Песчаное ожерелье Хургады. Глава 14

Флора Снегава
               
Морское сражение.Асиф и Ишам.

   Асиф, делая расчеты и сверяясь с картой глубин,аккуратно вел судно над аллеями огромного, разноцветного кораллового сада,где глубина достигала порой,больше 20 метров.Он был уверен,что «дельфины» не стануть плыть в такой глубине,а будут искать другие подходы к кораблю.
И,найдя удобное место,он отдал приказ вытравить якорь и встать на стоянку, спокойно ожидая возвращения отряда Ишама.То,что Ишам вышел победителем в этой смертельной схватке,он уже знал,потому,что ему доложили о всплывшем белом буе.
Это был не просто знак победы,это был еще и маяк,чьи радиоволны отпугивали акул,которые так любили эти спокойные,зеленые глубины,где так много было рыбы.
   Однако он,отдавая приказ, не совсем  учел особенностей и коварства рельефа морского дна и судно,вместо того,чтобы встать на стоянку в самом 5  квадрате,встало около него.Это не очень влияло на их планы с Ишамом и он,отдав команде приказ быть готовой к внезапной атаке с моря, взял в руки тяжелый бинокль и стал изучать горизонт.
«Если учесть,что осадка судна Ибрагима несоизмеримо меньше,чем у нас,- думал он,-то  он,вряд ли осведомлен о глубинных провалах дна.Ему удобнее заманить нас на отмель,где «дельфины»,конечно же, имеют больше шансов на победу,- решил  он, еще раз взглянув на ломанную линию очертания далеких островов и качающийся между провалами волн,белоснежный буй.
- Асиф,смотри!- указал один из бойцов на еще 4 белых буя,поочередно всплывшие в нескольких метрах от первого.
- Ок.Все в порядке,ребята!- воскликнул радостно Асиф,бегом направляясь на капитанский мостик
- Команде приготовиться к встрече пловцов,- отдал он следующую команду и углубился в изучение прерывистых линий перехвата,которые показывал ему,озабоченно топчась на месте, недовольный акустик.
- Не переживай,- ответил он на его недовольный взгляд.- То,что здесь ходят косяки рыб и,конечно же,могут быть акулы,это нормально.Но нас сейчас не рыбки будут интересовать,а рыбаки,- кладя на его плечо руку,скаламбурил он ,протягивая тому бинокль и жестом указывая на несущихся к их кораблю три вельбота,подпрыгивающие на гребнях волн,словно темные мячи.

Акустик хмыкнул и скривя губы,поправил наплечную кобуру.
- Поднять якорь!- отдал команду Асиф и снова поднял мощные окуляры бинокля, еще раз пытаясь разглядеть лица атакующих.
- Ты сошел с ума!- отозвался штурман,- нас снесет на отмель и  выбросит на камни или мы сядем на кораллы!
- Не выбросит,-возразил ему Асиф и легко передернув затвор ручного пулемета,крикнул :
- Стоп машина.Самый малый!

Корабль вздрогнул и,взбив ажурную белую пену под винтом,тихо прошел еще несколько метров по инерции  и остановился,возвышаясь,как снежный айсберг среди темно-зеленой заводи глубины.
Теперь его хорошо видели и пловцы Ишама под водой и,что было немаловажно,пираты с вельбота.
Замысел Асифа был прост: ему надо было навязать пиратам свои правила игры на своей площадке,
и,выиграв время,дать возможность отряду Ишама подняться спокойно на борт и только потом уже вступить в бой.К тому же он был уверен,что пираты,в азарте боя и погони,не станут смотреть на еле различимые границы квадрата и,уж,тем более,видя судно,как на ладони,они не станут смотреть на то,что происходит у них, у самих, за бортом.

И его рассчет оказался верным.

Буквально через пару минут,как судно легло в дрейф,Асиф увидел около борта напряженно-сосредоточенное лицо Ишама,через которое шел красный рубец от удара.
Он,вместе с двумя другими пловцами,поддерживал раненного товарища,помогая поднять того на борт судна.Еще несколько бойцов,тяжело взмахивая порезанными руками,с трудом подплыли к спущенному трапу и,выбравшись на палубу,упали на деревянный настил,практически без сил.
- Ладно,ребята.Все живы?- ласково трепля каждого по плечу,подошел к ним Асиф и,подавая руку Ишаму,который поднялся на борт последним,тихо произнес:
- Извини,кэп.Но на отдых у тебя есть,- тут он взглянул ему через плечо,- не больше 5 минут.К нам мчатся головорезы Ибрагима.

Ишам ничего не ответил,сжав кулаки от злости и,мотнув головой,жестом позвал врача к раненому.
Тот,бегло осмотрев его,быстро сделал ему укол и,подхватив за плечи,тут же увел его вниз,где у него в каюте был оборудован неплохой медицинский  кабинет.
- Ладно,принимай команду,-протянул  Асиф Ишаму исчерченный листок с какими-то цифрами и,скинув легкие брюки,одел акваланг и прыгнул в воду,моля Аллаха,чтоб их враги не заметили места его погружения.

Ишам лишь отрешенно махнул рукой ему вслед и,наведя бинокль на приближающиеся вельботы,отдал приказ о готовности к отражению атаки с моря.Он был уверен,что головорезы Ибрагима не просто решили поиграть с ним в «морской бой»,а у них есть приказ уничтожить и его и его судно.
«И всё же..что с Татьяной?Где Вита? Где Вахиб?»- продолжал думать он о своём, даже не смотря на смертельную угрозу.которая нависла над ним.Он не хотел даже представить ,что могли с его женой сделать войны песчаного братства,если она попала к ним в руки.

- Ишам,- раздался голос врача по рации,- срочно спустись ко мне в каюту.Он еще раз навел бинокль на приближающиеся вельботы и,скользя руками по трапу,стал спешно спускаться вниз.
- Послушай,что рассказывают ребята,а потом принимай решение,- попросил док и, повернувшись к лежащим бойцам,переспросил одного из них,у которого он пару минут назад удалил обломок ножа:
- Расскажи,что ты видел.Это важно сейчас для нас всех.

- «Дикие» были обвиты шнурами для взрыва и у них были пояса для мин.Пока мы не разбили их отряд,они не вступали в бой,а как бы смотрели за нами,что очень странно,- слабым голосом начал рассказывать раненый
- Мне показалось,что часть из них отдалилась.Возможно они хотят нас выманить в нейтральные воды,а там взорвать корабль,списав все на самолийских собратьев?- подал голос второй раненый и вопросительно посмотрел на Ишама
- Навряд ли,- покачал головой врач и,подняв вверх шприц,выпустил из иглы какую-то,едко пахущую жидкость.Первый раненый стонал от боли и он спешил ввести ему обезбаливающее.
- Они уплыли в ту расщелину,- очнувшись после укола произнес он и снова,в изнемождении, упал на подушки.
- Подожди..Как же так?Ты ошибаешься?Видно ты что-то перепутал,-  уже с сомнением в голосе возразил Ишам,боясь поверить в совпадение.
- Нет,кэп,- заступился за своего товарища другой раненый,- я сам видел.Один из них поплыл к кораблю,где мы с тянули сетку.Он решил что-то привязать к ней  и мне пришлось  броситься на него.Я чуть ли не поплатился за это  ценой своей жизни.Он рвался перерезать мне все шланги. Пришлось вырубить его,а то либо я погиб от трезубца,либо от кессонки.Как Зураб,-и он кивком головы показал на соседнюю койку,где лежал боец,которому помочь уже было невозможно.

-Ладно,я все понял,- попрощался он
с ранеными и бегом бросился на мостик. Вельботы уже четко были видны без бинокля.
«Э-э,нет,я не стану играть по вашим правилам,»- зло щуря глаза,прошептал он и,задрав голову,громко свистнул  снайперу,который давно уже занял позицию на мачте.
- Оптику закрой! Солнце!- прокричал он ему и скачками,перепрыгивая через ступени,побежал вниз,к команде,которая уже была готова к встречи с оголтелыми пиратами,чьи громкие вскрики и угрозы,уже даже не заглушали ни ветер,ни волны.

Ишам окинул взором палубу и,достав из кобуры пистолет,повернулся к своим бойцам и крикнул:
-Готовьтесь к  абордажу ! Спина к спине!Да поможет нам Всевышний!
Пираты,ожидавшие,что Ишам уведет судно и увидевшие,что он спокойно стоит на палубе,еще больше заорали,призывая проклятия на его голову и,разделившись,с трех сторон,начали атаку на судно,пытаясь взять его в « клещи ».

Затрещали автоматные очереди.

Ишам усмехнулся и покачал головой.
Его явно забавляли зигзаги вельботов,которые с трудом взбирались на  гребни волн ,не учитывая того,что творится кругом.
«Ну,давайте дальше,дорогие,- недобро усмехнулся он,- я-то к праотцам в гости не собираюсь.Да и судно не моё.Мне потом за него Заир голову снесет,- и резко  махнув наотмашь рукой,отдал приказ:
- Полный  вперед!-уводя тем самым судно от кровожадной стаи озлобленных пиратов,которые,предвидя легкую добычу,забросили румпель и сгрудившись на одной стороне,вели частую,но  беспорядочную стрельбу.

И никто из них не заметил отряда Асифа,который ждал вельботы в засаде около островков,что темнели серо-желтыми боками отмели,известной всем,как «ожерелье Хургады».

    Через несколько минут,сделав искусно поворот,изпещреный следами от пуль,тяжелый корпус судна навис над одним из вельботов,грозя раздавить того,как скорлупу ореха.Пираты,обкуренные наркотой и обозленные тем,что взять судно в клещи не удалось,кинулись к рулю,пытаясь уйти от прямого столкновения,но последуюший удар,подкинув их в воздух,резко поменял их планы.

Очутившись в воде,они,растеряв весь свой пыл,бестолково кружили около вельбота, который вспыхнув,как спичка от столкновения с мощной стальной грудью корабля Ишама,тут же
разломился пополам и стал уходить под воду.
  Другие пираты,не видя,что произошло с одним из их вельботов,с гиканьем и улюлюкиванием,старались закинуть острожалые кошачьи «лапы» на борт судна,но волны мешали броску,а те,что попадали,тут же обрезались.
Пару обрезанных «лап»,спружиня от натянутого троса,звонко  упав на дно вельбота,тут же пробивали в их днищах большие дыры,куда, незамедлительно ,стала поступать вода.
Пираты,не видя ничего,кроме желанной,близкой цели,не обращали на это никакого внимания,пытаясь вскарабкаться наверх,но когда вода достигла им щиколоток,то они,бросив абордажные крючья и тросы,дружно попрыгали за борт.
Там их  встретили пловцы Асифа,молниеносно расплавляясь с врагами в воде одним ударом ножа.
 
 Однако один вельбот,у которого оказалась на борту помпа для выкачивания воды,стремительно описал дугу и решил зайти в атаку на судно с другой стороны,бросив своих собратьев по оружию на корм рыбам и ножам плавцов Асифа.
Но прибывающая вода не давала вельботу сил для маневра нападения и его команда, выпустив по судно пару автоматных очередей,стала разворачивать его для тарана судна.
На корме вельбота,как черная ворона,стояла  жена Ибрагима и,махая руками,что-то призывно  кричала.

Ишам навел бинокль на вельбот и,тут же разгадав его замыслы,призывно махнул рукой снайперу.
Первый выстрел выбил гранатомет из рук одного из бойцов,который услужливо подавал его жене Ибрагима,а второй превратил мотор вельбота в дымящийся костер. Остановившийся вельбот тут же взяли в кольцо пловцы Асифа,которые помогали упавшим за борт пиратам быстрее найти путь на дно.

Сам Асиф и пару его ребят,подняв маски и подтянувшись на сильных руках,забрались на борт тонущего вельбота,чтобы  окончательно расправиться с теми,кто там еще был.И после нескольких минут рукопашной,уже стоя по колено в воде,он радостно замахал Ишаму,оповещая его о победе.
- Щенок..Зря ты празднуешь победу,- раздался за его спиной истеричный вопль жены Ибрагима, и она сама,растрепанная ,с залитым кровью лицом,поднялась из воды,сбросив  с себя раненого бойца
 Асиф мгновенно  обернулся и замер в нерешительности.
В руках у жены Ибрагима зеленела рубчатая поверхность обыкновенной «лимонки».Граната была без чеки и эта безумица уже готовилась бросить ее ему в лицо.Он почувствовал,как смерть дыхнула на него с порывом свежего бриза.
- Чего ты хочешь?- прямо смотря в расширенные зрачки безумицы,тихо переспросил он,пытаясь поймать фокус ее бегающих глаз.
- Мне нужен символ моря,- как заведенная,гортанно выкрикнула она и,увидев,что один из бойцов Асифа сделал шаг по направлению к ней,замахнулась для броска.
- Подожди,не торопись!- как можно спокойнее ответил ей Асиф,прокручивая в голове любые способы спасения от простого до невозможного,- символа у меня нет,ты же видишь.Он,там,у Ишама..,- и он кивком подбородка кивнул ей в другую сторону.
- Где?- машинально поворачивая голову,как компасная стрелка на магнит,переспросила та и тут же железные пальцы великана перехватили ее запястья,блокируя любое ее движение.
- Всё там же,- вздохнул он,отжимая ее пальцы и кидая гранату за борт полузатопленного бота.
- А-ааа,умри,дрянь,- кинулась та на него,но огромная волна,поднятая взрывом,разметала всех,кто был на вельботе в разные стороны.

Когда Асиф вынырнул на поверхность, только несколько кровавых арафаток еще держались на плаву на том месте,где был вельбот.Он покрутил головой и заметив,что жены Ибрагима нет нигде,спокойно одев маску, и собрав своих бойцов,нырнул на глубин,держа путь к кораблю Ишама..

И тут же ,чуть ли не столкнулся с оглушенным пловцом,отчаянно машущим в воде руками и ногами,с сорванной маской и выпученными глазами.
Это был Вахиб,которого выкинул взрыв из расщелины,где он,теряя остатки кислорода,безуспешно пытался найти выход.