Сами посмотрите на небо.Буря и не думала заканчиваться!
- Значит идите и найдите мастера и пусть он исправит кондиционер сейчас!!В палате дышать невозможно! - гневно посмотрел он на нее и,видя,что та колеблется,протянул ей небольшую купюру и совсем другим  тоном попросил:
- Сходите,принесите,хоть вентилятор,пока ваш электрик ходит неизвестно где,- и вежливо улыбаясь,галантно открыл перед нею дверь.
- Отлично,- сказал он,когда медсестра,оборачиваясь и кидая на него призывные взгляды скрылась из вида.
Затем,повернувшись к Татьяне,которая сидела с кислым выражением лица,он достал из коробки воздушное платье изумительно нежно-зеленого цвета и протянул ей.
- Давай,быстро скидывай это бумажное одеяние,- он брезгливо указал на сине-голубую пижаму,которую выдавали всем,кто лежал в реанимации.- Одевай вот этот наряд и жди мужа здесь !
Та удивленно подняла на него глаза и все сомнения,возникшие у нее после его недавних слов о ее скорой выписке,растаяли без следа
- Ишам жив ?Он приехал навестить меня!- радостно воскликнула она и,забыв о боли,
рывком приподнялась с кровати,тут же взяла  платье  и приложила к себе.
По тому,как вытянулось лицо заглянувшего в палату охранника,она поняла,что даже с избитым лицом,смотрится в нем очаровательно и очень мило.Это ее так обрадовало  и развеселило,что Георг невольно улыбнулся
- Ах,Георг!Ты такой милый, ты такой внимательный! Спасибо тебе большое!- и она выразительно посмотрела на него,готовая расцеловать его от нахлынувших чувств.
- Давай,давай переодевайся.И жди своего капитана! - его голос был неподдельно искренен и весел.
- Мд-да,а ведь  буря-то кончилась,- чуть помедлив добавил он подойдя к окошку, и нажав,распахнул его.
В палату тут же ворвался холодный ветер, зло обдав разгоряченное лицо Татьяны колючим веером мелких песчинок,но она, вся в мечтах о встрече со своим мужем,даже не заметила это его.
-Эй,немедленно отойдите от окна.Это еще что?- раздался гневный вскрик второй медсестры,которая пришла с обеденного перерыва.
- Сейчас...сейчас,- тут же отозвался Георг и закрыл плотно окно,махнув рукой кому-то перед этим.
- Вы не переживайте,- обратился он к медсестре.- Просто здесь удобнее нашей красавице ждать своего капитана,- полушутливо сказал он и,берясь рукой за ручку двери,показал Татьяне на окно,а потом поднял вверх большой палец.
- Подождите! - закричала ему вслед Татьяна.- Значит Ишам жив?Он приедет сюда? Или он уже здесь?- от нетерпения она с трудом выговаривала английские фразы.
- Все,всё потом..Не хочу портить сюрприз,- рассмеялся Георг и легко распахнув дверь,быстрой походкой пошел по коридору,помахивая руками
 Проходя мимо бокса,где лежала Люба,дочь Ланы,он несколько раз обернулся и не заметив стоящего за дверью соседней палаты охранника,тихо сказал ей:
- Будь готова.Только не ори!- и приложив палец к губам,повернулся к ней и кивнул ей головой.
После,насвистывая веселый мотивчик из какой-то оперетты,беззаботно  сбежал по крутой лестнице и подошел к своей машне.
 Набрав чей-то номер телефона ,он тихо  произнес только  одно слово"окно",и улыбнувшись проходящим медсестрам,сел в машину и поехал в Дахар,где у него была еще одна ,очень интересная  встреча.
      
  Люба подняла свои распухшие, заплаканные глаза и с тоской посмотрела ему вслед. « И  чего ждать-то?Чтоб Ишам пришел к своей жене и я еще раз увидела,как они любят друг друга?Вон,сколько Георг принес ей,а мне..даже апельсина никто не принесет",- зарыдала она,тыкая подушку кулаком и пиная бестящий никель кровати.
- Простите,у Вас все в порядке?- раздался над ней голос медсестры и Люба, повернув к ней красное лицо с опухшим носом,лишь плаксиво скривила рот.
- Вставайте.Собирайтесь.Вас переводят в другую палату,- попросила ее та и протянула Любе разношенные шлепанцы.
Та удивленно взглянула на нее и перевела взгляд на приоткрытую дверь,где виднелось кресло на колесиках.
-Это что?Тоже мне?Так я не инвалид,как некоторые,- фыркнула она и,бурча себе что-то под нос,медленными шажками пошла в коридор Охранник,сидевший за дверью,лениво проводил ее медленным взглядом и снова занялся игрой в телефоне.
- Давай,иди.И много не разговаривай.А кресло не тебе.Твою соседку по реанимации повезут на перевязку,- поторопила ее словоохотливая медсестра и видя,как побелело лицо Любы от ее слов,фыркнула:
- Ох,уж эти русские..Одна повязку с лица срывает,как ненормальная,чтоб только перед мужем покрасоваться,вторая готова в обморок упасть,только от простого взгляда мужчины,пусть и охранника..
- Да,да..от взгляда мужчины..,- думая о чем о своем,протянула Люба и,схватившись за ручку палаты,куда ее переводили,открыла дверь.
- Вот и славненько,- подошла к ней медсестра,оправляя одеяло и подавая Любе микстуру и порошок.
- Что это?- отодвинула ее руку Люба,которой ужасно хотелось остаться одной
- Так это лекарства.Выпьешь и поспишь немного.А там и ужин будет,-протягивая ей воды,чтоб она запила,произнесла медсестра.
Удостоверившись,что  Люба все проглотила, потушила свет и тихо вышла,аккуратно притворив за собой дверь.Та,подождав еще несколько секунд,молниеносно вскочила и бросилась в туалет.
   Вызвав ртвоту,она выпила из-под крана несколько горстей холодной воды и сразу включила душ,чтобы смыть с себя запах крови и мочи.Быстро обтершись потом жестким полотенцем,она сразу прильнула к замочной скважине,ожидая,когда Татьяну повезут на перевязку.
И через несколько томительных минут,услышала:
- Ах,оставьте Ваш наряд.Нас ждут на перевязку! - и после этого ,буквально рядом с ней прокатилось кресло,в котором сидела та,которую она ненавидела всем сердцем
- Перевязка,это то,что тебе нужно,выскочка,- прошипела она и ,взяв в горсть сонные таблетки,тихо открыла дверь и пошла назад в ту палату,где лежала до этого. Охранник, азартно играя на телефоне,даже не повел и взглядом в ее сторону.
    Оглядевшись,Люба несмело открыла дверь в ту часть палаты,где лежала Татьяна и встала,как вкопанная:на дальней кровати лежало безумно красивое светло-зеленое платье,которое принес Георг Татьяне.
- Ну,не фига себе! - воскликнула она,глядя на это великолепие.
И уже наплевав на всю осторожность и что ее могут застать здесь,она рывком скинула с себя ненавистную пижаму и одела на себя этот волшебный наряд.
- Вот,бы Ишам увидел меня в нем..Он сразу бы влюбился бы в меня наповал и увез бы меня к себе.А эту..выскочку..он бы бросил.не раздумывая! – мечтательно прошептала она,красуясь в отражении немытого стекла,которое,не смотря на разводы,сохранило зеркальную внутреннюю часть
Ей уже рисовалась картина,как Ишам на гнедом коне,с огромным букетом желтых роз,сажает ее на луку седла и они,обнявшись,скачут навстречу своему счастью...
« Подожди..подожди..Что говорил Георг уходя?Я же слышала ,- поправляя складки платья,попыталась вспомнить  Люба. - Он сказал: сиди у окна!»- вспомнила она его слова,адресованные Татьяне и тут же, распахнув окно и впустив в палату облако пыли и назойливых мух,села напротив него,закрыв глаза и продолжила мечтать
  Тихий выстрел снайпера опрокинул ее  и она,сбивая при падении журналы,лежавшие на  подоконнике, только и успела удивленно прошептать:
- Что за странные мухи..Почему они жаляться,как комары?