Марина

Владимир Микин
В конце 50-х,  работая механиком   после окончания института на сооружении ракетных комплексов под Хабаровском,  я проникся большим уважением к хабаровчанам,  и вообще -  к жителям Дальнего востока. Очень уж эти люди были прочны и основательны.

Посудите сами: все, что обычно принято называть  трудностями и лишениями, - морозы, неустроенный быт, напряженный и действительно нелегкий труд в глухой тайге  -     все это воспринималось тамошними военными  строителями -  солдатами, офицерами и вольнонаемными работниками,   как нормальная жизнь,  -  с ее обычными заботами и радостями.

Мне довелось много лет потом  работать на многих стройках нашей большой страны, -  как говорится, «от Москвы до самых до окраин», но нигде я не встречал такой, как на Дальнем востоке, атмосферы спокойной деловитой уверенности, искренней доброжелательности и бескорыстной дружбы между настоящими людьми, занятыми настоящим делом.

Собственно, это лишь присказка.  А рассказать я хочу реальную историю о судьбе замечательного человека, -  историю, похожую на сказку.
 Итак, слушайте.

 В бывшем царстве, в Российском государстве, в городе,  что назвали Хабаровском  по имени славного землепроходца Ерофея Павловича Хабарова, жила-была девочка. Звали девочку Мариной. Девочка была всем хороша –   умна,  добра и красива. Жаль только, что со здоровьем ей не очень повезло. Есть на свете такая болезнь с колючим названием – ДЦП.

 Ну, вы о ней, об этой болезни, наверное, слышали, и даже видели этих ребят и взрослых, с великим трудом неуклюже хромающих в толпе беспечных пешеходов.
 
Умные люди относятся к ним спокойно и по-доброму,  понимая, что походка – дело десятое, а не очень умные - почему-то сторонятся, и даже сами объяснить толком не могут, почему.

Наша Марина знала, что она, если забыть про болезнь,  ничем не хуже сверстников: училась -  лучше всех в классе,  и горевала лишь о том, что не может на переменах и на уроках физкультуры бегать вместе со всеми, прыгать и играть в спортивные игры.

Ну и что? – скажете вы, - мало ли болезней есть на свете!

А давайте, читатель,  попробуем только мысленно поставить себя на ее место. Постараемся хотя бы, для начала,  не обращать внимания на косые взгляды и ворчание здоровых людей, недовольных  тем, что вы их задерживаете, когда  с трудом карабкаетесь на ступеньки при посадке в автобус или трамвай. Хотя бы это себе представьте.

 А теперь – напрягите воображение и задумайтесь о многом другом, в чем вас ограничивает эта болезнь с колючим названием.

Что же, - заметите вы философски, - от судьбы никуда не уйдешь. Надо как-то жить, смирясь с неизлечимым, увы, недугом и ограничениями, которые он накладывает. Слава Богу, голова цела и соображает вроде неплохо. Пусть выучится на какого-нибудь бухгалтера, и живет -  на зарплату и пособие по инвалидности. Как говорится – по одежке протягивай ножки. Не до жиру, быть бы живу.

Конечно, хорошо бы, как в сказке про Золушку, встретить добрую фею, которая вмиг исцелила бы вас и решила  за вас все проблемы, подарив вдобавок встречу с принцем на белом коне. Но феи что-то не видно. Приходится, как сказал поэт, «весть служебную нуду» сообразно с обстоятельствами.

Однако погодите, мой мудрый и рассудительный читатель, ставить точку. Давайте из любопытства поинтересуемся, как сложилась дальнейшая жизнь девочки Марины без участия доброй феи.
 
Впрочем, Марина Викторовна Клименченко, врач-эндокринолог высшей категории, российская спортсменка, серебряный призёр летних Паралимпийских игр в пулевой стрельбе, чемпионка мира, заслуженный мастер спорта, талантливый поэт и прозаик, сама может рассказать вам полную приключений историю  своей жизни на страницах любезной нам с вами Прозы.ру,  - стоит только заглянуть к ней в гости по адресу:

  www.proza.ru/avtor/strela66

Лично я – заглянул, и не смог оторваться от этой Повести о Настоящем Человеке, который, уж действительно, прорывался «через тернии к звездам»  и воплотил в себе лучшие черты так полюбившихся мне жителей Дальнего востока.

 Счастливого и вам путешествия вместе  с нашей героиней! С ней, как говорится, можно идти в разведку, тем более, что стреляет она классно.