Слон, который плюется

Александр Ряхин
Приехав в очередной отпуск в Ростов-на-Дону, я решил сводить свою семью в знаменитый Ростовский зоопарк.

Сыну было лет пять, и он очень хотел посмотреть настоящего слона.

Мы долго добирались до зоопарка, а потом так же долго искали слона.

Во время поисков мы посмотрели шикарных обезьян, громадного орла, кучу других диких животных, но все никак не могли добраться до места, где находился слон.

Утомившись от самостоятельных поисков, и набравшись впечатлений от всех летающих, бегающих и ползающих, мы обратились к служительнице зоопарка, которая бодро разгоняла метлой листья и пыль по дорожке.

Женщина очень подробно объяснила нам, где скрывается слон, а напоследок, когда мы уже торопились уходить, сказала, чтобы мы не подходили близко к нему, потому, что он имеет привычку плевать в посетителей.

Мы посмеялись, и быстрым шагом направились в дальний угол зоопарка, где находилась цель всего нашего визита.

Честно говоря, когда тетя с метлой говорила о плюющемся слоне, я иначе, как шутку, это воспринять не мог. Ведь слон это же не верблюд!

Когда мне самому было лет десять, я наблюдал в Ленинградском зоопарке картину, как подвыпивший гражданин дразнил верблюда, обзывая его разными обидными словами, и при этом, то и дело обращался к окружившей его толпе, со словами, общий смысл которых сводился к мысли – «И это называется верблюд? Плеваться не хочет! Я ему полчаса в морду сухари сую, а он и внимания не обращает! Врут все! Верблюды не умеют плеваться!»

Видимо эти слова были последней каплей в чаше терпения верблюда. Все это время он, пережевывая свою жвачку, молча, не отрывая взгляда, смотрел на гражданина в пиджаке и шляпе, от которого слега пахло алкоголем, и который кривлялся перед ним, как обезьяна.

Когда верблюду все это надоело, он просто взял и с расстояния, метра полтора, выплюнул чуть ли не литр свой тягучей липкой слюны, которая угодила точно в лицо и шею гражданина. Толпа была в восторге, а неверующий Фома получил два наглядных урока: во-первых, верблюды все же умеют плеваться, а во-вторых, животные не любят, когда их дразнят.

 Все это я рассказал жене и сыну по пути к нашему слону, подшучивая над работницей с метлой.

Наконец мы добрались до вольера, где находилась цель нашего визита.

Сын был в восторге! Настоящий живой слон важно расхаживал за небольшим заборчиком, жевал какие-то овощи, подбирал конфеты и печенье, которые ему бросали посетители. Мы тоже кинули ему конфету и печенье, и он с благодарностью взял их своим хоботом, и с размаху отправил себе в рот.

Народу вокруг было не много. Мы сидели на лавочке, ели мороженое и рассматривали это большое и красивое животное.

Близко подходить к слону мы все же не решились, мало ли что, а вдруг работница не соврала нам.

Недалеко от заборчика стояла группа молодежи, человек шесть, парни и девчонки, лет по шестнадцать – семнадцать. Они громко смеялись, кидали слону еду, дразнили его. Им было очень хорошо и весело. А вот слону все это явно не нравилось. Меланхоличное, очень умное животное привыкло, чтобы его уважали, хотя бы, за его большой рост и вес.

А молодежи было хорошо и весело. Они громко кричали, вели себя очень подвижно и шумно, и слону видимо это все очень надоело. Он долго смотрел на них, и наверно, в его громадной голове крутились мысли о том, что от этих шумных двуногих, очень похожих на обезьян, не только внешним видом, но и своим поведением, толку не будет никакого. Поэтому после долгих раздумий, он сотворил то, чего я от него никак не ожидал.

Подобрав момент, когда вся эта кампания собралась в кучку и подошла к нему поближе, слон, так, будто он делал это миллион раз в своей жизни, засунул хобот себе в рот, набрал, сколько смог слюны и, размахнувшись хоботом, веером выплюнул все, что накопилось в хоботе на молодежь.

Тинейджеры, не ожидавшие такой грандиозной атаки, даже дернуться не успели, как их, словно дождем, накрыло слоновьей слюной с ног до головы. Досталось всем. Кому больше, кому меньше, но слон никого не обделил вниманием.

Молодые были в шоке и липкой слюне. Раздались вопли, трехэтажная ругань. А слон молча смотрел на них, и в глазах у него светилась улыбка, от того, что он наказал бестолковых детишек.

Мы были в шоке. Если плюется верблюд это понятно, но чтобы такое вытворял обычный слон, это было просто невероятно. Видимо его жизнь научила таким образом защищаться.

Впечатление от того посещения Ростовского зоопарка осталось на всю жизнь.

Не дразните животных. Любите их!


Ростов-на-Дону 18.04.2004г.